Стрептококк в мазке


Нормальные и патогенные стрептококки в мазках мужчин

Различные представители рода стрептококков мирно сосуществуют в человеческом организме. При нормальном, здоровом состоянии стрептококки в мазке у мужчин не являются признаком патологического процесса.

Нормальная микрофлора

Направление на микробиологический посев и выявление состава микрофлоры мочеполовых путей у мужчин доктор дает в случае, если появляются симптомы раздражения в уретре. При обычном, здоровом состоянии вряд ли кто-то из представителей сильного пола обратиться с подобной просьбой к врачу.

Микробный пейзаж нормальной мужской микрофлоры представлен следующими микроорганизмами:

Количество и соотношение каждого представителя указывает на здоровье мужской мочеполовой системы. Появление патогенных микроорганизмов или существенный рост количества какого-либо из участников нормального биоценоза сообщает о нарушении иммунитета или заболевании этого локуса.

Мазок берется после специальной подготовки, стерильным тампоном. После чего доставляется в лабораторию не позднее двух часов с момента взятия анализа. Самую большую долю в нормальном составе микрофлоры имеет пептококк, который также является стрептококком, только не имеющим патогенных свойств. Он может насчитывать число колониеобразующих единиц (КОЕ) в результатах до 10 в 5 степени от общего числа микроорганизмов.

Отсутствие патогенных представителей микроорганизмов, таких как гонококк, трихомонада, присутствие нормальных представителей микрофлоры в приемлемых количествах свидетельствует об отсутствии дисбактериоза мочеполовой системы и нормальном состоянии местного иммунитета.

Наличие стрептококка в мазке

Если мазок показал стрептококк на повышенном уровне, при этом присутствуют симптомы раздражения, инфицирования, нагноения, то можно предположить, что возникла именно стрептококковая инфекция. Упомянутые выше пептококки являются аналогами лактобактерий в нормальном женском биоценозе. Пептококки также представляют стрептококки, только способствующие восстановлению, поддержанию рН на нормальном уровне.

Возрастание доли стрептококков других видов, в том числе патогенных, сообщает о наличии источника инфекции в организме человека или воспалительном процессе непосредственно в месте исследования. Причины возникновения стрептококк агалактия в мазке из уретры могут быть различными:

Наличие очагов хронической инфекции в организме, таких как ангина, фарингит может провоцировать различные болезни, которые вызывает стрептококк у ребенка или у взрослого в других органах или системах. Особенно это проявляется при ослаблении иммунитета при переохлаждениях, гиповитаминозах, хронических заболеваниях, например, сахарный диабет, недостаточность щитовидной железы.

Легкомысленное отношение к половым контактам и личной гигиене приводит к тому, что стрептококки начинают активно размножаться в половых путях под влиянием нарушенного биоценоза, при создании условий повышенной колонизации. Мазок в этом случае укажет на стрептококк как ведущий микроорганизм, что означает причину заболевания.

Антибактериальные препараты действуют не только в точке их приложения, но на любой микроорганизм. Поэтому прием антибиотиков во время лечения инфекционных заболеваний любой локализации необходимо прикрывать пребиотиками, пробиотиками, противогрибковыми средствами.

Попадание на слизистую возбудителей половых инфекций также приводит к нарушению местного иммунитета, дополнительному обсеменению стрептококками.

Симптомы

Чаще всего размножение стрептококка в мочеиспускательном канале у мужчин вызывает симптомы баланита и баланопостита. Головка полового члена воспалена, имеет гиперемированный вид. Крайняя плоть утолщена, отечна, на ней могут быть высыпания в виде мелкозернистых, красных пузырьков. Такие же папулёзные элементы покрывают слизистую полового органа.

Часто эти явления сопровождает симптом слипания отверстия уретры, что затрудняет мочеиспускание. Несоблюдение гигиенических процедур приводит к распространению заболевания на кожу промежности. Она может покрываться микротрещинами, зудеть, появляется чувство жжения в паху.

Обильные высыпания, раздражение сопровождается зудом, жжением не только на коже полового члена, но и по ходу уретры. Во время мочеиспускания больной чувствует боль, дискомфорт. Болевые ощущения могут распространяться на подвздошную область. Воспалительные заболевания мужской половой сферы стрептококковой природы редко сопровождаются симптомами общей интоксикации.

Скорее подобную клиническую картину могут показывать заболевания верхних дыхательных путей, которые вызывает стрептококк. Это связано с тем, что ангина, фарингит и другие подобные патологии дают возможность стрептококку дессеминировать с током крови и лимфы по организму.

