Виды т лимфоцитов


Т-лимфоциты

Среди всех лимфоцитов, образующихся и функционирующих в нашем организме, есть три основных разновидности: это Т-лимфоциты, В-лимфоциты и NK-клетки. В отдельных статьях будет рассмотрена каждая из перечисленных категорий. Этот пост посвящен первой из них –t-лимфоцитам.

 Откуда берутся Т-лимфоциты?

Ответ на этот вопрос кроется в названии, а именно в приставке «Т». Буква «Т» - это сокращение от слова «тимус». Тимусом называется вилочковая, или зобная железа. Она расположена за грудиной, в верхней части грудной клетки. Железа состоит из лимфоидной ткани, она сильнее всего развита у новорожденных и детей и постепенно атрофируется с возрастом.

Этот орган служит основным местом, где образуются t-лимфоциты.  Происходит это так.

В костном мозге образуются клетки-претимоциты. Фактически это стволовые клетки, которые не принадлежат ни к одному виду ткани, но могут превращаться в любой из них. Из костного мозга они перемещаются в тимус. В железе созданы особые условия, в которых стволовые клетки начинают преобразовываться в Т-лимфоциты. Главное из этих условий – выделение специальных гормонов вилочковой железы.

Тимус продуцирует огромное количество таких клеток. Если в организме лимфоциты повышены, то это результат усиленной работы тимуса. Однако не все образовавшиеся клетки кидаются на амбразуры в едином порыве защитить организм. Среди них есть «бракованные», неполноценные, которые тут же уничтожаются тимусом, так и не реализовав себя в качестве лимфоцитов. 

Те клетки, которые оставили в живых, вступают в осуществление иммунных процессов. Они приобретают рецепторы, контактируют с другими клетками, которые «обучают» их работе, подвергаются воздействию разных химических веществ, которые меняют направление и силу их функционирования. Наконец, они осуществляют свою прямую задачу: вершат расправу над клетками тела, которые были поражены инфекционными возбудителями, необратимо повреждены, преобразовались в злокачественные или мутировали.

 Выше было сказано, что с возрастом тимус атрофируется, а это значит, что его лимфоидная ткань заменяется жиром и волокнами. Соответственно, фабрика по производству Т-лимфоцитов практически закрывается по достижении человеком возраста 25-30 лет. Но ведь и у людей старшего возраста продолжают образовываться эти клетки. При некоторых болезнях Т-лимфоциты повышены одинаково у ребенка и пожилого. Это и вовсе напрямую говорит о наличии в организме других источников их образования, кроме тимуса. 

Совершенно верно, источники есть - это селезенка и лимфатические узлы. Они также могут создавать неповторимую лимфатическую среду, в которой вырастают полноценные, функционально активные, «отборные» Т-лимфоциты.

Роль Т-лимфоцитов:

Макрофаги и другие фагоциты, о которых рассказывалось в одноименных статьях, отвечают за врожденный иммунитет. Их работа не зависит от того, встречается организм с возникшей угрозой впервые или нет. Фагоциты просто подходят к чужеродному объекту и пожирают его. Угроза устраняется. 

У лимфоцитов задача иная. Контактируя с фагоцитами и друг с другом, они получают информацию о «врагах», непосредственно участвуют в их уничтожении, а потом запоминают «инцидент». В дальнейшем, при повторном проникновении той же бактерии, вируса или другого агрессора в организм лимфоциты повышаются (увеличиваются в числе) и формируют быстрый и эффективный иммунный ответ. 

 Т-лимфоциты формируют цитотоксический иммунитет: они убивают агрессоров, вступая с ними в прямой контакт. Некоторые разновидности этих клеток не являются убийцами, а усиливают или ослабляют активность последних. 

Большая ценность лимфоцитов заключается в том, что они обладают способностью запоминать и формировать фонд иммунной памяти. Сведения обо всех перенесенных болезнях, отравлениях, о пересадке органов и переливаниях крови содержится в нашем организме, и ее хранителями являются лимфоциты. Очень важно, чтобы они выполняли свои задачи безукоризненно. В условиях, когда каждый второй человек страдает иммунодефицитом, вряд ли это можно назвать реальностью.

