Анализ пти мно что это


Коагулограмма № 2 (протромбин (по Квику), МНО, фибриноген)

Коагулограмма № 2 (протромбин (по Квику), МНО, фибриноген)

Коагулограмма - это исследование системы гемостаза, которое позволяет оценить внешний и общий пути свертывания крови и выявить риск гиперкоагуляции (чрезмерного свертывания) или гипокоагуляции (кровотечения).

Синонимы русские

Гемостазиограмма: протромбиновый индекс (ПИ), протромбиновое время (ПВ); международное нормализованное отношение (МНО); фактор I (первый) свертывающей системы плазмы.

Синонимы английские

Coagulation studies (coagulation profile, coag panel, coagulogram): Prothrombin time (Pro Time, PT, Prothrombin time ratio, P/C ratio); International Normalized Ratio (INR); Fibrinogen (FG, Factor I).

Единицы измерения

% (процент), сек. (секунда), г/л (грамм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Система гемостаза состоит из многих биологических веществ и биохимических механизмов, которые обеспечивают сохранение жидкого состояния крови, предупреждают и прекращают кровотечения. Она поддерживает баланс между свертывающими и противосвертывающими факторами крови. Значительные нарушения компенсаторных механизмов гемостаза проявляются процессами гиперкоагуляции (чрезмерным тромбообразованием) или гипокоагуляции (кровотечением), которые могут угрожать жизни пациента.

При повреждении тканей и сосудов компоненты плазмы (факторы свертывания) участвуют в каскаде биохимических реакций, результатом которых является образование фибринового сгустка. Существуют внутренний и внешний пути свертывания крови, отличающиеся механизмами запуска коагуляции. Внутренний путь реализуется при контакте компонентов крови с коллагеном субэндотелия стенки сосуда. Для данного процесса необходимы коагуляционные факторы XII, XI, IX и VII. Внешний путь запускается тканевым тромбопластином (фактор III), высвобожденным из поврежденных тканей и сосудистой стенки. Оба механизма тесно взаимосвязаны и с момента образования активного фактора X имеют общие пути реализации.

Исследование таких показателей, как ПТИ (протромбиновый индекс) и МНО (международное нормализованное отношение), позволяет оценить состояние внешнего пути свертывания крови. ПТИ рассчитывается как отношение стандартного протромбинового времени (времени свертывания контрольной плазмы после добавления тканевого тромбопластина) к времени свертывания плазмы, выраженному в процентах. МНО – это стандартизованный в соответствии с международными рекомендациями показатель протромбинового теста. Он вычисляется по формуле: МНО = (протромбиновое время пациента / протромбиновое время контроля) х МИЧ, где МИЧ (международный индекс чувствительности) – коэффициент чувствительности тромбопластина относительно международного стандарта. МНО и ПИ обратно пропорциональные показатели, то есть повышение МНО соответствует снижению ПТИ у пациента и наоборот.

Референсные значения ПТИ зависят от набора и характеристики реактивов и отличаются активностью используемого в тесте тромбопластина. Результаты определения МНО, благодаря стандартизации, позволяют сравнивать результаты разных лабораторий.

Анализы на ПТИ (или близкий ему показатель - протромбин по Квику) и МНО в коагулограмме помогают выявить нарушения во внешнем и внутреннем путях свертывания крови, связанные с дефицитом или дефектом фибриногена (фактора I), протромбина (фактора II), факторов V (проакцелерина), VII (проконвертина), X (фактора Стюарта – Прауэр). При снижении концентрации данных факторов свертывания в крови протромбиновое время увеличивается по отношению к контрольным лабораторным показателям.

