Вырабатывают антитела лейкоциты


Лейкоциты в крови - норма и отклонения

Лейкоциты – это белые кровяные тельца, которые являются основным фактором защиты против внедрения чужеродных агентов. Лейкоциты вырабатывают антитела и ферменты против чужеродных белков, связывают и расщепляют вирусы, бактерии, продукты их жизнедеятельности. Клетки лейкоциты в крови в норме обычно указывают на отсутствие воспалительного процесса. Если лейкоциты в крови повышены, то это говорит об остром воспалении или несвойственном организму состоянии. Например, лейкоциты при беременности, как правило, повышены, но не намного. Если лейкоциты в крови понижены, то врач может заподозрить недостаточность иммунной защиты. Далее вы сможете узнать обо всем это более подробно. Определяются лейкоциты с помощью общего анализа крови.

Норма лейкоцитов в крови

Выделяют несколько видов лейкоцитов:

Различные виды лимфоцитов выполняют строго специфичные функции и поэтому по разному «откликаются» на различные патологические изменения в организме человека.

В норме общее количество лейкоцитов в крови человека колеблется в пределах 4-8.8 на 10 в 9-й степени на литр. Повышение количества лейкоцитов более указанных приделов называется лейкоцитозом, а менее – лейкопенией. Если лейкоциты в крови норме не соответствуют, то необходимо проведение ряда дополнительных анализов. В то же время, если лейкоциты 9,8 — 10 единиц, то это может говорить о наличии воспалительного процеса средней степени тяжести. При простудных заболеваниях и ОРВИ уровень лейкоцитов в 8 единиц — это норма.

Лейкоцитоз (лейкоциты в крови повышены) может быть следствие физиологических причин: после интенсивной физической работы, психоэмоционального перенапряжения, приема холодных и горяч ванн, через 2-3 часа после приема пищи, во второй половине беременности, а также перед менструациями.

Почему лейкоциты в крови повышены?

Патологический лейкоцитоз возникает при:

Если повышения уровня лейкоцитов в крови при указанных заболеваниях не происходит, то это говорит о слабой иммунной системе и является неблагоприятным признаком. Но далеко не всегда, если лейкоциты в крови повышены, можно говорить о воспалении. Повышение лейкоцитов может быть связано с аллергическими реакциями, глистной инвазией, перегреванием организма, стрессом и тяжелыми физическими нагрузками. Для уточнения диагноза необходимо смотреть лейкоцитарную формулу.

Почему лейкоциты в крови понижены?

Врачи говорят о том, что если лейкоциты в крови понижены, то это может быть более серьезное заболевание, чем то, при котором происходит обратная реакция. Снижение количества лейкоцитов ниже нижней границы нормы называется лейкопенией и может указывать на:

  1.  угнетение лейкоцитарного ростка в костном мозге при гипо- и апластических анемиях, метастазах в костный мозг, начальных стадиях лейкоза, воздействии ионизирующего излучения,
  2.  побочные действия некоторых лекарственных препаратов (противовоспалительные и антибактериальные препараты, цитостатики, препараты, угнетающие функцию щитовидной железы),
  3.  увеличение селезенки (при туберкулезе, циррозе печени, лимфорганулематозе),
  4.  некоторые инфекции (корь, краснуха, грипп, вирусный гепатит, брюшной тиф, бруцеллез, малярия),
  5.  системная красная волчанка, В12 дефицитная анемия.

Как видите, если лейкоциты в крови понижены, то это является серьезным поводом для проведения полного обследования состояния вашего организма.

pancreatit.info

Функции лейкоцитов: белые кровяные тельца за что отвечают, сколько живут

По результату анализа крови определяется уровень лейкоцитов в крови пациента, на основании которого лечащий врач может сделать вывод о здоровье пациента. Белые клетки служат защитой организма от негативного воздействия бактерий и вирусов. По количеству лейкоцитов в крови можно судить о наличии заболевания или патологии. Функции лейкоцитов затрагивают все органы и ткани в человеческом теле. Где бы ни возникла опасность заражения вредоносными микроорганизмами, белые кровяные клетки сразу реагируют на вмешательство.