К счастью, иммунитету можно помочь. Препарат Трансфер Фактор содержит информационные молекулы, специально предназначенные для «обучения» лимфоцитов, помогает сбалансировать их работу и добиться гармонизации всех иммунных процессов. Средство можно принимать, если Т-лимфоциты повышены или снижены (то есть когда у человека имеется какое-либо заболевание), или если все в норме, но существует необходимость профилактики болезней.  В любом случае, прием Трансфер Фактора – это перспектива кардинально улучшить здоровье, вылечиться от имеющихся заболеваний и предупредить новые.

www.transferfaktory.ru

Виды B-лимфоцитов

Любой человек, который хотя бы поверхностно знаком с основами иммунологии, знает, что В-лимфоциты выделяют антитела и тем самым обеспечивают гуморальный иммунитет. Однако это еще не все, на чем они специализируются. Многообразие их функций обусловлено не только «способностями» клеток лимфоцитов в целом, но и тем, что в организме существуют лимфоциты разных типов,  которые осуществляют различные задачи.

Типы зрелых В-лимфоцитов:

В-клетки рождаются и созревают  в костном мозге, выходят в кровь, переносятся в селезенку и лимфоузлы. Там они взаимодействуют с антигенами вредоносных частиц или Т-лимфоцитами. В результате В-лимфоциты частично превращаются в плазматические клетки, выделяющие антитела, а частично в клетки памяти. Благодаря постоянной работе костного мозга количество лимфоцитов в крови поддерживается на стабильном уровне, а иммунная система исправно работает. 

Соответственно, В-клетки делятся на три основных типа.

1. Наивные В-лимфоциты, или собственно В-клетки. 

Это клетки лимфоциты, которые только что созрели, отправились из костного мозга в органы иммунитета и еще не встретились с антигеном. Если в крови пациента с любым  долготекущим заболеванием лимфоциты выше нормы, то это главным образом как раз наивные В-клетки, которые усиленно образуются костным мозгом.

2. Активированные В-лимфоциты, или клетки памяти. 

Ими представлена небольшая часть В-клеток, которые встретились с Т-лимфоцитами. Они получают от них информацию о вредоносных объектах, с которыми справился иммунитет. После такого «общения» они определенным образом меняют свое строение и биохимию. Клетки памяти  являются долгоживущим клоном. Иногда продолжительность их жизни составляет годы и десятилетия. 

Их значение очевидно: они помнят о встреченном антигене (антиген - «метка» бактерии или другого вредоносного объекта), и его носитель когда-нибудь повторно попадает в организм, эти клетки тут же стимулируют быстрый иммунный ответ.  Именно клетки памяти формируют пожизненный иммунитет к некоторым заболеваниям. В ряде случаев количество клеток памяти со временем может уменьшаться. Тогда иммунитет против конкретной болезни поддерживается до тех пор, пока количество лимфоцитов в крови остается большим, но постепенно слабеет со временем. 

3. Плазматические клетки (плазмоциты). 

Когда наивные В-клетки активируются антигеном, то все лимфоциты, не ставшие клетками памяти, становятся плазмоцитами. Они видоизменяются: в них сильно развиваются эндоплазматическая сеть и комплекс Гольджи. Эти органеллы хорошо представлены в тех клетках, которым предстоит интенсивно что-то производить. Плазмоциты тоже занимаются процессами синтеза; они выделяют антитела, агрессивно действующие на проникший в организм чужеродный объект. В отличие от предыдущей группы, эти лимфоциты недолго сохраняются выше нормы: как только агрессор выводится из организма, клетки сразу погибают. 

В1 и В2 – лимфоциты:

Помимо классификации, приведенной выше, существует разделение лимфоцитов на подгруппы В1 и В2. Они отличаются друг от друга тем, что выделяют разные группы антител. 

В1-лимфоциты выделяют антитела, которые характерны для борьбы с недавно проникшим в тело агрессором (иммуноглобулины М). Других защитных веществ они синтезировать не могут. По этой причине клетки данного вида располагаются в прибарьерных полостях. Они располагаются там затем, чтобы встретить микробы, когда те только-только прошли через защитные препятствия. По выполняемым задачам В1-лимфоциты можно сравнить с пограничниками: они ловят и устраняют только объекты, которые только что нарушили запретные барьеры. 

В2-клетки выделяют защитные факторы, которые активны преимущественно против инфекций, уже успевших обосноваться в организме (иммуноглобулины G). Их действия можно сравнить с активностью полиции, которая борется с действующими преступниками. 

Большая часть В-лимфоцитов в организме представлена В1-типом.

Как улучшить гуморальный иммунитет?

Как и другие части иммунной системы, В-звено иммунитета довольно часто страдает от различных нарушений. Его недостаточная активность приводит к хроническим и повторяющимся заболеваниям, а слишком сильная способна стать причиной аллергий и аутоиммунных процессов. Во всех этих случаях иммунитет нуждается в том, чтобы все его процессы пришли в сбалансированное состояние. 

