Агрегация эритроцитов это


Все подробности про процесс агрегации эритроцитов

Каждый знает, что человеческий организм целиком состоит из клеток и, приблизительно четверть из них занимают эритроциты. Эти клетки представляют собой микроскопические эластичные частицы, двуяковыпуклой формы. Их размер не превышает всего 8-10 мкм, что позволяет им свободно передвигаться по кровеносным сосудам. Ниже мы рассмотрим процесс агрегации эритроцитов.

Функции и свойства эритроцитов

Главной функцией этих клеток является перенос кислорода к тканям из легких и транспорт диоксида углерода в обратном направлении. В клинической практике этот процесс называется так же транспортной функцией крови. Осуществляется он благодаря гемоглобину, на долю которого приходится около 95-97% массы белков цитоплазмы эритроцитов.

Клетки эритроцитов отличает шесть основных свойств:

Примечательно, что способность к агрегации является важнейшим свойством этих клеток. В результате этого процесса в организме возникают реологические расстройства.

Что такое агрегация эритроцитов

Термин агрегация с латинского языка в буквальном смысле слова означает «присоединение». Процесс агрегации же заключается в объединении или соединении клеточных элементов в одну систему. Это способность эритроцитов образовывать в кровеносной системе «монетные столбики» и их конгломераты разного размера и плотности.

Этот процесс хорошо просматривается под микроскопом в свежей кровяной капле, а так же при биомикроскопическом обследовании мелких сосудов. Плотность агрегатов со временем увеличивается, а границы отдельных кровяных клеток начинают уменьшаться.

Такая гомогенизация обратима и в дальнейшем может снова произойти дезагрегация, в результате которой агрегаты могут опять начать разрушаться.

Причины агрегации эритроцитов

Процесс агрегации может указывать на развитие и наличие следующих патологий:

Примечательно, что эти нарушения могут происходить как при общем усилении агрегации внутри капилляров (в эпицентре воспалительного процесса), так и во всей крови, когда нарушается микроциркуляция между капиллярной системой и артериолами.

Процесс агрегации в организме зависит от двух основных факторов:

К чему это может привести

Последствия данной патологии могут быть достаточно тяжелыми. Агрегация влечет за собой сбой в системе микроциркуляции, нарушает метаболизм и функции систем и органов организма.

В результате склеивания форменных элементов происходит повышение кислотности крови. В такой среде клетки теряют подвижность и не могут полноценно выполнять свою функцию. Начинается кислородное голодание.

Важно знать, что агрегация может стать причиной местного замедления кровотока вплоть до полной ее остановки в капиллярах.

Как выявить патологию

Процесс агрегации эритроцитов можно выявить во время лабораторного анализа крови. Самым достоверным и современным методом для достижения этой цели является комплексное гемосканирование или диагностика по капле крови.

Гемосканирование позволяет выявить не только наличие самого процесса агрегации, но так же форму и размеры эритроцитов, их просмотреть их подвижность, а так же выявить сладж (сплошной конгломерант из эритроцитов).

Диагностика по кровяной капле — услуга не из бюджетных и доступна не во всех лабораториях. Стоимость ее колеблется в районе 3-3,5 тысяч рублей. Это объясняется требованиями к проведению такого исследования. Для его выполнения требуется наличие дорогой современной техники и наличие грамотного специалиста.

С помощью этой диагностики можно выявить наличие целого ряда опасных заболеваний.

Тактика лечения и профилактики

В клинической практике при наличии данной патологии широко применяются лекарственные средства, действие которых направлено на препятствие агрегации. Яркий пример — препарат пентоксифиллин или трентал (производное диметилксантина). Действие препарата направлено на улучшение реологических свойств крови. Он способствует изгибаемости эритроцитов, что улучшает их прохождение через капилляры. Он уменьшает вязкость крови и придает ей заново состояние тягучести.

Не стоит забывать и о мерах профилактики. Хотя в медицине пока еще не придумано 100% средства, помогающего препятствовать данной патологии, постараться избежать ее все таки можно. Пациентам нужно не забывать о ежегодных плановых визитах к врачу. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями и пожилых старше 55-60-летнего возраста. Кроме того, следует вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом, правильно питаться, не увлекаться самолечением и излишним приемом лекарственных средств (без видимой на то причины).

Помните, что здоровье — это самый ценный и важный дар, который есть у человека.

Поделиться:

Нет комментариев

1pokrovi.ru

Агрегация или склеивание эритроцитов: что это такое, лечение

Содержание

Агрегация эритроцитов — процесс соединения клеток крови в одну систему. В результате этого явления в крови образуются специфические столбики разного размера и плотности. За процессом можно наблюдать в микроскоп, если исследовать свежую каплю крови. Со временем плотность столбиков увеличивается, а отдельных клеток — уменьшается, границы начинают стираться.

