Клональная селекция в лимфоцитов


9.Клонально-Селекционная теория иммунитета.

теория Бернета — теория, согласно которой в организме возникают клоны клеток, иммунокомпетентных в отношении различных антигенов; антиген избирательно контактирует с соответствующим клоном, стимулируя выработку им антител.

Данная теория была разработана Франком Бёрнетом (1899—1985) для объяснения функционирования иммунной системы.

Иммунный ответ должен определять огромное число антигенов . Поэтому человеческий организм должен синтезировать сотни тысяч молекул антител с различными распознающими областями

Клонально-селекционная теория утверждает:

1. Антитела и лимфоциты с необходимой специфичностью уже существуют в организме до первого контакта с антигеном.

2. Лимфоциты, участвующие в иммунном ответе, имеют антигенспецифические рецепторы на поверхности своей мембраны.

В случае B-лимфоцитов рецепторами являются молекулы той же специфичности, что и антитела, которые лимфоциты впоследствии продуцируют и секретируют.

3. Каждый лимфоцит несет на своей поверхности рецепторы только одной специфичности.

4. Лимфоциты, сенсибилизированные антигеном, проходят несколько стадий пролиферации и формируют большой клон плазматических клеток .

Плазматические клетки будут синтезировать антитела только той специфичности, на которую был запрограммирован лимфоцит-предшественник. Сигналами к пролиферации служат цитокины , выделяемые другими клетками. Лимфоциты могут также сами начать выделять цитокины.

Благодаря этому механизму клональной селекции антитела могут накапливаться в достаточно высокой концентрации, чтобы эффективно бороться с инфекцией .

Подобный же механизм существует для селекции антиген-специфичных T-лимфоцитов .

Пролиферирующему клону необходимо время для образования достаточного количества клеток. Вот почему проходит обычно несколько дней после контакта с антигеном, прежде чем в сыворотке обнаруживаются антитела. Поскольку эти антитела образовались в результате антигенного воздействия, мы говорим о приобретенном иммунном ответе .

Интенсивность ответа, осуществляемого популяцией примированных лимфоцитов, возрастает, главным образом, за счет увеличения клеток, способных воспринимать антигенный стимул. При этом должна существовать комбинация механизмов, включающих хранение антигена, существование популяции лимфоцитов и постоянное поддерживание отдельных клонов клеток, что и приводит к способности иммунной системы к длительной памяти(приобретенного иммунитета).

Один из наиболее эффективных контролирующих механизмов заключается в том, что продукт реакции одновременно служит ее ингибитором. Именно этот тип отрицательной обратной связи имеет место при образовании антител.

10. Иммунологическая память.

При повторной встрече с антигеном орга­низм формирует более активную и быструю иммунную реакцию — вторичный иммунный ответ. Этот феномен получил название имму­нологической памяти.

Иммунологическая память имеет высо­кую специфичность к конкретному анти­гену, распространяется как на гуморальное, так и клеточное звено иммунитета и обус­ловлена В- и Т-лимфоцитами. Она обра­зуется практически всегда и сохраняется годами и даже десятилетиями. Благодаря ней наш организм защищен от повторных антигенных интервенций.

Известно два наиболее вероятных механизма формирова­ния иммунологической памяти.

1.Предполагает длительное сохранение анти­гена в организме. Этому имеется множество примеров: инкапсулированный возбудитель туберкулеза, персистируюшие вирусы кори, полиомиелита, ветряной оспы и некоторые другие патогены длительное время, иногда всю жизнь, сохраняются в организме, под­держивая в напряжении иммунную систему.

2.Предусматривается, что в про­цессе развития в организме им­мунного ответа часть антигенореактивных Т- или В-лимфоцитов дифференцируется в малые по­коящиеся клетки, или клетки иммунологической памяти. Они отличаются высокой спе­цифичностью к конкретной антигенной детер­минанте и большой продолжительностью жизни (до 10 лет и более), активно циркулируют в организме, но постоянно возвращаются в места своего про­исхождения за счет хоминговых рецепторов. Это обеспечивает постоянную готовность иммунной системы реагировать на повторный контакт с антигеном по вторичному типу.