Чтобы этого добиться, необходимо принимать препарат Трансфер Фактор. Это средство природного происхождения, которое естественным образом стабилизирует работу иммунитета, благоприятно влияет на деятельность В-клеток и других разновидностей лимфоцитов. 

Проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы получить рекомендации по приему Трансфер Фактора. Любой грамотный специалист подтвердит эффективность и безопасность этих таблеток как профилактического средства, а также одобрит их применение в качестве вспомогательного компонента терапии имеющихся заболеваний.  

www.transferfaktory.ru

Лимфоциты - клетки иммунной системы: виды, функции.

Лимфоциты по праву считаются главными клетками иммунитета человека. Такое право они заслужили благодаря многообразию и ценности выполняемых ими задач.  Находятся лимфоциты в крови и тканях, обеспечивая клеточный и гуморальный иммунитет. Кроме того, они  оказывают воздействие на другие клетки, участвующие в защите организма. 

Естественно, что при таком большом количестве функций  лимфоциты – это не одна-единственная разновидность, а довольно обширная совокупность видов и субпопуляций клеток, о которых будет подробнее рассказано в других статьях этого раздела. В этом же посте мы поговорим о том, «кто такие» лимфоциты, каково их происхождение и какими они бывают.

Происхождение лимфоцитов:

Лимфоциты в крови, норма которых составляет 20-40% от всех имеющихся в ней лейкоцитов, появляются на свет совсем не в пределах кровеносного русла. Основная их часть образуется в костях, а если точнее, то внутри них, в красном костном мозге. Этот орган известен прежде всего как кроветворная ткань, но в нем образуются не только эритроциты, но и различные виды белых кровяных клеток: моноциты, нейтрофилы, лимфоциты… Предшественниками разных видов лимфоцитов служат стволовые клетки – те самые, которые сейчас так бешено популярны и так активно исследуются. Еще некоторая часть лимфоцитов «рождается» в других органах иммунной системы, таких как тимус (вилочковая железа). В этом случае они происходят из лимфоидной ткани.                                                                                                               Красный костный мозг

Строение лимфоцитов:

Лимфоциты в крови и тканях человека близко контактируют с другими клетками иммунной системы. Однако базофилы, нейтрофилы, лимфоциты, лаброциты и прочие участники иммунного ополчения, защищающего нас от всевозможных бед, имеют свои индивидуальные особенности. Чтобы отличить их друг от друга, нужно изучить образец крови или ткани под микроскопом.

Лимфоциты обладают небольшими размерами, которые составляют всего около 7-10 мкм в диаметре. Это очень мало. Их размер больше, чем у эритроцитов, однако намного меньше в сравнении с гигантами-макрофагами, которые могут быть в 2-7 раз больше их. 

Из «анатомических» особенностей лимфоцитов можно отметить такие их особенности как наличие круглого или овального, крупного ядра и отсутствие зернистости в цитоплазме (содержимом клетки). Это очень важные черты, благодаря которым нормальные лимфоциты отличаются от остальных лейкоцитов.  Цитоплазмы в лимфоците может быть мало или много, в первом случае их называют узкоплазменными (фото), во втором – широкоплазменными.  

Иногда лимфоциты в тканях отличаются от лимфоцитов в крови: норма это или нет? Да, это нормально. Более того, даже те клетки, которые «живут» в одном месте, имеют между собой некоторые внешние различия, обусловленные тем, что принадлежат к разным видам.

Виды лимфоцитов:

Главные клетки иммунной системы делятся на группы по двум основным критериям.

1. Размер:

• Большие;

• Малые. 

2. Функция:

• Т-лимфоциты;

• В-лимфоциты;

• NK-клетки. 

Наиболее часто упоминается разделение лимфоцитов по функции, потому что принадлежность клеток к определенной функциональной группе определяет их вполне конкретное значение в организме. 

Т-лимфоциты отвечают за цитотоксический, клеточный иммунитет: они вступают с чужеродными объектами, попавшими в организм, в контакт, и уничтожают их. В-лимфоциты распознают вредоносные частицы и вырабатывают против них особые антитела, обеспечивая гуморальный иммунитет. Наконец, NK-клетки, или натуральные киллеры, отвечают за сохранение нормального клеточного состава организма. Они распознают раковые и другие дефектные клетки и быстро их ликвидируют. 

