Питание при повышенном билирубине


Диета при повышенном билирубине: примерное меню

Комплексное лечение болезней подразумевает сочетание терапевтических приемов с питанием и режимом. Патологии желудочно-кишечного тракта неукоснительно требуют перестройки ритма приема пищи. Диета при повышенном билирубине имеет свои особенности.

Почему повышается билирубин

Метаболизм гемоглобина ведет к образованию пигмента билирубина. Он накапливается в желчном пузыре, часть его выводится с калом и почками. Но некоторые заболевания могут вызывать увеличение продукции билирубина:

Избыток билирубина окрашивает кожу в оттенки желтого цвета, вызывает зуд.

Врач назначает лечение в зависимости от болезни, вызвавшей повышение уровня пигмента. Подбирается соответствующая диета.

Принципы питания с повышенным билирубином

Изменения в меню стоит начинать с глобальных перемен принципов питания. Прием пищи должен стать регулярным, не реже 4-5 раз в сутки, приблизительно в одно время. В последний раз кушать не позднее, чем за 2 часа до сна. Порции уменьшают, чтобы из-за стола не выходить с ощущением переполненного желудка. Количество жидкости в сутки составляет приблизительно 2 литра, в этот объем входят супы, напитки, сочные фрукты.

Количество соли ограничить до 10 г в день. Чтобы не ошибиться, готовить еду можно без соли. Уже в своей тарелке посолить блюдо. Жареная еда запрещена. Готовить можно на пару, запекать, отваривать, тушить, но без использования зажарки.

Продукты, повышающие билирубин

Питание при повышенном билирубине подразумевает исключение продуктов, которые его повышают. Приблизительный список такой:

Не рекомендуется есть любые продукты промышленного производства – колбасы, соусы, консервы, т.к. в них содержится очень большое количество соли. Сладкие десерты, выпечка из сдобного теста не позволят снизить билирубин.

Продукты для снижения билирубина

Снижающий эффект имеют такие продукты:

Прием этих продуктов поможет снизить билирубин и разнообразить меню. Остается только дополнить список пищей, которая не запрещена при повышенном билирубине крови:

Перечень разрешенной еды достаточно широкий, правильно составленный рацион позволит питаться вкусно и разнообразно. В медицинских учреждениях специальная диета при болезнях печени и желчного пузыря носит название стола №5. Данная диета была составлена М.И.Певзнером в 1929 году. Его считают основателем современной научной диетологии. Внедрение в лечебные и санаторно-курортные учреждения разработанных им диет помогло комплексной терапии больных с различной патологией.

Вариант меню

Опираясь на пречень продуктов, разрешенных и запрещенных при высоком билирубине, можно составить рацион на день, неделю. Ориентироваться нужно на свои вкусовые предпочтения и достаточное количество белков, жиров и углеводов. Совсем исключить жиры из рациона нельзя. Углеводы должны быть сложными, т.е. они не должны быстро усваиваться. Содержаться они в крупах, овощах и фруктах. Белками тоже не стоит перегружать пищеварение, но и отказываться от них нельзя.

Завтрак

На завтрак предпочесть любую разваренную кашу – овсяную, манную, рисовую, гречневую. Варят ее на воде или с небольшим количеством молока. В конце варки добавить кусочек масла. Омлет, отварное яйцо послужат белковой составляющей завтрака.

Можно приготовить винегрет, но без фасоли, соленых огурцов, заправить растительным маслом. Удачным выбором станет творожная запеканка, вареники с творогом, ягодами, запеченные сырники. В любое из этих блюд можно добавить ложку нежирной сметаны. Завершить трапезу можно кружкой некрепкого чая, кофе с молоком и кусочком подсушенного в тостере или духовке батона или белого хлеба, на который можно намазать немного джема. Кстати, рекоменуем прочесть статью, чтобы понимать вредно ли кофе для печени.

Второй завтрак

Второй завтрак через 2,5 часа после первого. Можно съесть свежие фрукты, запеченное яблоко, творог со сметаной.

Обед

Обед начинают с тарелки супа. Это может быть овощной суп, молочный, суп-пюре. Крепкий мясной бульон не используют, но возможно приготовить суп на втором бульоне, добавив рис, овсяные хлопья, лапшу. На второе готовят отварное, тушеное, печенное мясо или рыбу, котлеты на пару, голубцы, фаршированные овощи. Картофельное пюре, овощное рагу подают на гарнир.

