При панкреатите анализ мочи


Анализ мочи при панкреатите

Обычно, когда имеются серьезные опасения по поводу панкреатита, у врача есть доступный способ их подтвердить или опровергнуть. Это исследование теплой свежевыпущенной мочи на диастазу (альфа-амилазу).

Что такое диастаза?

Диастаза (другое название – амилаза или альфа-амилаза) – фермент, который образуется в поджелудочной железе и слюнных железах. Его основная функция – расщепление сложных углеводов (крахмала) до простых (глюкозы). Уровень диастазы в моче является своеобразным маркером остроты воспалительного процесса в поджелудочной железе, он резко повышается при остром панкреатите и обострении хронического. Если норма диастазы мочи у здорового человека не превышает 64 ЕД, то при панкреатите она может достигать 250-ти кратного увеличения, т.е. 16 000 ЕД.

Если диастаза повышена

Помимо панкреатита, диастаза увеличивается при ряде воспалительных заболеваниях брюшной полости, например, при холецистите, перитоните. Повышается она и после приема некоторых медикаментов (тетрациклин, противоопухолевые препараты, адреналин, НПВС), при алкогольном отравлении, при искусственном аборте, у лиц, принимающих наркотики группы опия.

Сахарный диабет также может дать подъем уровня диастазы, при этом в моче будет присутствовать еще и глюкоза, которой в норме быть не должно. В то же время, присутствие глюкозы в моче при панкреатите – достаточно распространенный симптом. Сахарный диабет и панкреатит – заболевания, в основе которых лежит поражение поджелудочной железы, поэтому их не диагностируют только по уровню диастазы, здесь необходимо комплексное обследование.

Нередко повышение диастазы в моче наблюдается при почечной недостаточности, но помимо этого фермента, при данном заболевании будет высокий уровень мочевины и креатинина.

Воспаление слюнных желез (сиаладенит, паротит) также повышает уровень диастазы в моче, хотя и не в таких катастрофических количествах.

Снижение диастазы в моче

Также является показателем активности поджелудочной железы, только пониженной – при хроническом панкреатите со временем развивается недостаточность ее ферментообразующей функции, соответственно, и уровень диастазы в моче будет меньше нижней границы нормы – 16 ЕД.

Иногда снижение диастазы могут давать гепатиты – острые и обострение хронических, а также ранние токсикозы беременных.

Как правильно собирать мочу для исследования?

Если врач заподозрил у больного острый панкреатит, он направляет его в срочном порядке в лабораторию для сдачи мочи на диастазу с пометкой «cito!» Для исследования требуется всего несколько миллилитров мочи, при условии, что она еще теплая. Поскольку диастаза быстро разрушается при стоянии мочи,  в этом случае результат не может считаться достоверным.

Если анализ назначается планово, например, при нахождении больного в стационаре с подозрением на панкреатит, то для исследования берется утренняя порция мочи и немедленно доставляется в лабораторию.

Для определения динамики воспалительного процесса в поджелудочной железе при остром панкреатите лечащий врач может назначить суточный мониторинг содержания диастазы в моче с интервалом каждые три часа. Это достаточно информативный и недорогой метод, который не требует сложного забора исследуемого биоматериала, как, например, в случае, с взятием дуоденального содержимого или венозной крови.  

Другие показатели анализа мочи при панкреатите

pankreatitu.net

Анализ мочи при заболевании панкреатитом

При определении патологий щитовидной железы выполняется широкий спектр различных лабораторных исследований. Анализ мочи при панкреатите, благодаря сочетанию простоты и возможности выявления нарушений, применяется как в диагностических целях, так и для контроля лечения заболевания. Тест показывает концентрацию ферментов поджелудочной железы в организме, в частности амилазы.

Это вещество отвечает за расщепление полисахаридов до мальтозы. Исследование ее концентрации полезно в диагностике панкреатита. Анализ мочи на ферменты может быть проведен за один раз или при сборе суточной биологической жидкости.

Как диагностировать панкреатит?

Диагностика основывается на распознавании симптомов, проведении лабораторных исследований и медицинской визуализации. При этом основное значение имеет активность ферментов поджелудочной железы - липазы и амилазы.

