Нейтрофилы сегментоядерные понижены у ребенка


Пониженные сегментоядерные нейтрофилы у ребенка: причины и что делать

Что же такое сегментоядерные нейтрофилы? Наша кровь состоит из белых и красных кровяных телец. В крови содержится два вида нейтрофилов: палочкоядерные и сегментоядерные.

Сегментоядерные нейтрофилы относятся к белым кровяным тельцам и функция их – обеспечение гуморального иммунитета. Благодаря своему строению клетки нейтрофилов могу выходить из кровяного русла сквозь сосудистые стенки в ткани.

Клетки, подходя к бактерии, окружают ее, втягивают внутрь, а затем и вовсе расщепляют ее и погибают. На смену погибшим придут новые клетки, которые образовываются в красном костном мозге.

Нормальный уровень нейтрофилов

Причины снижения

Причин снижения нейтрофилов может быть несколько. Такие как:

  1. Недостаточное продуцирование клеток красным костным мозгом.
  2. Постоянное воздействие на организм вредоносных микроорганизмов, при котором клетки гибнут в больших количествах.
  3. При заболеваниях органов кроветворения.
  4. Врожденное генетическое заболевание – нейтропения Костмана.

Заболевания при которых наблюдается нейтропения

Выделяют несколько видов нейтропении:

  1. Первичная.
  2. Вторичная.
  3. Циклическая.

В нейтропении выделяют три степени тяжести:

Так же следует рассмотреть причины повышения уровня нейтрофилов у детей:

Симптомы нейтропении у детей

Основным симптомом будет частая заболеваемость ребенка инфекциями бактериальной этиологии. Недостаточное продуцирование костным мозгом нейтрофилов приводит к бактериальному поражению слизистых, головные боли, повышение температуры тела и другие симптомы общей интоксикации.

Диагностика и лечение

В диагностике немалую роль играет не только показатель зрелых форм нейтрофилов в крови,но и соотношение между молодыми формами к зрелым. Диагностику следует начать с общего и биохимического анализа крови, миелограммы, определения антител в крови, определение иммуноглобулинов в крови.

Также применяют биопсию костного мозга для подтверждения диагноза, проводят тесты на ВИЧ. Лечением данной патологии занимается гематолог. Основная опасность данного заболевания заключается в том, что организм ребенка становится более восприимчив к различного рода инфекциям. Для начала следует определить причину возникновения данного состояния. Действия врача должны быть направленны на укрепление иммунитета.

Дополнительно, в зависимости от формы заболевания, назначают лечение при помощи медикаментозных препаратов. Следует заметить, что медикаментозное лечение назначается только при сложных формах нейтропении. Больных с тяжелыми формами помещают в стерильную палату чтобы отградить ребенка от инфекций, которые могут находиться в воздухе, независимо от санитарных норм жилья, где проживает больной.

Профилактика нейтропении

Для поддержания нормального уровня нейтрофилов в крови следует укреплять иммунитет, правильно и сбалансированно питаться. Следует употреблять продукты богатые витаминами и микроэлементами. Пища должна быть достаточно калорийна. Так же профилактика включает в себя иммунизацию и вакцинацию от различного рода заболеваний способствующих снижению уровня нейтрофилов в крови. Немало важную роль играет соблюдение личной гигиены.

ru-babyhealth.ru

Сегментоядерные нейтрофилы понижены у ребенка

Любящие родители внимательно следят за здоровьем своего чада, посещают специалистов и сдают все необходимые анализы. Рассмотрим ситуацию, когда результаты исследования крови показали, что сегментоядерные нейтрофилы понижены у ребенка.