Дополняют салатом с растительным маслом. В конце выпить кисель, компот, морс или чай.

Полдник

Через 2,5 часа после обеда, на полдник выпивают стакан молока или сока с мякотью, съедают несколько штук печенья. Можно попить чай с зефиром.

Ужин

Ужинать оптимально в 6-7 часов вечера. Блюда выбирают легкие и питательные. Хорошо подойдет запеканка из овощей с кусочками куриного филе, картофельное пюре с отварной или тушеной рыбой, макароны со сливочным соусом или творожным сыром, тушеная капуста, любая каша, овощной салат. Запить ужин компотом, киселем, чаем.

За 30 минут до сна разрешается выпить стакан нежирного кефира или йогурта.

Особенности диеты у мужчин и беременных женщин

У некоторых мужчин причиной высокого билирубина является синдром Жильбера. Обострение его может спровоцировать прием алкоголя, стресс, травма, инфекционное заболевание, прием жирной пищи. Если не принимать запрещенных продуктов, проявления болезни можно свести к минимальным.

Диета для снижения билирубина у беременных не отличается от таковой для обычных больных.

При ее составлении необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Новорожденным детям с высоким билирубином лучшей диетой будет грудное молоко матери.

Срок соблюдения диеты для снижения билирубина определяется заболеванием. Незначительные повреждения печени ликвидируются через месяц такого образа жизни, при хронических болезнях диета применяется пожизненно.

Поделиться:

Нет комментариев

gepatolog.com

Питание при повышенном билирубине

Билирубин – желчный пигмент желто-красного цвета. Около 80% билирубина в организме образуется из гемоглобина, который высвобождается при разрушении эритроцитов. Такой билирубин называется непрямым или свободным, он не способен растворяться в крови, поэтому переносится специальными транспортными белками, главным образом, альбумином.

После попадания в печень, билирубин связывается в гепатоцитах с глюкуроновой кислотой, после чего становится водорастворимым и попадает в двенадцатиперстную кишку в составе желчи, а затем с калом выводится наружу. В соединении с глюкуроновой кислотой билирубин называется прямым (связанным).

В норме у взрослого человека в крови содержится до 3,4 мкмоль/л прямого билирубина, непрямого – до 17,1 мкмоль/л, общего - 5,1-21 мкмоль/л. Повышение общего билирубина в крови более 40 мкмоль/л клинически может проявляться пожелтением кожных покровов и видимых слизистых оболочек. Появление желтухи почти всегда является признаком серьезного заболевания и требует немедленного обследования и лечения.

Почему повышается билирубин?

Желтуха бывает трех видов:

  1. Надпеченочная возникает, когда количество билирубина, образующегося в организме, превышает возможности его выведения. Чаще всего причиной ее являются гемолитические анемии. При этом повышение уровня билирубина происходит в основном за счет непрямой фракции.
  2. При печеночной желтухе в печени нарушается процесс захвата билирубина клетками печени, его конъюгации и выведения. Это может происходить при гепатитах, циррозах печени.
  3. Подпеченочная желтуха возникает при обструкции желчевыводящих путей, что случается при желчнокаменной болезни, опухолевых заболеваниях.

Таким образом, причины повышения билирубина в крови могут быть самыми различными, заниматься лечением этих заболеваний должен специалист. Важную роль в успехе проводимого лечения будет занимать соблюдение правил лечебного питания.

Как правильно питаться?

Для уменьшения явлений интоксикации при повышенном билирубине в крови требуется употребление значительного количества жидкости. Объем ее должен составлять не менее 2,5 литров в сутки. Исключение составляют состояния, при которых общее количество жидкости в организме повышено, что может наблюдаться, например, в случае отечно-асцитического синдрома, наблюдаемого при циррозе печени. Наряду с ограничением водной нагрузки, в этой ситуации требуется уменьшить количество употребляемой соли до 2-х грамм в сутки.

В большинстве случаев, когда желтуха вызвана патологией со стороны печени, рекомендуется диета №5. Принимать пищу следует часто, небольшими порциями, что способствует нормальному желчеотделению и предупреждает застой желчи. Жареные блюда противопоказаны. Продукты можно отваривать, запекать, готовить на пару.

