Анализ на лептин что показывает


Как правильно сдать анализ крови на лептин и помощь в его расшифровке

Для обеспечения регуляции энергетических процессов в организме вырабатывается гормон жировой ткани – лептин. Анализ на содержание этого вещества в крови проводится для выяснения риска развития инсулиннезависимого диабета и ишемической болезни. Кроме того, анализ проводится для выяснения причин вторичной аменореи и диагностики ожирения.

Гормон лептин получил свое название от греческого слова, которое можно перевести, как «худоба». Это вещество иногда называют гормоном голода, так как оно регулирует аппетит. В диагностике различных заболеваний, связанных с нарушениями обменных процессов, нередко назначается проведение лабораторного исследования на содержание этого гормона в крови.

Пептидный гормон лептин продуцируется жировыми клетками организма. Это вещество выполняет важные функции в организме:

Чем больше в организме жировых запасов, тем больше синтезируется лептина, а при похудении выработка этого гормона снижается. При недостатке лептина в крови возникает чувство голода, то есть, таким образом, организм регулирует свой вес. Кроме того, у женщин лептин выступает одним из регуляторов менструальной функции.

Совет! При критическом снижении уровня этого гормона наступает аменорея, то есть, прекращение менструаций.

Количество лептина в крови зависит от многих факторов. Так, повышенный уровень содержания вещества в период полового созревания является нормой для представителей обоих полов. Неравномерно вырабатывается лептин и в течение суток.

Уровень гормона и ожирение

У людей с лишним весом лептин продуцируется в больших количествах. Причем при ожирении у мужчин гормон начинает подавлять синтез тестостерона, снижая половую функцию.

В большинстве случаев причиной ожирения является не нарушения синтеза лептина, а появление толерантности к нему, то есть ткани и клетки утрачивают чувствительность к данному гормону.

Для чего используется анализ на содержание лептина? Исследование назначается в следующих случаях:

Как проходит?

Чтобы анализ на содержание в крови лептина дал достоверные результаты, важно грамотно произвести забор материала.

Подготовка

Перед забором проб крови пациенту рекомендуют:

Как проводится анализ?

Забор проб крови на анализ производится в утренние часы. Материалом для исследования является венозная кровь.

Наиболее распространенной методикой проведения анализа является ИФА. Суть метода заключается в добавлении к подготовленному материалу особого реагента, который связывается с лептином и изменяет окраску.

Нормы и отклонения

Норма содержания лептина в крови зависит от пола пациента и его возраста. Нормальные показатели для лиц женского пола в возрасте:

Нормальные показатели для пациентов мужского пола в возрасте:

Отклонения от норм

Если уровень содержания лептина превышен, то это может говорить о наличии:

Низкое содержание гормона наблюдается при:

Итак, сдать анализ на содержание в крови гормона голода может быть рекомендовано пациентам, у которых отмечается нарушение обменных процессов. Если лептин продуцируется в организме в повышенном количестве, то это может свидетельствовать о предрасположенности к развитию серьезного заболевания – диабета второго типа.

загрузка...

analiz-diagnostika.ru

Что значит повышение гормона лептина, и чем чреват высокий его показатель?

Гормон лептин – один из биологически активных веществ жировых клеток, который оказывает влияние на метаболические, энергетические и нейроэндокринные реакции организма.

Лептин всегда имеет прямое либо косвенное отношение к жировым отложениям и к повышению массы тела из-за жировых тканей.

Что из себя представляет лептин?

Лептин – наиболее заметный и известный представитель группы, в которой представлены гормоны жировой ткани.

Гормон продуцируется белыми жировыми клетками. Механизм его действия заключается в следующем:

  1. После очередного приема пищи, жировые клетки продуцируют гормон сытости.
  2. Далее клетки жировых тканей выпускают фермент в кровоток.
  3. С кровью гормон попадает в один из отделов головного мозга, гипоталамус.
  4. Гормон насыщения лептин передает в гипоталамус сигнал о том, что организм получил необходимое ему количество питательных веществ.
  5. В качестве ответной реакции на действие лептина, мозг отдает команду увеличить энергетические траты и снизить уровень ппетита.

В случае, когда концентрации лептина, содержащиеся в крови, являются нормальными, происходит поддержание оптимального показателя глюкозы для продуцирования энергии и обмен веществ организма происходит правильно.

