Продукты способствующие выработке тромбоцитов


Питание при тромбоцитопении, полезные и вредные продукты

       admin      Главная страница » Тромбоцитопения      Просмотров:   10143 (1 оценок, среднее: 3,00 из 5) Загрузка...

Заболевание тромбоцитопения характеризуется снижением уровня тромбоцитов. Нормальный показатель составляет 150000 на 1 мл крови.

Если показатели ниже этого уровня, то могут возникать серьезные проблемы со свёртываемостью крови, а это опасно чрезмерными кровотечениями.

Медицинская справка о тромбоцитопении

Тромбоциты – это кусочки больших клеток костного мозга. Нормой является постоянное изменение их уровня в крови. Минимальное их содержание наблюдается ночью.

Так же снижается уровень тромбоцитов в весенний период, а также во время критических дней у женщин. Тем не менее, они не должны выходить за рамки норм.

Роль тромбоцитов в организме – остановка кровотечений, путем склеивания и прилипания на месте травмы. Они формируют кровяной сгусток, уплотняя его.

Поэтому их уменьшение следует взять во внимание и бороться с проблемой, потому что есть опасность внешних и внутренних кровотечений.

Симптомы тромбоцитопении у детей и взрослых

Проявления заболевания свертывания крови. Которые можно заметить:

Это внешние проявления болезни тромбоцитарных изменений. Поэтому, кроме назначенного врачом лечения, при диагнозе тромбоцитопения диета так же необходима.

Продукты для диеты при снижении уровня тромбоцитов

Диета при тромбоцитопении у взрослых

Конкретно лечебного питания при тромбоцитопении не изобретено, но единое правило – организм должен получать полноценное питание, достаточное количество белков, всех микроэлементов и витаминов.

Диета должна быть щадящая, которая не подвергает организм дополнительным стрессам.

Существует ряд продуктов способствующих разжижению крови и препятствующих образованию тромбов.

Питание при тромбоцитопении имеет особенности: стоит исключить необходимо острые блюда и чрезмерно горячие продукты, дабы избежать ожога слизистых. Узнайте о питании при тромбофлебите.

Есть продукты при тромбоцитопении, которые приносят однозначную пользу организму с таким нарушением:

Из категории фруктов и овощей — очень полезными являются соки.

Но нельзя приобретать готовые пакетированные соки из магазинов.

Лучше сделать свежевыжатый сок из натурального продукта:

При кровоточивости десен надо тщательно жевать ягоды смородины, ежевику, пить настои из их веточек и листьев.

При диагнозе тромбоцитопения, у взрослых требуется совершенно исключить алкоголь, он угнетает функциональные способности костного мозга

Положительный эффект даст добавление фолиевой кислоты и витамина В12 в рацион.

Поэтому полезны и содержащие их продукты:

  1. Дыня
  2. Абрикос
  3. Бобы
  4. Тыква
  5. Авокадо

Продукты, которые стоит исключить из диеты

Диета при тромбоцитопении у взрослых должна быть довольно строгой.

Опасные продукты, которые стоит исключить из рациона при лечении крови:

Если у человека обнаружена тромбоцитопения, что нельзя использовать в пищу кроме указанного?

При тромбоцитопении стоит отказаться от лекарств и продуктов, направленных на разжижение крови.

Диета при тромбоцитопении похожа на питание при лечении анемии. Мало чем отличается лечебный рацион питания у детей.

Диета при тромбоцитопении у детей так же должна нести полноценное наполнение организма полезными веществами и не провоцировать ухудшение ситуации.

loading...

trombanet.ru

Тромбоцитопения

Это болезненное состояние, во время которого уровень тромбоцитов в крови падает ниже нормы (меньше 150 000 на 1 миллилитр крови). Из-за такого снижения повышается кровоточивость и могут быть серьезные проблемы с остановкой кровотечения.

Причины и формы возникновения тромбоцитопении

Тромбоцитопения бывает врожденного и приобретенного характера. Чаще всего встречается приобретенная форма болезни.

Приобретенная форма заболевания бывает разных видов, которые выделяют в зависимости от причин возникновения. Таким образом тромбоцитопения может быть:

К наследственной форме относят болезни с аномальными повреждениями (дефектами) мембран тромбоцитов, из-за которых происходят нарушения в их функционировании.

Основными факторами, способствующими развитию тромбоцитопении, являются: аллергия на лекарственные препараты (аллергическая или лекарственная тромбоцитопения), инфекции и интоксикации организма провоцируют развитие симптоматической тромбоцитопении (к причинам развития относится ВИЧ, герпес, гепатит, мононуклеоз инфекционного характера, грипп, ОРЗ, краснуха, ветрянка, системная волчанка). Кроме того, заболевание Гоше может вызвать пониженный уровень тромбоцитов.

Существует и идиопатический тип данного заболевания. В этом случае причину появления тромбоцитопении невозможно выявить.

