Скорость оседания эритроцитов соэ


Скорость оседания эритроцитов — СОЭ

Скорость оседания эритроцитов или сокращенно СОЭ — показатель быстроты разделения крови в тоненьком капилляре на 2 слоя: плазму и эритроциты.

Синонимы: реакция оседания эритроцитов, РОЭ, erythrocyte sedimentation rate, sed rate, sedimentation rate, Westergren sedimentation rate.

Кровь состоит из двух компонентов – жидкой плазмы и клеток – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Поскольку эритроцитов больше всего и они более всех влияют на величину СОЭ, то и говорят о скорости оседания именно эритроцитов.

Распространены два способа определения СОЭ – по Вестергрену и Панченкову, разница между ними в длине капилляра ( 15 и 10 см соответственно). Но, Международным комитетом по стандартизации в гематологии рекомендован метод Вестергрена в связи с большей чувствительностью к повышению СОЭ.

О скорости оседания эритроцитов у детей читайте в этой статье.

СОЭ – это

неспецифический маркер воспаления в теле. Неспецифический – значит, что СОЭ способна повыситься «при любом чихе». Например, СОЭ растет при насморке и после хорошего обеда также как и при язвенном колите, анемии и лейкозе. Но также может и не повысится. Или быть выше нормы у полностью здорового человека.

Скрининговый – значит подходит для массовых осмотров, чтоб быстро отделить больных и здоровых.

Читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?».

Скорость оседания эритроцитов зависит от количества самих эритроцитов и белков воспаления в плазме.

СОЭ зависит от того как быстро клетки крови опустятся в ее жидкой части — плазме. В процессе оседания эритроциты образуют столбики, которые медленно опускаются на дно пробирки или капилляра. Чем больше эритроцитов в крови — тем скорость оседания меньше, а наоборот — малое число эритроцитов осядет быстрее. Этим объясняется повышенное СОЭ при анемии.

Кроме эритроцитов на скрость СОЭ влияют химические вещества растворенные в плазме крови — глобулины, альбумины, фибриноген. Эти белки меняют заряд эритроцитов, делая их «слипчивыми».

Ускорение скорости оседания эритроцитов при острых со заболеваниях (инфаркт, сепсис, шок) связано с уменьшением электрического заряда клеток крови в связи с адсорбцией на их поверхности острофазовых белков воспаления, а при хронической инфекции за счет увеличения уровней фибриногена и иммуноглобулинов.

СОЭ отображает воспаление, возникшее как не специфическая реакция на повреждение (микробами, аутоантителами). Не всегда воспаление уместно, при некоторых заболевания, например, ревматических, оно само же разрушает организма.

Повышение СОЭ при бактериальных инфекциях всегда больше, чем при вирусных. Например, при детских вирусных инфекциях СОЭ остается в норме или незначительно повышается, а при скарлатине и ангине (бактериальных заболеваниях) — растет в 2-10 раз.

Показания

Нормы СОЭ в крови, мм/час

СОЭ выражается в миллиметрах плазмы, отслаивающейся в течение часа — мм/час. Иногда в бланке можно увидеть запись – мм/30 мин. Реже пишут две цифры через дробь или тире — это скорость оседания эритроцитов в течение первого и второго часа исследования.

Зачем определять?

Что влияет на результат?

Расшифровка

Причины повышения

Причины повышения СОЭ условно разделяют на несколько больших групп, внутри которых есть свои особенности.

1. Инфекционные заболевания — первейшая причина повышения скорости оседания эритроцитов! 

Все инфекционные заболевания сопровождаются  усилением иммунного ответа и повышенной продукцией иммуноглобулинов — антител (сначала IgM, а потом и IgG) и фибриногена, что увеличивает способность эритроцитов образовывать «монетные столбики». Каждая инфекция повышает СОЭ — одна больше, а другая — меньше.