Основа процесса

Агглютинация или агрегация заключается в процессе приклеивания клеток крови друг к другу. По прошествии некоторого времени соединения выпадают в однородный осадок. На весь процесс оказывают непосредственное влияние антитела, которые помогают организму бороться с негативными факторами. Именно эти антитела и являются фактором, побуждающим организм к слипанию эритроцитов.

Антитела, которые запускают процесс, имеющий название агрегации, появляются в крови человека в том случае, если в организм попадает патогенная микрофлора, начинает развиваться заболевание.

У детей подобные клетки отсутствуют, если ребенок совершенно здоров. При обнаружении антител в крови специалист должен назначить специальное лечение, так как такое состояние считается отклонением от нормы.

У взрослого человека могут присутствовать агглютинины, даже если организм совершенно здоров. Такое явление не требует специального лечения и наблюдения со стороны специалистов.

Наличие антител в организме взрослого человека — это показатель того, что иммунная система уже боролась с таким заболеванием и запомнила его. Наличие антител ко многим болезням является показателем того, что повторно человек заразиться не может. Помимо этого, антитела могут сформироваться после приема некоторых лекарственных препаратов. Находящиеся в организме человека агглютинины без патологий не требуют никакого терапевтического вмешательства и являются нормальным показателем.

Лабораторное исследование на наличие подобных антител проводят в следующих случаях:

  1. Для обнаружения антител к конкретному заболеванию.
  2. При необходимости определения возбудителя болезни.
  3. В случае определения группы крови пациента.

Агрегация эритроцитов — важный показатель, который может много рассказать о состоянии организма пациента. Склеивание эритроцитов — процесс, который не требует лечения или специального контроля со стороны медиков. Только у детей наличие некоторых агглютининов не считается нормой и требует проведения терапевтических мероприятий.

Если эритроциты в организме начали активно склеиваться, то такое состояние может указывать на развитие следующих патологических процессов:

Слипание может происходить в эпицентре повреждения или во всей системе кровотока. Все зависит от формы и вида заболевания.

Если эритроциты сильно склеены, то такое состояние может привести к тяжелым последствиям, среди которых отмечается:

Для нормализации состояния требуется лечение, так как в подобном случае происходит повышение кислотности крови, что — в свою очередь — ведет к гипоксии.

Если эритроциты слипаются, то такое состояние может привести к замедлению кровотока или его остановке в капиллярах. Такое состояние опасно для жизни и здоровья человека.

Итак, процесс агрегации могут запустить болезни, активно развивающиеся в организме пациента. Подобное состояние опасно для здоровья и требует провести немедленное лечение, которое позволит обезопасить человека от тяжелых последствий и летального исхода.

Диагностика и лечение

Процесс слипания эритроцитов выявляется в ходе лабораторного исследования, которое проводится с целью профилактики или для обнаружения болезней. Современные методы позволяют выявить данный процесс по гемосканированию или при изучении капли крови.

Первый вариант исследования наиболее распространен, так как изучение по капле крови требует самого современного оснащения лаборатории и наличия специалиста.

При помощи лабораторного исследования крови можно своевременно обнаружить опасные заболевания и начать лечение на ранних стадиях. Если во время исследования были обнаружены отклонения от нормы, то такое состояние требует лечения.

В качестве терапии специалист может назначить препараты, которые:

  1. Улучшают свойства крови.
  2. Способствуют изгибаемости кровяных клеток.
  3. Улучшают проникаемость клеток крови через капилляры.
  4. Делают кровь менее густой.

В качестве профилактики необходимо регулярно сдавать кровь на данный показатель, чтобы вовремя выявить отклонения. Особенно важно проходить обследование людям в возрасте старше 50 лет.

Помимо этого, необходимо:

  1. Избегать стрессов.
  2. Вести активный образ жизни.
  3. Не забывать о правильном питании.
  4. Не принимать медикаменты без назначения врача.

Если соблюдать все меры профилактики, то можно сохранить здоровье. Обязательно сдавайте кровь в целях профилактики.

Рекомендуем прочитать:

boleznikrovi.com

АГРЕГАЦИЯ ЭРИТРОЦИТОВ

Расстановка ударений: АГРЕГА`ЦИЯ ЭРИТРОЦИ`ТОВ

АГРЕГАЦИЯ ЭРИТРОЦИТОВ (лат. aggregatio — присоединение) — образование конгломератов (агрегатов) эритроцитов разной величины и плотности в условиях in vivo или in vitro. А. э. можно наблюдать под микроскопом на предметном стекле в свежей капле крови, когда возникают так наз. монетные столбики эритроцитов, из к-рых затем образуются агрегаты, или же при биомикроскопических исследованиях мелких кровеносных сосудов, в к-рых при этом наблюдается так наз. зернистый ток. Плотность агрегатов постепенно растет, и границы отдельных эритроцитов становятся невидимыми в световом микроскопе (гомогенизация). Процесс этот обратимый, и впоследствии агрегаты могут опять разрушаться (явление дезагрегации).

