Индекс анизоцитоза эритроцитов повышен


Анизоцитоз эритроцитов в анализе крови (индекс RDW)

Анизоцитозом эритроцитов называют изменение размеров красных кровяных клеток. Эритроциты могут иметь разные диаметры. Зрелые клетки с диаметром 7-8 мкм являются нормальными и называются нормоцитами. У микроцитов диаметр составляет менее 7 мкм, у макроцитов – от 8 мкм, у мегацитов – от 12 мкм. Показатель анизоцитоза эритроцитов обозначается в анализе крови как RDW. Этот эритроцитарный индекс называют показателем гетерогенности красных клеток по объему. Расшифровывается аббревиатура как ширина распределения эритроцитов.

Норма RDW

У здоровых людей количество нормальных эритроцитов в анализе крови составляет не менее 70 %, макроцитов и микроцитов – не более 15 %. Для взрослых мужчин и женщин этот показатель должен находиться в диапазоне от 11,5 до 14,5 %.

У детей младше шести месяцев индекс RDW должен составлять от 14,9 до 18,7 %. Начиная с шести месяцев, этот параметр по значению приближается к норме взрослого человека – 11,6-14,8 %.

Если количество эритроцитов малого или большого размера больше нормы, говорят о том, что RDW повышен. Отклонения от нормы данного показателя, как правило, свидетельствуют о патологических процессах в организме.

Классификация анизоцитоза

Выделяют четыре степени:

В зависимости от увеличения количества тех или иных форм эритроцитов, различают:

Микроцитоз обычно наблюдается при следующих состояниях:

При анизоцитозе в крови присутствуют эритроциты как малых, так и больших размеров

Макроцитоз может являться вариантом нормы или быть патологическим. В первом случае речь идет об анизоцитозе новорожденных в первые две недели жизни, к двум месяцам состояние нормализуется. Патологический макроцитоз обусловлен следующими причинами:

При смешанном анизоцитозе могут преобладать как микроциты, так и макроциты. В первом случае, как правило, имеет место гипохромная анемия. Если преобладают макроциты, то не исключена возможность B12-дефицитной или пернициозной анемии.

Причины повышения и понижения RDW

Анизоцитоз – это ранний признак анемий, тяжесть которых определяется его степенью. Основные причины повышения RDW как у взрослых, так и у детей следующие:

Крое этого, RDW может быть повышен при болезни Альцгеймера, гемоглобинопатии, отравлении свинцом, микросфероцитозе, метаплазии костно-мозговой, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Во время лечения анемии железодефицитной индекс анизодизода повышается. Это объясняется появлением в крови большого количества молодых эритроцитов, которые отличаются по диаметру от зрелых. При эффективном лечении RWD нормализуется, но после остальных индексов.

Изменение размера эритроцитов по диаметру считается диагностическим маркером, информирующим о риске развития ишемической болезни сердца.

RDW практически не бывает низким. При получении такого результата, скорее всего, следует пересдать анализ. Если показатель понижен незначительно и других изменений в анализах крови нет, следует считать такой результат вариантом нормы. Пониженный RDW диагностической ценности не представляет.

При некоторых патологиях изменения RDW не происходит, показатель остается в норме. Сюда относятся следующие состояния:

Анализ на RDW

Кровь на анизоцитоз исследуют во время общего анализа. Забор производится из пальца. Сдавать нужно натощак в утренние часы. Степень анизоцитоза может определяться лаборантами вручную. Сегодня все чаще индекс RDW подсчитывается на современных гематологических анализаторах, дающих быстрый и более точный результат. Данный параметр определяется автоматически по специальной формуле с учетом других эритроцитарных индексов.

Расшифровка анализа проводится лечащим врачом, при этом учитываются значения других показателей. Так, параллельно с оценкой RDW оценивают эритроцитарный индекс MCV (средний объем эритроцитов). Это связано с тем, что индекс анидоцитоза может оставаться в норме, но наличие микро- и макроцитов при этом является патологией.

