Стафилококки в мазке


Вопросы

В норме в микрофлоре влагалища женщины обитает до 100 различных видов микроорганизмов, в том числе и стафилококк. Данные микроорганизмы находятся во влагалище постоянно и не представляют какой-либо опасности. Однако в норме количество стафилококка низкое, не более 1 % от общего числа микроорганизмов, имеющихся во влагалище. То есть, простое присутствие небольшого количества стафилококков в мазке может быть вполне нормальной ситуацией.

Однако следует помнить, что стафилококк – это представитель условно-патогенной микрофлоры, которая в норме не опасна, но при возникновении определенных условий способна вызывать неспецифические воспалительные заболевания влагалища и шейки матки. Если количество стафилококков в мазке умеренное или высокое, то это свидетельствует о различных вариантах дисбактериоза влагалища или об активном течении воспалительного процесса, спровоцированного патогенными микроорганизмами, например, трихомонадами, уреаплазмами, микоплазмами и т.д. Однако если в мазке имеются какие-либо патогенные микроорганизмы, то выявляются и другие признаки воспалительного процесса помимо большого количества стафилококков. Поэтому в подавляющем большинстве случаев появление в мазке стафилококка в большом количестве свидетельствует о дисбиозе влагалища.

Дисбиоз влагалища может протекать по типу гарднереллеза, бактериального вагиноза, кольпита, вульвовагинита и др. Состояние дисбактериоза влагалища сопровождается неприятными симптомами в виде зуда и выделений, болей при половом сношении и др. Однако сам дисбактериоз не представляет какой-либо опасности для женщины, поскольку не способен спровоцировать тяжелых заболеваний половой сферы. В принципе дисбиоз влагалища можно сравнить с дисбактериозом кишечника – оба состояния очень неприятные, дискомфортные, изматывающие, но, по сути, не опасные. Именно поэтому появление большого количества стафилококков в мазке, в первую очередь, свидетельствует о нарушенной микрофлоре влагалища, которую необходимо восстановить.

Кроме того, наличие большого количества стафилококков в мазке может быть признаком какой-либо инфекции, передающейся половым путем. Ведь при ИППП нарушается нормальный баланс микрофлоры влагалища, вследствие чего палочки Додерляйна вытесняются стафилококками. То есть, большое количество стафилококков в мазке может быть косвенным признаком инфекции, передающейся половым путем.

Наконец, существует еще одна причина появления стафилококков в мазке – это использование тампонов из синтетического материала. Дело в том, что синтетические материалы являются благоприятной средой для размножения стафилококков. В результате при использовании тампонов из синтетических материалов стафилококки активно размножаются и начинают подавлять палочки Додерляйна, в итоге составляя подавляющую часть микрофлоры влагалища.

www.tiensmed.ru

Стафилококк в мазке у женщин

Стафилококк в мазке у женщин – это обнаружение во влагалищной микрофлоре условно-патогенной бактерии. Для её выявления необходим забор слизистых выделений, во время гинекологического осмотра.

Мазок отправляется на бактериологическое исследование, которое определяет наличие или отсутствие условно-патогенной микрофлоры.

То, что в мазке женщины обнаруживается эта бактерия, не является какой-либо патологией, но лишь в том случае, когда её содержание не превышает 1% от общего числа присутствующих там микроорганизмов.

Норма и отклонения от нормы определяются степенью чистоты мазка.

Симптомы стафилококка в мазке у женщин

Если количество стафилококков, выявленных в женском мазке минимальное, то никаких признаков заболевания она испытывать не будет.

Однако, при наличии располагающих факторов, стафилококки могут начать активный рост, что приведет к возникновению следующих симптомов:

Тем не менее, все эти симптомы возникают лишь в том случае, если количество стафилококков в мазке значительно превышают норму. Кроме того, завышение показателей часто служит сигналом того, что у женщины имеется какая-либо инфекция, передающаяся половым путем. Поэтому есть смысл пройти полное обследование и устранить причину роста стафилококка во влагалище. Как правило, на фоне роста кокковой флоры, наблюдается увеличение числа лейкоцитов в мазке, при минимальном содержании лактобактерий.

