Грам кокки в мазке


Кокки в мазке – от нормы до нарушений

Кокки в мазке должны быть всегда в норме. Обильная кокковая флора у пациентов любого пола может быть признаком воспалений и инфекций, хотя не все они представляют серьезную опасность для здоровья человека. В таких случаях рН и уровень лейкоцитов обычно также превышают норму.

У здоровой женщины микрофлора влагалища на 95% состоит из различных видов лактобактерий, которые также называют палочками Додерлейна. Таким образом, норма кокков в мазке не превышает пяти процентов. Единичные кокки в мазке у мужчин (имеется в виду мазок из уретры) также является нормой. 

Причины кокков в мазке

Чрезмерно активное размножение кокков может быть результатом ослабления иммунной системы, инфекционных заболеваний, а также длительного приема антибиотиков. Среди инфекций к нарушению микрофлоры особенно часто приводят заболевания, передающиеся половым путем. Другие возможные причины, по которым появляются кокки в мазке на флору - беспорядочные половые связи, плохая гигиена, частое спринцевание, использование дезодорантов для интимных мест.

Некоторые специалисты считают, что причиной проблем с микрофлорой может стать даже ношение нижнего белья из синтетических тканей - впрочем, это только теория, и многие женщин носят такое белье без каких-либо последствия для здоровья. Кроме этого, у некоторых здоровых женщин уровень лактобацилл в микрофлоре бывает снижен практически постоянно, благодаря чему кокки получают возможность беспрепятственно размножаться.

Кокки в мазке у ребенка тоже являются довольно распространенным явлением, причем намного чаще они встречаются у девочек, чем у мальчиков. Дело в том, что микрофлора влагалища у девочек до наступления половой зрелости отличается от микрофлоры взрослых женщин, и является более чувствительной к воздействию таких факторов, как инфекции и проблемы с гигиеной.

Чрезмерное количество кокков у них может быть вызвано даже заболеваниями, которые не затрагивают органы репродуктивной системы. Однако следует учитывать и такую (в большинстве случаев, очень незначительную) вероятность, что симптомы, связанные с повышенным содержанием кокков в мазке, особенно если они появляются вновь после лечения, вызваны ЗППП, которыми ребенок мог заразиться в результате сексуального насилия. Если симптомы сопровождаются такими признаками, как подавленность, чрезмерная возбудимость, проблемы со сном, тревожность, если ребенок боится делать то, что его не пугало раньше (например, оставаться дома в одиночестве, выходить из дома, и так далее), попробуйте ненавязчиво поговорить с ним о том, что стало причиной такой перемены.

Симптомы

Во многих случаях кокки в мазке у женщин и мужчин не приводят к появлению выраженных симптомов, и нарушение микрофлоры обнаруживается только в ходе медицинского обследования. Если же симптомы возникают, то у женщин это, как правило, густые, вязкие и обильные выделения из влагалища, иногда - с сильным, неприятным запахом, зуд или легкое жжение во влагалище и, иногда, в области наружных половых органов. У мужчин симптомами нарушения баланса микрофлоры могут быть дискомфорт при мочеиспускании или во время полового акта, незначительное покраснение и раздражение кожи пениса.

Грамположительные кокки в мазке (это, в большинстве случаев, стафилококки) могут, помимо перечисленных выше симптомов, приводить к появлению сыпи на половых органах - чаще всего она наблюдается у женщин. Впрочем, такие симптомы возникают довольно редко - как правило, у женщин, чья иммунная система ослаблена определенными заболеваниями или лекарственными препаратами.

Лечение кокков в мазке

Если кокки в мазке не сопровождаются симптомами, вызывающими у пациента дискомфорт, лечение не требуется. В некоторых случаях, к примеру, после приема антибиотиков, микрофлора может со временем нормализоваться сама, без помощи специальных препаратов.

Обычно врачи рекомендуют лечить кокки в мазке при беременности, при наличии выраженных симптомов, а также женщинам, которым в ближайшем будущем предстоит операция на органах репродуктивной системы, в том числе, аборт.

В противном случае кокки могут распространиться за пределы влагалища и шейки матки, что иногда приводит к серьезным инфекциям.

Препарат первого выбора для лечения кокков в мазке - антибиотик метронидазол; его можно принимать беременным и кормящим женщинам. Таблетки с метронидазолом обычно принимают в течение двух-семи дней, а гель используют на протяжении пяти дней. Недавние исследования показали, что прием препаратов с лактобактериями увеличивает эффективность метронидазола.

