Анализ анти сср что это


Анализ уровня анти-ЦЦП – норма антител и стандарты исследования

Анти-ЦЦП – это антитела против цитруллинированного циклического пептида. Они относятся к группе аутоантител, то есть антител, производимых нашей иммунной системы, агрессия которых направлена на организм хозяина. Анти-ЦЦП появляются в крови больных ревматоидным артритом и используются рядом других специфических антител (например, фактором РЧ), для распознавания этого заболевания.

Характеристика антицитруллиновых антител

Антитела против циклического цитруллинового пептида, как уже упоминалось, являются аутоантителами, то есть антителами, направленными против нормальных клеток организма. Название этих антител берет начало из того, что они реагируют с антигенами, содержащими цитруллин, который образуется после модификации остатков агринина (одна из щелочных аминокислот).

В ходе острых и хронических воспалений, цитруллин связвается с внутриклеточными и внеклеточными белками, находящимися в синовиальной оболочке суставов. Такие модифицированные остатки белка становятся аутоантигенными, то есть стимулируют клетки иммунной системы (в частности, B-лимфоциты) к производству антител. Возникающие таким образом антитела относятся к группе аутоантител, потому что они нападают на ткани организма-хозяина. Это приводит к развитию аутоиммунного заболевания, а именно ревматоидный артрит.

Нормы уровня антител анти-ЦЦП

Уровень антител против циклического цитруллинового пептида (анти-ЦЦП) определяется при изучении образца крови пациента с использованием метода ELISA. Допустимые значения для анти-ЦЦП ниже 5 RU/мл.

Факторы уровня антител анти-ЦЦП используются, прежде всего, в диагностике ревматоидного артрита. Это исследование в диагностике ревматоидного артрита характеризуется очень высокой специфичностью. Это означает, что если концентрация анти-ЦЦП выше 5 RU/мл, скорее всего, этот человек страдает от ревматоидного артрита. Кроме высокой специфичности тест обладает также довольно высокой чувствительностью (то есть способностью обнаружения больных из числа опрошенных).

Антитела анти-ЦЦП считаются серологическим маркером ранней формы ревматоидного артрита. Могут появиться в крови за несколько лет до появления выраженных симптомов ревматоидного артрита.

Кроме распознавания ревматоидного артрита, анти-ЦЦП также используются в прогнозировании тяжести течения заболевания. Высокий уровень этих антител в крови людей больных ревматоидным артритом часто связывается с тенденцией к образованию эрозии, то есть полостей на костных поверхностях суставов, а также необходимостью агрессивного лечения. Кроме того, антитела против циклического цитруллинового пептида используются для дифференциации ревматоидного артрита от других видов воспаления суставов.

sekretizdorovya.ru

Анализ на цитруллиновые антитела (ССР, anti-CCP, анти-ЦЦП)

Антитела к циклическому цитруллиновому пептиду или антицитруллиновые антитела – это в основном аутоантитела, которые чаще всего обнаруживают у пациентов, страдающих ревматоидным артритом. Поэтому тест на анти-ЦЦП часто назначают вместе с проверкой на ревматоидный фактор. Это позволяет точно диагностировать данное заболевание.

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, которое характеризуется множественным воспалением преимущественно мелких суставов. Хотя это заболевание является хроническим, оно может долгое время никак себя не проявлять. Тем не менее, если его долго игнорировать, могут начаться серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до инвалидности.

Некоторые из наиболее известных симптомов этой болезни: боль, скованность и воспаление суставов. 

Анализ на цитруллиновые антитела 

Анализ на цитруллиновые антитела является относительно новым тестом, разработанным для обнаружения этих антител в крови. Они обычно производятся иммунной системой в ответ на циклический цитруллиновый пептид.

Так как ревматоидный артрит часто начинает развиваться без каких-либо заметных симптомов, тест на анти-ЦЦП является одним из лучших методов его выявления. Уже через 3–6 месяцев после начала болезни эту форму артрита можно диагностировать с помощью данного анализа у 50–60% пациентов.

Процедура анализа

Для проведения анализа у вас возьмут образец крови из вены. После получения положительных результатов теста врач назначит вам лечение.

doctor-test.ru

Антитела к циклическому цитрулинированному пептиду (anti-CCP), количественный, кровь

Сyclic citrullinated peptide antibodies, quantitative, blood

Описание исследования

Подготовка к исследованию: Исключение курения за 30 минут до забора крови Исследуемый материал: Взятие крови

Антитела к циклическому цитрулинированному пептиду (АЦЦП, anti-CCP) - аутоантитела, которые вырабатываются иммунной системой против циклических цитруллинированных пептидов. Цитруллин синтезируется в процессе метаболизма аминокислоты аргинина. Иногда превращение аргинина в цитруллин приводит к синтезу циклических цитруллинированных пептидов. Образование anti-CCP является специфическим маркером ревматоидного артрита. Предполагается, что формирование цитруллинированных пептидов может играть определенную роль в аутоимунном воспалительном процессе.