Попасть во влагалище стафилококк может несколькими путями, среди которых:

На протяжении длительного времени стафилококк может абсолютно никак не проявлять своего присутствия. Однако под действием ряда провоцирующих факторов, бактерия начинает активно размножаться.

Толчком к развитию воспалительного процесса могут стать:

Частой причиной появления стафилококка в мазке становится регулярное использование тампонов. Именно синтетические материалы, из которых изготавливаются эти средства гигиены, являются благоприятным местом для размножения бактерии. Как результат – увеличение числа стафилококков и подавление ими полезной микрофлоры влагалища.

Лечение стафилококка в мазке у женщин

Устранять бактерию в большинстве случаев нет необходимости, так как в минимальных количествах она не в состоянии вызвать инфекционный процесс. Однако, если её показатели превышают норму, необходимо пройти терапевтический курс, который в первую очередь должен быть направлен на устранение того фактора, что привел к сдвигу во влагалищной флоре.

Стоит понимать, что анализ мазка на флору и обнаружение в нем превышение стафилококковой инфекции – это лишь начальный этап в диагностике заболевания. Для уточнения диагноза потребуется проведение дополнительных исследований, например, проведение диагностики методом ПЦР, что позволяет выявить даже скрыто протекающие инфекции половых путей.

Схема лечения подбирается индивидуально и зависит от характера болезни. Чаще всего женщине назначают противовоспалительные средства и местное лечение. Оно сводится к регулярной санации влагалища с использованием антисептических растворов. Для этого применяют мирамистин, хлорфиллипт, стрептомицин.

Выбор вагинальных свечей осуществляется врачом. Это зависит от характера болезни. Часто назначают, такие свечи, как Тержинан, Пимафуцин, Генферон или Вокадин. Они обладают широким спектром действия, способны подавлять как микробную, так и грибковую флору.

Профилактика стафилококка у женщин

Для того, чтобы не допустить попадания стафилококковой инфекции в полость влагалища, необходимо соблюдать несложные правила, среди которых:

Соблюдение этих правил позволит полезным бактериям, присутствующим во влагалище не допустить роста стафилококка, и он будет обнаруживаться в мазке в минимально допустимых титрах. 

Автор статьи: Лапикова Валентина Владимировна, врач-гинеколог, специально для сайта ayzdorov.ru

kakbyk.ru

Как проявляется стафилококковая инфекция в гинекологии: лечение антибиотиками

Оглавление: [скрыть]

Такой коварный враг женского здоровья, как стафилококковая инфекция в гинекологии, лечение подразумевает антибактериальное в сочетании с другими методиками общеукрепляющего и местного характера. Стафилококковая инфекция у женщин вызывается патогенными стафилококками. Микроорганизм стафилококк имеет широкое распространение в природе, поэтому заразиться им не составляет особого труда.

Способы заражения стафилококковой инфекцией

Заразиться стафилококком возможно через другого человека, страдающего стафилококковой ангиной или носящего стафилококка на своих слизистых оболочках, а также через предметы. Наравне с другими возбудителями инфекций (гонококками, хламидиями, трихомонадами, микоплазмами и пр.) стафилококком возможно заразиться через половой контакт, через различные гинекологические манипуляции (при заборе мазка, уретроскопии и пр.) либо самостоятельно при не выполнении заповедей гигиены. Первичный очаг поражения становится пунктом распространения стафилококка в организме человека, в том числе и в мочеполовых органах, через кровообращение и лимфатические пути. Нередко воспалительное заболевание мочеполового органа вызывается сочетанным воздействием разного рода микробов, например стафилококков с гонококками, хламидиями, трихомонадами и пр. Поэтому немалое значение при различных инфекциях мочеполовых путей отводится именно стафилококку.