Если у пациента аллергия на метронидазол, или этот препарат оказался неэффективным, врач может назначить капсулы или мазь в клиндамицином. Иногда вместо него выписывают другой антибиотик - тинидазол. Чтобы избежать побочных эффектов, во время приема этого препарата необходимо воздерживаться от употребления алкоголя.

Даже после успешного лечения кокки в мазке нередко появляются снова. Чтобы избавиться от этой проблемы, иногда приходится пройти несколько курсов лечения антибиотиками, а также использовать дополнительные средства, например, вагинальные свечи, сидячие ванночки, и так далее.

Метки статьи:

Статьи по теме Кокковая флора – норму нужно соблюдать

www.womenhealthnet.ru

Кокки в мазке - причины, симптомы, лечение

Помимо различных микроорганизмов внутри человека проживают также и бактерии шаровидной формы – кокки. Полезны ли они для нас? Иногда – да, так как во многих случаях они выполняют различные полезные функции. Однако следует помнить также о существовании условно-патогенной и патогенной кокковой флоры. То есть все в нашем организме должно находиться в определенном количестве и не превышать норму. Если же в организме происходит активное размножение кокков, это иногда чревато довольно неприятными последствиями.

Нормальная микрофлора в мазке

Преимущественно нормальная микрофлора женского влагалища состоит из ацидофильных лактобактерий или, как их еще называют, палочек Дадерлейна, а также из небольшого количества пептострептококков (около 5%) и бифидумбактерий (около 10%). При этом главной функцией нормальной микрофлоры влагалища является создание особой кислой среды, в которой не могут расти и развиваться патогенные бактерии.

Полезная микрофлора влагалища очень важна для работы всех органов и систем организма женщины. Микроорганизмы выполняют следующие функции:

О чем говорит наличие кокков в мазке?

Наличие в большом количестве кокков в мазке свидетельствует о процессе ощелачивания содержимого влагалища. Реакция среды на наличие кокков может быть одной из трех:

Сначала в результате небольшого сдвига рН в щелочную сторону к ацидофильным лактобактериям присоединяются грамположительные диплококки. При этом количество самих палочек Дадерлейна снижается. Для слабокислой и нейтральной среды влагалища характерно резкое уменьшение ацидофильных лактобактерий и размножение разнообразной микрофлоры. В щелочной среде все ацидофильные лактобактерии погибают, зато появляется множество кокков. Наличие кокков в мазке свидетельствует о том, что у женщины начался дисбактериоз влагалища. Также наличие кокков в мазке может свидетельствовать о воспалительном процессе (кольпит и др.).

Кокки могут иметь такие неприятные последствия, как эндометрит и эрозия шейки матки, что в свою очередь может спровоцировать бесплодие. Если обнаружились кокки при беременности, они могут вызывать воспалительные процессы, которые распространяются на полость матки, прямую кишку и мочеиспускательный канал, что негативно может сказаться на развитии плода.

Кокки в мазке – причины

Причина нарушения микрофлоры влагалища может быть различная. Самыми распространенными причинами появления кокков являются:

Кокки – симптомы

К первому симптому появления кокков следует отнести довольно неприятный запах, который при определенных обстоятельствах может стать очень сильным. Сравнить его можно с запахом селедки. Также появляются такие симптомы, как сильные выделения, повышение их вязкости и густоты, зуд и жжение во влагалище, чувство дискомфорта. Слизь при этом может быть желтоватого или белого цвета.

Лечение кокков

При возникновении первых симптомов женщине необходимо обратиться к гинекологу и сдать мазок на флору. Мазок берется непосредственно на гинекологическом кресле при помощи специального стерильного шпателя. Перед взятием мазка женщина не спринцуется, так как это отразится на точности показателей. Слизь для мазка берется из уретры, канала шейки матки и свода влагалища. Материал наносится на стекло и впоследствии подвергается подсушиванию и окрашиванию, после чего его детально изучают.

В мазке здоровой женщины могут быть обнаружены только единичные кокки, расположенные внеклеточно. Если изменение микрофлоры влагалища вызвано половой инфекцией, то в мазке, как правило, обнаруживаются и возбудители. При гонорее, например, нормальная микрофлора влагалища полностью подавлена, и в мазке преобладают гонорейные кокки, имеющие бобовидную форму.

