В мазке из носа нейтрофилы


Нейтрофилы в мазке из носа

Здравствуйте. Как правило, нейтрофилы в мазке из носа говорят о том, что в организме ребенка протекает острая воспалительная реакция инфекционного генеза. Т.е. есть обсеменение слизистой оболочки носовых ходов бактериями или вирусами. Также это может быть грибковая патогенная микрофлора. Никакой аллергии при таких параметрах риноцитограммы быть не может. Так не бывает, что есть аллергическая реакция, а в результатах анализов это не отображается. Потому что аллергический ринит или выделение большого количества слизистого секрета из носа как раз вызывают эозинофилы, несущие в себе информацию для тучных клеток. Именно эти элементы крови провоцируют запуск аллергической реакции, выделяя в очаге вторжения аллергена специальные вещества — гистамины. Таким образом они пытаются включить естественную защитную реакцию иммунитета. Прием антигистаминных препаратов («Супарастин», «Тавегил», «Кестин», «Кларитин») - это попытка с помощью фармакологии остановить работу эозинофилов. Если их активности нет, то и прием препаратов от аллергии не целесообразен. Поэтому следует исключать для себя такую возможность, поскольку данные методы лечения будут абсолютно не эффективны. А вот что нужно сделать срочно, так это выявить патогенную микрофлору в слизистых оболочках носа. Длительная бактериальная инфекция у детей может стать в конечном итоге причиной формирования аденоидита. Для начала рекомендую сделать мазок из носа и зева для определения микрофлоры и её чувствительности к этиотропному лечению. Если в мазке не будет выявлено бактериальной и грибковой микрофлоры, то далее следует делать анализы крови на вирусное носительство. И только после этого проводить адекватное лечение, направлено на устранение патогенной микрофлоры и восстановление иммунитета, в том числе и местного.

www.uhogorlonos.info

Лейкоциты у ребенка в мазке: причины

Для каждого родителя здоровье его ребенка превыше всего. Любые отклонения, даже, казалось бы, банальный насморк, создают повод для беспокойства. Ничто не должно оставаться без внимания. Ведь ринит может принести немало проблем: нарушается носовое дыхание, из-за постоянных выделений краснеет кожа над верхней губой, дети начинают хуже воспринимать информацию и учиться. Но если лечение по каким-то причинам перестало помогать, то количество проблем увеличивается. Тогда следует подумать, а правильно ли установлена причина насморка. Перед тем, как принимать какие-то лекарства, следует понять происхождение ринита. В этом как раз и помогает мазок из носа с определением количества лейкоцитов.

Общие сведения

Полость носа покрыта слизистой оболочкой из мерцательного призматического эпителия. На наружной поверхности он имеет волоски, которые движутся в направлении окружающей среды. Расположенные рядом бокаловидные клетки и мелкие железы продуцируют секрет – слизь, которая увлажняет эпителий и играет важную защитную роль. Во-первых, на ней оседают различные чужеродные вещества: пыль, микробы, химические молекулы. И благодаря мукоцилиарному транспорту они выводятся наружу.

Во-вторых, в слизи находятся секреторные иммуноглобулины (класса A), которые вырабатываются плазматическими клетками (трансформированными B-лимфоцитами). В-третьих, секрет содержит массу важных компонентов, таких как лизоцим, интерферон, комплемент, литические ферменты, которые губительно воздействуют на антигены. Но чтобы слизистая оболочка функционировала правильно, необходимы и другие факторы, в частности нормальная вентиляция, хороший кровоток и клеточная регенерация.

Показания

Взятие мазка из слизистой оболочки носа (риноцитограмма) – важный компонент диагностических мероприятий в практике ЛОР-врача. Этот анализ позволяет установить причину изменений и спланировать обоснованную терапию. Особенно полезно исследование в тех случаях, когда симптомы приобретают затяжной характер и плохо поддаются терапии. Ребенок может жаловаться на следующие признаки ринита:

Если слизистая оболочка не справляется с защитными функциями, то в ней может развиваться инфекционное воспаление. Причиной становятся как попавшие извне патогенные микробы (вирусы, бактерии), так и существовавшая в виде сапрофитов обычная флора. Последняя активируется под влиянием снижения местной и общей реактивности организма (чаще всего после переохлаждения). Тогда и развивается острое воспаление слизистой оболочки – катаральный ринит.

Немного иная ситуация при попадании в нос аллергенов. Тогда формируется локальная гиперчувствительность в результате сенсибилизации тканей. За счет увеличения проницаемости сосудов слизистая оболочка отекает, медиаторы аллергии (гистамин, серотонин, кинины) вызывают зуд и усиленную секрецию. Риноцитограмма как раз и позволяет определить природу длительного насморка – инфекционную или аллергическую – и назначить соответствующее лечение. А наиболее важным элементом при микроскопии являются лейкоциты в мазке у ребенка.

