Нейтрофилы норма у женщин по возрасту таблица


Норма сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов

Нейтрофилы составляют основную часть гранулоцитов (зернистых лейкоцитов). Норма сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов в крови – это показатель, отражающий состояние иммунной системы в конкретный момент времени и свидетельствующий о возможном наличии каких-либо инфекционных заболеваний в его организме.

Нейтрофилы – это разновидность лейкоцитов, среди которых выделяются два основных подвида: сегментоядерные (зрелые), составляющие основную массу лейкоцитов, и палочкоядерные (незрелые), являющиеся предшественниками сегментоядерных. Их основная функция – уничтожение чужеродных враждебных микроорганизмов (бактерий), попадающих в организм человека. Нейтрофилы вырабатываются костным мозгом и способны мигрировать из кровеносных сосудов в другие ткани и органы, пораженные воспалительным процессом.

На долю нейтрофилов приходится 50-70% от общего количества всех лейкоцитов, на долю палочкоядерных нейтрофилов (молодых клеток) – 1-5% от общего количества нейтрофилов. Однако при мобилизации иммунной системы в случае бактериальной атаки количество незрелых клеток в периферической крови может увеличиться на порядок.

В абсолютном выражении нормальное количество нейтрофилов в крови – 1,7-8 г/литр, общее количество лейкоцитов – 4-9 г/литр.

Норма нейтрофилов у детей в крови изменяется в зависимости от возраста и обычно указывается в относительных показателях (процентном содержании). Эта норма у детей и взрослых выглядит следующим образом:

Возраст ребенка Сегментоядерные нейтрофилы, % Палочкоядерные нейтрофилы, %
Новорожденные 47 – 70 3 – 12
До 2 недель 30 – 50 0,5 – 4
С 2 недель до 1 года 15 – 45 0,5 – 4
С 1 до 2 лет 25 – 48 1 – 5
С 2 до 5 лет 32 – 55 1 – 5
С 6 до 7 лет 35 – 58 1 – 5
С 8 до 9 лет 41 – 60 1 – 5
С 9 до11 лет 43 – 60 1 – 5
С 12 до15 лет 45 – 60 1 – 6
Взрослые 50 – 70 2 – 6

У детей по мере роста процентная доля нейтрофилов в крови увеличивается, хотя их абсолютный показатель остается практически неизменным. В возрасте от 2-х до 5-ти лет норма сегментоядерных может достигать максимума, затем их показатели снова понижаются и приходят к 12-15 годам к норме взрослого человека. Поскольку до 3-летнего возраста иммунитет у ребенка еще окончательно не сформирован, то умеренно пониженное содержание нейтрофилов тоже может быть вариантом нормы.

Что касается взрослых людей, то норма палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов в крови у женщин идентична аналогичным показателям у мужчин.

Для определения их количества сдается общий развернутый анализ крови, результаты которого содержат информацию о всех видах нейтрофилов. Чтобы рассчитать абсолютное число нейтрофилов определенного вида, нужно относительный показатель умножить на общее количество лейкоцитов. Если, допустим, нейтрофилов 68%, лейкоцитов 5 г/литр, тогда абсолютное число нейтрофилов: 5 × 0,68 = 3,4 г/литр.

Пониженный уровень нейтрофилов в крови называется нейтропенией, повышенный уровень нейтрофилов – нейтрофилезом. Одной из наиболее распространенных причин обоих патологических состояний являются острые инфекции и воспалительные реакции бактериального и грибкового происхождения.

При серьезных проблемах со здоровьем в кровь поступают незрелые формы нейтрофилов (миелоциты и промиелоциты), которые в норме находятся только в костном мозге.

Таким образом, незначительные отклонения нейтрофилов от нормы могут носить временный характер и являться признаком мобилизации иммунной системы, но серьезные отклонения показателей в течение длительного срока требуют комплексного обследования.

Поделиться:

Нет комментариев

kod-zdorovya.ru

Норма нейтрофилов в крови у детей и взрослых и возможные отклонения

Понимая, какой должна быть норма нейтрофилов, оценить результаты анализа крови значительно проще.