А. э. имеет определенное значение для нарушений кровотока в системе микроциркуляции (см.), т. к. значительно ухудшает реологические свойства крови в мелких сосудах. Такого рода нарушения могут встречаться, во-первых, при общем усилении А. э. во всей крови, напр. при малярии, пневмонии, шоковом синдроме и др., когда вследствие А. э. могут возникать препятствия для поступления крови из артериол в капиллярную систему [Найзли (М. Knisely) и сотр.]; во-вторых, при местном усилении А. э. внутри капилляров при разных повреждающих воздействиях на ткани (напр., в очаге воспаления).

Это становится непосредственной причиной местного замедления кровотока вплоть до его полной остановки в капиллярах (см. Стаз).

Интенсивность А. э. зависит от свойств их поверхности и от среды, в к-рой они находятся, в частности от количества и состояния отдельных фракций плазменных белков, в особенности фибриногена и глобулинов. Нейро-гуморальные влияния на внутрисосудистую А. э. могут осуществляться посредством воздействия на нее физиологически активных веществ, в т. ч. передатчиков нервных импульсов (катехоламинов, ацетилхолина, гистамина и др.). Одним из простых показателей А. э. может служить скорость их оседания в вертикальных трубках (см. Оседание эритроцитов); согласно формуле Стокса, чем интенсивнее А. э., тем больше скорость их оседания и наоборот.

Библиогр.: Воронин В. В. Руководство патологической физиологии, с. 32, Тбилиси, 1947; Мчедлишвили Г. И. Капиллярное кровообращение, с. 121, Тбилиси, 1958; Кnisеlу М. Н. Intravascular erythrocyte aggregation (blood sludge), Handbook physiol., Sec. 2, Circulation, ed. by M. B. Visscher, v. 3, p. 2249, Washington, 1965.

Г. И. Мчедлишвили.

Источники:

  1. Большая медицинская энциклопедия. Том 1/Главный редактор академик Б. В. Петровский; издательство «Советская энциклопедия»; Москва, 1974.- 576 с.

sohmet.ru

Реологические свойства крови - что это такое?

Областью механики, изучающей особенности деформации и течения реальных сплошных сред, одни из представителей которых – неньютоновские жидкости, имеющие структурную вязкость, выступает реология. В данной статье рассмотрим реологические свойства крови. Что это такое, станет понятно.

Определение

Типичная неньютоновская жидкость – это кровь. Плазмой ее называют, если она лишена форменных элементов. Кровяной сывороткой является плазма, в которой отсутствует фибриноген.

Гемореология, или реология, изучает механические закономерности, в особенности как изменяются физколлоидные свойства крови при циркуляции с различной скоростью и на разных участках русла сосудов. Ее свойства, функциональное состояние кровеносного русла, сократительная способность сердца определяют движение крови в организме. Когда линейная скорость течения мала, кровяные частицы смещаются параллельно оси сосуда и друг к другу. В таком случае у потока слоистый характер, а течение называется ламинарным. Так в чем же заключаются реологические свойства? Об этом - далее.

Что такое число Рейнольдса?

В случае увеличения линейной скорости и превышения определенной величины, различной для всех сосудов, ламинарное течение превратится в вихревое, беспорядочное, называемое турбулентным. Скорость перехода ламинарного движения в турбулентное определяет число Рейнольдса, составляющее для кровеносных сосудов приблизительно 1160. По данным о числах Рейнольдса, турбулентность может быть только в тех местах, где ветвятся крупные сосуды, а также в аорте. По многим сосудам жидкость движется ламинарно.

Скорость и напряжение сдвига

Не только объемная и линейная скорость кровотока имеют значение, еще два важных параметра характеризуют движение к сосуду: скорость и напряжение сдвига. Напряжением сдвига характеризуется сила, действующая на единицу сосудистой поверхности в тангенциальном направлении к поверхности, измеряемая в паскалях или дин/см2. Скорость сдвига измеряют в секундах обратных (с-1), а означает она величину градиента скорости движения между движущимися параллельно слоями жидкости на единицу расстояния между ними.

От каких показателей зависят реологические свойства?

