Эозинофилы повышены нейтрофилы понижены


Почему в крови понижены нейтрофилы и повышены лимфоциты?

Прежде всего, стоит разобраться, что собой представляют нейтрофилы и лимфоциты. И те, и другие клетки являются лейкоцитами (к ним также относятся моноциты, эозинофилы и базофилы), однако их роль в физиологических и патологических процессах, происходящих в организме человека, кардинально отличается.

Нейтрофилы

Нейтрофилы (или нейтрофильные гранулоциты) – это клетки крови, которые содержат внутри себя гранулы с ферментами, предназначенными для уничтожения бактерий и грибов. Гранулоциты этого типа бывают зрелыми и незрелыми, к зрелым клеткам относятся сегментоядерные нейтрофилы. Они являются самыми сильными «пожирателями» бактериальных агентов. В условиях острого инфекционного процесса, когда, уничтожая бактерии, зрелые клетки массово гибнут, костный мозг начинает активно вырабатывать новые нейтрофильные лейкоциты, поэтому в крови появляются их незрелые формы – юные и палочкоядерные.

Пониженные нейтрофилы (уменьшение их абсолютного количества) принято называть нейтропенией. Развитие такого состояния могут спровоцировать различные факторы: прием некоторых лекарственных средств, вирусные инфекции, тяжелые бактериальные болезни (например, туберкулез), заболевания костного мозга, аутоиммунные недуги, радиоактивное облучение и многое другое.

Лимфоциты

Лимфоциты – это клетки, обеспечивающие нормальное функционирование всех звеньев иммунной системы человека. Именно лимфоциты обнаруживают и распознают чужеродные агенты, проникнувшие в организм, а также синтезируют антитела против них. Основная специализация клеток данного типа – борьба с вирусными инфекциями, поэтому и не удивительно, что при любом банальном насморке, вызванном ОРВИ, количество лимфоцитарных телец в крови увеличивается.

Повышенные лимфоциты могут доминировать в анализе крови еще несколько недель после выздоровления – такое состояние называют лимфоцитозом. Помимо вирусных инфекций, вызвать его развитие могут различные заболевания лимфатической системы, а также такие болезни как туберкулез, токсоплазмоз, бруцеллез, коклюш и пр.

Нормальные показатели

Лейкоцитарная формула не является стабильной, процентное соотношение клеток лейкоцитарного ряда постоянно меняется и не всегда по патологическим причинам. Особенно вариабельно количество нейтрофилов и лимфоцитов в крови, причем связано это с физиологическими процессами, происходящими в организме.

Например, в раннем детском возрасте (до 2 лет) лимфоцитов всегда больше, чем нейтрофильных гранулоцитов. В 4 – 5 лет этих клеток примерно одинаковое количество. У взрослых же их соотношение меняется – преобладают нейтрофилы. Таким образом, рассматривая результаты анализа крови, необходимо всегда учитывать возраст обследуемого. Средние нормы по возрастам:

Чем объясняется снижение нейтрофилов и повышение лимфоцитов?

Прежде всего, стоит уточнить, что такие понятия как низкие нейтрофилы и высокие лимфоциты нельзя интерпретировать одинаково в разных ситуациях. Например, у взрослого человека нейтрофилов может быть 45% – это близко к нижней границе нормы, а может быть и 20% – это уже явная нейтропения. Такая же ситуация возможна и с лимфоцитами, поэтому в расшифровке анализов играет роль каждый процент и абсолютное количество клеток (рассчитывается по специальным формулам).

Так, незначительные изменения в анализе крови (например, если нейтрофильные клетки слегка снижены, а лимфоциты немного повышены) могут свидетельствовать о том, что человек находится на стадии выздоровления после перенесенного острого инфекционного заболевания (преимущественно вирусного, хотя нередко подобное отмечается и после затяжных бактериальных инфекций). В свою очередь, выраженные лимфоцитоз и нейтропения обнаруживаются обычно в острой стадии недуга.

Если же в момент сдачи анализа никаких проявлений болезни у человека не было, и он не болел перед этим, но количество лимфоцитов в его крови повышено, а нейтрофильные гранулоциты снижены, стоит искать скрытый очаг инфекции в организме. Например, такая картина характерна для хронических вирусных гепатитов. У часто болеющих детей виновниками умеренного лимфоцитоза и нейтропении чаще всего бывают цитомегаловирус и вирус Эпштейна-Бар. Помимо этого, подобные изменения в крови происходят при аллергических реакциях и глистных инвазиях.

Таким образом, оценивая результаты анализа крови (в частности изменения количества нейтрофилов и лимфоцитов), необходимо, во-первых, обращать внимание на возраст человека, во-вторых, на наличие у него симптомов заболевания на момент исследования или незадолго до него, а, в-третьих, на абсолютные значения определяемых показателей.

kardioportal.ru

Если эозинофилы понижены — что это значит?

Состояние, когда в анализе крови эозинофилы понижены называется эозинопенией. Этот показатель, как и анэозинопения – полное отсутствие эозинофилов в крови — не способны точно указать на конкретный вид заболевания, но существенно упрощают его диагностику и прогноз течения болезни.

