Мазок на посев


Бактериологический посев на флору

В гинекологии посев на флору берется для выявления возможного наличия инфекций в биоматериале из полотых органов женщины. Анализ дает представление о том, какой именно раздражитель вызвал островоспалительный ход, и предоставляют антибиотикограмму, то есть определяет к какому именно антимикробному лекарству у данного паразита наибольшая чувствительность.

Анализ итогов изучения биоматериалов проходит в лабораторных условиях, материал высаживают в благосклонные для увеличения колонии микроорганизмов условия и исследуют все свойства выращенных культур. После выявления паразита в лабораторных условиях, не в организме женщины, моделируют ситуацию введения лекарственных препаратов, это помогает врачу назначить наиболее действенный в конкретном случае препарат для пациентки.

Бак. посев один из наиболее информативных и широко распространённых способов изучения протекающих воспалений в организме женщины, однако наряду с очевидными положительными сторонами подобное исследование имеет несколько отрицательных моментов: во-первых, долгий срок культивирования биоматериала (около 7 дней), высокая стерильность всех материалов, высокая квалификация сотрудников лаборатории. Гинекологи используют посев в комплексе с другими анализами, такими как микроскопия мазка, ПЦР и пр., что помогает более точно диагностировать природу воспаления.

Показания для проведения анализа

При наличии воспалений (хронических и рецитирующих) в половых органов женщины, подозрениях на половые инфекции, гинекологи в большинстве случаев назначают бактериологический посев на флору. При лечении женского бесплодия или проблемах с вынашиванием ребенка в качестве дополнительного способа исследования применяют бак. посев.

Подготовка к забору биоматериалов

Биоматериал из влагалища женщины берут за несколько дней до начала менструаций и какого-либо лечения. За две недели до проведения исследования нельзя употреблять антибактериальные препараты. Необходимо отказаться от сексуальных отношений, вагинальных свечей и спринцевания желательно за трое суток. До забора материла на анализ желательно воздержаться от прохождения интервагинального УЗ исследования, не принимать душ за сутки и воздержаться от туалета за час до похода к гинекологу. Материал не должен содержать каких-либо примесей или посторонних веществ, поэтому врач производит забор до ручного гинекологического обследования.

Как происходит забор биоматериала?

Процесс забора происходит в гинекологическом кресле, при соблюдении всех мероприятий, предупреждающих попадания сторонних микроорганизмов. Чаще всего, используя гинекологическое зеркало и продезинфицированные ватные тампоны, гинеколог берет анализ с задней части влагалища и уретры. Сначала, врач обрабатывает физраствором шейку матки, удаляя слизь. При изъятии материала нельзя прикасаться к стенкам влагалища, для четкости диагностики материала именно с задней стенки. После изъятия материала его переносят в пробирку и в ближайшее время направляют на изучение. Биоматериал из матки взимается специализированным шприцом, во время воспалительного процесса на придатках изъятие проводят через хирургическое вмешательство или пункции.

Что происходит с материалом в лабораторных условиях?

Процесс исследования на бактериологический посев включает следующие стадии:

· Высевание биоматериала в благоприятную среду;

· Выявление штаммов микроорганизмов;

· Идентификация микроорганизмов выявленных культур;

· Завершающее тестирование на чувствительность к препаратам.

Изъятый биоматериал сеют в среду, где он начинает активно размножаться. После чего все это переносят в термостаты, где воссозданы самые благосклонные температурные и иные условия для увеличения колонии паразитов. Осмотр результатов проводят через отведенный промежуток времени, при этом сотрудник лаборатории оценивает состояние биоматериала по определенным критериям: количественный состав, цвет, активность, форма. Для более явной картины проводят осмотр через микроскоп и исследуют биохимический ряд сходных паразитов.

Посев помогает выделить чистые штаммы, оценить их количественный состав. В гинекологии существует понятие четырех стадий увеличения числа паразитов: 1 и 2 — малый и очень малый рост, 3 – умеренный, 4 – обильный последние две стадии говорят о том, что воспалительный процесс происходит как раз благодаря выявленным микроорганизмам.

Основным преимуществом подобного исследование является то, что в лабораторных условиях можно определить лекарственный препарат, к которому у данного паразита наибольшая чувствительность. Это условие помогает гинекологу подобрать наиболее действенный препарат и назначить лечение, которое реально в кротчайшие сроки прекратит воспалительный процесс.  

medservices.info

Особенности проведения бактериального посева из влагалища

Бактериальный посев – это современный метод диагностики, который позволяет определить наличие и количество бактерий, составляющих микрофлору влагалища. С его помощью можно эффективно определить возбудителя заболевания, что не всегда возможно при использовании других процедур. Также при проведении анализа на посев можно выяснить чувствительность патогенных микроорганизмов к определенному типу антибиотиков. Это в разы увеличивает эффективность последующего лечения, поскольку врач знает, какой препарат назначать для достижения лучшего результата.

