Нейтрофилы сегментоядерные понижены


Сегментоядерные нейтрофилы: норма и отклонения

Существует ряд заболеваний, при которых сегментоядерные нейтрофилы понижены. В статье разбирается: в какой ситуации сегментоядерные нейтрофилы норма, а в какой их понижение указывает на заболевание.

Общий анализ крови показывает: соотношение и количество различных клеток. Каждая группа отвечает за определенные функции в организме. Нарушение баланса между ними может привести к заболеваниям.

В этой статье разбираются случаи, когда сегментоядерные нейтрофилы понижены: что считается нормой и какие болезни подлежат лечению. Но сначала стоит сказать про нейтрофилы в целом, какую функцию они несут в составе крови.

Нейтрофилы – это в какой-то мере лейкоциты, один из подвидов белых клеток. В зависимости от зрелости нейтрофилов, они делятся на три вида: миелоциты, палочкоядерные нейтрофилы и сегментоядерные нейтрофилы. Миелоциты – это совсем незрелые клетки, только что зародившиеся и не имеющие внутри еще никакого ядра. Затем в них появляется ядро ввиде изогнутой палочки – это уже палочкоядерные нейтрофилы.

Полностью же созревшие нейтрофилы с ядром ввиде сегментов называются уже сегментоядерные нейтрофилы. Они и несут основную функцию в плазме крови. Формируются сегментоядерные нейтрофилы непосредственно в костном мозге, а оттуда уже попадают в общий объем крови.

Поэтому когда производят исследования с целью выявления нарушений в организме из-за пониженного или повышенного количества нейтрофилов, - берут пункцию костного мозга. Основная задача сегментоядерных нейтрофилов в защите организма от вирусных, грибковых, бактериальных и других инфекций. Говоря простым языком, при каких-либо воспалительных процессах, организм мобилизует в очаге воспаления клетки нейтрофилов. Сегментоядерные нейтрофилы имеют способность поглощать микробы и мелкие инородные частицы, нейтрализую их негативное воздействие. Такая способность называется фагоцитозом.

Поэтому при воспалительных процессах процент сегментоядерных нейтрофилов от общего количества лейкоцитов снижается. После общего выздоровления человека их уровень в крови опять через какое-то время приходит в норму. Поэтому при простудных, вирусных заболеваниях сегментоядерные нейтрофилы понижены. В зависимости от степени и тяжести болезни соответственно понижается и уровень нейтрофилов.

Чем тяжелее протекает заболевание, тем меньше уровень сегментоядерных нейтрофилов в крови. В обычном здоровом состоянии норма сегментоядерных нейтрофилов находится в пределах от 45 процентов до 70 процентов от общего объема лейкоцитов в крови или в числовом показателе от 1800 до 6500 нейтрофилов на микролитр. Это показатели для взрослого человека.

У детей имеет место изменение количества нейтрофилов по мере их взросления. В возрасте от двух до пяти лет показатели сегментоядерных нейтрофилов могут достигать максимума, за тем они снова понижаются и останавливаются к семи годам на уровне взрослого человека. Также нужно учитывать тот факт, что у детей до 3-х лет иммунитет еще не сформирован до конца и может быть так, что незначительно пониженные сегментоядерные нейтрофилы – норма. Особенно, не стоит смотреть на их понижение, когда у ребенка режутся зубы, или была сделана прививка, или он только что выздоровел. В этих случаях паниковать не стоит. Но в каких ситуациях пониженные нейтрофилы говорят о заболевании?

Понижение числа в крови сегментоядерных нейтрофилов называется нейтропенией. Она бывает нескольких стадий: легкой, средней и тяжелой. При легкой форме содержание сегментоядерных нейтрофилов в плазме более 1000 на один микролитр. Среднюю стадию ставят при концентрации сегментоядерных нейтрофилов от 1000 до 500 на один микролитр. Если содержание сегментоядерных нейтрофилов на общий объем меньше 500, то ставят уже тяжелую степень нейтропении.

Такой человек нуждается в тщательном диагностическом обследовании в стационаре, чтобы исключить, например, такой страшный диагноз, как лейкоз. Средняя и тяжелая стадия требует иногда и хирургического вмешательства. Незначительное понижение сегментоядерных нейтрофилов не требует серьезного лечения. Достаточно проводить общий курс оздоровительных процедур.

Причин появление нейтропении очень много. Это не только инфекционные, вирусные заболевания, но и реакция на какие-либо лекарственные препараты, анемия, наследственность, аллергические реакции, какие-либо хронические и вялотекущие болезни. Также на снижение сегментоядерных нейтрофилов может повлиять плохая экология и вредное воздействие окружающей среды.