Вернуться к оглавлению

Распространенность среди других гинекологических воспалительных заболеваний составляет 8-10%. Что следует знать в такой ситуации? Первое, на что нужно обратить внимание, — схожесть протекания инфекции с гонорейным процессом, особенно в хронической форме. Второе, что нужно учесть, несмотря на схожесть течения гонококковой и стафилококковой патологии у них имеются отличия. Распространение гонококков обычно связывают со слизистыми оболочками в организме. Вызывает стафилококковые патологии ряд предрасполагающих факторов:

Интервал инкубационного периода колеблется от 5 до 10 дней. Однако может сократиться до 2 дней или увеличиться до месяца или двух. Обычно протеканию процесса воспаления свойственно вялотекущее состояние, не проявляющее явных признаков, но возможна и острая форма проявления. У одних больных заболевание временами затихает, у других, наоборот, обостряется. Возможно самопроизвольное исчезновение заболевания спустя непродолжительный период времени и наступление фазы выздоровления. Но в большинстве случаев у больных наблюдается длительное течение хронической стафилококковой инфекции.

Вернуться к оглавлению

Для гонококков не свойственно проникать в более глубокие тканевые слои. Тогда как стафилококки (и стрептококки тоже) проникают через травмированную поверхность в глубокие отделы ткани и сразу же растекаются с кровью по всему организму. Во внутреннем пространстве матки из-за присутствия микробов воспаляется слизистая оболочка, но может быть поражена вся толщина стенок матки. При этом возможны следующие проявления данного процесса:

Расстройство менструации может сопровождаться болезненностью, обильностью кровотечений и выражаться в сбоях цикличности. В самом начале заражения патогенными микроорганизмами возможно повышение температуры тела. Из слизистой оболочки матки воспаление может распространится на трубы с яичниками. Тогда речь идет о развитии воспаления в придатках матки. Вслед за ним возможно заражение брюшины. В отличие от гонококковой патологии заражение стафилококками не влечет столь быстрого формирования спаечного процесса на трубах и яичниках и вызываемого им воспаления. Зачастую отмечается общее воспаление брюшины, входящее в разряд тяжелых и опасных заболеваний.

Во время родов или при аборте происходит травмирование шейки матки и стенок влагалища. Поэтому инфекции очень легко проникнуть по надрывам в тканях и попасть в рыхлый слой клетчатки, имеющийся в матке, прямой кишке, мочевом пузыре. При таком поражении резко возрастает температура тела, появляются сильные боли внизу живота, больную начинает знобить. В области малого таза развивается воспалительная опухоль, которая изначально представлена увеличением вследствие отека клетчаткой, а затем гнойной клетчаткой (при гнойном параметрите). Воспаление клетчатки длится долго и мучительно. Рассасывание гнойника клетчатки происходит весьма медленно, а потому длительно диагностируется болезненное уплотнение позади либо сбоку матки. Частыми спутниками такого патологического состояния являются боли ноющего характера, эпизодическое повышение температуры, дисфункция мочевого пузыря и трудности с опорожнением кишечника.

Стафилококки вместе со стрептококками могут попасть из зоны поражения в районе половых путей в сосуды крови. Особенно такой путь распространения инфекции характерен для ситуаций, связанных с искусственным прерыванием беременности, производимом вне медицинского учреждения и некомпетентными лицами. Зачастую во время таких абортов и речи не может идти о соблюдении обязательных требований при хирургическом вмешательстве. Благоприятствует заражению и постродовой период в жизни женщины. В этом случае имеется высокий риск развития инфекции на фоне повреждений слизистой и травмированных тканей промежности, влагалища, матки и шейки матки при родовой деятельности в результате невыполнения правил личной гигиены родившей. Процесс инфицирования может не остановиться на половых путях.

Патология может перетечь и за их границы. Осложнениями такого состояния могут явиться развившиеся тромбофлебиты (воспаление вен нижних конечностей), гнойные процессы в легких и в других органах. Пиковым и наиболее опасным осложнением стафилококковой инфекции может выступить общее поражение крови — сепсис.