Наличие отклонений в ту или иную сторону от нормы свидетельствует о проблемах со здоровьем.

Единственный способ выяснить, какие именно патологии поразили организм и как их победить – определить точное количество клеток крови и их соотношение между собой.

Виды и особенности строения нейтрофильных клеток

Кровь относится к числу основных тканей организма, а составляющие ее клетки, соответственно, выполняют функции жизнеобеспечения всех внутренних органов человека.

Существует три вида кровяных клеток – красные тромбоциты, белые лейкоциты и переносчики кислорода — эритроциты. Каждый лейкоцит считается представителем иммунной системы и защитником организма.

В зависимости от происхождения, выполняемых функций и особенностей строения, лейкоциты подразделяются на подгруппы.

Все виды лейкоцитов способны к активному перемещению и обладают способностью при необходимости проникать сквозь капиллярные стенки.

При столкновении с чужеродными элементами лейкоцитные клетки поглощают их, обеспечивая фагоцитоз.

Существует подвид лейкоцитов, строение которых отличается наличием сегментированного ядра, в результате чего клетки приобретают зернистую структуру.

Данный подвид лейкоцитов называют гранулоцитами. В свою очередь, гранулоцитарные клетки подразделяются на нейтрофильные, эозинофильные и базофильные. В крови нейтрофилы составляют самую большую по численности подгруппу.

Нейтрофилы вырабатываются в костном мозге из стволовых клеток и проходят несколько стадий развития: миелобласт преобразуется в промиелоцит, затем в миелоцит, из которого формируются юные нейтрофилы — мегамиелоциты.

Зрелые нейтрофильные клетки называются сегментоядерными, тогда как несозревшие формы получили название палочкоядерных.

Созревание нейтрофильных клеток происходит в течение 5 дней, после чего они перемещаются в кровоток. Циркулируя вместе с кровью, нейтрофилы выявляют чужеродные элементы и обезвреживают их.

В среднем нейтрофильные частицы живут около 3 дней. За разрушение нейтрофилов отвечают печень и селезенка.

Определить наличие отклонений от нормы нейтрофилов можно с помощью анализа крови. Юные, незрелые и зрелые формы клеток нейтрофилов – это и есть основа лейкоцитарной формулы, по которой медики делают диагностические выводы о состоянии здоровья человека.

Сегментоядерные белые клетки составляют до 75 % всех лейкоцитов. В небольших количествах, в пределах 6 %, анализ крови может показать наличие палочкоядерных частиц.

Число юных нейтрофилов в крови здорового человека настолько ничтожно, что медики редко принимают их во внимание – до 1 %. Если соотношение между указанными пропорциями меняется, то это расценивают как признак каких-либо заболеваний.

Функции нейтрофилов

Главная задача, выполняемая нейтрофилами, – уничтожение патогенов, поражающих ткани человека. Как правило, нейтрофилы в крови обеспечивают обезвреживание бактерий и прекращение вызванных ими процессов, тогда как на вирусные инфекции нейтрофилы не реагируют.

Один нейтрофильный лейкоцит способен нейтрализовать около 7 бактерий. Выполнив свою миссию, клетка погибает, но на смену ей приходят новые нейтрофилы.

Организм быстро реагирует на появление бактериальной угрозы и усиливает интенсивность производства сегментоядерных частиц в костном мозге.

Тем не менее, когда количества зрелых нейтрофилов недостаточно для подавления болезнетворных агентов, в кровь поступают недозревшие палочкоядерные формы.

Свидетельством подобных ситуаций становятся результаты исследования крови, на которые медики ориентируются при постановке диагноза.

Изменение соотношения между количеством юных, зрелых и незрелых клеток крови в анализе называют лейкоцитарным сдвигом.

Видео:

Когда уровень зрелых нейтрофилов понижается, а незрелых увеличивается, врачи определяют сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

Когда уровень палочкоядерных клеток становится ниже нормы, а количество сегментоядерных превышает нормальные показатели, медики определяют сдвиг лейкоцитарной формулы вправо.