Показания к использованию бакпосева в качестве диагностической процедуры

Гинеколог назначает процедуру на посев микрофлоры влагалища в таких случаях:

Описание метода

При проведении анализа – посева на микрофлору, может производиться забор содержимого из цервикального канала матки, уретры, влагалища. Эта процедура осуществляется на гинекологическом кресле с применением зеркал. Под визуальным контролем происходит забор выделяемой слизи при помощи стерильной щеточки или зонда. Эта процедура занимает меньше минуты и совершенно безболезненна. Собранный материал содержит секрет желез и отшелушенные клетки, что позволит проанализировать состав микрофлоры.

После получения образцов щеточку перемещают в пробирку с жидкой или гелеобразной средой, которая будет питательной для большинства микроорганизмов. В ней каждая бактерия сможет размножаться, что позволит лаборанту в последующем определить их первоначальное количество в мазке. Главное — не спровоцировать преждевременную гибель микроорганизмов, что исказит результаты анализа и создаст преграды к успешному лечению женщины.

В некоторых случаях посев из влагалища может производиться с применением питательной среды, которая не нуждается в определенных условиях до момента доставки в лабораторию. При ее использовании герметично закупоренную пробирку с собранным материалом женщина или медицинский персонал может самостоятельно доставить в лабораторию для исследования.

Но в большинстве случаев после взятия мазка на посев образцы помещают в термостат. Он поддерживает оптимальную температуру в 37°С, которая способствует нормальному росту всех микроорганизмов. Транспортировка пробирок в термостате в помещение, где будет осуществляться исследование, также происходит в определенных условиях, исключающих гибель бактерий и грибов.

Когда мазки попадают в лабораторию, их переносят на другую питательную среду, которая находится в чашке Петри. В последующем ее перемещают в термостат с заданной температурой на 3-5 суток. За это время бактерии, входящие в состав микрофлоры, успевают вырасти в достаточном объеме. На основании полученных результатов делают заключение о видовой принадлежности микроорганизмов, их количестве и чувствительности к определенным антибиотикам.

Как правильно подготовиться к сдаче анализа?

Чтобы получить правдивый результат после проведения анализа, к нему следует правильно подготовиться:

Какие микроорганизмы содержатся в микрофлоре влагалища?

Микрофлора влагалища состоит из большого количества микроорганизмов, которые можно разделить на следующие виды:

Как оценить результаты анализа?

Результаты анализа можно получить как минимум через 5 дней после сдачи мазков. Очень часто нужно намного больше времени (до 2 недель), поскольку некоторые образцы нужно пересеивать на другую среду. В бланке, содержащем результаты анализа, может быть указана следующая информация:

При помощи бакпосева наличие хламидий, уреаплазмы или микоплазмы определить невозможно, поскольку все они являются внутриклеточными паразитами. Чтобы выявить их, нужно проводить ПЦР выделений из цервикального канала.

Также в заключении к бакпосеву присутствует антибиотикограмма. Она составляется на основании чувствительности выявленных патогенных или условно-патогенных микроорганизмов к определенному типу антибактериального препарата. На основании этих данных врач подбирает средства, которые помогут быстро справиться с существующей проблемой. Также определяются антибиотики, к которым определенная бактерия устойчива. Применение данных препаратов не даст положительного результата, о чем не нужно забывать при выборе тактики лечения.

Какие факторы приводят к нарушению микрофлоры влагалища?

Активный рост условно-патогенных микроорганизмов происходит при значительном снижении защитных функций организма. Это может наблюдаться при присутствии других инфекционных или вирусных заболеваний, при неправильном использовании антибактериальной терапии. Также изменению нормальной микрофлоры способствует гормональный сбой, воспаления в расположенных рядом органах, несоблюдение элементарных правил гигиены и многие другие факторы.

www.omolochnice.ru

Бактериальный посев

Бактериальный посев – это лабораторный метод диагностики, обладающий высокой информативностью при определении возбудителя болезни.

Для забора материала необходимо исключить половые контакты за сутки до процедуры и отменить введение препаратов, которые могут исказить истинную картину болезни. Также рекомендовано за 2 часа до взятия материала не мочиться, потому как моча смывает микрофлору, которая необходима для анализа.

Забор материала берется из нескольких мест:

Производится это стерильным шпателем или марлевым тампоном.

После взятия мазка биологический материал наносится на специальные питательные среды, где в течение 3-7 дней микроорганизм растет, образуя колонии. После завершения роста по характеру колоний и после их микроскопии ставится окончательный диагноз. Также при данном обследовании производится подсчет количества колониеобразующих единиц (КОЕ) и чувствительность микроорганизмов к лекарственным препаратам.

Расшифровка бактериального посева

Существуют нормативы количества КОЕ микроорганизмов, превышение максимального уровня которых считается достоверным подтверждением заболевания:

Повышенное содержание грибков свидетельствует о наличии молочницы, бактерий – о бактериальном вагинозе, вагините, уретрите и т.п.

На основании выявленной чувствительности к антибактериальному или противогрибковому препаратам назначается соответствующее лечение.

Дополнительная информация

molochnica-help.ru


Смотрите также