Тромбоциты сдача плюсы и минусы


Тромбоцитоферез: что это, подготовка, проведение, последствия

   Тромбоцитоферез в ряде случаев является единственно верным решением для спасения жизни. Однако этот термин не слишком широко известен, хотя, например, плазмаферез получил в клинической терапии широкое распространение. Оба термина являются частным случаем, связанным с донорством крови.

История доносит до нас, что еще в древнем Риме и в Египте лекари в качестве одного из основных приемов лечения использовали кровопускание. За годы развития медицины этот метод серьезно трансформировался и применяется в настоящее время в виде плазма-цитафереза.

Что такое тромбоцитоферез

Древнее кровопускание представляло собой реальное выпускание крови без изъятий. Постепенно наука о составе крови позволила выделить плазму и форменные элементы (эритроциты, тромбоциты).

В какой-то момент времени исследователи пришли к выводу, что не во всех случаях следует выпускать цельную кровь, поскольку часто нужно избавиться от части либо плазмы, либо форменных элементов.

Было введено понятие аферез от английского apheresis (извлечение), которое в медицине означает метод физического выделения компонентов крови (для костного мозга этот термин применяется также). Для выполнения процедуры выделения компонентов используется центрифугирование. Разработаны специальные центрифуги с системой фильтров, которые способны выделить нужные компоненты в отдельную массу.

Чтобы точно понимать, что выделяется при центрифугировании, были введены термины цитаферез (часто говорят цитОферез), что предполагает выделение форменных элементов и плазмаферез, что конкретно указывает на выделение плазмы крови.

В лечебной литературе цитаферез упомянут в качестве лечебного метода как экстракорпоральное разделение крови при котором избирательно удаляются патологически измененные клетки.

В данной статье рассматриваем только тромбоцитоферез (кстати, правильней говорить тромбоцитаферез, но говорят и так, и так), при котором выделяются тромбоциты. В качестве примера можно привести повышение уровня тромбоцитов при хроническом миелолейкозе. В этом случае нам просто нужно избавить пациента от повышенного их уровня, то есть удалить из крови лишнее.

Считается, что толчком для усовершенствования цитафереза дала госпитальная медицина в годы Второй мировой войны. Для лечения раненых нужны были большие запасы цельной крови, которая не могла долго храниться. А вот длительность хранения отдельно плазмы крови и форменных элементов в разы выше.

Постепенно процедура простого кровопускания, то есть удаления лишних элементов оказалась применима и в донорском деле. Появился термин “донорский тромбоцитоферез”, что подразумевает процедуру переливания не цельной крови, а только клеток крови (в данном случае конкретно тромбоцитов).

Справочно. На сегодня в лечении многих аутоиммунных, а также гормонозависимых заболеваний в качестве составляющего применяется именно донорский тромбоцитоферез. Однако и простой сбор донорских тромбоцитов широко используется на Станциях переливания крови. Собранная тромбоцитарная масса применяется при изготовлении кровезаменителей и препаратов крови.

Показания к назначению

Отметим, что чистое “переливание” тромбоцитов необходимо при:

Противопоказания

Сдача тромбоцитов противопоказана при:

Также нельзя проводить тромбоцитоферез после вакцинации и оперативного лечения.

Подготовка к сдаче крови

Прежде чем сдавать кровь, донор должен пройти тщательную диагностику и получить заключение терапевта. 

Если нет никаких противопоказаний, то следует соблюсти некоторые ограничения перед прохождением тромбоцитофереза:

Также необходимо уделить важное внимание питанию. Оно должно быть сбалансированным и содержать все необходимые организму витамины и минеральные элементы. В то же время следует свести к минимуму потребление жареной, острой и пряной пищи, цитрусовых плодов, продуктов молочного происхождения.

Перед сдачей тромбоцитов нужно хорошо позавтракать. Идеально подойдут каши с хлебом, выпеченным из цельнозерновой муки, и булочки, так как они содержат сложные углеводы.

