Дегенеративные изменения лейкоцитов


Лейкоциты - Дегенеративные изменения лейкоцитов - Клетки крови - виды, строение, функции

Характеризуются отложением в клетках различных эндо- и экзогенных веществ, в результате чего они теряют способность к нормальному функционированию и делению. Патологические вещества, депонирующиеся в клетке и вызывающие дегенеративные изменения лейкоцитов, могут быть различными по своей природе:

Важное значение в клинической практике имеет исследование как морфологического состава лейкоцитов, так и их функционального состояния, наличия дегенеративных изменений.

К дегенеративным изменениям лейкоцитов относятся токсогенная зернистость нейтрофильных гранулоцитов (ТЗН), вакуолизация, появление телец Князькова—Деле, зерен Амато и др.

Токсогенная зернистость нейтрофильных гранулоцитов

Формирование специфической зернистости нейтрофильных гранулоцитов начинается в комплексе Гольджи. Размеры гранул колеблются от 0,2 до 0,5 мкм, форма их округлая или слегка продолговатая.

Округлую, первичную, зернистость содержат незрелые клетки нейтрофильного ряда — промиелоциты; продолговатую, вторичную, специфическую — зрелые нейтрофильные гранулоциты — палочкоядерные и сегменто-ядерные.

В миелоцитах и метамиелоцитах обнаруживаются как первичные, так и вторичные гранулы.

Образование токсогенной зернистости происходит внутри клетки в результате физико-химических изменений белковой структуры цитоплазмы под влиянием продуктов интоксикации. Появление ее объясняется выходом в периферическую кровь незрелых нейтрофильных гранулоцитов костного мозга, содержащих первичные гранулы, богатые белками, обладающими бактерицидными свойствами, а также гликозамингликанами и лизином.

Токсогенная зернистость нейтрофильных гранулоцитов нередко появляется раньше ядерного сдвига. Ее нарастание при гнойно-септических заболеваниях, крупозной пневмонии и ряде воспалительных заболеваний указывает на прогрессирование патологического процесса и возможность неблагоприятного исхода. В большом количестве токсогенная зернистость нейтрофильных гранулоцитов появляется при распаде опухолевой ткани под влиянием лучевой терапии. Наиболее выражена токсогенная зернистость при крупозной пневмонии в период рассасывания воспалительного инфильтрата, при скарлатине, септикопиемии, перитоните, флегмоне и прочих гнойных процессах. Особенно важное значение имеет токсогенная зернистость в диагностике острого живота (например, гангренозного аппендицита, протекающего с незначительно повышенной температурой тела и нередко при отсутствии лейкоцитоза). При описании токсогенной зернистости (мазок крови окрашивается карболфуксинметиленовым синим по Е. О. Фрейфельд) указывают процент содержащих ее клеток и размеры зернистости (мелкая, среднего размера, крупная, хлопьевидная).

Тельца Князькова—Деле

Тельца Князькова—Деле обнаруживаются в цитоплазме нейтрофильных гранулоцитов в виде довольно крупных бледно-голубых комочков различной формы. Встречаются они при воспалительных и инфекционных заболеваниях, протекающих даже в легкой форме, когда токсогенная зернистость еще слабо выражена или совсем отсутствует.

Существует несколько точек зрения по поводу происхождения телец Князькова—Деле. Согласно одной из них, они имеют ядерное происхождение, другой — являются остатками базофильной спонгиоплазмы юных клеток, третьей —того же происхождения, что и токсогенная зернистость.

Зерна Амато

Зерна Амато выявляются в цитоплазме нейтрофильных гранулоцитов в виде небольших округлых, овальных или похожих на запятую образований, окрашивающихся в бледно-голубой цвет и содержащих красные или красно-фиолетовые зерна. Появляются они при скарлатине и других инфекционных заболеваниях. По происхождению их считают близкими к тельцам Князькова—Деле.

Вакуолизация цитоплазмы

Важным признаком дегенеративных изменений лейкоцитов является также вакуолизация цитоплазмы. Она обнаруживается реже, чем токсогенная зернистость нейтрофильных гранулоцитов, но имеет не менее важное диагностическое значение, указывая на тяжесть заболевания или интоксикации. Наиболее характерна вакуолизация для тяжелейших форм сепсиса, абсцессов и острой дистрофии печени.

