Базофильная зернистость эритроцитов


Базофильная зернистость или пунктация эритроцитов: что это такое, норма

Содержание

Что такое базофильная зернистость эритроцитов? Как следует из названия, железодефицитная анемия – патология, для которой характерен недостаток железа в костном мозге и сыворотке крови, что негативно влияет на образование эритроцитов и общее состояние организма. При этом исследование крови показывает патологические изменения в кровяных тельцах, такие, как базофильная пунктация эритроцитов, и прочие.

Обзор железодефицитной анемии

Железо играет важную роль в передаче кислорода от легких к тканям организма и в других обменных процессах. Тело взрослого человека содержит до 5 грамм железа, большая часть которого (до 70 процентов) включена в гемоглобин, остальное распределено по клеткам и тканям.

Здоровому взрослому требуется до 30 мг железа в сутки, чтобы поддерживать нормальное течение обменных процессов, основное количество этого элемента поступает вместе с пищей. Если железа по каким-то причинам не хватает, говорят о железодефицитной анемии. Именно ее относят к самым распространенным среди анемий, поскольку эта патология занимает долю свыше 80 процентов от анемических заболеваний.

Болезнь может вызываться различными причинами:

Анемию разделяют на две стадии – латентную, когда организм уже испытывает нехватку железа, но не проявляет симптомов, и явную. Для определения болезни, в первую очередь, проводится анализ крови.

Анализ крови при анемии

При подозрении на нехватку железа пациенту проводят клинический анализ крови.

Для анемии характерны:

Базофильная зернистость, тельца Жолли и кольца Кебота.

При анемии и некоторых случаях отравлений эритроциты демонстрируют наличие посторонних включений, которые в нормальных состояниях не проявляются.

Среди них:

  1. Базофильная зернистость эритроцитов.
  2. Кольца Кебота.
  3. Тельца Жолли, и прочие включения.

Базофильная зернистость проявляется в случаях, когда пациент страдает тяжелой анемией и некоторыми формами отравлений (свинцовая интоксикация, отравление тяжелыми металлами, острое отравление алкоголем или лекарственными препаратами). Эритроциты с базофильной зернистостью представляют собой тельца с мелкими точечными включениями, окрашенными синим.

Большое значение подсчет базофилов имеет при диагностике отравлений свинцом и тяжелых анемических состояний. Такие эритроциты имеются и в здоровой крови, но их концентрация обычно не выше 1 к 10 тысячам. Рост этого числа однозначно говорит о наличии патологии.

Для точного подсчета числа измененных красных телец применяют окраску по Фрейфельд: водный 1-процентный раствор метиленовой синьки добавляют в обычную воду (5 капель синьки на 20 миллилитров воды), и полученное разведение наносят на мазок крови, который был предварительно фиксирован метанолом. Через час краска смывается, мазок высушивается. Полученный результат записывают как соотношение, например, 1:10000, 5:10000, и так далее.

Тельца Жолли представляют собой круглые клеточные включения внутри эритроцита и являются остатками клеточного ядра. Их обнаруживают при наличии у пациента мегалобластной анемии, интенсивных процессах гемолиза и других состояниях.

Кольца Кебота – остатки ядерной оболочки, которые также выявляются в кровяных тельцах при мегалобластной анемии, и на фоне острого отравления свинцом.

Оценить статью:

Рекомендуем прочитать:

boleznikrovi.com

Диагностика базофильной зернистости эритроцитов, что это такое, методы определения и лечения

22.08.2017

Красные кровяные тельца – переносчики оксидов (углекислого газа и кислорода) в человеческом организме. У млекопитающих эритроциты не имеют ядра, благодаря этому эффективнее переносят биологически важные соединения. Красные кровяные клетки имеют белковую глобулу, свернутую в четвертичную структуру – гемоглобин.

Базофильная грануляция красных кровяных клеток

Красные кровяные клетки с патологической зернистостью – эритроциты, в которых при биохимическом исследовании выявляется грануляция. Отравления, заболевания приводят к возникновению данного состояния.

Чем опасна базофильная зернистость эритроцитов?

Базофильная грануляция эритроцитов возникает при болезнях, которые ускоряют период полураспада красных кровяных клеток. Состояние наблюдается при отравлении препаратами, содержащими избыточное количество свинца или алкоголя. Возникает из-за лекарственных препаратов, оказывающих цитотоксическое действие, или из-за анемии.

Распространенные причины включений эритроцитов:

Базофильные гранулоциты встречаются в кровеносном русле даже у здоровых людей. Нормой принято считать не больше 1 гранулоцита на 10 000 здоровых красных кровяных клеток. Увеличение показателя в мазке крови указывает на патологические процессы. Стандартное гистологическое исследование мазка крови не выявляет все базофильные гранулоциты, поэтому применяется метод Фрейфельда.

Кольца Кебота, включения Жолли и базофильная пунктация эритроцитов

При отравлениях в красных кровяных клетках появляются включения, которые в обычных состояниях отсутствуют. Они возникают и из-за анемии.

Патологические включения эритроцитов:

Эритроциты с базофильной зернистостью появляются, когда больной страдает от тяжелой формы анемии. Некоторые тяжелые отравления, например: свинцом, тяжелыми металлами или лекарственными средствами, вызывают данный тип зернистости. Важное значение базофилия имеет при диагностических обследованиях патологических состояний кроветворной системы – железодефицитной, гемолитической, витаминодецифитной и геморрагической анемии.

Тельца Жолли и кольца Кебота – включения внутри эритроцита, обнаруженные в образце мазка крови. Возникают при мегалобластной анемии или гемолизе. В большом количестве тельца Жолли встречаются у пациентов, перенесших спленэктомию.

