После удаления желчного пузыря повышенный билирубин


Вестник ЗОЖ

Среда, Июнь 4, 2014

Уважаемая Г.Г. Гаркуша, объясните, пожалуйста, отчего повышается билирубин и как его можно снизить. У моей дочки удалили желчный пузырь, билирубин 45 единиц.

Билирубин — это один из пигментов желчи. В небольших количествах он содержится в плазме крови. Не будем здесь описывать весь сложный цикл превращений одних веществ в другие. Для нас важно то, что билирубин образуется из гемоглобина, который переносит кислород по тканям и окрашивает кровь в красный цвет. И есть допустимые нормы его уровня в крови. Все лишнее должно выводиться из организма, если хорошо работают печень, селезенка, кишечник. Если же уровень билирубина повышен, это может свидетельствовать о каком-то заболевании. О каком именно?

Мы должны учитывать, что различают непрямой и прямой билирубин. Если повышен уровень непрямого, то происходит разрушение эритроцитов крови. С этим процессом связана, например, анемия, врожденная гемолитическая или же приобретенная, аутоиммунная. В первом случае бывают желтуха у новорожденных, дефицит ферментной системы, талассемия и другие нарушения. Во втором случае организм вырабатывает антитела к собственным эритроцитам, из-за чего развиваются системные заболевания. К ним относятся ревматоидный артрит, системная красная волчанка, язвенный колит, лимфогранулематоз, лимфолейкоз. Также повышение непрямого билирубина может свидетельствовать об инфекционных болезнях. Например, о малярии, когда плазмодий (возбудитель заболевания) поражает эритроцит и развивается там за 3-4 дня, а потом выходит и разрушает новые клетки. При этом у

больного бывает сильная лихорадка. Сепсис, гемолитическая болезнь новорожденных (резус-конфликт матери и ребенка) тоже не исключены, если уровень непрямого билирубина выше нормы. Как и химическая (токсическая) анемия, и лекарственная. Иногда ее вызывают некоторые антибиотики, антидепрессанты, свинец, мышьяк и их соединения, соли меди. У некоторых больных наблюдается врожденная ферментативная недостаточность в тканях печени. Фермент со сложным названием «глюкуронилтрансфераза» — ключик, с помощью которого непрямой билирубин превращается в прямой в клетках печени. Такую болезнь сложно определить, поэтому берут биопсию тканей печени. Названный фермент блокируется гормонами, поэтому противозачаточные средства тоже могут привести к заболеванию крови.

Однако чаще все-таки повышается уровень прямого билирубина. Причинами могут стать различные заболевания печени, инфекционные и неинфекционные. Например, когда нарушается процесс желчеобразования в печеночных клетках. И когда затруднено естественное выведение прямого билирубина в желчные протоки, желчный пузырь, кишечник. Вы пишете, что дочь перенесла операцию, удален желчный пузырь. Возможно, с этим и связаны такие показатели крови. Уровень прямого билирубина бывает повышен и у больных гепатитами А, В, С, моно-нукпеозом (это вирусное поражение клеток), лептоспирозом, бруцеллезом. Кстати, гепатит может быть не только вирусный или бактериальный, но и лекарственный, токсический. Последний развивается из-за алкоголизма и токсикомании, отравления грибами или четыреххлористым углеродом.

Есть и такое заболевание, как аневризма печеночной артерии. Также не исключен билиарный цирроз — аутоиммунное поражение внутрипеченоч-ных желчных протоков. Иногда бурное течение выраженной желтухи сходно с картиной желчнокаменной болезни. При подпеченочной желтухе нарушается отток желчи в самом протоке за печенью, в пределах двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы. Идет воспаление в соседних органах. Когда-то эхинококк печени был экзотикой, а сейчас, когда стали забывать правила гигиены и есть немытые овощи со своих участков, эта болезнь снова встречается часто.

Как видите, болезней, при которых повышается уровень билирубина, немало. И чтобы во всем разобраться, надо полностью обследовать вашу дочь. Важно и то, какой именно билирубин у нее повышен — прямой или непрямой. При обследовании используются современные методы диагностики: УЗИ, томография, сосудистая реография. Также нужны анализы крови (клинический и биохимический), мочи и кала. Только после этого можно будет предположить, что вызвало повышение билирубина. От причины зависит и лечение.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!

Источник: Желчнокаменная болезнь

xn--b1aic2a.xn--p1ai

Основные причины повышения уровня билирубина в крови

Подскажите, пожалуйста, по какой причине может быть повышенный уровень билирубина в крови?