Действие лейкоцитов

Белые кровяные тельца выполняют множество важных функций для обеспечения здоровья человека. Свойства лейкоцитов позволяют им перемещаться к любым органам и тканям. При обнаружении вредоносного микроорганизма лейкоцитарные клетки движутся к очагу воспаления по кровотоку. Затем перемещаются самостоятельно при помощи ложноножек к бактерии или вирусу, который необходимо нейтрализовать. Специфическое строение и функции лейкоцитарных клеток обеспечивают им возможность действовать в любой ситуации. Лейкоциты работают, сколько живут, приблизительно 12-15 дней.

Белые кровяные тельца выполняют следующие задачи:

Заболевания не всегда проявляются явными симптомами. Некоторые болезни и вирусы начинают развитие в скрытой форме, а недомогание проявляется на развитой стадии заболевания. Люди могут даже не подозревать, что уже больны, в то время, как лейкоциты обеспечивают противостояние болезни с момента заражения. После того, как белые клетки крови выявляют присутствие инфекции, паразита, вируса и другого заболевания, организм начинает вырабатывать большое количество новых лейкоцитов для борьбы с недугом.

Этот процесс отражается в результатах анализа.

На основании полученных данных лечащий врач проводит диагностику и назначает соответствующее лечение. Вот почему лейкоциты крови считают защитниками человека.

Виды лейкоцитов

В образце крови присутствуют зрелые и незрелые клетки. Нейтрофилы самая многочисленная группа в общем количестве белых кровяных телец. В крови циркулируют сегментоядерные нейтрофилы — зрелые клетки. В запасе у организма содержится большое количество палочкоядерных нейтрофилов, незрелых клеток, которые созревают в случае проникновения вирусов или бактерий. Зараженная клетка помечается как «опасная», каковой она и является. Нейтрофилы поглощают и перерабатывают чужеродные клетки, микроорганизмы и частицы пораженных клеток за счет собственных ферментов. Каждый нейтрофил способен нейтрализовать более 20 бактерий, но выполнение этой функции может привести к гибели клетки.

Рекомендуем:  Что такое лейкоциты и где образуются в крови

Лимфоциты вторая по численности группа белых кровяных телец. Процесс разрушения чужеродных клеток, выполняемый лимфоцитами, затрагивает также уничтожение раковых клеток. Именно лимфоциты могут показать, что начинается развитие новообразований. Эти клетки живут более 20 лет, циркулируют по крови и проникают в ткани организма. Часть лимфоцитов отвечает за распознавание чужеродных агентов, другая часть вырабатывает необходимые антитела для борьбы с ними.

Моноциты направляются к очагу заражения после нейтрофилов. Наибольшую активность проявляют в кислой среде. Каждый моноцит способен поглотить и нейтрализовать сотню вредоносных агентов. Также они поглощают разрушенные нейтрофилы и пораженные клетки воспаленной ткани.

Кроме защитных функций моноциты регулируют процесс кроветворения и благотворно влияют на растворение тромбов.

Эозинофилы достаточно малочисленная группа белых кровяных телец. Основное их действие направлено на разрушение и нейтрализацию токсического влияния на организм продуктов распада болезнетворных микроорганизмов. Эозинофилы отвечают за выработку иммунитета против паразитов. Ферменты, которые они вырабатывают, проникают в ткани и клеточные мембраны паразитов и их яиц.

Базофилы в крови содержатся в очень малом количестве (менее 1%), однако в них содержатся важные биологически активные вещества. Их количество существенно возрастает при лейкозах, острых воспалительных процессах и сильном стрессе. Незначительное повышение уровня базофилов наблюдается при хронических воспалениях и различных аллергических реакциях.

