Нити фибрина в мазке у женщин что это такое


Мазок на флору: как его расшифровать?

В результатах мазка на флору вы можете заметить латинские или русские буквы. Не трудно догадаться, что каждая из этих букв имеет свою расшифровку:

«V» это vagina, влагалище. Цифры, расположенные напротив этой буквы, показывают, что было обнаружено в мазке со слизистой оболочки влагалища.

«C» это cervix, шейка матки. Цифры рядом с этой буквой говорят гинекологу о находках в мазке с шейки матки. Все отклонения от нормы рядом с буквой «С» говорят об изменениях именно в шейке матки.

«U» это uretra, мочеиспускательный канал. Все обозначения напротив этой буквы говорят гинекологу об изменениях в уретре.

«L» это лейкоциты. Очень часто для экономии места и времени лаборанты пишут вместо длинного слова «лей-ко-цит» латинскую букву «L».

«Эп» это сокращение от эпителий. Иногда лаборанты указывают более полное название этой ткани: плоский эпителий (или сокращенно «пл. эп.»)

«abs» - это сокращение от латинского слова, которое означает отсутствие чего-либо. Например, если напротив графы Гонококии стоит abs, это значит, что гонококки не обнаружены, то есть у вас нет гонореи.

«gn»  - это обозначение гонококков, возбудителей гонореи. В некоторых лабораториях пишут просто «гонококки» или «Neisseria gonorrhoeae», а в других такое короткое латинское обозначение «gn».

«trich» - это сосед предыдущего сокращения, практически всегда в результате мазка эти две графы идут рядом. Сокращение «trich»  означает бактерию «Trichomonas vaginalis», возбудитель трихомониаза.

Что такое кокковая флора?

Кокки это такие бактерии округлой формы, которые могут быть обнаружены и в норме. Тем не менее, большое количество кокков (обильная кокковая флора) является признаком снижения иммунитета и говорит о начинающемся воспалении слизистых оболочек влагалища, шейки матки или уртеры (в зависимости от того, рядом с какой буквой имеется запись об обильной кокковой флоре). Иногда вместо слов «кокковая флора» в результатах мазка указываются просто «кокки».

Что такое гр.+ или гр.- кокки?

Эти буквы означают принадлежность бактерий к той или иной группе микроорганизмов. Грамположительные (гр.+) и грамотрицательные (гр.-) кокки лечатся по-разному, так как имеют разное строение. Таким образом, это обозначение помогает гинекологу в выборе лекарства.

Гр.+ (грамположительные) означает, что эти кокки, скорее всего, являются стрептококками или стафилококками. Гр.- (грамотрицательные) кокки, скорее всего, являются бактериями, которые вызывают гонорею. Эти кокки также могут быть обозначены в анализе как гонококки («gn»).

Что такое лептотрикс (Leptotrix)?

Лептотрикс это бактерия, которая может обнаруживаться в мазке у некоторых женщин. Наличие Leptotrix еще не является заболеванием, но указывает на нарушение состава микрофлоры влагалища, или на некоторые заболевания, передающиеся половым путем. То есть, сама по себе лептотрихия не передается половым путем, но  может появиться в мазке, если у женщины есть хламидиоз, трихомониаз или другие инфекции.

Иногда лептотрикс рассматривается как признак бактериального вагиноза или молочницы. То есть, для уточнения диагноза ваш гинеколог может назначить дополнительные анализы (посев, ПЦР и т.д.)

Какие нормы мазка на флору?

Ниже представлены нормы для мазка на флору для девушек старше 14 лет и женщин до 45-50 лет. У девочек до 14 лет и у женщин после наступления менопаузы нормы мазка другие.

Показатель

Норма во влагалище (V)

Норма в шейке матки (C)

Норма в уретре (U)

Что, если не в норме?

Лейкоциты

0 – 10 в поле зрения

0 - 30 в поле зрения

0 - 5 в поле зрения

Повышение лейкоцитов говорит о наличии воспаления

Эпителий (плоский эпителий)

умеренно

умеренно

умеренно

Большое количество эпителия может указывать на воспаление. Отсутствие эпителия в мазке также не хорошо и может указывать на недостаток женского полового гормона  эстрогена.

Слизь

умеренно

умеренно

Умеренно или отсутствует

Большое количество слизи говорит о воспалении.

Грамположительные палочки (гр.+), палочки Додерлейна, лактобациллы

Большое количество

отсутствуют

отсутствуют

Большое количество этих палочек во влагалище говорит о хорошем иммунитете. Воспаление вам не грозит.

Снижение количества этих палочек или их отсутствие говорит о нарушении состава микрофлоры влагалища и о воспалении.

Грамотрицательные палочки (гр.-), анаэробные палочки

отсутствуют

отсутствуют

отсутствуют

Появление этих палочек говорит о дисбакетриозе и возможном воспалении.

Гонококки («gn», Neisseria gonorrhoeae)

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

Обнаружение гонококков говорит о гонорее.

Трихомонады

(Trichomonas vaginalis)

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

Обнаружение трихомонады говорит о трихомониазе.

Хламидии (Chlamydia trachomatis)

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

Обнаружение хламидий говорит о хламидиозе.

Ключевые клетки или атипичные клетки

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

Наличие ключевых клеток говорит о воспалении (бактериальный вагиноз).

Дрожжевые грибы, или дрожжи, или кандида (candida)

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

Наличие дрожжевых грибов говорит о кандидозе (молочнице).

Степени чистоты влагалища по мазку на флору

В зависимости от результатов мазка различают 4 степени чистоты влагалища. Степени чистоты отражают состояние микрофлоры влагалища.

