Ачтв что это за анализ


АЧТВ или активированное частичное тромбопластиновое время: что это такое, норма у женщин

Содержание

АЧТВ — что же это такое? Активированное частичное тромбопластиновое время или АЧТВ — тестирование, носящее медицинский характер, который позволяет имитировать процесс коагуляции. Это делается, чтобы выявить, в каких количествах в крови находятся факторы плазменного типа, ингибиторы, антикоагулянты. Ну а это — в свою очередь — должно быть проведено для своевременного выявления у человека такого заболевания, как гемофилия, а также для контроля над терапией, носящей или гепариновый, или герудиновый характер.

Назначение АЧТВ

Выяснив, что такое ачтв, пациенты обычно задают вопрос, а для чего выявлять время свертываемости крови и как это происходит. Крайне важно знать, насколько быстро сворачивается генетический материал перед проведением операций, во время «интересного» положения женщин, то есть беременности, так как при нарушении хода оперативного вмешательства или родовой деятельности могут возникнуть ситуации, грозящие летальным исходом.

Чаще всего уровень ачтв в крови определяется при помощи добавления в нее хлорида кальция или прочих реактивов.

Проведение подобного анализа в настоящее время — залог выявления заболеваний, связанных с показателями процесса коагуляции.

Обычно проведение подобных исследований назначают в таких случаях, когда:

Нормальный показатель АЧТВ и методика проведения анализа

Нормальным временем для формирования фибринового сгустка считается время, варьируемое от 21-й до 35-и секунд. Если показатели ачтв в норме, специалисты не назначают дополнительных исследований и готовят пациента к операции или родовой деятельности, прочим манипуляциям.

Проведение расшифровки анализа происходит следующим образом:

  1. Ген материал из вены набирается в пробирку, куда помещен цитрат натрия, несущий ответственность за процесс связывания ионов кальция, ответственных за процесс коагуляции.
  2. В посуду добавляется дополнительный реактив, которым может выступать каолин или кефалин.
  3. К смеси помещается хлорид кальция, который способствует формированию сгустка. Время этого процесса и фиксируется специалистами.

Для того чтобы активированное частичное тромбопластиновое время по показателям находилось в пределах нормы, необходимо соблюдать четкие правила подготовки к проведению исследования.

К ним относятся:

  1. Отказ от еды за 12 часов до произведения забора крови.
  2. Отказ от алкоголя, никотина за сутки до проведения анализа.
  3. Отказ от продуктов питания, несущих вред для организма минимум за сутки до анализа, максимум — за две либо три недели.
  4. Произведение забора крови в утреннее время, когда организм лучшего всего функционирует.

Соблюдение таких простых правил позволит избежать ошибок в момент расшифровки показателей анализа. А это значительно упростит жизнь не только специалистам, но и пациенту.

Существует ряд факторов, которые сказываются на отклонениях показателей АЧТВ от нормы.

К таким относятся:

Если необходима повторная сдача анализа для устранения проблемы ложных показаний, рекомендовано его проводить в двух лабораториях — в той, где его уже брали, и в той, где обследование будет проводиться на платной основе. Это не говорит о том, что платные исследовательские центры работают лучше государственных учреждений. Подобный подход позволяет получить более точные данные при сдаче анализа.

Когда специалист видит, что показатель ачтв (активированного частичного тромбопластинового времени) выше нормы, он сразу начинает предполагать наличие таких заболеваний и состояний в организме человека, как:

Обычно повышенные значения ачтв свидетельствуют о возможном начале кровотечения, которое будет довольно тяжело остановить. Его причиной может стать как полученная, так и врожденная нехватка свертывающих факторов. В том случае, если показатель ачтв находится ниже нормы, говорят о преобладании процесса гиперкоагуляции.

Обычно это  следствие возникновения таких моментов в организме, как:

Показатели АЧТВ при беременности

Период беременности у женщин — важный этап жизни, когда требуется пристальное внимание к ее самочувствию. По этой причине в каждом триместре женщинам в положении приходится сдавать коагулограмму. АЧТВ в таком случае — парциальный момент в расшифровке анализа, который считается весьма важным показателем. Определенные изменения в женском организме ведут к изменению его значений.

К ним относятся:

Довольно часто течение беременности протекает с отклонениями от нормы. В таком случае за показателями АЧТВ следят более пристально, чем в остальных ситуациях. Учитывая факт увеличения количества фибриногенов в организме беременной, укорачивается АЧТВ. В принципе, это считается нормальным, так как для женщин в положении устанавливаются несколько иные адекватные показатели времени коагуляции крови.

Нормальными показателями АЧТВ у беременных считаются временные рамки от 14 до 17 секунд, в некоторых случаях они могут разниться от 17 до 20 секунд. Они напрямую зависят от значений референсного типа, которые использует конкретная КДЛ (клинико-диагностическая лаборатория).

