Антитела к цитоплазме нейтрофилов


Антитела к цитоплазме нейтрофилов класса IgA (АНЦА): исследования в лаборатории KDLmed

Аутоантитела класса IgA к компонентам цитоплазмы нейтрофилов, уровень которых в крови повышается при активном течении геморрагического васкулита (пурпуры Шейнляйн – Геноха) и некоторых других аутоиммунных заболеваниях.

Синонимы русские

Иммуноглобулины класса А к цитоплазме нейтрофилов, АНЦА IgA.

Синонимы английские

Anti-neutrophil cytoplasmic antibody (ANCA), IgA.

Метод исследования

Непрямая реакция иммунофлюоресценции.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Антитела к цитоплазме нейтрофилов (АНЦА) – группа аутоантител к различным белкам цитоплазмы и содержимому азурофильных гранул нейтрофилов. Существует несколько классов иммуноглобулинов, которые могут быть обнаружены в крови: IgG, IgA, IgM.

Определение АНЦА IgMв серодиагностике аутоиммунных заболеваний не применяется. АНЦА IgG имеют значение при обследовании пациентов с болезнью Вегенера, синдромом Гудпасчера и выявляются при некоторых других аутоиммунных заболеваниях. Мишенями АНЦА IgG могут быть протеиназа-3, миелопероксидаза, лактоферрин, эластаза, белок BPI (мембранный бактерицидный белок), катепсин G. Однако исследования показали, что антигенами для АНЦА IgA, в отличие от IgG, вероятнее всего, выступают другие компоненты цитоплазмы нейтрофилов. Антитела класса IgA направлены против аутоантигенов с массой 51 килодальтон, которые, возможно, являются мембран-ассоциированными белками. Патогенетическое значение появления АНЦА IgА и их роль в течении аутоиммунных заболеваний на данное время окончательно не выяснены. Известно, что они способны образовывать депозиты и повреждать мелкие сосуды (венулы, артериолы, капилляры), однако связь между тяжестью течения заболевания и уровнем АНЦА IgА в крови не обнаружена. Наиболее часто АНЦА IgА выявляются у детей и взрослых с геморрагическим васкулитом.

Пурпура Шейнляйн – Геноха (геморрагический васкулит) – системное заболевание с воспалительным поражением стенки мелких сосудов, которое характеризуется появлением мельчайших кровоизлияний в различных органах и тканях. Клинически болезнь проявляется кожными высыпаниями в виде петехий и/или пальпируемой пурпуры, болями в суставах и животе. В 10-60 % случаев возможно вовлечение в патологический процесс почек с легкой гематурией и протеинурией, которое редко осложняется нефротическим синдромом, почечной недостаточностью и артериальной гипертензией. Поражение почек при геморрагическом васкулите практически невозможно отличить от IgA-нефропатии (болезни Берже). Однако при IgА-нефропатии аутоантитела АНЦА IgА не выявляются, в то время как у пациентов с активно текущим геморрагическим васкулитом они обнаруживаются в 79-82 % случаев. Поэтому АНЦА IgA рассматриваются в качестве диагностического маркера геморрагического васкулита при дифференциальной диагностике пурпуры Шейнляйн – Геноха и IgA-нефропатии. Уровень данного типа антител коррелирует с активностью болезни, но не связан с тяжестью течения пурпуры Шейнляйн – Геноха и повреждением почек. При затухании активности болезни и выздоровлении АНЦА IgА перестают определяться в крови.

Некоторые исследования показали, что АНЦА IgА выявляются при аутоиммунном гепатите и первичном склерозирующем холангите без какой-либо связи или зависимости с клиническим течением и активностью заболеваний.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Референсные значения: < 1:40.

Причины повышения:

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Ревматолог, нефролог.