Заболевания, вызванные бактериями — самые сильные «повышатели» СОЭ. К ним относятся:

  1. дифтерия
  2. сальмонеллез, брюшной тиф, дизентерия
  3. сифилис
  4. лептоспироз
  5. туберкулез
  6. рожа, ангина, скарлатина,
  7. пневмония, бронхит, отит, гайморит
  8. панкреатит, холецистит
  9.  абсцесс легкого, паратонзиллярный абсцесс, парафарингеальный абсцесс
  10. остеомиелит и так далее

Вирусные инфекции затрагивают СОЭ довольно слабо: при инфекционном мононуклеозе скорость оседания эритроцитов растет, а при кори, краснухе и вирусном гепатите остается в пределах нормы или незначительно ее превышает.

При описторхозе, амебиазе, чесотке, как и прочих паразитарных болезнях СОЭ меняется несущественно.

2. Ревматические и аутоиммунные заболевания — скорость оседания эритроцитов остается высокой длительное время, колеблясь в зависимости от активности воспаления.

Нормализация СОЭ отражает эффективность проводимого лечения.

3. Опухолевые заболевания — СОЭ повышена не во всех случаях новообразований и в диагностике не используется.

Но, постоянно повышенная СОЭ на фоне нормальных результатов других обследований (на инфекции, СРБ, АСЛО, АЦЦП) — обязательно воспринимается как вероятный маркер рака!

Опухоль любого органа (легких, желудка, почек, кишечника, груди) может сопровождатся повышенной СОЭ.

Только при миеломной болезни (множественная миелома — опухоль из плазматических клеток) СОЭ держится на сотенных значениях — выше 100-150 мм/час.

4. Инфаркт миокарда — повреждение мышечной ткани сердца вызывает воспалительный ответ, стартует синтез фибриногена, что увеличит СОЭ. Пик будет достигнут через 1 неделю, а  возвращение к норме — в течении месяца.

Также СОЭ повышается при всех острых и неотложных состояниях — эмболия легочной артерии, нарушение мозгового кровообращения (инсульт).

5. Заболевания крови – анемии, лейкозы, алейкия, лимфома Ходжкина.

6. Заболевания почек — пиелонефрит, гломерулонефрит.

7. Заболевания печени — при которых она активно синтезирует белки воспаления, а также при недостатке витаминов — авитаминозе.

Причины снижения

Снижение СОЭ не несет важной информации. Соответсвенно для врача, в плане постановки диагноза и планирования лечения, оно НЕ представляет интереса.

Факты

  1. СОЭ – это не реакция, а механическое оседание эритроцитов в капилляре
  2. самая распространенной причина ложного повышения СОЭ — технические погрешности, зависящие от медицинской сестры и лаборанта
  3. СОЭ – это скорее биохимический показатель, но оценивают его вместе с другими параметрами крови в общем анализе крови
  4. на скорость оседания эритроцитов влияют физиологические факторы – пол, возраст, беременность, кормление грудью, прививки, физические нагрузки, эмоции и стресс
  5. СОЭ расшифровывают вместе с другими маркерами воспаления – С-реактивным белком, фибриногеном, АСЛО, ревматоидным фактором
Скорость оседания эритроцитов — СОЭ was last modified: Ноябрь 16th, 2017 by Мария Бодян

gradusnik.net

СОЭ (скорость оседания эритроцитов)

СОЭ (сокращенно, от скорость оседания эритроцитов) – это показатель, который отражает на сколько быстро оседают эритроциты, то есть в течение какого времени происходит их склеивание.  Данный показатель не является специфичным, то есть какое-либо конкретное заболевание, для которого свойственно изменение СОЭ, отсутствует. Тем не менее, скорость оседания эритроцитов имеет важное значение для диагностики и прогнозирования, также для выявления динамики при некоторых заболеваниях.

