Какие продукты повышают лейкоциты


Какие продукты повышают лейкоциты

Терапия лейкопении является одной из эффективнейших методик лечения, существующих сегодня. Заболевание проявляется в виде низкого содержания лейкоцитов, для чего требуется специфическое питание. Но для того, чтобы такое питание получить, следует знать, какие продукты повышают лейкоциты.

Лейкоциты – важнейший элемент нашего организма, который придает человеку защиту от внешней среды и ее вредоносных воздействий. Если же их количество снижается, то иммунитет начинает ослабляться, что уже грозит развитием целого ряда заболеваний.

Причины возникновения лейкопении

Для лечения лейкопении врачи используют различные медицинские препараты, которые позволяют стимулировать образование лейкоцитов в костном мозге. Среди таких препаратов чаще всего используют метилурацил, пентоксил, филграстим, лейкоген, ленограстим. Также вместе с лекарственными средствами следует использовать специфическую диету. При этом отдельное питание используется лишь как вспомогательное средство, из которого состоит комплексная терапия. Кроме этого, если знать, какие продукты повышают лейкоциты, их можно использовать и как самостоятельный инструмент для поддержания нормального уровня белых кровяных клеток. Благодаря диете и приему в пищу продуктов, повышающих содержание лейкоцитов в крови, удается стимулировать кроветворную функцию мозга. Именно правильное питание позволяет исключить из рациона трудноусваиваемый белок и животные жиры. Также благодаря диете, где прописано, какие продукты не повышают, а понижают лейкоциты,  удается снизить содержание углеводов в рационе. Лейкопения может быть вызвана следующими причинами:

Не допускайте указанных причин, и вы сможете снизить до минимума риск возникновения лейкопении.

Среди продуктов, которые могут повысить содержание лейкоцитов, следует выделить:

  1. Легкоусваиваемые сорта рыбы, мясо, субпродукты, птица.
  2. Ягоды, овощи и фрукты. В этом случае отдавать предпочтение следует свежевыжатым сокам, моркови, свекле, гранату, зелени.
  3. Крупы: овсяная, рисовая, гречневая.
  4. Красная и черная икра, крабовое мясо, креветки и другие морепродукты.
  5. Кисломолочные продукты.
  6. Отвары и настои из пустырника, донника, подорожника и хвоща полевого.

Прием в пищу указанных продуктов позволяет значительно поднять уровень лейкоцитов в крови, тем самым повышая наш иммунитет и способность противостоять различным заболеваниям.

Знать, какие продукты повышают уровень лейкоцитов в крови, конечно же, очень важно. Но в то же время следует знать, что нормального уровня лейкоцитов можно добиться и другими способами. Для этого достаточно соблюдать режим дня, своевременно принимать пищу, гулять на свежем воздухе, делать зарядку и так далее.

vitaportal.ru

Диета при пониженных лейкоцитах

Рейтинг: 5 110

Успех каждого человека заключается, в первую очередь, в его крепком здоровье. Для того, чтобы находиться в прекрасном самочувствии и избежать множества заболеваний, нужно обязательно поддерживать иммунитет, который сделает всю оставшуюся работу по защите вашего организма самостоятельно.

Проблема низких лейкоцитов

Фото лейкоцитов в крови

Состояние иммунитета напрямую зависит от простого показателя – количества лейкоцитов в крови, поэтому снижение содержания лейкоцитов (лейкопения) приводит к ослаблению иммунных функций организма. В связи с этим, за таким показателем нужно следить и в случае обнаружения отклонения от нормы, принимать меры.

Недостаток лейкоцитов в крови – это проблема здоровья, которую нужно лечить. Наиболее важным пунктом в лечении является питание при пониженных лейкоцитах.

Как питание может помочь

Существует ряд причин, в результате которых в плазме крови снижается содержание лейкоцитозных клеток, но среди всех можно выделить несколько основных:

  1. Непроизвольное саморазрушение созревших клеток или их безвозвратное перемещение в повреждённые участки тканей организма для борьбы с инфекцией;
  2. Сбои в работе костного мозга, отвечающего за синтез лейкоцитов;
  3. Недостаток питательных веществ и витаминов, которые обеспечивают нормальное формирование и дозревание клеток.

Последняя причина наиболее распространена и это тот случай, когда правильное питание может помочь. При незначительном отклонении содержания лейкоцитов от нормы достаточно сбалансировать свой рацион. Это решит проблему. Если же показатель снижен довольно серьёзно, то помимо коррекции питания потребуется приём лекарственных препаратов, направленных на улучшение обмена веществ. Первые две причины носят более тяжёлый характер, поэтому принципы диеты ситуацию не исправит, но всё равно останется обязательным пунктом в лечении, так как является прекрасным дополнением к терапии.

Нужно отметить, что выявлять причины опасности лейкопении, назначать медикаментозное лечение, определять питание при пониженных лейкоцитах должен только опытный специалист. Самолечение недопустимо, повышать уровень этих клеток крови требуется строго под наблюдением врача.