Мазок из носа показан при инфекционно-воспалительных и аллергических заболеваниях слизистой носа, особенно когда ранее проводимое лечение не помогает.

Проведение

Чтобы анализ был максимально результативен, перед его проведением следует помнить о некоторых моментах. Прежде всего следует исключить любые лекарственные средства местного применения (сосудосуживающие, антигистаминные, кортикостероиды). За сутки до исследования не рекомендуется промывать полость носа, а за двое – использовать гигиенические мази и крема.

У детей, как и у взрослых, материал берется ватной палочкой, которой легонько проводят по слизистой оболочке. Никаких неприятных ощущений это не доставляет. Секрет полости носа наносят на предметное стекло и доставляют в клиническую лабораторию. Специалист окрашивает мазок по Романовскому-Гимзе и осматривает его под микроскопом.

Результаты

В мазке из носа обнаруживаются различные элементы: лейкоциты, эпителий, бактерии. В норме все они присутствуют в слизи, но важно, в каком количестве. Например, из микробов встречается лишь сапрофитная кокковая флора и то немногочисленная. Референсные значения определяются местом взятия анализа. Эпителий представлен реснитчатыми или плоским клетками (до 1% и 10% соответственно). Допустимое количество лейкоцитов выглядит следующим образом:

Другие форменные элементы, например, эритроциты или кровяные пластинки попадать в носовую слизь не должны. Если же присутствует патология в виде острого или хронического ринита, то картина существенно меняется.

Повышение

Увеличенное содержание лейкоцитов у ребенка в мазке говорит о воспалении слизистой оболочки. Но ее причину и характер можно предположить при более детальном изучении результатов анализа. Если обнаруживаются преимущественно нейтрофилы (более 85%) в сочетании с плоским эпителием, то речь скорее всего идет об остром рините. В этом случае растет содержание самой слизи (муцина) и бактерий, среди которых могут отмечаться патогенные.

Если говорить о вирусном рините, то лейкоциты растут преимущественно за счет лимфоцитов, компенсаторно усиливающих свою активность. Бактерии и нейтрофилы не обнаруживаются. Сравнительно высокую концентрацию нейтрофилов (около 75%) можно ожидать при хроническом рините. Но в этом случае возрастает число недифференцированных клеток – разрушенных при длительном воспалении. Другие причины повышения этих элементов – гельминтозы и узелковый периартериит.

В случаях, когда абсолютное большинство среди лейкоцитов представлено эозинофилами (до 75%), можно смело подтверждать аллергическую природу ринита. При этом растет плоский эпителий, базофилы находятся на верхней границе нормальных значений. Но бывают и исключения. Например, если иммунные пробы оказываются отрицательными, то следует задуматься о таком заболевании, как эозинофильный ринит.

Повышенная концентрация лейкоцитов в мазке из носа однозначно свидетельствует о местном воспалительном процессе.

Понижение

Бывают и такие ситуации, когда в мазке наблюдаются противоположные изменения. Снижение содержания лейкоцитов, включая нейтрофилы и эозинофилы, наблюдается в следующих случаях:

Диагноз устанавливается на основании комплексного обследования. Поэтому после микроскопии носового секрета могут понадобиться бакпосев, ПЦР, аллергические пробы, общий и биохимический анализ крови. Врач проведет риноскопию и узнает, как выглядит слизистая оболочка – определит ее цвет (покраснение, бледность, цианоз), наличие отечности или патологических образований (полипы). Ориентироваться необходимо на результаты всех исследований, а не только на риноцитограмму. И лишь после точного установления причины и характера патологии назначается лечение, которое избавит ребенка от надоевшего насморка.

elaxsir.ru

Мазок из носа на эозинофилы: что такое риноцитограмма и норма анализа

Важно! Забудьте про насморк, зависимости от капель, а также про полипы в носу без вмешательства врачей и долгих походов по поликлиникам... Читать подробности >>>

Аллергические заболевания в наше время стали настоящей эпидемией, как для взрослых, так и для детей. Самым частым проявлением такой патологии является ринит. При этом длительное время человек может не догадываться о его природе.

Неверно истолкованные первопричины заболевания могут привести к тяжелым последствиям – неправильному лечению, прогрессированию симптомов и присоединению осложнений.

Однако существуют методики исследования, которые способны помочь разобраться в генезе ринита. В их основу положено специфических маркеров аллергии, в частности эозинофилов.