Способность к фагоцитозу – главная функция и основное отличие нейтрофилов от других лейкоцитов. Возможность частичного поглощения патогенов доступна и другим белым клеткам, но такой же уровень интенсивности процесса не может обеспечить ни одна из них.

Поглощение и переваривание чужеродных элементов нейтрофилами происходит за счет специальных гранул, составляющих нейтрофильные частицы.

Каждая из гранул содержит ферменты, посредством которых выполняется разрушение захваченных патогенов.

Кроме того, в гранулах находится вещество, которое при попадании в кровь и ткани воздействует на другие виды лейкоцитов, стимулируя их активность и защитную деятельность. Таким образом, нейтрофилы считаются основой антибактериальной защиты организма.

При наличии воспалительных процессов и бактериальных поражений в организме человека количество нейтрофилов в крови резко повышается.

Этот процесс называется нейтрофильным лейкоцитозом. Если абсолютное количество нейтрофилов изменяется в сторону понижения, то врачи диагностируют абсолютную нейтропению.

Определение нормы клеток

Показатели нормы нейтрофилов у женщин и мужчин одинаковы, изменение величин происходит с возрастом. Поэтому норма нейтрофилов в крови у детей заметно отличается от нормы взрослых.

Оценка общего анализа крови производится по двум показателям нейтрофильных частиц. NEUT abs – число абсолютного содержания нейтрофилов (миллиард клеток на литр крови или 10 ⁹/л), NEUT % – показатель процентного соотношения нейтрофилов с другими лейкоцитными клетками.

Приведенная ниже таблица наглядно демонстрирует разницу показателей нормы нейтрофилов у детей и взрослых.

Возраст 10⁹/л %
Дети до года 1,5 – 8,5 15 – 45
1-2 года 1,5 – 8,5 28 – 48
2 – 4 года 1,5 – 8,5 32 – 55
4 – 6 лет 1,5 – 8 32 – 58
6 – 8 лет 1,5 – 8 38 – 60
8 – 10 лет 1,8 – 8 41 – 60
10 – 16 лет 1,8 – 8 43 – 60
Взрослые 1,8 – 7,7 47 – 72

Установленная норма у детей – это уровень, по которому определяется состояние иммунной системы ребенка.

Новорожденный ребенок в течение первых пяти дней жизни проходит кардинальное изменение лейкоцитарной формулы – соотношение между лимфоцитами и нейтрофилами меняется с точностью до наоборот.

Повторный перекрест лейкоцитарной формулы наблюдается у детей в возрасте 4-5 лет и далее сохраняется в течение всей жизни.

Отклонение показателей количества нейтрофильных клеток в сторону увеличения (нейтрофилия) может быть свидетельством воспалений, инфекций, онкологических образований, инфаркта миокарда легкого, острых кровопотерь.

Умеренная степень нейтрофилии диагностируется при показателях не более 10*10⁹/л и считается симптомом локализованного воспалительного процесса.

Выраженная степень нейтрофильного лейкоцитоза наблюдается при показателях 10 – 20*10⁹/л и расценивается как симптом обширных воспалений.

Видео:

При тяжелой степени нейтрофильного лейкоцитоза показатели нейтрофилов составляют 20 – 60*10⁹/л – это симптом сложных генерализованных состояний, изменяющих качество клеток крови – сепсиса или перитонита.

К числу основных патологий, способствующих повышению количества нейтрофилов в крови, относятся:

Кроме того, увеличению числа нейтрофильных клеток в крови могут способствовать операционные повреждения тканей, текущие или недавно перенесенные инфекции – вирусные, бактериальные, грибковые, паразитарные, вакцинация. Незначительный нейтрофилез наблюдается после физических нагрузок и при беременности.

Ориентируясь на показатели нейтрофилов, полученные в ходе исследования крови, медики могут оценить не только интенсивность воспалительных процессов, но и уровень ответной реакции иммунной системы.

Понижение нейтрофильных клеток – причины и следствие

Отклонение показателей нейтрофилов от нормы в сторону понижения (нейтропения) считается свидетельством снижения защитных функций организма и появления серьезных проблем со здоровьем.

