Мазок на эозинофилы из носа


Мазок из носа на эозинофилы укажет на развитие патологий

Организм человека отличается уникальным строением, ведь каждая из его систем отвечает за определенные функции. Немаловажное значение в жизнедеятельности человеческого организма отводится и эозинофилам – одному из видов лейкоцитов. Чтобы определить количество данных клеток проводится анализ крови или исследуется мокрота больного, для этого берется мазок из носа.

Что такое эозинофилы?

Эозинофилы под микроскопом

Эозинофилы – это неделящиеся гранулоциты, которые образуются из единой стволовой клетки костного мозга. Процесс формирования эозинофильных клеток происходит в среднем за 3–4 дня, после чего они освобождаются из костного мозга и свободно циркулируют в крови на протяжении 6– 2 часов. Продолжительность жизнедеятельности эозинофильных лейкоцитов варьируется от 10 до 14 дней. Из крови клетки перемещаются в ЖКТ, легкие и кожные покровы, где они остаются на весь период своей жизнедеятельности.

Наличие эозинофильных лейкоцитов очень важно для полноценной деятельности человеческого организма, ведь эти клетки выполняют такие функции:

  1. Оказывают уничтожающее действие на гельминтов;
  2. Поглощают чужеродные частицы и клетки.

Колебание уровня эозинофилов в крови зависит от суточной выработки кортизола в плазме.

Норма эозинофилов

Чтобы определить количество клеток в организме человека, специалисты проводят анализ крови. Иногда для исследования количества и качества этих клеток используют мокроту или слизь из организма больного, выделяемую из его носоглотки. Мазок из носа также позволяет определить количество данных клеток в крови. Нормой считаются такие результаты анализа:

Если исследование клеток проводится на основе взятого мазка на эозонофилы из носа, концентрация этих веществ в слизи должно быть минимальной. Их повышение специалисты чаще всего воспринимают как сигнал о развитии начальной стадии ринита или аллергического насморка. Выявление этих клеток позволяет отоларингологам отличить инфекционный насморк от аллергического.

В нормальном состоянии без протекания в носоглотке патологических процессов слизь не должна содержать в себе эозинофилы. Специалисты допускают незначительное их количество в исследуемой мокроте, но в случае превышения допустимого уровня, это указывает на развитие некоторых заболеваний.

Если же уровень клеток значительно повышен, такой процесс указывает на развитие респираторной аллергии на запущенной стадии болезни. Кроме того, такое содержимое мокроты в носу свидетельствует о протекании в организме больного бронхиальной астмы. Нередко специалисты при повышенном содержании в слизи носа эозинофильных гранулоцитов обнаруживали наличие гельминтов, а именно аскаридов.

О чем свидетельствует увеличение эозинофилов

Увеличенное количество эозинофилов в результате исследования мазка из зева и носа называют в медицине эозинофилией. Такое состояние организма может быть причиной развития некоторых серьезных заболеваний:

  1. Аллергические заболевания – это самая частая причина эозинофилии. В данном случае диагностируются аллергические патологии кожных покровов и респираторных путей. При запущенности аллергического заболевания происходит перемещение клеток в респираторный тракт, что затрудняет функционирование легких.
  2. Узелковый периартериит. Патологическое состояние организма сопровождается воспалением и отмиранием средних артерий мышечного типа. Преимущественно заболевание поражает мужчин среднего возраста, проявляется болями в области живота, кожной сыпью, лихорадкой, снижением веса, почечной недостаточностью и болями в суставах.
  3. Лейкемия. Изредка становится причиной повышения эозинофилов в крови. Как правило, диагностируется у детей, проявляется в виде острого миелолейкоза. При заболевании происходит поражение клапанов сердца, поэтому у больных отмечается стремительное развитие сердечной недостаточности.
  4. Паразитарные инвазии. Повышенный уровень эозинофилов может возникать под воздействием любых паразитов.

Применение некоторых лекарственных препаратов, наличие в организме токсинов, протекание инфекционных патологий – все это может стать причиной повышения уровня эозинофильных лейкоцитов в крови человека. С помощью мазка из носа или анализа крови можно узнать об отклонениях от нормы и своевременно провести лечение возникших патологий.

Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

nasmorkunet.ru

Мазок из носа на эозинофилы. Что это за исследование?

Что такое мазок из носа на эозинофилы? Какие есть показатели нормы? Прочитав нашу статью, вы найдете ответы на эти и другие волнующие вопросы.

Человеческий организм создан из множества органов и систем. У каждого есть своя функция, которая необходима для общей слаженной работы всех органов. Такие элементы, как эозинофилы, также имеют свое значение в процессе жизнедеятельности человеческого организма. Они относятся к подвиду лейкоцитов. Для определения их количества у пациента осуществляют забор крови и анализируют мазок из носа.