Кроме основного предназначения – регуляции и корректировки энергетического баланса, гормон имеет еще некоторые дополнительные обязанности:

Верно функционирующая лептиновая «система» оберегает организм от развития патологий пищевого поведения – переедания и анорексии.

Однако многие люди страдают от сбоев лептиновой функции из-за разнообразия продуктов с искусственными компонентами, гормон может предотвратить анорексию, но не в силах оградить организм от переедания. Особенно заметны расстройства лептиновой функции у женщин из-за его несоответствия норме.

Нормальный показатель лептина

Лептин содержится в крови в разных концентрациях, эталонные значения которых имеют прямую зависимость от принадлежности человека к определенной возрастной группе, а также в зависимости от пола.

До начала активного полового созревания показатель фермента у обоих полов приблизительно равен. Однако уже в начале формирования вторичных половых признаков его показатели начинают отличаться.

Возникновение отличий в эталонных показателях концентрации обусловлено двумя физиологическими особенностями женского организма.

Первая особенность заключается в том, что процент жировых тканей у женщин более высок в сравнении с мужским, из-за этого и гормона сытости требуется большее количество. Вторая особенность основывается на том, что эстрогены участвуют в синтезировании лептина, а их концентрация также растет.

Что касается эталонных значений теста крови на лептин, принятых у специалистов, то для женщин возраста 15-20 лет они представлены концентрацией лептина в 27.6-38.0нг/мл.

У мужчин той же возрастной категории лептин в норме должен содержаться в концентрации 6.0-37.6нг/мл. По достижению 20 лет эталонный показатель лептина начинает медленно опускаться.

Что значит пониженная концентрация лептина?

Когда анализ на лептин показывает заниженные его концентрации в крови, это может свидетельствовать о следующих нарушениях его продуцирования:

  1. Классическое проявление следования низкокалорийной диете для похудения. В ходе ограниченности потребляемых калорий общее количество клеток жиров сокращается. Как следствие – сокращается и продуцируемый ими leptin.
  2. Анорексия в том числе может стать причиной того, что гормон практически не синтезируется организмом, и наблюдается необходимость его увеличить.
  3. Недостаточность организма или неспособность его продуцировать leptin в требуемых количествах является наследственным отклонением. Подобная слабость воспроизводства гормона сытости становится причиной ожирений.

Иногда отклонения лептиновых показателей от нормы становятся последствием употребления лектиносодержащих продуктов питания.

При употреблении лактиносодержащих продуктов происходят негативные изменения организма на клеточном уровне. Основная часть нарушений приходится на ЖКТ и процессы метаболизма.

Повышенные концентрации гормона

Когда анализ крови дает результат, что гормон лептин повышен, это значит: происходит гиперпродуцирование гормона клетками жировых тканей.

Наиболее часто гиперлептинемия сопровождается ожирением. Основными причинами, которые способны повысить показатель концентрации гормона крови, являются следующие факторы:

  1. Период менструального кровотечения.
  2. В ходе вынашивания плода.
  3. Как результат наступления климакса.
  4. Из-за синдрома поликистозных яичников.
  5. В ходе полового созревания девочек.
  6. После проведения процедур искусственного оплодотворения.

Основными последствиями, к которым приводит завышенный лептин крови, являются такие патологические состояния:

  1. Сахарный диабет из-за угнетения продуцирования поджелудочной железой инсулина.
  2. Снижение эластичности сосудов.
  3. Образование тромбов.
  4. Негативные процессы сердечнососудистой системы получают больше шансов на развитие.

Несмотря на то, что повышенный показатель гормона должен полностью блокировать аппетит и запустить процессы получения энергии из внутренних запасов, тем самым обеспечив все условия для похудения, фермент практически бессилен и его воздействие на гипоталамус минимально.

Состояние, когда лептин повышен, но при этом не способен выполнять собственные функции, называется лептиновой резистентностью.

Ожирение при высокой степени выработки лептина, спровоцировавшие лептинорезистентность – это преувеличение всех допустимых концентраций гормона в организме.

Механизм возникновения лептинорезистентности

Лептинорезистентность является одной из причин возникновения ожирения, состояния, когда организм лишь накапливает ресурсы, при этом пытаясь не допустить траты уже накопленного, так как ГМ считает, что организм ослаблен. Невосприимчивость гипоталамуса к лептину возникает из-за следующих факторов:

  1. Воспалительные процессы хронического характера.
  2. Значительная концентрация жирных кислот в крови.
  3. Гиперпродукция лептина.
  4. Чрезмерное употребление в пищу сахаров различного происхождения.