Литература

kdlmed.ru

Антитела к цитоплазме нейтрофилов (ANCA)

Антитела к цитоплазме нейтрофилов (ANCA, АНЦА) – специфические иммуноглобулины A и G, действующие против белков цитоплазмы, содержимого азурофильных гранул нейтрофилов. Количество АТ в крови повышается на фоне первичных системных васкулитов, иногда – на фоне других аутоиммунных патологий. При поражениях сосудов среднего и мелкого калибра АНЦА представлены в основном протеиназой 3, миелопероксидазой. Исследование применяется с целью дифференциальной диагностики и мониторинга ангиитов. Биоматериалом для анализа является сыворотка венозной крови. Уровень IgA и IgG определяется методом непрямой реакции иммунофлуоресценции. При полуколичественном отображении результата в норме антитела не обнаруживаются. Исследование выполняется за 8-9 дней.

Антитела к цитоплазме нейтрофилов (ANCA, АНЦА) – специфические иммуноглобулины A и G, действующие против белков цитоплазмы, содержимого азурофильных гранул нейтрофилов. Количество АТ в крови повышается на фоне первичных системных васкулитов, иногда – на фоне других аутоиммунных патологий. При поражениях сосудов среднего и мелкого калибра АНЦА представлены в основном протеиназой 3, миелопероксидазой. Исследование применяется с целью дифференциальной диагностики и мониторинга ангиитов. Биоматериалом для анализа является сыворотка венозной крови. Уровень IgA и IgG определяется методом непрямой реакции иммунофлуоресценции. При полуколичественном отображении результата в норме антитела не обнаруживаются. Исследование выполняется за 8-9 дней.

Нейтрофилы – вид лейкоцитов зернистой структуры. Имеют гранулы трех типов, содержащие белки. Первичные гранулы содержат протеиназу 3, миелопероксидазу, бактерицидный белок, эластазу, катепсин G. Во вторичных гранулах присутствует лизоцим и лактоферрин, в третичных – желатиназа. При васкулитах вырабатываются первостепенные антитела: АТ к протеиназе 3 (PR-3), к миелопероксидазе (MPO); при других аутоиммунных патологиях, воспалительных болезнях кишечника – второстепенные: АТ к лактоферрину, анти-BPI. Реакция непрямой флуоресценции дает разные варианты свечения АНЦА в зависимости от преобладания PR-3 или MPO. Преимуществом исследования является высокая информативность при выявлении «первичных» антител, недостатком – трудоемкость процедуры анализа.

Показания

Основное назначение теста на антитела к цитоплазме нейтрофилов – выявление и мониторинг ангиитов. Показания к исследованию:

Подготовка к анализу

Исследованию подвергается сыворотка венозной крови. Процедура сдачи биоматериала не требует специальной подготовки, рекомендуется соблюдать общие правила:

  1. После приема пищи следует выдержать перерыв не менее 4 часов. Ограничений в потреблении чистой негазированной воды нет.
  2. Накануне процедуры стоит избегать эмоционального напряжения, отказаться от тяжелых физических нагрузок, употребления алкогольных напитков.
  3. Инструментальные диагностические процедуры, физиолечение разрешено проводить после сдачи биоматериала.
  4. За неделю до сдачи крови необходимо сообщить врачу об используемых лекарствах.
  5. За полчаса до процедуры нужно отказаться от курения. Это время стоит провести в спокойной обстановке, без физических нагрузок.

Забор биоматериала выполняется утром. Полой иглой прокалывается локтевая вена, кровь помещается в пустую пробирку или в пробирку с разделительным гелем. В лаборатории она устанавливается в центрифугу – происходит разделение жидкой части и сгустка. Затем из плазмы удаляется фибриноген, остается сыворотка. Для определения уровня ANCA используется непрямая реакция иммунофлуоресценции. Сроки проведения анализа составляют 8-9 дней.

