Клиренс по эндогенному креатинину


1.2.Определение клиренса по эндогенному креатинину:

Скреат=(Uкреат/Ркреат) х V (мл/мин) х (1,73 м2/S м2)

Клиренс рассчитывается на основании нескольких измеренных параметров:

креатинина плазмы Ркреат, который для данного пациента является достаточно постоянной величиной,

креатинина мочи Uкреат, который зависит от концентрирующей функции почек,

минутного диуреза V (мл/мин), который зависит от объёма выделенной мочи и времени сбора мочи.

При определении каждого параметра могут быть ошибки. Следовательно, несколько измеряемых параметров увеличивают ошибку метода, которая в идеальных условиях составляет 10%, а при нарушениях в сборе мочи результат может увеличиваться в 2-3 раза.

Клиренс рассчитывается на стандартную поверхность тела 1,73 м2. Однако площадь поверхности тела (S) у разных пациентов различна. Она может быть рассчитана по нормограмме или с использованием ряда формул. Для расчета необходимо знать массу тела пациента в кг и рост в см.

Одна из формул следующая:

Sистм2 = 0,0167 рост (см) х m (кг)

Для снижения ошибки при расчете клиренса необходимо стандартизировать методы сбора мочи и определения креатинина.

1. Креатинин крови и мочи, разбавленной в 100 раз, определяют одним и тем же методом в одной и той же серии исследований.

2. Наибольшие ошибки возникают при неправильном сборе мочи.

Мочу можно собирать суточную (за 24 часа), ночную (за 8 часов) или 2х часовую.

Наиболее предпочтительный суточный сбор мочи. В этом случае небольшие изменения объема мочи, связанные с неполным опорожнением мочевого пузыря, не играют большой роли. Ошибки обычно связаны с хранением мочи, которая должна находиться в тёмном прохладном месте во избежание контаминации бактериями, которые могут использовать азот креатинина в качестве субстрата.

За последнее время более распространен сбор мочи за 2 часа, который даёт наибольшую ошибку. Ошибка связана с неполным опорожнением мочевого пузыря перед сбором мочи и после 2х часового перерыва. При объёме мочи до 100 мл ошибка в 5-10 мл при её сборе приводит к изменённым результатам. Поскольку считается, что почки работают в оптимальном режиме при минутном диурезе 0,5-2 мл/мин, иногда пациентам дают водную нагрузку (например, 1-2 стакана воды) для увеличения диуреза. Это также приводит к ошибкам, так как водная нагрузка увеличивает СКФ и, соответственно, клиренс. Следовательно, результаты будут завышены.

Удобным является сбор мочи за ночь и утренней порции. Например, в 10 вечера больной опорожнил мочевой пузырь. Далее он собирает мочу за ночь и последнюю порцию в 8 часов утра, итого, например, 900 мл. Период сбора мочи будет 10 часов или 600 минут. Утром берется кровь на креатинин. Минутный диурез V будет равен:

V = D мочи (мл) / t (мин) = 900 мл/600 мин = 1,5 мл/мин

Пример расчета клиренса

Пациент собирал мочу в течение 10 часов (600 мин) и собрал 900 мл мочи. Масса пациента 60 кг, рост 160 см.

Минутный диурез V = 900 мл / 600 мин = 1,5 мл/мин

Креатинин крови = 100 мкмоль/л

Креатинин мочи = 6000 мкмоль/л

6000 мкмоль/л

С креат= -----------------------х 1,5 мл/мин = 90 мл/мин

100 мкмоль/л

Поверхность тела S = 0,0167 60 (кг) х 160 (см) = 1,64 (м2 )

С = 90 (мл/мин) х 1,73 (м2 ) /1,64 (м2 ) = 90 х 1,05 = 95 (мл/мин)

Клиренс снижается при снижении скорости клубочковой фильтрации и повышается при повышении СКФ, например, при стимуляции диуреза водной нагрузкой или ростом СКФ при пероральной нагрузке белком. Увеличение уровня креатинина в плазме крови приводит к повышенной секреции креатинина в канальцах.

Для избежания погрешностей, связанных со сбором мочи, иногда пользуются оценкой СКФ по креатинину крови (формула Cockcroft-Gault). Для этого нужно знать возраст (годы) и вес больного (кг). Результаты оцениваются в пересчете на стандартную поверхность тела.