Эозинофилы – это разновидность лейкоцитов, которые специализируются на борьбе с паразитами и гельминтами, ингибируют (угнетают) аллергические и анафилактические реакции, принимают участие в заживлении ран и способны в незначительной степени поглощать и растворять некоторые, небольших размеров, бактерии.

Несмотря на то, что количество эозинофилов в крови в норме невелико, диагностическая значимость такого показателя определяется существованием определённых закономерностей:

  1. При инфекционных болезнях эозинофилы могут практически исчезать из периферической крови, а при некоторых заболеваниях и состояниях они повышены;
  2. На этапе выздоровления, на некоторое время должно быть повышение уровня эозинофилов – постинфекционная эозинофилия, которая говорит о благоприятном исходе болезни. Тем не менее, для некоторых заболеваний, в период выздоровления, характерно сочетание низких эозинофилов и высоких моноцитов;
  3. Уменьшение числа эозинофилов в постоперационном периоде говорит о тяжелом состоянии больного;
  4. Пик эозинофилии при глистных инвазиях указывает на прохождение паразитами тканевого этапа развития.

Норма эозинофилов в крови

Количество эозинофилов определяется во время развёрнутого общего анализа крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ.

Норма эозинофилов для взрослых мужчин и женщин

Подсчёт может проводиться в абсолютных (EO#) и в относительных (EO%) величинах. Абсолютное содержание определяется в случае если относительное число лейкоцитов в целом отклонилось от нормального.

Норма эозинофилов в крови не зависит от пола, и у взрослого человека должна быть в пределах EO% – от 1 до 5% или EO# – от 0,02 до 0,5*109/л.

Тем не менее, если у здоровых мужчин уровень эозинофилов стабилен в указанном референтном диапазоне, то у женщин репродуктивного возраста наблюдаются характерные «волны». Такое колебание происходит по причине менструальных циклов, и именно его показатели используют в тесте оценки работы яичников и определения наступления овуляции.

Норма эозинофилов (EO%) в крови у беременных – около 1,5%.

В процессе развития ребёнка EO% остается неизменным, а значение EO# постепенно снижается, но в целом: EO% = 1-7%, а EO# ≤0,4*109/л.

Норма эозинофилов для ребенка разного возраста

Что характерно, количество эозинофилов изменяется в течение суток, и напрямую зависит от циклического колебания режима работы надпочечников: утром показатели ниже среднесуточных величин, а ночью – повышены, но находятся в референтных границах.

Эозинопения

Если эозинофилы в крови понижены, значит существуют объективные причины, которые могут быть как патологическими, так и физиологическими. Однако стоит отметить, что эозинопения встречается гораздо реже, чем состояния, когда эозинофилы повышены.

И у взрослого и у ребёнка об эозинопении говорят при падении их уровня ниже 0,5%.

Основные причны отклонений эозинофилов от нормы

Физиологические причины

В эту группу естественных факторов попадают следующие состояния:

Практически у подавляющего большинства здоровых женщин, во время беременности отмечается понижение уровня эозинофилов, которое происходит по причине подавления естественного иммунитета для предотвращения отторжения плода.

Изменение лейкоцитарной формулы у беременных женщин считается нормой, и происходит не только с эозинофилами:

  1. Увеличивается абсолютное содержание нейтрофилов, в том числе и их палочкоядерных форм – NE# и IMM#.
  2. Умеренно снижаются оба показателя лимфоцитов – LY% и LY#.

Непосредственно в момент родов содержание эозинофилов у роженицы не просто стремиться к нулю, но и может упасть до полного их исчезновения из периферической крови. Такая клиническая картина объясняется длительным и усиленным болевым синдромом при родовых схватках.

Патологические факторы

Состояние эозинопении, при котором и EO% и EO# стремится к 0, характерно для дебюта любого воспалительного процесса и может наблюдаться вплоть до кризиса. Развитие болезни считается нормальным и благоприятным, если при этом заметно повышены лейкоциты в целом, а вот сочетание общей лейкопении и эозинопении – это плохой клинический симптом.

Если в исследовании крови на фоне эозинопении фиксируется повышение лимфоцитов и нейтрофилов – это свидетельство острого воспалительного процесса любой этиологии.

Вовремя же бактериальных инфекций, понижение эозинофилов наблюдается с одновременным сдвигом лейкоцитарной формулы влево, – нейтрофилы повышаются за счёт их палочкоядерных форм, молодых и юных нейтрофильных клеток (метамиелоцитов и миелоцитов) IMM#, на фоне обязательного снижения относительного показателя лимфоцитов LY% и довольно высокой реакции СОЭ.

Основные заболевания, патологические состояния и причины при которых эозинофилы понижены:

Снижение эозинофилов у ребёнка наблюдается в случае недоношенности, характерна для синдрома Дауна, указывает на наличие паразитов, а также сопутствует аллергическим и кожным патологиям – атопический дерматит (диатез или крапивница), отёк Квинке.