Феномен иммунологической памяти широко используется в практике вакцинации людей. Осуществляют это 2-3-кратными при­вивками при первичной вакцинации и перио­дическими повторными введениями вакцинно­го препарата — ревакцинациями .

Однако феномен иммунологической памяти имеет и отрицательные стороны. Например, повторная попытка трансплантировать уже однажды отторгнутую ткань вызывает — криз отторжения.

studfiles.net

Схема № 6. Клональная селекция и дифференцировка В-лимфоцитов.

Изображены 3 различных типа В-лимфоцитов, характеризующиеся в зависимости от обстоятельств наличием специфического Ig G-рецептора (паратопа) (клеточные клоны 1,2,3). Только клеточный клон 2 обладает рецептором, подходящим к антигенному эпитопу. Это специфическое распознавание характерных признаков ведет к клональной селекции с последующим размножением клона 2 (клональная экспансия). Последующая дифференцировка развивающегося клона способствует образованию плазматических клеток, продуцирующих антитела, и В-клеток памяти. Плазматические клетки секретируют иммуноглобулины с паратопом, идентичным рецепторам В-клетки (см. увеличенное изображение иммуноглобулинов). В-клетки памяти сохраняют информацию о происшедшем контакте «антиген-антитело», так что при повторной встрече с этим антигеном происходит более быстрое и усиленное образование антител.

Примерно спустя трое суток в крови можно уже обнаружить первые антитела, выработавшиеся к этим антигенам. Их количество или титрпостепенно нарастает к 10 – 14 дню, а затем также постепенно падает и спустя 3 – 4 недели в крови выявляются очень низкие концентрации антител. Эта реакция системы иммунитета на первый контакт с антигеном называется первичный иммунный ответ.

При повторном поступлении антигена спустя 3-4 недели и в течение длительного времени (месяцы и долгие годы) быстро, почти без латентного периода, начинается синтез антител. Концентрация антител нарастает и сохраняется в крови более длительный срок, чем в условиях первичного иммунного ответа. Эту реакцию иммунной системы на повторное поступление того же гена называют вторичный иммунный ответ.

Иммунный ответ на собственные макромолекулы, обладающие детерминантными группами антигенов, в физиологических условиях отсутствуют, например, на детерминанты мембранных белков гистосовместимости макрофагов. Это явление называется иммунологической толерантностью. Механизм этого явления возникает в результате того, что в период «обучения» Т-лимфоцитов в тимусе собственные детерминантные структуры подавляют образование клонов Т-лимфоцитов, обладающих рецепторами к этим структурам. В результате эти Т-лимфоциты являются репрессированными. В иммунологической толерантности принимают участие и Т-лимфоциты-супрессоры (схема № 7).

Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 41; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Похожие статьи:

poznayka.org

Клетки иммунной системы. Клональная теория клеток Burnet(clonal selection theory):

  1. многообразие антигенов внешнего мира и внутренней среды каждого человека запрограммировано в его иммунной системе адекватными специфичностями BCR и TCR.

  2. в процессе эмбриогенеза это реализуется образованием коммитированных клонов Т и В – лимфоцитов, каждый из которых может распознавать только один антиген. После встречи с этим антигеном этот клон пролиферирует и обеспечивает дальнейшее уничтожение этого антигена

  3. в периоде эмбриогенеза клоны Т и В – лимфоцитов, коммитированные к собственным эндоантигенам, гибнут( клональная делеция) или инактивируются( клональная анергия). При этом часть антигенов( располагающихся в забарьерных органах – хрусталик, хрящ и т. д.) остается неизвестной иммунной системе.

  4. первичный контакт антигена с коммитированным лимфоцитом приводит к развитию специфического иммунного ответа( этот процесс называется priming). В конце концов этот антиген элиминируется за счет эффекторных клеток. При этом формируются клетки памяти, которые обеспечивают быстрый эффект при повторном попадании данного антигена в организм.

