Алт аст билирубин норма


Поговорим про случаи повышенной трансаминазы

Трансаминазы представляют собой белки, которым отводится одна из главных ролей в клеточном обмене веществ. Трансаминазы можно обнаружить в любом органе, но их активность больше проявляется в печени.

Роль в организме

Повышение уровня этих ферментов возникает из-за гибели клеток во внутренних органах и свидетельствует о наличии отклонений в работе организма. Различают два вида:

Максимально просто и доступно про печеночные маркеры в видео ниже

Анализ

Показания для анализа

Поводом для сдачи крови на выявление трансаминаз могут служить симптомы заболевания, которое вызывает повышение уровня ферментов АЛТ и АСТ. Например, гепатит, инфаркт, болезни ЖКТ. Лечащий врач обязательно отправит на анализ при обнаружении следующих симптомов:

Подготовка к анализу

Для получения достоверного результата необходимо соблюдать следующие правила:

Нормы показателей

Показатели различаются, в зависимости от половой принадлежности и возраста:

Фермент АЛТ, Ед/л (норма) АСТ, Ед/л (норма)
Мужчины не более 46 не более 48
Женщины не более 31 не более 31

У детей

Возраст АЛТ, Ед/л АСТ, Ед/л
от 1 до 5 дней до 49 до 50
от 1 недели до 6 месяцев до 56 до 50
от 6 месяцев до 1 года до 54 до 50
от 1 года до 3 лет до 30 до 50
от 3 до 6 лет до 29 до 50
от 7 до 12 лет до 39 до 50

Причины повышенных показателей ферментов: АЛТ и АСТ

Показатели АЛТ и АСТ повышаются в крови, когда повреждается ткань органа, за который они отвечают, в основном, это печень, ЖКТ и сердечная мышца. Более детальный список причин повышения уровня ферментов представлен ниже:

СПРАВКА! Сориентироваться в постановке диагноза поможет определение коэффициента де Ритиса (отношение ферментов: АСТ к АЛТ). В норме, полученное значение составляет от 0,9 до 1,7. Если значение коэффициента более 2, говорят об отмирании тканей сердечной мышцы. Если коэффициент не превышает 0,8, то имеет место печеночная недостаточность. Чем ниже показатель, тем серьёзнее заболевание.

Как уменьшить показатели

Уменьшить количество ферментов АЛТ и АСТ в крови можно только путём устранения первопричинного заболевания, которое вызвало отклонение от нормы. Когда повреждённый орган полностью восстановит свои функции, он перестанет выделять в кровь трансаминазы. Народная медицина может помочь больному органу быстрее справиться с патологией, произвести ее лечение.

ВНИМАНИЕ! Все рецепты и методы лечения нужно согласовывать с врачом после проведения полной диагностики и выявления точного диагноза.

Рецепты питания для нормализации работы печени и сердца:

Что такое печёночные пробы

Печёночные пробы объединяют виды лабораторных анализов, направленных на выявление возможных заболеваний печени.

Включают определение количества печёночных ферментов и билирубина в крови:

СПРАВКА! Щелочная фосфатаза и ГГТ являются показателями застоя желчи. Билирубин — это следующая стадия преобразования гемоглобина, определяет степень повреждения тканей печени. Норма билирубина в крови — 3,4 — 17,0 мкмоль/л.

Профилактика

Поделиться:

Нет комментариев

1pokrovi.ru

Печеночные пробы при заболеваниях печени

Печеночные пробы — это простой, информативный и доступный способ лабораторной диагностики заболеваний печени.

Печень это непарный орган весом 1,5 кг., располагающийся в правом подреберье под диафрагмой. Печень выполняет более 500 жизненно важных функций. Поэтому при заболеваниях печени, которые сопровождаются повреждением печеночной ткани (паренхимы), развивается целый симптомокомплекс, именуемый печеночной недостаточностью. А при биохимическом исследовании крови определяются маркеры повреждения и функционального состояния печени.

Основные заболевания печени

Гепатиты

Гепатит это воспалительное заболевание печени, чаще всего вирусной этиологии. Наиболее известен Гепатит А или Болезнь Боткина. Его также называют желтухой.