Уменьшение количественных показателей нейтрофилов возможно при функциональных нарушениях костного мозга или вследствие перенесенных заболеваний.

Тогда как изменение процентного соотношения нейтрофильных клеток в сторону уменьшения может быть вызвано:

Снижение уровня нейтрофилов на фоне повышения лимфоцитов расценивается как симптом туберкулеза, синдрома ВИЧ, лимфосаркомы, лимфолейкоза.

Видео:

В отдельных случаях нейтропения наблюдается как временное явление – последствие приема некоторых лекарственных средств.

Понижение количества палочкоядерных нейтрофильных частиц чаще всего наблюдается у людей со сниженной функциональностью иммунной системы и при:

Понижение уровня нейтрофилов на фоне повышения моноцитов свидетельствует о наличии патологий иного характера: артрита, красной волчанки, протозной вирусной инфекции, энтерита, инфекционного эндокардита, лимфогранулематоза, острого монобластного лейкоза, бруцеллеза, язвенного колита, сифилиса.

Чтобы повысить показатели нейтрофильных клеток в крови, нужно точно установить причину патологии и устранить ее.

Для этого необходимо воспользоваться консультацией таких специалистов, как терапевт, инфекционист и гематолог.

Нормализация нейтрофильных клеток предусматривает медикаментозную терапию, стимулирующую восстановление иммунной системы.

Учитывая, что многие грибки и бактерии активизируются в теплое время года, когда наступает лето, следует соблюдать особую осторожность.

Избежать отклонений в анализе крови поможет здоровый образ жизни, правильное питание и соблюдение элементарных гигиенических норм.

moydiagnos.ru

Общий анализ крови

Статья из рубрики: Методы диагностики

Каждый из нас сдавал кровь на анализ, но далеко не каждому известно, о чем говорят показатели этого анализа.

Общий анализ крови – один из самых распространенных методов диагностики, позволяющий врачу в диагностике воспалительных и инфекционных заболеваний, и оценке эффективности проводимого лечения.

Для проведения анализа используется капиллярная кровь (из пальца) или венозная кровь (из вены). Готовиться к данному обследованию не требуется, но рекомендуется проводить его утром, натощак.

Основные показатели общего анализа крови

Гемоглобин – основной компонент эритроцитов, окрашивающий кровь в красный цвет и доставляющий кислород ко всем органам и тканям.

Норма гемоглобина для мужчин – 130-160 г/л, для женщин – 120-140 г/л

Повышенный гемоглобин может говорить о полицитемии, чрезмерной физической нагрузке, обезвоживании, сгущении крови. Сниженный гемоглобин может говорить об анемии.

Цветовой показатель определяется соотношением количества гемоглобина в эритроцитах. Данный показатель используется для определения типа анемии.

Норма цветового показателя для мужчин – 0,85-1,15, для женщин – 0,85-1,15

Превышение нормы может говорить о сфероцитозе, снижение нормы – о железодефицитной анемии.

Эритроциты – красные кровяные тельца, потерявшие ядро, содержащие гемоглобин, и транспортирующие кислород.

Норма эритроцитов для мужчин – 4-5,1x1012 , для женщин – 3,7-4,7x1012

Повышение нормы эритроцитов может говорить о полицитемии (болезнь костного мозга) и обезвоживании, снижение – об анемии вследствие потери крови, недостатка железа, витаминов.

Ретикулоциты – это молодые, несозревшие эритроциты, у которых есть остатки ядра. В кровь попадает лишь незначительная часть таких эритроцитов, а основная содержится в костном мозге.

Норма ретикулоцитов для мужчин – 0,2-1,2% , для женщин – 0,2-1,2%

Избыточное содержание ретикулоцитов в крови говорит об анемии, кровопотере. Снижение числа ретикулоцитов может быть признаком заболевания почек, нарушения эритроцитного обмена, апластической анемии.

Тромбоциты — это кровяные тельца, которые образуются из клеток костного мозга. Благодаря этим клеткам кровь может сворачиваться.

