Фекальный кальпротектин анализ что показывает


Кальпротектин при язвенном колите (НЯК)

Сегодня многие гастроэнтерологи советуют пациентам с НЯК сдать кал на наличие в нем кальпротектина. Основным аргументом “за” выступает утверждение “чем выше показатель, тем хуже состояние слизистой толстого кишечника”.

Что представляет собой фекальный кальпротектин и каково мое отношение к этому анализу вы узнаете из сегодняшней статьи.

Кальпротектин – это маркер, который позволяет дифференцировать между собой органические (ВЗК) и функциональные (СРК) кишечные состояния. Является показателем для наблюдения за активностью заболевания.

Кальпротектин – это кальций-связывающий белок S100. и он высвобождается из нейтрофилов. Напомню, нейтрофилы – это одни из составляющих лейкоцитов, белых клеток крови, отвечающие за их первичную иммунную реакцию. Органическое воспаление кишечника – это воспаление его тканей, приводящее к появлениям эрозий и язв.

При желудочно-кишечном иммунном ответе с участием нейтрофилов, кальпротектин высвобождается и затем выводится с калом в концентрации в несколько раз выше, чем в самой крови.

Делаем простой вывод: раз кальпротектин являет нам себя из лейкоцитов, значит эти самый лейкоциты проникли в толстый кишечник, т.е. имеет место быть разной степени органическое воспаление. Но не спешите с выводами!

Как правило, в большинстве лабораторий допускаются некоторые нормы концентрации кальпротектина в толстом кишечнике, например, от 0 до 10 мг/мл. Есть мнение, что если уровень кальпротектина находится в пределах нормы, но также присутствуют диарея, вздутие, спазмы, значит у пациента не ВЗК, а СРК. Кроме того, фекальный кальпротектин может быть повышен при инфекции, онкологии, аллергической реакции на определенную пищу, а также при наличии полипов и/или дивертикулов кишечника.

Подробнее о причинах повышения кальпротектина в кале можно узнать из рисунка 1 (Схема дифференцирования ВЗК и СРК).

Рис. 1. Схема дифференцирования ВЗК и СРК

Все бы ничего, правда? Во-первых, это прекрасный маркер, позволяющий определить наличие у вас НЯК или БК. Во-вторых, в случае подтверждения ВЗК, анализ дает возможность контролировать степень имеющегося воспаления. В-третьих, с его помощью можно отличить ремиссию от легкого обострения. Но, увы, не все так просто: уровень погрешности результатов достаточно высок, и я убедился в этом на собственном опыте.

В 2013-м году, во время сильнейшего обострения, когда из меня просто лилась красная вода по 15-20 раз в сутки, уровень кальпротектина составлял 300 мкг/г при норме от 0 до 50 мкг/г. Вы только вообразите, в 6 раз выше допустимого! Но это, по-крайней мере, было вполне логично при моем самочувствии.

Прошло 2 года. Все это время я провел в стабильной ремиссии, ничем не отличаясь от обычного человека. В августе 2015-го решил снова, ради собственного успокоения, сдать биоматериал на анализ. Сказать, что результат меня поразил, значит не сказать вообще ничего: 1600 мкг/г! Представляете, какие мысли возникли у меня в голове? Я ведь в ремиссии! Недавняя колоноскопия тому подтверждение!

Было принято решение еще раз сдать кал на кальпротектин. Через пару месяцев поехал уже в другую клинику, на следующий день получил результат: 55 мкг/г.

Думаю, вы уже поняли, каково мое отношение к этому исследованию. Но знаете, что самое страшное? Некоторые гастроэнтерологи предпочитают предлагать своим пациентам с НЯК именно этот анализ вместо того, чтобы назначить им прохождение ректо- или колоноскопии. Более того, лечение назначается, опираясь именно на показатель кальпротектина!

Я не хочу сказать, что анализ совершенно бесполезен, нет. Но вы должны понимать, что кальпротектин не должен быть основополагающим в определении схемы лечения НЯК. Если у вас ремиссия, но концентрация этого белка зашкаливает – успокойтесь и либо пересдайте биоматериал, либо используйте более точные методы диагностики. Здоровья и хорошего настроения!

unspecific.ru

Что делать, если кальпротектин в кале повышен? Причины данной патологии и лечение

Кальпротектином называют белковое соединение, образуемое из погибших или активных лейкоцитов. Оно используется в качестве показателя, подтверждающего наличие воспаления в одном из отделов кишечника. С ростом численности кровяных телец увеличивается и количество белка, находящегося в прямой зависимости от них. Обнаружить их помогает копрограмма.