Елена, г. Борисов.

Объясняет заведующая отделением профилактики 11-й городской поликлиники г. Минска Ирина Евдокимова:

— Билирубин — это пигмент желто-коричневого цвета, который вырабатывается во многих органах и тканях. Является продуктом распада гемоглобина (в основном) и некоторых других белков в клетках печени, костного мозга и селезенки.

В крови билирубин присутствует в двух формах — непрямой (свободный, неконъюгированный) и прямой (связанный, конъюгированный — после прохождения через печень билирубин оказывается связанным с глюкуроновой кислотой). Общий билирубин в чистом виде не существует, определяется его суммарное количество.

У взрослых уровень общего билирубина в крови составляет 8,5-20,5 мкмоль/л.

Непрямой билирубин допускается до 15,4 мкмоль/л (75% от общего), прямой билирубин — до 5,1 мкмоль/л (25% от общего).

При нормальном билирубиновом обмене в кровь попадает очень незначительное количество прямого билирубина. Однако при патологии его концентрация может значительно возрастать как в крови (гипербилирубинемия), так и в моче (билирубинурия), проникать в окружающие ткани и вызвать пожелтение кожи, склер и слизистых. Кроме того, на заболевание может указывать утомляемость, слабость, рвота, горькая отрыжка, тяжесть в правом подреберье, бесцветный кал, моча цвета пива и кожный зуд.

Среди основных причин нарушения билирубинового обмена:

Снизить билирубин можно, но для этого нужно знать причину его повышения. Иначе он и дальше будет повышаться, так как повышение уровня прямого билирубина в крови является не отдельным заболеванием, а одним из симптомов какой-то болезни. Если выяснится, что во всем виноват застой желчи, то достаточно будет удалить камень в желчном пузыре или провести курс лечения препаратами, улучшающими отделение желчи.

При вирусных гепатитах требуется антивирусное лечение, при гемолитической анемии — средства, предупреждающие повышенный распад эритроцитов. Если же причина связана с интоксикацией организма, поможет применение адсорбентов, которые связывают токсичные вещества, и гепатопротекторов, защищающих печень. Кроме того, для снижения показателя фермента в крови необходимо максимально разгрузить печень и желчный пузырь, для чего пересмотреть рацион питания. Из меню нужно удалить острые, копченые и жареные блюда, газированные напитки, алкоголь, крепкий чай, сладкое. Нужно отдать предпочтение свежим, вареным или запеченным продуктам, особенно овощам, что поможет избавиться от запоров, восстановит полезную микрофлору и обеспечит быстрый вывод токсинов из кишечника. Для нормальной работы пищеварительного тракта питаться надо часто и понемногу, не переедать и не допускать длительных перерывов между приемами пищи. Запрещаются голодные диеты для похудения, показана лечебная диета при желчекаменной болезни.

Как правильно сдать анализ крови?

Кровь берется утром натощак. Не рекомендуется в течение 8 часов до процедуры пить кофе — кофеин снижает уровень билирубина, а значит, результаты исследования будут неточными.

Опасно!

Высокий уровень билирубина требует внимательного отношения и строгого контроля, поскольку он чрезвычайно токсичен для центральной нервной системы и вызывает ряд неприятностей — стойкая головная боль, упадок сил, редкий пульс (брадикардия).

Лучший способ избежать интоксикации головного мозга и всего организма — обратиться к врачу при первых нездоровых симптомах.

Светлана Борисенко, 4 февраля 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/02/70302.html

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

www.happydoctor.ru

Повышенный билирубин в крови является тревожным сигналом

Это желто-зеленый или желто-коричневый пигмент, продукт распада старых эритроцитов и замена их новыми. В организме человека образуется непрерывно и находится в крови и желчи. За обмен этого вещества отвечает печень, которая перерабатывает его в стеркобилин и уробилин. Эти вещества выводятся из организма вместе с желчью, окрашивают мочу и кал в характерный цвет.

Данная патология является тревожным сигналом и может говорить о проблемах с печенью, желчным пузырем, селезенкой и обменом веществ в целом. Высокая концентрация вещества приводит к окрашиванию кожи в характерный желтый цвет, не свойственной европеоидной расе.

Прямой, непрямой и общий

Различают два вида, в зависимости от времени с момента появления и степени переработки.

Непрямой – только что образовавшийся пигмент и еще не переработанный в печени. Такой пигмент хорошо растворяется в липидах (жирах), легко проникает и нарушает нормальное функционирование клеток. Не растворим в воде.