Диета при высоком билирубине должна содержать количество белка, соответствующее физиологическим потребностям организма, что составляет 100-120 грамм в сутки, за исключением ситуаций, связанных с печеночной недостаточностью. 3/4 суточной потребности белка должны покрываться за счет продуктов животного происхождения: молочных продуктов, яичного белка, нежирных сортов мяса, рыбы.

В последнее годы накопились данные, свидетельствующие о нецелесообразности ограничения в рационе жиров, которое широко рекомендовалось ранее. Количество потребляемого жира должно соответствовать физиологической норме, однако при этом необходимым является резкое сокращение приема жиров животного происхождения, за исключением сливочного масла. Следует отдавать предпочтение растительным жирам, содержащим большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые также являются стимуляторами желчеотделения. Лишь в некоторых ситуациях, например в разгар вирусного гепатита или при жировом гепатозе печени, прием жиров следует ограничить.

Количество употребляемых углеводов должно соответствовать энергозатратам и составлять в сутки не менее 400-500 грамм. Нужно включать в рацион продукты, содержащие растительную клетчатку, которая также увеличивает желчеотделение и способствует опорожнению кишечника: черный хлеб, отруби, овсянку, бобовые, зерновые культуры.

Диета должна быть обогащена витаминами. Обязательно следует употреблять в пищу продукты, понижающие билирубин — это овощи и фрукты, богатые витамином С, такие как шиповник, черная смородина, цитрусовые, красный перец. С целью восполнения повышенной потребности в витаминах группы В, следует включать в рацион печень, говядину, яйца, молочные продукты, орехи, яйца.

Рекомендуемые блюда:

Что употреблять нельзя:

Диета при надпеченочной желтухе

При гемолитической анемии, как и при других видах анемий, в питании необходимо ограничивать потребление животных жиров, которые угнетают кроветворение. В диету обязательно должны быть включены витамины, которые принимают участие в образовании эритроцитов (витамины группы В, С, фолиевая кислота). Соблюдение правильной диеты на фоне проводимого лечения способствует значительно более быстрому выздоровлению и возвращению к обычному образу жизни.

www.infmedserv.ru

Диета при повышенном билирубине в крови: меню, рекомендации врачей.

Диета при повышенном билирубине является эффективным способом, помогающим восстановить здоровье без употребления серьезных медикаментов.

Кроме того, данная диетическая программа не только понижает в крови его уровень, но и существенно улучшает самочувствие больного, так как препятствует появлению желчного застоя, разгружает печень и очищает кровь.

Причины, симптомы и особенности питания при высоком билирубине ^

Под названием «билирубин» понимается желчный пигмент, который образуется в результате распада эритроцитов, которые содержатся в печени. Если печень хорошо работает, то накопленный в печени пигмент выводится вместе с желчью.

В противном случае, а именно при наличии заболеваний печени, генетической предрасположенности или гемолитической анемии, показатель его содержания в крови повышается.

Причины повышенного билирубина различны. К ним относятся:

Во время чрезмерного повышения пигмента проявляются следующие симптомы: головокружения и частые головные боли, быстрая утомляемость и тошнота, пожелтение кожи и слизистой оболочки глаз, потемнение мочи, повышение температуры тела, зуд.

Повышенный уровень билирубина, а также несвоевременное лечение может привести к более серьезным проблемам и даже возникновению хронических заболеваний, ведь билирубин – токсичное вещество, способное разрушать клетки. Кроме того, чрезмерное накопление этого пигмента отрицательно воздействует на нервную систему и вызывает желтуху.

Что можно кушать

Среди методик понижения пигмента желчи можно отметить специальную диету для понижения билирубина. Изменить привычный рацион больному жизненно необходимо, дабы не усугубить существующую проблему. Диетическое питание основывается на употреблении следующих продуктов и блюд, из которых рекомендуется составлять рацион:

При данном заболевании рекомендуется исключить из меню некоторые продукты. В случае повышенного желчного пигмента запрещено кушать продукты, которые негативно влияют на работу печени. Под запрет попадают:

Вопрос о том, как понизить билирубин в организме, поможет решить народная медицина и специальное диетическое питание, которые направлены, прежде всего, на максимальную разгрузку печени.

