Хемотаксис лейкоцитов это


Хемотаксис

Иммунология Воспаление и иммунитет Хемотаксис

      Хемотаксис является тем процессом, благодаря которому лейкоциты покидают сосудистое русло и мигрируют в поврежденную ткань. Ведущую роль в хемотаксисе играют хемотаксические вещества (хемоатрактанты). Хемотаксические факторы могут быть плазменного и клеточного происхождения, представлять собой продукты активации комплемента, метаболиты обмена арахидоновой кислоты и низкомолеклярные пептиды, происходящие из бактерий или клеток организма. Например, в качестве хемоатрактантов могут выступать N-формилпептиды бактерий, С3а и С5а, лейкотриены, ИЛ-8, ФАТ. Лейкоциты на своей поверхности содержат хемотаксические рецепторы. Реагируя на хемоатрактанты, лейкоциты образуют выпячивания, которые ориентируются в направлении стимула. В результате поляризации мембраны хеморецепторы перемещаются на переднюю поверхность. Такое перераспределение рецепторов способствует восприятию лейкоцитами градиента концентрации хемоатрактанта.

      Движение лейкоцитов вдоль градиента повышающихся концентраций хемоатрактанта обеспечивается фиксацией части плазматической мембраны клетки с бесклеточным матриксом, что происходит в силу связывания специфических рецепторов с компонентами матрикса и хемоатрактанта. Хемотаксис инициируется низкими концентрациями хемоатрактантов, при высоких их концентрациях, наблюдаемых в месте повреждения ткани, происходит дегрануляция лейкоцитов, сопровождающаяся активацией метаболических процессов, респираторным взрывом, повышением обмена фосфолипидов и освобождением метаболитов арахидоновой кислоты, ФАТ и активных форм кислорода. Градация форм ответов лейкоцитов в зависимости от концентрации хемоатрактанта предотвращает повреждение нормальных, невоспаленных тканей и позволяет сконцентрировать активность клеток в местах, где это необходимо в наибольшей степени.

immuninfo.ru

MED24INfO

При развитии воспаления под влияние провоспалительных факторов быстро попадают клетки эндотелия мелких сосудов — капилляров и посткапиллярных венул. В качестве факторов при этом выступают прежде всего цитокины, секретируемые макрофагами и другими вовлекаемыми в воспаление клетками, — IL-1P и TNFa (рис. 2.23). Эндотелиальные клетки конститутивно экспрессируют рецепторы для этих цитокинов. Под влиянием цитокинов происходит активация эндотелиальных клеток с трансформацией из плоских в высокие клетки и экспрессией ряда мембранных молекул, включая Р- и Е-селектины, рецепторы L-селектинов (адрессины) и интегринов (ICAM-1, VCAM-1), а также секрецией провоспалительных цитокинов и хемокинов. На лейкоцитах крови конститутивно экспрессированы L-селектины, рецепторы для Р- и Е-селектинов (PSGL-1 и другие адрессины), а также интегрины LFA-1, Мас-1, p150,95 и aDP2, находящиеся в неактивной (свернутой) форме. Взаимодействие молекул адгезии лейкоцитов и активированных клеток эндотелия служит основой процесса эмиграции лейкоцитов из кровяного русла. Процесс осуществляется в 4 стадии (рис. 2.24).

• Стадия 1 (стадия качения). В описанной выше исходной ситуации имеются условия для взаимодействия L-селектинов лейкоцитов пристеночного слоя с адрессинами на эндотелиальных клетках, а также E- и P-селектинов эндотелиальных клеток с адрессинами лейкоцитов. Поскольку это взаимодействие слабое (из-за невысокого сродства и легкого смывания селектинов

с поверхности клеток), лейкоциты взаимодействуют с клетками сосудистой стенки непрочно и клетки перекатываются вдоль стенки капилляра или венулы по направлению тока крови. Эта фаза занимает 1—5 с.