Нормальный показатель СОЭ для женщин составляет 3-15 мм в час, для мужчин – 2-10, для новорожденных данный показатель должен составлять не более 2-х мм, а у детей до полугода – от 12 до 17 мм в час. Во время беременности скорость оседания эритроцитов может увеличиваться до 25 мм/ч, это связано в основном с разжижжением крови из-за анемии.

Для понимания всей информативности и важности данного показателя необходимо знать связь скорости оседания эритроцитов и факторов, которые влияют на ее увеличение или уменьшение.

Скорость оседания эритроцитов может увеличиваться в следующих случаях:

Одной из самых распространенных причин увеличения СОЭ является воспаление, однако вышеперечисленные причины также нередко имеют место. В случае с воспалением увеличение СОЭ напрямую связано именно с выработкой глобулинов и фибриногенов.

Снижение скорости оседание эритроцитов возможно при:

Повышение СОЭ возможно на фоне следующих состояниях и заболеваний:

Понижаться СОЭ может при:

Принцип метода изучения скорости оседания эритроцитов заключается в следующем. Удельная масса плазмы крови немного меньше, чем удельная масса эритроцитов, с этим и связано постепенное оседание последних на дно пробирки. Данная скорость определяется в основном способностью эритроцитов слипаться вместе, то есть степенью их агрегации. Агрегация зависит от белкового состава плазмы крови, а также электрических свойств крови. В норме эритроциты отталкиваются друг от друга, так как являются носителями отрицательного заряда. Увеличение эритроцитов в плазме приводит к увеличению степени агрегации, а значит, и скорости их оседания.

medside.ru

СОЭ норма у женщин и мужчин, при беременности, соэ при онкологии, раке

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) (Cкорость Оседания Эритроцитов, ESR)

Скорость оседания эритроцитов в вертикально поставленной пробирке, неспецифический показатель воспаления.

Скорость оседания эритроцитов (соэ) в норме у женщин, мужчин, при онкологии Лабораторные показатели нормы СОЭ  

СОЭ в крови норма у женщин, мм/час СОЭ в крови норма у мужчин
2-10 мм/ч 1-6 мм/ч

СОЭ- показатель скорости разделения крови в пробирке с добавленным антикоагулянтом на 2 слоя: верхний (прозрачная плазма) и нижний (осевшие эритроциты). Скорость оседания эритроцитов оценивается по высоте образовавшегося слоя плазмы (в мм) за 1 час. Удельная масса эритроцитов выше, чем удельная масса плазмы, поэтому в пробирке при наличии антикоагулянта (цитрата натрия) под действием силы тяжести эритроциты оседают на дно. Измерение СОЭ необходимо рассматривать как скрининговый тест, который не имеет специфичности для какого-то определённого заболевания. СОЭ обычно используют в комплексе общего анализа крови.

Референсные значения (СОЭ в норме, не выходящие за пределы допустимых значений)

Возраст, пол СОЭ, мм/ч
10 лет 0 - 10
10 - 50 лет Мужчина 0 - 15
Женщина 0 - 20
> 50 лет Мужчина 0 - 20
Женщина 0 - 30

СОЭ говорит только о том, что есть ли какой-то воспалительный очаг в организме или нет. К онкологии он мало применим. При подозрении на онкологические заболевания целесообразней сдать кровь на онкомаркер СА 72-4, СА 19-9, РЭА. Если есть сомнения, КТ брюшной полости, малого таза, КТ легких.

Смотри также: СОЭ норма у женщин. мужчин и детей

Повышение (ускорение СОЭ):

  1. пожилой возраст;

  2. у женщин во время беременности, менструации, в послеродовом периоде.

патологическое:

  1. воспалительные процессы;

  2. интоксикации;

  3. острые и хронические инфекции (пневмония, остеомиелит, туберкулёз, сифилис);

  4. аутоиммунные заболевания (коллагенозы);

  5. инфаркт миокарда;

  6. травмы, переломы костей;

  7. состояние после шока, операционных вмешательств;

  8. анемии, состояние после кровопотери;

  9. заболевания почек (хронический нефрит, нефротический синдром);

  10. злокачественные опухоли;

  11. парапротеинемии (миеломная болезнь, макроглобулинемия Вальденстрема);

  12. гиперфибриногенемия;

  13. приём лекарственных препаратов (эстрогенов, глюкокортикоидов).

