Антитела к тромбоцитам


Антитромбоцитарные антитела

  • Заболевания сердца, сосудов и крови Заболевания сердца, сосудов и крови Заболевания сердца, сосудов и крови Заболевания сердца, сосудов и крови Заболевания сердца, сосудов и крови Заболевания сердца, сосудов и крови Заболевания сердца, сосудов и крови Заболевания сердца, сосудов и крови Аллергии и аутоиммунные заболевания Аллергии и аутоиммунные заболевания Аллергии и аутоиммунные заболевания Аллергии и аутоиммунные заболевания Аллергии и аутоиммунные заболевания Аллергии и аутоиммунные заболевания Аллергии и аутоиммунные заболевания Аллергии и аутоиммунные заболевания Врожденные и обменные заболевания Врожденные и обменные заболевания Врожденные и обменные заболевания Врожденные и обменные заболевания Врожденные и обменные заболевания Врожденные и обменные заболевания Врожденные и обменные заболевания Врожденные и обменные заболевания Заболевания костей, мышц и суставов Заболевания костей, мышц и суставов Заболевания костей, мышц и суставов Заболевания костей, мышц и суставов Заболевания костей, мышц и суставов Заболевания костей, мышц и суставов Заболевания костей, мышц и суставов Заболевания костей, мышц и суставов Заболевания мочеполовой системы Заболевания мочеполовой системы Заболевания мочеполовой системы Заболевания мочеполовой системы Заболевания мочеполовой системы Заболевания мочеполовой системы Заболевания мочеполовой системы Заболевания мочеполовой системы Заболевания нервной системы Заболевания нервной системы Заболевания нервной системы Заболевания нервной системы Заболевания нервной системы Заболевания нервной системы Заболевания нервной системы Заболевания нервной системы Заболевания органов дыхания Заболевания органов дыхания Заболевания органов дыхания Заболевания органов дыхания Заболевания органов дыхания Заболевания органов дыхания Заболевания органов дыхания Заболевания органов дыхания Заболевания органов пищеварения Заболевания органов пищеварения Заболевания органов пищеварения Заболевания органов пищеварения Заболевания органов пищеварения Заболевания органов пищеварения Заболевания органов пищеварения Заболевания органов пищеварения Заболевания сердца, сосудов и крови Заболевания сердца, сосудов и крови Заболевания сердца, сосудов и крови Заболевания сердца, сосудов и крови Заболевания сердца, сосудов и крови Заболевания сердца, сосудов и крови Заболевания сердца, сосудов и крови Заболевания сердца, сосудов и крови Заболевания эндокринной системы Заболевания эндокринной системы Заболевания эндокринной системы Заболевания эндокринной системы Заболевания эндокринной системы Заболевания эндокринной системы Заболевания эндокринной системы Заболевания эндокринной системы Ревматические и системные заболевания Ревматические и системные заболевания Ревматические и системные заболевания Ревматические и системные заболевания Ревматические и системные заболевания Ревматические и системные заболевания Ревматические и системные заболевания Ревматические и системные заболевания
  • gradusnik.net

    Антитела к тромбоцитам

    Биоматериал: сыворотка крови.

    Антитела к тромбоцитам – выявление специфических тромбоцитарных антител для дифференциальной диагностики геморрагического синдрома и тромбоцитопении.

    Тромбоциты – это клетки крови, которые ответственны за свертывание крови. Наличие антител к тромбоцитам связано как с количественными, так и с качественными изменениями тромбоцитов.

    Связывание циркулирующих тромбоцитов с антителами, направленными против антигенов, расположенных на их поверхности (наиболее часто это гликопротеины IIa-IIIb), приводит к их ускоренной элиминации селезёночными макрофагами посредством Fc-рецептор-опосредованного фагоцитоза. Связывание IgG с мембраной развивающихся тромбоцитов может в определённой степени нарушать мегакариоцитопоэз.

    Антитромбоцитарные антитела выявляются в крови при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре, аллоиммунной тромбоцитопении новорожденных (более целесообразно исследование материнской сыворотки), посттрансфузионной пурпуре. Присутствие антитромбоцитарных антител может, кроме того, быть связано с имеющимся системным заболеванием (например, системная красная волчанка), инфекциями (например, ВИЧ, вирус Эпштейна-Барр), лимфопролиферативными и неопластическими заболеваниями. Выработка антитромбоцитарных антител может запускаться приёмом некоторых лекарственных препаратов (такие антитела связываются с тромбоцитами в присутствии этих препаратов).

    У многих пациентов могут одновременно присутствовать разные типы антитромбоцитарных антител. Образование антитромбоцитарных антител, предположительно, происходит в селезёнке. В данном тесте исследуют специфическое связывание IgG иммуноглобулинов сыворотки пациента с препаратом аллогенных тромбоцитов, фиксированных на стекле.