Дальнейшее продвижение лейкоцитов осуществляется за счет адгезивных взаимодействий с межклеточным матриксом и хемотаксического вектора, задаваемого гуморальными факторами, исходящими из очага воспаления. В адгезивных взаимодействиях участвуют ргинтегрины лейкоцита (молекулы серии VLA) и белки матрикса — фибронектин, ламинин, коллаген. Наиболее важные хемотаксические агенты — факторы, вызывающие экстравазацию: бактериальные пептиды fMLP, а также группа эндогенных хемотаксичес- ких факторов, синтезируемых de novo в очаге воспаления (преимущественно макрофагами) или образующихся при расщеплении других факторов (компонентов комплемента). К эндогенным хемотаксическим факторам относят фрагменты компонентов комплемента С3а, С5а, липидные метаболиты (лейкоториен D4 и фактор агрегации тромбоцитов), а также хемокины. Как уже отмечалось, хемокины различаются по способности привлекать разные типы лейкоцитов. Особенно четко такие различия проявляются в отношении нейтрофилов и моноцитов. Хемотаксической активностью в отношении нейтрофилов обладают а-хемокины (IL-8, факторы группы GRO и т.д.), а в отношении моноцитов — в-хемокины (факторы групп MCP и MIP). Обязательное условие направленного движения клеток — градиент хемо- таксических факторов. Показано, что перепад концентрации фактора должен составлять не менее 1% на дистанцию, равную диаметру клетки. Однако наиболее важна для осуществления хемотаксиса активная направленная подвижность клеток. В основе движения лейкоцитов лежит реакция контрактильных белков цитоскелета, прежде всего актина. Мобилизация компонентов цитоскелета происходит при активации через родопсиноподобные рецепторы хемотаксических факторов (см. выше). Вследствие поляризации и происходящей при этом реорганизации цитоскелета клетка из округлой становится треугольной. В сторону объекта хемотаксиса выдвигается ламеллоподий — участок цитоплазмы, бедный органеллами, но содержащий сеть микрофиламентов, в частности нитчатый (filamentous) F-актин. Ориентацию клетки в процессе хемотаксиса определяет полимеризация микротрубочек, а процесс движения — сокращение микрофиламентов. Некоторая часть мембранных гликопротеинов перемещается в сторону полюса поляризации, на котором значительно усиливается экспрессия в2-интегринов. Аппарат Гольджи переориентируется в направлении движения клетки. Происходит конформационная перестройка (ремоделирование) фосфолипидов мембраны. При этом клетка секретирует эластазу, коллаге- назу и катепсины, что способствует преодолению базальных мембран вокруг сосудов и под эпителиальными пластами, а также других «преград».

Как известно, раньше других клеток в очаг воспаления мигрируют нейтрофилы, существенно позже туда попадают моноциты. Однако скорость хемотаксического перемещения нейтрофилов и моноцитов сопоставима (около 15 мкм/мин, т.е. почти 1 мм/ч). Различия во времени их проникновения в очаг воспаления связаны в значительной степени с разной исходной локализацией: нейтрофилы преобладают в пристеночном слое сосудистого русла и быстрее начинают движение к очагу воспаления. 

www.med24info.com

Положительный хемотаксис

Хемоаттрактанты

Неспецифические

(воздействующие на разные формы лейкоцитов)

Специфические

(воздействующие на определенные лейкоциты)

  • Продукты бактерий

  • Активные компоненты комплемента (С5а)

  • Лейкотриены (В4)

  • Фактор активации тромбоцитов

  • Интерлейкин-8 - для нейтрофилов

  • MCP-1 – для моноцитов

  • Лимфотаксин – для лимфоцитов и натуральных киллеров

  • Эотаксин – для эозинофилов

Хемоаттрактанты → взаимодействие с рецепторами на поверхности лейкоцитов → увеличение Са++ в цитоплазме→активация микротубулярной системы лейкоцита, образование псевдоподий, активация внутриклеточных ферментов → активное движение лейкоцита (энергия за счет анаэробного гликолиза)

Фагоцитоз – процесс поглощения и разрушения микроорганизмов

Стадии фагоцитоза:

Приближение

Прилипание

Погружение

Переваривание

См. эмиграцию лейкоцитов

Рецепторное взаимодействие микроорганизмов с фагоцитами при участии опсонинов (IgG, C3b, С - реактивный белок, лизоцим)

Формирование фагосомы

Образование фаголизосомы и разрушение погибших микроорганизмов гидролазами. Бактерицидная система лейкоцитов:

1. Кислородный «взрыв» - образование активных радикалов О2 и OCl-

2. Бактерицидные вещества гранул лейкоцитов – дефенсины, лизоцим, лактоферрин;

3. Н+ , NO.