Лейкоцитарная формула

Для лейкоцитов, как и других клеток крови, существует определенная норма, которая соблюдается в здоровом организме. Отклонения от нормы свидетельствуют о возможных нарушениях здоровья и развитии заболеваний. Общее количество белых кровяных телец имеет определенное числовое значение содержания лейкоцитов на литр крови или на 1 мм3. Норма для взрослых составляет 4–9×109/л, 4–9 млрд/л или 4000-9000 на 1 мм3. В результате анализа лейкоциты могут обозначаться WBC.

С помощью расширенного анализа крови, который называется лейкограмма, определяется процентное содержание различных типов лейкоцитов по отношению к общему количеству. Полученный результат представляет собой лейкоцитарную формулу. Такой анализ проводится для того, чтобы определить, уровень какого из типов белых кровяных телец повышен или понижен. Нормальная лейкоцитарная формула для взрослого человека выглядит следующим образом:

Нейтрофилы 50–75%
Лимфоциты 18–40%
Моноциты 2–10%
Эозинофилы 1–5%
Базофилы менее 1%

По этим данным лечащий врач может определить возможную угрозу для здоровья пациента. Так, высокий уровень эозинофилов означает проявление аллергии или поражение организма паразитами. По данным лейкограммы и клиническим симптомам назначают соответствующее дополнительное обследование, чтобы подтвердить диагноз.

Немедицинские причины лейкоцитоза

Высокий уровень лейкоцитов в крови пациента называется лейкоцитозом. Возникнуть такое состояние может по многим причинам и не все из них связаны с заболеваниями. Существуют некоторые физиологические факторы, а также психоэмоциональные состояния, которые могут спровоцировать увеличение количества белых кровяных телец.

Рекомендуем:  Расшифровка норм wbc в анализе крови детей

Медицинские причины лейкоцитоза

Повышенное содержание белых кровяных телец может означать расстройство или нарушение в работе жизненно важных органов и систем. Для исключения немедицинских причин лейкоцитоза и ошибки лаборатории врач может назначить повторный анализ крови. Заболевания и другие поражения организма, которые могут вызвать повышение лейкоцитов в крови пациента:

Лейкопения

Чтобы жить, человеку необходима иммунная система, за что отвечают лейкоциты. Низкое содержание белых кровяных телец снижает иммунную защиту организма, делая его уязвимым к чужеродным агентам. Дефицит лейкоцитов, лейкопения, имеет разные причины.

Нарушение белых кровяных клеток неуточненное чревато бесконтрольным развитием заболеваний и патологий в организме пациента. Если в результатах анализа крови обнаружились отклонения, следует ответить на вопрос: почему количество лейкоцитов не соответствует норме. Для развернутого исследования назначается лейкограмма. В зависимости от показаний, симптомов и жалоб пациента врач может назначить ультразвуковое обследование, МРТ, анализ мочи, биопсию или другие типы исследований.

krov.expert

АНТИТЕЛА И ЛЕЙКОЦИТЫ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

MedTravel Лечение за рубежом » Маммология » Антитела и лейкоциты иммунной системы

Типы лейкоцитов

Главную роль в иммунной системе играют два фактора: это антитела и лейкоциты (белые кровяные тельца).

Антитела представляют собой особые белки (протеины), которые продуцируются клетками иммунной системы. Антитела способны бороться со специфичными антигенами. Для ясности, давайте разберемся, что такое антитела. Антителами выступают обычно только белковые молекулы, но иногда это могут и небелковые молекулы. Что такое белковые молекулы в качестве антигена? Это, например, болезнетворные бактерии, вирусы, клетки опухоли, чужеродные клетки, которые попали в организм искусственно (переливание крови, пересадка органов и тканей), а также другие белковые вещества. Следует сказать, что антитела имеют свою специфичность. То есть, определенные антитела могут воздействовать только на определенные антигены. К примеру, сыворотка, в которой содержатся антитела, вводится в организм при определенном заболевании и не оказывает какого-либо эффекта при других заболеваниях, так как в этом случае в организме – другой антиген.