Как проходит процедура

   Для донора тромбоцитов важно, что за одну процедуру можно сдать не более 500 миллилитров крови. Для проведения процедуры тромбоцитофереза используют специальные аппараты с непрерывно-поточным центрифугированием крови. В качестве примера приведем аппараты Dideco-Exel, Amikus, Baxter.

Донор садится в кресло, а лаборант фиксирует его руку. Затем один конец пластиковой трубки подсоединяют к аппарату, а на другой надевают иглу, которую вводят донору в вену. Такую же трубку подсоединяют к другой руке. По одной трубке кровь из организма донора движется в аппарат, где с помощью центрифуги разделяется на отдельные фракции, а по другой трубке оставшаяся кровь возвращается в кровоток. По окончании процедуры донору на места прокола накладывают повязку.

Выделенные тромбоциты собирают в герметичные пакеты и используются для переливания больным людям. Тромбоцитарную массу (она окрашена в оранжево-коричневый цвет) хранят не больше 5 дней в особых условиях. К тому же ее регулярно перемешивают. В противном случае формируются сгустки, представляющие опасность для жизни реципиента.

Аппарат для забора крови управляется компьютером, вся информация отображается на мониторе. Кровь прогоняется через центрифугу несколько раз, благодаря чему удается получить необходимое количество тромбоцитов. Но при этом существенно увеличивается длительность процедуры. Обычное донорство занимает не более четверти часа, а донорский тромбоцитоферез – 2-3 часа.

Справочно. Сдача тромбоцитов возможна и другим способом: изымают кровь, фильтруют, а затем возвращают ее обратно. Но подобная процедура используется крайне редко, так как требует много времени и сил.

Последствия для донора

После забора тромбоцитов донора поят подслащенным чаем и дают ему съесть кусочек шоколада. Затем он может отправляться домой.

Не стоит волноваться из-за того, что нарушился состав крови. Уже через пару дней (на 3 дня предоставляются отгулы для отдыха) число тромбоцитов войдет в норму. Но в этот период рекомендуется избегать порезов, так как из-за дефицита кровяных пластинок сворачиваемость крови будет низкой.

В некоторых случаях донор после тромбоцитофереза может ощущать сонливость, головокружение и общую слабость. Обычно такое состояние наблюдается, если человек, сдающий кровь, не соблюдает рекомендаций врача: перед процедурой работает физически, недостаточно отдыхает или не завтракает.

Справочно. При соблюдении всех правил тромбоцитоферез окажет благоприятное действие на организм донора: активирует работу всех органов, способствуя омоложению, укрепит иммунную систему и понизит риск образования злокачественных опухолей. Особенно полезна процедура забора тромбоцитов людям, страдающим гипертонией и тромбоцитозом, а также женщинам в климактерический период, когда происходит гормональная перестройка.

Вот как это происходит:

serdcet.ru

Впервые сдавал тромбоциты

?

Вообще, опыт дачи крови у меня уже был, как и у всех, наверное, в советские и постсоветские годы, когда на предприятиях проводились различные внезапные массовые донации. (Отдельный вопрос в том, какое качество крови при этом получалось, если о предстоящем мероприятии не предупреждали заранее — соответственно, никто не соблюдал донорскую диету, не воздерживался от приема алкоголя и так далее.) У меня и отец был почетным донором СССР. Но месяц назад я после большого перерыва внезапно сдал цельную кровь в отделении переливания крови Института хирургии им. Вишневского. Все прошло замечательно, но в крови нашли редкий антиген Kell (случается где-то у 6% землян; это такая же хар-ка совместимости крови, как группа и резус-фактор, просто типируется только у доноров). Это означает, что цельную кровь у меня брать не будут — ее можно переливать только таким же реципиентам Kell+. Не беда: сейчас цельную кровь не переливают, а делят ее на компоненты (эритроциты, тромбоциты, плазму и т. д.), вливая необходимое в необходимых количествах. При заготовке плазмы и тромбоцитов Kell-фактор не учитывается. Проблема в том, что из порции цельной крови много не отцентрифуговать. Например, тромбоцитов удается выделить только одну дозу или около того. При целенаправленной же аппаратной даче можно заготовить больше десятка таких доз.ОК. В понедельник с утра приехал в Центр детской гематологии им. Дмитрия Рогачёва. В этом замечательном новом центре очень велика потребность в донорах тромбоцитов, которые необходимы детишкам, проходящим курсы химиотерапии при онкологических заболеваниях — собственные тромбоциты их организм уже не вырабатывает. (Кстати, год назад Ксения со своей компанией сажала там аллею деревьев от главного корпуса к часовне.) Дождался начала приема, получил пропуск, зарегистрировался, получил анкеты, заполнил, сдал анализы крови из пальца, побеседовал со строгим, но справедливым терапевтом, который решает вопросы о допуске к донациям, и вот уже лежу с толстенной иглой в вене, подключенный к аппарату для тромбоцитафереза.

