Мазок из носа и зева на микрофлору


Для чего сдается мазок из зева?

Мазок из зева и носа — это бактериологическая лабораторная диагностика, которая применяется врачами для выявления микробного сообщества, обитающего на соответствующих слизистых оболочках. Сдача мазка из зева и носа предусматривает забор секрета слизистых оболочек горла и носового хода.

Медицинские показания

Подобное исследование проводится для выяснения наличия вредных микробов, которые вызывают различные недуги. Если при исследовании зева на микрофлору был выявлен золотистый стафилококк, тогда на кожном покрове пациента может образоваться фурункул. Мазок из зева позволяет выяснить причину развития ангины.

Перед исследованием пациент проходит подготовку. За несколько дней до лабораторной диагностики нельзя использовать спреи и ополаскиватели для горла, мази для носа. В противном случае результат мазка из зева будет носить ложноотрицательный характер. Исследование проводится до приема пищи, питья и чистки зубов.

Чтобы специалист смог взять мазок из зева у ребенка либо взрослого, пациент должен откинуть голову назад, широко раскрыв рот. Язык прижимается вниз с помощью специального инструмента. Врач собирает со слизистой секрет. Для этого он использует стерильную ватную палочку. Ее помещают с образцом в специальную емкость. Взятие мазка из зева может вызвать рвотный рефлекс. Для исследования микрофлоры из носа специалисты используют ватную палочку.

Специалисты расшифровывают анализ, привязывая результат к причинам проведения лабораторного исследования. У здорового пациента могут выявить стрептококк в мазке. Лечение не назначается, если микробы и вирусы не оказывают отрицательного влияния на организм человека.

С помощью рассматриваемого исследования специалисты определяют вид микробов, количество которых преобладает в зеве или в носе. При этом происходит идентификация патогенных микробов. Результат такой диагностики позволяет врачу назначать правильный курс лечения. Микробы полностью не устраняются. Они всегда находятся в организме человека. Развитие недуга наблюдается при быстром размножении микробов.

При необходимости пациент сдает мазок из зева на стафилококк и проходит ПЦР-диагностику или быстрый антигенный тест. С помощью последнего лабораторного исследования врач устанавливает, присутствует ли бета-гемолитический стрептококк в мазке.

Анализ результатов

Для расшифровки результата мазка из зева потребуются значения показателей. Они указаны на специальном бланке. В результате врач указывает одного либо несколько микробов, выявленных в образце. Их название пишут на латинском языке, а в соседней графе обозначают количество. Для этого используют колониеобразующую единицу (КОЕ/мл).

Для подсчета КОЕ приготавливается специальная питательная среда. В них растут разные бактерии, появляются колонии в виде пятен. Из каждой колонии при необходимости выращивают новые микроорганизмы. Следующий этап предусматривает подсчет количества бактерий. Для этого специалисты используют разные методы. При серийном разведении исходный биологический материал разбавляют в 10 раз и вносят во 2-ую пробирку. Из нее берут 10 мл, разбавляют в 10 раз и вносят в 3-ю пробирку. Специалисты делают около 10 подобных разведений. Материал из каждой пробирки высеивается на питательную среду. При максимальной концентрации КОЕ микробы не вырастают. Расшифровка такого анализа не всегда считается точной диагностикой. При отсутствии симптомов недуга лечение не назначается.

Дополнительное обследование

Для диагностики стафилококка пациент проходит специальное исследование: посев либо бактериологический анализ. Эта бактерия передается воздушно-капельным путем либо через бытовые предметы. Реже заразиться стафилококком можно через пищу. Бактерия вида кокки часто выявляется у новорожденных. Объясняется это ослабленным иммунитетом при рождении и высокой вероятностью заражения. Стафилококк можно определить с помощью различных методов. Самым эффективным считается посев.

Лаборант исследует материал, взятый из благоприятной среды обитания. Аналогичным образом выращивают посев для определения возможной опасности, которая вызвана бактерией. Расшифровка анализа позволяет определить реакцию организма пациента на препараты. На основе полученных результатов врач проводит сложное лечение для предотвращения перехода недуга в хроническую форму.

Процедура проводится при следующих заболеваниях:

Выявление стафилококка в мазке производится до антибактериальной терапии, за 4 ч до приема пищи и питья. Эффективным методом считается исследование слизи у здорового и больного пациента. Подобная лабораторная диагностика дает полную картину о разновидностях микробов. Материал помещается в пробирку и транспортируется в лабораторию.

Врачи рекомендуют сдавать мазок из зева для определения чувствительности к препаратам при подозрении на скарлатину.