Из-за того, что данные факторы наблюдаются практически у всех людей с избыточным весом, то получается замкнутая система. Ожирение ведет к резистентности, а резистентность способствует увеличению массы тела.

Методики нормализации уровня гормона

Медикментозной терапии, которая бы привела показатели лептина к норме и исключила вероятность лептинорезистентности, еще не разработано.

Единственная возможность привести показатели указанного гормона к эталонному значению – это физнагрузки аэробного характера.

Подобные физупражнения постепенно возвращают гипоталамусу способность адекватно воспринимать сигналы, передаваемые от жировых клеток к ГМ и своевременно снижать аппетит. Наиболее эффективными для нормализации лептина считаются упражнения, выполненные натощак.

Кроме аэробных физнагрузок рекомендуется перейти на строгий распорядок дня, тем самым стабилизировав внутренние процессы организма и поспособствовав ускорению процесса нормализации гормона.

Как уровень гормона оставить в рамках нормы?

Наиболее действенный метод поддержания концентрации лептина в крови и контроля его выработки жировыми клетками – это контроль массы тела в рамках нормальных показателей, согласно ИМТ.

Не рекомендуется стремительно набирать массу, а также стараться ее снизить за максимально краткий интервал времени. Стремительное снижение веса также приводит к нарушениям продуцирования и дисфункции лептина.

Необходимость снижения веса постепенно обуславливается тем, что описываемый гормон отвечает не только за возникновение чувства насыщения и запуска процессов переработки полученных питательных веществ в энергию, но также и за набор веса после резкого похудения – падение веса организм воспринимает негативно и старается его компенсировать всеми доступными способами.

Автор: Анастасия Странница Задайте вопрос эксперту в комментариях

endokrinnayasistema.ru

Лептин, кровь

Описание исследования

Подготовка к исследованию:

Взятие анализа крови производится натощак, последний прием пищи может быть не менее чем за 8 часов до анализа (можно пить воду)

Исследуемый материал: Взятие крови

Лептин - это гормон, вырабатываемый клетками жировой ткани - адипоцитами. Его основной функцией в организме человека является регуляция энергетического обмена и массы тела. Считается, что он действует на клетки головного мозга, блокируя синтез особого вещества - нейропептида Y, которое вызывает чувство голода.Функциями лептина является подавление аппетита, регуляция менструальной функции у женщин (при критическом снижении уровня лептина прекращаются овуляции и менструации). Повышение содержания лептина в крови наблюдается в период полового созревания как у мужчин, так и у женщин. Однако при ожирении у мужчин вырабатывается повышенное количество лептина, а это ведёт к подавлению тестостерона, вследствие чего мужской организм начинает работать по женскому фенотипу (женоподобная фигура, высокий голос, мягкий характер и другие черты, наиболее присущие женщинам).При уменьшении поступления пищи, голодании, снижении массы тела концентрация гормона резко падает. При этом повышается аппетит, снижается расход энергии и действие всего организма направлено на увеличении массы тела. Тем не менее, основной причиной ожирения является не недостаток лептина, а нарушение чувствительности к нему. При редких случаях наследственного дефицита лептина у людей развивается патологическое ожирение, которое поддаётся лечению.В остальных случаях для тучных людей характерно, напротив, повышение концентрации лептина, которое не приводит к уменьшению аппетита и увеличению энергетического обмена. Предполагается, что это обусловлено резистентностью (устойчивостью) к лептину, которая связана с нарушением переноса гормона к клеткам головного мозга, отвечающим за насыщение. В настоящее время резистентность к лептину рассматривают как один из факторов возникновения инсулин-независимого сахарного диабета.

Установлено, что повышенное содержание лептина в крови может являться причиной заболеваниями сердечно-сосудистой системы, что обусловлено влиянием лептина на эластичность артерий. Кроме того, высокий уровень лептина может являться причиной тромбозов, что увеличивает риск инсультов. Тромбообразование является следствием особого взаимодействия между лептином и рецепторами к нему, которые расположены на тромбоцитах, ответственных за свертываемость крови.

Анализ обнаруживает концентрацию лептина в крови (нг/мл).

Наиболее распространённым методом определения лептина в сыворотке крови является ИФА - иммуноферментный анализ, позволяющий обнаружить искомое вещество (лептин), благодаря добавлению меченного реагента (коньюгата), который, специфически связываясь только с этим веществом (лептин), окрашивается. Интенсивность окраски пропорциональна количеству определяемого вещества в сыворотке крови.