Понижение (замедление СОЭ):

  1. голодание, снижение мышечной массы;

  2. приём кортикостероидов;

  3. беременность (особенно 1 и 2 семестр);

  4. вегетарианская диета;

  5. гипергидратация;

  6. миодистрофии.

    Это неспецифический лабораторный показатель крови, отражающий соотношение фракций белков плазмы; изменение СОЭ может служить косвенным признаком текущего воспалительного или иного патологического процесса. Так же этот показатель известен под названием «Реакция оседания эритроцитов», РОЭ. Проба основывается на способности эритроцитов в лишённой возможности свёртывания крови оседать под действием гравитации. В норме величина СОЭ у женщин равняется 2—10 мм/час, а у мужчин — 1-6 мм/час. Более ста лет данный лабораторный тест применяется для количественного определения интенсивности разнообразных воспалительных процессов. Так, чаще всего увеличение СОЭ связано с острой и хронической инфекцией, иммунопатологическими заболеваниями, инфарктами внутренних органов.

    Хотя воспаление и является наиболее частой причиной ускорения оседания эритроцитов, увеличение СОЭ также может обусловливаться и другими, в том числе и не всегда патологическими, состояниями.

    СОЭ также может увеличиваться при злокачественных новообразованиях, при значительном уменьшении числа эритроцитов, в период беременности, при приёме некоторых лекарственных препаратов, например, салицилатов.

    Умеренное повышение СОЭ (20—30 мм/ч) может наблюдаться при анемиях, при гипопротеинемии, у женщин в период менструации и беременности. Резкое повышение СОЭ (более 60 мм/час) обычно сопровождает такие состояния как септический процесс, аутоиммунные заболевания, злокачественные опухоли, сопровождающиеся распадом тканей, лейкозы. Уменьшение скорости оседания эритроцитов возможно при гиперпротеинемии, при изменении формы эритроцитов, эритроцитозах, лейкоцитозе, ДВС-синдроме, гепатитах.

    Несмотря на свою неспецифичность определение СОЭ всё ещё является одним из наиболее популярных лабораторных тестов для установления факта и интенсивности воспалительного процесса.

    Процесс оседания (седиментации) эритроцитов можно разделить на 3 фазы, которые происходят с разной скоростью. Сначала эритроциты медленно оседают отдельными клетками. Затем они образуют агрегаты - «монетные столбики», и оседание происходит быстрее. В третьей фазе образуется очень много агрегатов эритроцитов, их оседание сначала замедляется, а потом постепенно прекращается.

    Показатель СОЭ меняется в зависимости от множества физиологических и патологических факторов. Значения СОЭ у женщин несколько выше, чем у мужчин. Изменения белкового состава крови при беременности ведут к повышению СОЭ в этот период.

    Снижение содержания эритроцитов (анемия) в крови приводит к ускорению СОЭ и, напротив, повышение содержания эритроцитов в крови замедляет скорость седиментации. В течение дня возможно колебание значений, максимальный уровень отмечается в дневное время. Основным фактором, влияющим на образование «монетных столбиков» при оседании эритроцитов является белковый состав плазмы крови. Острофазные белки, адсорбируясь на поверхности эритроцитов, снижают их заряд и отталкивание друг от друга, способствуют образованию «монетных столбиков» и ускоренному оседанию эритроцитов.

    Повышение белков острой фазы, например, С-реактивного белка, гаптоглобина, альфа-1-антитрипсина, при остром воспалении приводит к повышению СОЭ. При острых воспалительных и инфекционных процессах изменение скорости оседания эритроцитов отмечается через 24 часа после повышения температуры и увеличения числа лейкоцитов. При хроническом воспалении повышение СОЭ обусловлено увеличением концентрации фибриногена и иммуноглобулинов.