Прямой – переработанный печенью непрямой пигмент, который беспрепятственно выводится из организма вместе с желчью. Легко растворяется в воде и жирах, практически не токсичен.

Общий– условный термин для обозначения уровня прямого и непрямого типа.

Причины нарушения

Увеличение концентрации вещества возникает по нескольким причинам. В первую очередь, это нарушения в работе печени. Такие заболевания, как синдром Жильбера, гепатит, цирроз и рак, приводят к сбоям в работе печени и невозможности перерабатывать непрямой тип, в прямой. Проблемы с желчным пузырем, а именно затрудненный вывод желчи может также привести к повышению уровня пигмента.

Другими причинами в нарушении работы выделительной системы являются глистные инвазии, дефицит витаминов группы В, анемия, малярия.

У новорожденных данная патология бывает из-за слишком интенсивного распада плодного гемоглобина. Организм только что появившегося на свет младенца не сразу приспосабливается к новым условиям. Его обменные системы не справляется с переработкой непрямого типа и выводом прямого. В норме, в течение трех – четырех суток уровень гемоглобина восстанавливается, и младенческая желтушка проходит сама, без лечения.

Симптомы

При повышении наблюдаются следующие симптомы:

  1. Кожа и глазные яблоки приобретает характерный желтый цвет
  2. Возникает боль или дискомфорт в области печени
  3. Возникает головная боль
  4. Повышается утомляемость, раздражительность
  5. Моча и кал приобретают более темный цвет
  6. Повышается температура тела
  7. Может появиться отрыжка и тошнота

Если причиной повышенный билирубин в крови являются проблемы с желчным пузырем, к вышеперечисленным симптомам может добавиться сильная горечь во рту.

Обнаружив эти признаки, больному необходимо обратиться к врачу и сдать анализ. Самостоятельно снижать уровень вещества не продуктивно и даже опасно для жизни!

Пониженный уровень

Понижение уровня вещества – явление чрезвычайно редкое. Может случаться иногда при ишемической болезни сердца. Но для диагностики этого заболевания не используется анализ на уровень вещества.

Также понижаться уровень этого пигмента может на фоне приема некоторых медикаментозных средств (теофиллин, фенобарбил) или переизбытке аскорбиновой кислоты в рационе. Но чаще пониженный уровень свидетельствует об ошибке в анализе и необходимости пересдать его снова. Пониженный уровень вещества не требует специального лечения.

Влияние на здоровье мужчины

Заболевания печени и желчного пузыря нередко случаются у представителей сильного пола, а болезнь Жильбера так вообще считается «мужским» заболеванием. Подобные недуги значительно снижают качество жизни, что не может не отражаться на сексуальной активности мужчины.

Врачи не дают однозначного ответа на вопрос, влияет ли уровень пигмента на подвижность сперматозоидов. Скорее такой связи не существует, поскольку ненормальный уровень этого пигмента является не заболеванием, а симптомом. Известно только, что при отклонениях от нормы, эакулят приобретает желтоватый оттенок.

Подготовка к анализу

Анализ для этого исследования берут обычно утром, потому что сдавать ее надо на голодный желудок. Очень важно, чтобы с момента последнего приема пищи прошло не менее 8 часов. Вечером, накануне сдачи анализа, можно поужинать легкими продуктами, с низким содержанием жиров. От кофе, чая или других кофеин содержащих напитков необходимо отказаться.  Другой подготовки и проведению исследования не требуется.

Повышение уровня

Высокий уровень вещества не является самостоятельным заболеванием, но служит важным сигналом для проверки и лечения жизненно важных органов и систем человека. Игнорирование такого важного симптома, грозит серьезными проблемами со здоровьем вплоть до летального исхода. Снижение его уровня начинается с установления точного диагноза и лечения основного заболевания.

Терапия в этот период направлена на устранения причин болезни и общее укрепление организма. Снизить уровень вещества без медикаментозного лечения народными методами невозможно. Тактику лечения должен подбирать только квалифицированный специалист.

Диета

Здоровое, дробное питание снизить нагрузку на печень и желчный пузырь, тем самым ускорить восстановление этих органов. Также печень «не любит» соль, соду, острые приправы, консервы, кислые фрукты и ягоды. Не рекомендуется при заболеваниях печени употреблять морепродукты, жирные мясные, рыбные и грибные бульоны.

Полезными для здоровья печени являются обезжиренные молочные продукты (творог, йогурт, кефир), овощные супы, каши на воде, сухофрукты, хлеб из цельнозерновой муки.