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Норма:

0-3 года: 3,2 +/- 0,4 нг/мл (мужчины); 2,6 +/- 0,4 нг/мл (женщины);

3 - 6 лет: 4,8 +/- 1,2 нг/мл (мужчины); 1,6 +/- 0,4 нг/мл(женщины);

6 - 9 лет :14,8 +/- 4,4 нг/мл (мужчины); 8,6 +/- 2,0 нг/мл(женщины);

9 - 12 лет: 24 +/- 4,8 нг/мл (мужчины); 13,8 +/- 3,6 нг/мл(женщины);

12 - 15 лет: 34 +/- 8,0 нг/мл (мужчины); 14,62 +/- 3,2 нг/мл(женщины);

15 - 20 лет: 32,8 +/- 5,2 нг/мл (мужчины); 16,8 +/- 10,8 нг/мл(женщины);

20 л и более: 1,1 - 27,6 нг/мл(мужчины); 0,5 - 13,8 нг/мл(женщины).

www.analizmarket.ru

Лептин

Лептин – это гормон жировой ткани, обеспечивающий регуляцию энергетических, нейроэндокринных и метаболических процессов организма. Он служит клинико-лабораторным маркером риска сахарного диабета 2-го типа и ишемической болезни сердца, а также применяется для диагностики ожирения и вторичной аменореи.

Синонимы русские

Гормон жировой ткани, гормон голода.

Синонимы английские

Leptin, adipo-stat signal.

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Единицы измерения

Нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Лептин получил название от греческого слова leptos, что означает «худой, тонкий». Этот гормон вырабатывается клетками жировой ткани и регулирует энергетические, нейроэндокринные и метаболические процессы организма.

Функция лептина осуществляется через его взаимодействие с рецепторами ObRs, находящимися в головном мозгу, а также в некоторых периферических тканях. Существует несколько изоформ ObRs: ObRa и ObRc, необходимые для транспорта молекулы лептина через гемато-энцефалический барьер (ГЭБ), и ObRb, обеспечивающий основные регуляторные эффекты в гипоталамусе. В результате взаимодействия с ObRb лептин стимулирует синтез анорексигенных (подавляющих аппетит) медиаторов (в частности, проопиомеланокортина) и тормозит синтез орексигенных (стимулирующих аппетит) медиаторов (в частности, нейропептида Y). Кроме того, лептин воздействует на мезолимбическую систему, формирующую мотивацию к принятию пищи и чувство удовлетворения от еды, и на нейроны центров продолговатого мозга, также формирующие чувство насыщения. По сути, лептин является уникальным «датчиком», координирующим многие нейроэндокринные процессы человека в соответствие с его энергетическими запасами. В норме повышение концентрации лептина происходит после обильной еды и сопровождается снижением аппетита.

Наследственный дефицит данного гормона возникает из-за некоторых мутаций в его гене, приводящих к укорачиванию молекулы лептина и нарушению ее структуры. При отсутствии подавляющего влияния лептина на аппетит люди испытывают постоянное чувство голода и набирают вес. Пациенты с этим редким врожденным дефектом характеризуются выраженным ожирением, развивающимся уже в детском возрасте, гипотиреозом, гипогонадизмом и задержкой полового развития. Несмотря на то что врожденный дефицит лептина встречается редко (у 5-6 % страдающих ожирением), его следует учитывать при диагностике ожирения, так как применение экзогенного лептина у таких пациентов значительно снижает вес и нормализует уровень половых гормонов.

Однако у подавляющего большинства пациентов с ожирением имеется переизбыток лептина на фоне невосприимчивости к его действию. При этом отсутствует контроль гипоталамуса и других структур головного мозга за частотой и количеством принятия пищи. Пациент испытывает голод даже при наличии адекватных его физиологическим затратам запасов энергии. Считается, что невосприимчивость к лептину развивается в результате структурных и функциональных дефектов на уровне рецептора ObRb, избыточной продукции ингибиторов лептина, а также при нарушении транспорта молекулы лептина через ГЭБ.