При проведении иных тестов внимание обращают на показатели воспаления - СОЭ, белок, СРБ, количество лейкоцитов, индикаторы повреждения печени (в частности, билирубин, AlAT, AspAT). Общий анализ мочи позволяет оценить работу всего организма в целом. Образец жидкости подвергается комплексному исследованию, при этом оцениваются такие характеристики:

В случае обнаружения нарушений при исследовании общего анализа мочи врач может заподозрить воспалительное состояние и, в зависимости от отклонений отдельных параметров, есть возможность подбора более точных тестов.

При расшифровке состояния биологической жидкости часто обозначается концентрация амилазы. Повышение уровня данного фермента используется для диагностики панкреатита. Увеличение ее уровня без роста липазы наблюдается при заболеваниях слюнных желез.

Активность ферментов поджелудочной железы чаще всего возвращается к норме уже через 2-3 дня. Повышенный уровень этих веществ наблюдается и при таких патологиях, как почечная недостаточность, болезни печени, воспаление желчного пузыря.

Показанием для определения активности ферментов поджелудочной железы в анализе мочи является боль в эпигастральной области, отдающая в поясницу, сопровождающаяся высокой температурой, тошнотой и рвотой. Возможно ускоренное сердцебиение (тахикардия) и сниженное артериальное давление крови. У больных с панкреатитом (вследствие желчнокаменной болезни) может возникнуть желтуха, то есть изменение цвета белков глаз и кожи.

Существуют симптомы, которые могут вызвать подозрение на заболевания поджелудочной железы. К ним относятся:

Как сдавать анализ мочи на амилазу?

Появление этих симптомов всегда считается тревожным признаком, поэтому следует обратиться к врачу для того, чтобы найти причину недомогания. Для диагностики врач назначает лабораторные тесты и визуальное исследование. Анализ мочи при заболеваниях поджелудочной железы выполняется всегда в первую очередь, так как является самым информативным и доступным.

Как подготовиться и сдать анализ?

Необходимо взять образцы для анализа из первой утренней мочи. Перед забором урины необходимо тщательно вымыть область половых органов, особенно устья уретры. Моча собирается в стерильный контейнер (его можно купить в аптеке или получить в поликлинике) в количестве около 50 мл методом среднего потока. Образец должен быть доставлен в лабораторию как можно быстрее - желательно в течение 2-3 часов. Результат обследования предоставляется, как правило, уже на следующий день.

Особая подготовка для исследования урины не требуется. Имейте в виду, что перед сдачей анализа нельзя употреблять алкоголь. Кроме того, следует помнить о хорошем отдыхе за день до исследования, что включает в себя избегание больших физических нагрузок (это может привести к получению в результате альбуминурии).

Перед тестированием желательно ограничить прием пищи, богатой белками, употребление продуктов, которые могут изменить цвет урины (например, свекла, смородина, ягоды, большое количество моркови) и прием лекарств, дающих подобный эффект (например, витамин B, Фенитоин, Леводопа, Нитрофурантоин и др.).

Перед исследованием следует сообщить врачу обо всех препаратах, которые вы принимаете, особенно в высоких дозах. Специалист может рекомендовать прекратить прием таких лекарственных средств, как:

Следует отказаться от употребления Пентазоцина, Аспарагиназы. Их прием может повлиять на достоверность исследования. Не следует сдавать мочу во время менструации (примесь крови может вызвать ложное утверждение гематурии).

Нормальные значения амилазы в моче - от 2,6 до 21,2 международных единиц в час (мЕ/ч). Правильная активность этого фермента в единицах системы СИ составляет менее 650 Ед/л.

Увеличение выделения амилазы с мочой называется амилазурия. Повышенный уровень активности этого фермента может наблюдаться в следующих случаях:

Превышающий допустимые нормы уровень амилазы не всегда связан с болезнью. Увеличение концентрации этого фермента может быть врожденным.

Низкий уровень амилазы в моче наблюдается:

Другие показатели анализа мочи при панкреатите

Помимо повышенных концентраций ферментов поджелудочной железы, о панкреатите может свидетельствовать увеличение количества белых кровяных клеток в моче и крови - лейкоцитов, которые отвечают за защиту организма от бактерий и вирусов. Увеличение количества этих телец в биологической жидкости называется лейкоцитурией и ведет к мутности мочи (часто она молочного цвета и имеет характерный запах).