Ревматоидный артрит (РА) - хроническое системное воспалительное заболевание, этиология (причина) которого до сих пор неизвестна. Отличительным признаком патологии является стойкий симметричный полиартрит (воспаление суставов) и/или синовит (воспаление оболочки суставов). Возможно вовлечение в патологический процесс сердца, кожи, легких и глаз.

АЦЦП (anti-CCP) при ревматоидном артрите

Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду вырабатываются на самых ранних стадиях ревматоидного артрита, в том числе и бессимптомных. Эти иммуноглобулины можно обнаружить за много лет до появления первых клинических признаков заболевания. Поэтому определение anti-CCP имеет важное диагностическое значение в оценке риска развития ревматоидного артрита, особенно у пациентов, родственники которых страдают этим заболеванием.

Специфичность анализа, определяющего уровень anti-CCP, составляет более 95%, а чувствительность порядка 70%.

Данный анализ позволяет выявить и определить количество антител класса к циклическому цитруллинированному пептиду. Анализ помогает оценить риск развития, диагностировать и контролировать эффективность терапии ревматоидного артрита.

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Норма:

Менее 5 МЕ/мл - отрицательно (норма);

более 5МЕ/мл - положительно.

www.analizmarket.ru

Анти-ЦЦП (Anti-CCP, Анти-ЦЦП-АT, АЦЦП) – тест ранней диагностики ревматоидного артрита

Правила подготовки к сдаче анализов

Анти-ЦЦП (Anti-CCP, Анти-ЦЦП-АT, АЦЦП)- антитела к циклическому цитруллинированному пептиду.

Материал для исследования: сыворотка крови

Метод исследования: ИЭХЛ, тест-система 2 поколения

Показания: диагностика ревматоидного артрита (РА) на ранней стадии заболевания, дифференциальная диагностика ревматических заболевания.

Подготовка к исследованию: взятие крови проводят натощак. Между последним приемом пищи и сдачей анализа должно пройти не менее 8 часов (желательно 12). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) не допускаются. Можно пить воду.

Ревматоидный артрит (РА) - наиболее частое аутоиммунное ревматическое заболевание. РА характеризуется персистирующим воспалением синовиальных оболочек и прогрессирующим разрушением суставов, что в итоге приводит к двигательным нарушениям и деформации суставов. На протяжении первых 6 лет заболевания у большинства пациентов наступает потеря трудоспособности и инвалидность.

В прогнозе ревматоидного артрита решающими являются первые годы заболевания. Выделяют «ранний» РА – от 6 недель до 12 месяцев с начала заболевания, когда активная терапия способна эффективно приостановить прогрессирующее поражение суставов. В связи с этим важна ранняя диагностика ревматоидного артрита.

В лабораторной диагностике РА значимым остаётся определение ревматоидного фактора (РФ). Но специфичность теста РФ низкая, а его чувствительность зависит от длительности заболевания. В течение первых 6 месяцев от начала заболевания ревматоидный фактор выявляется лишь у 15-43 % больных.

В настоящее время самый перспективный маркер раннего ревматоидного артрита – Анти-ЦЦП

Анти-ЦЦП – это группа аутоантител, взаимодействующих с аномальными пептидами, содержащими аминокислоту циртуллин. В норме цитруллин – обычный метаболит организма - не встраивается в пептид во время его синтеза. При ревматоидном артрите фрагмент пептидиларгининдеиминаза вызывает локальное цитруллинирование белков синовиальной оболочки, и является одним из фактором, запускающим продукцию аутоантител.

Установлено, что Анти-ЦЦП выявляются в крови больного с РА задолго до появления первых признаков болезни, а титр этих антител сохраняется на протяжении первых 3-5 лет заболевания.

Анти-ЦЦП чрезвычайно специфичны для ревматоидного артрита (~98%), и представлены на очень ранних стадиях заболевания. Это свидетельствует о ценности теста в дифференциальной диагностике ревматических заболеваний, особенно на ранних стадиях

Специфичность теста на Анти-ЦЦП ~98%

Чувствительность теста на Анти-ЦЦП ~79%

Определение таких антител можно использовать для планирования терапевтической стратегии, поскольку позитивным по Анти-ЦЦП пациентам свойственно более агрессивное течение болезни с прогрессированием эрозивных изменений в суставах. Однако для контроля эффективности лечения этот тест не пригоден, т.к. на фоне большинства базисных и симптоматических препаратов не происходит достоверного снижения уровня антител.

Трактовка результата:

Концентрация Анти-ЦЦП 17 Ед/мл и выше расценивается как позитивный тест.

Внимание! Результат теста на Анти-ЦЦП может быть ложноотрицательным у пациентов с гипергаммаглобулинемией.

www.kb85.ru


Смотрите также