Микроскопическое исследование мазка


Микроскопическое исследование мазка

Микроскопию гинекологических мазков проводят для выявления микрофлоры мочеполовых путей (уретры, влагалища, канала шейки матки).

.

Для подготовки мазков делают соскоб отделяемого из вышеперечисленных мест, а затем мазки исследуют под микроскопом, иногда их предварительно окрашивают.

Бактериоскопию гинекологических мазков проводят при диспансерных осмотрах больных гинекологическими заболеваниями, для выявления инфекционных и воспалительных заболеваний женских половых органов, при профилактических осмотрах, беременным.

В ходе исследования определяют число и соотношение нормальных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов в материале от больного. Обязательно подсчитывают клеточные элементы в мазке — эпителиальные клетки, лейкоциты, эритроциты.

Перед забором материала для бактериоскопии женщине необходимо выполнить несколько условий.

  1. За 36 ч до процедуры исключить прием антибиотиков, вагинальных свечей, спринцевание влагалища, половые контакты.
  2. Накануне вечером провести туалет наружных половых органов, а в течение 2—3 ч до забора материала для исследования не мочиться.

Наиболее информативны мазки, сделанные на 5—7-й день после окончания менструаций. В период менструаций бактериоскопию мазков не делают.

Для приготовления мазков необходимо взять 2 чистых предметных стекла. Их разделяют карандашом на 3 части и на обратной стороне помечают «U, С, V», что означает соответственно «уретра, шейка, влагалище». Забор отделяемого осуществляет гинеколог до мануального обследования пациентки и других манипуляций.

Сначала производят забор отделяемого из уретры, которую предварительно массируют введенным во влагалище пальцем. Первую порцию уретральных выделений удаляют стерильным шариком. После этого в уретру вводят зонд или ложку Фолькмана на 1,5—2 см, делают соскоб и наносят отделяемое на соответствующие части предметных стекол.

После этого гинеколог вводит во влагалище зеркала, обнажает шейку матки, протирает ее стерильным шариком и другим инструментом берет отделяемое из ее канала. Аналогично выполняют и забор материала со стенок заднего свода влагалища. При соскабливании материала для исследования в него попадает эпителий, а именно под ним обычно находятся гонококки. Затем мазки высыхают и их можно отправлять в лабораторию.

Далее мазки на одном стекле окрашивают метиленовым синим, а на втором — по Грамму, после чего исследуют под микроскопом. Мазки соскобов с заднего свода влагалища предназначены для определения степени чистоты влагалища, а остальные — для выявления патогенной микрофлоры, в том числе гонококков.

В норме в мазке выявляют плоский эпителий шейки матки и влагалища. Его отсутствие говорит о недостаточном образовании в организме эстрогенов и избыточном образовании андрогенов или об атрофии эпителия. В мазках должно содержаться не более 10—15 лейкоцитов в поле зрения, тогда как увеличение их числа говорит о воспалительном процессе во влагалище.

Основной флорой влагалища являются лактобактерии (палочки Дедерлейна). Допустимо присутствие небольшого количества золотистого стафилококка, его значительное количество часто связано с эндометритом. Различные патогенные микроорганизмы выявляются при урогенитальных инфекционных заболеваниях.

Степени чистоты влагалища описаны в разделе «Строение наружных половых органов». Если результаты исследования мазков отличаются от нормы, то назначают дополнительное обследование для уточнения инфекции.

Следует иметь в виду, что вирусы, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы при бактериоскопии практически не выявляются. В этом случае поставить точный диагноз поможет иммунодиагностика.

www.sweli.ru

Микроскопия урогенитального мазка, суть исследования и показания

Диагностика заболеваний мочеполовой сферы включает несколько этапов. Наряду с опросом пациента и выяснением его жалоб, осмотром наружных половых органов, влагалища и отверстия мочеиспускательного канала, широко используется такой диагностический метод как микроскопия урогенитального мазка. Высокая информативность, доступность, быстрота получения достоверных результатов делают этот лабораторный способ широко востребованным и доступным, особенно при диагностике патологий, передающихся половым путем.

В чем заключается суть исследования

Что из себя представляет анализ

Если слизистая оболочка мочеполовых путей не поражена никакими патологическими процессами, то она функционирует в нормальном режиме: продуцирует секрет и слизь в небольшом количестве, восстанавливает устаревшие клетки эпителия молодыми. На ее поверхности живут и некоторые микроорганизмы (в основном лактобактерии и дрожжевые грибки), которые не являются патогенными и не причиняют слизистой оболочке никакого вреда. Их еще называют условно-патогенными, так как при ухудшении условий они могут стать агрессивной флорой.

