Оки скрин анализ что это


ОКИ-тест

Экспресс-тест для выявления ДНК 7 основных возбудителей острой диареи  методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени». Исследование используется  для установления причин острых кишечных инфекций.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа заболеваний, обусловленных вирусами, бактериями или паразитами, для которых характерен фекально-оральный механизм передачи. Общими для данных инфекций являются факторы передачи: пищевые продукты, вода, инфицированные бытовые предметы и грязные руки. Первые симптомы возникают через несколько часов или дней после инфицирования, начало резкое, с появлением частого жидкого стула, рвоты, боли в животе, признаков интоксикации (лихорадки, озноба, тошноты). Заболевание может носить групповой характер и проявиться у нескольких человек, употреблявших инфицированную пищу или воду.

Соотношение частоты выявления вирусных и бактериальных патогенов как причин ОКИ варьирует в разных возрастных группах: у детей до 3 лет на долю вирусных агентов приходится 80-90 % заболеваний, на долю бактериальных – 10-20 %; среди взрослых пациентов доля вирусных возбудителей снижается до 30 %.

Данная тест-система позволяет выявить ДНК следующих возбудителей ОКИ: астровируса, аденовируса, норовируса, ротавируса, сальмонеллы, шигеллы, и кампилобактера.  

Астровирусная инфекция не обладает клиническими особенностями, позволяющими дифференцировать ее от других кишечных инфекций. Вклад астровирусной инфекции в ОКИ в нашей стране составляет около 4%.

Аденовирусные  инфекции отличаются разнообразием клинической симптоматики и ассоциированы с 7 группами аденовирусов человека (A-G), которые объединяют более 50 серотипов. С симптоматикой ОКИ в настоящее время доказательно ассоциированы аденовирусы только группы F. Однако у лиц с острыми респираторными заболеваниями, а часто и клинически здоровых лиц, в образцах фекалий закономерно обнаруживаются аденовирусы других типов, не имеющих связи с патологией желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В России аденовирусы группы F занимают 4-5-е место по распространенности среди вирусных агентов, вызывающих ОКИ.

Норовирус является одной из частых причин вспышек ОКИ небактериальной этиологии: каждая вторая вспышка ОКИ и 90% вспышек вирусной этиологии ассоциированы с норовирусами. Эта особенность связана с низкой инфицирующей дозой и высокой устойчивостью в окружающей среде. ПЦР является «золотым стандартом» в клинической диагностике норовирусных инфекций.

Ротовирус. Заболевания у человека вызывают ротавирусы А, В, и С. Ротавирусы группы А имеют наибольшее эпидемиологическое значение и являются наиболее широко распространенной причиной диарейных заболеваний у детей в возрасте до 5 лет.

Сальмонеллы. Бактерии рода Salmonella относятся к семейству энтеробактерий. S. typhi и S. parathyphi являются возбудителями брюшного тифа и паратифа. Существует множество серовариантов Salmonella species, способных вызвать у человека инфекцию по типу гастроэнтероколита, а также стать причиной внутрибольничных инфекций.

Сальмонеллез характеризуется значительным полиморфизмом клинического течения с преимущественным поражением ЖКТ, возможной генерализацией и различной степенью выраженности симптомов общей интоксикации и обезвоживания. Окончательный диагноз ставится только после выделения возбудителя или обнаружения его ДНК.

Шигеллы (Shigella species) – грамотрицательные палочковидные микроорганизмы из семейства энтеробактерий. К роду Shigella относятся патогенные бактерии S. dysenteriae, S. flexneri, S. boydii и S. sonnei, которые являются возбудителями шигеллеза (бактериальной дизентерии). Клинической особенностью шигеллеза является наличие у  заболевших симптомов поражения толстого кишечника в виде гемоколита со скудным стулом и ложными позывами на дефекацию. 

Кампилобактерии являются одними из наиболее сложных для культивирования  микроорганизмов. Это объясняется их микроаэрофильностью и возможностью подавления их роста сопутствующей флорой. Род кампилобактерий объединяет как возбудителей ОКИ (термофильные виды), так и сапрофитные и условно-патогенные виды, о чем необходимо помнить при выявлении этих микроорганизмов в клиническом материале. Применение наборов на основе ПЦР для определения термофильной группы кампилобактерий позволяет не только избежать трудоемкой и высокозатратной бактериологической работы, но и четко ограничить детекцию тех видов кампилобактерий, которые имеют этиологическую связь с острой кишечной инфекцией (С. jejuni, C. coli, C. lari, C. Upsaliensis. Наиболее частыми формами кампилобактериоза являются энтероколит и энтерит. Заболевание кампилобактериозом регистрируется повсеместно как в экономически развитых, так и развивающихся странах в виде спорадических случаев, локальных или крупных вспышек с пищевым и водным путем передачи инфекции.