Диета для понижения билирубина в крови: примерное меню и особенности ^

Понизить уровень желчного пигмента помогут различные травяные отвары, например, из ромашки с мятой, пустырника со зверобоем. Избавиться от застоя желчи помогут березовые листья, которые необходимо залить кипятком, накрыть крышкой и настоять.

Какие продукты повышают билирубин? Список можно найти в разделе рекомендованных при диете продуктов.

Продукты снижающие билирубин

Чтобы избавиться от этой проблемы, следует также знать, какие продукты эффективно снижают желчный пигмент. Очень важно включить в рацион определенные овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Снижению способствуют:

Диета при повышенном прямом билирубине

Прямой билирубин – пигмент, образующийся непосредственно в печени. Диета при его повышении направлена на полное ограничение соли и соленых продуктов, мучных изделий и т.д.

Диету при повышенном пигменте желчи необходимо соблюдать, пока показатели не начнут уменьшаться. Принимать пищу необходимо не менее 5 раз в день с перерывами между приемами в 2,5-3 часа. Примерное меню выглядит так:

Диета при повышенном билирубине у беременных

Повышенный желчный пигмент при беременности – частое явление, которое наблюдается в основном в третьем триместре беременности и указывает на нарушение желчного оттока. Изменение его уровня – симптом другого заболевания.

При застое желчи у беременных необходимо начинать лечение  для нормализации этого показателя. Привести показатели в норму поможет правильное питание и диета при повышенном билирубине у беременных. Можно самостоятельно составить меню, исходя из списка рекомендуемых продуктов.

Диета при повышенном билирубине у детей

Повышенный желчный пигмент – частое явление у детей, особенно у новорожденных. Сопровождается этот симптом желтухой, которая практически всегда проходит сама собой. Однако в наиболее тяжелых случаях врач назначает фитотерапию.

Медики предупреждают, что самая лучшая диета при повышенном пигменте у детей – систематическое грудное вскармливание. Общеизвестно, что женское молозиво способствует ускорению процесса выведения кала, вместе с которым выводятся все токсические вещества.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета для щитовидной железы.

Результаты, рекомендации и отзывы врачей о лечебном питании при повышении билирубина ^

Отзывы врачей о диете при высоком билирубине только положительные, ведь такая диетическая программа является эффективной  и безопасной. Результаты диеты при повышенном билирубине таковы:

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

happy-womens.com

Питание при повышенном билирубине

В том случаи, если на коже и слизистых оболочках глаз появляется желтизна, также ее можно заметить внизу языка, моча имеет свой цвет на темный – это говорит о том, что у вас повышенный уровень билирубина. Билирубин является желчным пигментов, который образовывается после того, как распадается гемоглобин. Если человек здоров, билирубин образовывает в печени, за сет желчи он выводится.

В случаи генетических заболеваний, анемии, ферментных патологий, печень работает неполноценно, поэтому уровень билирубин значительно поднимается. В данном случае очень важно придерживаться диеты, с помощью которого можно вывести лишнее количество желчи, снять груз с печени, очистить кровяную систему.

Причины повышенного билирубина

1. При печеночных заболеваниях, нарушается желчный отток.

2. Повышаться уровень этого вещества может, если человек заболел малярией, у него не хватает в организме витамина В12, после пережитых обширных кровоизлияний.

3. В случаи легочного инфаркта.

Если билирубин повышается значительно, желтый пигмент появляется в крови, это отражается на внешнем виде человека. Под левым ребром могут появиться неприятные ощущения, при этом человек сильно утомляется, наблюдается высокая температура, больной ослабевает. Очень важно при первых признаках проконсультироваться с врачом, сдать все необходимые анализы. У грудничков анализ на билирубин берется с пятки, у взрослых с вены. Обязательно делать это нужно на голодный желудок.

Повышаться уровень может из-за таких серьезных печеночных заболеваний – гепатита С, цирроза, рака, заболевания желчного пузыря, потому что нарушается желчный отток.

Симптомы повышенного билирубина в крови

В случаи повышения уровня, могут возникнуть болезненные ощущения в области печени, кровяные расстройства – анемия, также беспокоят заболевания желчевыводящей системы, глисты, нехватка витамина группы В 12. В случаи врожденной анемии у человека постоянно может повышаться билирубин.