Поэтому, если у здорового человека взять урогенитальный мазок, то он не будет стерильным. При его исследовании посредством микроскопии всегда обнаружится слизь, эпителиальные клетки, лактобактерии, небольшое число лейкоцитов.

Но, если слизистая оболочка подвергается воздействию чужеродной микрофлоры, то в ней развивается воспалительный процесс. Вредоносные микроорганизмы, поступившие извне (гонококки, трихомонады, хламидии) внедряются в эпителиальный слой и разрушают его. В ответ на это организм активизирует свои защитные силы, в частности клеточный иммунитет: в мочеполовые пути устремляются специальные клетки-лимфоциты, называемые Т-киллерами. В результате резко усиливается образование слизи, появляется гнойное отделяемое, содержащее эпителий, лейкоциты, фрагменты погибшей микрофлоры.

Микроскопия урогенитального мазка точно дает ответ, какие бактерии, грибки или простейшие микроорганизмы стали первопричиной мочеполовой инфекции.

Когда назначается исследование урогенитального мазка

Это исследование актуально и у женщин, и у мужчин тогда, когда предъявляются характерные жалобы.

Случаи исследования

Если пациенты жалуются на появление дискомфорта, зуда или жжения во время акта мочеиспускания, слишком обильные или содержащие примеси выделения из мочеполовых путей, то исследование мазка необходимо. Кроме того, у женщин могут быть жалобы на боли в нижней части живота или подвздошных областях, у мужчин – снижение потенции.

Все показания для проведения микроскопии урогенитального мазка можно представить так:

Кроме того, повторные исследования необходимы, когда у пациента уже диагностировано заболевание (вагиноз, вагинит, уретрит или венерические патологии). В этих случаях микроскопия урогенитального мазка является способом мониторинга, подтверждает эффективность лечения и констатирует выздоровление больного.

Как осуществляется исследование

Чтобы результаты анализа были достоверными, важно правильно подготовиться к исследованию. За 2-3 дня до взятия мазка нужно исключить использование любых антибактериальных средств, противогрибковых и антисептических растворов как внутрь, так и наружно. Временно прекратить прием контрацептивов. За 2-3 часа до посещения гинеколога или уролога воздержаться от опорожнения мочевого пузыря, не осуществлять туалет наружных половых органов. Все эти меры – залог получения достоверной информации при микроскопии.

Урогенитальный мазок берется стерильным инструментом во время осмотра. Содержимое шейки матки и влагалища у женщин, а у мужчин – мочеиспускательного канала, сразу же помещается на предметное стекло и высушивается.

Этот материал пригоден для анализа на протяжении 3-7 суток. Полученные мазки окрашиваются различными способами, которые позволяют визуализировать все виды флоры, присутствующей в материале.

Как проводится оценка результатов

Лаборант должен по характерным морфологическим признакам определить, какие клетки, бактерии, грибки или простейшая флора присутствуют в исследуемом образце. Далее он подсчитывает каждый вид микроорганизмов, используя способ «поля зрения». Поэтому результат выглядит не как общее количество микрофлоры в урогенитальном мазке, а как содержание каждого типа клеток в поле зрения (п/зр).

На основании полученных данных врачами выделяются 4 степени чистоты содержимого вагины:

Результаты анализов

  1. Небольшое количество эпителия и лактобактерий. Эта степень характерна для здоровых пациенток, встречается редко.
  2. Присоединяются лейкоциты: в канале шейки матки – не более 50 в п/зр, во влагалище – не более 30 в п/зр. Самая частая степень чистоты, свидетельствует об отсутствии патологии.
  3. Значительное увеличение клеток эпителия (более 10 в п/зр), лейкоцитов, условно-патогенных бактерий. Появление микрофлоры, несвойственной для влагалища (стафилококки, стрептококки, энтерококки, кишечная палочка). Эта степень свидетельствует о наличии воспалительного процесса в половых путях.
  4. Огромное количество лейкоцитов, эпителия, гноеродных бактерий, простейших микроорганизмов, специфической флоры. Подтверждает наличие половых инфекций, тяжелое течение воспалительного процесса или вагиноза.

Точное определение возбудителя, особенно при венерических заболеваниях, является очень важным для назначения эффективной терапии. Поэтому микроскопия урогенитального мазка, дающая абсолютно достоверную информацию за короткий период времени, по праву считается одним из главных способов диагностики.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ноя 14, 2016Виолетта Лекарь

vselekari.com

Мазок общий (урогенитальный мазок). Бактериоскопия — анализ мазка :: что это,расшифровка,результаты,значение,отзывы

47MEDPORTAL.RU - Медицинский портал

Мы в соц. сетях:  

Поделитесь новой информацией в:

Что это за анализ?

Бактериоскопия (от лат. — «скопео» — смотрю) — лабораторный метод исследования бактерий под микроскопом, хорошо известный любой женщине как общий мазок, мазок на флору или гинекологический мазок.