Вирусные Гепатиты В и С почти всегда переходят в хроническую форму и приводят в 57% случаев к циррозу и в 78% случаев к первичному раку печени.

Особняком стоит Алкогольный гепатит. При регулярной алкогольной интоксикации в печени развиваются процессы поражения гепатоцитов и замещения ткани печени на жировую или фиброзную с развитием жирового гепатоза и цирроза.

К редким формам гепатита относятся лекарственные гепатиты, аутоиммунные гепатиты, бактериальные гепатиты.

Гепатиты встречаются как проявления других инфекций: жёлтой лихорадки, цитомегаловирусной инфекции, краснухи, эпидемического паротита, инфекции вируса Эпштейна — Барр, разнообразных инфекций герпеса.

Гепатозы

В отличие от воспалительных заболеваний печени — гепатитов, гепатозы являются дегенеративно-дистрофичесими заболеваниями, при которых снижается функциональная активность печеночных клеток, нарушается обмен веществ в гепатоцитах и ткани печени перерождаются в жировую и/или фиброзную.

Гепатозы могут развиваться самостоятельно или быть следствием воспалительных или других заболеваний печени. В свою очередь невоспалительные заболевания печени являются прологом к развитию цирроза.

Цирроз печени

Это хроническое необратимое замещение функционально активных клеток печени на грубую фиброзную ткань с развитием печеночной недостаточности. Более чем в половине случаев причина цирроза — хроническая алкогольная интоксикация. В 25% цирроз развивается после перенесенного гепатита В или С. При нарушении экскреции желчи, например при желчекаменной болезни, возникает билиарный цирроз. Прогноз при циррозе неблагоприятный.

Рак печени

Гепатоцеллюлярная карцинома — первичная опухоль печени. Наибольший риск развития рака печени отмечается при циррозе печени, вирусном гепатите B и С, паразитарных инвазиях печени, злоупотреблении алкоголем.

Намного чаще встречаются метастазирование в печень при внепеченочной локализации первичной опухоли. Метастазы — это вторичные очаги роста любой злокачественной опухоли. Они образуются при проникновении в печень опухолевых клеток по кровеносным (гематогенный путь) или лимфатическим сосудам (лимфогенный путь). При опухолях желудка, поджелудочной и молочной желез, толстого кишечника, легких метастазы в печени выявляются примерно у половины больных. При злокачественных опухолях пищевода и меланоме метастазы в печень определяются у трети пациентов. При раке головного мозга, полости рта, раке предстательной железы, матки, яичника, раке мочевого пузыря, раке почки метастазы в печень встречаются крайне редко.

Паразитарные заболевания печени

Эхинококкоз печени — паразитарное заболевание, вызываемое развитием в печени ленточного червя Echinococcus granulosus. Другие инвазии печени: клонорхоз, описторхоз, фасциолёз

Редкие болезни печени

Гемангиомы печени — врожденные или приобретенные аномалии развития сосудов печени. Непаразитарные кисты печени — патологическая полость с капсулой, наполненная жидкостью.

Симптомы и признаки патологии печени

  1. Дискомфорт и боли в правом подреберье
  2. Увеличение печени, иногда увеличение селезенки
  3. Горечь во рту
  4. Общая слабость и утомляемость
  5. Головные боли
  6. Симптомы энцефалопатии
  7. Повышенная потливость, отеки, отеки живота (асцит)
  8. Окрашивание в желтый цвет (иктеричность) кожи, слизистых, склер
  9. Зуд кожи, кожные высыпания
  10. Кровоточивость
  11. Нарушения пищеварения, обесцвечивание кала
  12. Темная пенистая моча
  13. Сосудистые «звездочки» 

Печеночные пробы

Печеночные пробы или биохимию сейчас можно сделать в любой лаборатории. Основные показатели печеночных проб это Билирубин крови (прямой, непрямой и общий), Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАт), Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАт) и Щелочная фосфатаза (Alkaline phosphatase, ALP)

Билирубин

Билирубин (лат. bilis — желчь и ruber — красный) — желчный пигмент, компонент желчи. Образуется при расщеплении гемоглобина. В крови билирубин содержится в двух фракциях: свободной и связанной. Повышение непрямого билирубина происходит при избыточном разрушении эритроцитов (гемолитическая желтуха). При гепатитах повышается уровень прямого и непрямого билирубина. При закупорке желчных протоков растет прямой билирубин крови.