Значение индекса анизоцитоза необходимо врачу, чтобы интерпретировать результат анализа, проводить диагностику анемий, в том числе дифференциальную. Определение количества эритроцитов в крови и уровня гемоглобина не дает полной картины, а свидетельствуют лишь о наличии малокровия.

Заключение

Если индекс RDW в анализе крови выше нормы, это может свидетельствовать о развитии анемии. Такие изменения в данном случае являются ранним диагностическим признаком. По одному показателю крови, такому как анизоцитоз, невозможно судить о состоянии здоровья, поскольку при ряде заболеваний, в том числе при талассемии, RDW может оставаться в норме. Данный индекс используется в медицине как вспомогательный критерий при диагностике анемий. При этом необходимо рассматривать и другие эритроцитарные индексы.

serdec.ru

Показатель анизоцитоза эритроцитов выше нормы: причины

Содержание

Если показатель анизоцитоза эритроцитов выше нормы, то чаще всего это говорит о наличии серьёзных патологических процессов. Анизоцитоз эритроцитов – это разница в размерах между эритроцитами. Они могут быть разного диаметра. В бланке анализа крови данный показатель обозначен аббревиатурой RDW (ширина распределения эритроцитов). Данный индекс показывает разницу эритроцитов в объёмах. Если есть заметные повышения или понижения индекса, следует повторно провести исследование для подтверждения диагноза.

Что такое анизоцитоз?

Кровь необходима для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В ней присутствуют форменные элементы, с помощью которых она выполняет свои функции. Кровь переносит кислород и необходимые вещества к органам, поэтому любые патологические изменения нарушают эти процессы.

Исследуемый показатель определяется при исследовании крови. Он демонстрирует нахождение в крови эритроцитов разных размеров.

Состав крови показывает не только явные патологические процессы, но и протекающие латентно. Анизоцитоз эритроцитов отражает увеличение кровяных клеток в размере. Наличие данного показателя (если АЭ повышен) предполагает проведение дополнительного исследования в лаборатории, так как он обнаруживает присутствие серьёзного патологического процесса в организме.

По объёму клетки делятся на следующие группы:

  1. Нормоциты (7-9 мкм).
  2. Микроциты (до 7 мкм).
  3. Макроциты (до 8 мкм).
  4. Мегалоциты (более 12 мкм).

Кровь содержит в своём составе все виды клеток: от микроцитов до мегалоцитов. Патологией будет являться нарушенное процентное соотношение между ними. Обычно преобладание клеток большего диаметра говорит о патологическом процессе. Большую часть объёма крови занимают нормоциты. Их содержание варьируется в пределах до 85 % от всего количества клеток, остальную часть составляют микроциты и макроциты.

Анизоцитоз эритроцитов чаще всего разделяют на три стадии:

Такая иерархия позволяет установить тяжесть анизоцитоза. В зависимости от этого врач назначает необходимый курс лечения.

Причины анизоцитоза и расшифровка анализа

Общий анализ крови может показывать анизоцитоз из-за следующих причин:

  1. Железодефицитной анемии.
  2. Гемотрансфузии.
  3. Дефицита витамина В12.
  4. Нарушения выработки костным мозгом форменных элементов крови.
  5. Онкологии.
  6. Заболеваний печени.
  7. Анемий различных видов.
  8. При нарушении деятельности щитовидной железы.

Следует знать, что у новорождённых изменение объёма красных кровяных клеток не говорит о проявлении какой-либо патологии.

Изменение параметров клеток отображается через индекс RDW. Данный показатель определяется через проценты или фемтолитры. Он показывает разницу между нормальным и патологическим объёмом эритроцитов. Норма RWD: 10-20 fL или 11,5-14,5 %.

Результаты анализа читают, используя следующую систему:

На RDW могут влиять такие заболевания, как лейкоцитоз или ретикулоцитоз. Более глубокое исследование (мазок) позволяет установить точные размеры красных кровяных телец. Однако нельзя говорить о наличии заболевания при одном лишь анизоцитозе. Показатель может быть нормальным при талассемии или, к примеру, быть повышенным во время вынашивания ребёнка, а также у новорождённых детей.