Не стоит пугаться небольшой разбежки в верхних и нижних границах нормы, так как это абсолютно нормальное явление в подобной ситуации.

Отклонения таковы:

  1. В том случае, если показатель АЧТВ у беременной снижается, это является главным свидетельством густоты крови, из чего следует возможное образование тромбозов. Риск их возникновения у женщин в положении значительно увеличивается в сравнении с их обычным состоянием. Так как тромбы могут возникать в любых органах, в период беременности это становится опасным, так как их появление в области предлежания плода может стать причиной отслойки плаценты, что — в свою очередь — на ранних сроках грозит угрозой прерывания беременности, а на поздних — осложнениями в родах и применением метода экстренного кесарева сечения.
  2. Что касается повышенных значений АЧТВ, то они также крайне нежелательны для беременной. В таких случаях осложнениями могут стать кровотечения на ранних сроках беременности, что обычно заканчивается выкидышем, а также кровотечение во время родов, которое угрожает жизни роженицы. Специалисты также предупреждают, что подобные осложнения могут стоить жизни ребенку, а потому весьма важно придерживаться лечения, которое назначит специалист, ведущий беременность.

Оба эти состояния характеризуются как ДВС-синдром, то есть синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Первая фаза подобного состояния характеризуется образованием тромбов, а вот вторая и следующие свидетельствуют о возможном начале кровотечения, которое может стать большим осложнением. Именно этот синдром считается акушерами одним из самых опасных, так как на него практически невозможно повлиять. По этой причине необходимо постоянно сдавать анализы и регулировать индекс АЧТВ.

Как было указано ранее, коагулограмма назначается раз в три месяца. Это обычное плановое обследование. Оно проводится с такой периодичностью лишь в том случае, если беременность протекает без каких-либо видимых отклонений. Если ранее у беременной наблюдались выкидыши или проблемы в первых родах, а также если матка находится в «тонусе», подобные анализы назначаются дополнительно. Гинекологи уделяют много внимания подобным исследованиям, так как они должны быть уверены, что ни будущей матери, ни ребенку ничего не угрожает. Назначение проведения АЧТВ, естественно, зависит от определенных состояний организма человека. Однако в том случае, если наблюдается непонятное ухудшение самочувствия, необходимо сразу же обратиться к специалистам с просьбой проведения внепланового обследования.

Иногда обычное исследование крови не показывает никаких нарушений в организме, и тогда уже человек нуждается в проведении коагулограммы и прочих анализов биохимического типа. Обращаться за помощью лучше всего либо к терапевту, либо к иммунологу, либо к гематологу.

Оценить статью:

Рекомендуем прочитать:

boleznikrovi.com

Коагулограмма № 3 (протромбин (по Квику), МНО, фибриноген, АТIII, АЧТВ, D-димер)

Коагулограмма № 3 (протромбин (по Квику), МНО, фибриноген, АТIII, АЧТВ, D-димер)

Коагулограмма - это комплексное исследование гемостаза, которое позволяет оценить состояние разных звеньев свертывающей, противосвертывающей и фибринолитической систем крови и выявить риск гиперкоагуляции (чрезмерного свертывания) или гипокоагуляции (кровотечения).

Синонимы русские

Гемостазиограмма: протромбиновый индекс (ПТИ), протромбиновое время (ПВ), международное нормализованное отношение, фактор I (первый) свертывающей системы плазмы, антитромбин III (АТ3), активированное частичное тромбопластиновое время, продукт деградации фибрина.

Синонимы английские

Coagulation studies (coagulation profile, coag panel, coagulogram): Prothrombin time (Pro Time, PT, Prothrombin time ratio, P/C ratio); International Normalized Ratio (INR); Fibrinogen (FG, Factor I); Antithrombin III (ATIII Activity, Heparin Cofactor Activity, Serine Protease Inhibitor); Activated Partial thromboplastin time (aPTT, PTT); D-Dimer (Fibrin degradation fragment).

Метод исследования

Коагулометрия.

Единицы измерения

% (процент), г/л (грамм на литр), сек. (секунда), мкг FEO /мл (микрограмм фибриноген-эквивалентных единиц на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Система гемостаза состоит из многих биологических веществ и биохимических механизмов, которые обеспечивают сохранение жидкого состояния крови, предупреждают и прекращают кровотечения. Она поддерживает баланс между свертывающими и противосвертывающими факторами. Значительные нарушения компенсаторных механизмов гемостаза проявляются процессами гиперкоагуляции (чрезмерного тромбообразования) или гипокоагуляции (кровотечения), которые могут угрожать жизни пациента.

При повреждении тканей и сосудов компоненты плазмы (факторы свертывания) участвуют в каскаде биохимических реакций, результатом которых является образование фибринового сгустка. Существуют внутренний и внешний пути свертывания крови, которые отличаются механизмами запуска процесса коагуляции. Внутренний путь реализуется при контакте компонентов крови с коллагеном субэндотелия стенки сосуда. Для данного процесса необходимы коагуляционные факторы XII, XI, IX и VII. Внешний путь запускается тканевым тромбопластином (фактором III), высвобожденным из поврежденных тканей и сосудистой стенки. Оба механизма тесно взаимосвязаны и с момента образования активного фактора X имеют общие пути реализации.

