Гемоглобин и эритроциты


Эритроциты и гемоглобин. Описание

Эритроциты, гемоглобин

Эритроциты - безъядерные клетки, основной функцией которых является обеспечение газообмена. 95% массы эритроцитов составляет гемоглобин. Содержание эритроцитов в периферической крови колеблется около 5 млн в 1 мкл. У женщин содержание эритроцитов примерно на 10% ниже, чем у мужчин. Размеры эритроцитов: диаметр 7-8 мкм, объём 85-90 мкм3, площадь поверхности 145 мкм2. Основным источником энергии в эритроцитах является глюкоза, которая на 90% окисляется в ходе анаэробного гликолиза. Энергия расходуется на восстановление текучести мембраны, остаточной деформации, работу ионных насосов, синтез глютатиона в реакциях восстановления, защищающих эритроциты от окислительной денатурации. Синтезируемый в эритроцитах 2,3-дифосфоглицерат (2,3-ДФГ) регулирует (уменьшает) сродство гемоглобина к кислороду, что ускоряет процесс отдачи кислорода. Продолжительность жизни эритроцита 60-90, максимально 120 дней. Разрушение происходит, в основном, макрофагами селезёнки и костного мозга, купферовскими клетками печени (внутриклеточный, внесосудистый гемолиз). После отщепления от гемоглобина гем превращается в желчный пигмент билирубин и поступает в кишечник. Частично всасывается, частично выводится из организма в виде стеркобилина (кал) и уробилина (моча). Железо используется для повторного синтеза гемоглобина. Гемоглобин связывается в крови с белком гаптоглобином, этот комплекс в дальнейшем фагоцитируется купферовскими клетками печени.

Эритроциты

Подсчет числа эритроцитов.

Кровь разводится 3% раствором хлорида натрия в 200 раз. Заполняется камера Горяева, под микроскопом подсчитывают число эритроцитов в 5 больших квадратах, расположенных по диагонали счетной камеры. Расчет по формуле:

 

X - число эритроцитов;

А - число эритроцитов в 5 больших квадратах (= 80 маленьких);

200 - разведение;

1/4000 мм3 - объём части камеры над 1 маленьким квадратиком;

А/80 - среднее арифметическое число эритроцитов в маленьком квадрате.

Гемоглобин

Гемоглобин - хромопротеид, окрашенный в красный цвет после присоединения к Fe++ кислорода. Состоит из белка глобина и простетической группы гема. В молекуле гемоглобина содержится одна молекула глобина и четыре молекулы гема. Гем имеет в своем составе атом двухвалентного железа, способный присоединить и отдать молекулу кислорода. Одна молекула гемоглобина присоединяет четыре молекулы кислорода. 1 гр гемоглобина присоединяет 1,34 мл кислорода. Содержание гемоглобина у мужчин 16,6 г в 100 мл крови (166 г/л), у женщин - 130 г/л.

Гемоглобин

Значение гемоглобина:

1) Выполняет роль переносчика О2 от лёгких к тканям.

2) Участвует в транспорте СО2 от клеток к лёгким.

3) Составляет гемоглобинную буферную систему и регулирует кислотно-основное состояние крови.

Виды гемоглобина

В период внутриутробного развития зародыша (7-12 недель) эритроциты содержат примитивный гемоглобин (HbP), на 9-й неделе появляется гемоглобин фетальный HbF, а перед рождением - гемоглобин взрослых (HbА). Фетальный гемоглобин в течение первого года жизни ребенка полностью заменяется на HbА. Примитивный и фетальный гемоглобины обладают более высоким сродством к кислороду, что обеспечивает его насыщение кислородом при более низком парциальном давлении.

Соединения гемоглобина

В норме гемоглобин содержится в виде нескольких соединений:

1) Восстановленный, или дезоксигемоглобин (Hb). Имеет 4 свободных связи, к которым могут присоединяться лиганды - кислород, угарный газ.

2) Оксигемоглобин (HbО2). Образуется из восстановленного гемоглобина присоединением кислорода.

3) Карбгемоглобин (HbСО2). Образуется в тканях после присоединения к гемоглобину углекислого газа.