Диагностика и лечение

Снижение показателя RDW обычно говорит о таких заболеваниях, как лейкемия и вирусные инфекции различного рода, лучевая болезнь и хронический гепатит, цирроз печени и другие.

Симптоматика при анизоцитозе обычно следующая:

При появлении данных симптомов следует как можно быстрее обратиться к врачу.

При высоком анизоцитозе необходимо в срочном порядке искать заболевание, которым он был вызван, чтобы избавиться от него. Современные методы исследования позволяют достаточно точно определить причину анизоцитоза. При выявлении анизоцитоза эритроцитов чаще всего ставится диагноз железодефицитная анемия.

При данном заболевании следует скорректировать режим питания. Также специалист должен назначить препараты, позволяющие повысить уровень гемоглобина. При анемии врач обычно назначает диету, которая восполняет дефицит железа в крови. В неё входят такие продукты, как гречневая крупа и мясо, печень и другие. Выраженная анемия требует срочного назначения лекарственных препаратов.

При опухолевом процессе необходимо применить лечение методом химиотерапии либо произвести хирургическое вмешательство. Иногда анизоцитоз выражен лишь в небольшой период времени: в такой ситуации лечение обычно не требуется.

Анизоцитоз является лишь признаком какого-то заболевания. Появление данного показателя при исследовании крови говорит о том, что в организме не всё гладко. Курс лечения должен быть направлен на устранение причины появления анизоцитоза. Необходимо вовремя начать лечение, чтобы избежать возможных осложнений.

Оценить статью:

Рекомендуем прочитать:

boleznikrovi.com

Индекс анизоцитоза эритроцитов

Рейтинг: 1 634

Патологические процессы развития эритроцитов, характеризующиеся отхождением от нормы размера клеток, являются симптомом развития ряда заболеваний. В диаметре, здоровая клетка эритроцита насчитывает от 7 до 12 мкм. Абсолютная норма для зрелой клетки составляет от 7 до 8 мкм. Анизоцитоз эритроцитов отмечается при колебании вышеуказанных параметров в большую или меньшую сторону. Красные кровяные тельца с диаметром в 7 мкм – микроциты, 8 мкм – макроциты, до 12 мкм — мегациты. В расшифровке общего анализа крови, показатель и индекс анизоцитоза эритроцитов маркируется как RDW (ширина распределения эритроцитов).

Норма

Норма уровня в крови эритроцитов не должна превышать показатель в 70% , а макроциты и микроциты в сумме составляют до 15%.  У людей в зрелом возрасте норма анизоцитоза варьируется в пределах 11,5 – 14,5 процентов.

У ребенка до полугода показатель нормы анизоцитоза эритроцитов будет завышен – 14,9 – 18,7%. От полугода начинается процесс уменьшения, пока не будет достигнута  нормальных параметров взрослого человека.

Отклонения показателя в большую или меньшую сторону свидетельствуют о наличии в организме воспалений и патологических процессов.

Таблица нормы показателей в общем анализе крови

Виды анизоцитоза

Медицина выделяет 4 вида анизоцитоза эритроцитов:

Степень увеличения формы эритроцитов делится на несколько видов: микроцитоз (увеличиваются малые эритроциты), макроцитоз (увеличиваются макроциты) и смешанный тип, при котором отмечается увеличение размеров больших клеток и малых.

Причины микроцитоза

Причины микроцитоза и повышения малых эритроцитов:

Макроцитоз может быть нормальным временным явлением, как в случае с новорожденными детьми до двух недель развития, при этом показатели приходят в норму через два месяца.

Развитие патологического макроцитоза обусловлено рядом причин:

Развитие смешанного типа провоцируется наличием анемии гипохромного характера.

Изменение эритроцитов при анемии

Причины отклонения от нормы

Анизоцитоз эритроцитов является первым симптомом развития разных видов анемии.