    Исследование выявляет наличие как аллоиммунных, так и аутоиммунных антител к тромбоцитам, без возможности их разграничить, и, таким образом, не обладает специфичностью, необходимой для дифференциальной диагностики иммунной тромбоцитопении и принятия соответствующих терапевтических решений. Результаты исследования следует интерпретировать в соответствии с клиническими наблюдениями, анамнезом, данными других лабораторных исследований, для исключения или выявления сопутствующих заболеваний и других причин тромбоцитопении.

    www.dnk-diagnostika.ru

    Антитела к тромбоцитам IgG, непрямой тест

    Скрининговый тест, направленный на выявление специфических тромбоцитарных антител. Причина образования антител к тромбоцитам еще не найдена. Считается, что местом приложения этих антител наиболее часто являются гликопротеины IIa-IIIb – антигены, расположенные на наружной поверхности мембраны тромбоцитов. Связывание антител с тромбоцитами ведет к уменьшению продолжительности их жизни, нарушению функций и, в итоге – к уменьшению количества тромбоцитов в периферической крови.Аутоантитела к тромбоцитам – показатель в диагностике аутоиммунного поражения тромбоцитов, проявляющегося иммунной тромбоцитопенической пурпурой. Основные показания к применению: выяснение причин тромбоцитопении (снижение количества тромбоцитов в периферической крови); клинические признаки тромбоцитопенический пурпуры; геморрагический синдром с кожными проявлениями - петехии, пурпура, экхимозы; кровоизлияния в слизистые оболочки; кровотечения из слизистых - носовые, десневые, из лунки удаленного зуба; маточные кровотечения; мелена; гематурия. Наиболее частой причиной повышенного разрушения тромбоцитов является иммунная тромбоцитопеническая пурпура. Пурпура тромбоцитопеническая может быть самостоятельным заболеванием — так называемая идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа). Встречается преимущественно у женщин, протекает часто с хроническим течением возникает, являясь результатом резкого уменьшения в крови тромбоцитов. Поскольку причина появления антител неизвестна, заболевание называют идиопатическим. В генезе болезни важную роль играет образование аутоантител к тромбоцитам, которые обнаруживаются в сыворотке крови до 90% у пациентов с данным заболеванием. Образовавшиеся антитела связываются с тромбоцитами, приводя к нарушению их функции, преждевременному удалению и разрушению их в ретикулоэндотелиальной системе. Продолжительность жизни тромбоцитов снижается с нормальных 10 дней до нескольких часов. Поскольку тромбоциты играют важную роль в процессах свертывания крови (образования кровяного сгустка), то в клинической картине заболевания будут преобладать геморрагические синдромы – появление кровоизлияний. Характерны несимметрично расположенные полиморфные геморрагии от мелких петехий до обширных подкожных кровоизлияний, возникающих спонтанно или под влиянием малейшей травмы. Возможно появление кровоточивости слизистых оболочек рта, носа, желудочно-кишечного тракта. Реже возникают легочные, почечные и маточные кровотечения. Основным лабораторным гематологическим признаком является тромбоцитопения. В ряде случаев отмечается умеренный лейкоцитоз, нейтрофилия. Ретракция кровяного сгустка снижена. Длительность кровотечения увеличена. Время свертывания нормальное.

     Развитие пурпуры может быть и осложнением различных заболеваний: ВИЧ-инфекции и инфицировании вирусом Эпштейн-Барра, при системной красной волчанки, у больных хроническим лимфолейкозом. Образование антитромбоцитарных антител может быть спровоцировано в ряде случаев применением лекарств: некоторые антибиотики, диуретики, противовоспалительные препараты, сульфаниламиды, хинин , аналгетики.  

    Тест выявляет наличие как аллоиммунных, так и аутоиммунных антител к тромбоцитам, без возможности их разграничить, и, таким образом, не обладает специфичностью, необходимой для дифференциальной диагностики иммунной тромбоцитопении и принятия соответствующих терапевтических решений. Результаты исследования следует интерпретировать в соответствии с клиническими наблюдениями, анамнезом, данными других лабораторных исследований, для исключения или выявления сопутствующих заболеваний и других причин тромбоцитопении.

    Биоматериал на исследование рекомендуется сдавать натощак (между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов, желательно - не менее 12 часов; сок, чай, кофе (тем более с сахаром) - не допускаются, можно пить воду).

    При необходимости, в комплексе других исследований при диагностике иммунной тромбоцитопении - в случае подтверждённого в повторных исследованиях снижения числа тромбоцитов (на фоне отсутствия других отклонений при подсчёте форменных элементов крови по мазку) у больных без клинических проявлений других заболеваний или факторов, способных вызвать тромбоцитопению.

    Единицы измерения: титры. Референсные значения: титр < 1:20 (отрицательно).