При трихомониазе в мазке выявляют трихомонаду. Если же нарушения микрофлоры вызваны не половыми инфекциями, а произошли вследствие других факторов, в мазке наблюдается увеличенное число лейкоцитов, грибки (кандиды) и множественные кокки.

Как правило, назначается противобактериальная терапия. При наличии кокков при беременности врач назначает препараты, которые не будут потенциально опасны для будущего ребенка.

Следует знать, что кокками женщина может заразить и своего полового партнера, поэтому лечение кокков они должны проходить вместе.

Если мазок на кокки выходит за нормальные рамки, то женщине для адекватного лечения кокков могут назначить дополнительное исследование. Для обнаружения возможной инфекционной патологии (микоплазмоз, хламидиоз, циталомегавирус и др.) женщине назначают современные методы диагностики: ПИФ, ПЦР и др.

Профилактика кокков

Чтобы кокковая флора больше не проявлялась, женщине необходимо соблюдать следующие правила:

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:

Знаете ли вы, что:

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

В чем опасность насморка у ребенка

Длительный насморк может быть признаком синусита – воспаления пазух носа. На долю этого заболевания приходится 30% в общей структуре патологий верхних отделов д...

www.neboleem.net

Кокки в мазке у женщин — лечение и причины

Микрофлора влагалища богата микроорганизмами. В норме там обитают в большинстве своем палочки Дадерлейна. Наверняка вы слышали и даже читали в результатах своих анализов про палочковую флору. Это абсолютная норма. Но кроме них, во влагалище могут находиться вирусы (вирус папилломы человека или герпеса, например), грибы (молочница), и, наконец, кокки. Последние обычно вызывают больше всех вопросов.

Откуда берутся кокки в мазке у женщин и какие они бывают

Кокки — это бактерии, которые живут в организме человека, на его коже и слизистых оболочках: стрептококки, стафилококки и т. д. Заселение ими человека происходит сразу же после рождения.

Некоторые из кокков всегда опасны и вызывают болезнь, другие являются условно-патогенными и провоцируют воспалительный процесс только при особых условиях.

Обнаруженная флора кокков в мазке у женщин требует лечения, если найдены гонококки. Бактерии, которые вызывают венерическое заболевание — гонорею. Это вид грамотрицательных диплококков.

Что значит — грамотрицательные и грамположительные? Данные определения часто встречаются в результатах гинекологических анализов. На самом деле, для пациентки это никакой принципиальной разницы не имеет. Единственное, что нужно знать — грамотрицательные бактерии почти всегда патогенные. А метод грама — это просто способ окрашивания микроорганизмов для их дифференциации в лаборатории. Если они окрашиваются и после промывки сохраняют цвет — значит, положительные; нет — отрицательные.

Как передаются кокки? Бытовым и половым путем. На коже каждого человека миллиарды микроорганизмов, которые легко переносятся с одного ее участка на другой. Есть множество бактерий и в кишечнике. Из прямой кишки и анального отверстия они легко переносятся в уретру и влагалище. Так как путь передачи есть и половой, то при явном заболевании, до момента излечения, лучше с сексом повременить или применять барьерную контрацепцию — презерватив.

К содержанию

Когда необходимо избавиться от кокков и как лечиться

Современные врачи уверены — лечить нужно человека и причины его болезни, а не результаты его анализов. Если у пациентки гинеколога нет никаких жалоб, но у нее в мазке обнаруживаются условно-патогенные бактерии — это не беда. Есть несколько степеней «чистоты мазка». При первой степени выявляются только хорошие микроорганизмы — палочки Дадерлейна. Это абсолютная норма. При второй степени — лейкоциты немного повышены, много лактобацилл (грамположительных палочек), единичные кокки. Это тоже хороший результат. Так называемая смешанная флора.

Чтобы вам было понятнее, что есть норма у женщин, приводим наглядную таблицу.

Лечиться нужно, если степень чистоты 3 или 4, микрофлора нарушена. Все это выявляется при микроскопическом исследовании. Его еще называют мазком на флору или исследованием отделяемого из уретры (U), влагалища (V) и цервикального канала (C).

Обычно при 2-3 степени чистоты уже есть болезненные симптомы. Женщина может жаловаться на неприятный запах выделений, их необычную консистенцию, цвет, зуд во влагалище и в области половых губ. Определяется малое количество или полное отсутствие лактобактерий, много слизи, лейкоцитов, обильно присутствуют грамотрицательные кокки бобовидной формы (гонококки), ключевые клетки, возбудители гарднереллеза — гарднереллы и другие патогенные (или условно-патогенные) кокки, грибы, анаэробы, диплококки, палочки.