При остром сепсисе, вызванном анаэробной инфекцией, с выраженным лейкоцитозом (свыше 50 Г в 1 л) может наблюдаться вакуолизация почти всех лейкоцитов — «дырявые», «простреленные», лейкоциты.

При подсчете лейкограммы либо просто указывается наличие вакуолизации, либо количество клеток с вакуолизированной цитоплазмой выражается в процентах на 100 нейтрофильных гранулоцитов, что более правильно.

К признакам дегенерации относятся также гиперсегментация ядер, хроматинолиз, кариолиз, фрагментов, пикноз, кариорексис, цитолиз и пр.

Аномалия лейкоцитов Пельгера

Впервые была описана голландским гематологом Пельгером в 1830 г. В настоящее время встречается довольно часто. Наследование этой аномалии осуществляется по доминантному типу от одного из родителей (гетерозиготы) или, что встречается редко, от обоих (гомозиготы).

В крови страдающих этой аномалией обнаруживается огромное количество круглоядерных лейкоцитов. Теоретически вероятность гомозиготного варианта пельгеровской аномалии составляет 1:1000000, фактически она встречается еще реже.

Описаны всего четыре случая достоверных гомозиготов. При гетерозиготном наследовании аномалия передается из поколения в поколение и определяется у 50 % членов семьи. Таким образом, наличие у отдельных членов семьи нормальной лейкограммы не противоречит семейно-наследственному характеру аномалии.

Особенностью лейкоцитов при аномалии Пельгера является форма ядра.

Большинство нейтрофильных гранулоцитов имеют однодолевое несегментированное эллипсовидное, бобовидное или почкообразное ядро, более короткое, чем ядро обычного нейтрофильного гранулоцита. В других клетках ядра с намечающейся перетяжкой посредине напоминают по форме гимнастическую гирю или земляной орех (арахис). Бывают также клетки с ядрами, переходными к двусегментарным (имеющим вид пенсне); ядра с тремя сегментами почти не встречаются.

Как дву-, так и трисегментоядерные формы отличаются короткими перемычками и комковатым строением ядра. Нейтрофильные гранулоциты с большим количеством сегментов при аномалии Пельгера не встречаются. Наряду с несегментированными, палочкоядерными и сегментоядерными нейтрофильными гранулоцитами наблюдаются и кругло-ядерные, которые признаны вполне зрелыми клетками. Особенность их развития заключается в полном отсутствии ядерного полиморфизма, т. е. ядро их по структуре хроматина старое, а по форме — юное.

Во избежание ошибочной трактовки анализа при наличии указанных форм нейтрофильных гранулоцитов врач-лаборант обязан дать заключение о том, что описанная картина крови характерна для аномалии лейкоцитов Пельгера.

При наличии подобных изменений формы ядра в эозинофильных и базофильных гранулоцитах эти клетки также подсчитываются дифференцированно (круглоядерные, несегментированные, палочкоядерные, двусегментоядерные и трисегментоядерные).

По физиологическим свойствам лейкоциты при аномалии Пельгера ничем не отличаются от обычных. У женщин — носителей этой аномалии половой хроматин не выявляется. У женщин — частичных носителей аномалии могут наблюдаться нейтрофильные гранулоциты с половым хроматином (последний в виде телец Барра обнаруживается и в ядрах клеток слизистой оболочки полости рта, в которых обычно исследуется половой хроматин). Указанный феномен объясняется задержкой сегментации ядер пельгеровских нейтрофильных гранулоцитов, вследствие чего половой хроматин остается как бы замурованным в массе ядра.

В костном мозге преобладают круглоядерные нейтрофильные гранулоциты (до 65 %). Среди них обнаруживаются зрелые клетки с круглым, овальным или эллипсоидным ядром. Таким же образом происходит развитие характерных для аномалии Пельгера круглоядерных эозинофильных гранулоцитов. Эритрокариоциты составляют не более 15—20 %, причем встречаются почти исключительно нормобласты с пикнотическим ядром при различной степени гемоглобинизации.

Наряду с аномалией лейкоцитов Пельгера, носящей семейно-наследственный характер, в последние годы появились описания приобретенных форм гипосегментации ядер нейтрофильных гранулоцитов — пельгероидов.

Псевдопельгеровские лейкоциты, в отличие от истинных, в крови обнаруживаются непостоянно. Появление их связано с основным заболеванием.