Симптомы нейтропении могут быть следующие. Частые простудные заболевания (10-11 раз за год) , резкие высокие подъемы температуры, которую можно сбить только сильными жаропонижающими препаратами или в стационаре, воспаление легких, также сюда стоит отнести высокую восприимчивость к различным вирусам в целом. При тяжелой и средней степени нейтропении на теле могут появляться гнойнички, на слизистой во рту наблюдаться небольшие язвы.

Также может возникать слабость, повышенное потоотделение и нарушения работы сердечной мышцы (тахикардия, аритмия) . В редких случаях на нейтропению могут указывать такие внешние показатели, как легковозбудимость нервной системы человека и серьезная потеря в весе.

Нейтропению без сдачи крови распознать довольно сложно, так как внешние ее симптомы похожи на другие серьезные заболевания. Но лечения она требует незамедлительного. Так как при неправильном или запоздалом лечении у человека может быть токсический шок, вплоть до летального исхода.

Сейчас очень распространена доброкачественная нейтропения детского возраста. В таких случаях сегментоядерные нейтрофилы могут быть понижены до 20% от общего объема лейкоцитов. Причины ее появления у детей не выявлены. Возможно, как уже писалось выше, сказывается экология, возможно нехватка витамина Д или наследственность. Возможно, перенесенный в раннем возрасте рахит.

Единственно, что можно сказать, что особенного, специального лечения нейтропения детского возраста не требует. Как правило, к трем – четырем годам количество сегментоядерных нейтрофилов в общем количестве лейкоцитов приходит в норму. Необходимо только помнить, что дети с таким диагнозом имеют более высокую чувствительность к вирусам и простудным заболеваниям.

Поэтому стоит проводить общеукрепляющие процедуры: занятия спортом (бассейн, зарядка) , полноценное питание, витамины, прогулки на свежем воздухе, закаливание. Также стоит ограничить контакт ребенка с больными, то есть следует избегать по возможности общественных мест. К ним можно отнести торговые центры, больницы, поликлиники, детские сады, общественный транспорт, различные массовые мероприятия. Как правило, такие места посещают не только здоровые люди.

Касаясь детской темы, стоит сказать про прививки. Многие мамы, у которых детям ставят диагноз: доброкачественная нейтропения детского возраста, - начинают переживать: можно ли делать прививки и не станет ли от этого хуже. Здесь ответ неоднозначный. Необходимо вести постоянный контроль количества сегментоядерных нейтрофилов. А для этого хотя бы раз в полтора-два месяца делать общий клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой.

По этому анализу крови врач-гематолог смотрит и считает процент уже в самой общей лейкоцитарной формуле и может сказать: готов ли ребенок к очередной прививке или стоит подождать. Потому что даже если уровень сегментоядерных нейтрофилов понижен, необходимо смотреть их соотношение в общей формуле. Не стоит забывать, что прививки делают для того, чтобы защитить организм от серьезных болезней, риск которыми заболеть велик, как раз в детском возрасте.

В любом случае при снижении количества сегментоядерных нейтрофилов – паниковать не стоит, а следует обратиться к квалифицированному врачу-гематологу для проведения комплексного обследования.

misseva.ru

Сегментоядерные нейтрофилы - Нормы содержания сегментоядерных нейтрофилов

В крови человека присутствуют особые клетки, без которых жизнедеятельность всего организма оказалась бы невозможной. Среди них важное место занимают, так называемые, «белые кровяные тельца» - лейкоциты. Именно к их «семье» относятся и сегментоядерные нейтрофилы.

Что такое сегментоядерные нейтрофилы

Мы уже сказали, что нейтрофилы являются лейкоцитами. Их название объясняется тем, что они воспринимают и кислый и щелочной красители (при специальной окраске мазков крови) – то есть, проявляют нейтральные свойства.

Сегментоядерными называют зрелые клетки, у которых ядро делится на секции. Молодые, незрелые нейтрофилы имеют однородное ядро, напоминающее чуть изогнутую палочку. Такие клетки называют палочкоядерными.

Функции нейтрофилов

Основная задача всех лейкоцитов – поддерживать здоровье, защищая организм от инфекций и ядов. Они являются частью, так называемого, клеточного иммунитета. И сегментоядерные нейтрофилы играют огромную роль в уничтожении болезнетворных агентов.

Эти клетки не просто пассивно плывут в потоке крови. Они обладают способностью самостоятельно передвигаться. В том числе, нейтрофилы могут покидать кровяное русло и проникать в ткани. Движение клетки осуществляется за счет выпячиваний ее цитоплазмы – ложноножек – которыми она зацепляется за окружающие ткани (такое передвижение называется амебоидным).