    Положительно:

    1. идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (у более 90% пациентов);

    2. иммунная тромбоцитопения новорожденных (материнская сыворотка);

    3. посттрансфузионная пурпура;

    4. рефрактерность к тромбоцитам, обусловленная HLA-антителами;

    5. антитромбоцитарные антитела, появляющиеся при системных заболеваниях (в т. ч. системной красной волчанке);

    6. антитела к тромбоцитам, обусловленные инфекциями (в т. ч. ВИЧ, вирусом Эпштейна-Барр).

    Ложноположительные результаты у пациентов с неиммунной тромбоцитопенией.

    Отрицательно:

    1. отсутствие антитромбоцитарных антител;

    2. ложноотрицательные результаты, связанные с недостаточной чувствительностью метода (связывающая способность фиксированных тромбоцитов может отличаться по сравнению с условиями in vivo).

    Читать полность ...

    medee.ru

    Антитела к тромбоцитам

    Определение в крови антител к антигенам тромбоцитов, используемое для дифференциальной диагностики геморрагического синдрома и тромбоцитопении.

    Венозная кровь

    до 18 суток

    Антитела к гликопротеинам тромбоцитов, антитела при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре.

    Anti-platelet antibodies, Platelet Abs.

    Непрямая реакция иммунофлюоресценции.

    Венозную кровь.

    Не курить в течение 30 минут до исследования.

    Антитела к тромбоцитам могут быть обнаружены при многих заболеваниях, в том числе при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре, аллоиммунной тромбоцитопении новорожденных, системной красной волчанке (СКВ), бактериальных и вирусных инфекциях (ВИЧ, инфекционный мононуклеоз, сепсис), а также при приеме некоторых лекарственных средств. В настоящий момент описано несколько антигенов-мишеней для этих антител, в том числе гликопротеины GPIIb/IIIa, GPIb/IX, GP5 и рецептор тромбопоэтина.

    Наличие антител к тромбоцитам связано как с количественными, так и с качественными изменениями тромбоцитов. С одной стороны, взаимодействие антител с антигенами приводит к разрушению тромбоцитов клетками ретикулоэндотелиальной системы в селезенке (и в меньшей степени в печени) и возникновению тромбоцитопении. С другой стороны, антитела, блокирующие гликопротеины тромбоцитов, нарушают процесс дегрануляции и адгезии тромбоцитов, в результате чего развивается тромбоцитопатия. Клиническим проявлением тромбоцитопении и тромбоцитопатии является повышенная кровоточивость разной степени выраженности – от незначительной петехиальной сыпи до обширного внутримозгового кровоизлияния.

    Ведущее значение в диагностике заболеваний, протекающих с геморрагическим синдромом, принадлежит лабораторным методам. Антитела к тромбоцитам – один из тестов, входящих в алгоритм дифференциальной диагностики геморрагического синдрома. Этот тест имеет особое значение в следующих клинических ситуациях:

    При подозрении на сочетание аутоиммунной тромбоцитопенической пурпуры и заболеваний костного мозга. У пациентов с нарушенным тромбоцитопоэзом (например, при хроническом лимфолейкозе) наличие антител к тромбоцитам может ухудшать уже имеющуюся тромбоцитопению. Обнаружение антител к тромбоцитам в такой ситуации свидетельствует о том, что причиной тромбоцитопении является не только инфильтрация костного мозга опухолевыми клетками, но и аутоиммунное разрушение тромбоцитов, что имеет значение для выбора тактики лечения. Еще одним клинико-лабораторным признаком аутоиммунной тромбоцитопении является реактивный мегакариоцитопоэз в костном мозге.

    При наличии идиопатической тромбоцитопенической пурпуры, резистентной к препаратам первой и второй линии терапии. Пациентам, получающим лечение препаратами 3-й линии терапии, рекомендуется повторное определение антител к тромбоцитам и количества тромбоцитов для оценки эффективности лечения.

    Лекарственная тромбоцитопения. Применение многих лекарств ассоциировано с развитием тромбоцитопении. Для некоторых из них (гепарин, хинин/хинидин, тейкопланин) доказана аутоиммунная природа лекарственной тромбоцитопении. При возникновении тромбоцитопении на фоне приема одного из этих лекарственных препаратов анализ на антитела к тромбоцитам может быть необходим для решения вопроса о прекращении лечения этим препаратом.

    Следует отметить, что исследование на антитела к тромбоцитам не является рутинным тестом при подозрении на идиопатическую тромбоцитопеническую пурпуру, что связано в основном с его недостаточной специфичностью в отношении этого заболевания.

    В настоящее время исследование на антитела к тромбоцитам – это дополнительный метод диагностики геморрагического синдрома и тромбоцитопении. Результат анализа оценивают с учетом данных других лабораторных исследований, в первую очередь коагулограммы.

    Для дифференциальной диагностики геморрагического синдрома и тромбоцитопении.

    Референсные значения

    Титр:

    lekafarm.ru


    Смотрите также