Иммунопоэз( онтогенез лимфоцитов) состоит из двух стадий:

  1. независимая от экзоантигенов. Приводит к образованию клонов. Этот период называют commitment.

  2. антиген – зависимая(priming). Это первичная встреча клона со своим антигеном и последующие события.

Первая стадия в периоде эмбриогенеза протекает во всех органах иммунной системы, в постэмбриональном периоде только в главных органах иммунной системы. Вторая стадия – только в периферических органах иммунной системы.

Т – лимфопоэз начинается с пятой недели и протекает исключительно в тимусе.

Тимус.

Эпителиально – мезенхимальный орган, располагается в переднем средостении. Имеется три слоя(2 доли и капсула). Это называется «сладкий хлеб».

Слои:

Структура фолликула Кларка.

По периметру располагаются гигантские эпителиальные клетки – няньки. Внутри несколько макрофагов и дендритных клеток. Они выполняют роль профессоров. Остальное пространство нафаршировано лимфоцитами( их называют тимоцитами). Они как бы студенты иммунной системы.

Схема созревания Т – лимфоцитов.

В костном мозге лимфоидная стволовая клетка(CD10+).

Далее она попадает в тимус, где они становятся субклеточными двойными тимоцитами. Они экспрессируют CD2+, но CD10-. Еще не экспрессируют CD4, CD8.

Далее клетки попадают во внутренний кортикальный слой( внутренний кортикальный тимоцит). На этой стадии формируются клоны, TCR, начинают экспрессироваться CD3+, CD8+, CD4+.

Далее поступают в медуллярный слой( медуллярный лимфоцит). Идет разделение на две субпопуляции: Т – хелперы(CD4+, CD8-) и Т – киллеры(CD8+, CD4-).

Далее клетки выпускаются в кровоток, где уже циркулируют CD4+ и CD8+.

Общая характеристика Т – лимфопоэза:

  1. экспрессия типичных маркеров Т – клеток( СD2, СD3)

  2. экспрессия TCR и разделение на клоны( образуется около 50000000 Т - клонов)

  3. разделение на субпопуляции(CD4+, CD8+).

  4. положительная селекция 5% всех тимоцитов( выживают только лимфоциты, которые способны взаимодействовать с HLA).

  5. отрицательная селекция 95% тимоцитов. Это апоптоз лимфоцитов, которые имеют TCR, направленные против аутоантигенов.

Фенотип Т – лимфоцитов:

Существует два типа TCR – αβTCR, γδTCR.

ΑβTCR – высокоаффинен

ΓδTCR – малоизучен( но возможно древний, малоспецифичный)

СД3+ состоит из четырех двухцепочечных молекул(εδ, γε, ξξ, ξη)

Лиганд для СД4+ - HLA2, для CD8+ - HLA1.

CD4+ - T – helpers

CD8+ - T – killers.

CD28 проводит позитивный сигнал на активацию Т – лимфоцитов( то есть активирующий), а CD152 – ингибирует.

LFA1

ICAM1

ICAM2

ICAM3

В – лимфопоэз.

Протекает в костном мозге с 10 недели эмбриогенеза( частично в печени плода).

В костном мозге находится стволовая клетка. Она имеет CD10+.

Далее она становится про – В – клеткой, экспрессирует CD19,22,24,72,79.

Далее пре – В – клетка. Начинает экспрессировать( вместе с предыдущими) CD20+.

Далее ранняя В – клетка. Появляются mIgM(as a part BCR).

Далее процесс проходит в крови. Промежуточная В – клетка. Экспрессирует CD21+ и непостоянный mIgD( part of BCR).

Далее она становится зрелой В – клеткой. Имеет полностью сформированный BCR, который состоит из mIgM and mIgD. Экспрессирует все вышеперечисленные маркеры.

Далее эта клетка может идти в priming, становиться плазматической клеткой и синтезируя антитела.

