Фактор активации тромбоцитов


Биология и медицина

Фактор активации тромбоцитов (тромбоцитоактивирующий фактор) 1-ALKYL-2-ACYL-SN-GLYCERO-3-PHOSPHOCHOLINE ( 1-0- алкил-2-ацетил-CH-глицерил-3-фосфорилхолин) - образуется в различных клетках организма (лейкоциты, эндотелиальные клетки), относится к веществам с сильным биологическим действием (стимулирует агрегацию тромбоцитов). Фактор активации тромбоцитов синтезируется в тучных клетках, нейтрофилах , моноцитах , макрофагах , эозинофилах и тромбоцитах . Базофилы этот фактор не вырабатывают.

У млекопитающих ФАТ регулирует жизненно важные системы организма, такие как сердечно-сосудистая , иммунная , репродуктивная и центральная нервная .

ФАТ является одним из ключевых регуляторов межклеточных взаимодействий и участвует в работе сложного ансамбля клеточных биорегуляторов, включающих простагландины, лейкотриены, TNF, интерлейкины, гистамин, серотонин и другие [ Braquet, P., Paubert-Braquet, M.,ea., (1989) ].

Установление химической структуры фосфолипидного ФАТ в 1979 г привело впоследствии к открытию новых биологических механизмов клеточной регуляции, осуществляемых данным уникальным фосфолипидом.

Универсальность механизмов клеточной регуляции с участием ФАТ обусловлена прежде всего тем, что ФАТ выявлен в самых различных живых организмах (бактерии [ Denizot, Y., Dassa, E., ea., (1989) ], простейшие [ Bussolino, F., Sordano, C.,ea., (1989) ],грибы [ Nakayama, R., Kumagai, H.,ea., (1994) ], растения [ Scherer, G.F.E., and Stoffel, B. (1987) ], беспозвоночные [ Sugiura, Т., Yamashira, A.,ea., (1995) ], низшие позвоночные [ Temer, M.R., and Lumb, R.H, (1989) ]), стоящих на различных ступенях эволюционной лестницы.

Фактор активации тромбоцитов - мощный стимулятор агрегации тромбоцитов. Внутрикожное введение этого вещества приводит к появлению эритемы и волдыря ( гистамин вызывает такой же эффект в 1000 раз большей концентрации), эозинофильной и нейтрофильной инфильтрации кожи. Ингаляция фактора активации тромбоцитов вызывает сильный бронхоспазм, эозинофидьную инфильтрацию слизистой дыхательных путей и повышение реактивности бронхов, которая может сохраняться в течение нескольких недель после однократной ингаляции. Из дерева гинкго выделен ряд алкалоидов - природных ингибиторов фактора активации тромбоцитов . В настоящее время на их основе разрабатываются новые лекарственные средства.

Роль фактора активации тромбоцитов в патогенезе аллергических реакций немедленного типа заключается в том, что он стимулирует агрегацию тромбоцитов с последующей активацией фактора XII ( фактора Хагемана ). Активированный фактор XII, в свою очередь, стимулирует образование кининов , наибольшее значение из которых имеет брадикинин .

Ссылки:

Все ссылки

medbiol.ru

Фактор активации тромбоцитов - это... Что такое Фактор активации тромбоцитов?

Фактор активации тромбоцитов (ФАТ, англ. platelet-activating factor, PAF) — сильный фосфолипидный медиатор воспаления. Синтезируется многими типами клеток: нейтрофилами, базофилами, тромбоцитами и эндотелиальными клетками. Участвует в воспалении, агрегации тромбоцитов, играет роль в патогенезе анафилактического шока.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Структура
  • 3 Синтез и катаболизм
  • 4 Функция
  • 5 Ссылки

История

ФАТ был открыт в начале 1970-х годов французским иммунологом Жаком Бенвенистом, а в 1979 году Константинос Демопулос открыл структуру соединения.

Структура

Молекула фактора активации тромбоцитов обладает несколькими особенностями.