При беременности

Во время беременности женщине назначают биохимический анализ. Помимо других показателей проверяют и уровень пигмента. В норме билирубин в крови должен быть таким же как у небеременных женщин, но иногда случаются скачки.

Незначительные отклонения от контрольных показателей не должны вызывать у будущей матери тревогу. Повышение может быть кратковременным и связанным с бурным ростом плода. Но значительные изменения или большие отклонения от нормы являются серьезным поводом провести дальнейшее обследование.

Причинами патологии у беременной может быть гемолитической анемией, гепатитом или холециститом. В любом случае, оставлять без внимания такой симптом нельзя. Это грозит не вынашиванием беременности.

В третьем триместре достаточно часто встречается такое явление как внутрипеченочный холестаз. Разросшаяся матка давит на печень и затрудняет вывод желчи. Возникает некоторый дисбаланс новых и старых эритроцитов. Проблем исчезает сразу же после родов, контроль уровня вещества все равно необходим в любом периоде беременности.

Еще немного новостей:

bolzheludka.ru

Горечь во рту после удаления желчного пузыря, причины и устранение

Горечь во рту после удаления желчного пузыря не всегда можно считать побочным эффектом холецистэктомии. Если симптом ощущается на протяжении долгого времени, значит, работа желудочно-кишечного тракта серьезно нарушена, и нужно обратиться к врачу. Если этого не сделать, можно пропустить сопутствующие заболевания внутренних органов. Да и качество жизни из-за постоянного горького привкуса заметно ухудшится.

Причины горечи во рту после холецистэктомии

Основная функция желчного пузыря – накопление концентрированной желчи, которая поступает из печени, и передача ее в кишечник для дальнейшего переваривания пищи. Когда желчный пузырь удаляется, желчь начинает поступать прямо в печень, но какое-то ее количество попадает еще и в желудок.

Рефлюкс-эзофагит

Желчь в желудке – это патология, которая проявляется разными симптомами, в том числе и горечью во рту. Ситуация осложняется, если пациент страдает еще и рефлюкс-эзофагитом – это состояние, когда содержимое желудка забрасывается в пищевод. Тогда к горечи во рту добавляется еще изжога и спазмы.

Кстати! Если у человека не удален желчный пузырь, но горечь во рту присутствует, нужно провериться на дуоденогастральный рефлюкс (или дуодено гастральный). Это патология, подразумевающая заброс желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки.

Повышенный билирубин

Еще одна возможная причина того, что после холецистэктомии во рту может горчить, это повышенный билирубин. Это желчный пигмент, продукт распада гемоглобина. Операция по удалению желчного пузыря может вызвать нарушение хода естественных процессов, и уровень билирубина в крови превысит норму. Это и провоцирует ощущение горечи во рту.

Проблемы с поджелудочной железой

Этот орган синтезирует ферменты, необходимые для нормального переваривания жиров, белков и углеводов. Вместе с желчным пузырем они работают в тандеме. Но после холецистэктомии поджелудочная начинает производить ферменты усиленно, что и вызывает горький привкус во рту. Нормализовать работу органов ЖКТ в этом случае поможет диета.

Осложнения после операции

Холецистэктомия – это сложное вмешательство, которое нередко вызывает осложнения. И это не только нарушение работы внутренних органов и изменения уровня ферментов крови, но еще и их повреждения в ходе операции. Поэтому если горечь во рту сопровождается еще и болями, рвотой, диареей и изменением цвета кожи, нужно немедленно обращаться к врачу.

Желчь – это достаточно агрессивная среда, которая может вызывать различные заболевания: разрушение печеночной паренхимы, токсические воспаления, билиарный цирроз и др. Особенно эти болезни опасны для организма, который недавно перенес стресс и лишился желчного пузыря. Поэтому не следует терпеть горечь во рту или перебивать ее напитками и едой, не убедившись, что это всего лишь временный постхолецистэктомический симптом.

Как бороться с горечью во рту

Если врач исключил опасные диагнозы и выявил, что горький привкус во рту – это последствие удаления желчного пузыря, можно приступать к устранению этого неприятного синдрома. Но в первую очередь необходимо прислушаться к рекомендациям и принимать прописанные препараты. А параллельно можно использовать вспомогательные средства и методы.

Диета

Основы лечебного питания после удаления желчного пузыря должны рассказать в больнице. К тому же соблюдение диеты начнется уже в первые дни реабилитации. Одни привыкают к новому режиму питания и придерживаются его потом всю жизнь, что весьма благоприятно влияет на работу ЖКТ и на самочувствие. Но кто-то придерживается диеты только первые несколько недель, пока организм полностью не «оправится» от холецистэктомии.