Полезные продукты

Если после сдачи анализов выявлено понижение лейкоцитов в организме и определена причина в недостатке питательных веществ, нужно сбалансировать свой рацион питания. Для этого требуется насытить организм некоторыми питательными веществами, а именно:

Рассмотрим, какие продукты полезны при низких лейкоцитах в этой группе. Большое содержание витаминов группы В характерно для нежирного мяса, сыра, рыбы, хлеба грубого помола, а также всех морепродуктов.

Продукты с витамином В

Для повышения её содержания в организме потребуется включить в рацион больше овощей, особенно листовых (салат, зелёный лук, пекинская и белокочанная капуста), а также бобовых.

Продукты с фолиевой кислотой

Железо — микроэлемент отлично повышает содержание лейкоцитов вместе с содержанием гемоглобина в крови человека. Для его получения употребляйте в пищу больше свежих овощей и фруктов (особенно богаты железом яблоки), бобовых, грибов, сухофруктов.

Железосодержащие продукты

Чемпионом по содержанию меди является гречневая крупа, большое количество характерно и для белого хлеба, орехов, печени и морепродуктов.

Советы по приготовлению еды

Просто употреблять в пищу продукты, содержащие вещества, которые повышают уровень лейкоцитов в крови, недостаточно. Нужно аккуратно относиться к тому, как эти продукты попадут в организм. Ведь человек, страдающий лейкопенией, это человек с ослабленным иммунитетом, подверженный риску заражения окружающей его вирусной инфекцией. Важно понимать, как правильно готовить еду.

Главным правилом является чистота продуктов питания от бактерий, яиц гельминтов, или токсинов. Нужно тщательно мыть продукты перед их использованием, а с фруктов и овощей удалять кожуру. Мыть ингредиенты будущего блюда рекомендуется не водой из-под крана (в силу недостаточной её очистки), а кипячённой или дополнительно профильтрованной. Продукты, которые при приготовлении подвергаются термической обработке, особенно мясо, следует хорошо проваривать. Требования к напиткам – кипячение (это касается и молока), а также заводская упаковка надёжных производителей (для молока и соков).

Такое, на первый взгляд, строгое питание при пониженных лейкоцитах, показано людям, страдающим острой лейкопенией. Пациентам с незначительным понижением лейкоцитов можно обойтись щадящей диетой, дополняя её полноценным сном и лёгкими физическими нагрузками.

Видео — Низкие лейкоциты, обильное потоотделение, потеря веса

sostavkrovi.ru

Диеты

Людям, которые имеют довольно слабую иммунную систему, нужно соблюдать диету, которая увеличивает число белых кровяных телец в своем организме.

Давайте рассмотрим некоторые из продуктов, которые могут им в этом помочь.

Защитная роль лейкоцитов в организме человека

Человеческое тело наделено защитным механизмом, помогающим ему бороться с бактериями, вирусами и аллергенами. Этот защитный механизм называется иммунной системой и состоит из различных тканей и клеток, а также слизистых оболочек носовых ходов и дыхательных путей, которые и образуют само собой первую линию обороны.

Белые кровяные клетки являются важным компонентом иммунной системы, они нападают на вредные организмы, помогая телу в поддержании здоровья. Количество лейкоцитов у здорового человека колеблется в диапазоне от 5 000 до 10 000 единиц на микролитр крови.

Но если численность лейкоцитов падает ниже этого уровня, то организм становится уязвимым для различных оппортунистических инфекций.

Определенные продукты могут помочь нам увеличить численность белых клеток крови, таким образом укрепляя иммунную систему и делая нас менее восприимчивыми к заболеваниям.

Какие продукты повышают лейкоциты в крови

1. Витамин С

Витамин C помогает организму увеличить производство кровяных белых клеток, а также повышает уровень естественного интерферона. Интерферон покрывает поверхности клеток, препятствуя поступлению в них бактерий и вирусов.

Продукты с большим количеством витамина С — болгарский перец, брокколи, капуста цветная, зелень горчицы. Людям, страдающим от низкого уровня лейкоцитов, также рекомендуется включать в рацион такие фрукты, как апельсины, папайя и клубника.

2. Витамин Е

Данный витамин помогает в производстве клеток, уничтожающих антигены, а недавние исследования установили, что он также поддерживает здоровье иммунной системы в пожилом возрасте. Продукты, в каких много витамина Е — миндаль, мангольд, зелень горчицы, оливки, семечки и зелень репы.

3. Каротиноиды

Каротиноиды — это разновидность природного пигмента. Бета-каротиноиды помогают организму увеличивать выработку кровяных белых клеток. Продукты, богатые каротиноидами — дыня, морковь, зелень одуванчика, тыква, шпинат и сладкий картофель.

4. Витамин B12

Указанный витамин помогает увеличить количество лейкоцитов, а его источниками являются говядина, баранина, молока лосося, морские гребешки и креветки.

5. Цинк

Цинк можно рассматривать неким «усилителем» действия лейкоцитов, который помогает им более агрессивно бороться с болезнями. Лучшие источники цинка — устрицы, крабы, говядина, индейка, красное мясо и бобы.