  1. В положении C1 глицеринового остатка находится алкил, соединённый с глицериным остовом за счёт простой эфирной связи (в отличие от сложной эфирной связи, характерной для большинства фосфолипидов). Длина алкила как правило C16, но может варьировать. Таким образом, фактор активации тромбоцитов не столько определённое химическое соединение, сколько группа сходных веществ с различной длиной алкильной цепи.
  2. В положении C2 глицеринового остатка ФАТ содержит ацетатную группу (в отличие от жирнокислотных остатков в большинстве фосфолипидов). Короткая длина ацетатного остатка важна для повышения растворимости в водной среде, что позволяет ФАТ действовать как вторичному посреднику.
  3. В положении C3 глицеринового остатка находится фосфохолиновая группа так же, как в многочисленных фосфатидилхолинах.

Синтез и катаболизм

ФАТ синтезируется из лизофосфатидилхолина и ацетил-Кофермента А ферментом лизофосфатидилхолинацилтрансферазой. Деградация ФАТ осуществляется т.н. ФАТ-ацетилгидролазой из надсемейства фосфолипаз А2, отщепляющей ацетильную группу.

Функция

Один из важнейших медиаторов бронхоспазма (бронхоконстрикции). Вызывает агрегацию тромбоцитов и вазодилатацию, что говорит о его важной роли в свертывании крови. В концентрации 1 пкмоль/л вызывает острейшее воспаление бронхиального дерева, что сравнимо с приступом бронхиальной астмы. Различные токсины (в т. ч. фрагменты убитых бактерий) стимулируют синтез ФАТ и как следствие - системную гипотензию и снижение насосной функции левого сердца, что чревато развитием шока и даже смерти.

Ссылки

dic.academic.ru

Фактор, активирующий тромбоциты (ФАТ)

Иммунология Воспаление и иммунитет Фактор, активирующий тромбоциты (ФАТ)

       Термин «фактор, активирующий тромбоциты» (ФАТ) был предложен в начале 70-х годов 20 столетия для обозначения вещества, активирующего тромбоциты, которое выделяется из базофилов во время их дегрануляции в процессе IgЕ-индуцированной анафилаксии. Позже это вещество было выделено в чистом виде и охарактеризовано. Как и эйкозаноиды, ФАТ является продуктом фосфолипидов клеточных мембран многих клеток.

       При развитии воспаления повышенный синтез ФАТ происходит в нейтрофилах, базофилах, эозинофилах, тучных клетках, моноцитах, тромбоцитах, эндотелиальных клетках. Полагают, что ФАТ является не только медиатором острого воспаления, но и важным регулятором многих физиологических процессов в различных клетках. ФАТ вызывает следующие биологические эффекты: активирует нейтрофилы и тромбоциты, вызывает агрегацию тромбоцитов и стимулирует адгезию нейтрофилов к эндотелию сосудов, их миграцию в ткани, индуцирует экзоцитоз лизосомных энзимов, продукцию эйкозаноидов. ФАТ также увеличивает проницаемость сосудов, способствует формированию отека ткани, является вазо- и бронхоконстриктором. Таким образом, ФАТ обуславливает все основные признаки воспаления. Внутривенное введение ФАТ у экспериментальных животных вызывает синдром острой анафилаксии. У животных развивается дыхательная недостаточность из-за отека легких, уменьшается сердечный выброс крови, развивается гипотензия. ФАТ способен изменять функциональную активность лимфоцитов. Показано, что ин витро он подавляет митоген-индуцированную пролиферацию Т-клеток. В свою очередь установлено, что антигенные стимулы, повышающие концентрацию внутриклеточного Сa2+ в лимфоцитах, усиливают продукцию в них ФАТ.

immuninfo.ru

Активация тромбоцитов

При контакте рецепторов адгезии тромбоцитов с субстратом и под воздействием синтезированного в области повреждения сосуда тромбина начинается процесс активации тромбоцитов. Видимо, основную роль в первичной активации тромбоцитов играет сигнал с рецепторов GPIa-IIa, GPIb-V-IX и GPVI, которые контактируют со своими агонистами, в первую очередь с коллагеном, фактором Виллебранда и тромбином. Помимо коллагена, свойством активировать тромбоциты обладают и другие субэндотелиальные структуры. Стадии контактной активации тромбоцитов: А - неактивный тромбоцит (дискоцит, пластинка); Б - тромбоциты в обратимой стадии контактной активации (шаровидные формы с псевдоподиями); В - тромбоцит в необратимой стадии адгезии (распластанная форма без внутреннего содержимого - «тень тромбоцита»)