Аппаратный прерывистый метод сдачи тромбоцитов заключается в том, что из вены донора берут порцию крови, делят ее на компоненты с помощью центрифуги, а затем возвращают в вену все, кроме тромбоцитов и некоторого количества плазмы. Ощущения не из приятных: около минуты аппарат высасывает очередные 100 мл крови, параллельно ее деля, затем около 30 секунд под давлением закачивает обратно. И так — несколько часов. При этом при заборе крови желательно помочь ему, посжимав кулачок, но вовремя перестать, когда начинается возврат. Для контроля есть экран, на котором отображается давление в вене и ход процесса. Не расслабишься. К тому же у меня диастолическое давление держится на нижнем пределе для доноров — 60. Весь сет (сложный комплект из трубочек, колбочек, гемаконов и пр.) — одноразовый, т. е. все, что соприкасается с донорской кровью — одноразовое. Потерянная плазма замещается физраствором с антикоагулянтом — чтобы кровь не сворачивалась в длинной системе трубок. В последнем и заключается неприятность: цитрат натрия вымывает из организма кальций (его потом желательно восполнять соответствующими препаратами), а сам имеет свойство накапливаться в организме. В итоге после нескольких дач может проявиться цитратная реакция: тошнота, головокружение, сильный озноб и тому подобные прелести. Может, кстати, и в первую дачу. В соседней операционной, как позже выяснилось, один донор (всего нас было четверо) дважды терял сознание, его «реанимировали» ваткой с нашатырным спиртом. Приятелю, с которым мы вместе сдавали, тоже поплохело, и он, будучи опытным донором (ок. 20 дач цельной крови), решил больше не сдавать прерывистым. Есть другой, но требующий двух игл в обе руки. Там и антикоагулянта меньше в кровь вводится, и процесс быстрее протекает.

Паренек, лежавший в соседнем кресле, внезапно закончил донацию. Почему, говорю, юноша всё, а мне еще час лежать? Потому что, говорит сестра, у вас забирают максимально возможную дозу тромбоцитов — 8,5х10^11 клеток (560 мл всей этой массы), а у него была меньше. Параметры крови, говорит, очень хорошие. Ну, думаю, круто, я настоящая фабрика по производству тромбоцитов.

В ФНКЦ ДГОИ всюду быстрый бесплатный Интернет через Wi-Fi, так что свободной рукой можно и пофоткаться, и посерфиться, и просто почитать, не забывая вовремя подрабатывать ручкой. Через два с половиной часа моя процедура наконец закончилась, меня горячо поблагодарили, вручили сумку с сухпайком (кстати, приятным: две шоколадки, гранатовый сок, сухофрукты, орехи, еще что-то), мы с приятелем и двумя другими донорами попили чайку в специальном буфете, потравили байки и разъехались трудиться — справка справкой, два отгула отгулами, а работу никто не отменял. Через месяц приеду в ФНКЦ ДГОИ снова.