Симптомы тромбоцитопении

Основными признаками наличия данной проблемы считается кровоточивость десен, постоянные и обильные кровотечения из носа, появление синяков на теле и на конечностях без видимых на то причин, трудно останавливаемые кровотечения после удаления зуба или при небольших повреждениях кожных покровов, кровяные прожилки в выделениях, при мочеиспускании или дефекации, наличие сильных кровотечений у женщин в период менструации, сыпь на теле и на ногах (сыпь появляется в виде маленьких красных точечек).

Также, могут появляется кровоизлияния на лице и губах. Это может говорить о кровоизлиянии в мозг.

При тромбоцитопении никаких конкретных диет не разработано. Питаться нужно правильно, то есть в организм должно поступать нужное количество белков, углеводов, жиров и всех макро- и микроэлементов, витаминов. При анемии полезно есть продукты, содержащие железо (гречку, орехи, кукурузу, говяжью печень, ячневую кашу, овсянку, горох, кизил, проросшую пшеницу).

При наличии риска возникновения кровоизлияний в желудок или кишечник, нужно соблюдать щадящую диету, нельзя есть и пить чрезмерно горячие и острые блюда.

Полезно пить свежевыжатый сок с малины, клубники, земляники, яблок, свеклы, листьев капусты и с черной редьки.

Если мучает кровоточивость десен, то необходимо есть смородину, пить чаи с веточек и листьев смородины и ежевики.

Средства народной медицины при тромбоцитопении:

Также, строго запрещается придерживаться вегетарианства. Следует отказаться и от приема лекарственных препаратов, разжижающих кровь. К таким относится «аспирин», «ибупрофен», «ношпа», «вольтарен», «ацетилсалициловая кислота». Весь этот список нарушает функционирование тромбоцитов.

Аллергия Бессонница Грипп Запор Мигрень Облысение Ожирение Целлюлит

edaplus.info

Тромбоцитопения. Как поднять тромбоциты? Продукты и травы.

Тромбоцитопения – это патологическое состояние организма, которое характеризуется снижением количества тромбоцитов ниже показателя в 150x109/л. Люди с пониженным уровнем тромбоцитов имеют высокий риск кровотечений даже после незначительных травм.

Питание человека играет определенную роль в процессе образования тромбоцитов. Недостаточное количество определенных нутриентов в организме может спровоцировать снижение концентрации этих форменных элементов крови.

Что влияет на уменьшение количества тромбоцитов?

Тромбоцитопения может прогрессировать при нехватке следующих питательных веществ в рационе человека:

Витамин K. Оказывает противовоспалительный эффект, предупреждает излишнее разрушение кровяных пластинок и нормализует процесс свертывания.

Фолиевая кислота. Играет одну из ключевых ролей в процессе деления клеток. Стимулирует созревание тромбоцитов в костном мозге.

Витамин B12. Играет одну из ключевых ролей в процессе деления клеток. При нехватке фолиевой кислоты нарушается выработка всех форменных элементов крови – не только тромбоцитов, но также лейкоцитов и эритроцитов.

Витамины A и C. Играют определенную роль в поддержании иммунитета человека, способствуют нормализации метаболических процессов. Эти витамины выступают в роли антиоксидантов, предотвращая перекисное окисление липидов и агрессивное воздействие свободных радикалов, что снижает риск разрушения кровяных пластинок.

Таким образом, становится очевидным, что для повышения количества тромбоцитов в крови необходимо употреблять больше продуктов, содержащих соответствующие питательные вещества. Кроме того, не стоит забывать, что существуют также травы и целебные растения, которые имеют свойство увеличивать концентрацию кровяных пластинок. Они используются в народной медицине.

Список полезных продуктов, способствующих повышению уровня тромбоцитов

К продуктам, количество которых стоит увеличить в рационе для успешного повышения концентрации тромбоцитов в крови, нужно отнести следующие:

- Зелень – спаржа, шпинат, укроп, петрушка и тому подобное. Все они остаются хорошим источником фолиевой кислоты.

- Белокочанная и морская капуста, брокколи, куриные яйца содержат витамин K.

- Морская рыба, морепродукты, грецкие орехи, семена льна и льняное масло, семена кунжута и особенно кунжутное масло – источники омега-3 жирных кислот, которые хорошо сказываются на состоянии сосудистой стенки.

- Абрикосы, тыква, бобовые культуры (фасоль, чечевица, горох), дыня, ржаная и цельная пшеничная мука необходимы для восполнения запасов витамина B12.

- Красное мясо, свекла, морковь, цуккини, гранаты, яблоки, ягоды земляники, говяжья и свиная печень, субпродукты, гречневая крупа – продукты, которые рекомендованы для употребления практически всем пациентам, страдающим от тех или иных проблем с кроветворением и нехваткой тромбоцитов.

Увеличив в рационе количество указанных выше продуктов, можно повысить концентрацию тромбоцитов.

Дополнительные советы в борьбе с тромбоцитопенией

Помимо употребления соответствующих продуктов, нужно не забывать о базовых правилах рационального питания, которые важны при тромбоцитопении:

- Кушать сбалансированную по белкам, жирам и углеводам пищу.

- Употреблять больше овощей и фруктов. Они остаются источником многих витаминов.

- Отказаться от алкоголя.

- Употреблять свежую и натуральную еду.