Норма тромбоцитов для мужчин – 180-320x109, для женщин – 180-320x109

Повышение тромбоцитов может указывать на воспалительный процесс, полицитемию, а также быть последствием хирургических операций. Снижение числа тромбоцитов может говорить о системных аутоиммунных заболеваниях, апластической анемии, гемолитической анемии, гемолитическая болезни, изоиммунизации по резус-фактору и группам крови.

СОЭ – данная аббревиатура расшифровывается, как скорость оседания эритроцитов. Отклонение СОЭ от нормы может быть признаком воспалительного или патологического процесса, протекающего в организме.

Норма СОЭ для мужчин – 1-10 мм/ч, для женщин – 2-15 мм/ч

СОЭ может повышаться при беременности, инфекционном заболевании, воспалительном процессе, анемии, образовании опухоли.

Лейкоциты – это белые кровяные тельца. Основная их функция заключается в защите организма от микробов и чужеродных веществ.

Норма лейкоцитов для мужчин – 4-9x109, для женщин – 4-9x109

Повышение числа лейкоцитов может говорить о лейкозе, воспалительном или инфекционном процессе, аллергии, кровопотере, аутоиммунных заболеваниях. Снижение числа лейкоцитов может говорить о некоторых инфекциях (грипп, краснуха, корь и пр.), генетической аномалии иммунитета, повышении функции селезенки, патологии костного мозга.

Лейкоцитарная формула

Лейкоцитарная формула – это процентное соотношение различных видов лейкоцитов.

Нейтрофилы – обеспечивают борьбу с бактериальной инфекцией и отвечают за удаление погибших в результате этой борьбы клеток.

В крови присутствуют два типа нейтрофилов: палочкоядерные (молодые) и сегментоядерные (зрелые).

Норма палочкоядерных нейтрофилов для мужчин – 1-6%, для женщин – 1-6%

Норма сегментноядерных нейтрофилов для мужчин – 47-72% , для женщин – 47-72%

Повышение нейтрофилов свидетельствует о наличии бактериальных, грибковых и некоторых других инфекций, воспалительных процессов вследствие травматизации тканей, при артритах, артрозах и пр. Нейтрофилы могут также повышать вследствие физических нагрузок, температурных перепадов, во время беременности.

Снижение нейтрофилов может возникнуть вследствие истощения организма, послед длительных хронических заболеваний, болезни щитовидной железы.

Эозинофилы – участвуют в борьбе с паразитарными инвазиями, аллергией.

Норма эозинофилов для мужчин – 0-5% , для женщин – 0-5%

Число эозинофилов повышается при аллергических реакциях и бронхиальной астме, а также при паразитарных инвазиях, при злокачественных опухолях. Снижается при гнойных инфекциях, родах, оперативных вмешательствах, шоке.

Базофилы – принимают участие в аллергических реакциях немедленного типа.

Норма базофилов для мужчин – 0-1%, для женщин – 0-1%

Число базофилов повышается при заболеваниях крови, язвенном колите, ветрянке, непереносимости пищевых продуктов и лекарств. Снижается при гипертиреозе, овуляции, беременности, стрессе, острых инфекциях и повышенной выработке гормонов надпочечников.

Лимфоциты – борются с чужеродными клетками и белками, вирусными инфекциями, выделяют в кровь антитела и блокируют антигены.

Норма лимфоцитов для мужчин – 18-40%, для женщин – 18-40%

Число лимфоцитов повышается при инфекционном монокулезе, гепатите, туберкулезе и сифилисе, вирусных инфекциях, а также лейкозах. Снижается при острой инфекции, аутоиммунных заболеваниях, раке, иммунодефиците.

Моноциты – уничтожают чужеродные белки и клетки в тканях.

Норма базофилов для мужчин – 2-9%, для женщин –2-9%

Число моноцитов повышается после острых инфекций, при туберкулезе, сифилисе, ревматических болезнях. Снижается при поражении костного мозга.

Татьяна Жилкина

www.likar.info


Смотрите также