Мазок на флору подготовка


Энциклопедия - Мазок на флору

Мазок на флору (общий мазок, гинекологический мазок) – это исследование соскоба из уретры, влагалища, шейки матки с помощью микроскопа (бактериоскопия). Мазок на флору – это недорогой и быстрый метод выявления инфекции мочеполовой системы, является стандартным исследованием при подозрении на заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП).

В норме в мочеполовых органах присутствует бактериальная микрофлора, состоящая из непатогенных (не причиняющих вреда) микроорганизмов. Различные инфекции, снижение иммунитета, злоупотребление средствами интимной гигиены, аллергические реакции, длительный прием антибиотиков или гормональных средств могут изменять количество и состав микроорганизмов во влагалище, в шейке матки и уретре. По состоянию микрофлоры мочеполовых органов судят о наличии или отсутствии различных воспалительных заболеваний женской половой системы.

При гинекологическом обследовании врач делает соскоб с наружного отверстия мочеиспускательного канала, из влагалища и шейки матки. Полученный материал равномерно распределяется (размазывается) по стерильному предметному стеклу, специальным образом фиксируется, маркируется и направляется в цитологическую лабораторию. Там стекла с материалом окрашивают и рассматривают в микроскоп. После исследования врач-микробиолог делает заключение о степени чистоты мазка и преобладающих микробах в нем. Исследование безболезненное, возможен дискомфорт при взятии материала.

В каких случаях назначается гинекологический мазок на флору

Мазок на флору: подготовка к исследованию

За 24–48 часов до предполагаемого обследования рекомендуется воздержаться от половых контактов, исключить спринцевания, использование влагалищных гелей, таблеток, свечей, не использовать мыло и другие средства для интимной гигиены. Иначе результаты исследования могут быть искажены. Желательно не мочиться 1,5–2 часа перед исследованием. Не допускается исследование мазка во время менструации.

Мазок на флору: нормальные значения

В норме в половых органах преобладает грамположительная флора, представленная лактобациллами – палочками Додерлейна. В незначительном количестве могут присутствовать лейкоциты, немного плоского эпителия. Допускается небольшое количество кокков. Среда во влагалище кислая. В норме в мазке отсутствуют возбудители заболеваний, передающихся половым путем.

В зависимости от образа жизни, интенсивности половой жизни, фазы менструального цикла и общего состояния женщины картина мазка может меняться. Поэтому результаты микробиологического исследования нужно обязательно оценивать с учетом этих особенностей и наличия жалоб. При сомнительных результатах мазка назначается повторное обследование или дополнительные тесты (иммунологические тесты на инфекции, ПЦР, бактериологическое исследование и т. д.)

Интерпретация результатов мазка на флору

Степени чистоты мазка:

Анализ не показывает наличие вирусных заболеваний. Появление единичных клеток «посторонней» флоры может говорить о транзиторном носительстве и не всегда является патологией. Появление большого количества лейкоцитов, помимо воспаления, может быть признаком некачественного забора материала, плохой подготовки к обследованию и в ряде случаев требует пересдачи мазка.

Мазок на флору у беременных

Мазок на флору проводится при постановке на учет по беременности и перед родами. Врач может дополнительно проводить исследование влагалищной микрофлоры при подозрении на присоединение инфекции. Нормы мазка на флору при беременности не отличаются от таковых у остальных женщин.

www.medweb.ru

Подготовка к сдаче мазка на флору

В мазке содержится большое количество «полезных» палочек Додерлейна, а также небольшое количество плоского эпителия. В мазке присутствует большое количество раковых клеток. Во время беременности нормы содержания лейкоцитов в мазке несколько повышаются. Наличие большого их количества в мазке свидетельствует о гарднереллезе.

Различают 2 основных типа мазка: микробиология (исследование микробов, находящихся в соскобе) и цитология (исследования тканей шейки матки взятых при соскоба). Каждый из этих мазков предназначен для выявления определенных состояний или заболеваний. Как правило, результаты анализа из лаборатории по отдельности характеризуют каждую точку исследования.