victorus.livejournal.com

Донорская сдача тромбоцитов

Не всегда больному реципиенту нужна цельная кровь донора. Бывает целый ряд ситуаций, когда больному нужна только одна из ее фракций. Например тромбоциты. Слить с донора положенные 450 мл крови, отделить от нее тромбоциты и отдать реципиенту - очень не оптимальная стратегия. Больше полулитра с донора не слить (загнется), а тромбоцитов все равно будет мало. Вот и придумали процедуру, которая называется тромбоцитоферез. Процедура, при которой кровь донора многократно сепарируют, отделяют тромбоциты, а остальное возвращают обратно в многострадально тело.  Тромбозики, в виде густой желтой массы скапливаются в отдельной емкости. Донор сильно лишается только тромбоцитов, которые достаточно быстро востанавливаются. Главное, после процедуры пару дней ноги не ломать и не получать колото-рваные раны.

Для тромбоцитофереза нужен здоровый донор, в одну руку которого втыкают иглу для забора крови. Кстати, диаметр иглы забора крови 1.6 мм. Это очень много. Чтобы попасть в вену такой иглой, нужно обладать мастертсвом ювелира и уверенностью снайпера. При втыкании ткани руки противно скрипят. А саму иглу, с пластиковой бабочкой, нужно крепко зафиксировать на руке так, чтобы донор своими движениями не повредил себе вены.

Из этой руки, по игле кровь самотоком устремляется по длинным прозрачным трубкам. К большому аппарату, где происходят чудеса центробежной сепарации живой крови. Но об этом чуть дальше.

   

На большом волшебном аппарате бал правит стерильность, точность и цифровое управление. Все датчики подведены ко встроенному  компьютеру, который управляет процессом: скоростью отбора и возврата крови, сепарации тромбоцитов и смотрит чтобы в систему не попал воздух. Следит за давлением донора и развлекает его как умеет. На правой картинке, три одинаковых датчика. Это датчики наличия воздуха в системе. Понятно, что в системе, никакого воздуха быть не должно. Если человеку дать в вену воздух, кровь начнет сворачиваться и закупоривать сосуды. Это не так страшно, пока тромб не доберется до сердца-легких или мозга. А вот тогда - сначала куча не приятных ощущений, а потом сразу кикос.

   А это самая интересная часть аппарата. Множество датчиков, информацию с которых собирает система, не могут быть погружены в кровь по соображениям стерильности и одноразовости. Ведь если и датчики делать одноразовыми, то одна процедура сепарации (и так не дешовая) выскочит в мохнатую копейку. Проще будет сразу делать одноразовые аппараты. Поэтому все датчики - безконтактные, а кровь двигаясь по определенным маршрутам, посещает каждый из них не соприкасаясь. То же касается клапанов, кранов и насосов. Ниже показана интегральная схема из кучи считывающих и управляющих элементов, где функции тока выполняет живая кровь донора. Не понятно, толи донор часть аппарата, толи аппарат становится частью донора. Если это не чудо, то что тогда чудо!

Этот синий грибочек - один из насосов системы. Безконтактный насос, это набор вращающихся прижимных валиков, которые проталкивают кровь в стерильных трубках в нужном направлении. Гибкости шлангов как раз для этого хватает. Таких насосов на аппарате шесть штук.

А вот и самая главная часть системы - центрифуга (вид сверху, под стеклом). Правда, стиральную машину напоминает? В нее подается кровь донора. Там она мгновенно разоняется и, центробежными силами разделяется на фракции. Тяжелые клетки уходят на перифирию, легкие остаются у центра. Тромбоциты легкие клетки. Умный аппарат как раз и забирает их из этого места. Хочу обратить внимание. Процесс сепарации непрерывный. Центрифуга крутится постоянно. Постоянно в нее подается кровь и изымаются фракции. Это значит, что под крышкой есть волшебный сальник (одноразовый конечно!) Который не пропускает кровь и позволяет ей попадать во вращающуюся центрифугу. Если бы Бог наградил нас таким сальником, то мы смогли бы запросто отращивать себе колеса!