Для полноценной работы иммунной системы содержание лимфоцитов в организме имеет ведущее значение. К сожалению, во многих случаях именно нарушение работы лимфоцитов лежит в основе иммунодефицитных состояний. Чтобы предотвратить появление иммунодефицита или корректировать состояние человека, у которого он уже возник, можно применять препарат Трансфер Фактор. Информационные молекулы этого средства обучают лимфоциты правильно реагировать на проникающих в организм агрессоров. 

Лимфоцит, 3D-реконструкция микрофотографии

Курсовой прием Трансфер Фактора позволяет значительно улучшить функции лимфоцитов (особенно натуральных киллеров) и обеспечить крепкий противовирусный, антибактериальный, противоопухолевый иммунитет. 

www.transferfaktory.ru

Виды лимфоцитов, функции

Антитела, циркулирующие в крови, обеспечивают специфический гуморальный иммунитет — специальную часть общего гуморального иммунитета. В присутствии антител происходит растворение некоторых микробов. Этот иммунологический феномен назван лизисом микробов. Особенно активно протекает лизис при участии комплемента. Антитела опсонины облегчают захват и переваривание микробов фагоцитами. Агглютинины склеивают микробы в кучки, что также облегчает фагоцитоз и т. д. Лимфоциты, воздействуя на стволовые клетки костного мозга, регулируют количество лейкоцитов в периферической крови. А от этого зависит эффективность процесса фагоцитоза.

Лимфоциты - главные клетки иммунной системы, обеспечивают гуморальный иммунитет (выработка антител), клеточный иммунитет (контактное взаимодействие с клетками-жертвами), а также регулируют деятельность клеток других типов. В крови взрослого человека в норме содержится 20-35 % лимфоцитов (1000-3000 кл/мкл). В то же время кровь содержит только около 2 % лимфоцитов, находящихся в организме, остальные 98 % находятся в тканях. Состояние, при котором их число увеличивается, называется лимфоцитозом, уменьшается - лимфопенией. Лимфоциты обладают уникальным свойством - способностью распознавать антигены. Лимфоциты образуются в лимфатических узлах, миндалинах, пейеровых бляшках, червеобразном отростке, селезенке, вилочковой железе (тимусе) и костном мозге. Большинство покоящихся лимфоцитов представляют собой малые лимфоциты - небольшие клетки с темным ядром, что обусловлено конденсацией хроматина и сравнительно небольшим количеством цитоплазмы, содержащей разрозненные митохондрии. По морфологическим признакам выделяют два типов лимфоцитов: большие гранулярные лимфоциты (чаще всего ими являются NK-клетки или, значительно реже, это активно делящиеся клетки лимфоидного ряда - лимфобласты и иммунобласты) и малые лимфоциты (T и B клетки).

Лимфоциты под микроскопом. Фото: fickleandfreckled

Лимфоциты типа Т созревают в вилочковой железе — тимусе, почему их называют иногда тимоцитами. На долю тимоцитов приходится около 80% от общего числа лимфоцитов. Лимфоциты типа Т не продуцируют антител. Их задачей является уничтожение всех антигенно чужеродных клеток, отчего тимоциты получили название клеток-убийц. Л. Ковальчук называет их вооруженными детективами иммунологического надзора. Поскольку с помощью тимоцитов осуществляется клеточный механизм защиты организма, то вряд ли правомерно защитников организма, сравниваемого с государством, называть убийцами. Они исполнители законного смертельного приговора, вынесенного организмом врагам внутренним и внешним, а не правонарушители. Оба типа лимфоцитов действуют в тесной взаимозависимости. Б-лимфоциты начинают вырабатывать антитела только после того, как получат соответствующий сигнал от Т-лимфоцитов, которые занимаются распознаванием чужеродности. Вместе с тем, появление антител облегчает задачу Т-лимфоцитов (так же как и других фагоцитов — неспецифических факторов устойчивости организма к инфекции) по уничтожению чужеродных биологических агентов.

Большинство из имеющихся в организме лимфоцитов являются рецикулирующими (многократно циркулирующими) между различными средами обитания: органы иммунной системы, где эти клетки образуются, лимфатические сосуды, кровь, вновь органы иммунной системы и т. д. При этом считают, что в костный мозг и тимус лимфоциты повторно не попадают. Общая масса лимфоцитов в теле взрослого человека равна примерно 1500 г (6*1012 клеток). У новорожденного общая масса лимфоцитов в среднем составляет 150 г. Большинство циркулирующих лимфоцитов - это малые лимфоциты диаметром около 8 мкм. Именно малый лимфоцит является главной иммунокомпетентной клеткой.

Видео: Лимфоциты и онко-клетки. Видео: Лимфоциты и онко-клетки. 

biofile.ru


Смотрите также