Незавершенный фагоцитоз в мазке что это такое


Незавершённый фагоцитоз

Поглощённые фагоцитами бактерии обычно погибают и разрушаются, но некоторые микроорганизмы, снабжённые капсулами или плотными гидрофобными клеточными стенками, захваченные фагоцитом, могут быть устойчивы к действию лизосомальных ферментов или способны блокировать слияние фагосом и лизосом. В силу этого обстоятельства они на длительное время остаются в фагоцитах в жизнеспособном состоянии. Такая разновидность фагоцитоза получила название незавершённого. Существует множество причин незавершённого фагоцитоза, основные из них перечислены на рис. 5–23.

Рис. 5–23. Основные причины незавершённого фагоцитоза.

Многие факультативные и облигатные внутриклеточные паразиты не только сохраняют жизнеспособность внутри клеток, но и способны размножаться. Персистирование патогенов опосредуют три основных механизма.

• Блокада фагосомо–лизосомального слияния. Этот феномен обнаружен у вирусов (например, у вируса гриппа), бактерий (например, у микобактерий) и простейших (например, у токсоплазм).

•Резистентность к лизосомальным ферментам (например, гонококки и стафилококки).

•Способность патогенных микроорганизмов быстро покидать фагосомы после поглощения и длительно пребывать в цитоплазме (например, риккетсии).

Фагоцитоз и иммунные реакции

Фагоцитоз сопряжен с процессом передачи информации об Аг лимфоцитам. Это происходит тогда, когда объектом фагоцитоза являлся носитель чужеродной антигенной информации (клетки, микроорганизмы, опухолевые и вируссодержащие клетки, белковые неклеточные структуры и др.). В этом случае Аг после его модификации в фагоците (процессинг) экспрессируется на поверхности клетки. Такой Аг значительно более иммуногенен, чем интактный Аг. Фагоцитирующие клетки, осуществляющие процессинг, называют антигенпредставляющие клетки. При этом фагоцит представляет (презентирует) клеткам иммунной системы двоякую информацию: о чужеродном Аг и о собственных Аг, кодируемых генами HLA и необходимых для сравнения их с чужими Аг.

Фагоциты также продуцируют и выделяют в межклеточную жидкость ряд БАВ, регулирующих развитие либо иммунитета, либо аллергии, либо состояния толерантности. Таким образом, воспаление непосредственно связано с формированием иммунитета или иммунопатологических реакций в организме.

Пролиферация

Пролиферация — компонент воспалительного процесса и завершающая его стадия — характеризуется увеличением числа стромальных и, как правило, паренхиматозных клеток, а также образованием межклеточного вещества в очаге воспаления, Эти процессы направлены на регенерацию альтерированных и/или замещение разрушенных тканевых элементов. Существенное значение на этой стадии воспаления имеют различные БАВ, в особенности стимулирующие пролиферацию клеток (митогены).

Пролиферативные процессы при остром воспалении начинаются вскоре после воздействия флогогенного фактора на ткань и более выражены по периферии зоны воспаления. Одним из условий оптимального течения пролифрации является затухание процессов альтерации и экссудации.

Формы и степень пролиферации органоспецифических клеток различны и определяются характером клеточных популяций (см. статью «Популяция клеток» в приложении «Справочник терминов» на компакт-диске).

• У части органов и тканей (например, печени, кожи, ЖКТ, дыхательных путей) клетки обладают высокой пролиферативной способностью, достаточной для ликвидации дефекта структур в очаге воспаления.

• У других органов и тканей эта способность весьма ограничена (например, у тканей сухожилий, хрящей, связок, почек и др.).

• У ряда органов и тканей паренхиматозные клетки практически не обладают пролиферативной активностью (например, миоциты сердечной мышц, нейроны). В связи с этим при завершении воспалительного процесса в тканях миокарда и нервной системы на месте очага воспаления пролиферируют клетки стромы, в основном фибробласты, которые образуют и неклеточные структуры. В результате этого формируется соединительнотканный рубец. Вместе с тем известно, что паренхиматозные клетки указанных тканей обладают высокой способностью к гипертрофии и гиперплазии субклеточных структур.

Активация пролиферативных процессов коррелирует с образованием БАВ и других факторов, обладающих антивоспалительным эффектом (своеобразных противовоспалительных медиаторов). К числу наиболее действенных среди них относятся:

• ингибиторы гидролаз, в частности протеаз (например, антитрипсин), b‑микроглобулина, плазмина или факторов комплемента;

• антиоксиданты (например, церулоплазмин, гаптоглобин, пероксидазы, СОД);

• полиамины (например, путресцин, спермин, кадаверин);

• глюкокортикоиды;

• гепарин (подавляющий адгезию и агрегацию лейкоцитов, активность кининов, биогенных аминов, факторов комплемента).