Мало того, сегментоядерные нейтрофилы не просто движутся – они перемещаются в сторону возникшего острого воспаления. Это явление называют хемотаксис. Такое движение обусловлено выделением особых веществ-маркеров в очаге воспаления – в сторону повышения их концентрации и стремятся клетки.

При попадании в область размножения возбудителей, сегментоядерные нейтрофилы проявляют способность к фагоцитозу – поглощению инородных частиц, в том числе, клеток. Лейкоцит обволакивает бактерию и уничтожает ее. При этом нейтрофил и сам погибает.

Таким образом, гной, который накапливается в месте воспаления – состоит, в том числе, из остатков этих лейкоцитов (а также, из остатков бактерий, гноеродных бактерий, остатков распавшихся тканей). Зеленоватый оттенок таких выделений говорит о присутствии в них большого количества сегментоядерных нейтрофилов.

Во вне (из погибшей клетки) выбрасываются вещества, которые токсичны для других возбудителей инфекции и усиливают воспалительную реакцию, привлекая все новые лейкоциты. Нужно отметить, что сегментоядерные нейтрофилы способны поглощать только бактерии и частицы небольшого размера.

Основную роль эти клетки играют при острых бактериальных инфекциях. При хронических, особенно вирусных, заболеваниях, опухолях – сегментоядерные нейтрофилы оказываются подавлены.

Нормы содержания сегментоядерных нейтрофилов

Количество разных типов лейкоцитов в крови принято указывать в процентах. Они составляют, так называемую, лейкоцитарную формулу. Именно ее оценивают для диагностики различных состояний крови и организма в целом. Но, конечно, для этого сначала ведется подсчет количества разных типов клеток в единице объема крови (в последнее время все результаты принято приводить к 1 л).

У здоровых взрослых людей количество сегментоядерных нейтрофилов в крови составляет 47-72%. Палочкоядерные формы должны составлять от 1 до 5%.

У детей лейкоцитарная формула значительно отличается. В первые дни, после рождения резко нарастает количество лимфоцитов, а количество нейтрофилов падает. К третьему-пятому дню происходит, так называемый, первых перекрест, когда количества этих клеток сравниваются (примерно, по 45%).

И далее процесс продолжается. Соотношение лимфоцитов и сегментоядерных нейтрофилов устанавливается на уровне 60% к 20%. Надо отметить, что для детей характерна большая подвижность и изменчивость состояния лейкоцитарной формулы.

Потом, в течение нескольких лет, количество лимфоцитов медленно падает, а нейтрофилов становится больше. К четырем-шести годам случается второй «перекрест» - уравнивание количества лимфоцитов и сегментоядерных нейтрофилов. К 14 годам лейкоцитарная формула приходит к взрослым нормам.

Нарушения лейкоцитарной формулы

Повышение количества сегментоядерных нейтрофилов

Такое состояние называется нейтрофилией или нейтрофилезом. Он может возникать при:

Нужно понимать, что состояние крови всегда подвижно. И даже у здорового человека могут оказаться повышены сегментоядерные нейтрофилы. Например, при сильном стрессе, эмоциональной или физической нагрузке. Однако, в этом случае результаты анализов должны быстро возвращаться к норме.

Важно, также, соотношение молодых (палочкоядерных) и зрелых (сегментоядерных) нейтрофилов.

Если преобладают молодые формы, а сегментоядерных недостаточно – это называется «сдвиг лейкоцитарной формулы влево». Он может свидетельствовать о:

Если преобладают взрослые сегментоядерные нейтрофилы, а юных и молодых слишком мало – «сдвиг лейкоцитарной формулы вправо», который может говорить о:

Понижение количества сегментоядерных нейтрофилов

Подобное состояние называется нейтропенией. Она указывает на опасное снижение защитных сил организма. Нейтропения может быть вызвана:

Также, нейтропения может быть наследственной.

Что делать, если у вас «плохой анализ крови»?

Если у вас нет явного, очевидного заболевания, а анализ крови, в том числе, количество сегментоядерных нейтрофилов, далеки от нормы – лучше всего не паниковать. Стоит пересдать анализ через пару дней (соблюдая все правила – утром, натощак) в другой лаборатории. Если и это исследование показало заметный сдвиг лейкоцитарной формулы – нужно обязательно выявить его причины.

zhivizdorovim.ru

Причины повышенных и пониженных сегментоядерных нейтрофилов

Сегментоядерные нейтрофилы представляют собой важные элементы крови человека. Их содержание является одним из главных показателей, изучаемых при проведении общего анализа. Количество данных клеток должно соответствовать определенным значениям, а нарушение их баланса говорит о возможных заболеваниях и нарушениях в организме.