Какие выделяют симптомы?

В связи с патологическими процессами, происходящими в нездоровом организме, появляются следующие признаки, характерные для данной патологии:

Важно вовремя обратить внимание на ярко очерченную симптоматику, чтобы быстро исправить ситуацию.

Определить наличие кальпротектина в стуле можно только путем сдачи копрограммы. Это единственный верный способ. Так можно диагностировать количество продуктов распада белка и выявить возможные отклонения в развитии малыша.

Обычно они характерны для детей, которые появились на свет раньше срока. Их вес будет меньше нормы, что ослабляет способность организма сопротивляться болезням.

Анализы лучше сдавать дважды, с интервалом в несколько дней. Так результат будет оптимально верным, а лечение – продуктивным.

Норма белковых производных

В стуле кальпротектина по результатам копрограммы должно быть определенное количество, которое зависит от возраста ребенка. Когда показатель не выходит за предельные рамки, слизистые стенки кишечника в полном порядке.

У малышей после первого месяца жизни и до полугодовалого возраста числовое значение не должно превышать 538. Если ребенку от 6 месяцев до года, показатель снижается до 214. Все остальное – это отклонение от нормы.

Новорожденные и дети до одного месяца подобные анализы не сдают, у них еще недостаточно сформирована система пищеварения, а выделительные органы находятся на начальном этапе приспособления к новому образу жизни.

Повышенные показатели у грудничка

У ребенка возрастом до одного года продуктов распада белка по концентрации в пределах нормы почти в 50 раз больше, чем у взрослых. Такая разница вполне оправдана. У малыша организм еще развивается, многие процессы в нем пока нестабильны.

Но это не означает, что патология в кишечнике у грудничка распространяется полным ходом. У новорожденных показатель доходит до 538 и выше. Это нормально.

Через месяц он колеблется в пределах 500-538 мкг/г. в данном случае повышенный кальпротектин не является свидетельством болезни. Если числовое значение выше 538, это может быть вызвано раздражением кишечника, его воспалением.

Фермент повышен в 2 раза

Если копрограмма показывает превышение нормы вдвое, то дальнейшая ее трактовка зависит от того, на каком виде вскармливания находится малыш. Если грудничок питается молоком матери, важно вспомнить, какие пищевые добавки или медикаменты она принимала накануне.

Если они были богаты на магний, кальций и цинк, это повлияет на итог лабораторных исследований образцов кала. От приема слабительных средств тоже увеличивается концентрация кальпротектина в стуле.

Если ребенок растет на искусственном вскармливании, у него может быть аллергическая реакция на козье или коровье молоко. Тогда кишечник будет отвергать его, не переваривая до конца.

Если кальпротектин повышен до 1800

Когда копрограмма показывает превышение нормы до уровня 1800 единиц, это считается максимально возможной отметкой, в пределах которой лабораторное исследование может выявить количество белковых производных. На то есть особые причины:

В некоторых случаях копрограмма дает неверный результат. Такое возможно при неправильном сборе образца стула для анализов. Поэтому очень важно использовать только стерильную емкость, привозить кал в лабораторию в течение двух часов после процесса опорожнения. Если не придерживаться установленных правил, в числовых значениях будут существенные погрешности.

Эффективность медикаментозной терапии зависит от достоверности результатов анализов, уровня иммунитета, режима кормления и сна.

Важно обнаружить негативные изменения вовремя, чтобы начать лечебный курс сразу после консультации у педиатра.

В первую очередь нужно уделить внимание отдыху. Спать малыш может и больше своей нормы. Главное, чтобы не было проблем с недосыпанием.

Питание тоже должно быть своевременным. Если ребенок отказывается от еды, нужно снова обратиться к врачу. Он назначит необходимые препараты, в том числе и противовоспалительные. Грамотный подход к ситуации, отсутствие паники позволят быстрее вылечить ребенка, избавиться от недуга.

загрузка...

medickon.com

Анализ на кальпротектин

МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР г. Москва, ул. Ставропольская 38/2

28 августа 2017

Злоупотребление антибиотиками расшатывает психику

Злоупотребление антибиотиками угнетает кишечную микрофлору и провоцирует нарушения психического здоровья, в частности тревогу и депрессию ...

28 августа 2017

Названы лучшие продукты для печени

Ученые рекомендуют включить в рацион данные продукты, поскольку они обладают свойствами, которые естественным образом восстанавливают и очищают жизненно важный орган – печень ...