Замещение погибших и повреждённых при воспалении тканевых элементов отмечается после деструкции и элиминации их (этот процесс получил название раневого очищения).

studopedya.ru

Что такое микроскопическое исследование мазка?

Микроскопическое исследование мазка — это лабораторная методика, для проведения которой потребуется микроскоп. Этот способ применяется в медицине для исследования бактерий при наличии инфекции, гноя или воспаления в организме пациента.

Медицинские показания

При микроскопии мазка лаборанты могут выявить грибки и простейшие. Главное — правильно оценить морфологию, подсчитать отношение и количество клеток к красителям. Образец берут из уретры, влагалища, шейки матки. У мужчин специалисты исследуют сперму, соскоб из уретры, семенную жидкость. При необходимости берется посев для определения чувствительности к медицинским препаратам.

Микроскопическое исследование проводится при проявлении симптомов заболеваний половой системы, простатите, при наличии осадка в моче, для спермограммы. Чтобы получить полноценный мазок, мужчины должны воздержаться от мочеиспускания в течение 2-3 ч до исследования. Представительницам прекрасного пола запрещено спринцеваться. Для забора материала специалисты применяют предметные стекла и бактериологическую петлю. Материал доставляется в лабораторию и окрашивается красителями с учетом поставленной задачи.

В норме микрофлора женской мочеполовой системы представлена в виде 40 видов микроорганизмов. Доминирующими бактериями у женщин в возрасте 25-40 лет являются лактобактерии. На их долю приходится 95-98% от всей микрофлоры влагалища. В функции лактобактерий входит предотвращение размножения патогенных бактерий. Около 2-5% микрофлоры приходится на стафилококк, кишечную палочку, грибок Кандида. При снижении уровня лактобацилл баланс микрофлоры нарушается, что способствует увеличению количества условно-патогенных микробов. В этом случае может наблюдаться дисбиоз влагалища. К последствиям дисбаланса микрофлоры медики относят:

Основные показатели

В задачи микроскопического анализа входит определение состава микрофлоры и состояния клеток эпителия, выявление молочницы, гонореи, бактериального вагиноза. К главным показателям этой методики специалисты относят:

Медики выделяют 4 типа микробиоценоза влагалища. При нормоценозе доминируют лактобациллы. Грамотрицательная микрофлора отсутствует. В мазке присутствуют несколько лейкоцитов и клетки эпителия. Этот вид мазка считается нормой.

При промежуточном типе наблюдается умеренное либо низкое количество лактобацилл. В образце присутствуют лейкоциты, моноциты, макрофаги и клетки эпителия. Подобный мазок указывает на здоровую микрофлору влагалища, при этом у женщины отсутствуют явные симптомы.

Лабораторные исследования

Для дисбиоза характерно наличие основных клеток, высокая концентрация лейкоцитов, отсутствие либо незавершенный фагоцитоз, кокковая микрофлора. При этом лаборанты могут выявить в мазке уреаплазмы, анаэробные кокки и прочие бактерии.

При вагините наблюдается полимикробная картина с высоким содержанием лейкоцитов, эпителия, выраженного фагоцитоза и полного отсутствия лактобактерий. Подобная расшифровка результата указывает на развитие гонореи, молочницы, трихомониаза.

На полученный результат отрицательное влияние оказывает прием препаратов противогрибкового, антибактериального и антисептического действия.

В этом случае рекомендуется повторно пройти микроскопическое исследование.

Если данная методика применялась для исследования выделений из мочеполовых органов, то для определения типа возбудителя и его чувствительности к препаратам проводится бак исследование. Так как микроскопический анализ в урогенитальном образце не выявляет вирусы, хламидии, микоплазмы и уреаплазмы, для их определения проводятся иные лабораторные исследования — полимерная цепная реакция либо иммуноферментное обследование. Редко пациенты проходят ультразвуковое обследование.

На основе полученных результатов назначается соответствующая терапия. При этом врач учитывает особенности организма и процессы, которые происходят в нем. Предварительно пациент сдает общий анализ крови и мочи. Длительность курса лечения и дозировка препаратов назначаются врачом. Нельзя заниматься самолечением.

101analiz.ru

13. Фагоцитоз. Система поли- и мононуклеарных фагоцитов, их функциональные отличия. Фазы фагоцитарной реакции, механизмы бактерицидности. Завершенный и незавершенный фагоцитоз.

Фагоцитоз и система комплемента- вторая линия защиты организма против микроорганизмов, преодолевших поверхностные барьеры. Клеточные факторы системы видовой резистентности- фагоциты, поглощающие и разрушающие патогенные микроорганизмы и другой генетически чужеродный материал. Представлены полиморфоядерными лейкоцитами или гранулоцитами- нейтрофилами, эозинофилами и базофилами (клетками миелопоэтического ряда), а также моноцитами и тканевыми макрофагами (клетками макрофагально- моноцитарной системы).