Отношение напряжения к скорости сдвига определяет вязкость крови, измеряемую в мПас. У цельной жидкости вязкость зависит от диапазона скорости сдвига 0,1-120с-1. Если скорость сдвига >100с-1, вязкость изменяется не так выраженно, а по достижении скорости сдвига 200с-1 почти не меняется. Величина, измеренная при высокой скорости сдвига, называется асимптотической. Принципиальные факторы, которые влияют на вязкость, – это деформируемость элементов клеток, гематокрит и агрегация. А с учетом того, что эритроцитов по сравнению с тромбоцитами и лейкоцитами гораздо больше, их в основном определяют красные клетки. Это отражается на реологических свойствах крови.

Факторы вязкости

Самый главный определяющий вязкость фактор – объемная концентрация эритроцитов, их средний объем и содержание, это называется гематокритом. Он составляет приблизительно 0,4-0,5 л/л и определяется центрифугированием из пробы крови. Плазма – это жидкость ньютоновская, вязкость которой определяет состав белков, и зависит она от температуры. На вязкость больше всего влияют глобулины и фибриноген. Некоторые исследователи считают, что более важный фактор, который ведет к изменению вязкости плазмы, – это соотношения белков: альбумин/фибриноген, альбумин/глобулины. Увеличение происходит при агрегации, определяемое неньютоновским поведением цельной крови, что обусловливает агрегационная способность эритроцитов. Агрегация эритроцитов физиологическая является обратимым процессом. Вот что это такое - реологические свойства крови.

Образование эритроцитами агрегатов зависит от факторов механических, гемодинамических, электростатических, плазменных и других. В наше время существует несколько теорий, которые объясняют механизм эритроцитной агрегации. Наиболее известна сегодня теория мостикового механизма, по которой мостики из крупномолекулярных белков, фибриногена, Y-глобулинов адсорбируются на поверхности эритроцитов. Сила агрегации чистая – это разность между сдвиговой силой (вызывает дезагрегацию), слой электростатического отталкивания эритроцитов, которые заряжены отрицательно, силой в мостиках. Механизм, отвечающий за фиксацию отрицательно заряженных макромолекул на эритроцитах, то есть Y-глобулина, фибриногена, пока еще не совсем понятен. Существуем мнение, что молекулы сцепляются благодаря дисперсным силам Ван-дер-Ваальса и слабых водородных связей.

Что помогают оценить реологические свойства крови?

По какой причине происходит агрегация эритроцитов?

Объяснение агрегации эритроцитов также объясняют истощением, отсутствием высокомолекулярных белков близко к эритроцитам, в связи с чем появляется взаимодействие давления, по природе схожее с давлением макромолекулярного раствора осмотическим, приводящим к сближению частиц суспендированных. К тому же существует теория, связывающая агрегацию эритроцитов с эритроцитарными факторами, приводящими к уменьшению дзета-потенциала и изменению метаболизма и формы эритроцитов.

Из-за взаимосвязи вязкости и агрегационной способности эритроцитов, чтобы оценить реологические свойства крови и особенности движения ее по сосудам, нужно провести комплексный анализ данных показателей. Один из самых распространенных и вполне доступных методов для измерения агрегации – это оценка скорости эритроцитной седиментации. Однако традиционный вариант этого теста малоинформативен, поскольку в нем не учитываются реологические характеристики.

Методы измерения

Согласно исследованиям реологических кровяных характеристик и факторов, которые на них влияют, можно заключить, что на оценку реологических свойств крови влияет агрегационное состояние. В наше время исследователи уделяют больше внимания на изучение микрореологических свойств этой жидкости, однако и вискозиметрия также актуальности не утратила. Основные методы для измерения свойств крови можно условно разделить на две группы: с полем напряжений и деформаций однородным – конусплоскость, дисковые, цилиндрические и прочие реометры, имеющие различную геометрию рабочих частей; с полем деформаций и напряжений относительно неоднородным – по регистрационному принципу акустических, электрических, механических колебаний, приборы, которые работают по методу Стокса, капиллярные вискозиметры. Так измеряются реологические свойства крови, плазмы и сыворотки.

Два типа вискозиметров

Самое большое распространение сейчас имеют два типа вискозиметров: ротационные и капиллярные. Также применяются вискозиметры, внутренний цилиндр которых плавает в жидкости, которая испытывается. Сейчас активно занимаются различными модификациями ротационных реометров.

Заключение

Стоит также отметить, что заметный прогресс развития реологической техники как раз и позволяет изучать биохимические и биофизические свойства крови, чтобы управлять микрорегуляцией при метаболических и гемодинамических расстройствах. Тем не менее актуальна на данный момент разработка методов для анализа гемореологии, которые бы объективно отражали агрегационные и реологические свойства ньютоновской жидкости.

fb.ru


Смотрите также