1 степень чистоты: Количество лейкоцитов в норме. Большая часть микрофлоры влагалища представлена лактобактериями (палочками Додерлейна, лактоморфотипами). Количество эпителия - умеренное. Слизи - умеренно. Первая степень чистоты говорит о том, что у вас все в норме: микрофлора в порядке, иммунитет хороший и воспаление вам не грозит.

2 степень чистоты: Количество лейкоцитов в норме. Микрофлора влагалища представлена полезными лактобактериями наравне с кокковой флорой или дрожжевыми грибками. Количество эпителия - умеренное. Количество слизи - умеренное. Вторая степень чистоты влагалища также относится к норме. Тем не менее, состав микрофлоры уже не идеален, а значит, местный иммунитет понижен и есть более высокий риск воспаления в будущем.

3 степень чистоты: Количество лейкоцитов выше нормы. Основная часть микрофлоры представлена болезнетворными бактериями (кокками, дрожжевыми грибками), количество лактобактерий минимально. Эпителия и слизи много. Третья степень чистоты - это уже воспаление, которое необходимо лечить.

4 степень чистоты: Количество лейкоцитов очень большое (все поле зрения, сплошь). Большое количество болезнетворных бактерий, отсутствие лактобактерий. Эпителия и слизи много. Четвертая степень чистоты говорит о выраженном воспалении, требующем незамедлительного лечения.

Первая и вторая степени чистоты встречаются в норме и не требуют лечения. При этих степенях разрешены гинекологические манипуляции (биопсия шейки матки, выскабливание матки, восстановление девственной плевы, гистеросальпингография, различные операции и т.д.)

Третья и четвертая степени чистоты - это воспаление. При этих степенях противопоказаны любые гинекологические манипуляции. Вам нужно сначала пролечить воспаление, а затем повторно сдать мазок.

Читать также: Мазок на цитологию.

www.mygynecologist.ru

Линейные артефакты в мазках

Я уже неоднократно показывала всевозможные артефакты, встречающиеся в клинической лабораторной диагностике. Многие из них связаны с уарапинами и сколами на стекле, с механической порчей лабораторного препарата. Но сегодня хочу показать вам так называемые линейные артефакты, возникающие при неправильном приготовлении препарата. Например, когда мазок сделан при подсыхающем препарате. Когда имеется химическое или механическое повреждение ядер клеток. Допустим, так:

 

Мазок атрофического типа у женщины в менопаузе

Видно, что хроматин ядер вытянулся в длинные нити. Такую картину можно ошибочно спутать с фибриновыми нитями или с лептотриксом как здесь:

Также в процессе приготовления мазка крови могут образовываться фибриновые нити различной толщины, к которым прилипают тромбоциты и другие форменные элементы крови. Процесс образования нитей фибрина связан с гиперкоагуляцией или длительной процедурой приготовления препарата (также подсыхание). 

Сообщения по теме:

Мазок на флору у пожилой женщины

nashydety.ru

Линейные артефакты в цитологических препаратах

Цитологические препараты и линейные артефакты. Фотоматериалы: семь фотографий с описаниями.

Томилов А.Ф.

Нередко цитологические препараты делают на повторно используемых предметных стёклах, неправильно хранят и небрежно транспортируют их, что приводит к появлению артефактов (рис.1 – 2). Это не мешает исследованию. Но некоторые линейные артефакты могут быть ошибочно интерпретированы или просто незамеченными (рис. 3 – 7).

Рис. 1. Слева – царапины, появившиеся до приготовления мазка: на поверхности стекла была тонкая плёнка какого-то вещества, удалённого твёрдым предметом, царапины не окрасились, в то же время вся остальная часть мазка на слабо-фиолетовом или сиреневом полупрозрачном фоне. Справа – царапины по готовому мазку появившиеся до окраски, повреждённые участки ядер местами имеют другой цвет; там, где ядерного хроматина нет совсем, линия бесцветна.

Рис. 2. Слева – царапины на окрашенном препарате, они прозрачны и бесцветны). Справа – раковина на стекле (стрелка).

Рис. 3. Хроматин ядер вытягивается в длинные нити. Основные причины: 1) мазок сделан при подсыхающем материале, 2) химическое повреждение ядер клеток.

Рис. 4. Строма костномозговых полостей, содержащая коллагеновые волокна, во время приготовления мазка может образовывать различные поля и нити розовато-фиолетового цвета.

Рис. 5. Слева – мазок крови, фибриновая нить с адгезированными тромбоцитами. Справа – мазок костного мозга, к фибриновой нити адгезированы различные клетки миелопоэза. На фрагменте – нить фибрина пересекает островок эритропоэза, большое  увеличение.

В процессе изготовления мазка крови или костного мозга или непосредственно перед этим, могут образоваться нити фибрина различной толщины (рис. 6). Основные причины этого явления: гиперкоагуляция (в частности, синдром ДВС), большая продолжительность процедуры.

Рис. 6. Слева – нить фибрина видна на фоне неповреждённых эритроцитов, она образовалась в последний момент образования мазка. Справа – нити фибрина различной толщины, сформированные перед приготовлением мазка, разрезают эритроциты, образуя различные фрагменты, в том числе микросфероциты. При внутрисосудистом свёртывании образовавшиеся микросфероциты в мазке крови располагаются между другими эритроцитами и даже наслаиваются на них (рис. 7).

Рис. 7. Мазок крови ребёнка на 178-й день после гаплоидентичной трансплантации кроветворных стволовых клеток.

medprosvita.com.ua


Смотрите также