Степень чистоты влагалища. 2 степень чистоты влагалища не является признаком болезни и наблюдается у многих здоровых женщин. В мазке практически отсутствуют «полезные» палочки Додерлейна, содержится большое число кокков и лейкоцитов. Мазок на цитологию (Пап-тест) является скрининговым методом диагностики рака шейки матки — это означает, что данный тест регулярно осуществляется всем женщинам.

За 2-3 часа до сдачи мазка не следует мочиться. Мазок на цитологию берется с поверхности шейки матки и из цервикального канала (канала шейки матки) во время обычного гинекологического осмотра. Означает, что в мазке имеются единичные подозрительные клетки. За 1-2 дня до сдачи мазка не рекомендуются половые контакты и спринцевания, исключается применение лубрикантов, свечей, таблеток и кремов.

Слизь — в умеренных количествах содержится в гинекологическом мазке и является нормой, поскольку вырабатывается железами цервикального канала и влагалища. В лаборатории исследуемый материал окрашивают специальными красителями и изучают под микроскопом.

Наличие в мазке чужеродных микроорганизмов указывает на наличие инфекции. Чаще всего одних результатов мазка бывает недостаточно для постановки верного диагноза. Данный метод исследования направлен на выявление преобладающей флоры во влагалище и, как следствие, при наличии болезнетворных микроорганизмов, определение их типаи количества. При плановом посещении гинеколога следует предпринять ряд мер, для того чтобы результат исследования мазка был наиболее достоверным и информативным.

Делать это следует для того, чтобы кровь, которая обладает противомикробным действием, не портила картину мазка. 2) За 1-2 дня до посещения гинеколога следует отказаться от полового контакта.

Экстренный забор мазка. При поступлении в стационар большинство пунктов выполнить не представляется возможным, поэтому мазки берутся утром, до принятия каких-либо гигиенических процедур.

Расшифровка мазков на флору

I степень — считается идеальной.При данной степени в мазке подавляюще преобладают палочки Додерлейна, они покрывают фактически всё поле зрения мазка под микроскопом. Такая картина мазка характерна для лиц, не живущих половой жизнью и, в связи с современными условиями жизни и экологией, является «эталоном».

Лейкоциты в значительном количестве, характерно большое количество болезнетворной флоры: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, дрожжеподобные грибы и т.д. Гинекологический мазок должен проводиться всем женщинам при посещении гинеколога раз в 3–6 месяцев с целью раннего выявления мочеполовых инфекций.

Как производится взятие мазка на флору?

Мазок на флору – это недорогой и быстрый метод выявления инфекции мочеполовой системы, является стандартным исследованием при подозрении на заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП). Там стекла с материалом окрашивают и рассматривают в микроскоп.

Не допускается исследование мазка во время менструации. В норме в половых органах преобладает грамположительная флора, представленная лактобациллами – палочками Додерлейна. В зависимости от образа жизни, интенсивности половой жизни, фазы менструального цикла и общего состояния женщины картина мазка может меняться.

Появление единичных клеток «посторонней» флоры может говорить о транзиторном носительстве и не всегда является патологией. Лейкоциты в мазке в подавляющем большинстве случаев являются признаком воспалительного процесса в органах урогенитального тракта, причем, как женского, так и мужского. Однако редкий мужчина, особенно в молодом возрасте может «похвастаться», что у него брали мазок, если с мочеполовой системой все в порядке.

Наверное, таковых и не существует, которые, как минимум раз в год не подвергаются подобным манипуляциям. И это при отсутствии патологии, но если есть проблемы, то мазки берутся по мере необходимости.

Единичные лейкоциты, переходный эпителий в мазке, единичные палочки – вот и все, что может предоставить нам здоровый мужчина. Примером является «густой» мазок, который практически не просматривается ввиду того, что все поле усеяно скоплениями накладывающихся друг на друга клеток (и лейкоцитов в том числе).

Мазок на флору при беременности

Одним словом, цитолог видит флору, воспаление, а в большинстве случаев его причину и изменения, которые повлек этот воспалительный процесс. А также ориентировочные признаки инфекций, представляющих особые трудности в диагностике, предопухолевые и опухолевые состояния эпителия. Что касается мазка на ИППП, то его желательно исследовать как цитологический препарат.