Плазменные факторы внешнего пути коагуляции синтезируются в печени. Для образования протромбина и некоторых других факторов свертывания необходим витамин К, недостаток которого приводит к нарушениям каскада реакций и препятствует образованию тромба. Этот факт используется в лечении пациентов с повышенным риском тромбоэмболий и сердечно-сосудистых осложнений. Благодаря назначению непрямого антикоагулянта варфарина подавляется витамин К – зависимый синтез белков. ПТИ (или протромбин по Квику) и МНО в коагулограмме используются для контроля за терапией варфарином у пациентов с факторами, способствующими тромбообразованию (например, при тромбозе глубоких вен, наличии искусственных клапанов, антифосфолипидном синдроме).

В норме коагулограммы у здорового человека МНО находится в пределах 0,8-1,2; у пациентов, находящихся на лечении непрямыми антикоагулянтами в целях профилактики тромбоэмболических осложнений, – 2,0-3,0, у пациентов с протезированными клапанами и антифосфолипидным синдромом – 2,5-3,5.

Одновременное определение фибриногена в коагулограмме позволяет комплексно оценить состояние плазменной системы гемостаза.

Фибриноген – фактор свертывания крови I, который вырабатывается в печени. Благодаря действию коагуляционного каскада и активных ферментов плазмы он превращается в фибрин, который участвует в образовании кровяного сгустка и тромба. Дефицит фибриногена может быть первичным (вследствие генетических нарушений) или вторичным (из-за чрезмерного потребления в биохимических реакциях), что проявляется нарушением образования стабильного тромба и повышенной кровоточивостью.

Фибриноген является также острофазовым белком. Его концентрация повышается в крови при заболеваниях, сопровождающихся повреждением тканей и воспалением. Определение уровня фибриногена имеет значение в диагностике заболеваний с повышенной кровоточивостью или тромбообразованием, а также для оценки синтетической функции печени и риска сердечно-сосудистых заболеваний с осложнениями.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Референсные значения (таблица нормы показателей коагулограммы)

Возраст

Референсные значения

Меньше 3 дней

1,15 - 1,35

3 дня – 1 месяц

1,05 - 1,35

1 месяц – 1 год

0,86 - 1,22

1 - 6 лет

0,92 - 1,14

6 - 11 лет

0,87 - 1,20

11 - 16 лет

0,97 - 1,30

Больше 16 лет

0,8 - 1,2

Неделя беременности

Референсные значения

13-21-я

0,56 - 1,1

21-29-я

0,5 - 1,13

29-35-я

0,58 - 1,17

35-42-я

0,15 - 1,14

Неделя беременности

Референсные значения

1-13-я

2,12 - 4,33 г/л

13-21-я

2,9 - 5,3 г/л

21-29-я

3 - 5,7 г/л

29-35-я

3,2 - 5,7 г/л

35-42-я

3,5 - 6,5 г/л

Причины повышения МНО и снижения уровня протромбина по Квику (свидетельствует о возможном дефиците факторов внешнего пути гемостаза и склонности к повышенной кровоточивости):

Причины повышения уровня фибриногена (указывает на повышенный риск тромбообразования и сердечно-сосудистых осложнений):

Причины понижения МНО и повышения протромбина по Квику (указывает на склонность к образованию тромбов):

Причины снижения уровня фибриногена (могут свидетельствовать о повышенном риске кровотечения):

Что может влиять на результат?

Важные замечания

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Кардиолог, хирург, гематолог, гепатолог, терапевт, акушер-гинеколог.

Литература

www.helix.ru

Что такое МНО и ПТИ и как их контролировать

ПТИ – это протромбиновый индекс, он показывает на сколько кровь хорошо сворачивается. У здорового человека он должен быть в пределах 70-100 , а для адекватной защиты от инсульта на фоне приема варфарина он должен быть 24,0-42,6. Если ПТИ будет меньше, то будет угроза кровотечения, а если больше — то возрастает риск инсульта. Есть много различных методик определения этого показателя: по Квику, по Туголукову, поэтому если сдать кровь в разных лабораториях, то и результаты будут здорово разниться. А ведь от этой разницы порой зависит судьба пациента.

Поэтому за границей ПТИ вообще не используют, так как существует другой более стабильный показатель МНО – международное нормализационное отношение. Результаты этого анализа не будут сильно отличаться в какой бы лаборатории какой бы страны мира Вы его не сделали.