25 августа 2017

Сон и его влияние на здоровье

Сон играет значительную роль в жизнедеятельности человека. По времени он занимает 6-10 часов в сутки. Потребность в количестве сна разная на разных этапах жизни человека ...

Психологическая готовность женщины к родам

У нас в стране большинство женщин ходят под впечатлением «страшных» историй подруг, родственников, знакомых и знакомых их знакомых о тяжелых родах. Недомолвки, вздохи и слова: «Какой кошмар!» - помогают будущей маме нарисовать непонятную, но ужасную картину того, что происходит с женщиной во время родов ...

Планирование беременности

Еще в прошлом веке беременность всегда была сюрпризом, а сейчас женщины стараются планировать ее наступление. Внезапная беременность может резко изменить планы на жизнь, а желанная доставляет много радости. Если определить благоприятные дни для зачатия ребенка, то к беременности можно тщательно подготовиться, решить все важные дела и устранить проблемы со здоровьем. К тому же планирование беременности настраивает психоэмоциональный фон и готовит женщину к встрече долгожданного ребенка ...

Доброй ночи! Можно ли у вас в клинике сделать УЗИ в ночное время?

Здравствуйте, у меня срок 3 месяца, по УЗИ все хорошо, но появились тянущие боли в животе и спине

Анализ на кальпротектин проводят с целью облегчения дифференциальной диагностики нарушений функциональной деятельности и органических поражений кишечника. Обследование выявляет в образце кала продукта деятельности нейтрофилов в ткани воспаленной кишки-белка кальпротектина. Повышение этого белка в количественных показателях анализа кала на кальпротектин подтверждает поражение стенки кишечного тракта. Уровень кальпротектина превышает норму при аутоиммунных воспалениях, целиакии и ферментопатиях. Существенное превышение рефрактерных значений в анализе на кальпротектин наблюдается при бактериальных поражениях кишечника, новообразованиях и текущих воспалениях слизистой ЖКТ. Педиатры рекомендуют параллельно проводить анализ на энтеробиоз.

Анализ на кальпротектин. Как подготовиться

Специальной длительной подготовки перед анализом кала на кальпротектин не требуется. Человек следует своему рутинному режима диеты и дня. Для проведения анализа образец стула помещают исключительно в стерильную небольшую емкость для анализов. Конечные результаты анализа на кальпротектин позволяют лечащему врачу точно подобрать последующую методику уточнения диагноза, правильно установить диагноз, а затем расписать уместную и эффективную терапию.

vidimed.ru

Иммунология и биохимия

Кальпротектин, что это такое?

Кальпротектин (КП) - белок с м.м. 36,5 кДа, состоит из двух тяжелых и одной легкой цепи. КП - один 20 белков в так называемом семействе S-100. Эти белки были названы из-за их растворимости в 100% растворе сульфата аммония. Все они связывают кальций, имеют различные внутри- и внеклеточные регуляторные свойства.

КП состоит из комплекса S100A8 / S100A9, который связывает шесть ионов кальция, а также может связывать ионы цинка и марганца, что, как полагают, является одним из механизмов, лежащих в основе антимикробных свойств КП. КП является термостойким и устойчивым к протеолизу в присутствии ионов кальция.

Как кальпротектин попадает в фекалии

Кальпротектин встречается главным образом в нейтрофильных гранулоцитах, в которых он составляет около 5% от содержания общего белка и до 60% от белка цитозоля.

КП содержится и в других клетках воспаления - в моноцитах и макрофаги, но в значительно меньшей степени, чем в нейтрофилах. Кроме того, КП синтезируется клетками слизистых оболочек, плоского эпителия и клетками поджелудочной железы.

При воспалительном процессе КП освобождается активированными нейтрофилами, макрофагами и эпителиальными клетками и способствует воспалительному процессу. При неинфекционных заболеваниях, таких как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), фактор, инициирующий воспалительный процесс (триггер), неизвестен. Активация эпителиальных клеток и повышение уровня факторов иммунной системы - цитокинов, включая тумор некротический фактор и хемокины из моноцитов и гранулоцитов, приводят к активной секреции цитозольных белков. Активация эпителиальных клеток является первым источником секреции КП в просвет кишечника. Молекулы КП в слизистой оболочке мобилизуют лейкоциты, ускоряя, таким образом, воспалительный каскад. Активированные нейтрофилы слизистой повреждают ее. Большая часть КП в фекалиях освобождается нейтрофилами, так как они активируются и впоследствии подвергаются некрозу, освобождая содержимое цитозоля в просвете кишечника.

