Клиренс эндогенного креатинина


Проба Реберга-Тареева — клиренс эндогенного креатинина

  • Заболевания сердца, сосудов и крови Заболевания сердца, сосудов и крови Заболевания сердца, сосудов и крови Заболевания сердца, сосудов и крови Заболевания сердца, сосудов и крови Заболевания сердца, сосудов и крови Заболевания сердца, сосудов и крови Заболевания сердца, сосудов и крови Аллергии и аутоиммунные заболевания Аллергии и аутоиммунные заболевания Аллергии и аутоиммунные заболевания Аллергии и аутоиммунные заболевания Аллергии и аутоиммунные заболевания Аллергии и аутоиммунные заболевания Аллергии и аутоиммунные заболевания Аллергии и аутоиммунные заболевания Врожденные и обменные заболевания Врожденные и обменные заболевания Врожденные и обменные заболевания Врожденные и обменные заболевания Врожденные и обменные заболевания Врожденные и обменные заболевания Врожденные и обменные заболевания Врожденные и обменные заболевания Заболевания костей, мышц и суставов Заболевания костей, мышц и суставов Заболевания костей, мышц и суставов Заболевания костей, мышц и суставов Заболевания костей, мышц и суставов Заболевания костей, мышц и суставов Заболевания костей, мышц и суставов Заболевания костей, мышц и суставов Заболевания мочеполовой системы Заболевания мочеполовой системы Заболевания мочеполовой системы Заболевания мочеполовой системы Заболевания мочеполовой системы Заболевания мочеполовой системы Заболевания мочеполовой системы Заболевания мочеполовой системы Заболевания нервной системы Заболевания нервной системы Заболевания нервной системы Заболевания нервной системы Заболевания нервной системы Заболевания нервной системы Заболевания нервной системы Заболевания нервной системы Заболевания органов дыхания Заболевания органов дыхания Заболевания органов дыхания Заболевания органов дыхания Заболевания органов дыхания Заболевания органов дыхания Заболевания органов дыхания Заболевания органов дыхания Заболевания органов пищеварения Заболевания органов пищеварения Заболевания органов пищеварения Заболевания органов пищеварения Заболевания органов пищеварения Заболевания органов пищеварения Заболевания органов пищеварения Заболевания органов пищеварения Заболевания сердца, сосудов и крови Заболевания сердца, сосудов и крови Заболевания сердца, сосудов и крови Заболевания сердца, сосудов и крови Заболевания сердца, сосудов и крови Заболевания сердца, сосудов и крови Заболевания сердца, сосудов и крови Заболевания сердца, сосудов и крови Заболевания эндокринной системы Заболевания эндокринной системы Заболевания эндокринной системы Заболевания эндокринной системы Заболевания эндокринной системы Заболевания эндокринной системы Заболевания эндокринной системы Заболевания эндокринной системы Ревматические и системные заболевания Ревматические и системные заболевания Ревматические и системные заболевания Ревматические и системные заболевания Ревматические и системные заболевания Ревматические и системные заболевания Ревматические и системные заболевания Ревматические и системные заболевания
  • gradusnik.net

    Проба Реберга

    Проба Реберга является основным показателем функции почек. Вся кровь человеческого организма проходит через почки, где происходит её очищение. Профильтровавшись через мембраны почечных клубочков, некоторые вещества полностью или частично всасываются обратно и снова попадают в кровоток. Однако известны соединения, которые полностью выделяются с мочой в том количестве, в котором они поступили в почки из крови. Одно из таких веществ – эндогенный креатинин.

    Различные названия исследования полностью раскрывают его суть.

    1. Реберг - автор, предложивший методику исследования, иногда встречается упоминание двух фамилий (Реберга-Тареева).
    2. Скорость клубочковой фильтрации – это показатель очистительной способности почек; это скорость, с которой кровь фильтруется в почечных клубочках.
    3. Клиренс эндогенного креатинина – именно креатинин используется как стандарт вещества, практически полностью выводящегося из почек с мочой.

    Чтобы оценить работу почек (то есть скорость клубочковой фильтрации) по клиренсу эндогенного креатинина, нужно знать концентрацию креатинина в сыворотке крови, в моче, а также количество мочи, выделенное человеком за сутки. Фильтрация в почках зависит от массы человека и его роста. СКФ рассчитывают для условной стандартной величины поверхности тела человека - 1,73 м².

    Современные расчетные формулы позволяют вычислить СКФ по клиренсу креатинина без учёта объёма суточной мочи. Однако такой способ недостоверен:

    Показания к проведению пробы

    Оценка функционального состояния почек при их заболеваниях, особенно при острой и хронической почечной недостаточности.