Значение

Эозинофилами называются элементы, которые создаются из костного мозга, а именно из стволовых клеток. Они представляют собой гранулоциты, которые не делятся. Для того, чтобы сформировались эозинофилы, необходимо несколько дней. Весь процесс их образования занимает 3-4 дня.

После того как они образовались в костном мозге, эозинофилы отделяются от него и циркулируют в крови человека. Там они находятся около 6 часов. Хотя у некоторых людей дольше, все зависит от индивидуальных особенностей человека. Жизненный цикл эозинофилов составляет 2 недели. После того как данные элементы попадают в кровь, они переходят в такие отделы организма, как желудочно-кишечный тракт, легкие и подкожные ткани. Здесь они остаются до конца своей жизнедеятельности.

Эозинофилы имеют особое значение для работы организма. Они участвуют в выполнении нижеперечисленных функций:

  1. Данные элементы уничтожают гельминты.
  2. Они обладают свойством поглощения чужеродных элементов и частиц, которые попадают в организм человека.

В каком количестве должны присутствовать в организме? Мазок из носа на эозинофилы: норма

Для того чтобы определить, в каком количестве те или иные элементы содержатся в организме человека, необходимо сдать кровь для ее анализа. Для подсчета количества эозинофилов можно взять на анализ мокроту. Она находится в носоглотке пациента. Также узнать можно сделать мазок из носа на эозинофилы.

Существуют стандарты нормы данного вида лейкоцитов. Для здорового ребенка, возраст которого не достиг 13 лет, она составляет 0,5-7%. У взрослого человека нормой считается показатель от 0,5 до 5%.

Отклонения

Сдавая мазок из носа на эозинофилы, помните, что показатели в результате должны быть близки к минимальному значению нормы. В случае когда они повышенные, то, как правило, это означает, что у человека развивается ринит или присутствует насморк аллергического характера. Повышение эозинофилов в таком типе анализа говорит о том, что насморк имеет именно аллергический характер, а не инфекционный.

Важно знать, что если человек здоров, то в слизистой носа эозинофилы не должны присутствовать. При этом мазок из носа на эозинофилы должен показать минимальное значение данных элементов. Но если показатели превышают норму, то это означает, что в организме человека присутствует какая-либо патология.

В случае когда уровень эозинофилов превышен в большом количестве, то это явный признак аллергии респираторного характера на запущенном уровне болезни. Также подобные изменения свидетельствуют о том, что в организме человека протекает бронхиальная астма.

Помимо этого, по данному виду анализа можно диагностировать присутствие в организме аскаридов.

Какие заболевания могут быть диагностированы, если эозинофилы повышены?

Мазок из носа может показать, что значения завышены. Что это значит? Такое явление в медицине называется эозинофилией. Организм в этом состоянии может находиться на стадии развития нижеперечисленных заболеваний:

  1. Аллергия. Как правило, в этом случае ей подвержены кожа и респираторные пути. Если аллергия не лечится и переходит в запущенную форму, то эозинофилы распространяются в легкие и осложняют их работу.
  2. Периартериит узелкового типа. Данное заболевание характеризуется тем, что отмирают мышечные артерии организма человека. Этой болезни чаще подвержены мужчины среднего возраста. Их начинают беспокоить такие симптомы, как боли в животе, сыпь на коже, повышение температуры тела, патологии почек, потеря веса, болевые ощущения в суставах.
  3. Лейкемия может диагностироваться у детей в форме миелолейкоза. Данное заболевание характеризуется тем, что у пациента наступает сердечная недостаточность. Это происходит из-за того, что поражаются клапаны сердца. При подозрении на данное заболевание берется мазок из носа (эозинофилы) у детей.
  4. Присутствие паразитов влияет на повышение эозинофилов. Так как их основной задачей является борьба с посторонними элементами, которые появляются в организме человека.

Помимо вышеперечисленных патологий, на уровень эозинофилов в организме человека может повлиять прием медицинских препаратов, либо инфекция. Для точного диагностирования заболевания могут понадобиться другие виды исследований.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое мазок из носа на эозинофилы, зачем он делается. Также в статье указана норма данного показателя, и описано, что значит отклонение от нормы.

fb.ru

Расшифровка мазка из носа на эозинофилы — норма и отклонения

Определить причину продолжительного насморка, не поддающегося лечению обычными назальными и антибактериальными средствами, бывает достаточно трудно. Считается, что частый насморк у ребенка – явление вполне привычное и объяснимое, особенно если он посещает детский сад или школу.