Примерно 8-9% гемоглобина в крови находится в виде соединения метгемоглобин (MetHb). Метгемоглобин образуется в результате взаимодействия со свободными радикалами. Железо в метгемоглобине находится в трехвалентной форме, поэтому метгемоглобин не способен взаимодействовать с кислородом.

При отравлениях угарным газом образуется карбоксигемоглобин (HbСО). Обладает высоким сродством к кислороду, поэтому при небольших концентрациях угарного газа в крови гемоглобин блокируется и теряет способность транспортировать кислород.

Определение содержания гемоглобина в крови

Пипеткой набирают 20 мм3 крови и смешивают с 0,1 нормальным раствором соляной кислоты, налитым в среднюю пробирку гемометра Сали. После образования солянокислого гематина - соединения, имеющего интенсивный коричневый цвет, в пробирку по каплям прибавляют дистиллированную воду до уравновешивания цвета раствора в средней пробирке с цветом эталонных растворов. По нанесенной на пробирку шкале по уровню полученного раствора определяют концентрацию гемоглобина.

Гемолиз эритроцитов, виды гемолиза.

Гемолиз - это массивное внутрисосудистое разрушение эритроцитов с выходом свободного гемоглобина в плазму. Гемоглобин начинает выделяться почками, что повреждает нефрон. Виды гемолиза:

1. Осмотический.

2. Химический.

3. Механический.

4. Термический.

5. Биологический.

Причины гемолиза в организме:

1. Переливание несовместимой крови.

2. Сепсис, влияние гемолитических микроорганизмов.

3. Попадание в организм гемолитических ядов.

4. Отравление различными органическими и минеральными веществами.

Опасность гемолиза заключается в развитии комбинированного шока, а в последующем - острой и хронической почечной недостаточности.

Скорость оседания эритроцитов.

При стоянии крови, не свёртывающейся вследствие добавления антикоагулянтов, наблюдается оседание эритроцитов. СОЭ в норме равна у мужчин 1-10 мм/ч, у женщин - 2-15 мм/ч. На СОЭ влияют главным образом свойства плазмы (содержание крупномолекулярных белков - фибриногена и глобулинов), а также размеры и форма эритроцитов. При воспалительных и онкологических заболеваниях скорость оседания эритроцитов возрастает в связи с повышенной способностью эритроцитов образовывать агрегаты. На скорость оседания эритроцитов влияет белковый состав плазмы. СОЭ уменьшается при увеличении содержания альбуминов и возрастает при увеличении концентрации фибриногена, гаптоглобина, липопротеидов, иммуноглобулинов.



biofile.ru

Повышенный гемоглобин у ребенка: причины и симптомы, что делать

Кровь является важнейшим компонентом в человеческом организме и обеспечивает многие жизненно необходимые процессы. Она имеет сложную структуру и состоит из множества элементов, важнейшими из которых являются гемоглобин, эритроциты и тромбоциты. Для разного возраста характерны свои показатели этих кровяных элементов, и отклонение их от нормы может свидетельствовать о развитии какой-либо патологии у человека.

Как гемоглобин, так и эритроциты с тромбоцитами следует регулярно контролировать путём сдачи соответствующих анализов. Всё это в полной мере относится и к детям, для  которых есть свои показатели нормы, отклонение от которых может привести к развитию серьезных заболеваний.

Повышенный гемоглобин

Гемоглобин главным образом состоит из железа и обеспечивает кислородом все внутренние клетки организма. Для детского возраста нормой считаются показатели от 90 до 225 г/л в зависимости от возраста. В первый год жизни этот показатель более высокий, однако со временем он начинает понижаться и постепенно достигает отметки в пределах от 115 до 155 г/л. В некоторых случаях гемоглобин может отличаться от своих нормальных показателей в большую сторону, что может свидетельствовать о какой-либо серьёзной патологии.

Формула гемоглобина

Единственными позвоночными существами на земле, у которых в крови отсутствуют гемоглобин и эритроциты, являются ледяные рыбы, обитающие у берегов Антарктики.