Следует также помнить о возможности наличия у носителей пельгеровской аномалии одновременно и аномалии лейкоцитов Штодмейстера. В отличие от типично пельгеровских круглоядерных нейтрофильных гранулоцитов с грубоглыбчатой фрагментированной структурой ядер, имеющих четкие контуры, ядра при аномалии Штодмейстера характеризуются менее выраженной конденсацией хроматина, наличием бухтообразной выемки и своеобразной бахромчатости, состоящей из нежных хроматиновых нитей, как бы выступающих из основной массы ядра в цитоплазму. Эта аномалия также носит семейный характер и может обнаруживаться не только при пельгеровском варианте, но и самостоятельно.

medicalhandbook.ru

Дегенеративные изменения лейкоцитов - это... Что такое Дегенеративные изменения лейкоцитов?

Дегенеративные изменения лейкоцитов — приобретеные аномалии в видимой структуре лейкоцитов, появляющиеся при различных патологических состояниях приводящих к интоксикации организма например, инфекции, химическое отравление, действие ионизирующего излучения, распад опухолевой ткани.

Токсогенная зернистость нейтрофилов (ТЗН)

Качественное изменение лейкоцитов, представляет собой темные крупные грубые гранулы внутри лейкоцита, образующиеся в результате физико-химических изменений белковой структуры жидкой части цитоплазмы — коагуляции белка под влиянием продуктов интоксикации и агломерации белка, вокруг обычных нейтрофильных зерен. Белок как бы сваривается в процессе воспаления.

Значение в клинике

ТЗН характерна для интоксикаций организма при гнойных процессах, воспалительных процессов кокковой этиологии, распаде опухолевой ткани, действии ионизирующей радиации, а также для дегенеративных изменений в костном мозге вследствие предшествующей продолжительной избыточной стимуляции гранулопоэза или при первичном угнетении гранулопоэза, без предшествующей стимуляции. Но отсутствует при туберкулезе (используется для его исключения при дифференциальной дифгностики с пневмонией другого происхождения), столбняке, энцефалите, тифах.

Тельца Князькова-Деле

Крупные бледно-голубые комочки различной формы в цитоплазме нейтрофилов, представляющие собой РНК и фрагменты шероховатого эндоплазматического ретикулума. Наблюдаются при скарлатине сепсисе, кори, пневмонии ожогах и тд. Полагают что они имеют то же происхождение, что и ТЗН и встречаются, когда ТЗН не вполне выражена или совсем отсутствует.

Зерна Амато

Небольшие округлые овальные или типа запятой образования красящиеся в бледно-голубой цвет; в них наблюдаются красные или красно-фиолетовые зерна. Описаны зерна Амато при скарлатине, но встречаются и при других инфекциях. Близки к тельцам Деле.

Вакуолизация цитоплазмы

Наблюдается реже, чем ТЗН, но имеет не меньшее, диагностическое значение, указывая на тяжесть заболевания и интоксикации. Наиболее характерна для тяжелейших форм сепсиса, абсцессов, острой дистрофии печени. Иногда наблюдается почти тотальная вакуолизация всех лейкоцитов: «дырявые», «простреленные» лейкоциты. Возникает в результате растворения капелек жира в жироперерожденной клетке (жировая дистрофия) при фиксации спиртом, то есть в прогностическом отношении более грозный симптом чем ТЗН, так как ТЗН свидетельствует о белковой дегенерации клеток, а вакуолизация о глубокой форме клеточной дистрофии.

Изменение размеров и формы лейкоцитов

Дегенеративные изменения ядра

dic.academic.ru

2 Дегенеративные изменения лейкоцитов и их диагностическое значение

Дегенеративные изменения лейкоцитов могут быть следствием прямого или опосредованного повреждающего воздействия болезнетворных факторов на зрелые клетки крови, а также дизрегуляция кроветворной функции костного мозга в результате патологии гемопоэтического микроокружения и ранних клеток-предшественниц гемопоэза. Признаки дегенерации в лейкоцитах могут обнаруживаться при инфекциях, воспалениях, в условиях экзогеннойи эндогенной интоксикации, при ожогах, действии ионизирующего излучения, недостаточности витамина В12 и фолиевой кислоты, агранулоцитозе, лейкемоидныхреакциях, лейкозах, миелодиспластическом синдроме, на фоне терапии цитостатическими препаратами, глюкокортикойдами и т.д.