Недостаточность фагоцитоза

Наследственная

Приобретенная

1. Дефекты адгезии лейкоцитов(ДАЛ)

  • Дефекты интегринов (ДАЛ-1)

  • Дефекты углеводных лигандов, с которыми взаимодействуют Е и Р селектины (ДАЛ-2)

2. Дефекты хемотаксиса

  • дефицит хемотаксических факторов

  • дефекты микротубулярной системы лейкоцита, нарушение движения лейкоцитов (синдром Чедиак-Хигаши- синдром «ленивых лейкоцитов»)

3. Дефекты бактерицидной системы

фагоцитов

  • генетический дефект НАДФН – оксидазы  нарушение образования активных радикалов О2

  • дефекты катионных белков

  • низкая активность лизосомальных ферментов

Приобретенные нарушения адгезии, хемотаксиса, нарушения бактерицидной системы, снижение активности лизосомальных ферментов при сахарном диабете, интоксикации солями тяжелых металлов, лучевой болезни, белковом голодании, при длительном лечении стероидными гормонами, в старческом возрасте

Незавершенный фагоцитоз  генерализация инфекции

12.2.3. ПРОЛИФЕРАЦИЯ (от лат. рroliferatio – размножение) – размножение клеточных элементов соединительной ткани. Ведущая роль в пролиферации принадлежит макрофагам.

Пролиферируют стволовые клетки – полибласты, адвентициальные и эндотелиальные клетки мелких сосудов, ретикулярные клетки лимфатических узлов  дифференцировка  зрелые фибробласты, фиброциты, тучные и плазматические клетки  образование основного вещества соединительной ткани и волокон  замещение поврежденного участка ткани.

Регенерация – восстановление исходной ткани. Регенерация развивается вторично после пролиферации.

Регуляция пролиферации

Стимуляторы пролиферации

Эпидермальный фактор роста (ЭФР)

Трансформированный фактор роста-

Тромбоцитарный фактор роста (ТФР)

Фактор роста фибробластов

Трансформированный фактор роста-

Эндотелиальный фактор роста

Цитокины (Интерлейкин –1)

Стимулирует деление эпителиальных клеток и фибробластов клеток, активируя тирозин-киназный рецептор на клеточных мембранах

Действует через рецепторы для ЭФР

Образуется тромбоцитами (содержится в -гранулах), макрофагами, эндотелиальными и гладкомышечными клетками, стимулирует пролиферацию фибробластов, гладкомышечных клеток, моноцитов

Выделяется активированными макрофагами и др. клетками стимулирует пролиферацию и ангиогенез

Синтезируется эндотелиальными клетками, тромбоцитами, Т-лимфоцитами, макрофагами, активируется плазмином. В больших концентрациях ингибирует пролиферацию. В низких концентрациях стимулирует синтез ТФР. Стимулирует движение фибробластов и синтез ими коллагена и фибронектина. Играет основную роль в хроническом воспалении

Гомологичен ТФР, стимулирует ангиогенез, обеспечивает строму для врастания фибробластов и эндотелиальных клеток. Рецепторы для эндотелиального фактора роста только на эндотелии сосудов.

Стимулирует пролиферацию и движение фибробластов

Ингибиторы пролиферации

Ингибиторы роста (BRCA-1) Breast cancer;

Трансформированный фактор роста -,

Фактор некроза опухолей

Интерферон -

Гепарин

Кейлоны

Адгезивные молекулы-кадгерины, интегрины

Секретируется эпителием молочной железы, ингибирует пролиферацию

В больших концентрациях подавляет пролиферацию эндотелиальных клеток

Подавляет пролиферацию эндотелиальных клеток

Выделяются зрелыми клетками, подавляют синтез ДНК

Сдерживают деление соседних клеток

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

studfiles.net

Положительный хемотаксис

Хемоаттрактанты

Неспецифические

(воздействующие на разные формы лейкоцитов)

Специфические

(воздействующие на определенные лейкоциты)

  • Продукты бактерий

  • Активные компоненты комплемента (С5а)

  • Лейкотриены (В4)

  • Фактор активации тромбоцитов

  • Интерлейкин-8 - для нейтрофилов

  • MCP-1 – для моноцитов

  • Лимфотаксин – для лимфоцитов и натуральных киллеров

  • Эотаксин – для эозинофилов

Хемоаттрактанты → взаимодействие с рецепторами на поверхности лейкоцитов → увеличение Са++ в цитоплазме→активация микротубулярной системы лейкоцита, образование псевдоподий, активация внутриклеточных ферментов → активное движение лейкоцита (энергия за счет анаэробного гликолиза)

Фагоцитоз – процесс поглощения и разрушения микроорганизмов

Стадии фагоцитоза:

Приближение

Прилипание

Погружение

Переваривание

См. эмиграцию лейкоцитов

Рецепторное взаимодействие микроорганизмов с фагоцитами при участии опсонинов (IgG, C3b, С - реактивный белок, лизоцим)

Формирование фагосомы

Образование фаголизосомы и разрушение погибших микроорганизмов гидролазами. Бактерицидная система лейкоцитов:

1. Кислородный «взрыв» - образование активных радикалов О2 и OCl-

2. Бактерицидные вещества гранул лейкоцитов – дефенсины, лизоцим, лактоферрин;

3. Н+ , NO.