Антитела могут бороться с антигенами несколькими путями:

Белые кровяные тельца - белые кровяные клетки – это лейкоциты. Их очень много в крови и они циркулируют по всему организму, как бы, будучи на страже, чтобы в любой момент отразить атаку антигенов. Вы наверняка сталкивались с количеством лейкоцитов, когда сдавали общий анализ крови. В норме их число составляет от 4 до 9 миллиардов в одном литре крови (обозначается как 4 – 9 х 109 на л).

Лейкоциты в свою очередь делятся на 5 типов:

Лечение молочной железы в Москве: +7(495)544-85-64, + 7(495)517-66-26

(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

medtravel.ru

Антитела, Т–и В–лимфоциты

Что это за плазматические клетки, вырабатывающие антитела, и можно ли плазматическую клетку считать самой главной клеткой иммунной системы?

— Что это за плазматические клетки, вырабатывающие антитела? О них уже знали во времена Мечникова или это более позднее открытие?

Антитела

— Конечно, более позднее. Это достижения новой иммунологии. Шведская исследовательница Астрид Фагреус в 1948 году предположила, что антитела вырабатываются плазматическими клетками. Окончательно это было доказано известным американским иммунологом Альбертом Кунсом всего 20 лет назад, в 1956 году.

— Можно ли плазматическую клетку считать самой главной клеткой иммунной системы, коль скоро она вырабатывает главное специфическое оружие?

— Нет, нельзя. Главные клетки распознаны еще позже.

— Что же это за клетки?

— Это лимфоциты.

Если не учитывать эритроциты, которые переносят кислород, то все остальные клетки крови имеют белый цвет. Их называют лейкоцитами, то есть белыми клетка ми. Из всех белых клеток 30 процентов относятся к лимфоцитам. Лимфоцит в переводе на русский язык означает «клетка лимфы».

Во всех тканях нашего тела, помимо крови, циркулирует лимфа. По лимфатическим сосудам она поступает в лимфатические узлы, а оттуда собирается в один большой сосуд — грудной проток, который впадает в кровяное русло около самого сердца. В лимфе нет эритроцитов. Только лимфоциты.

Ровно триста лет назад, знаменитый голландец Антони Левенгук создал свой «микроскоп». Первыми объектами его наблюдений были капля дождевой воды и капля крови. Он открыл красные кровяные шарики — эритроциты, которые составляют основную массу клеток крови. Не прошло и сотни лет после этого, как были обнаружены белые клетки крови. Их почти в тысячу раз меньше, чем эритроцитов, но все равно очень много. В грамме крови содержится 4—5 миллиардов эритроцитов и 6—8 миллионов лейкоцитов.

Лейкоциты делятся на две главные группы. Клетки первой группы составляют около 2/3 и характеризуются тем, что имеют не круглые, а сегментированные ядра. У клеток второй группы абсолютно круглые ядра, которые занимают большую часть клетки. Первые являются собственно лейкоцитами, а вторые получили название лимфоцитов.

В конце прошлого столетия Мечников обнаружил, что лейкоциты защищают организм, пожирая чужеродные частицы. В отличие от больших тканевых фагоцитов — макрофагов, он назвал их малыми фагоцитами — микрофагами. А вот чем занимаются лимфоциты, стало известно всего 15 лет назад.

Как легко мы перелистываем историю! Триста лет назад открыты первые клетки крови — красные, двести лет назад — лейкоциты, сто лет назад — лимфоциты. Упорный труд, поиски, изобретательность, споры, десять поколений исследователей! А у нас полстраницы печатного текста.