Но когда насморк длится неделями или месяцами (а такое случается не только с детьми), это может говорить об аллергической природе ринита. В качестве анализа, который может подтвердить аллергическую этиологию насморка, используется процедура риноцитограммы, или мазок из носа на эозинофилы.

Зачем назначается риноцитограмма?

Для чего же берется анализ со слизистой оболочки носа на предмет количества эозинофилов?

Дело в том, что повышенные эозинофилы в соскобе или мазке со слизистой носа чаще всего наблюдаются при аллергическом рините. Поэтому расшифровка этого исследования используется в качестве аргумента, подтверждающего аллергическую природу затяжного ринита.

Терапия аллергического насморка в корне отличается от лечения инфекционного ринита, поэтому исследование мазка на эозинофилы имеет решающее значение. Анализ мазка показан в том случае, когда насморк продолжается более 2 недель и возникает подозрение на отек слизистой оболочки носа или аллергическое воспаление носовых пазух.

Забор материала производится стерильными палочками с ватным тампоном

При исследовании слизистой носа анализируется цитологическая картина, представленная соотношением присутствующих в материале кровяных клеток и микроорганизмов. В состав здорового биоматериала обычно входят:

При определенных состояниях обнаруживаются эозинофилы, по количеству которых можно судить о наличии патологии.

Расшифровка исследований мазка

Помимо количества эозинофилов, которое определяется путем окрашивания слизи специальным веществом Романовского-Гимзе во время исследования под микроскопом, анализируются и другие фракции состава крови и лейкоцитарной формулы:

Наконец, по существенному увеличению количества эозинофилов предполагается аллергическая природа насморка, высокий уровень эозинофилов (как в носовой слизи, так и в анализе крови) характерен также наличию полипов в носовой полости.

Если же лейкоцитарные фракции в мазке носовой слизистой отсутствуют, это может свидетельствовать о развитии вазомоторного ринита (не вызванного ни инфекцией, ни аллергией), хронического ринита из-за привыкания к сосудосуживающим назальным каплям (спреям) или ринита, спровоцированного нарушением анатомии носовых проходов или нарушением гормонального баланса.

Нормальные показатели

В норме количество эозинофилов в мазке из носовой полости должно равняться в нулю, то есть в здоровых носовых слизистых их быть не должно.

Если же в процессе анализа носовой секреции обнаруживаются хотя бы единичные эозинофильные лейкоциты, значит, в организме начинается или уже протекает некий патологический процесс. Обыкновенное воспаление слизистой может привести к повышению количества эозинофилов 1:10 по отношению к нейтрофилам.

Существенное превышение нормы эозинофилов в слизистой носа (при нормальных показателях этой фракции в крови) практически в 100% случаях говорит об аллергической этиологии насморка. Существенным считается повышение уровня эозинофилов на 10% и более. У детей 1-13 лет порог нормального уровня колеблется от 0,5 % до 7%. Такое отклонение от нормы характерно не только аллергическому риниту, но и некоторым другим состояниям.

О чем свидетельствуют повышенные эозинофилы в слизи носа

Эозинофилия, наблюдаемая в мазке из носовой полости, говорит о нарушении нормального баланса кровяных клеток в слизистой. Это состояние может быть вызвано:

На основании одного лишь анализа мазка со слизистой оболочки носа диагноз, конечно, не ставится, но это исследование позволяет обнаружить патологию (в том числе и аллергию), на начальной стадии развития.

На результаты анализа может повлиять применение назальных капель или спреев, содержащих кортикостероиды.

Ложноотрицательные результаты по эозинофилии могут наблюдаться и при употреблении лекарственных препаратов с кортикостероидами или средств, обладающих антигистаминными (противоаллергическими) свойствами. Поэтому применение этих препаратов накануне взятия назального мазка не рекомендуется. В целях уточнения результатов обычно проводится повторное исследование спустя 1-2 недели.

Риноцитограмму можно назвать одним из самых безболезненных заборов биоматериала для исследования, поэтому назначение этой процедуры ребенку не должно настораживать или расстраивать родителей. Вовремя обнаруженную патологию гораздо легче устранить, поэтому лучше своевременно проверить ребенка на наличие гельминтов или аллергических проявлений. Это позволит выбрать правильную стратегию лечения и предупредить возможные осложнения.

redkrov.ru

Мазок из носа на эозинофилы: самый быстрый сбор анализов

Воспаление слизистой оболочки носа имеет характерные проявления и носит различный характер. При длительном рините установить причину заболевания бывает затруднительно. В этом случае проводится риноцитограмма – мазок из носа на количество эозинофил.