Характеристика В – лимфопоэза:

  1. экспрессия типичных маркеров В – клеток(CD19 – 24, 72, 79)

  2. экспрессия и BCR разделение на клоны

  3. экспрессия корецепторов( распознает HLA2)/

корецептор – сложная молекула – CD21\19\81

  1. положительная селекция В – лимфоцитов, способных распознавать HLA(20%)

  2. отрицательная селекция и анергия(80%). Апоптоз тех клеток, которые имеют BCR против мембранных антигенов, и анергия тех В – клеток, которые имеют BCR против растворимых антигенов( например к альбумину).

Фенотип В – лимфоцитов:

состоит из mIgM and mIgD.

CD28 – ингибирует Т – хелперы – 1

CTLA – 4( CD152) – стимулирует Т – хелперы – 2

CD30, CD40, OX40L – стимулируют сигнал для Т – хелперов – 2

studfiles.net

Клиническая иммунология - Klinicheskaya_immunologia.pdf. скачать 1,04 Mb.

Клиническая иммунология

Имя файла: Klinicheskaya_immunologia.pdf

Размер: 1,04 Mb.Формат: pdf С этим файлом связано 44 файл(ов). АЛГОРИТМ выполнения практических навыков СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО 25.09. Kalmin_O_V_Angionevrologia.pdf Prakticheskie_navyki_v_akusherstve_2007.pdf Sbornik_algoritmov_prakticheskikh_navykov_po_ortopedicheskoy_sto Анатомия органа зрения.ppt.ppt Okorokov-Lechenie_bolezney_vnutrennikh_organov_to.pdf Okorokov-Lechenie_bolezney_vnutrennikh_organov_to.pdf Palchikovye_kukly_cherno-bely_variant_4.pdf Atlas_ambulatornoy_khirurgii.pdf Vnutrennie_bolezni_v_voprosakh_i_otvetakh_Koval.pdf Vladimir_Naydin_-_Reanimatsia_Zapiski_vracha.doc Osnovy_funktsionalnykh_sistem_K_V_Sudakov.pdf sekrfirmy11_2014_vk_com_mirzhurnalov.pdf Okorokov-Lechenie_bolezney_vnutrennikh_organov_to.pdf FORMULIROVKA_I_SOPOSTAVLENIE_ZAKLYuChITEL_NOGO_KL.pdf Obschestvennoe_zdorovye_i_zdravookhranenie_2011.djvu Koma_dlya_nevrologov_Prezentatsia.pdf IMAG3996.jpg Soglashenie_na_obrabotku_personalnykh_dannykh.rtf Anketa_dlya_ordinatorov_i_aspirantov.xlsx GONOREYa.pdf VrCht_IB_Nevrologia_2014.djvu 5.jpg Proizvodstvo_svezhevyzhatykh_sokov__39_Juicy_39.pdf Netter_-_Anatomia_cheloveka_ENG.pdf Batyushin-Nefrologia_Klyuchi_k_trudnomu_diagnoz.pdf Popova-Bolezni_pochek_i_mochevogo_puzyrya.pdf Solovova_-_Metodika_obuchenia_in_yaz_3-e_izdani.pdf Bmedicine_L_Lilli_Patofiziologia_Serdechno-sosudistoy_sistemy.dj A_Clinician_39_s_Guide_to_Dermatologic_Differen.pdf Palchikovye_kukly_tsvetnoy_variant.pdf Klinicheskaya_immunologia.pdf Epidemiologia_Zueva_L_P.djvu Balabolkin_I_I_-_Bronkhialnaya_astma_u_detey.pdf EPILEPSIYa.pdf Prezhde_chem_vash_rebenok_svedet_vas_s_uma.doc Kompyuternaya_tomografia.ppt Patofiziologia_krovi_Shiffman_2001.djvu Gudman_Gilman-Klinicheskaya_farmakologia_Kniga_3.djvu 1_Morfologicheskie_elementy_kozhnykh_sypey.pdf Mikhelson-Anestezia_i_intensivnaya_terapia_v_ped.pdf

stomfaq.ru


Смотрите также