Выделяют четыре стадии фагоцитоза: хемотаксис, адгезия, эндоцитоз и биодеградация. В русскоязычной передаче эти стадии можно описать как «четыре п»: приближение, прилипание, поглощение и переваривание.

А. Первая стадия фагоцитоза (хемотаксис) – целенаправленное движение фагоцита к объекту фагоцитоза.

1. С одной стороны, миграцию фагоцитов к объекту фагоцитоза усиливают специальные цитокины хемокины (их выделяют макрофаги, моноциты, лимфоциты, клетки эндотелия).

2. С другой стороны этот процесс обуславливают хемотаксические факторы (хемоаттрактанты), выделяемые объектами фагоцитоза: компоненты бактериальной клетки, пептиды и т.п.

Б. Вторая стадия фагоцитоза – адгезия объекта фагоцитоза на поверхности фагоцита. Осуществляется двумя возможными механизмами.

а. Неммунный механизм осуществляется за счет неспецифической адсорбции объекта фагоцитоза на поверхности фагоцита. Это так называемый доиммунный, или первичный, фагоцитоз.

б. Иммунный механизм осуществляется за счет расположенных на поверхности фагоцита рецепторов к Fc-фрагменту антител (Fc-рецепторы). Адгезия, осуществляемая по этому механизму значительно более эффективная и активная, чем при первичном фагоцитозе. Этими рецепторами фагоцит может «хватать» объект фагоцита, к поверхности которого прикреплены специфические антитела.

Под опсонизацией (от лат. opsonin – усиливающий) понимают соединение объекта фагоцитоза (в частности, микроорганизма) с особым растворимым белком, обуславливающим более эффективные и адгезию объекта фагоцитоза на поверхности фагоцита и его дальнейшее поглощение. Такие растворимые белки называются опсонинами. К ним можно отнести четыре вида белков человеческого организма: С-реактивный белок. Маннансвязывающий лектин. Активную фракцию комплемента С3b. Иммуноглобулины (антитела).

В. Третья стадия фагоцитоза – эндоцитоз – осуществляется в четыре последовательных этапа. Сначала происходит инвагинация мембраны фагоцита в месте прикрепления объекта фагоцитоза. Затем фагоцит обволакивает объект фагоцитоза большими псевдоподиями. Образуется фагосома. Фагосома сливается с лизосомами – образуется фаголизосома.

Г. На четвертой стадии фагоцитоза происходит резкая активация метаболизма фагоцита – активируются механизмы его внутриклеточного киллинга (внутриклеточной цитотоксичности).

Возможно три исхода фагоцитоза: - завершенный фагоцитоз; - незавершенный фагоцитоз; - процессинг антигенов.

Завершенный фагоцитоз — полное переваривание микроорганизмов в клетке- фагоците.

Незавершенный фагоцитоз — выживание и даже размножение микроорганизмов в фагоците. Это характерно для факультативных и особенно - облигатных внутриклеточных паразитов. Механизмы персистирования в фагоцитах связаны с блокадой фагосомо- лизосомального слияния (вирус гриппа, микобактерии, токсоплазмы), резистентностью к действию лизосомальных ферментов (гонококки, стафилококки), способностью микробов быстро покидать фагосомы после поглощения и длительно пребывать в цитоплазме (риккетсии).

studfiles.net

Улучшаем фагоцитоз применяя кошачий коготь

Фагоцитарная клетка, она же лейкоцит или фаг, имеет все признаки клетки, т.е. ядро и мембрану.

Она так же активна и автономна и её основная задача – определить клеточную структуру (трупы клеток, иммунные комплексы, бактерии, части клеток и др.) и съесть её, чтобы эта структура оказалась внутри её.

В чем суть фагоцитоза и пиноцитоза

Далее фаг включает внутриклеточные механизмы и переваривает эту структуру, после чего опять готов к следующей «охоте».

За время своего существования лейкоцит может съесть 20-30 структур, а макрофаг –100-120.

Данные процессы попадания в фаг крупных структур, называются фагоцитоз и пиноцитоз.

Отличие второго процесса от первого в том, что при нем образуются субстанции, впоследствии превращающиеся в пузыри. Явление фагоцитоза открыл и обосновал И.Мечников.

Фагоцитарная интенсивность напрямую зависит от переваривающей способности фага – как быстро он фагоцитирует и переварит объекты за промежуток времени.

И вот эта скорость переваривания и есть ключевое звено фагоцитоза.