Устойчивая эозинопения свидетельствует об истощении организма и ослабленной работе костного мозга, поэтому требует проведения дополнительных лабораторных исследований: биохимии крови, общего анализа мочи, бакпосева, маркера на гепатит и проверки уровня гормонов щитовидной железы.

redkrov.ru

Эозинофилы: норма, причины повышенного и пониженного содержания

Организм человека настолько совершенный «механизм», что даже каждая мельчайшая частица должна выполнять свою функцию. Всем известно, что на ранних стадиях многие заболевания протекают без симптомов. Поэтому так важен общий анализ крови, который поможет своевременно выявить возникшие изменения и поставить верный диагноз. Количество эозинофилов – один из важнейших оценочных факторов в общем анализе.

Что такое эозинофилы

Эозинофильные гранулоциты (эозинофилы) являются подвидом гранулоцитарных лейкоцитов крови. Свое название они получили из-за того, что окрашиваются красителем эозином (окраска по Романову) в отличие от базофилов (окрашивается основными красителями) и нейтрофилов (оба красителя).

Также эозинофилы отличаются двудольным ядром, тогда как у базофилов оно не сегментировано, а у нейтрофилов имеет 4-5 долей. Эозинофилы обладают способностью проникать за стенки сосудов и двигаться к поврежденной ткани или очагу воспаления. Они могут поглощать клетки и мелкие чужеродные частицы, но главным их достоинством является экспрессия fc рецепторов иммунной системы.

В физиологии это проявляется мощными цитотоксическими свойствами в противопаразитарном иммунитете. Однако, повышение продукции антител Е-класса иногда приводит к анафилактическому шоку (немедленная аллергическая реакция). Но они могут играть антиаллергическую роль, поскольку обладают способностью поглощения и связывания гистамина, а затем высвобождать его по мере необходимости.

При аллергическом состоянии в крови увеличивается процентное содержание эозинофилов. Наряду с этим в крови они остаются недолго, при попадании в ткани большая часть находится там длительное время. Нормальный уровень 120-350 эозинофилов на мкл.

Нормы у взрослых и детей

В лейкоцитарной формуле эозинофилы фигурируют от 0,5 до 5 %. Хотя половой принадлежностью эта величина не обусловлена, согласно статистике, у женщин она может колебаться в связи с менструальным циклом. В первой половине эозинофилов гораздо больше, чем во второй. Эту специфику используют при оценке действия яичников. У женщин и у мужчин после 55 лет норма составляет 1-5,5 %.

У детей по мере взросления количество эозинофилов не меняется. Абсолютная же цифра снижается, поскольку уменьшается суммарная численность лейкоцитов.

Возраст Рубеж отклонений Эозинофилы
12 мес. 0,05 – 0,7 1 — 5
4 года 0, 02 – 0,7 1 — 5
11 лет 0,0 – 0,60 1 — 5

Хотя содержание эозинофилов характеризуется низкими показателями, их снижение и повышение имеют высокое значение в диагностике. Например, при аллергии они значительно превышают норму, а при наличии инфекции в организме – практически исчезают.

В течение суток также происходят колебания эозинофилов в незначительном количестве – ночью оно увеличивается, утром снижается. Процентное соотношение с лейкоцитами при этом остается неизменным.

Пониженное содержание эозинофилов. Причины и лечение

Эозинопения – снижение эозинофилов ниже нормы, проявляющееся:

Эозинопения может возникать при лечении кортикостероидами (преднизон, кортизон и др.), во время беременности и родовой деятельности, при обширном ожоговом поражении. К снижению показателя приводит физическое перенапряжение или шоковое состояние при инфекции, а при остром воспалительном процессе может быть полное отсутствие эозинофилов в крови.

«Лечение» эозинопении — понятие неверное, так как этот термин означает лишь то, что гранулоцитарные лейкоциты из крови «уходят» из кровеносной системы к пораженным тканям. Следовательно, все усилия должны направляться на лечение основного заболевания. Вновь появившиеся в крови эозинофилы свидетельствуют о начале выздоровления.

Повышенное содержание эозинофилов. Причины и лечение

Эозинофилия – повышенное содержание эозинофилов. Это свидетельствует о появлении в крови инородного белка и проявляется:

У детей сбой эозинофилов происходит обычно по двум причинам:

  1. при наличии глистной инвазии,
  2. при аллергических реакциях.

В первом случае общее недомогание сопровождается потерей аппетита и капризами. Во втором эозинофилия может быть:

Повышение эозинофилов не является заболеванием, а лишь его свидетельством. Поэтому лечение собственно эозинофилии не проводится, а принимаются меры по устранению первопричины, спровоцировавшей ее.

Методы лечения эозинофилии зависят от патологии, возраста больного, тяжести течения, сопутствующих заболеваний и общего состояния организма. Иногда бывает достаточно просто отменить какие-то препараты. В любом случае лечение может назначить только врач.

Поделиться:

med-analyzes.ru


Смотрите также