Подобные рекомендации актуальны при многих заболеваниях. Они помогут нормализовать общее состояние организма, что способствует нормальной выработке форменных элементов крови.

Важно понимать, что бороться с тромбоцитопенией одним только изменением рациона питания скорее всего  будет недостаточно.  Улучшить показатели крови помогут целенаправленные сборы трав и фиточаи, или же отдельные травы.

Целебные травы для повышения тромбоцитов

Помимо продуктов, существует целебные растения, которые применяются в народной медицине для борьбы с тромбоцитопенией. Из них готовят отвары и настои. К таковым относятся:

- Горец птичий (спорыш)

- Горец почечуйный

- Вишня (свежие или сушеные ягоды)

- Вербена

- Крапива двудомная

- Бадан (корень)

- Земляники лист

- Мокрец

- Пастушья сумка

- Зимолюбка зонтичная

- Медуница лекарственная

- Рябина черноплодная (ягоды)

- Персика лист

- Подорожника лист

- Тысячелистник

- Шелковица (листья и ягоды)

- Шиповник (плоды)

Использование данных растений как отдельно, так и в составе сборов трав поможет повысить уровень тромбоцитов при тромбоцитопении. Составы сборов для взрослых и детей, способы приготовления настоев и длительность курса всегда индивидуальны в зависимости от тяжести заболевания и сопутствующих проблем.

Состав сбора для повышения тромбоцитов для взрослых:

- трава горца птичьего 3 части

- лист крапивы двудомной 3 части

- плоды рябины черноплодной 3 части

- корень бадана 1 часть

- трава пастушьей сумки 2 части

- трава вербены 2 части

Сделать сбор трав в указанном соотношении. Заваривать из расчёта 2 столовые ложки сбора на 0.5 л кипятка, настоять в термосе 30 минут. Выпить весь приготовленный настой в течение дня между приёмами пищи.

Состав сбора для повышения тромбоцитов для детей  3-9 лет:

- трава медуницы лекарственной 2 части

- лист шелковицы 2 части

- лист крапивы 2 части

- плоды шиповника 2 части

- плоды рябины черноплодной 1 часть

Сделать сбор. Заваривать из расчёта 1 столовая ложка сбора на 300 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить в течение дня весь получившийся настой, разделив на 3 приёма независимо от приёма пищи.

Минимальный курс лечения травами рекомендую делать не менее 3-4 недель.

Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М. В.специалист Российского травничества

Похожие статьи:

40 серьёзных патологий, к которым приводит чрезмерное потребление сахара

Эхинацея пурпурная – верный друг и помощник нашему иммунитету

Трава от семи недугов - крапива!

Крепкий иммунитет - детям!

Температура при ОРВИ – простой сложный вопрос

marislavna.ru

5 лучших продуктов для повышения уровня тромбоцитов в крови

При трансмиссивных заболеваниях вроде малярии и лихорадки денге происходит очень сильное падение уровня тромбоцитов в крови пациента, что представляет смертельную опасность. Вернуть показатели тромбоцитов в норму помогут некоторые продукты питания.

Слишком низкий уровень тромбоцитов в крови, который обычно наблюдается у жертв определенных заболеваний вроде лихорадки или малярии, является смертельно опасным. Тем не менее повысить количество этих клеток крови можно при помощи 5 обычных продуктов питания, утверждают эксперты.

Например, показатели тромбоцитов в крови пациентов существенно увеличиваются при употреблении ими киви. Одним из главных преимуществ этого экзотического фрукта является то, что его можно приобрести практически в любом супермаркете. Медики рекомендуют съедать как минимум два киви каждый день, чтобы получить положительные результаты во время прохождения терапии. Помимо этого киви особенно полезен жертвам анемии, острой нехватки витамина В и некоторых вирусных инфекционных заболеваний, утверждают эксперты.

Питайя. Плоды этого растения, безусловно, являются гораздо более экзотическими для жителей нашей страны, чем киви. Однако приложив определенные усилия, можно отыскать и этот продукт. На самом деле питайя представляет собой одну из разновидностей кактусов. Это растение способно эффективно повышать количество тромбоцитов в крови у пациентов, ставших жертвами лихорадки денге. Этим эффектом питайя обязана повышенному содержанию антиоксидантов.

Однако существуют и другие, гораздо более доступные продукты для повышения уровня тромбоцитов в крови. Одним из них являются желтки из яиц. Согласно результатам проведенных исследований, в яичных желтках содержится большое количество альбумина – белка, имеющего ключевое значение для плазмы крови.

Молоко и молочные продукты. Безусловно, эти продукты являются признанными лучшими источниками кальция. Однако немногие знают, что кальций не только укрепляет кости, но и помогает укрепить здоровье организма в целом, а также способствует повышению содержания тромбоцитов в крови пациентов во время лечения. Медики напоминают, что если человек не получает нормального количества кальция, то его организму потребуется гораздо больше времени для производства тромбоцитов.

Листья папайи являются источником папаина и химопапаина – веществ, повышающих уровень тромбоцитов в крови. Эти листья следует варить в воде в течение 15 минут, а затем пить полученный отвар два раза в день.

wek.ru


Смотрите также