Тельца Гейнца-Эрлиха – темновато-синие включения в эритроцитах, которые проявляются в исследовании мазка крови при супривитальной окраске. В небольшом количестве имеются у здоровых у людей, однако увеличенное количество указывает на метгемоглобинемию. Изменения наблюдаются и при геморрагической анемии.

Кольца Кебота – остатки оболочки эритроцитарного ядра, которые появляются при анемиях. Данные включения появляются при состояниях, затрагивающих эритропоэз или костный мозг.

Для определения причины появления включений различного генеза понадобятся дополнительные обследования.

lechiserdce.ru

Эритроциты – Элементы патологической регенерации - Клетки крови - виды, строение, функции

К элементам патологической регенерации относятся мегалобласты, мегалоциты, тельца Жолли, кольца Кебота, базофильная зернистость эритроцитов.

Тельца Жолли

Тельца Жолли — мелкие круглые фиолетово-красные включения размером 1—2 мкм, встречающиеся по два-три в одном эритроците. Они представляют собой остатки ядра мегалобласта, задерживающиеся в эритроците в связи с нарушением процесса освобождения мегалобласта от ядра в костном мозге. В нормальных условиях эти тельца можно обнаружить только у эмбриона и в крови новорожденных. В более позднем периоде тельца Жолли в периферической крови появляются при некоторых видах анемии, отравлениях гемолитическими ядами, а также после спленэктомии.

Кольца Кебота

Кольца Кебота представляют собой, по-видимому, остатки ядерной оболочки. Они имеют вид колечка, восьмерки или скрипичного ключа, окрашиваются в красный цвет. Встречаются только в условиях патологии, главным образом при B12- и фолиево-дефицитных анемиях.

Базофильная зернистость эритроцитов

Базофильная зернистость эритроцитов наблюдается при тяжелых формах анемий и токсических состояниях (например, отравлении свинцом). При окраске по Романовскому базофильная зернистость эритроцитов синего цвета. Она указывает на токсическое повреждение костного мозга и поэтому имеет неблагоприятное прогностическое значение. Базофильные гранулы, по-видимому, являются остатком базофильного вещества, аналогичного ре- тнкулоцитам.

Другие включения в эритроцитах

Из других включений в эритроцитах следует указать на зернистость, содержащую негемоглобинное, легко отщепляемое железо (гемосидерин, ферритин). Эритроциты с такими включениями названы сидероцитами и признаны предшественниками зрелых эритроцитов. Они включают ферритин в виде мелких гранул (0,5—1,5 мкм).

Количество их в периферической крови у здоровых людей составляет 0,5—0,8 %. Появление сидероцитов в большем количестве указывает на нарушение синтеза гемоглобина, что наблюдается при отравлении солями свинца, при некоторых гемолитических и гипохромной сидеробластической анемиях, реже при пернициозной анемии и талассемии. Иногда увеличенное количество сидероцитов появляется при многократных переливаниях крови или внутривенных введениях препаратов железа.

Если в периферической крови сидероциты обнаруживаются главным образом при патологических состояниях, то в костном мозге и в норме имеются сидеробласты — ядерные клетки эритроцитопоэза, в цитоплазме которых при специальной окраске выявляются гранулы железа. В норме количество сидеробластов в костном мозге составляет 20—40 % костномозговых эритробластов; при железо дефицитной анемии количество их уменьшается до 2— 5 %. Для выявления сидерофильных гранул в нормоцитах и эритроцитах применяются специальные методы окраски, при которых цитоплазма и ядро клеток окрашиваются в розовый цвет, а сидерофильные гранулы — в синий.

Иногда в эритроцитах можно обнаружить зернистость Шюффнера или пятнистость Маурера (при малярии), тельца Гейнца—Эрлиха (считаются первым признаком наступающего гемолиза и токсического поражения крови), ядерные пылинки Вейденрейха (признак глубокой дезинтеграции ядра), однако происхождение этих включений и их диагностическая ценность изучены еще недостаточно.

medicalhandbook.ru

Базофильная зернистость (пунктация) эритроцитов

При резко выраженных анемиях, при заболеваниях, связанных с распадом эритроцитов (действие гемолитических ядов, рассасывающиеся внутренние кровотечения и пр.), в мазках крови, окрашенных для счета формулы, встречаются эритроциты с включениями в виде мелкой точечной зернистости, окрашенной базофильно в синий цвет.

Им придают большое значение при выявлении свинцовых отравлений. Они встречаются в нормальной крови, но число их не превышает 1 : 10 000 эритроцитов. Увеличение количества базофильнозернистых эритроцитов свыше этого числа следует рассматривать как патологию.

Обычная окраска препарата выявляет не все базофильно пунктированные эритроциты, поэтому для их подсчета применяют специальную окраску, предложенную Е. И. Фрейфельд. Необходимо иметь 1% водный раствор метиленовой синьки. Перед употреблением из него готовят разведение из расчета 5 капель краски на 20 мл водопроводной воды и наливают его толстым слоем на фиксированный (лучше метанолом) мазок крови. Красят 1 час, смывают водопроводной водой, сушат.

Исходя из того, что при микроскопировании с иммерсионным объективом и окуляром 7 * 10 в одном поле зрения в среднем насчитывается 200 эритроцитов, считают базофильнозернистые эритроциты в 50 полях зрения.

Результаты записывают примерно так: базофильнозернистых эритроцитов менее 1 : 10 000; базофильнозернистых эритроцитов 4 : 10 000.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

www.medchitalka.ru


Смотрите также