Также повышение печеночных ферментов может информировать о существующем панкреатите. Повышенный рост данных веществ отмечается при остром воспалении поджелудочной железы на фоне желчнокаменной болезни. Увеличение объема ферментов, таких как АЛТ, АСТ, ЩФ, в сочетании с увеличением липазы и амилазы в крови и моче может указывать на острый воспалительный процесс в желчном пузыре.

Цвет мочи при панкреатите обычно темного цвета (при повышении концентрации амилазы).

При желтушной форме патологии увеличивается концентрация билирубина в жидкости, поэтому тоже наблюдаются процессы ее окрашивания. В диагностике панкреатита обозначают уровни определенных антител, которые могут свидетельствовать об аутоиммунном происхождении заболевания поджелудочной железы.

Такие исследования проводят, например, при хроническом панкреатите. Антитела - это химические вещества, производимые в ответ на факторы, угрожающие организму. При аутоиммунных заболеваниях они атакуют клетки организма, потому что ошибочно распознают их как чужеродные. Хронический панкреатит развивается чаще у людей, которые страдают аутоиммунными патологиями, например язвенным энтеритом или болезнью Крона.

Увеличение белка СРБ в моче наблюдается при воспалительных процессах, например при остром панкреатите или инфицировании кисты поджелудочной железы. Этот показатель позволяет определить тяжесть заболевания.

Правильная подготовка и своевременная сдача анализа позволит вовремя выявить патологический процесс при панкреатите и, соответственно, быстрее приступить к грамотному, адекватному лечению патологии. Расшифровкой результатов занимается врач.

2pochki.com

Анализ мочи при панкреатите - темный цвет, амилаза и диастаза

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

При панкреатите очень информативным веществом для анализа и получения конечного диагноза является моча. О расстройствах поджелудочной железы указывает изменение цвета, химический состав и её объём. Наряду с этим в разных периодах протекания заболевания будет наблюдаться поочерёдное повышение одних и понижение других веществ. В отдельных случаях замечается олигурия, протеинурия и цилиндрурия. Поэтому врачи не ограничиваются одним анализом мочи при поступлении больного, а повторные проводят уже в ходе лечения или выписки.

При остром панкреатите обнаруживается усиленное разрушение белков, которые, накапливаясь в крови в виде средне молекулярных пептидов. В первые пару часов периода обострения, нормальное содержание диастазы будет превышать, присущие здоровому человеку, показатели в 16-64 единицы. Чаще всего возрастает и число диастазы, которая может наблюдаться в моче первые 48 часов. В случае если стадия обострения затягивается, то ее можно определить в течение месяца.

Большей частью цвет ее при панкреатите тоже изменяется. Так, увеличенная головка поджелудочной обычно становится причиной желтухи механического типа, которая помимо негативного влияния на организм и изменения химического состава крови, сказывается на цвете кала, делая его светлее, также изменяет и цвет мочи, окрашивая её в более тёмный. У больных панкреатитом зачастую наблюдается разлад углеводного обмена, проявляющегося сахаром в моче, как защитная реакция организма на большое его содержание в крови.

Особо важным при постановке диагноза и подбора методов лечения при панкреатите является определение содержание диастазы в моче, которая в избыточном количестве обычно обнаруживается на третий день после обострения болезни. Поскольку содержание фермента колеблется в течение 24 часов, то для прорисовки динамики изменений, анализ собирают на анализ каждые 3 часа после поступления больного. Даже если уровень ее находится в пределах нормы, это не исключает панкреатит, поскольку она может быстро исчезнуть после скачка повышения. Исчезновение может происходить скачкообразно, чередуя повышение и понижение диастазы плавно, постепенно или резко.

Повышение диастазы может свидетельствовать о плеврите, пневмонии, аппендиците, гастрите, гепатите, но, даже несмотря на это, её наличие в моче принято считать патогномоничным фактором, а если её содержание превышает 128 ед. то это однозначно свидетельствует о панкреатите.

Определение амилазы в моче имеет колоссальное диагностическое значение при выявлении симптомов панкреатита и дает более качественные результаты, нежели анализ ее содержания в крови пациента. Легкость получения мочи способствует многократному повтору диагностического исследования и не вредит больному. Повтор такого анализа помогает выявлять даже самые незначительные подъемы диагностического показателя, что является немаловажным фактором при назначении эффективного лечения больному панкреатитом и предотвращении дальнейшего развития заболевания.