Кровью называется жидкообразная соединительная ткань, которая состоит из плазмы, клеток лейкоцитов, а также эритроцитов и тромбоцитов. Нейтрофилы - это один из видов лейкоцитов, относятся к полиморфноядерным клеткам. В крови здорового человека встречаются палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы, берущие начало в костном мозге. Основная их функция заключается в устранении бактериальных и грибковых инфекций, данный процесс происходит непосредственно во внутренних органах человека. По степени зрелости сегментоядерные нейтрофилы превосходят палочкоядерные, и продолжительность их жизни в органах составляет несколько суток. При возникновении очага воспаления костный мозг усиливается производство нейтрофилов, в кровь проникают их незрелые формы, что приводит к снижению концентрации зрелых (сегментоядерных) нейтрофилов.

Допустимый процент содержания сегментоядерных нейтрофилов в крови колеблется в зависимости от возраста ребенка:

Любые отклонения от нормальных показателей должны насторожить доктора и послужить поводом для дальнейшего обследования. Если сегментоядерные нейтрофилы понижены у ребенка длительное время, следует исключить вирусные заболевания (краснуха, корь, грипп, паротит и ветряная оспа), тяжелые бактериальные инфекции (туберкулез и брюшной тиф), а также различные виды анемии (в том числе и злокачественную) и поражение грибками. Кроме того, прием некоторых медикаментов, тяжелые физические нагрузки, болевой синдром и нестабильное эмоциональное состояние могут быть причиной малого количества сегментоядерных нейтрофилов.

У маленьких детей иногда встречается хроническая нейтропения (количество нейтрофилов ниже нормы), она носит доброкачественный характер и полностью проходит к 2,5 - 3 годам. Также, при неправильной подготовке к анализу на кровь, результаты могут ложно указать, что сегментоядерные нейтрофилы понижены у ребенка. В таком случае исследование нужно повторить через некоторое время на голодный желудок и в спокойном состоянии.

Низкое содержание сегментоядерных нейтрофилов обычно не подвергается лечению, все усилия направлены на устранение причины, обуславливающей это состояние.

teamhelp.ru

Что значит, если сегментоядерные понижены у ребенка?

Нейтрофилы, в том числе сегментоядерные, по сути своей являются одним из подвидов лейкоцитов крови. Их главная функция заключается в защите иммунитета человека.

Содержание:

Сегментоядерные нейтрофилы

В течение всей жизни количество сегментноядерных нейтрофилов периодически растет. У годовалового ребенка они составляют 30 процентов, а уже в 12-летнем возрасте достигают от 50 до 70 процентов общего количества лейкоцитов крови.

Нейтрофилами их назвали потому, что как основные, так и кислые красители могут их интенсивно окрашивать при воздействии. А после полного созревания основу составляет сегментированное ядро, которое является полиморфноядерным лейкоцитом.

Эти нейтрофилы довольно активно циркулируют в крови человека, поглощая при этом пусть и небольшие, но чужеродные частицы и клетки. И хотя после этого они погибают, образовавшиеся биологически активные вещества начинают свою работу и борются с вредными бактериями и грибками.

Дело в том, что сегментноядерные нейтрофилы содержат большое количество фермента, который является сильным антибактериальным агентом. Борясь с инфекцией или воспалением, погибшие нейтрофилы могут формировать некую массу, известную больше как гной.

А по цвету можно легко  определить насколько эффективно организм включился в борьбу. Ведь сами нейтрофилы имеют несколько зеленый оттенок.

Если процент сегментноядерных нейтрофилов понижен, то это может быть симптомом следующих заболеваний:

Понижение может быть и в случае радиационного облучения, а также после применения некоторых лекарственных препаратов, вызывающих побочный эффект.

Читайте:  Хлорофиллипт для детей – натурален и безопасен

Палочкоядерные нейтрофилы

Поэтому понижение сегментоядерных уже должно настораживать. Ведь юные, незрелые палочкоядерные нейтрофилы составляют в крови совсем небольшой процент – от 1 до 5. Ядро у них палочкообразное и не содержит сегмента. Только после того, как они подрастут и происходит превращение в сегментоядерные нейтрофилы.