Определение эозинофилов

Эозинофильные гранулоциты – особый вид способных к фагоцитозу лейкоцитов, обладающих выраженным цитотоксическим действием и противопаразитарным иммунитетом. После созревания в костном мозге эозинофилы мигрируют в кровяное русло, а затем к тканям. Полный период жизнедеятельности эозинофила составляет от 7 до 14 дней (в среднем 10 суток).

К основным функциям эозинофилов относят:

Количество эозионофилов меняется в зависимости от наличия патологических состояний, приема ряда лекарственных средств и гормонального фона человека.

Увеличение уровня эозинофильных гранулоцитов может свидетельствовать в пользу:

Сниженные показатели эозинофилов встречаются при длительно текущих вирусных и бактериальных инфекциях, гнойно-воспалительных процессах, при сепсисе.

Мы рекомендуем!

Для лечения и профилактики ГАЙМОРИТОВ, СИНУСИТОВ, ПОЛИПОВ в носу наши читатели успешно используют новый эффективный способ. Пообщавшись с людьми, кто реально использовал этот метод, мы решили опубликовать ссылку на него.

Читать подробнее...

Определять количество эозинофилов можно не только в периферической крови. При необходимости можно произвести анализ их содержания непосредственно в местах воздействия на патологический очаг.

Для этого исследуют экссудат, плевральный, кардиальный, брюшной выпот, раневое содержимое, суставной транссудат или секрет слизистых.

к оглавлению ↑

Риноцитограмма – что это?

При необходимости уточнить первопричины повреждения слизистой носа прибегают к микроскопическому цитологическому исследованию.

Мазок из носа на эозинофилы (или риноцитограмма) является одним из неинвазивных методов обследования взрослых и детей с длительными воспалительными процессами слизистой оболочки носа.

В норме секрет слизистой носа обеспечивает защитную роль, удаляя пыль и чужеродные агенты. При местных воспалительных и аллергических процессах иммунная система реагирует повышением или снижением количества клеток лейкоцитарного ростка. Анализ их количества позволит судить о причинах заболевания, его стадии и реактивности организма.

Показаниями к риноцитограмме служат:

Для забора материала на анализ используют тонкий шпатель, аккуратно проводя им по стенке носового хода. Особо осторожным надо быть при взятии мазка у детей – нежная слизистая и поверхностно расположенные сосуды легко поддаются травматизации. Полученное отделяемое окрашивают кислыми красителями, которые воздействуют на зернистость эозинофилов, и подвергают микроскопическому исследованию.

Важно помнить, что количество эозинофилов подвержено колебанию в зависимости от суточных ритмов, что связано с работой надпочечников, вырабатывающих глюкокортикостероиды.

Поэтому минимум за сутки до сдачи мазка из носа на эозинофилы следует исключить применение назальных лекарственных гормональных средств, а также антигистаминных препаратов, при использовании которых анализ может дать ложные результаты.

к оглавлению ↑

Расшифровка анализа

Для верной оценки результата следует знать особенности иммунных реакций организма. Так, если поражение слизистой носа имеет бактериальный характер, анализ риноцитограммы даст преимущественно увеличение содержания нейтрофилов (число эозинофильных гранулоцитов тоже возрастает, но не так значительно). Для вирусных заболеваний характерен лимфоцитарный цитоз. Количество эозинофилов, как правило, повышается при аллергическом генезе патологии.

Для более точной интерпретации вычисляют процентное соотношение клеток лейкоцитарного ростка в мазке.

Норма показателей риноцитограммы (из расчета от общего количества клеток в мазке) следующая:

Данные значения считаются референтными, как для детей, так и для взрослых. Однако в возрасте старше 13 лет норма эозинофилов снижается, и их максимальное значение составляет около 5-7%.

Анализ, показывающий увеличение эозинофильных гранулоцитов выше 10%, как правило, говорит о патологии аллергического происхождения (поллинозе, гиперчувствительном рините, сезонном катаре).

Отзыв нашей читательницы - Марины Коржовой

Недавно я прочитала статью, о натурального средства Лоромакс, с помощью которого можно быстро избавиться в домашних условиях от хронического насморка, гноя и зависимости от капель.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: нос чистый, дышу обеими ноздрями, прошла головная боль и неприятный запах мз-зо рта . Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью -->

Сочетание возросшего числа эозинофилов со значительным содержанием нейтрофилов свидетельствует о бактериальном поражении или осложнении гиперчувствительности присоединившейся вторичной инфекцией.

Повышенный уровень эозинофилов в мазке может быть следствием бронхиальной астмы или наличия гельминтозов (чаще всего аскаридоза).

Кроме того, аутоиммунные процессы, в частности узелковый периартериит, при котором иммунная система начинает вырабатывать антитела к собственным тканям, могут давать увеличение числа эозинофилов в мазке. Редкой причиной повышения эозинофилов при цитологическом исследовании отделяемого из носа может стать лейкемия.