Единственный минус определения амилазы мочи при анализе на панкреатит заключается в сложности интерпретации результатов исследования. Данный фермент содержится в тканях многих внутренних органов и поэтому может быть обнаружен даже у абсолютно здорового человека. Так, например, амилолитическая активность может проявляться в молоке, слюне и поте. Она не относится к панкреатическим ферментам строгого порядка, поэтому ее номинальный уровень может повышаться по причинам, не зависящим от состояния поджелудочной железы и здоровья пациента.

zhkt.guru

Анализ мочи и панкреатит

Среди большого количества анализов и способов исследования общий анализ мочи выделяется многими особенностями. Прежде всего, тем, что это один из самых давних методов анализов, недорогой и быстрый, и при соблюдении правил сбора обеспечивающий достаточно высокую точность в определении большого количества заболеваний.

Определение заболеваний поджелудочной железы

В определении различных симптомов панкреатита важную роль играет такой метод диагностики, как исследование мочи на диастазу.

Клиническим анализом мочи доказано, что повышенная диастаза является важным, но не основным и единственным показателем присутствия или отсутствия панкреатита. Для уточнения диагноза следует осуществить комплексное обследование как лабораторное так и инструментальное. Причина в том, что увеличение этого фермента в моче присуще различным поражениям поджелудочной железы.

  1. Употребление длительное время определенных медицинских сильнодействующих препаратов.
  2. Возникновение интоксикации и поражения внутренних органов из-за приема алкогольных напитков.
  3. Наличие сахарного диабета также является причиной поражений поджелудочной железы. Из-за этого может произойти равное получение показателей диастазы, как свидетельство наличия обеих заболеваний.
  4. Воспалительные процессы других внутренних органов, которые принимают участие в процессе пищеварения.
  5. Присутствие воспалительного процесса, происходящего в слюнных железах.
  6. При почечной недостаточности также проявляется повышение уровня диастазы, сопровождающиеся изменением цвета мочи – она становится более мутной и темнеет.

Когда необходимо сдавать анализы

К общей симптоматике панкреатита, которая включает в себя внешние факторы, стоит присмотреться. Как и к тем симптомам, которые могут послужить поводом к проведению анализов. Они проявляются при:

Это явные признаки ухудшения работы поджелудочной железы. Это и сигнал к проведению анализов и началу лечения, пока не наступило нарушение электролитного баланса, обезвоживания организма, что может стать причиной необратимых процессов в этом органе.

Подтверждающие факторы наличия панкреатита

Наличие панкреатита в организме пациента может быть подтверждено и при условии снижения диастазы в моче. Это логично, исходя из того, что в результате заболевания снижается функциональность поджелудочной железы в выработке ферментов. Что и подтверждается анализом.

Проблемы с поджелудочной? Немедленно попробуйте это средство, болезнь оставит вас на 3 день если...

Как правило, требуется более точный анализ, уточняющий и подтверждающий диагноз. Тогда нужны исследования других негативных факторов, которые проявляются в виде воспалительных процессов в поджелудочной железе:

Для получения наиболее точных результатов необходимо, чтобы моча при панкреатите сдавалась для анализов в условиях лаборатории и четко по инструкции. Как правило, это должна быть первая утренняя порция, наиболее пригодная для анализов. При этом важно учесть такие показатели, как цвет и присутствие каких-то определенных химических веществ.

Кроме того, понижению уровня амилазы, что может привести к неправильной постановке диагноза по отношению к панкреатиту, способствует наличие:

Дополнительные факторы, необходимые для точности диагноза

Без точности диагноза лечение невозможно, притом только комплексное проведение всех необходимых анализов и исследований может обеспечить процесс выздоровления.

Диастаза удерживается несколько суток, даже дольше, а потом снижается. Но это не означает, что произошло излечение. Процессы в поджелудочной железе продолжаются. Свидетельство тому — повышение глюкозурии и гипергликемии. Вот почему наличие панкреатита следует диагностировать и другими способами, среди которых:

Благодаря всему комплексу исследований есть возможность отличить панкреатит от других возможных причин в отклонении уровня диастазы от нормы. Это может ослабить проявление острого панкреатита, а также не допустить его переход в опасную стадию — некропанкреатита.

Проблемы с поджелудочной? Немедленно попробуйте это средство, болезнь оставит вас на 3 день если...

podzhelud.ru


Смотрите также