Нормальные значения

Тест на определение антител к цитоплазме нейтрофилов может быть количественным или полуколичественным. В зависимости от этого результат выражается через титр или через показатель серопозитивности. В норме на итоговом бланке напротив каждого вида АТ отмечен один из вариантов: «титр >1:40», «отрицательно», «не обнаружено». При интерпретации итоговых показателей важно учитывать:

Повышение показателя

При отклонении показателей исследования от нормы учитывается повышение концентрации ANCA определенного типа (MPO, PR-3 и других), класса (IgA, IgG), а иногда и характер свечения (цитоплазматический, перинуклеарный). Причинами повышения результатов являются:

Снижение показателя

Снижение уровня антител к цитоплазме нейтрофилов имеет диагностическую и прогностическую ценность при мониторинге ангиитов, оценке эффективности их лечения. Уменьшение концентрации АТ свидетельствует о состоянии ремиссии, положительном ответе на применение иммуносупрессоров.

Лечение отклонений от нормы

Основное назначение исследования АНЦА – дифференциальная диагностика васкулитов, мониторинг их течения, оценка эффективности терапии. Учет типа и класса антител, характера свечения позволяет правильно поставить диагноз, составить прогноз заболевания, определить тактику лечения. Результат анализа необходимо обсудить с лечащим врачом – ревматологом, пульмонологом, нефрологом, дерматовенерологом.

www.krasotaimedicina.ru

Антитела к цитоплазме нейтрофилов класса IgA (ANCA, АНЦА) (в крови) - Забор анализов на дому – 755-9395 - Столица-Медикл

Антитела к цитоплазме нейтрофилов IgA (ANCA, АНЦА) метод ИФА. – маркер неспецифического язвенного колита. Основные показания к применению: дифференциальная диагностика заболеваний ЖКТ (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона), васкулиты (геморрагический васкулит/пурпура Шенлейна–Геноха).

Антитела к цитоплазме нейтрофилов – представляют собой неоднородную группу антител, образующихся на различные белки/ферменты цитоплазмы нейтрофилов и моноцитов. Было обнаружено, что в качестве антигенов АНЦА выступает ряд ферментов содержащихся в азурофильных гранулах нейтрофилов. К известным антигенным мишеням АНЦА относятся протеиназа-3, миелопероксидаза, лактоферрин, эластаза, белок BPI (bactericidal permeability increasing protein) и катепсин G. Точная причина появления таких антител не выяснена. Связываясь с нейтрофилами, АНЦА стимулируют выброс из клеток активных веществ - ферментов, активных радикалов кислорода, которые могут разрушать сосуды. Выявление антител АНЦА IgA проводят методом ИФА.

Другим из методов их выявления является метод непрямой иммунофлюоресценции (НИФ) с использование нейтрофилов донора, фиксированных этанолом, что позволяет дифференцировать основные типы свечения аутоантител. При этом можно определить два типа свечения: 1. цитоплазматический (с-ANCA) и 2. перинуклеарный (р-ANCA), которые характерны для различных видов аутоиммунных патологий. Для точной идентификации антигена (при положительном НИФ) необходимо проводить ИФА с использованием очищенных антигенов.

Первая группа антител – с-ANCA, образуется в основном к миелобластину (протеиназе-3 лизосом), содержащемуся в азурофильных гранулах нейтрофилов и белку, усиливаещему бактерицидное действие нейтрофилов с характерным специфическим диффузным свечением при использовании метода НИФ (непрямая иммунофлюоресценция). До 90% положительных сывороток по с-ANCA содержат антитела к протеиназе-3. Цитоплазматический тип АНЦА получил название благодаря флюоресценции гранул, локализующихся в цитоплазме клетки между долями ядра лейкоцита.

Антитела с-ANCA обнаруживаются при гранулематозе Вегенера до 95% случаев. Гранулематоз Вегенера - аутоиммунное гранулематозное воспаление стенок сосудов, захватывающее мелкие и средние кровеносные сосуды. Чаще всего встречается генерализованная форма гранулематоза Вегенера с поражением верхних дыхательных путей, легких и почек. Характерным гистопатологическим признаком которого, является некротизирующий васкулит артерий и вен мелкого и среднего калибра с образованием гранулем.