Для этого недуга характерен стрептококк группы А. Последствия несвоевременного лечения представлены в виде почечных и сердечных заболеваний.

101analiz.ru

Мазок из зева на микрофлору

Мазок из зева делается при многих инфекционных заболеваниях носоглотки, он дает представление о виде возбудителя инфекции. На основании этого анализа можно определить антибиотик, который будет эффективен в отношении бактерий именно в этом случае. Мазок из зева на микрофлору является важным анализом и требует определенной подготовки.

В каких случаях необходим анализ на микрофлору из зева?

Диагностирование мононуклеоза

Исследование микрофлоры врач может назначить в диагностических и профилактических целях. В диагностических целях мазок берут в следующих случаях:

В профилактических целях анализ на микрофлору из зева берут при наличии следующих показателей:

Подготовка к забору материала

Перед анализом необходимо прекратить приём антибиотиков

Есть ряд рекомендаций, которые необходимо выполнять перед сдачей анализа. Это необходимо для точности и правдивости результата. Подготовительные мероприятия:

Как выполняется взятие мазка из зева на микрофлору?

Эта процедура довольно скоротечная

Чтобы правильно выполнить забор материала для анализа, необходимо соблюдать определенную очередность действий:

  1. больной должен запрокинуть голову назад и широко раскрыть рот так, чтобы было видно заднюю стенку гортани;
  2. язык необходимо зафиксировать шпателем, прижав его к нижней стенке ротовой полости;
  3. тампоном нужно аккуратно провести по задней стенке гортани, стараясь не вызвать у больного позыв к рвоте, процедура не очень приятная, но быстрая;
  4. забор материала осуществляется с помощью стерильного тампона, им нельзя прикасаться к другим местам ротовой полости;
  5. мазок нужно поместить в стерильную пробирку с питательной средой и доставить для анализа в течении 1,5 часов.

Если последовательность действий при заборе биоматериала не будет соблюдена, результат может быть не точным. А это может привести к поздней диагностике серьезного заболевания.

Микроскопическое исследование и посев из зева на микрофлору

Микроскопию проводят до того, как осуществить бакпосев. Это делается для определения состава клеток и вида колоний, которые могут заселить питательную среду. Методика Грама позволяет под микроскопом определить клетки бактерий в окрашенном биоматериале.

Посев производят на питательную среду определенного уровня кислотности и щелочного баланса. Каждый вид микроба предпочитает определенные условия обитания. После посева лаборант ждет роста колонии бактерий и по их форме и оттенку определяет разновидность. Питательная среда используется для жизнедеятельности и размножения бактерий.

Бакпосев выполняют только в условиях лаборатории, в которой должна соблюдаться стерильность. Все лаборанты должны использовать средства защиты, это делается для исключения риска заражения инфекционными бактериями. Наблюдения ведутся 5-7 дней, но результат оценивается каждый день. После истечения необходимого времени биолог определяет вид микроба по окрасу, форме и характеристике колонии.

Большое значение имеет антибиотикограмма, которую проводят для определения антибиотика, активного в отношении данной колонии. Для этого выросшие бактерии прикрывают кружками, пропитанными различными антибиотиками. При чувствительности микробов к определенному антибактериальному средству колония погибает. Если бактерии продолжают расти и размножаться, значит данный антибиотик в отношении данного вида бактерий не эффективен и применять его для лечения нет смысла. Поэтому мазок из зева на микрофлору и чувствительность к препарату имеет огромное значение в эффективности лечения инфекционного заболевания.

Результат анализа мазка из зева на микрофлору

Патогенная бактерия стрептококка

Что можно определить в результате анализа? Микрофлора гортани и ротовой полости содержит большое количество различных микробов, как полезных для организма, так и болезнетворных. Все бактерии делят на патогенные и условно – патогенные, которые в малом количестве не могут спровоцировать развитие инфекционного заболевания.

А если защитные функции организма снижены по причине простуды, проведенной операции, кровопотере или обострения хронической формы заболевания, условно – патогенные бактерии в результате активного размножения могут вызвать инфекционное заболевание.

Наиболее распространенные микробы, содержащиеся в мазке:

Если их количество небольшое, то в норме они не вызывают развитие инфекции.

Врач при направлении больного на анализ уже предполагает наличие конкретных бацилл, которые и могли вызвать данное заболевание. Поэтому мазок либо подтверждает или опровергает болезнь, симптомы которой испытывает больной.