Активация тромбоцитов лежит в основе выполнения ими своих функций. Приведен список основных веществ, активирующих тромбоциты. Почти все эти вещества взаимодействуют с тромбоцитами через специфические рецепторы, которые были описаны выше. Несмотря на многообразие активаторов и большое количество рецепторов к ним, клетка имеет ограниченное количество путей передачи сигнала и эффекторных механизмов. Реакция тромбоцита на активирующие воздействия однотипна: • Тромбоцит меняет форму: у него по являются псевдоподии, он «распластывается», за счет открытой канальцевой системы (ОКС) увеличивается площадь его поверхности. • Меняются соотношения различных фосфолипидов между наружным и внутренним лист ками клеточной мембраны. Это приводит к появлению на наружной поверхности тромбоцита большого количества кислых фосфолипидов с прокоагулянтными свойствами - фактор 3 тромбоцитов (PF3). • На мембране тромбоцитов экспрессируются или повышают аффинность интегрины. • Происходит секреция содержимого пулов хранения тромбоцитов во внешнюю среду.

• Тромбоциты фиксируются на пвоерхностях (субэндотелиальном матриксе и др.) и (или) соединяются друг с другом и другими клетками крови (происходит адгезия и агрегация).

Типы агрегатограмм. V пациентов при стимуляции агрегации адреналином в дозе 10 мкмоль/л в 83% случаев наблюдается двухфазная агрегация тромбоцитов, в 13% случаев - необратимая агрегация и в 4% - после начальной агрегации наблюдается дезагрегация (собственные данные)

Активация тромбоцитов может быть обратимой: происходят лишь частичные конформационные изменения, обратимое соединение с другими клетками и частичная секреция гранул. Спустя небольшое время тромбоцит возвращается в интактное состояние и поступает в ток крови. После обратимой активации и возвращения в неактивное состояние тромбоцит снова может активироваться и вступать во взаимодействие с другими клетками и структурами. Обратимая агрегация возникает при кратковременном воздействии слабого стимула. Если стимуляция длительная или сильная, происходит необратимая активация тромбоцита. В этом случае тромбоцит прочно фиксируется к другим клеткам или внеклеточным структурам, происходит полная дегрануляция и секреция содержимого пулов хранения. Если тромбоцит после необратимой активации поступает в ток крови, он не может в дальнейшем вступать во взаимодействие с другими клетками и быстро элиминируется из кровообращения. В случае массивного поступления в ток крови необратимо активированных тромбоцитов выявляется достоверное снижение агрегации тромбоцитов со всеми индукторами. Микроскопия в этом случае позволяет выявить большое количество деформированных тромбоцитов. Стимуляторы тромбоцитов можно разделить на слабые и сильные. К слабым стимуляторам относятся АДФ, адреналин, вазопрессин, серотонин. Передача сигнала от рецепторов этих веществ проходит стадию усиления внутри клетки через дополнительный этап образования продуктов тромбоксанового завершения и секреции хранимых в грану лах активных компонентов. При исследовании агрегации тромбоцитов в присутствии слабых стимуляторов на агрегатограммах кривая имеет двухступенчатую форму, что обусловлено усилением агрегации после выделения содержимого пулов хранения. Сильные стимуляторы тромбоцитов - коллаген, тромбин, большие дозы АДФ - непосредственно после мембранной стимуляции приводят к необратимой активации.

Представлены наиболее важные активаторы тромбоцитов. Часть из них присутствует в подпороговых концентрациях в интактной плазме и избирательно накапливается в зоне повреждения сосудов; другие появляются в системе циркуляции при активации системы свертывания крови в физиологических или патологических условиях. Некоторые факторы выделяются из самих тромбоцитов (АДФ, серотонин, адреналиноподобные субстанции, фактор Виллебранда).

essenciale.ru


Смотрите также