(140-возраст) х вес

Мужчины: СКФ = 1,23 х ---------------------------------------- мл/мин

Креатинин крови (мкмоль/л)

(140-возраст) х вес

Женщины: СКФ = 1,05 х ---------------------------------------- мл/мин

Креатинин крови (мкмоль/л)

studfiles.net

Клиренс эндогенного креатинина (проба Реберга—Тареева)

Проба Реберга—Тареева позволяет судить о клубочковой фильтрации и канальцевой ре-абсорбции в почках. Проба основана на том, что креатинин фильтруется только клубочками, практически не всасывается и не секретируется канальцами. Порядок проведения пробы заключается в том, что больной утром мочится, выпивает 200 мл воды, и затем натощак в состоянии полного покоя собирает мочу за точно определенное непродолжительное время (2 ч). Посередине этого отрезка времени берут кровь из вены. Определяют концентрацию креатинина в крови и моче, собранной за 2 ч. Рассчитывают коэффициент очищения (Коч) или клиренс эндогенного креатинина. Коч = (М:Пл.)Д (мл/мин), где М — концентрация креатина в моче; Пл — концентрация креатинина в плазме; Д — минутный диурез в мл/мин [равен количеству мочи, выделенной за 2 ч (мл), деленному на 120 мин]; Коч выражает вели­чину клубочковой фильтрации (КлФ).

В норме клубочковая фильтрация колеблется от 80 до 160 мл/мин. У здоровых мужчин в возрасте от 21 года до 40 лет она составляет в среднем 133,2 мл/мин; от 41 года до 60 лет — 122,1 мл/мин. У здоровых женщин в возрасте от 21 года до 40 лет КлФ равняется в среднем 142,9 мл/мин; от 41 года до 60 лет — 114,3 мл/мин [Шюк О., 1975].

В норме величины клубочковой фильтрации наиболее низки утром, повышаются до максимальных величин в дневные часы и вновь снижаются вечером. У здоровых людей сни­жение КлФ происходит под влиянием тяжелой физической нагрузки и отрицательных эмо­ций; возрастает после питья и приема высококалорийной пищи.

КлФ — чувствительный показатель функционального состояния почек. Снижение ее наблюдается при острых и хронических гломерулонефритах, нефросклерозах, являясь одним из ранних симптомов нарушения функции почек. Понижение КлФ, как правило, наступает значительно раньше, чем снижение концентрационной функции почек и накопление в крови азотистых шлаков. При первичных клубочковых поражениях недостаточность кон­центрационной функции почек выявляется при резком снижении КлФ (приблизительно на 40—50 %). При хронических пиелонефритах поражается преимущественно дистальный отдел канальцев, и фильтрация уменьшается позднее, чем концентрационная функция канальцев [Ратнер М.Я., 1983]. Нарушение концентрационной функции почек и иногда даже незначи­тельное повышение содержания в крови азотистых шлаков у больных с хроническим пиело­нефритом возможно при отсутствии снижения КлФ.

На КлФ оказывают влияние экстраренальные факторы. Так, КлФ снижается при сер­дечной и сосудистой недостаточности, обильном поносе и рвоте, гипотиреозе, механическом затруднении оттока мочи (опухоли предстательной железы), при поражении печени. В на­чальной стадии острого гломерулонефрита снижение КлФ происходит не только вследствие нарушения проходимости клубочковой мембраны, но и в результате расстройств гемодина­мики. При хроническом гломерулонефрите снижение КлФ может быть обусловлено азоте-мической рвотой и поносом.

Стойкое падение КлФ до 40 мл/мин при хронической почечной патологии указывает на выраженную почечную недостаточность, падение до 15—10—5 мл/мин — на развитие терми­нальной почечной недостаточности (табл. 4.11).

Таблица4.11. Лабораторные критерии стадий ХПН [Рябов СИ., 1982]

Стадия Фаза Креатинин крови, ммоль/л КлФ, % от должной
I — латентная А Б Норма До 0,18 Норма До 50
II— азотемическая А Б 0,19-0,44 0,45-0,71 20-50 10-20
III— уремическая А Б 0,72-1,24 1,25 и выше 5-10 Ниже 5

Повышение КлФ наблюдается при хроническом гломерулонефрите с нефротическим синдромом, в ранней стадии гипертонической болезни; высокие цифры КлФ отмечаются и при нефрозах. Однако нужно помнить, что при этом заболевании величина Коч эндогеного креатинина не всегда соответствует истинному состоянию КлФ. Это связанно с тем, что при нефротическом синдроме креатинин вьщеляется не только клубочками, но и секретируется измененным канальцевым эпителием, и поэтому Коч. эндогенного креатинина может до 30 % превышать истинный объем клубочкового фильтрата.