При возникновении острой диареи всегда нужно максимально быстро найти причину заболевания, чтобы определиться с  тактикой лечения пациента, или решить вопрос о необходимости госпитализации. Диарея, вызванная вирусами, протекает чаще всего благоприятно при своевременной терапии и заканчиваются выздоровлением через 3-7 дней. Неадекватное применение антибиотиков у таких пациентов не только бесполезно, но и приносит вред, задерживая выздоровление. Заболевания,  вызванные кишечными патогенными бактериями, могут потребовать госпитализации и применения антибактериальной терапии. У детей младшего возраста при диарее любого происхождения очень быстро развивается интоксикация и обезвоживание, поэтому их госпитализируют, независимо от причины заболевания в инфекционный стационар.

Быстрый ПЦР-тест на идентификацию основных возбудителей острой диареи в кале  позволяет за один  день подтвердить инфекционную природу диареи. Рекомендуется проводить исследование в первые 3 суток с начала заболевания, у госпитализированных пациентов – в первый день госпитализации. Важно помнить, что острый энтероколит может быть обусловлен и другими инфекциями (например, амебами, лямблиями, иерсиниями, клостридиями, протеями и др.) или неинфекционными причинами (токсинами, ядовитыми веществами, острой непроходимостью кишечника, тромбозом сосудов брыжейки, воспалительными заболеваниями кишечника, острым панкреатитом, аппендицитом, целиакией, острым гепатитом, мальабсорбцией, дивертикулитом).

Контрольный анализ кала после перенесенной инфекции позволяет определить прекращение выделения возбудителя у выздоровевших. 

Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов. Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.) и на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.

Кал собирается в стерильный контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой в количестве не более 1/3 объёма контейнера. Материал должен быть доставлен в лабораторию в день сбора. Во время сбора избегать примесей мочи, отделяемого половых органов.

Материал для исследования: кал.

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

Тест является качественным. Результат выдаётся в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».

 «не обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов ДНК, специфичных для Shigella spp., Salmonella spp., Campylobacter spp., Adenovirus, Rotavirus, Norovirus, Astrovirus.

«обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала найдены фрагменты ДНК, специфичные для Shigella spp., Salmonella spp., Campylobacter spp., Adenovirus, Rotavirus, Norovirus, Astrovirus.

medlabexpress.perm.ru

Эксклюзивные предложения

!!! Вниманию научных работников – специальные выгодные предложения по проведению серийных лабораторных исследований с использованием реагентов заказчика.

Скидки для медработников – 10% при предъявлении полиса ОМС (не распространяются на срочные анализы).

Вы можете получить бесплатные консультации, печатные материалы по лабораторной диагностике, фирменные бланки-направления, визитки.

На ваши вопросы ответят:

Дежурный регистратор (перечень исследований, сроки выполнения, цены, правила подготовки к исследованиям, готовность результатов) тел.  240-40-40 (добавочный 152, 153)

Заведующая КДЛ Ненашева Ольга Юрьевна (консультации по рациональному выбору исследований, оценке результатов, информация по новым исследованиям) тел. 240-40-40 (добавочный 141)

Заместитель генерального директора по производству Балабанова Лина Михайловна (консультации по рациональному выбору исследований, оценке результатов, информация по новым исследованиям) тел. 240-40-40 (добавочный 140)