Желтый цвет синяка на последней стадии его развития обусловлен превращением гемоглобина в билирубин. При уровне билирубина в крови выше 30 мкмоль/л кожа и слизистые приобретают желтушный оттенок. В первую очередь это заметно на фоне белого цвета склеры глаза.

АЛТ — Аланинаминотрансфераза

Уровень АЛТ повышается при повреждении печени. В результате разрушения печеночных клеток этот фермент попадает в кровь в избыточном количестве. Уровень АЛТ повышается также при инфаркте миокарда. Повышение АЛТ, превышающее повышение АСТ, характерно для повреждения печени; если же показатель АСТ повышается больше, чем повышается АЛТ, то это, как правило, свидетельствует о проблемах клеток миокарда (сердечной мышцы).

АСТ — Аспартатаминотрансфераза

АСТ используется в медицинской практике для лабораторной диагностики повреждений миокарда (сердечной мышцы) и печени. Повышение АСТ, превышающее повышение АЛТ, характерно для повреждения сердечной мышцы; если же показатель АЛТ выше, чем АСТ, то это, как правило, свидетельствует о разрушении клеток печени.

Коэффициент де Ритиса

АсАТ/АлАТ и АСТ/АЛТ— соотношение активности АСТ и АЛТ. Значение в норме составляет 0,91-1,75. При гепатитах Коэффициент де Ритиса снижается до 0,6, а при инфаркте миокарда увеличивается выше 1,75.

ЩФ — щелочная фосфатаза

Норма щелочной фосфатазы 20 -140 МЕ/л. ЩФ повышается при обструкции желчного протока. У беременных женщин она повышена. А вот оральные контрацептивы снижают щелочную фосфатазу.

Значения показателей печеночных проб зависят от лабораторного оборудования и методики исследования. Поэтому данные о норме билирубина, АСТ, АЛТ и ЩФ могут различаться. В современных лабораториях вместе с результатами анализов всегда приводятся референтные значения нормы.

Печеночные пробы. Диагностическая ценность при выявлении заболеваний печени.

Коварство болезней печени в том, что боли и другие симптомы и признаки при них появляются на поздних стадиях заболевания, когда возникают необратимые изменения. Печеночные пробы являются информативным и бюджетным способом контроля за состоянием печени как у здоровых, так и у больных. Стоимость этого анализа в Варне составляет 15 лева. Проходить его нужно ежегодно, а в случае хронических заболеваний печени или злоупотребления алкоголем — дважды в год. Наибольшую диагностическую ценность в ранней диагностике заболеваний печени печеночные пробы приобретают при регулярных обследованиях и врачебном контроле за динамикой лабораторных показателей и клинических данных.

Читайте также:

comments powered by HyperComments

doctorvarna.bg

Анализ АСТ и АЛТ

Главная / Диагностика и анализы / Анализ АСТ и АЛТ

Перед тем как назначить лечение заболевания, необходимо его диагностировать. В ряде случаев нет необходимости подвергать пациента полному обследованию, так как для подтверждения предполагаемого недуга достаточно сдать один или несколько анализов, к их числу относятся биохимический анализ крови АСТ и АЛТ.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) представляет собой фермент, с помощью которого аминокислота аспартат переносится от одной биомолекулы к другой. В качестве кофермента в данном случае выступает витамин В6. Максимальная активность фермента аспартатаминотрансфераза наблюдается в сердце, печени, мышечной ткани и почках. В свою очередь в крови в большинстве случаев содержится цитоплазматическая фракция АСТ. Аланинаминотрасфераза (АЛТ) представляет собой фермент, с помощью которого аминокислота аланин переносится из одной биомолекулы в другую. Как и в случае с АСТ, коферментом АЛТ выступает витамин В6, при этом его максимальная активность, помимо сердца, печени, мышечной ткани и почек, наблюдается еще и в клетках поджелудочной железы.