Канальцевая реабсорбция.Канальцевая реабсорция (КР) рассчитывается по разнице между клубочковой фильтрацией и минутным диурезом (Д) и вычисляется в процентах к клубочковой фильтрации по формуле:

В норме канальцевая реабсорбция составляет 95—99 % клубочкового фильтрата.

Канальцевая реабсорбция может значительно меняться в физиологических условиях, снижаясь до 90 % при водной нагрузке. Выраженное снижение реабсорбции происходит при форсированном диурезе, вызванном мочегонными средствами. Наибольшее снижение ка-нальцевой реабсорбции наблюдается у больных несахарным диабетом. Стойкое уменьшение реабсорбции воды ниже 97—95 % отмечается при первично-сморщенной и вторично-смор­щенной почке и хронических пиелонефритах. Реабсорбция воды может также уменьшаться при острых пиелонефритах раньше, чем КлФ. При гломерулонефритах реабсорбция сни­жается позднее, чем КлФ. Обычно одновременно со снижением реабсорбции воды выяв­ляется недостаточность концентрационной функции почек. В связи с этим понижение ре­абсорбции воды в функциональной диагностике почек большого клинического значения не имеет.

Повышение канальцевой реабсорбции сопутствует нефриту, нефротическому синдрому.

megaobuchalka.ru

Проба Реберга: показания и техника проведения :

Проба Реберга на сегодняшний день является весьма точным методом тестирования. Подобно исследование позволяет оценить работу почек, а также скорость клубочковой фильтрации. И многие пациенты интересуются вопросами о том, как проводится данный анализ и как интерпретировать его результаты.

Что такое проба Реберга – Тареева?

Ни для кого не секрет, что практически все вещества, попадающие в организм человека, в той или иной мере реабсорбируются в почечных канальцах. Но есть и исключения. Например, тиосульфат натрия, инулин, маннитол и креатинин выделяются вместе с мочой в том же количестве, в котором и прошли через почечные клубочки. Именно поэтому измерение их уровня является достаточно точным методом оценки работы выделительной системы.

Проба Реберга, или, как ее называют медики, клиренс эндогенного креатинина, — весьма важный показатель. Он демонстрирует, какой объем плазмы крови очищается от данного вещества за одну минуту при прохождении через почки. Отклонения от нормы (в любую стороны) демонстрируют те или иные нарушения в работе почек, в частности, клубочковой системы.

История возникновения исследования

Впервые подобная методика была разработана в 1926 году. Автором идеи был датский физиолог Пауль Реберг. Именно он впервые предложил исследовать скорость клубочковой фильтрации, используя данные клиренса экзогенного креатинина. Тем не менее данный анализ был сопряжен с рядом трудностей. Ведь измерение клиренса экзогенного креатинина предполагало введение этого вещества в организм внутривенным путем. В дальнейшем ученые определили, что концентрация креатинина в крови практически не изменяется и остается постоянной в течение суток. Учитывая это научное открытие, в 1936 году была предложена новая методика определения клиренса. Разработал ее советский терапевт Е. Тареев — именно он предложил оценивать работу клубочковой системы почек, обращая внимание на клиренс внутреннего (эндогенного) креатинина. Таким образом, проба Реберга была усовершенствована. Техника проведения исследований стала значительно проще, так как не было необходимости во внутривенном введении креатинина.

Показания к проведению анализа

Проба Реберга применяется с диагностическими целями. Подобное исследование назначают пациентам при подозрении на те или иные заболевания почечной паренхимы. В частности, анализы проводят при наличии симптомов амилоидоза почек, идиопатического гломерулонефрита (в острой или хронической форме), а также при нефротическом синдроме, пиелонефрите, диабетической нефропатии, вторичных гломеролунефритах и некоторых других заболеваниях.

С другой стороны, подобное исследование является важной частью диагностик и лечения почечной недостаточности. Измерение скорости клубочковой фильтрации помогает не только поставить диагноз, но также определить стадию развития недостаточности, характер течения и скорость развития заболевания.

Как подготовиться к тесту?