    Оценка влияния значительных физических нагрузок на организм.

    Оценка функции почек при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия).

    Подготовка к анализу

    Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе. Допустимо пить обычную воду.

    Накануне вечером ограничить жирную пищу, не употреблять спиртные напитки, нежелательны физические нагрузки.

    Временной интервал от последнего приёма пищи до сдачи анализа – не менее восьми часов.

    Перед сбором мочи необходимо выполнить гигиенический туалет наружных половых органов. Накануне исследования не принимать лекарственные препараты (аспирин, фурагин, диуретики) без острой необходимости. Женщинам не следует сдавать мочу во время менструаций.

    Сбор мочи: в 6 часов утра пациент опорожняет мочевой пузырь в унитаз. После этого вся моча собирается в один контейнер (банку) в течение суток. Собранную мочу нужно хранить в холодильнике. На следующее утро вся суточная моча перемешивается, определяется её объем в мл. В отдельный контейнер отливают 20 мл мочи, которую и доставляют в лабораторию. Следует отметить и сдать с контейнером показатель суточного диуреза – общее количество мочи в миллилитрах, которое было выделено и собрано обследуемым в течение суток.

    Анализ будет неточным, если в течение суток не вся моча собиралась в контейнер, а также при приёме лекарственных препаратов: фуросемида, метилпреднизолона, кортизола, тироксина, кортикотропина.

    Материал для исследования

    1. Венозная кровь

    2. Суточная моча

    Интерпретация результатов

    Норма: СКФ, мл/мин/1,73 м²:

    дети до 1 года 65—100;

    мужчины

    женщины

    Снижение:

    1. СКФ снижается при заболеваниях почек (острый и хронический гломерулонефрит, нефросклероз, острая и хроническая почечная недостаточность). При этом показатель СКФ отражает уровень нарушения функции почек.

    2. Сердечно-сосудистая недостаточность, которая приводит к нарушению кровообращения в почках.

    3. Заболевания печени.

    Повышение:

    1. Артериальная гипертензия.

    2. Сахарный диабет (ранняя стадия).

    medportal.org

    Клиренс эндогенного креатинина (проба Реберга−Тареева)

    Проба Реберга−Тареева позволяет судить о клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции в почках. Проба основана на том, что креатинин фильтруется только клубочками, практически не всасывается и секретируется канальцами в незначительном количестве. Порядок проведения пробы следующий: больной утром мочится, выпивает 200 мл воды и затем натощак в состоянии полного покоя собирает мочу за точно определённое непродолжительное время (2 ч). Посередине этого периода времени берут кровь из вены. Определяют концентрацию креатинина в крови и моче, собранной за 2 ч. Рассчитывают коэффициент очищения (Коч.) или клиренс эндогенного креатинина: Коч. = (М/Пл.)×Д (мл/мин), где М — концентрация креатинина в моче; Пл. — концентрация креатинина в плазме; Д — минутный диурез в мл/мин [равен количеству мочи, выделенной за 2 ч (мл), делённому на 120 мин). Коч. выражает СКФ. Для определения СКФ можно исследовать мочу, собранную за сутки.

    В норме СКФ составляет 120±25 мл/мин у мужчин и 95±20 мл/мин у женщин. Величины СКФ наиболее низки утром, повышаются до максимальных величин в дневные часы, и затем вновь снижаются вечером. У здоровых людей снижение СКФ происходит под влиянием тяжёлой физической нагрузки и отрицательных эмоций; возрастает после питья жидкости и приёма высококалорийной пищи.

    СКФ — чувствительный показатель функционального состояния почек, её снижение считают одним из ранних симптомов нарушения функции почек. Уменьшение СКФ, как правило, наступает значительно раньше, чем снижение концентрационной функции почек и накопление в крови азотистых шлаков. При первичных клубочковых поражениях недостаточность концентрационной функции почек выявляют при резком снижении СКФ (приблизительно на 40−50%). При хронических пиелонефритах поражается преимущественно дистальный отдел канальцев, и фильтрация уменьшается позднее, чем концентрационная функция канальцев. Нарушение концентрационной функции почек и иногда даже незначительное повышение содержания в крови азотистых шлаков у больных с хроническим пиелонефритом возможно при отсутствии снижения СКФ.