Аланиновая трансаминаза (АЛТ) 3 100,0
Аспарагиновая трансаминаза (АСТ ) 3 100,0
Альфа-амилаза 4 150,0
Альфа-амилаза панкреатическая 3 240,0
Гамма-глутамилтранспептидаза (гамма-ГТ) 3 100,0
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) 3 100,0
Гидроксибутиратдегидрогеназа (ЛДГ-1-2) 3 220,0
Липаза 3 200,0
Креатинкиназа  (КФК) 3 130,0
Креатинкиназа-МВ  (КФК-МВ) 3 370,0
Псевдохолинэстераза 5 240,0
Щелочная фосфатаза 3 100,0
Фосфатаза кислая 5 140,0

Норма АЛТ АСТ в крови здорового человека

Нормальный уровень АЛТ составляет: у мужчин – не более 40 Ед/литр, а у женщин не более 32 Ед/литр. АЛТ может быть повышен у физически здорового человека из-за чрезмерных физических нагрузок, травм, а также длительного приема медицинских препаратов (антибиотиков, наркотических средств, барбитуратов, таблеток для контрацепции, дикумаринов, таких успокоительных, как валерьяна и эхинацея). Кроме того, высокий уровень АЛТ в крови может наблюдаться у детей подросткового возраста во время интенсивного роста.

Нормальный уровень АСТ в крови физически здорового человека равен: у мужчин – от 15 до 31 Ед/литр, у женщин – от 20 до 40 Ед/литр. Незначительное повышение АСТ может наблюдаться у здорового человека после длительного приема медицинских препаратов (антибиотиков, эхинацеи, валерианы, барбитуратов, медикаментов, в состав которых входит парацетамол, витамина А), спиртного.

Отклонение показателей от нормы

Повышение активности показателей АСТ и АЛТ может наблюдаться при инфаркте миокарда. Максимального значения АЛТ достигает в острой фазе заболевания и составляет 130-150 % нормы, при этом уровень АСТ может возрасти до 450-500 % нормы.

Также активность АЛТ возрастает при остром гепатите независимо от его формы. Увеличение показателей АСТ и АЛТ наблюдается еще за 10-15 дней до проявления симптомов при гепатитах А и В, при этом в случае грамотного лечения вышеуказанные показатели приходят в норму уже спустя 30-40 суток.

Во время острой фазы вирусного гепатита коэффициент активности трансфераз сыворотки крови составляет 0,55-0,65, при этом, если заболевание протекает в тяжелой форме, его среднее значение достигает 0,83.

Если больной страдает скрытой формой цирроза печени, то повышения данных показателей (АЛТ АСТ) не наблюдаетс, в противном случае активность аминотрансфераз возрастает в 77 % случаев.

Особое внимание при анализе крови на АСТ и АЛТ уделяется билирубин-аминотрансферазной диссоциации, которая проявляется в ярко выраженной гипербилирубинемии и сниженной активности аминотрансфераз. Подобная диссоциация может являться следствием печеночной недостаточности, протекающей в острой форме, а также подпеченочной желтухи, которая характеризуется устойчивой желчной гипертензией.

Приглашаем вас сдать анализ крови АСТ и АЛТ, а также другие клинические анализы в нашем медицинском центре, со своей стороны мы гарантируем приемлемые цены и достоверные результаты.

Где сдать анализ АЛТ и АСТ в Москве?

Хотите быстро сдать анализ АЛТ и АСТ в Москве по выгодной для себя стоимости? Желаете, чтобы ваше обследование проводилось на современном медицинском оборудовании опытным, высококвалифицированным персоналом? Интересуетесь, в какой клинике присутствует привлекательная стоимость на анализы АЛТ и АСТ в городе Москва? Тогда медицинский центр «Диагност» – это то, что вам необходимо. Ведь в нашем медицинском центре вас ожидает внимательное и приветливое отношение медицинского персонала, штат специалистов, имеющих высокую профессиональную квалификацию и современное медицинское оборудование. Кроме того, мы обладаем всей необходимой документацией и предлагаем клиентам медицинские услуги по самой демократичной цене. Таким образом, решив сдать анализы в нашем центре, вы можете быть уверены в высокой оперативности сотрудников и привлекательной стоимости медицинского обследования.

Мнения клиентов

medknizki.ru


Смотрите также