Безусловно, проба Реберга проводится под надзором специалиста. Лечащий врач расскажет о требованиях к пациенту (например, напомнит правила забора образцов мочи) и даст соответствующие рекомендации. Тем не менее есть некоторые правила, которые обязательно стоит соблюдать. Как правило, первый забор мочи и крови проводится с утра, натощак. Более того, за несколько часов (не менее шести) до начала исследования больному стоит отказаться от чая, кофе. Также нельзя употреблять мясные блюда, рыбу и птицу, так как это может исказить результаты. Если вы принимаете какие-то препараты, обязательно сообщите об этом вашему лечащему врачу. Дело в том, что некоторые медикаментозные средства могут повлиять на результаты исследования, что, в свою очередь, приведет к постановке неверного диагноза и, соответственно, выбору неправильных методов лечения.

Как проводится анализ?

Существует несколько вариантов проведения данного исследования. Но наиболее популярным считается следующий. С утра пациента выпивает пол-литра воды натощак, после чего мочится — эту утреннюю мочу выливают. Спустя примерно полчаса проводиться забор крови из вены. А еще спустя полчаса больной должен снова помочиться, причем моча собирается на анализ полностью. Объем мочи, образованный за час, помогает определить показатель минутного диуреза. Кроме того, в лаборатории измеряют уровень креатинина в крови и моче. Для того чтобы определить скорость и качество фильтрации, используют следующую формулу:

В дальнейшем с помощью специальных формул определяют скорость реабсорбции. Кроме того, полученный показатель клиренса (фильтрации) с помощью формулы Дюбуа приводят к стандартной площади поверхности тела человека.

Проба Реберга: норма

Безусловно, результаты тестирования в первую очередь зависят от пола и возраста пациента. Например, у детей младше года скорость клубочковой фильтрации составляет 65 – 100 мл/мин. У мужчин возрастом до 30 лет этот показатель достигает значений 88 – 146, а к 40 годам немного уменьшается — от 82 до 140. В 40 – 50 лет нормальные результаты — это 61 – 120, а в 50 – 70 лет показатель составляет 82 – 140. После 70 лет нормой считается 55 – 113 мл в минуту. Для женщин норма немного иная: до 30 лет результаты составляют 81 – 134, до 40 лет 75 – 128. В 40 – 50-летнем возрасте нормой считается скорость в 58 – 110, а от 50 до 70 лет — 75 – 128. После 70-летнего возраста скорость уменьшается до 52 – 105 миллилитров в минуту.

Если результаты выше нормы

Сразу же стоит отметить, что некоторые препараты могут повысить показатели клубочковой фильтрации. В частности, они искажаются при приеме средств «Фуросемид», «Леводопа», «Карбеноксолон», «Метилпреднизолон» и лекарств, содержащих аминокислоты. Кроме того, повышение показателей может наблюдаться при употреблении продуктов, богатых белком, а также при интенсивных физических нагрузках. Кроме того, подобные отклонения от нормы наблюдаются во время беременности и сильных ожогов. Причиной могут быть гипертоническая болезнь, анемия, повышенный сердечный выброс и гиперкатаболические состояния.

Клубочковая фильтрация уменьшена — что это значит?

Если некоторые препараты способны повышать скорость фильтрации в почках, то, соответственно, существуют лекарства, которые дают противоположный результат. В частности, снижение показателей наблюдается у пациентов, принимающих тиазиды, нефротоксические препараты, наркотические вещества (в частности, героин), а также препараты «Триамтерен» и «Диазоксид». В некоторых случаях подобное отклонение от нормы связано со снижением почечного кровотока, что наблюдается при кровотечениях (в том числе и внутренних), дегидратации, застойной сердечной недостаточности и шоковых состояниях. Кроме того, снижение скорости клубочковой фильтрации наблюдается при почечных болезнях. Причиной могут быть врожденные патологии почек, пиелонефриты, гломерулонефриты, амилоидоз, закупорка мочевых путей, острая дисфункция почечных канальцев, нефротический синдром, сосочковый некроз и интерстициальный нефрит.

В некоторых случаях отклонение от нормы может свидетельствовать о заболеваниях других систем органов. В частности, к причинам можно отнести малярию, эклампсию, цистиноз, миеломную болезнь, печеночную недостаточность, гипофункцию коры надпочечников. Именно поэтому интерпретировать результаты может только врач, исходя не только из результатов анализа, но также обращая внимание на другие проведенные исследования, анамнез пациента и присутствующие симптомы. Ведь вариантов может быть действительно много.

www.syl.ru

Клиренс эндогенного креатинина - это... Что такое Клиренс эндогенного креатинина?

dic.academic.ru


Смотрите также