Бактериоскопия мазка — недорогой, быстрый и поэтому распространенный метод диагностики ЗППП, который сопровождает практически каждый визит женщины к врачу— гинекологу.

Микроскопическое исследование мазка (определение микрофлоры мазка) включает в себя несколько этапов:

Урогенитальный мазок — безболезненная процедура для здоровой женщины, которая может вызвать лишь легкие неприятные ощущения. Сопровождающая мазок боль свидетельствует о повреждении стенок мочеиспускательного канала, которое может происходить при различных воспалительных заболеваниях, или вследствие половых инфекций. Чем сильнее после мазка боль в уретре, тем сильнее повреждены ткани мочеиспускательного канала.

Зачем проводится анализ?/Повышение и понижение показателей

Даже если результаты бактериоскопии мазка показывают наличие кокков, мелкой палочки и «ключевых» клеток в мазке, свидетельствующих о бактериальном вагинозе, одних только результатов мазка бывает недостаточно для постановки диагноза. Вероятнее всего, врачу-гинекологу потребуется провести бактериологический посев и ДНК-диагностику (мазокметодом ПЦР). Почему результатов мазка бывает недостаточно для точной диагностики ЗППП, врачи объясняют следующими причинами:

Сдать мазок на флору несложно для пациента, но чтобы провести взятие мазка и расшифровать бактериоскопию мазка, врачу-гинекологу и лаборанту потребуется высокая квалификация. В противном случае диагностика будет ошибочной, нарушаются степени чистоты мазка, и результаты бактериоскопии будут искажены. На достоверность результатов мазка влияет подготовка к мазку и правильность взятия мазка.

Результаты/Норма/Расшифровка анализа

Нормы мазка подразумевают наличие следующих показателей мазка:

Плоский эпителий — слой клеток, выстилающий влагалище и шейку матки. В нормальном мазке эпителий должен присутствовать. Если же мазок эпителий не содержит, то у врача-гинеколога есть основание предположить недостаток эстрогенов, избыток мужских половых гормонов. Отсутствие плоского эпителия в мазке свидетельствует об атрофии эпителиальных клеток.

Лейкоциты мазка — норма до 15 единиц в поле зрения. Небольшое количество лейкоцитов будет считаться нормой лейкоцитов мазка, поскольку лейкоциты выполняют защитную функцию, препятствуют проникновению инфекции в половые органы женщины. Повышенные лейкоциты в мазке наблюдаются при воспалении влагалища (кольпит, вагинит). Чем больше лейкоцитов в мазке, тем острее протекает заболевание.

Золотистый стафилококк в мазке в небольших количествах — нормы мазка. Значительное повышение стафилококка в мазке, как и повышение лейкоцитов в мазке, может быть симптомом воспалительного процесса во влагалище, слизистой оболочки матки (эндометрит).

Палочки в мазке составляют нормальную микрофлору влагалища. Кроме палочек в мазке не должно быть других микроорганизмов.

Гинекологические мазки могут содержать чужеродные микроорганизмы, указывающие на наличие инфекции в мазке.Результаты бактериоскопии мазка могут показать содержание следующих бактерий:

Кокки — в отличие от палочек это шаровидные бактерии. Кроме кокков, по результатам анализа мазка кокковая среда может содержать диплококки — двойные палочки в мазке или гонококки — симптом гонореи.

Мелкие палочки в мазке — это чаще всего гарднереллы — возбудители гарднереллеза или дисбактериоза влагалища.

«Ключевые» клетки в мазке (атипичные клетки) — это клетки плоского эпителия, склеенные с мелкой палочкой. Как при гарднереллах, если мазки содержат атипичные клетки врач может поставить диагноз — дисбактериоз влагалища.

Грибок в мазке — признак кандидоза (молочницы). В скрытых (бессимптомных) стадиях молочницы грибок в мазке может обнаруживаться в виде спор.

Если результаты мазка влагалища указывают на наличие трихомонад, у врача есть все основания предположить у пациентки трихомониаз.

Подготовка к сдаче анализа

Материал для микроскопического исследования мазков:

Выделения из уретры, часть слизистой пробки шейки матки и плоский эпителий стенки влагалища.

Урогенитальный мазок из уретры у мужчин
Мазок из урогенитального тракта у женщин

Сроки выполнения анализа

1 день, или Экспресс метод до 15 мин

Отзывы/Мнения об анализе

— смотрите ниже в КОММЕНТАРИЯХ

Поделитесь новой информацией с друзьями и знакомыми в:

Смотрите также:

Вы можете оценить материал: (Вы еще не проголосовали) Загрузка...

Вам также будет интересно:

47medportal.ru


Смотрите также