У детей и взрослых, причины отклонения анизоцитоз эритроцитов могут  быть таковы:

В тех случаях, когда показатель анизоцитоза эритроцитов находится выше допустимой отметки, это может говорить о болезни Альцгеймера или при наличии болезней в сердечно – сосудистой системе.

Во время приема медицинских препаратов от анемии железодефицитного типа показатели анизоцитоза эритроцитов всегда повышаются. Происходит это потому что появляются новые кровяные тельца, которые отличаются по своим размерам от зрелых клеток. Правильно подобранное медикаментозное лечение способствует быстрому восстановлению  нормальных показателей.

Изменение размера эритроцитов в диаметре в большинстве случаев сигнализирует о развитии ишемической болезни сердца.

В случае если показатель ширины распределения эритроцитов понижен, следует заново сдать анализ крови. Если и повторный результат снова покажет низкий показатель, это не будет свидетельствовать о какой либо проблеме. Для диагностики заболеваний и общего состояния пациента низкий уровень RTW не несет никакой полезной информации.

В отдельных случаях показатель RTW анизоцитоза эритроцитов остается в норме, хотя в организме наблюдаются паталогические процессы:

При беременности часто возникает железодефицитная анемия

Значение анализа крови

Для выявления анизоцитоза необходимо провести общий анализ, для которого забор крови делают из пальца. Кровь берут исключительно в утренние часы, перед сдачей нельзя есть, допускается только прием небольшого количества воды. Исключение – маленькие дети. Они также сдают кровь натощак в утренние часы, но запрета на употребление пищи у них нет.

Расшифровывает показатели с анализа лечащий врач терапевт. Вывод о наличии или отсутствии патологических процессов можно сделать только при наличии всех  данных. Это обусловлено тем, что в некоторых случаях показатели индекса анизоцитоза эритроцитов могут быть в пределах допустимой нормы, но присутствие макроцитов и микроцитов будет сигнализировать о наличие патологических процессов.

Значение анизоцитоза не только рассказывает о состоянии пациента в целом, но и может указать на начало развития анемий любого вида. Уровень гемоглобина и количество в крови эритроцитов может указать на развитие малокровия.

При отклонении показателей индекса анизоцитоза эритроцитов в большую сторону говорит о возможном развитии анемии. В данном случае показатель RDW может выступать в качестве раннего симптома заболевания. Делать выводы об общем состоянии пациента и наличие в организме отклонений и патологических процессов, беря во внимание показатель  эритроцитов нельзя. Существует ряд болезней, в том числе и довольно тяжелых, при которых показатель RDW остается неизменным.

Индекс анизоцитоза эритроцитов у взрослого и детей является вспомогательным критерием при расшифровке анализов крови. Используется, в основном для выявления в организме анемии, но и в этом случае во внимание берутся другие показатели.

sostavkrovi.ru

Разбираемся, что такое анизоцитоз эритроцитов?

Внутренняя среда организма представлена кровью и лимфой. Кровь состоит из форменных клеток (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты), находящихся в плазме – жидкой среде крови.

К характеристикам крови относится не только количественный показатель содержания форменных клеток в плазме, но и размер самих клеток, а также занимаемый ими объем.

Анизоцитоз

Эритроциты – красные кровяные тельца, выполняющие функцию транспортировки: доставляют молекулы кислорода от легких к тканям, органам, и углекислый газ в обратном направлении.

Показатель нормы размера эритроцитов составляет 7 -7.5 микрометров в диаметре, такие клетки называют нормоцитами. Диаметр меньше 6,9 мкм характерен для микроцитов. Клетки размером, превышающим 8 мкм, называются макроцитами, свыше 12 мкм – мегалоцитами.

В нормальной среде крови нормоциты составляет 70% от общего объема эритроцитов, микроциты и макроциты – 15%.

Изменение размеров красных клеток и как следствие, отклонение в соотношении объема кровяных тел, называется анизоцитоз эритроцитов.