Незавершенный фагоцитоз — корень проблем

Время фагоцитирования и время переваривания – основа клеточного иммунитета.

Самое страшное, когда фаг не может переварить структуру, сидящую у него внутри, длительное время, и, так как продолжительность жизни у него всего 7-10 суток, умирает, а бактерия внутри него благополучно это переживает, выходит из «трупа» с признаками погибшего фагоцита и продолжает вредить организму.

Это явление носит название «незавершенный фагоцитоз».

Проблема осложняется тем, что всем потомкам этой вышедшей из фага бактерии свойственна устойчивость к фагоцитозу.

Явление незавершенного фагоцитоза – злободневная проблема современного состояния клеточного иммунитета, которое приобрело массовый характер.

Огромное количество клеток, вышедших из умерших фагоцитов, продолжают вредить организму, отравляя его токсинами и являясь возбудителями заболеваний.

Это неубранные, циркулирующие годами в крови иммунные комплексы, вызывающие артрозы, ревматоидные артриты, ревматизмы, токсикоз и др..

То есть здесь нужна клеточная уборка – изгнать их из крови.

Заставит работать фаги кошачий коготь (или уно де гато)

Эффективное вещество, активирующее процессы фагоцитоза, было запатентовано около четверти века назад.

Его содержит уникальное растение, обладающее сильными иммуностимулирующими свойствами, носящее название – уно де гато, кошачий коготь, или по латыни – ункария томентоза.

Еще одно его название – ункария мучительная, потому что прием её вызывает определенные трудности в связи с отталкивающим вкусом.

В тех странах, где она произрастает – в Южной Америке и Африке, неизбалованные местные жители пьют из неё даже чай, но для европейца её вкус крайне неприятен.

Это растение усиливает выделение лизосомами ферментов фагоцитоза (лизосомальный синтез) именно в макрофагах.

Если гуморальный иммунитет зависит от тимуса и синтеза белка, то клеточный зависит только от лизосомального синтеза.

«Кошачий коготь» – БАД, популярностью уступает только гинкго билобе.

Выпускается всегда в чистом виде, без включений, под разными названиями: Детокс, Ункария, Уно де Гато, Кошачий коготь.

Под воздействием этого активного вещества макрофаги получают поддержку, их лизосомы начинают активнее функционировать и в них интенсивнее образуются фагоцитозные ферменты.

И даже если организм находится в гипоксических или токсикозных условиях, все равно фаги эффективнее уничтожают и переваривают иммунные комплексы, пожирая большее их количество за единицу времени и, соответственно, процесс клеточного иммунитета улучшается.

Кошачий коготь инструкция по применению

Макрофагальную функцию нужно периодически поддерживать, так как хронические воспаления и явления токсикоза устраняются именно приемом курса этой биодобавки.

Различные гнойные инфекции, которые есть не что иное, как скопления погибших макрофагов, тоже устраняются активизированным с помощью ункарии фагоцитозом.

К сожалению, отзывы врачей констатируют, что каждый третий случай использования антибиотиков в современной практике нерационален, и кошачий коготь – своеобразный вызов неоправданно частому использованию антибиотикотерапии.

Если нельзя обойтись без них, то лучше употреблять одновременно с антиобиотиками и ункарию, тогда излечение ускорится.

Её следует применять во всех нарушениях иммунологического порядка.

Как правило, это строго капсулированная биодобавка, так как в незащищенном виде её проглотить сложно.

Мучительность при приеме проявляется также и включением реакций, то есть активацией каких-то хронических процессов и, следовательно, повышенной выработкой токсинов в ответ на усиление иммунной работы.

Человек ощущает при этом вялость, разбитость и т.д., но впоследствии, при восстановлении, это всё уходит.

У некоторых людей, с нормальной фагоцитарной функцией могут и не возникнуть негативные проявления.

Следует иметь ввиду, что при аутоиммунных процессах реакция на неё может не улучшиться и по прошествии 5-7 дней, что является определенным диагностическим показателем.

Биодобавка особенно полезна пожилым людям старше 60 лет, у которых весьма снижена фагоцитарная активность.

Эффективна она и при использовании короткими курсами при временных простудах или недомоганиях – быстро справляется с «неубранным хламом» в крови.

7-10 дней можно подавать детям, взрослым – около месяца, по капсуле 2-3 раза в день.

Реакцию истощения ункария не вызывает. Так как продолжительность жизни макрофага 7-10 суток, за месяц употребления можно «обновить» 3 поколения макрофагов, и этого вполне достаточно.

Избыточности приема здесь быть не может, так как в организме всегда есть то, что нужно фагоцитировать, а вот недостаточность имеет место.

Ноя 17, 2015werden

Поделиться:

za-dolgoletie.ru


Смотрите также