Около 1 миллиарда людей во всем мире страдает ожирением. С эволюционной точки зрения способность запасать энергию в виде жира при условии избытка пищи была необходима для выживания человека как вида, поэтому естественный отбор был направлен на закрепление мутаций, обеспечивающих накопление жировой ткани. В современном обществе, изобилующем продуктами питания, эти сложившиеся адаптационные механизмы более не являются преимуществом, однако по-прежнему сильны. Моногенные варианты (мутации одного гена) наблюдаются у малой доли пациентов с ожирением, в подавляющем же большинстве случаев ожирение – полигенное (обусловленное отклонениями в нескольких генах) и полифакториальное (вызванное сочетанием внутренних и внешних факторов) заболевание. Большое значение в развитии ожирения имеют малоподвижный образ жизни, курение и особенности рациона.

Ожирение – ведущий фактор риска развития сахарного диабета. Избыток жировой ткани провоцирует усиленную продукцию инсулина и гиперинсулинемию, что, в свою очередь, приводит к уменьшению количества рецепторов инсулина в периферических тканях и инсулинорезистентности. В норме лептин независимо от эффекта инсулина усиливает утилизацию глюкозы периферическими тканями и окисление жирных кислот в печени, увеличивает чувствительность периферических тканей к инсулину и снижает его секрецию бета-клетками поджелудочной железы. Поэтому при наличии резистентности к лептину часто развивается и инсулинорезистентность, нарушается утилизация глюкозы и возрастает риск развития сахарного диабета 2-го типа, поэтому измерение концентрации лептина может быть использовано для оценки риска развития этого заболевания.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) также связана с ожирением. Высокая концентрация лептина стимулирует оксидативный стресс (окислительное повреждение клеток) в эндотелиоцитах, разрастание гладкомышечных клеток и отложение солей кальция в сосудистой стенке. Эти изменения приводят к нарушению реакции сосуда в ответ на дилатацинные стимулы (например, воздействие алкоголя, снижение артериального давления) и способствуют развитию атеросклероза. Избыток лептина связан с повышением концентрации протромбогенных факторов, таких как фибриноген, фактор VII и фактор фон Виллебранда. Структурные особенности лептина позволяют отнести его к семейству провоспалительных цитокинов – белков, поддерживающих воспаление. Например, лептин участвует в созревании Т-лимфоцитов в тимусе, поддержании пула NK-клеток, хемотаксисе и активации нейтрофилов. На гуморальном уровне лептин стимулирует продукцию фактора некроза опухолей ? (TNF-?) и ИЛ-6. Эти иммунологические нарушения, обусловленные повышенным уровнем лептина и некоторых других цитокинов, позволяют рассматривать ожирение как хроническое воспалительное заболевание. Повышенный уровень лептина является предиктором развития инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии или внезапной сердечной смерти. Таким образом, повышение концентрации лептина может рассматриваться как клинико-лабораторный маркер риска ИБС.

Концентрация лептина прямо пропорциональна массе жировой ткани и отражает энергетические запасы организма. Истощение энергетических запасов (в результате голодания, интенсивных физических нагрузок) сопровождается понижением концентрации лептина, что провоцирует характерные нейроэндокринные изменения: снижение уровня тироксина (понижение температуры тела и метаболизма, чувство холода, замедление реакций), повышение уровня гормонов стресса соматотропина, адреналина и кортизола (усиление липолиза и глюконеогенеза в печени, гипертриглицеридемия и гипергликемия) и снижение уровня половых гормонов (характерный признак истощения – вторичная аменорея и ановуляция, а также остеопороз).

Гипоталамическая аменорея встречается у 3-8,5 % пациенток в возрасте 13-44 лет. Она сопровождается подавленной ритмической продукцией гонадотропин-рилизинг-гормона (Гн-РГ) гипоталамуса, что приводит к дефициту фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормона гипофиза, снижению уровня половых гормонов и ановуляции. Одной из причин гипоталамической аменореи является дефицит лептина. Применение экзогенного лептина у таких пациенток нормализует синтез ГнРГ, ФСГ, ЛГ и половых гормонов. Поэтому измерение уровня лептина может быть использовано для выявления причины вторичной аменореи, а также для определения тактики лечения женского бесплодия.

Для чего используется исследование?

Что означают результаты?

Референсные значения

Для женщин: 3,7 - 11,1 нг/мл.

Для мужчин: 2 - 5,6 нг/мл.

Причины повышения уровня лептина:

Причины понижения уровня лептина:

Что может влиять на результат?

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Эндокринолог, диетолог, кардиолог, гинеколог-эндокринолог, врач-генетик.

Литература

www.helix.ru


Смотрите также