Диагностика и лечение повышенного билирубина

Чтобы точно определить уровень, необходимо пройти полное обследование. Перед тем, как начать лечение, сначала необходимо выяснить, из-за чего возникла данная проблема.

Чаще всего используется терапия инфузионного характера, для этого применяют дезинтоксикационные медикаменты, глюкозу, их вливают внутривенно, таким образом, билирубин выводится и продукты распадаются.

Медицина использует фототерапию, когда пациента могут облучить специальной лампой. Если причиной повышения уровня являются проблемы с желчью, необходимо принимать медикаментозные средства, которые помогут нормализовать желчегонный процесс. Очень важно использовать очищающие средства – гель, активированный уголь. Также необходимо постоянно снижать печеночные нагрузки. Это можно сделать с помощью специальной диеты при повышенном билирубине. Также рекомендуется употреблять специальные гели для вывода токсинов с организма, активированный уголь, забыть о жареном, остром и сладком.

В случаи гепатита, необходимо обеспечить защиту печени, для этого назначают прием препаратов, с помощью которых можно снизить этот показатель. Если вовремя не снизить количество билирубина могут быть осложнения – печеночные заболевания, синдром Жильбера.

Основные правила диеты для снижения уровня билирубина

Если не обратить внимание на питание, ситуация может усугубиться. Поэтому при высоком уровне билирубина необходимо как можно меньше употреблять количество соленых продуктов, соление, квашеную капусту, консервы. Хлеб также не должен содержать соли. Также отказаться от мучных продуктов, в состав которых входит пищевой разрыхлитель, сода. Ни в коем случаи нельзя употреблять сладкое – торты, бисквиты, пирожные. При повышении билирубина нельзя употреблять копчености.

В диету при повышенно билирубине должны входить только полезные продукты питания. Врачами не рекомендуется употреблять такие продукты:

1. Острое, жирное, разные соусы, кетчупы, майонезы, аджики.

2. Кислые фрукты – апельсин, лимон, крыжовник, вишню.

3. Стоит отказаться от зеленого лука, шпината, грибов, чеснока, щавеля.

4. Запрещено употреблять жирные мясные и грибные бульоны.

5. При повышенном билирубине нельзя употреблять морепродукты, рыбные, мясные консервы.

6. Усугубить ситуацию и привести к тяжелым печеночным заболеваниям могут алкогольные напитки, жирное мясо, жареное, уксус, твердый сыр, шоколад.

Основные продукты, включенные в диету при повышенном билирубине

1. Нежирная молочная продукция – молоко, творог, йогурт, кефир.

2. Сливочное и растительное масло.

3. Негазированная вода, сок, кисель, компот.

4. Мясо в отварном виде.

5. Овощные блюда.

6. Сахар лучше всего заменить вареньем, медом.

7. Каша должна быть несоленая.

8. Можно употреблять в небольшом количестве сладких фруктов – яблоки, груши, сливы и т.д.

9. Нежирный сорт рыбы, приготовленный в отварном виде. Как можно больше пить, употреблять пищу до 6 раз в день, перерыв не больше, чем 3 часа.

Специалисты предлагают такое приблизительное меню, которое соответствует шестиразовому приему питания:

1. Рисовая каша без соли, можно добавить в нее нежирную сметану и небольшой банан.

2. Говядина на пару не больше, чем 100 грамм, отварная морковь, 100 мл молока.

3. Свекольный салат с отварным яйцом, его необходимо заправлять сметаной небольшой жирности.

4. Мясо кролика не больше 100 грамм.

5. Молочные мюсли или овсянка.

6. Натертое яблоко с хурмой.

Можно использовать и такое меню:

1. Гречневая каша без соли с куриным филе; морковный салат с нежирной сметаной.

2. Нежирный творог, не больше 100 грамм.

3. Овощной суп без соли с небольшим куском хлеба.

4. Запеченная рыба, свекольный салат со сметаной, отвар с шиповника – 200 мл.

5. Творожная запеканка со сметаной.

6. Некрепкий сладкий чай.

7. Несоленая вермишель и овощной тертый салат.

Значение диеты при повышенном билирубине

После печеночной разгрузки сразу же пройдут такие симптомы как плохое самочувствие, сильная головная боль, утомляемость, желтизна, зуд. С помощью диеты можно привести в норму печеночные ферменты.

Интересные статьи:

medportal.su


Смотрите также