Виды

В зависимости от процентного соотношения разных форм эритроцитов выделяют анизоцитоз:

Также различают:

Причины

Изменение диаметра эритроцитов может произойти в результате:

Анализ крови

Анизоцитоз диагностируется при сдаче общего анализа крови.

Забор крови берется из пальца пациента (у новорожденных из пятки) чаще всего утром, желательно на голодный желудок (у маленьких детей спустя 2 часа после кормления).

До проведения процедуры следует исключить физические нагрузки, эмоциональные потрясения, переохлаждение организма.

Также на показатель анализа могут повлиять прием медицинских препаратов (лекарства желательно принять за 12 часов до процедуры или после нее), беременность (наблюдается повышенное содержание мегалоцитов).

При расшифровке результатов анализа анизоцитоз обозначается аббревиатурой RDW – индекс показателя распределения эритроцитов по объему (RDW).

Индекс RDW измеряется в фемтолитрах или процентах, норма RDW: 10-20 ft или 11.5% -14.5%.

Если индекс повышен или понижен, это указывает на наличие некоторых нарушений в организме, следует применить дополнительные методы обследования.

При индексе RDW значительно выше или ниже нормы (3-4 степени анизоцитоза) необходимо повторить процедуру для подтверждения диагноза.

Анизоцитоз у детей

Наличие макроцитоза у новорожденных является нормальным физиологическим показателем, который самостоятельно исчезает к двум месяцам жизни.

В связи с повышенной склонностью детей к заболеванию железодефицитной анемией, низкий уровень гемоглобина становиться наиболее частой причиной развития анизоцитоза у ребенка.

Прием железосодержащих препаратов также провоцирует изменение размера кровяных клеток, однако, по мере уравновешивания концентрации гемоглобина в крови, результаты анализа приходят в норму.

Реже причинами могут стать вирусные и бактериальные инфекции в организме.

При переливании крови причиной развития патологии может стать плохое исследование донорской крови, такое заболевание исчезает самостоятельно через некоторое время.

Более тяжелые формы анизоцитоза у детей формируются при онкозаболеваниях (метастазы в костном мозге) и миелодиспластическом синдроме.

Смешанный анизоцитоз

Для смешанного типа анизоцитоза характерен показатель измененных красных клеток, не выше 50% от общего содержания эритроцитов. Такое явление также является патологией.

Для определения процентного соотношения микро и макроцитов применяют метод исчисления – кривая Прайса- Джонса, полученную при исследовании мазка крови.

Повышенный показатель макроцитов указывает на нехватку витамина В12 в организме (пернициозная анемия).

Преобладание микроцитов, скорее всего, связано с наличием железодефицитной анемии.

Анизоцитоз тромбоцитов

Тромбоциты – кровяные клетки, выполняющие функцию свертывания крови.

При анализе крови оценивается ширина распределения тромбоцитов по общему объему крови, что указывает на их размерное соотношение.

Изменение тромбоцитов в диаметре (анизоцитоз) может быть вызвано наличием миелопролиферативных процессов, осаждением клеток, нехваткой биологически активных веществ, размер клеток меняется перед началом агрегации (склеиванием тромбоцитов).

Анизоцитоз тромбоцитов наблюдается:

В видео речь идет об анизоцитозе тромбоцитов, рекомендуем посмотреть

Лечение и профилактика

Так как анизоцитоз не является самостоятельным заболеванием, важно определить причину, повлекшую патологию крови и избавиться от нее.

При отсутствии тяжелых заболеваний терапия анизоцитоза сводится к устранению нехватки витамин и железа в организме, к дефициту которых могут привести большие кровопотери (травмы, обильная менструация), плохая работа ЖКТ, язвенные болезни, гормональные изменения, прием лекарственных средств.

Лечение анизоцитоза тромбоцитов связано с определением и терапией основного заболевания.

К профилактическим мерам относят:

Поделиться:

Нет комментариев

1pokrovi.ru


Смотрите также