А вот и результаты труда. Три емкости, подвешанные на подпружиненных крючках. Система знает вес каждого из них. Это позволяет ей вести учет принятых тромбоцитов и заемной крови. В конце процедуры полностью наполнен только центральный мешок, в котором скапливается тромбомасса. Её можно переливать больным лейкимией или другими болезнями связанными с плохой свертываемостью крови. Тромбомасса хранится не долго. Всего пять дней. Мало того, все это время ее нужно перемешивать, чтобы в ней не образовывались бляшки. Для этого созданы специальные шкафы с постоянно раскачиающимися полками и соотвествующим микроклиматом. Это не прикол, это действительно так.

И, наконец, монитор. Любой большой и важный компьютер без монитора не работает. На нем показан процесс тромбоцитофереза. Здесь информация о количестве обработанной крови (под конец процедуры это больше пяти литров), давление крови inlet и ее возврата. Количество телец фракций крови (с точностью до клеток). И неколько управляющих кнопок (экран сенсорный). Говорят, усилием воли, хитрым образом изменив состав своей крови, на этом мониторе можно запустить тетрис.

Ниже фотография всего аппарата целиком! Достижение человеческой мысли и технологии.

PS Огромное спасибо персоналу РДКБ, которые посадили меня на одноигольчатый аппарат и дали возможность второй рукой пофотографировать.

mapm.livejournal.com

Какие бывают виды донаций и чем они отличаются?

Самая простая, распространенная и быстрая процедура – это сдача цельной крови. Кровь забирается из локтевой вены, и процесс ее сдачи занимает буквально 10–15 минут. А в общей сложности, если считать затраты времени на заполнение документов, обследование у врача, измерение уровня гемоглобина и т. д., донор проводит на станции переливания крови около полутора часов. Стандартная доза забираемой крови – около 450 мл (плюс еще небольшое количество крови, забираемой для анализа).

После взятия кровь проходит тщательную проверку на содержание возбудителей инфекций и, как правило, разделяется на отдельные компоненты (эритроцитарную массу, тромбоциты, плазму) для дальнейшего использования при переливаниях.

Но в целом ряде случаев у доноров забирают не цельную кровь, а определенные ее компоненты, нужные для конкретных целей.

Так, многие доноры сдают плазму крови – она очень нужна пострадавшим от травм и ожогов, а также используется для изготовления медицинских препаратов. В ходе процедуры плазмафереза кровь донора проходит через одноразовую «систему»: плазма отделяется, а остальные компоненты крови возвращаются в кровяное русло донора. В ходе одной процедуры плазмафереза можно взять у одного донора до 600 мл плазмы.

Если у больного очень низкое содержание тромбоцитов в крови и возможны смертельно опасные кровотечения, ему нужны переливания донорских тромбоцитов. Процедура, в ходе которой из донорской крови выделяются только тромбоциты, а остальные компоненты возвращаются донору, называется тромбоцитаферезом. При прерывистом тромбоцитаферезе у донора берут кровь отдельными порциями, из каждой порции выделяют тромбоциты, а затем возвращают донору остальные компоненты. Современная технология аппаратного тромбоцитафереза позволяет производить взятие крови, выделение тромбоцитов и возвращение остальных компонентов непрерывно и автоматически. К сожалению, эта эффективная и удобная для донора, но дорогостоящая процедура пока применяется не везде.

Изредка при тяжелых инфекционных осложнениях больному могут понадобиться переливания донорских лейкоцитов, точнее, определенной их разновидности – гранулоцитов. Регулярной сдачи гранулоцитов в больницах нет, потому что нужны они только в исключительных случаях. Кроме того, поскольку срок жизни гранулоцитов короток, их нельзя запасти впрок: переливание их больному обычно проводится в течение нескольких часов после сдачи донором этих клеток – гранулоцитафереза, или лейкоцитафереза.

Иногда используется также донорский эритроцитаферез, то есть выделение эритроцитов из донорской крови с возвращением остальных компонентов донору. Эта процедура позволяет получить больше эритроцитов, чем при сдаче стандартной дозы цельной крови. Донорами для эритроцитафереза по существующим правилам могут быть только здоровые молодые мужчины.

podari-zhizn.ru


Смотрите также