В расшифровке результата анализа лаборант описывает вид и классификацию микроорганизмов, численность их колонии в специальных единицах (КОЕ/мл), это колониеобразующие единицы, которые соответствуют количеству бактерий, выросших в литре питательного материала. Если это количество в пределах 104, это считается нормой, если 105, то колония микроорганизмов активно растет. Возникает дисбактериоз и болезнь начинает развиваться, вызывая воспалительные процессы.

Результат анализа на чувствительность бактерий к антибиотикам содержит информацию о препаратах, активных в отношении обнаруженных микроорганизмов, лаборанты составляют список эффективных лекарств, которые затем назначаются для лечения заболевания.

Кроме этого анализ показывает бактерии, которые предрасположены к слиянию, они наиболее устойчивы к антибиотикам, к ним применяют препараты нового поколения с широким спектром действия.

Результат вписывают в специальный бланк:

  1. Если мазок не содержит грибковую или бактериальную микрофлору, результат считается отрицательным. При наличии характерных симптомов можно предположить вирусную этиологию болезни.
  2. Если в мазке присутствуют болезнетворные микробы, они активно размножаются, тогда результат считается положительным и в нем указывается вид микроорганизмов.

Содержание микробов в мазке

Бациллы Лефлера под микроскопом

Нормальное содержание микрофлоры предполагает наличие множества разных бактерий:

К болезнетворным бактериям относят:

Эти микробы при ослабленном иммунитете вытесняют полезные бактерии и начинает развиваться инфекция. Первое проявление – это незначительная боль в горле, першение и дискомфорт. Взятие мазка из зева дает возможность обнаружить микроорганизмы, которые вызвали болезнь и определить препараты, активные в отношении данных бактерий. Быстрый и безболезненный анализ позволяет лечить сложные инфекционные заболевания. Своевременная диагностика позволяет воздействовать на инфекционного агента эффективными препаратами и остановить развитие болезни.

health-post.ru

Как сдать мазок из зева

Инструкция

Мазок из зева назначается при подозрении на дифтерию, коклюш, ангину, а также с целью выявления носительства золотистого стафилококка. При помощи этого анализа можно обнаружить стрептококки, палочки дифтерии, пневмококки, дрожжеподобные грибки и некоторые другие патогенные микроорганизмы.

Перед проведением забора материала нельзя в течение 2-х часов принимать пищу, лекарственные препараты, пить и чистить зубы. Лучше сдавать анализ утром, натощак. Необходимо очистить носовые ходы от скопления слизи. Несоблюдение предварительной подготовки перед взятием мазка из зева на микрофлору может стать причиной недостоверных результатов анализа.

Мазок из зева берется следующим образом: пациент широко открывает рот, медработник аккуратно придавливает шпателем спинку языка, затем стерильным тампоном быстро проводит по слизистой миндалин, задней стенке небных дужек и глотки. Затем ватный тампон помещается в стерильную пробирку и отправляется в бактериологическую лабораторию.

После взятия мазка из зева в бактериологической лаборатории проводят последующий посев содержимого на специальную питательную среду для дальнейшего роста бактерий. Затем проводят идентификацию найденных возбудителей при помощи микроскопа, определяют их чувствительность к антибиотикам. Результат анализа позволяет врачу определиться с дальнейшей тактикой лечения.

В норме в состав микрофлоры зева входят эпидермальный стафилококк, зеленящий стрептококк, небольшое количество грибков Кандида, а также неболезнетворных пневмококков и нейссерий. При анализе мазка на микрофлору из зева могут быть выявлены следующие патогенные микроорганизмы: возбудитель коклюша, грибки Кандида альбиканс, возбудители дифтерии (бацилла Леффлера), β-гемолитический стрептококк группы А.

Стрептококки, вызывающие значительное количество болезней, принадлежат к группе A (гноеродные). Подобные инфекции горла встречаются довольно часто. Стрептококковая ангина проходит как в легкой, бессимптомной, так и в тяжелой форме с повышением температуры. Мазок из зева на эозинофилы берут для подтверждения или исключения аллергической природы болезни. Эозинофилами называются лейкоциты, которые принимают участие в аллергических реакциях. Анализ на грибки делают для выявления агранулоцитоза, бронхиальной астмы с преобладанием аллергического компонента.

www.kakprosto.ru

Зачем нужен мазок из зева на микрофлору?

Оглавление

Мазок из зева на микрофлору позволяет выявить самые различные патогенные опасные микроорганизмы и точно определить их концентрацию. Этого будет вполне достаточно для определения и установления абсолютно точного диагноза. Владея информацией о восприимчивости организма к различного рода антибактериальным препаратам, есть возможность получить более адекватное и полноценное лечение.