Высокий показатель гемоглобина у ребёнка может указывать на развитие патологии крови. Кроме этого, следует обратить внимание на работу сердца и лёгких, так как в детском организме может развиваться недостаточность или проявиться врождённые аномалии. Также повышенное значение этого показателя в некоторых случаях указывает на непроходимость в кишечнике. Самым страшным диагнозом для ребенка при высоком значении гемоглобина являются онкологические патологии.

Во всех вышеперечисленных случаях повышение гемоглобина объясняется тем, что организм ребёнка при отклонениях в работе каких-либо органов начинает работать на пределе, максимально активизируя при этом весь иммунитет. Также эти показатели резко возрастают в случае сильного ожога, когда поступающий в организм кислород активно участвует в регенерации повреждённой ткани.

Определить повышение гемоглобина у ребёнка без лабораторных исследований очень сложно. Как правило, у малыша наблюдается быстрая утомляемость и сильная сонливость. Его кожные покровы становятся бледными, а в некоторых  местах можно наблюдать достаточно сильные покраснения. Наличие этой симптоматики у детей является сигналом для родителей немедленно обратиться за помощью к специалисту.

Одновременное повышение эритроцитов и гемоглобина

Роль эритроцитов в жизнедеятельности организма огромна. Именно эти небольшие кровяные тельца насыщают все клетки кислородом и аминокислотами, а также обеспечивают отвод от них углекислого газа. Они неразрывно связаны с гемоглобином, а их нормой для детей можно считать показатели в пределах от 3,6 до 5,6х1012/л, при этом следует учитывать, что у новорожденных он немного выше, однако с возрастом постепенно снижается. Одновременное повышение гемоглобина и эритроцитов в крови у ребёнка может свидетельствовать о нарушениях в циркуляции крови.

Схема кровообращения человека

Исследования показали, что у большинства людей на Земле эритроциты состоят из гемоглобина A, однако у небольшого количества населения этот элемент состоит из гемоглобина S.

При повышении этих показателей происходит сгущение крови по причине обезвоживания. Кроме этого одновременное повышение эритроцитов и гемоглобина может свидетельствовать о лёгочной недостаточности, а также о врождённых пороках сердца. Эти показатели растут и при длительной адаптации детского организма к каким-либо определённым условиям.

У врачей принято делить повышение эритроцитов и гемоглобина на абсолютное и относительное. В первом случае может развиться болезнь Векса, а соответственно, и хронический лейкоз. В свою очередь относительное повышение принято считать патологическим состоянием, которое может развиться вследствие уменьшения общего объёма плазмы.

Одновременное повышение у  детей гемоглобина и тромбоцитов

Ещё одним важным компонентом крови являются тромбоциты, которые собой представляют безъядерные клетки небольших размеров. У ребят показатель этого элемента должен находиться в пределах от 100 до 450 тыс. ед./мкл в зависимости от возраста. Тромбоциты наряду с гемоглобином являются составными элементами крови и их одновременное повышение должно насторожить родителей малыша.

Виды тромбоцитов

Повышение тромбоцитов, как правило, приводит и к повышению гемоглобина. Это может произойти в случае попадания в организм инфекции или при начале в организме воспалительного процесса. На увеличение этих показателей влияют и растущие опухоли, в том числе и онкологические. Повышение тромбоцитов и гемоглобина у ребёнка может произойти и после приёма некоторых лекарственных препаратов, например кортикостероидов.

Для постановки точного диагноза врачу важно учитывать оба этих показателей. Как правило, при одновременном повышении тромбоцитов и гемоглобина происходит загустевание крови, что является следствием обезвоживания. Данное патологическое состояние опасно тем, что может развиться тромбоцитоз.

Ребёнок в любом возрасте должен регулярно посещать врача и сдавать анализ крови для определения уровня содержания гемоглобина, эритроцитов, а также тромбоцитов. Если своевременно выявить отклонения их показателей от нормы и вовремя пройти необходимый курс лечения, то можно избежать серьёзных последствий в будущем. Родителям следует помнить, что нет ничего важнее в жизни, чем здоровье их малыша.

krasnayakrov.ru

Что показывает клинический анализ крови и его основные показатели: СОЭ, гемоглобин, эритроциты, лейкоциты и лейкоцитарная формула

Клинический анализ крови, кроме первичной диагностики, помогает врачу контролировать ход лечения и стабильность результата. Клинический анализ крови, выполняемый с профилактической целью один раз в год, позволяет выявить многие заболевания на ранней стадии, т.е. когда вас еще ничего не беспокоит.