3 Геморрагический васкулит, причины и механизмы развития

Геморрагический васкулит Наиболее типичным признаком болезни является элемент кожной сыпи, который всегда носит характер геморрагической пурпуры. Основные проявления обусловлены васкулитом мелких кровеносных сосудов.

Причина болезни неизвестна. В некоторых случаях, определенную роль играют аллергические процессы или чувствительность к лекарствам. Болезнь может возникать после инфекции верхних дыхательных путей (иногда стрептококковых); однако значимость такой последовательности событий неясна. Этот синдром не относится к редким заболеваниям и встречается во всех возрастных группах; дети болеют чаще, большинство случаев приходится на возрастную группу 2— 8 лет. Мальчики болеют в 2 раза чаще девочек.

Патоморфология. Мелкие сосуды дермы окружены воспалительным экссудатом, состоящим из нейтрофильных лейкоцитов и клеток округлой формы; в экссудате могут присутствовать эозинофилы и эритроциты. Наиболее часто поражаются капилляры, однако патологический процесс может захватывать также артериолы и венулы. Вблизи пораженных сосудов выявляются рассеянные скопления остатков ядерного вещества, отек и набухание коллагеновых волокон. Воспалительные изменения и геморрагии могут возникать и в других участках тела, например в синовиальной ткани, желудочно-кишечном тракте и центральной нервной системе.

Билет 20

1 Серповидноклеточная анемия, патогенез, картина крови и костного мозга Серповидноклеточная анемия (ска).

В 1956 году Инграм установил, что имеющийся при СКА HbS имеет отличия от HbA.

Оба гемоглобина (HbA и HbS) в оксигенированном состоянии имеют одинаковую растворимость. При дезоксигенации свойства их различны: HbS в 50 раз менее растворим, чем HbА. Это физико-химическое свойство и лежит в основе временного образования внутри эритроцита геля и серповидного изменения клетки, в основном, при гипоксии и в венозном русле. Критическим считается уровень кислорода 60 мм рт. ст. Кровь гомозигот может содержать до 80% HbS. У гетерозигот содержание HbSобычно варьирует от 30 до 40% (редко до 70%), и признаки заболевания минимальны.

Преципитаты патологического гемоглобина – тактоиды – образуются уже при 10-20% HbS, но ресолюбилизируется при оксигенации крови.

Если HbS более 45%, то в крови больных формируются эритроциты необратимо серповидной формы. Тактоиды взаимодействуют с элементами цитоскелета эритроцитов. Происходит активация трансглютаминазы и образуются поперечные сшивки в белковых молекулах.

Повышение вязкости цитоплазмы и ригидности цитоплазматической мембраны эритроцитов создает препятствия для их участия в микроциркуляции.

Клиническая картина серповидноклеточной анемии включает следующие проявления:

1. Типичные гематологические симптомы: хроническая гемолитическая анемия (гипохромная, гиперрегенераторная, нормобластическая, с дрепаноцитозом), нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, умеренный тромбоцитоз, повышение уровня сывороточного железа.

2. Гепатомегалия, уробилинурия, «башенный» череп, вторичный гемохроматоз и цирроз печени, холелитиаз.

3. Спленомегалия – в ранний период болезни, прогрессирующий фиброз, сморщивание и гемосидероз селезенки – в поздний.

4. Вторичный иммунодефицит. Патогенез его связан с функциональной аспленией, дефектами системы комплемента из-за потребления его факторов и циркуляторных расстройств.

5. Тромбофилитический синдром – основная причина гибели пациентов. Инфаркты и тромбозы могут поражать практически все органы с последующим развитием их недостаточности.

В течении заболевания выделяют несколько видов кризов:

а) Гемолитические кризы. Характеризуются признаками усиленного распада эритроцитов, желтухой, лихорадкой, билиозной рвотой.

б) Арегенераторные кризы. Характеризуются временным функциональным истощением красного костного мозга в связи с интенсивным гемолизом.

в) Тромботические (болевые) кризы. Возникают в различных участках с наиболее выраженным эритростазом - в сосудах брюшной полости (абдоминальные кризы), в костях, суставах («африканский ревматизм»).

г) Секвестрационные кризы. У больных развивается шоковое состояние в результате резкого перераспределения в крови («лужи» крови в селезенке).

д) Мегалобластные кризы из-за повышенного потребления фолацина.

studfiles.net


Смотрите также