В этой статье будут рассмотрены функции нейтрофилов, их оптимальный уровень, а также причины, симптомы и последствия отклонений этого показателя от нормы.

Происхождение, виды и значение нейтрофилов

Нейтрофилы являются одной из самых распространенных разновидностей белых кровяных телец – лейкоцитов. Эти клетки вырабатываются костным мозгом, а затем поступают в кровоток, где постепенно созревают. Ядро зрелых телец состоит из отдельных сегментов, из-за чего данные нейтрофилы получили название сегментоядерных.

Сегментоядерные нейтрофилы выполняют важнейшую функцию – они защищают организм от вирусов и патогенных бактерий. Обнаружив чужеродный микроорганизм, белые тельца окружают его, а затем поглощают и переваривают, нейтрализуя вредное воздействие возбудителя. Таким образом, от процентного содержания этих элементов в крови напрямую зависит возможность организма взрослого человека или ребенка сопротивляться различным инфекциям. По этой причине врачи уделяют большое внимание значению данного показателя.

Оптимальный уровень нейтрофилов

Сегментоядерные нейтрофилы при анализе крови указываются в процентах от общего числа лейкоцитов в крови. Норма данных клеток для здорового взрослого человека составляет от 45 до 70%. У женщин в период беременности допускается небольшое увеличение уровня нейтрофилов. Это явление объясняется тем, что растущий в матке ребенок выделяет в кровь матери отходы жизнедеятельности, которые подлежат нейтрализации, а организм женщины отвечает на это повышением выработки лейкоцитов всех разновидностей. При этом количество нейтрофилов должно тщательно контролироваться, потому что резкое отклонение этого показателя от нормы может указывать на угрозу прерывания беременности.

Норма лейкоцитов для детей также имеет свои особенности, которые связанны с незрелостью иммунитета. У ребенка до года сегментоядерные нейтрофилы составляют 30-50% всех белых кровяных телец. Для семилетних детей этот показатель равен 35-55%, а к двенадцати годам он устанавливается на уровне 40-60%. Снижение содержания лейкоцитов из-за прорезывания зубов, проведения вакцинации или недавно перенесенной болезни у ребенка считается нормальным явлением. В настоящее время у дошкольников нередко можно встретить диагноз «доброкачественная нейтропения» при уровне нейтрофилов около 20%. Это заболевание не требует специального лечения и проходит у детей с возрастом.

Нейтропения

Сегментоядерные нейтрофилы первыми отправляются на борьбу с патогенной микрофлорой, что ведет к гибели телец. Это является причиной снижения уровня данных клеток крови при простудных и вирусных заболеваниях, а также воспалительных процессах в организме. Чем тяжелее протекает болезнь, тем меньше лейкоцитов остается в крови, однако после выздоровления их количество обычно приходит в норму. Ситуацию, когда сегментоядерные нейтрофилы понижены значительно, называют нейтропенией. Она может иметь легкую, среднюю и тяжелую стадию. Нейтропению сложно диагностировать без анализов, потому что её симптомы часто напоминают другие заболевания.

Признаки нейтропении:

Уменьшение нейтрофилов может наблюдаться как у взрослого, так и у ребенка. Причины этого явления могут быть следующими:

Если сегментоядерные нейтрофилы понижены, то это является тревожным симптомом, который свидетельствует о снижении иммунитета, ослаблении защитных функций организма или наличии серьезного заболевания. Нейтропения требует обязательного лечения. При легкой стадии чаще всего назначаются оздоровительные процедуры, направленные на устранение причины гибели лейкоцитов, и прием витаминов, а при средней и тяжелой форме может понадобиться хирургическое вмешательство.

Нейтрофилия

Увеличение количества лейкоцитов является ответом организма на бактериальную или вирусную инфекцию, поэтому данный показатель помогает судить о тяжести и характере протекания болезни. Чаще всего сегментоядерные нейтрофилы повышены также в период беременности. В других случаях резкого превышения нормы говорят о нейтрофилии, которая может иметь несколько стадий тяжести. Врачебная помощь в такой ситуации заключается в лечении болезни, вызвавшей рост клеток.

Причинами тяжелой нейтрофилии могут быть:

Таким образом, уровень нейтрофилов, а в особенности сегментоядерных, является одним из важнейших показателей при анализе крови, который помогает в постановке диагноза и назначении лечения.

cardio-pulse.ru


Смотрите также