Отсутствие в мазке эозинофилов свидетельствует в пользу вазомоторного ринита с большим количеством выделяемого слизистого секрета. При этом наблюдается относительное уменьшение количества и других форменных элементов лейкоцитарной группы за счет общей гиперпродукции отделяемого.

При беременности и недавних оперативных вмешательствах микроскопическое исследование соскоба из носа также может не находить эозинофильные гранулоциты.

Проводить исследование, осуществлять анализ полученных данных, формулировать заключение и назначать лечение должен только квалифицированный специалист.

olore.ru

Микроскопическое исследование отделяемого носа (риноцитограмма)

Описание исследования

Подготовка к исследованию: За 12 часов необходимо прекратить использование местных лечебных средств. Исследуемый материал: Мазок со слизистой носа

Риноцитограмма –это исследование выделений из носа под микроскопом для установления причин ринита - воспаления слизистой оболочки носа. С помощью этого исследования можно выявить характер ринита - аллергический или инфекционный. В норме в полости носа присутствует большое количество микробов (некоторые виды стафилококков, стрептококков и др), не причиняющих человеку вреда благодаря иммунному ответу организма. Если по каким-либо причинам местный иммунитет снижается (при переохлаждении, например), микробы могут приводить к воспалению, которое проявляется в виде острого ринита – расстройства функции носа, сопровождающегося воспалением слизистой оболочки и насморком. Кроме того, ринит могут вызывать вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем (возбудители ОРЗ, гриппа и др.).В результате ответа иммунной системы в слизистой носа повышается количество лейкоцитов – белых кровяных телец. Существует несколько их разновидностей, при бактериальных инфекциях главную роль в защите организма играют нейтрофилы, при вирусных – лимфоциты. Также могут появляться макрофаги.При аллергии на организм воздействует определенное вещество (аллерген), например пыльца, шерсть, пыль и т. д., к которому возникает повышенная чувствительность иммунной системы. При этом в носовой слизи в большом количестве появляются эозинофилы. Существует также вазомоторный ринит - хронический ринит не воспалительной природы, который может проявиться при изменении температуры воздуха (резкое изменение температуры и влажности воздуха, атмосферного давления, перемена погоды), при приёме некоторых лекарств, при гормональных изменениях в организме (при беременности, менструальном цикле, применении контрацептивов), в результате стрессовых ситуаций и др.

Аллергическая природа ринита часто остается невыявленной, хотя она является достаточно распространённой. В таком случае в диагностике поможет риноцитограмма: особенность лейкоцитов различной морфологии состоит в том, что при специальной окраске (по Романовскому – Гимзе) они приобретают различные цвета и становятся доступными для подсчета под микроскопом.

Микроскопия (исследование под микроскопом). Микроскопия мазка отделяемого полости носа производиться после окраски по методу Романовского–Гимзы. Образец мазка окрашивают специальной краской, после чего клетки и их ядра приобретают разичную окраску (эозинофилы - ярко-розовый, эритроциты - оранжевый, лимфоциты - сине-голубой, нейтрофилы - от пурпурного до фиолетового и т.д). Окрашеный мазок изучают под микроскопом с целью подсчёта лейкоцитов различной морфологии (эозинофилов, лимфоцитов, нейтрофилов).

-воспалительные заболевания слизистой оболочки носа;-выделения из носа;-затруднение носового дыхания;

-чихание и зуд в полости носа.

-большое количество эозинофилов (более 10% от общего количества клеток) указывает на аллергическое происхождение ринита. Уровень эозинофилов также может быть повышен при неаллергическом эозинофильном рините – заболевании, при котором другие признаки (помимо повышения количества эозинофилов в крови и носовой слизи) аллергии отсутствуют. Заболевание часто сопровождается полипами и отсутствием реакции на противоаллергические (антигистаминные) препараты.-большое количество нейтрофилов свидетельствует об острой инфекции.-большое количество эозинофилов и нейтрофилов характерно для аллергического ринита, осложнённого вторичной инфекцией. -повышенное содержание лимфоцитов может быть связано с хроническим инфекционным воспалением слизистой оболочки носа. -появление в мазке эритроцитов может свидетельствовать о повышенной проницаемости сосудистой стенки слизистой полости носа, что характерно для некоторых видов ринита, в частности вызванных дифтерией или гриппом.-отсутствие или незначительное количество клеток эпителия и лейкоцитов характерно для атрофического ринита.

Также в полученных результатах анализов при наличии инфекционного процесса может выявляться микрофлора.

Отсутствие в мазке лейкоцитов (эозинофилов, нейтрофилов и др.) или очень незначительное их количество указывает на вазомоторный ринит.

www.analizmarket.ru


Смотрите также