Именно на этой стадии они начинают активное движение по крови, похожее больше на движение амеб. Только после нахождения чужеродных частиц, обволакивания и фактического уничтожения, нейтрофилы способны покинуть кровеносную систему.

Концентрация нейтрофилов в крови может быть как повышенной, что обычно называют абсолютный нейтрофилез, так и пониженной – абсолютная нейтропения.

Как по анализу крови отличить вирусную от бактериальной инфекции?

Больше всего нейтрофилы борются, причем весьма успешно, с грибковыми и бактериальными инфекциями. А вот на вирусные оказывают гораздо меньшее воздействие.

Но как по анализу крови отличить вирусную от бактериальной инфекции? Если будет сделан клинический анализ крови, то это не составит особого труда.

Как известно, в крови присутствуют такие элементы как лейкоциты, обеспечивающие защиту иммунной системы, тромбоциты, отвечающие за свертываемость крови, а также эритроциты, занимающиеся поставкой кислорода и выводом углекислого газа.

Поскольку все они находятся в определенном количестве, то нехватка одного из элементов подскажет дальнейший ход лечения. Между прочим, для борьбы с опухолями нейтрофилы фактически не подходят. Не могут они осуществить и антигельминтную защиту.

Всего 10 лет назад ученые смогли выяснить механизм, с помощью которого нейтрофилы осуществляют свои функции защиты. Его назвали нетозом. Нейтрофилы при соприкосновении с бактериями, грибками, вирусами и паразитами как бы ловят их в в ДНК-сети.

Эти ловушки связаны с патогенезом таких аутоиммунных заболеваний:

Если в организме начинается рост нейтрофилов как юных, так и взрослых, то это говорит о том, что костный мозг дал сигнал и в организме находятся в опасной концентрации бактериальные инфекции. Параллельно с нейтрофильным ответом возникает и специфический лимфоцитарный ответ.

Читайте:  Ретинобластома у детей младшего возраста

В то же время при хронических заболеваниях и воспалении нейтрофилы ведут себя практически нейтрально. И здесь лимфоцитарному ответу приходится брать на себя основные функции по защите.

Именно поэтому важно периодически сдавать общий анализ крови, который поможет разобраться с происхождением возникшей болезни. Ведь при неправильном лечении ряд препаратов способен лишь навредить и помешать росту сегментноядерных нейтрофилов. Как видим, анализ крови может о многом рассказать. Поэтому перед тем как принимать антибиотики, лучше сдайте анализ крови, чтобы выяснить природу возникновения инфекции. И тогда вы будете знать, какие препараты помогут – противовирусные или антибактериальные.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

doctoram.net

Пониженное количество нейтрофилов сегментоядерных у детей - Воспитание и развитие детей | в помощь мамам

В состав крови человека входят тромбоциты, лейкоциты, эритроциты, а также плазма. Нейтрофилы сегментоядерные являются одними из подвидов лейкоцитов и относятся к категории полиморфноядерных клеток.

В крови здоровых детей содержится палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы, которые вырабатываются костным мозгом. Главная их задача – борьба с бактериальными или грибковыми инфекциями.

Разновидности нейтрофилов

Зрелые сегментоядерные нейтрофилы повышают содержание палочкоядерных в крови. Они имеют вид дуги, визуально разделенной на сегменты. Если в организме развивается воспалительный процесс, костный мозг начинает в удвоенном режиме вырабатывать нейтрофилы и в итоге кровь становится перенасыщена их незрелыми формами. Все это ведет к тому, что наблюдается картина понижения количества сегментоядерных нейтрофилов.

Кроме того, незрелые нейтрофилы присутствуют в крови у новорожденных детей. Ко второй недели жизни их количество постепенно снижается и достигает значения 1-5%. Одновременно с этим увеличиваются сегментоядерные нейтрофилы. Их показатель варьируется от 16 до 60 %.