    Определение СОЭ в динамике, в комплексе с другими тестами, используют в контроле эффективности лечения воспалительных и инфекционных заболеваний.

    Феномен оседания эритроцитов был известен еще древним грекам, но не использовался в клинической практике до ХХ века. В 1918 г. Fahraeus обнаружил, что скорость оседания эритроцитов изменяется у беременных, в последующем он выявил, что СОЭ изменяется также при многих заболеваниях.[1]. Вестергрен в 1926 г. и Уинтроп 1935 г. разработали методы, которые и сейчас используют в клинической практике для определения СО

    Принцип метода определение СОЭ

    Удельная масса эритроцитов превышает удельную массу плазмы, поэтому они медленно оседают на дно пробирки. Скорость, с которой происходит оседание эритроцитов, в основном определяется степенью их агрегации, то есть их способностью слипаться вместе. Из-за того, что при образовании агрегатов уменьшается отношение площади поверхности частиц к их объёму, сопротивление агрегатов эритроцитов трению оказывается меньше, чем суммарное сопротивление отдельных эритроцитов, поэтому скорость их оседания увеличивается. Агрегация эритроцитов главным образом зависит от их электрических свойств и белкового состава плазмы крови. В норме эритроциты несут отрицательный заряд и отталкиваются друг от друга. Степень агрегации (а значит и СОЭ) повышается при увеличении концентрации в плазме т. н. белков острой фазы — маркеров воспалительного процесса. В первую очередь — фибриногена, C-реактивного белка, церулоплазмина, иммуноглобулинов и других. Напротив, СОЭ снижается при увеличении концентрации альбуминов. Методика определения Определение СОЭ проводят методом Панченкова (в капилляре Панченкова), либо методом Вестергрена (в пробирке).

    Определение СОЭ по методу Панченкова

    В градуированный на 100 делений капилляр Панченкова набирают до метки «Р» 5%-ый раствор цитрата натрия и переносят его на часовое стекло. Затем в тот же капилляр набирают дважды кровь до метки «К» и оба раза выдувают её на часовое стекло. Кровь, тщательно перемешанную с цитратом натрия, вновь набирают в капилляр до метки «К». Капилляр ставят в штатив строго вертикально. СОЭ учитывают через 1 час, при необходимости через 24 часа и выражают в миллиметрах. В методе Панченкова в качестве антикоагулянта используют 5% цитрат натрия. В капилляр набирают 2.5 мкл цитрата и в тот же капилляр добирают 7.5 мкл крови или в заранее раскапанные пробирки с цитратом добавляют 7.5 мкл крови, кровь с цитратом перемешивают в пробирке, снова набирают в капилляр и устанавливают в специальный штатив на 1 час.

    По методу Вестергрена (в пробирке)

    Метод Вестергрена — это международный метод определения СОЭ. Он отличается от метода Панченкова характеристиками используемых пробирок и калибровкой шкалы результатов. Результаты, получаемые этим методом, в области нормальных значений совпадают с результатами, получаемыми методом Панченкова. Но метод Вестергрена более чувствителен к повышению СОЭ, и результаты в зоне повышенных значений СОЭ будут выше результатов, получаемых методом Панченкова.

    Для выполнения определения СОЭ по методу Вестергрена необходима венозная кровь, взятая с цитратом натрия 3,8 % в соотношении 4:1. Также используется венозная кровь, взятая с ЭДТА (1,5 мг/мл) и затем разведённая цитратом натрия или физиологическим раствором в соотношении 4:1. Метод выполняется в специальных пробирках Вестергрена с просветом 2,4—2,5 мм и шкалой, градуированной в 200 мм. СОЭ считывают в мм за 1 час.

     

krasgmu.net


Смотрите также