При вышеуказанных заболеваниях, помимо местного воспалительного процесса, активно проявляют себя общая реакция организма:

Наличие в организме очага хронической инфекции: тонзиллита, фарингита, синусита стрептококковой этиологии – весьма весомый фактор риска возникновения патологий других органов и систем. Особенно это актуально при ослаблении иммунитета, авитаминозах, серьезных соматических заболеваниях.

У детей стрептококковые инфекции мочеполовых путей возникают при отсутствии должного ухода, условий для личной гигиены. В группу риска попадают дети, которые часто лечатся в стационарах, где имеют возможность заразиться стрептококками – возбудителями внутрибольничных инфекций. Такие микроорганизмы обладают множественной устойчивостью к различным антибактериальным препаратам.

Лечение

Стрептококк продолжает сохранять хорошую чувствительность к антибиотикам пенициллинового ряда. Однако, рекомендовано использовать для терапии инфекций половых органов комбинацию препаратов двух фармакологических групп. Предпочтение отдают аминогликозидам, макролидам, добавляя к ним показанный в таких случаях антибиотик пенициллиновой группы.

Другим терапевтическим направлением лечения является восстановление микрофлоры. Для этого необходимо назначение пребиотиков и пробиотических препаратов.

К пребиотикам относятся препараты, содержащие продукты жизнедеятельности полезных микроорганизмов, например, Хилак форте. Это необходимо для создания благоприятных условий размножения представителей полезной флоры, одновременно препятствия жизнедеятельности патологических микроорганизмов.

Пробиотики содержат микроорганизмы, заселяющие естественные локусы. Они способствуют нормализации водородного показателя рН слизистой оболочки органов мочеполовой системы, выработке витаминов группы В, препятствуют заселению кишечника и других биоценозов патогенными микроорганизмами. Это такие средства, как Линнекс, Лактовит форте.

Назначение нестероидных средств против воспаления поможет преодолеть симптомы общей интоксикации, явлений местного отека, покраснения. Мочеиспускание становится безболезненным, исчезает жжение или зуд.

Для скорейшего устранения местных явлений необходимо назначать ванночки с антимикробными препаратами, противовоспалительными отварами трав. Половые контакты должны отсутствовать на протяжении всего срока лечения. Это необходимо для обеспечения эффективности терапевтических мероприятий, также предохраняет от вторичного заражения.

nashainfekciya.ru

Обнаружен стрептококк в мазке – что это значит?

Стрептококки – это род грамположительных, хемотрофных бактерий. Все стрептококки относятся к факультативным анаэробам, то есть могут жить, как без кислорода, так и в его присутствии, но предпочитают анаэробную среду. Стрептококки могут паразитировать как в человеке, так и большинстве видов животных, обитая в большинстве случаев в пищеварительной системе, полости носа и ротовой полости.

История исследования стрептококков начинается еще в 19 веке, когда был обнаружен стрептококк в мазке гнойного отделяемого инфицированных больных. После этого бактерии начали активно изучать множество исследователей из всех стран мира, и в начале 20 века было доказано, что именно эта бактерия является причиной возникновения скарлатины. После этого было проведено еще множество исследований, которые продолжаются до сих пор.

Заболевания, которые может вызвать стрептококк.

Эта бактерия имеет большое множество своих младших родственников, которые могут вызывать довольно обширное число заболеваний. Все болезни объединяет только одно – в каждом случае выявляется стрептококк в мазке пациента.

Диагностика и идентификация бактерий

Существует масса способов выявления этого возбудителя, большинство из которых довольно сложные в техническом плане. Но, если говорить просто, то можно описать самый основной способ выявления всех патологических микроорганизмов человека.

Раневое или любое другие отделяемое пациента, связанное с заболеванием сеют на какую-либо питательную среду, на чашку Петри. После чего происходит выявление чистой колонии, то есть многократное пересеивание вырастающих колоний микроорганизмов на новые избирательные питательные среды и применение к ним всяческих методов воздействия, которые бактерии одного вида перенести не могут, тогда, как другие бактерии с легкостью переживают. После долгих недель, а иногда и месяцев работы на чашке Петри должна быть выделена чистая культура патологического микроорганизма, которую красят различными красителями и идентифицируют различными средствами.