Негативные факторы и продукты понижающие лейкоциты в крови

Ежедневное употребление конечно слишком большого количества сахара снижает способность кровяных белых клеток бороться с микробами на 40%.

Плохие привычки, такие как пропуск завтрака и злоупотребление жареной пищей, лишают организм нужных питательных веществ, нужных для размножения и восстановления клеток.

Алкоголь также может влиять на иммунную систему всего организма, так как он снижает атакующую способность лейкоцитов. Употребление алкоголя в ограниченных количествах не повлияет на иммунную систему, но пьянство может серьезно затруднить ее функционирование.

Влияния физических упражнений и спорта 

Многочисленные исследования снова и снова подтверждают взаимосвязь между регулярными физическими упражнениями и сильной иммунной системы.

Несмотря на доклады и выводы, подавляющее большинство людей не занимаются спортом вообще. Регулярная физическая активность не только помогает в поддержании эффективной работы иммунной системы, но и защищает организм от множества других заболеваний.

P.S. Существуют различные БАДы, которые также помогают увеличить количество лейкоцитов, но вы должны избегать самолечения и принимать их только после консультации с вашим врачом или диетологом. К биологически активным добавком особенно внимательно необходимо относится, так как на рынке огромное количество продукции низкого качества, без каких либо гарантий производителя (более подробно о мошенничестве на рынке БАД вы можете прочитать здесь).

Уважаемые читательницы блога Pererojdenie.info, если или ваши знакомые увеличивали количество лейкоцитов в крови с помощью диеты, оставляйте комментарии или отзывы ниже. Кому то это очень пригодиться!

(3голосов, средний балл: 5,67 из 7) Загрузка...

pererojdenie.info

Питание при пониженных лейкоцитах

Из наших статей вы уже наверняка знаете, что между лейкоцитами и иммунитетом фактически можно поставить знак равенства. Как-то так:

Низкие лейкоциты = низкий иммунитет

Разумеется, такой важный показатель должен быть приведен в норму всеми силами врача и пациента. И сделано это должно быть как можно скорее.

В этой статье мы поговорим о том, какие продукты повышают лейкоциты и как правильно питаться, если количество лейкоцитов в результатах анализов понижено.

Когда правильное питание может помочь?

Для падения показателей белой крови существует множество причин. Если свести все причины лейкопении (низких лейкоцитов) к краткому списку, то получатся три основные:

  1. Уничтожение взрослых лейкоцитов или их выход из крови в поврежденные ткани;
  2. Недостаток питательных веществ, необходимых для формирования и дозревания клеток;
  3. Нарушение работы лейкопоэтической ткани костного мозга, отвечающей за генерацию новых лейкоцитов.

Правильное питание является обязательным элементом лечения при падении лейкоцитов по причине недостатка питательных веществ. При незначительных отклонениях от нормы будет достаточно только коррекции рациона. Если падение показателя выражено значительно, то в добавок к диете потребуется использовать лекарственные средства, улучшающие метаболизм.

При других причинах правильное питание не исправит ситуацию, но может стать хорошим дополнением к терапии, добавочно стимулируя создание лейкоцитов, как только в организме это станет возможным.

И, прежде чем описать продукты, полезные при низких лейкоцитах, мы лишь напомним еще раз: лейкоциты в крови — очень важный показатель, его нормализация должна обязательно производиться под наблюдением врача.

Какие продукты полезны при низких лейкоцитах?

Если лейкоциты понижены, то питание должно быть направлено на насыщение организма следующими питательными веществами:

В каких продуктах содержатся эти вещества?

Чтобы составить правильное питание при пониженных лейкоцитах, проследите какого типа продуктов вам не хватает в рационе, и постарайтесь достичь баланса с учетом полученной информации.

Как правильно готовить еду?

В статье, посвященной низким лейкоцитам, мы уже привели памятку для пациентов с выраженной лейкопенией, в которой указывается, что пациентам с особо низким показателем белой крови следует предохранить себя от возможности подхватить инфекцию в том числе и из пищи.

Продублируем эту информацию здесь.

Когда организм ослаблен, еда должна быть чистой от бактерий, токсинов, и яиц гельминтов.

Для этого все продукты, для которых предусмотрена термическая обработка, должны готовиться в соблюдении правил: мясо должно быть хорошо проваренным, молоко и вода — только кипяченными. Если вы хотите приготовить свежие фрукты или овощи, они должны быть тщательно вымыты и очищены от кожуры. Очень желательно мыть еду не под водой из крана, поскольку в ней, к сожалению, все чаще обнаруживаются вредные вещества и иногда даже болезнетворные микроорганизмы.

Соки, молоко, и напитки предпочтительно брать в заводской упаковке, временно отказавшись от домашней консервации и фермерских продуктов «прямо из-под коровки».

Повторимся: речь идет только об особо низких показателях. Т.е. когда лейкопения (особенно за счет снижения нейтрофилов) достигает значений меньше 1,5 х 109/л.

Если же падение лейкоцитов незначительно, то режим строгой кулинарной обработки не обязателен, но взамен показаны легкие физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, и полноценный сон.

analiz-krovi.com


Смотрите также