Интерпретация (расшифровка) мазка на флору при беременности осуществляется по тем же параметрам, что и у небеременных женщин. Лейкоциты в мазке, взятом в гинекологии хоть на флору, хоть на цитологию, не единственные клетки, присутствующие в препарате. Беременные женщины должны сдавать мазок на флору минимум три раза: в начале беременности, на сроке 30 и 38 недель.

osemta.ru

Посев на флору

Самым распространенным гинекологическим анализом является посев на флору или бактериологический посев. Цель этого исследования состоит в том, чтобы получить чистую культуру, определить количество микроорганизмов, распознать их, изучить свойства микробов, а также чувствительность их к антибиотикам.

Показания к мазку на флору

Для назначения лабораторного микроскопического исследования - бакпосева существует достаточно широкий спектр показаний. Этим методом выявляется большинство микроорганизмов, которые являются возбудителями различных процессов воспалительного характера. Таких как группа неспецифических микробов: клебсиелла, кишечная палочка, гноеродные кокки, энтеробактерии, гемофильные микроорганизмы и многие прочие, в том числе патогенные и условно-патогенные бактерии. Бактериологический посев назначается после получения результатов исследования мазка.

В случае имеющихся предположений, что у пациентки воспаления в органах малого таза, например, кольпит, эндометрит, аднексит, пельвиоперитонит, исследование флоры назначается в обязательном порядке. Методом бакпосева в том числе определяется присутствие анаэробных микроорганизмов, которые передаются при половом контакте – гонококки, трихомонады, хламидии, уреаплазмы и другие. Такое исследование проводится по другой технологии в сравнении со стандартным посевом на флору.

Подготовка к мазку на флору

Забор материала для анализа не требует особой подготовки, но для получения точных результатов существует несколько рекомендаций для пациентки. Следует, примерно за 2 часа до взятия анализа, не мочиться. Также необходимо отказаться от приема антибактериальных лекарственных средств (в том числе местных) за несколько недель (3-4) до момента забора материала. Исследование не назначается, если у пациентки дни менструации, исключение - только неотложные случаи. Предметом исследования являются биологические жидкости и ткани: природные выделения из влагалища, моча, аспират из полости матки, содержимое цирвикального канала, кист, гнойных пазух, подобное.

Мазок на флору из влагалища: исследования в лаборатории

После сбора материала для анализа его помещают в особую ёмкость с транспортной средой, поддерживающей жизнь микроорганизмов до трех суток. По истечении этого времени, биоматериал следует в лабораторию, там специалист пересеивает материал в специальный питательный климат и располагает его в термостате с температурой 37 градусов. Таким образом, достигаются подходящие условия для размножения микроорганизмов. А по достижению увеличения разрастания колоний бактерий, их переселяют в разные микросреды, особо подобранные для отдельных разновидностей микроорганизмов. Далее, получив полновесные колонии бактерий, выполняется собственно идентификация видов, и выявление восприимчивости к антибактериальным препаратам и бактериофагам.

Первые результаты анализа на флору будут готовы в период от 48 до 72 часов от момента взятия мазка. Данные анализа помогают врачу гинекологу выбрать наилучшую стратегию антибактериального лечения. Значения антибиотикограммы дают возможность специалисту подкорректировать проводимую терапию. Это бывает необходимо в ситуации, когда назначенный антибактериальный препарат не дал нужного эффекта, так как диагностированная инфекция к нему оказалась устойчива. Также возможны изменения в назначении при использовании сочетаний медпрепаратов при тяжелых формах групп микроорганизмов или в случае наличия госпитальной инфекции у пациентки.

В изучении воздействия антибиотиков на микроорганизмы нет необходимости в ситуациях, когда данные результатов посева на флору соответствуют норме структуры микрофлоры или уровень роста условных патогенных бактерий менее клинически значимых показателей.

Обобщая все вышесказанное, можно отметить, что метод посева на флору дает возможность определить происхождение значительной части инфекций, вызывающих воспалительные процессы в органах малого таза. Кроме того, это исследование позволяет обнаружить инфекции, передающихся посредством полового контакта, и установить их восприимчивость к антимикробным препаратам и антибиотикам.

net-doktor.org


Смотрите также