Если время не позволяет проделывать этот долгий микробиологический ритуал, то существуют и методы экспресс-диагностирования микробов, один их которых заключается в микроскопировании отделяемого. Если в результате экспресс- исследования будут обнаружены коки в мазке больного, а симптомы совпадут с предполагаемым заболеванием, то микробиолог может приступать к более детальному лечению, а врач к лечению пациента.

Лечение и профилактика

После диагностики заболевания можно начинать лечение. Кокки в мазке не являются доказательством наличия стрептококковой инфекции в организме, но могут служить одним из фактов, наряду с другими анализами, которые могут ускорить процесс идентификации микроба, если обнаружен действительно стрептококк в мазке.

Лечение стрептококковых инфекций успешно проводится с помощью антибиотикотерапии. Важно не проявлять самостоятельности в этом вопросе и доверить выбор антибиотика врачу, в ином случае могут быть негативные последствия для организма пациента в будущем – от не вылеченного заболевания, вследствие неправильно подобранного препарата, до развития резистентности микроорганизмов к препаратам.

Устойчивой вакцины против развития стрептококковых инфекций сегодня не существует, что связанно с большой вариабельностью этого микроба, поэтому после того, как был обнаружен стрептококк в мазке, проводится лечение антибиотиками до полного выздоровления пациента. При рецидивах заболевания в большинстве случаев необходимо изменить методику лечения, потому что рецидив может быть связан с резистентностью микробов к выбранным препаратам.

fb.ru

Стрептококк в мазке

Обнаруженный стрептококк в мазке может доставить беспокойство и вызвать множество вопросов.

Давайте разберемся, в каких случаях выявляются стрептококк в мазке, когда они требуют лечения.

Стрептококки это микроорганизмы, которые живут на кожных покровах и слизистых оболочках.

Среди представителей рода встречаются как возбудители заболеваний человека, так и вполне безобидные виды.

Большинство представителей стрептококковой флоры это условно-патогенные виды и штаммы.

В нормальных условиях они никак себя не проявляют.

В силу некоторых причин, например ослабление иммунитета, стрептококки начинают интенсивно размножаться.

Это приводит к развитию воспалительных заболеваний.

Стрептококки в мазке у женщин

В каких случаях обнаруживают стрептококки в мазке у женщин?

Стрептококки могут обнаруживаться в мазке из влагалища у здоровых женщин.

В нормальных условиях, более 90 процентов в составе микрофлоры влагалища занимают палочки Дедерлейна.

Остальные обитатели влагалища это условно-патогенные организмы:

Выявление стрептококки в мазке у женщин в небольшой концентрации нормальное явление, которое не требует лечения.

Стрептококки в мазке у женщин в повышенной концентрации требуют консультации врача гинеколога или уролога.

kvd-moskva.ru

Стрептококки в мазке: опасно ли это?

Стрептококки – это патогенные бактерии, которые обитают в основном в слизистых оболочках дыхательных, мочеполовых или пищеварительных путей. В обычной жизни они не вызывают никаких заболеваний или воспалений, но при снижении иммунитета увеличивается их количество, в результате чего в организме может произойти серьезное нарушение. Итак, стрептококки в мазке – что делать?

Чаще всего стрептококки порождают гнойные воспаления в виде хронического тонзиллита, фарингита, ангины, сепсиса, скарлатины, воспаления лимфатических узлов, кожи, отита, синусита или пневмонии. Также они вызывают инфицирование суставов, костей, ран. Основными осложнениями после стрептококковой инфекции считается – ревматизм и гломерулонефрит.

Основные виды стрептококков:

  1. Наиболее опасным штаммом считается стрептококк А, так как поверхность кожи – это благоприятная среда для его активного размножения. Любая ранка или трещина может привести к серьезному гнойному воспалению. В том случае, если стрептококк А проник во внутрь организма он может вызвать некроз ткани или токсический шок;
  2. Стрептококк В чаще всего возникает во время беременности, так как в этот период у женщины происходят различные гормональные перестройки. Он способен заразить через плаценту плод или вызвать самопроизвольный аборт. В связи с этим, у беременных женщин обязательно берут мазок для обнаружения стрептококка;
  3. Гемолитический стрептококк. Как правило, он обитает в половых органах или кишечнике беременной женщины. Причем при родах может произойти заражение ребенка.

В том случае, если были выявлены стрептококки в мазке, женщине следует обратиться к гинекологу и пройти курс антибактериального лечения. После этого необходимо начать излечение заболевания, возникшего вследствие действия инфекции.

doktorinternet.ru


Смотрите также