Общие принципы диеты для предотвращения и устранения горечи во рту можно выделить несколькими тезисами.

  1. Суточное количество приемов пищи – не менее пяти. То есть между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином должны быть перекусы.
  2. Не следует переедать. После еды должно оставаться легкое чувство голода.
  3. Пищу нужно тщательно пережевывать, чтобы облегчить работу органам ЖКТ.
  4. Температура блюд должна быть средней: обжигающие супы или ледяные напитки будут провоцировать дискомфорт.
  5. Жареное и жирное следует исключить или строго ограничить. Преимущественно следует питаться вареными и тушеными блюдами. Также под запрет попадают консервированные и маринованные заготовки.

Все эти принципы помогут нормализовать работу ЖКТ, «приучив» печень вырабатывать оптимальное и достаточное количество желчи в одно и то же время. Это поможет устранить ощущение горечи во рту.

Кстати! Курение и алкоголь тоже неблагоприятно влияют на работу внутренних органов при отсутствии желчного пузыря. И горький привкус зачастую усиливается именно после выкуренной сигареты или употребления спиртного напитка.

Медикаментозная терапия

Человеку, лишившемуся желчного пузыря, не обойтись без специальных препаратов. Некоторые из них нужно принимать только первое время, но есть таблетки, которые придется постоянно носить с собой. Это уточнит врач.

Все медикаменты, которые прописывают пациенту после холецистэктомии, можно разделить на 4 группы.

  1. Ферменты. Призваны помогать расщеплять пищу и усваивать полезные элементы. Это Мезим, Фестал, Панкреатин, Креон.
  2. Спазмолитики. Их задача: расслабить гладкую мускулатуру и устранить боли и дискомфорт в правом подреберье. Это Но-шпа, Дюспаталин, Мебеверин.
  3. Желчегонные. Казалось бы, зачем принимать препараты, призванные улучшить секрецию желчи, если именно из-за нее и возникает горечь во рту? Но если желчь будет застаиваться в печени, могут начаться воспалительные процессы. Поэтому в первое время придется попринимать Аллохол, Холензим или Холосас (это препараты растительного происхождения, поэтому они не вызывают привыкания и побочных действий).
  4. Гепатопротекторы. Печень осталась без одного из своих главных помощников – без желчного пузыря – поэтому ей необходима дополнительная защита. В этом помогут такие препараты как Карсил, Урсофальк, Урдокса.

Все эти медикаменты устраняют главные проблемы, возникающие после холецистэктомии: застой желчи в печени, недостаток или избыток ферментов, спазмы и дискомфорт. А, значит, препараты тоже помогают бороться со следствием нарушения всех перечисленных процессов – горечью во рту.

Народная медицина

Если вы добросовестно принимаете таблетки и соблюдаете диету, но горький привкус все равно мучает, можно попробовать бороться с ним народными методами. Попробуйте приготовить кисель из семян льна: нужно 1 ст.л. семян истолочь в ступке и залить стаканом кипятка.

Накрыть и настаивать 2 часа. Получившийся кисель растягивают на целый день (по 1-2 глотка в час). Продолжать неделю.

Неплохо помогает и чай из цветков календулы. Заливаем столовую ложку сырья стаканом кипятка, настаиваем и пьем как чай. Таким же способом можно заваривать цветки бархатцев. На вкус настой получается горьковатым, поэтому можно пить его с медом либо разбавлять водой.

Кстати! Горьковатый чай и горький привкус во рту – совершенно разные ощущения. После травяных настоев ощущение горечи сохраняется на несколько секунд, а затем остается только приятный естественный аромат.

Справиться со вкусом горечи после еды можно и с помощью обычной коричной палочки. Откусив краешек, его нужно хорошенько разжевать. Кому-то помогает жевание лимонной цедры, пчелиных сот или пучка петрушки.

Профилактика появления горького привкуса во рту

Если вы после холецистэктомии не столкнулись с такой проблемой, как горечь во рту, значит, у вас крепкий организм, и вы придерживаетесь предписанной диеты и принимаете медикаменты. Продолжайте в том же духе, и тогда горечь во рту не будет сопровождать вас и портить качество жизни. Если же вы чувствуете, что во рту начинает горчить после еды, по утрам или ночью, нужно скорректировать режим питания или дозировку принимаемых препаратов. Делать это следует под наблюдением врача.

Полезное видео

В данном видео вы узнаете о причинах горечи во рту после удаления желчного пузыря.

medoperacii.ru


Смотрите также