Мазок зева на микрофлору берется прямо из горла и дополнительно помогает выявить патогенные микроорганизмы, а также вредоносные бактерии. Назначается обследование на выявление разнообразных патогенных микроорганизмов при вирусных болезнях, в частности:

Проведение диагностики является очень важным этапом, потому как таким образом можно обнаружить опасную инфекцию и вовремя от нее избавиться.

Зачем нужен мазок?

Правильный адекватный состав микрофлоры ротовой полости представлен незначительным количеством микроорганизмов. При проведении специального мазка из зева вполне возможно обнаружить наличие различного рода возбудителей серьезных болезней.

По его составу доктор делает вывод относительно изменения состава микрофлоры и восприимчивости организма на действие определенных препаратов.

Для обнаружения сложной грибковой инфекции и определения ее особенностей течения требуется проведение определенного дополнительного анализа на наличие грибковой сложной инфекции. При ангине, скарлатине, пневмонии и многих других болезнях в зеве может быть обнаружена стрептококковая инфекция. Подобные болезни могут проходить практически бессимптомно, именно поэтому важно своевременно провести анализ для их выявления и последующего лечения.

Довольно опасной является скарлатина, которая может развиваться на фоне уже имеющейся ангины и приводить к очень серьезным последствиям. Особую роль в проведении диагностики играет и развитие аллергии, которая является основной причиной серьезных нарушений и осложнений в организме.

Наличие в мазке эозинофилов свидетельствует о том, что болезнь была спровоцирована аллергией. Благодаря своевременному выявлению подобных микроорганизмов есть возможность отличить аллергический насморк от обыкновенного, спровоцированного самой обычной инфекцией.

Если мазок из зева показывает большое количество грибков, то это может свидетельствовать о наличии довольно серьезных болезней и осложнений, требующих специального незамедлительного лечения. При понижении иммунитета имеющиеся в ротовой полости грибки начинают стремительно размножаться. С помощью забора мазка доктор может определить не только наличие грибков, но и их вид, а также чувствительность к определенным средствам, что дает возможность назначить адекватное лечение.

Как проводится анализ?

Берется анализ абсолютно небольно, как правило, его забор проводится с помощью специального ватного тампона, тщательно намотанного на специальную палочку или металлическую проволоку, скрученную петельками. Взятие мазка из зева является быстрой и довольно простой процедурой, однако требуется определенная подготовка.

Перед проведением процедуры забора мазка из зева нельзя в течение примерно 1-2 часов есть, чистить зубы, пить. Нужно тщательно очистить нос от скопившейся слизи.

Несоблюдение этих простых правил может привести к получению неправильного искаженного результата проведения анализа.

Техника взятия мазка на бактериальный посев из зева и из носа довольно простая. Мазки берутся отдельно, с помощью специальных проволочных петелек с накрученным на них ватным тампоном. Взятие мазка из зева может проводиться с использованием шпателя. При выполнении забора материала для проведения исследования нужно обязательно исключить возможность прикосновения петли к языку, стенкам ротовой полости и зубам.

После проведения забора материал отправляется в лабораторию, где осуществляется посев отобранного материала для выявления различного рода возбудителей болезни.

Результаты исследования

Мазок на флору из зева помогает определить наличие различного рода вредоносных бактерий.

Расшифровка результатов проводится квалифицированным доктором, который сможет определить наличие отклонений от нормы.

Алгоритм расшифровки полученных результатов довольно простой, и для ее проведения требуется наличие значений показателей. Они указаны в специальной табличке. В результате проведения расшифровки доктор указывает один или несколько видов патогенных организмов, обнаруженных в образце. Их название записывается на латинском языке, а рядом указывается количество.

Для подсчета количества патогенных микроорганизмов изготавливается определенная питательная среда, которая предназначена для роста разнообразных бактерий, проявляющихся колониями в виде пятен.Из каждой полученной колонии при необходимости выращивают новые колонии микроорганизмов.

Затем происходит подсчет количества бактерий. Для его проведения специалисты используют самые разнообразные методики. При серийном подсчете полученный материал разбавляется несколько раз, а затем высеивается на питательную среду. При максимальной концентрации микроорганизмов они не вырастают. Расшифровка полученного анализа не всегда бывает самой точной диагностикой наличия болезни. Именно поэтому для постановки более точного диагноза назначается проведение дополнительного обследования. При отсутствии симптомов болезни лечение не назначается.

akandidoz.ru


Смотрите также