Нормы сегментоядерных нейтрофилов у детей

В детском возрасте содержание сегментоядерных нейтрофилов не постоянно и зависит от возраста. Так у новорожденных их содержание составляет от 45 – 77%, у детей грудного возраста – 20 – 45%, у детей от 1,5 и до 12 лет – 25 – 60%, в подростковом возрасте – 40 – 60%.

Что делать если сегментоядерные нейтрофилы у детей ниже нормы

Сегментоядерные нейтрофилы – это частички крови с высокой мобильностью. Они обладают способностью проникать даже в стенки капилляров, чтобы атаковать вредоносных микробов или бактерий.

Уничтожение нейтрофилами бактерий носит название фагоцитоз. Каждая частичка лейкоцитов в одиночку способна уничтожить от 25 до 30 опасных микроорганизмов. В результате такой работы, клетку ждет неизбежная гибель, поэтому если в организме одновременно присутствует большое количество бактерий, то содержание нейтрофилов  также будет больше нормы.

Такая клиническая картина может сигнализировать о начавшемся абсцессе, или воспалительном процессе в организме: ангине, перитоните, аппендиците, или отите. Кроме того, содержание незрелых нейтрофилов в крови у детей может повыситься, если в их организме присутствуют опухолевые процессы.

Если анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой показал изменения в ее составе, то нужно обратиться к врачу, за проведением диагностики. Если количество сегментоядерных нейтрофилов снижено, то причина может скрываться в затяжном воспалительном процессе, который не прекращается на протяжении нескольких недель. Большинство заболеваний вирусного характера могут провоцировать нейтропению (снижение уровня клеток лейкоцитов), например корь, ветрянка, грипп, гепатит, краснуха. Наличие заболеваний крови, а также проведенная химиотерапия, радиоволновое облучение и разные виды анемий также отражаются на лейкоцитарной формуле и содержании в ней нейтрофилов.

Понижение нейтрофилов у ребенка – стоит ли бить тревогу

У детей, как и у взрослых в организме могут происходить всевозможные воспалительные процессы. Нейтрофилы постоянно стоят на страже и в случае опасности, предотвращают проникновение вирусных или грибковых инфекций. Они участвуют в процессе заживления ран, так как способны выполнять транспортную роль, выводя опасные микроорганизмы наружу.

Если у ребенка происходит постепенное снижение сегментоядерных нейтрофилов, то это может сигнализировать о воспалительном процессе, который перешел в хроническую форму.

Кроме того, спровоцировать нейтропению у детей может прием некоторых лекарственных средств, плохая экологическая ситуация, состояние стресса, наличие болевого синдрома. Лекарственная форма нейтропении в детском возрасте развивается реже, чем в старшем. Но если все, же это произошло, то в этом случае рекомендуется отменить прием лекарственного препарата или снизить его дозу. В тяжелых случаях проводится посиндромная терапия.

Показать, что у детей понижены сегментоядерные нейтрофилы может неверно подготовленный анализ. В этом случае, его рекомендуется перездать, через некоторое время, натощак и в спокойном состоянии.

Ослабление иммунитета, дефицит массы тела, некоторые виды анемий также могут стать причинами снижения сегментоядерных нейтрофилов в сыворотке крови.

В некоторых случаях у маленьких пациентов наблюдается хроническая нейтропения, что не является патологическим процессом. Обычно уровень нейтрофилов, в этом случае, достигает нормы к 2 – 3 годам. Она протекает в легкой форме. Если уровень нейтрофилов у малыша длительное время понижен, а он при этом чувствует себя отлично, то это можно рассматривать, как признак отклонения, вызванной наследственностью.

Формы нейтропении у детей

Практически во всех случаях, понижение сегментоядерных нейтрофилов у детей лечению не поддается. Все усилия врачей, в этой ситуации направлены на поиск причин, которые спровоцировали такое состояние и на борьбу с ними. При тяжелых формах и хроническом течении тактика лечения подбирается индивидуально для каждого пациента.

Поделиться:

ditytko.ru


Смотрите также