Осмотр

Два миллиона лимфоцитов в каждом грамме крови. Чем они заняты? Этот вопрос задавали себе сотни исследователей. Профессор Джеймс Гоуэнс из Оксфорда, сделавший больше всех других, чтобы обнаружить функции этих клеток, приводит слова известного патолога Арнольда Рича: «Лимфоциты — это флегматичные наблюдатели бурной активности фагоцитов». Таким было одно из распространенных воззрений. Действительно, очень маленькие клетки, 6—8 микрон в диаметре, чуть больше собственного ядра (почти одно ядро!), которые не обладают активной подвижностью, но почти всегда скапливаются вокруг воспалительного очага, в котором работают фагоциты, пожирая все инородное или отмирающее.

Было и другое мнение. Лимфоцитам приписывали функцию питания других клеток. Их даже называли трофоцитами — питающими клетками.

Многие считали, что из лимфоцитов возникают всевозможные другие клетки — соединительнотканные, печеночные, легочные и т. д. «Старая литература, — пишет Гоуэнс, — наполнена противоречивыми доказательствами того, что малые лимфоциты могут превращаться в эритроциты, гранулоциты, моноциты, фибробласты, плазматические клетки и т. д. Один циник как–то заметил, что все клетки, за исключением клеток нервной системы, в то или иное время рассматривались как производные лимфоцитов!»

Лимфоцит действительно таинственная клетка, коль скоро ему удалось сохранить свою тайну перед прозорливостью науки вплоть до 60–х годов XX столетия! В начале 69–х годов появились бесспорные доказательства того, что все специфические реакции иммунитета — выработку антител, отторжение пересаженных тканей или органов, противовирусную защиту — осуществляют лимфоциты.

Разберем это на примере исследований Джеймса Гоуэнса. В те годы у него в Оксфордском университете была малюсенькая лаборатория. В одной из комнаток со старинными полупрозрачными окнами стоял в центре на столе сконструированный им самим станок. Главная часть станка — цилиндр из плексигласа. В цилиндре хитроумно закреплена крыса. На шее у крысы разрез. Через разрез внутрь тела уходит тоненькая прозрачная трубочка. Из трубочки все время капают маленькие белые капли.

Доктор Гоуэнс ввел трубку в главный лимфатический сосуд — в грудной проток — и выкачивает лимфу. Он оставляет крысу без лимфоцитов. После этого он иммунизирует ее чужеродными клетками — эритроцитами барана. Должны выработаться антитела против бараньих эритроцитов. Он исследует кровь крысы раз, другой, третий… Антител нет! Тогда он берет другую безлимфоцитную крысу и возвращает ей в кровь ее лимфоциты. Иммунизирует и обнаруживает нормальное количество антител.

Значит, без лимфоцитов антитела вырабатываться не могут.

Второе исследование. Гоуэнс облучает крысу рентгеновскими лучами. Многие системы страдают после облучения, иммунная система тоже. Животное не вырабатывает антител. Облученной крысе введены эритроциты барана, антител нет. Другой облученной крысе эритроциты барана введены вместе с лимфоцитами от здоровой крысы, антитела есть.

Значит, с лимфоцитами можно передать в другой организм способность вырабатывать антитела. С лимфоцитами переносится и память об антигене. Если эти клетки взять от животного, которого уже иммунизировали эритроцитами барана раньше, то в облученном животном они обеспечат выработку большего количества антител. Так, как если бы мы его иммунизировали повторно.

Третье исследование касается механизма отторжения пересаженных чужеродных тканей. К началу 60–х годов было хорошо известно, что первая пересадка кожи иммунизирует организм и повторный лоскут отторгается вдвое быстрее первого. Но почему? Думали, что это работа антител. Однако сыворотка крови от такого животного, содержащая антитела, если ее ввести другому животному, не ускоряет отторжения пересаженной кожи. А вот лимфоциты ускоряют. Причем точно в два раза.

Значит, это лимфоциты занимаются отторжением пересаженных чужеродных тканей! Без помощи антител. Сами, своими «руками». Такие лимфоциты, которые после первого контакта с чужеродным антигеном специально нацелены против него, стали называть сенсибилизированными лимфоцитами. Они да антитела — вот два главных типа оружия иммунитета.

Следующая глава

bio.wikireading.ru


Смотрите также