Коагулограмма определяет несколько важнейших показателей системы гемостаза.Определение ПТИ (протромбинового индекса) и МНО (международного нормализованного отношения) позволяет оценить состояние внешнего пути свертывания крови. ПТИ рассчитывается как отношение стандартного протромбинового времени (времени свертывания контрольной плазмы после добавления тканевого тромбопластина) к времени свертывания плазмы пациента и выражается в процентах. МНО – это стандартизованный в соответствии с международными рекомендациями показатель протромбинового теста. Он вычисляется по формуле: МНО = (протромбиновое время пациента / протромбиновое время контроля) х МИЧ, где МИЧ (международный индекс чувствительности) – коэффициент чувствительности тромбопластина относительно международного стандарта. МНО и ПТИ обратно пропорциональные показатели, то есть повышение МНО соответствует снижению ПТИ у пациента, и наоборот.

Исследования ПТИ (или близкого ему показателя - протромбина по Квику) и МНО в составе коагулограммы помогают выявить нарушения во внешнем и общем путях свертывания крови, связанные с дефицитом или дефектом фибриногена (фактора I), протромбина (фактора II), факторов V (проакцелерина), VII (проконвертина), X (фактора Стюарта – Прауэр). При снижении их концентрации в крови протромбиновое время увеличивается по отношению к контрольным лабораторным показателям.

Плазменные факторы внешнего пути коагуляции синтезируются в печени. Для образования протромбина и некоторых других факторов свертывания необходим витамин К, недостаточность которого приводит к нарушениям каскада реакций и препятствует образованию тромба. Этот факт используется в лечении пациентов с повышенным риском тромбоэмболий и сердечно-сосудистых осложнений. Благодаря назначению непрямого антикоагулянта варфарина подавляется витамин К – зависимый синтез белков. ПТИ (или протромбин по Квику) и МНО в коагулограмме используются для контроля терапии варфарином у пациентов с факторами, способствующими тромбообразованию (например, при тромбозе глубоких вен, наличии искусственных клапанов, антифосфолипидном синдроме).

Помимо протромбинового времени и связанных с ним показателей (МНО, ПТИ, протромбина по Квику) в коагулограмме могут определяться другие показатели системы гемостаза.

Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) характеризует внутренний путь свертывания крови. Продолжительность АЧТВ зависит от уровня высокомолекулярного кининогена, прекалликреина и факторов свертывания XII, XI, VIII и менее чувствительно при изменениях уровней факторов X, V, протромбина и фибриногена. АЧТВ определяют по длительности образования кровяного сгустка после добавления в пробу крови кальция и парциального тромбопластина. Увеличение АЧТВ связано с повышенным риском кровотечений, уменьшение – с тромбозом. Данный показатель отдельно используют для контроля терапии прямыми антикоагулянтами (гепарином).

Фибриноген – фактор свертывания крови I, вырабатывающийся в печени. Благодаря действию коагуляционного каскада и активных ферментов плазмы он превращается в фибрин, который участвует в образовании кровяного сгустка и тромба. Дефицит фибриногена может быть первичным (вследствие генетических нарушений) или вторичным (из-за чрезмерного потребления в биохимических реакциях), что проявляется нарушением образования стабильного тромба и повышенной кровоточивостью.

Фибриноген является также острофазовым белком, его концентрация в крови повышается при заболеваниях, сопровождающихся повреждением тканей и воспалением. Определение уровня фибриногена в составе коагулограммы имеет значение в диагностике заболеваний с повышенной кровоточивостью или тромбообразованием, а также для оценки синтетической функции печени и риска сердечно-сосудистых заболеваний с осложнениями.

Противосвертывающая система крови препятствует образованию избыточного количества активных факторов свертывания в крови. Антитромбин III – главный естественный ингибитор свертывания крови, который синтезируется в печени. Он ингибирует тромбин, активированные факторы IXa, Xa и XIIa. Гепарин в 1000 раз усиливает активность антитромбина, являясь его кофактором. Пропорциональное соотношение тромбина и антитромбина обеспечивает стабильность системы гемостаза. При первичном (врожденном) или вторичном (приобретенном) дефиците АТ III процесс коагуляции крови не будет своевременно остановлен, что приведет к повышенной свертываемости крови и высокому риску тромбоза.

Сформировавшийся тромб с течением времени подвергается фибринолизу. D-димер является продуктом деградации фибрина, который позволяет оценить фибринолитическую активность плазмы. Данный показатель значительно повышается при состояниях, сопровождающихся внутрисосудистым тромбозом. Он также используется при динамическом наблюдении за эффективностью антикоагулянтной терапии.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?