При проведении дифференциальной диагностики лечащего врача должна озадачить схожесть признаков заболеваний, спровоцированных стрептококками и стафилококками, с протеканием гонореи. Поэтому для заболевшей первоочередной задачей является незамедлительное обращение к акушеру-гинекологу при появлении таких симптомов, как:

Вернуться к оглавлению

Стафилококк лечат антибактериальными препаратами. Однако микроорганизмами быстро вырабатывается резистентность в отношении применяемых антибиотиков. В связи с чем рекомендовано: при инфицировании мочеполовых органов стафилококками использовать комбинации антибактериальных средств. Если наблюдается процесс вялотекущий и хронический с осложнениями, тогда привлекают неспецифическую иммунологическую и гипосенсибилизирующую терапии, физиотерапию. Их дополняют адекватным местным лечением. Поскольку при стафилококковом поражении происходит инфицирование всех контактных лиц, аналогичное лечение назначают всем таким лицам в обязательном порядке. Прием антибиотиков рекомендован тогда, когда выявиться чувствительность возбудителя.

В ходе профилактики особую важность имеет соблюдение правил септики и антисептики при местном лечении, при гинекологических процедурах на половых органах. Важно уделять внимание азам личной гигиены, поскольку болезнетворные микроорганизмы могут свободно перемещаться из одной области поражения в другую руками зараженного.

Успешность лечения стафилококковой инфекции в гинекологии и предотвращение развития осложнений во многом обусловлены своевременностью посещения врача и четким выполнением его рекомендаций.

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

ginekologdoma.ru

Стафилококк золотистый в мазке: что нужно знать

Это один из представителей стафилококков. Он имеет пигменты, которые окрашивают его в золотистый цвет. По своему обмену веществ это факультативный анаэроб. То есть он может жить как в условиях без кислорода (в этом случае его обмен веществ исключает потребление кислорода), так и в присутствии кислорода. Это позволяет ему переходить с одних органов на другие, вызывая кучу разных болезней. Стафилококк золотистый в мазке - что нужно знать об этой бактерии?

Живучесть золотистого стафилококка чрезвычайна. Это объясняется наличием у него универсального «скафандра» - его оболочки. Она позволяет золотистому стафилококку одновременно выживать на такой среде, которая убьет другие бактерии осмолярностью (например, торт) и питаться этой средой, размножаясь на ней.

Стафилококк золотистый в мазке: суть проблемы

Отдельно следует вспомнить, что именно золотистый стафилококк очень быстро вырабатывает устойчивость к антибиотикам. Этот возбудитель болезней чаще всего встречается в медицинских стационарах. Поэтому стафилококк золотистый в мазке событие вполне вероятное. Как условно-патогенная флора, он часто населяет кожу человека. Это может быть после лечения антибиотиками, после контакта с больным, активно выделяющим этого возбудителя. После антибиотикотерапии происходит гибель естественной флоры, населявшей организм человека до начала лечения. Пустую нишу заполняют самые быстрорастущие виды микроорганизмов. Это могут быть и золотистые стафилококки и другие бактерии.

Стафилококк золотистый в мазке: что нужно знать?

Разумеется, стафилококк золотистый в мазке должен вызвать настороженность у врача. Если это посев из носа – возможно, речь идет о хронических ЛОР-проблемах. Если этот мазок был взят изо рта или горла – речь может идти о хроническом ларингите, тонзиллите, кариозных зубах, хроническом бронхите. Мазок из влагалища расскажет о «жителях» этого региона. Стафилококк золотистый в мазке из влагалища это уже не есть норма. Конечно, можно предположить, что это временное состояние. И все же, скорее всего, что этот возбудитель попал туда обычным путем. То есть либо при медицинских манипуляциях (реже), либо при половом контакте.

Иногда женщина и сама может занести себе стафилококка, не соблюдая правила гигиены. Но чаще главная причина все-таки муж. Важно знать, что у мужчин занос стафилококка на половой орган «технологически» гораздо проще. Достаточно не вымыть руки после контакта со стафилококковым носителем и есть риск. Если речь идет о супругах, то лечение назначается обоим. Разумеется, при беспорядочных половых связях нет надежды на выздоровление. Также нужно знать, что именно стафилококк очень легко устраивает микробные ассоциации. И беспорядочные половые связи обеспечивают стафилококк «союзниками» по войне с человеком.

www.astromeridian.ru


Смотрите также