    На СКФ оказывают влияние экстраренальные факторы. Так, СКФ снижается при сердечной и сосудистой недостаточности, обильной диарее и рвоте, гипотиреозе, механическом затруднении оттока мочи (опухоли предстательной железы), поражении печени. В начальной стадии острого гломерулонефрита снижение СКФ происходит не только вследствие нарушения проходимости клубочковой мембраны, но и в результате расстройств гемодинамики. При хроническом гломерулонефрите снижение СКФ может быть обусловлено азотемической рвотой и диареей.

    Стойкое падение СКФ до 40 мл/мин при хронической почечной патологии указывает на выраженную почечную недостаточность, падение до 15−5 мл/мин — на развитие терминальной ХПН. Лабораторные критерии стадий ХПН Стадия Фаза Креатинин крови, ммоль/л СКФ, % от должной I — латентная II — азотемическая III — уремическая
    А Норма Норма
    Б До 0,18 До 50
    А 0,19−0,44 20−50
    Б 0,45−0,71 10−20
    А 0,72−1,24 5−10
    Б 1,25 и выше Ниже 5
    Некоторые ЛС (например, циметидин, триметоприм) снижают тубулярную секрецию креатинина, способствуя повышению его концентрации в сыворотке крови. Антибиотики группы цефалоспоринов, вследствие интерференции, приводят к ложноповышенным результатам определения концентрации креатинина. Повышение СКФ наблюдают при хроническом гломерулонефрите с нефротическим синдромом, в ранней стадии гипертонической болезни. Следует помнить, что при нефротическом синдроме величина клиренса эндогеного креатинина не всегда соответствует истинному состоянию СКФ. Это связано с тем, что при нефротическом синдроме креатинин выделяется не только клубочками, но и секретируется изменённым канальцевым эпителием, и поэтому Коч. эндогенного креатинина может до 30% превышать истинный объём клубочкового фильтрата. На величину клиренса эндогенного креатинина оказывает влияние секреция креатинина клетками канальцев почек, поэтому его клиренс может значительно превышать истинную величину СКФ, особенно у пациентов с заболеваниями почек. Для получения точных результатов чрезвычайно важно полностью собрать мочу за точно установленный промежуток времени, неправильный сбор мочи приведёт к ложным результатам.

    В ряде случаев для повышения точности определения клиренса эндогенного креатинина назначают антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов (обычно циметидин в дозе 1200 мг за 2 ч до начала сбора суточной мочи), которые блокируют тубулярную секрецию креатинина. Клиренс эндогенного креатинина, измеренный после приёма циметидина, практически равен истинной СКФ (даже у пациентов с умеренной и тяжёлой почечной недостаточностью).

    Клиренс эндогенного креатинина быстро можно рассчитать по номограмме. Для этого необходимо знать массу тела больного (кг), возраст (лет) и концентрацию креатинина в сыворотке крови (мг%). Первоначально прямой линией соединяют возраст пациента и его массу тела и отмечают точку на линии А. Затем отмечают концентрацию креатинина в сыворотке крови на шкале и соединяют её прямой линией с точкой на линии А, продолжая её до пересечения со шкалой клиренса эндогенного креатинина. Точка пересечения прямой линии со шкалой клиренса эндогенного креатинина соответствует СКФ.
    Канальцевая реабсорбция.
    Канальцевую реабсорцию (КР) рассчитывают по разнице между клубочковой фильтрацией и минутным диурезом (Д) и вычисляют в процентах к клубочковой фильтрации по формуле: КР = [(СКФ−Д)/СКФ]×100. В норме канальцевая реабсорбция колеблется от 95 до 99% клубочкового фильтрата. Канальциевая реабсорбция может значительно меняться в физиологических условиях, снижаясь до 90% при водной нагрузке. Выраженное снижение реабсорбции происходит при форсированном диурезе, вызванном мочегонными средствами. Наибольшее снижение канальцевой реабсорбции наблюдают у больных несахарным диабетом. Стойкое уменьшение реабсорбции воды ниже 97−95% наблюдают при первично и вторично сморщенной почке и хронических пиелонефритах. Реабсорбция воды может также уменьшаться при острых пиелонефритах. При пиелонефритах реабсорбция снижается раньше уменьшения СКФ. При гломерулонефритах реабсорбция снижается позднее, чем СКФ. Обычно одновременно со снижением реабсорбции воды выявляют недостаточность концентрационной функции почек. В связи с этим понижение реабсорбции воды в функциональной диагностике почек большого клинического значения не имеет. Повышение канальцевой реабсорбции возможно при нефритах, нефротическом синдроме.

    vrachi74.ru


    Смотрите также