medlabexpress.perm.ru

АмплиСенс® ОКИ скрин-FL

Набор реагентов для амплификации и дифференциации ДНК (кДНК) микроорганизмов рода Шигелла (Shigella spp.) и энтероинвазивных E. coli (EIEC), Сальмонелла (Salmonella spp.) и термофильных Кампилобактерий (Campylobacter spp.), аденовирусов группы F (Adenovirus F) и ротавирусов группы А (Rotavirus A), норовирусов 2 генотипа (Norovirus 2 генотип) и астровирусов (Astrovirus) в объектах окружающей среды и клиническом материале методом (обратной транскрипции) полимеразной цепной реакции (ОТ-ПЦР, ПЦР) с гибридизационно-флуоресцентной детекцией Исследуемый материал:Концентраты проб воды (сточной, из водоема, питьевой), фекалии.Принцип тестирования:Экстракция (выделение) ДНК/РНК из образцов клинического материала, ОТ-ПЦР-амплификацию участка РНК данного микроорганизма и гибридизационно-флуоресцентную детекцию, которая производится либо непосредственно в ходе ПЦР (вариант FRT), либо после ее завершения (вариант FEP). Экстракция ДНК/РНК из клинического материала проводится в присутствии внутреннего контрольного образца (ВКО STI-87-rec), который позволяет контролировать выполнение процедуры исследования для каждого образца. Затем с полученными пробами РНК проводится реакция обратной транскрипции, в ходе которой получают кДНК. Пробы ДНК/кДНК используются для амплификации участка ДНК/кДНК перечисленных выше возбудителей при помощи специфичных к этому участку ДНК/кДНК праймеров и фермента Taq-полимеразы. В составе реакционной смеси присутствуют флуоресцентно-меченые олигонуклеотидные зонды, которые гибридизуются с комплементарным участком амплифицируемой ДНК-мишени, в результате чего происходит нарастание интенсивности флуоресценции. Это позволяет регистрировать накопление специфического продукта амплификации путем измерения интенсивности флуоресцентного сигнала. Детекция флуоресцентного сигнала при использовании варианта FEP осуществляется после окончания ПЦР с помощью флуоресцентного ПЦР-детектора, а при использовании варианта FRT – непосредственно в ходе ПЦР с помощью амплификатора с системой детекции флуоресцентного сигнала в режиме «реального времени». «ПЦР-комплект» вариант FEP/FRT-50F – для проведения реакции обратной транскрипции РНК, амплификации и дифференциации ДНК/кДНК шигелл (Shigella spp.) и энтероинвазивных E. coli (EIEC), сальмонелл (Salmonella spp.) и термофильных кампилобактерий (Campylobacter spp.), аденовирусов группы F (Adenovirus F) и ротавирусов группы А (Rotavirus A), норовирусов 2 генотипа (Norovirus 2 генотип) и астровирусов (Astrovirus) c гибридизационно-флуоресцентной детекцией по «конечной точке» и в режиме «реального времени», рассчитан на проведение 55 реакций амплификации, включая контроли. Общий объем реакции – 25 мкл, объем кДНК-пробы – 10 мкл). В комплекте реагентов применяется «горячий старт», который обеспечивается использованием химически модифицированной Taq-полимеразы – TaqF. Не раскапан по ПЦР-пробиркам. Для полного анализа необходимо использовать следующие комплекты производства ФГУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора:«РИБО-сорб» для выделения РНК/ДНК из клинического материала;Адаптированы под оборудование: Вариант FEP: адаптирован под амплификаторы: «Gradient Palm Cycler» («Corbett Research», Австралия), «MAXYGENE» («Axygen», США), «GeneAmp PCR System 2700» («Applied Biosystems») или аналогичные) для детекции: Флуоресцентный ПЦР-детектор, например, «AЛА-1/4» («BioSan», Латвия), «Джин» («ДНК-Технология», Россия) или аналогичные.Вариант FRT: адаптирован под амплификаторы: «Rotor-Gene» 3000/6000 («Corbett Research», Австралия), «Rotor-Gene Q» («Qiagen», Германия), «iQ5» («Bio-Rad», США), «Mx3000P» («Stratagene», США), «ДТ-96» («ДНК-Технология», Россия) или аналогичные.Транспортирование:Набор реагентов транспортировать при температуре от 2 до 8 °С не более 5 суток. Хранение:Набор реагентов хранить при температуре от 2 до 8 °С (кроме ПЦР-смеси-1 FEP/FRT Shigella spp./Salmonella spp., ПЦР-смеси-1-FEP/FRT Campylobacter spp./Adenovirus, ОТ-ПЦР-смеси-1-FEP/FRT Rotavirus/Astrovirus, ОТ-ПЦР-смеси-1-FEP/FRT Norovirus/STI, ОТ-ПЦР-смеси-2-FEP/FRT, полимеразы (TaqF), ТМ-ревертазы (MMlv) и RT-G-mix-2).

ПЦР-смесь-1-FEP/FRT Shigella spp./Salmonella spp., ПЦР-смесь-1-FEP/FRT Campylobacter spp./Adenovirus, ОТ-ПЦР-смесь-1-FEP/FRT Rotavirus/Astrovirus, ОТ-ПЦР-смесь-1-FEP/FRT Norovirus / STI, ОТ-ПЦР-смесь-2-FEP/FRT, полимеразу (TaqF), ТМ-ревертазу (MMlv) и RT-G-mix-2 хранить при температуре не выше минус 16°С.

www.ukrmedspilka.com.ua


Смотрите также