Целевой уровень МНО должен быть 2-3, если будет меньше – то профилактика будет не эффективна, если больше, то риск развития серьезных кровотечений превысит пользу от предупрежденных инсультов. Сотни тысяч людей по всему миру принимали участие в исследованиях для уточнения этой золотой средины.

Для каждого пациента подбор дозы варфарина должен осуществляться индивидуально, лучше стационарно. Для этого обычно достаточно 7-10 дней. Затем анализ делается через 2 недели, если все в порядке — еще раз через месяц, а далее раз в три месяца.

Если показатели вышли из целевого уровня, то производиться коррекция дозы. Это Вы можете научиться делать самостоятельно, но надежнее всегда после очередного анализа МНО советоваться с врачом.

Кроме этого для точности результатов очень важно выполнять ряд условий:

  1. Всегда принимайте варфарин в одно и то же время, например 17:00
  2. Всегда ходите сдавать кровь на МНО, а на ПТИ тем более, в одну и ту же лабораторию.
  3. Сдавайте кровь в одно и то же время, если первый раз пошли сдавать анализ в 9:00, то и в другой раз старайтесь попасть в лабораторию хотя бы с 7:00 до 10:00.

Читайте также подробную инструкцию по подбору дозы варфарина в зависимости от показателя МНО.

(еще нет голосов)

libemed.ru

МНО анализ крови: норма или повышен расшифровка результатов

Анализ крови на протромбиновый индекс или анализ по Квику – это одна из разновидностей исследования МНО (Международное Нормализованное Соотношение). Такие исследования крови устанавливают скорость образования тромбов.

Контроль МНО (MNO) назначается людям, которые проходят лечение антикоагулянтами, т. е. препаратами, способствующими разжижению крови и препятствующими образованию кровяных сгустков. Такие коагулологические анализы назначаются для контроля состояния здоровья и корректировки проводимого лечения.

Что такое протромбин и как его определить

Видов данного анализа несколько, но исследования по Квику обычно проводят для женщин. По своей сути протромбин – это белок, ответственный за правильную свертываемость крови в теле. За производство белка отвечает печень, но для этого ей необходимо большое количество различных микроэлементов, и основной из них – витамин К. Если норма данного витамина в теле снижена, свертываемость крови нарушается и возникает такое заболевание, как тромбофлебит. Если же уровень витамина К повышен, кровь становится очень жидкой и не сворачивается. Такое состояние также опасно для организма, т. к. способствует образованию малокровия.

Норма протромбина в плазме определяется несколькими способами. Наиболее распространенный вид исследования – анализ по Квику.

Итоги этого исследования являются абсолютно точными и указываются в виде процентного отношения активности плазмы крови и времени, необходимого для ее свертывания. МНО (MNO) – это относительное исследование. Обычно назначается для контроля состояния пациента при лечении коагулянтами. Ставить окончательный диагноз на основании только этого исследование некорректно, а потому он используется только в качестве контрольного анализа. Протромбированное время – анализ, выдающий результаты в виде числа, указывающего скорость, с которой кровь сворачивается. Последние два исследования назначаются крайне редко, т. к. их данные не способны отобразить точную картину состояния здоровья кровеносной системы пациента.

Анализ по Квику дает максимально объемные данные, указывая результат очень точно. Кроме этого, анализ дает возможность установить и протромбиновое время, а значит, объединить в себе два исследования. Результаты анализа по Квику отображаются в виде графика, где основные параметры указаны в виде процентного соотношения.

Кому показано данное исследование

Анализ по Квику обычно проводят у людей, имеющих следующие нарушения здоровья:

Анализ по Квику проводят для женщин от 45 до 60 лет, т. е. в период гормональной перестройки, вызванной угасанием детородной функции. У женщин во время климакса существенно изменяется структура и состав крови, что провоцирует развитие тромбофлебита и варикоза. Также в данный период жизни организм женщин больше подвержен развитию злокачественных процессов, а потому анализ на протромбиновый индекс по Квику может быть выполнен в виде скринингового, т. е. профилактического исследования. Кроме женщин, анализ может быть назначен и мужчинам по индивидуальным показаниям.