Биологическая роль КП

КП обладает антибактериальной и противогрибковой активностью, ингибирует металлопротеиназы, а комплексообразование кальпротектина с ионами цинка и марганца ингибирует пролиферацию микробов, так как эти металлы жизненно важны для бактериального роста. На этом основании кальпротектин относят к группе физиологических антибиотиков, к которым не формируется резистентность. 

Кроме того, КП индуцирует апоптоз как злокачественных, так и доброкачественных клеточных линий. Таким образом, кальпротектин является вездесущим белком с многочисленными биологическими функциями.

Кальпротектин -фекальный маркер воспаления

Первоначально КП определялся главным образом, в плазме у больных с ревматоидным артритом. Но измерение концентрации кальпротектина в плазме не сделало прорыва в клинике. Одним важным исключением, при котором количественное определение кальпротектина привело к созданию лучшего маркера активности болезни, явилось измерение КП в фекалиях больных с ВЗК.

Многочисленные исследования показали полезность фекального кальпротектина (ФКП), в первую очередь в диагностике ВЗК, оценке активности ВЗК и прогнозировании течение ВЗК.

Фекальный кальпротектин как диагностический инструмент 

Симптомы ВЗК не являются специфическими, и многие пациенты с болью в животе или поносом имеют нормальную колоноскопию и некоторые из них страдают синдромом раздраженного кишечника (СРК). С другой стороны, симптомы СРК часто присутствуют у больных с ВЗК. Таким образом, определение маркера, позволяющего отличить больных с ВЗК от таких с СРК, является оправданным и экономически эффективным.

Чувствительность и специфичность ФКП при ВЗК у взрослых с последующей колоноскопией составляет 63-100% (средний показатель 83%) и 74-100% (в среднем 90%), соответственно. Аналогичные результаты были получены у детей. Значения нормы КП варьируют от 25 до 170 мкг / г, но обычно лежит в диапазоне 50 - 100 мкг / г. Если за норму принимают диапазон от 50 до 150 мкг / г, то число отрицательных прогностических значений снижается от 98% до 97%, а число положительных прогностических значений увеличивается с 28% до 71%. 

Фекальный кальпротектин в оценке активности ВЗК

Точная оценка активности воспалительного процесса у лиц с ВЗК имеет большое значение, так как исцеление слизистой оболочки стало важной целью лечения и поддержания ремиссии и, вероятно, важно, для того, чтобы изменить естественный ход ВЗК. Различать функциональные симптомы кишечника от симптомов, связанных с активным воспалением, затруднительно. Эндоскопия является лучшим способом для оценки активности заболевания при СВК. Тем не менее, эндоскопическая оценка является обременительной как для больных, так и клиники. Вместо этого измерение уровня ФКП - простой способ контроля активности заболевания. Установлено, что уровни ФКП прямо коррелируют с эндоскопическими оценками как при болезни Крона, так и язвенном колите. Никакие другие биохимические тесты или клинические показатели не отражают лучше состояние воспаления, чем фекальный кальпротектин. Симптомы СРК наблюдаются у 50% особ, которые имеют ВЗК в стадию ремиссии. Оказалось, что у лиц с СРК имеет место субклиническое воспаление. Соответственно, фекальный кальпротектин позволяет различить СРК-подобные симптомы, вызванные воспалительной активностью, от не воспалительных симптомов у пациентов с ВЗК.

Фекальный кальпротектин как предсказатель течение болезни

Оценка ФКП как суррогатного маркера для прогнозирования клинического течения у больных с ВЗК: особы, у которых в фазу ремиссии значение КП > 250 мкг / г), имеют значительный риск рецидива в течение следующего года, тогда как пациенты с уровнем кальпротектина 250 мкг / г имеют хороший шанс поддержания ремиссии.

Определение ФКП полезно для прогнозирования ремиссии в течение последующего года при первичной (индукционной) терапии. Больные, которые имеют хороший клинический ответ и нормализованные значения КП во время индукционной терапии с анти-ФНО препаратами, имеют хорошую вероятность длительной ремиссии. С другой стороны, уровень КП > 300 мкг / г в двух последовательных образцах фекалий - лучший предсказатель вспышки обострения у лиц с язвенным колитом при лечении инфликсимабом (моноклональные антитела к альфа-туморнекротическому фактору) 

(α-ТНФ). У пациентов с приступом тяжелого язвенного колита, при содержании КП в фекалиях выше 1922 мкг / г, показана колэктомия. 

biohimik.net


Смотрите также