Недостаточность фагоцитоза

Наследственная

Приобретенная

1. Дефекты адгезии лейкоцитов(ДАЛ)

  • Дефекты интегринов (ДАЛ-1)

  • Дефекты углеводных лигандов, с которыми взаимодействуют Е и Р селектины (ДАЛ-2)

2. Дефекты хемотаксиса

  • дефицит хемотаксических факторов

  • дефекты микротубулярной системы лейкоцита, нарушение движения лейкоцитов (синдром Чедиак-Хигаши- синдром «ленивых лейкоцитов»)

3. Дефекты бактерицидной системы

фагоцитов

  • генетический дефект НАДФН – оксидазы  нарушение образования активных радикалов О2

  • дефекты катионных белков

  • низкая активность лизосомальных ферментов

Приобретенные нарушения адгезии, хемотаксиса, нарушения бактерицидной системы, снижение активности лизосомальных ферментов при сахарном диабете, интоксикации солями тяжелых металлов, лучевой болезни, белковом голодании, при длительном лечении стероидными гормонами, в старческом возрасте

Незавершенный фагоцитоз  генерализация инфекции

12.2.3. ПРОЛИФЕРАЦИЯ (от лат. рroliferatio – размножение) – размножение клеточных элементов соединительной ткани. Ведущая роль в пролиферации принадлежит макрофагам.

Пролиферируют стволовые клетки – полибласты, адвентициальные и эндотелиальные клетки мелких сосудов, ретикулярные клетки лимфатических узлов  дифференцировка  зрелые фибробласты, фиброциты, тучные и плазматические клетки  образование основного вещества соединительной ткани и волокон  замещение поврежденного участка ткани.

Регенерация – восстановление исходной ткани. Регенерация развивается вторично после пролиферации.

Регуляция пролиферации

Стимуляторы пролиферации

Эпидермальный фактор роста (ЭФР)

Трансформированный фактор роста-

Тромбоцитарный фактор роста (ТФР)

Фактор роста фибробластов

Трансформированный фактор роста-

Эндотелиальный фактор роста

Цитокины (Интерлейкин –1)

Стимулирует деление эпителиальных клеток и фибробластов клеток, активируя тирозин-киназный рецептор на клеточных мембранах

Действует через рецепторы для ЭФР

Образуется тромбоцитами (содержится в -гранулах), макрофагами, эндотелиальными и гладкомышечными клетками, стимулирует пролиферацию фибробластов, гладкомышечных клеток, моноцитов

Выделяется активированными макрофагами и др. клетками стимулирует пролиферацию и ангиогенез

Синтезируется эндотелиальными клетками, тромбоцитами, Т-лимфоцитами, макрофагами, активируется плазмином. В больших концентрациях ингибирует пролиферацию. В низких концентрациях стимулирует синтез ТФР. Стимулирует движение фибробластов и синтез ими коллагена и фибронектина. Играет основную роль в хроническом воспалении

Гомологичен ТФР, стимулирует ангиогенез, обеспечивает строму для врастания фибробластов и эндотелиальных клеток. Рецепторы для эндотелиального фактора роста только на эндотелии сосудов.

Стимулирует пролиферацию и движение фибробластов

Ингибиторы пролиферации

Ингибиторы роста (BRCA-1) Breast cancer;

Трансформированный фактор роста -,

Фактор некроза опухолей

Интерферон -

Гепарин

Кейлоны

Адгезивные молекулы-кадгерины, интегрины

Секретируется эпителием молочной железы, ингибирует пролиферацию

В больших концентрациях подавляет пролиферацию эндотелиальных клеток

Подавляет пролиферацию эндотелиальных клеток

Выделяются зрелыми клетками, подавляют синтез ДНК

Сдерживают деление соседних клеток

Соседние файлы в предмете Патологическая физиология

studfiles.net


Смотрите также