Главной мишенью для второй группы антител (р-ANCA) является фермент миелопероксидаза - МПО (до 90% положительных сывороток по р-ANCA содержат антитела к миелопероксидазе), а также катепсин G, лактоферрин, лизоцин и эластаза. Появление р-ANCA характеризуется перинуклеарным свечением при их обнаружении методом НИФ. При выявлении преринуклеарного типа свечения, свечение как бы очерчивает доли ядра лейкоцита, оставляя неокрашенным ядро клетки. Этот вид антител, чаще ассоциирован с наличием у человека микроскопического полиангиита. Появление р-ANCA характерно для заболеваний ЖКТ ( аутоиммунный гепатит, неспецифический язвенный колит, первичный билиарный цирроз, первичный склерозирующий холангит.

Помимо двух основных типов свечения встречаются атипичные варианты окрашивания, которые характеризуют как Х-АНЦА, использующиеся в диагностике заболеваний кишечника. Их появление возможно при: язвенном колите (70%), болезни Крона (10%), аутоиммунном гепатите -АИГ (50%), первичном склерозирующем холангите- ПСХ (40%), первичном биллиарном циррозе (5%), и васкулитах при ревматоидном артрите (5-10%).

www.smed.ru

Антитела к цитоплазме нейтрофилов, ANCA

Биоматериал: сыворотка крови.

Антитела к цитоплазме нейтрофилов, ANCA – основной высокоспецифичный метод диагностики васкулита.

В 95% случаев антинейтрофильные цитоплазматические антитела (АНЦА, ANCA) обнаруживаются при гранулематоза Вегенера (васкулит мелких сосудов).

Гранулематоз Вегенера – аутоиммунное гранулематозное воспаление стенок сосудов, захватывающее мелкие и средние кровеносные сосуды. Чаще всего встречается генерализованная форма гранулематоза Вегенера с поражением верхних дыхательных путей, легких и почек. Характерным гистопатологическим признаком которого, является некротизирующий васкулит артерий и вен мелкого и среднего калибра с образованием гранулем.

При системных васкулитах в качестве основных антигенов антинейтрофильных антител выступает ряд ферментов, содержащихся в азурофильных гранулах нейтрофилов. К известным антигенным мишеням АНЦА относятся протеиназа-3, миелопероксидаза, лактоферрин, эластаза, белок BPI и катепсин G. Антинейтрофильные антитела также используют в качестве диагностических маркеров при воспалительных заболеваниях кишечника, однако при этих заболеваниях большинство антигенных мишеней аутоантител еще недостаточно изучены. Метод непрямой иммунофлюоресценции с использованием нейтрофилов человека остается «золотым стандартом» выявления антинейтрофильных антител, поскольку выявляет антитела разной антигенной специфичности – как к частым антигенным мишеням (таким, как протеиназа 3 или миелопероксидаза), так и к редким, недостаточно изученным, антигенам.

Для диагностики воспалительных заболеваний кишечника обследование пациента целесообразно дополнять исследованием цитоплазматических антител класса IgG (АНЦА IgG) и класса IgA. Антитела к цитоплазме нейтрофилов часто выявляются при аутоиммунной патологии желудочно-кишечного тракта. Они встречаются при язвенном колите (70%), болезни Крона (5-25%), аутоиммунном гепатите (50%), первичном склерозирующем холангите (40%), первичном билиарном циррозе (5%), болезни Шенлейнa-Геноха (70%), васкулитах при ревматоидном артрите (5-10%). При неспецифическом язвенном колите, у пациентов с тяжелым течением заболевания, обнаруживают высокий титр антинейтрофильных антител.

www.dnk-diagnostika.ru


Смотрите также