Мазок из носа — процедура быстрая и безболезненная

Что такое эозинофилы?

Эозинофилы – разновидность иммунных клеток, которые содержатся в крови и являются частью лейкоцитарной формулы. Формируются в костном мозге, весь процесс занимает до 8 дней, затем они перемещаются в кровеносную систему, а оттуда во все органы. Продолжительность жизни составляет 1–2 недели. В организме человека выполняют разнообразные функции:

  1. уничтожение чужеродных клеток и гельминтов;
  2. бактерицидная активность;
  3. защита от потенциально опасных микроорганизмов;
  4. замедление роста онкообразований;
  5. регулируют аллергическую реакцию.

При развитии воспалительного процесса клетки перерождаются в фагоциты и уничтожают чужеродные частички. Показатель эозинофилов зависит от количества кортизола, который вырабатывается в плазме за сутки.

Норма клеток

Для определения уровня клеток в организме человека берется анализ крови, мазок из носа и зева. При продолжительном насморке иногда не удается выявить причину его появления. В этом случае больному проводят риноцитограму.

Исследование выполняется в виде соскоба с заднего отдела нижней носовой пазухи, отделяемое окрашивают в разные тона. В зависимости от вида аллергена, типа и стадии аллергической реакции меняется уровень кровяных телец. Показания к исследованиям:

Норма эозинофилов у взрослого колеблется от 1 до 5% от всего количества лейкоцитов или 0,02 –0,3 клеток на 1 мкл крови. Уровень клеток не зависит от пола. В некоторых случаях норма эозинофилов в крови у женщин снижается. Это происходит во время менструации: от начала овуляции до конца цикла. Перед началом месячных их количество, наоборот, слегка повышается.

Норма эозинофилов колеблется в течение 24 часов, в зависимости от режима работы надпочечников. В утренние часы и вечером уровень клеток становится ниже среднесуточного на 20%. С полуночи и до 3–4 ч. – повышается на 30%. Поэтому рекомендуется сдавать анализы крови утром. В слизи и мокроте лейкоцитарные клетки содержатся в минимальных количествах.

Важно! Перед тем, как сдавать мазок из носа на эозинофилы, исключают использование назальных лекарственных препаратов с содержанием кортикостероидов за 24 часа.

Эозинофилы – вид иммунных клеток

Уровень клеток у детей меняется в зависимости от возраста. У грудничков это количество колеблется от 1 до 5%, от года до двух содержание незначительно изменяется и возрастает до 7%. Норма эозинофилов у детей от 4 до 18 лет приближается к показателям взрослых и составляет 1–5%.

В здоровом состоянии слизистую носовых пазух покрывает секрет, который способствует удалению пыли и микробов. При снижении иммунитета микроорганизмы активируются, что приводит к развитию воспалительного процесса и изменению слизистой. В результате ответа иммунной системы количество полезных клеток повышается/снижается. При показателе эозинофилы 0 у взрослого человека говорят о наличии серьезного инфекционного процесса.

Важно! Использование лекарственных препаратов с кортикостероидами, антигистаминных средств может показать ложный результат.

Для повышения достоверности мазок повторяют через 2–3 дня. Если патологических изменений не выявлено, то норма эозинофилов у ребенка и взрослого человека не нарушается.

Увеличение нормы

Повышенные эозинофилы показывают наличие воспаления, причем чем выше этот показатель, тем серьезнее степень заболевания. Различают несколько степеней эозинофилии:

Если увеличены эозинофилы в анализе крови, это может свидетельствовать о наличии:

При аллергии на организм влияют разнообразные раздражители, появляется повышенная чувствительность иммунной системы. В результате слизистая выделяет определенные вещества, которые провоцируют симптомы аллергической реакции.

Вазомоторный ринит вызывает отек слизистой и изменение тонуса кровеносных сосудов в носу. Если повышены эозинофилы у взрослого, это свидетельствует об аллергической природе болезни. В этом случае клетки подкрашиваются в красный цвет специальным раствором (по Романовскому – Гимзе) и становятся видны под микроскопом. Увеличенный уровень эозинофилы в мокроте указывает также на:

Когда эозинофилы повышены у грудничка, причиной такого состояния может быть:

У детей до трех лет возможно проявление наследственной эозинофилии в виде инфильтратов в легких, приступов астматического бронхита. Первичный эозинофилийный синдром в таком возрасте практически не встречается.

В случае реактивной формы болезни назначается лечение основного заболевания, в результате чего уровень лейкоцитарных клеток нормализуется. Если повышены эозинофилы у ребенка старше трех лет, возможны следующие заболевания:

nasmorkoff.ru


Смотрите также