Подробнее про степени чистоты влагалища.

К содержанию

Лечение зависит от бактерий, грибов или простейших, которые обнаружили, а также от положения пациентки — беременна она или нет. Вне беременности обычно назначают «Метронидазол», другие коммерческие названия — «Флагил», «Трихопол», «Клион». Этот антибактериальный препарат убивает большинство кокков, а также грибков и простейших. Часто назначается при трихомониазе и бактериальном вагинозе в виде свечей (вагинальных суппозиториев) или таблеток для приема внутрь. При беременности в большинстве случаев обходятся местными антисептическими средствами — свечами «Гексикон» (хлоргексидин) или антибактериальными вагинальными таблетками широкого спектра действия «Тержинан».

Если у женщины обнаружен гонококк, то ей требуется прием одного из указанных антибиотиков внутрь однократно:

Что делать тем женщинам, у которых обнаружили кокки, лейкоциты в мазке, но при этом у них нет никакой патологической симптоматики? Нужно ли сразу лечиться? На этот счет есть разные мнения, но большинство врачей склоняются к наблюдению. Дело в том, что антибактериальные препараты, которые назначат для санации влагалища, приведут к развитию другой проблемы — грибковой инфекции, вагинального кандидоза (молочницы).

С профилактической целью антисептики обычно назначают только беременным, если у них в большом количестве или сплошь лейкоциты и щелочная или слабокислая реакция (должна быть кислой в норме).

Планируемое в ближайшем будущем зачатие ребенка или лечение эрозии шейки матки, осложненной дисплазией, тоже могут стать поводом к лечению кокков.

К содержанию

Ну а в заключении мы решили предложить вам посмотреть интересное видео на тему 10 самых опасных бактерий (в том числе и кокков) и вирусов человека, микробы-убийцы.

Это тоже интересно

Добавить комментарий

viskablivanie.ru

Комментарии: Кокки в мазке - причины, симптомы, лечение - страница 2

Здравствуйте! Никак не вылечу воспаление. Есть эрозия, цитология хорошая. Все время плохие мазки лейкоциты до 50, в бак посеве был обнаружен Энтерококк 10 в 4 с чувствительност ью к Пеницилину, Ампицилину. Врач в платной клинике назначила Авелокс (вместо тех что чувствительны) 5дн. Тержинан 10 дн, Гексикон 12 дн, Нистатин 10дн, потом Экофемин 10 дн. Анализ стал хороший, лейкоцитов до 15, для поднятия имуннитета был назначен Полиоксидоний свечи 10 дней, после него мазок опять плохой до 35 лейкоцитов. Врач была удивлена, назначила другое лечение Доксициклин 100мг 3 раза 7дн, Нистатин, Клион Д 10дн, потом Лактонорм 10дн. после лечения мазок пришел хороший, лейкоциты до 15, а через две недели повторный мазок опять плохой, лейкоциты до 40, флора смешанная. Я пошла к местному врачу в бесплатную поликлинику сдала анализы описала последовательно сть предыдущего лечения. Анализы пришли: бак посев обнаружил клебсиеллу пневмонию 10 в 3 с чувствительност ью к Амоксиклаву, ПЦР-16 инфекции не обнаружены, ВПЧ не обнаружены, Фемофлор-16 - лактобактерии 90%,энтеробакте рии 4% эубактерии 13%. Местный врач назначила Амоксиклав 500/125 по 1т 2р в день на 5 дней, Тержинан на 6 дней и Флюкостат однократно в первый день лечения, после лечения контрольный мазок лейкоциты до 20 местами до 30, флора кокки, палочки небольшое кол-во, грибов нет. Врач назначил Ацилакт 10 дней, для восстановления флоры. Боюсь что опять повторится все как после предыдущего лечения! Что не так в лечении? Микрофлору всегда восстанавливаю Ацилактом или Лактонормом и Аципол пью. Может после каждых месячных мне надо восстанавливать Лактонормом в течении полугода? И сколько предохраняться после лечения, хотим ребеночка? Муж обследован, лечился от кокков, но повторно не проверялся, поэтому подозреваю что как мы начинаем планировать после каждого лечения, так у меня и начинается воспаление. Какие у него кокки не помню.

www.neboleem.net


Смотрите также