Наиболее важное значение для оценки состояния здоровья обследуемого имеют такие показатели, как количество эритроцитов, содержание в них гемоглобина, скорость оседания эритроцитов (СОЭ), количество клеточных элементов крови.

Скорость оседания эритроцитов:

Наибольшее диагностическое значение имеет повышение СОЭ. Причинами этого могут быть:

Причины снижения СОЭ:

Гемоглобин:

В норме содержание гемоглобина в эритроците у взрослого мужчины 132-164 г/л, у женщины 120-145 г/л. Если уровень гемоглобина падает ниже 120г/л необходимо углубленное обследование пациента.

Снижение гемоглобина является характерным признаком анемий.

Анемия – всегда серьезный симптом и требует углубленного обследования пациента для выяснения причин её развития.

Снижение гемоглобина ниже 60 г/л считается опасным для жизни. Возникновение анемии требует, в первую очередь, исключения кровотечений из органов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, луковицы 12-перстной кишки, кишечника); злокачественных новообразований.

Уровень гемоглобина в крови повышается при некоторых тяжелых заболеваниях крови - лейкозах, при «сгущении крови», например, при обезвоживании, у людей в условиях высокогорья.

Эритроциты:

В норме у здорового взрослого мужчины количество эритроцитов 4,0 –5,0 х 1012/л, у женщин – 3,7 – 4,7 х 10 12/л. Снижение эритроцитов в крови, так же как и гемоглобина, один из критериев анемии. Степень снижения эритроцитов крови при различных анемиях разная. При железодефицитной анемии на почве хронической кровопотери количество эритроцитов может быть в норме или немного снижено до 3,0 - 3,6 х1012/л. При острой кровопотере, В-12дефицитной анемии, гипопластической анемии может резко снижаться уровень эритроцитов до 1,0 – 1,6 х1012/л, что является показанием для проведения неотложных лечебных мероприятий.

Повышение количества эритроцитов (эритроцитоз), может быть проявлением серьезного заболевания – эритремии (полицитемии). Эритремия - это одна из форм лейкоза, частым осложнением которой являются тромбозы и эмболии сосудов головного мозга, печени, селезенки, нижних конечностей, инфаркты сердца. Наряду с тромбозами отмечаются кровотечения, язвы желудочно-кишечного тракта.

Существует группа вторичных эритроцитозов, вызванные гипоксией:

Вторичный относительный эритроцитоз может быть вызван уменьшением объема плазмы при обильной рвоте, диарее, ожогах, алкоголизме, курении.

Лейкоциты:

Основная функция лейкоцитов - защита организма от чужеродных агентов. В норме у взрослого человека количество лейкоцитов 4,0 – 8,8 х109/л. Повышение уровня лейкоцитов называется лейкоцитозом; им сопровождаются:

Снижение уровня лейкоцитов – лейкопения. При выявлении лейкопении необходимо обследование для исключения таких заболеваний как:

Лейкоцитарная формула крови:

Это процентное соотношение разных видов лейкоцитов в мазке крови.

Например, повышение количества эозинофилов (эозинофилия), может быть при:

Лимфоциты – это главный клеточный элемент иммунной системы. Повышение количества лимфоцитов – лимфоцитоз. Это нормальная адекватная реакция на острую вирусную инфекцию, острый вирусный гепатит. Кроме того лимфоцитоз часто выявляется при гипотиреозе, хронической лучевой болезни, В-12дефицитной анемии, хроническом лимфолейкозе.

Уменьшение количества лимфоцитов (лимфопения) возникает при тяжелом течении вирусных заболеваний, иммунодефицитных состояниях, злокачественных новообразованиях, почечной недостаточности.

Увеличение количества моноцитов (моноцитоз) сопровождает целый ряд заболеваний:

Уменьшение моноцитов в крови встречается при нарушениях кроветворения.

Опубликовано на сайте: 02.08.2013

Источник: http://abia-spb.ru/

www.prostodoctor.com.ua


Смотрите также