Как подготовится к исследованию на протромбин

Чтобы анализ дал максимально верные результаты, к нему следует правильно подготовиться.

В течение нескольких дней до забора крови следует соблюдать диету, подразумевающую отказ от жирной, жареной и тяжелой пищи. Также запрещено употреблять алкоголь и лекарственные препараты на основе этилового спирта. Спирты окажут серьезную нагрузку на печень, в результате чего он будет значительно повышен.

Забор крови на анализ проводят в первой половине дня, натощак. Перед походом в лабораторию нельзя не только кушать, но и пить какие-либо напитки, кроме чистой воды. Под запретом оказываются и сигареты, т. к. никотин может привести к падению протромбина. Последняя сигарета должна быть выкурена не ранее, чем за три часа до сдачи биоматериала. Анализ на индекс протромбина не проводится во время менструации у женщин, а во время беременности норма несколько отличается от стандартных параметров.

Расшифровка показателей анализа

Норма протромбина для каждой клиники, где проводят анализы, различна, а потому важно, чтобы бланк содержал стандарты, принятые в данном учреждении. Результаты обследования протромбина предоставляют в виде графика, на котором указывается степень свертываемости крови в тот или иной период.

Норма показателей зависит от возраста пациента. Так, для детей от рождения и до 6 лет норма составляет от 80 до 100%, с 6 до 12 лет – 79- 102%, а с 12 до 18 лет – от 78 до 110%. Для юного возраста, от 18 до 25 лет норма составляет 82-115%, в молодости от 78 до 135%, а после 45 лет – 78-142%. Данные для представителей обоих полов почти одинаковы, а их колебания обусловлены имеющимся недугом, а не половой принадлежностью. Норма протромбинового времени составляет 9-12 сек. Исключение в данных сделано только для женщин, ожидающих малыша, норма для беременных составляет 85-125%. Существенные отклонения от допустимых параметров требуют повторного обследования, желательно в стационарных условиях, и под строгим контролем специалиста.

О чем же говорят данные анализа, не соответствующие нормам? Если протромбиновый индекс повышен или понижен, значит, в теле пациента присутствуют заболевания кровеносной системы или кроветворных органов.

В бланке исследования, выданном лабораторией, обычно присутствуют причины, указывающие на отклонение данных в той или иной степени.

Так, если показатель повышен на 2-3%, причина отклонения одна, а если на 5-10%, то другая. И такие данные отображены в бланке результатов в виде таблицы.

Сниженный протромбиновый индекс диагностируется у пациентов, страдающих следующими патологиями:

Может быть индекс протромбина снижен и в результате воздействия антикоагулянтов, особенно если пациент принимает их в течение длительного периода. Низкие показатели протромбина в крови служат очень опасным сигналом. Недостаток протромбина приводит к тому, что кровь плохо сворачивается, а потому даже малейшая травма или повреждение кожных покровов способны привести к тяжелому и опасному для жизни кровотечению. О низком показателе могут рассказать симптомы, свойственные болезням печени и желудочно-кишечного тракта. Также у пациента отмечается общая слабость организма, необоснованное снижение массы тела, нарушение вкусовых ощущений.

Если протромбиновый индекс повышен, это свидетельство таких патологий, как:

Когда протромбиновый индекс повышен, кровь в организме становится слишком густой и склонной к образованию сгустков (тромбов), а это может привести к серьезным нарушениям в работе организма. Любое отклонение показателей протромбина от нормы должно быть тщательно изучено при помощи лабораторных анализов и других исследований.

Автор: Е. Кубина

Оцените статью: (Пока нет голосов) Загрузка...

Есть проблемы, запишитесь на прием к врачу.

analizypro.ru


Смотрите также