Анализ мочи на метанефрин и норметанефрин


Метанефрин общий и норметанефрин общий в моче

Метанефрин общий и норметанефрин общий в моче

Метанефрины – один из продуктов распада адреналина.

Синонимы английские

Metanephrines, metanephrine, total metanephrines urine, free plus conjugated metanephrine, 24 hour urinary excretion of catecholamines metabolites, 24 hour urinary metanephrine.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).

Единицы измерения

Мкг/сут. (микрограмм в сутки).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Суточную мочу.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Исключить из рациона бананы, авокадо, сыр, кофе, чай, какао, пиво за 48 часов до исследования.
  2. Прекратить прием терациклиновых антибиотиков, хинидина, резерпина, транквилизаторов, адреноблокаторов, ингибиторов МАО в течение 4 суток до сдачи анализа (по согласованию с врачом).
  3. Не курить 3 часа до исследования.

Общая информация об исследовании

Метанефрины – конечные продукты распада катехоламинов: адреналина и норадреналина. Катехоламины – это гормоны, которые образуются в надпочечниках – небольших органах треугольной формы, расположенных на верхушках обеих почек. Есть три вида катехоламинов: дофамин, адреналин (эпинефрин) и норадреналин. Эти гормоны выбрасываются в кровь в ответ на физическое перенапряжение или эмоциональный стресс. Они участвуют в передаче нервных импульсов в головном мозге, способствуют высвобождению глюкозы и жирных кислот, которые используются в качестве источника энергии, расширяют небольшие бронхи в легких и зрачки. Норадреналин еще и сужает кровеносные сосуды, что поднимает артериальное давление, а адреналин повышает частоту сердечных сокращений и ускоряет обмен веществ.

После выполнения своей функции в организме катехоламины превращаются в неактивные формы. Дофамин – в гомованилиновую кислоту, норадреналин – в норметанефрин и ванилилминдальную кислоту, а адреналин – в метанефрин и ванилилминдальную кислоту. Как сами гормоны, так и их метаболиты затем выделяются с мочой.

Данный анализ является гораздо более чувствительным и специфичным, чем определение адреналина, так как адреналин разрушается уже через несколько минут после высвобождения из клеток.

В норме в моче содержится небольшое количество свободного метанефрина, которое значительно увеличивается во время и после стресса. Феохромоцитома и другие нейроэндокринные опухоли могут вырабатывать огромные количества катехоламинов, что повышает их концентрацию в крови и моче. Катехоламины, в свою очередь, приводят к стойкому повышению артериального давления (и/или эпизодам его резкого повышения). Другие симптомы воздействия катехоламинов на организм: головная боль, потливость, тошнота, тревожность и покалывание в конечностях.

Большинство феохромоцитом локализуется в надпочечниках. Как правило, они доброкачественные – не распространяются за пределы того места, где образовались, хотя и продолжают медленно расти. Если феохромоцитому не лечить, симптомы по мере ее роста постепенно становятся более выраженными: повышение артериального давления – гипертензия – вызывает повреждение различных органов, в том числе почек и сердца, а также увеличивает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Несмотря на то что феохромоцитома – довольно редкое заболевание, крайне важно своевременно диагностировать ее, потому что она вызывает форму артериальной гипертензии, которая поддается лечению. В большинстве случаев опухоль может быть оперативно удалена и/или вылечена медикаментозно, что позволяет уменьшить количество катехоламинов в крови, облегчить симптомы болезни и предотвратить осложнения.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Референсные значения

Метанефрин общий:

Возраст

Референсные значения

0-3 мес.

5,9 - 37 мкг/сут.

3-6 мес.

6,1 - 42 мкг/сут.

6-9 мес.

12,0 - 41 мкг/сут.

9-12 мес.

8,5 - 101 мкг/сут.

1-2 года

6,7 - 52 мкг/сут.

2-6 лет

11 - 99 мкг/сут.

6-10 лет

54 - 138 мкг/сут.

10-16 лет

39 - 243 мкг/сут.

Взрослые

0 - 320 мкг/сут.

Норметанефрин общий:

Возраст

Референсные значения

0-3 мес.

47 - 156 мкг/сут.

3-6 мес.

31 - 111 мкг/сут.

6-9 мес.

42 - 109 мкг/сут.

9-12 мес.

23 - 103 мкг/сут.

1-2 года

32 - 118 мкг/сут.

2-6 лет

50 - 111 мкг/сут.

6-10 лет

47 - 176 мкг/сут.

10-16 лет

53 - 290 мкг/сут.

Взрослые

0 - 390 мкг/сут.

Результат анализа на метанефрины чувствителен к различным факторам, феохромоцитома встречается довольно редко, так что необходимо учесть, что возможны ложноположительные результаты. Однако, если у пациента есть характерные симптомы и отмечено значительное повышение метанефринов в моче, необходимо дальнейшее обследование.

Для повышения достоверности результатов вместе с тестом на общие метанефрины в моче может быть назначен анализ на свободный метанефрин в моче, а также на норметанефрины в моче. Если эти показатели тоже больше нормы, то далее для подтверждения диагноза «феохромоцитома» проводится МРТ области надпочечников.

Повышение уровня метанефринов у пациента с ранее существовавшей феохромоцитомой может свидетельствовать о том, что лечение было недостаточно эффективным или что опухоль возникла вновь.

Результаты данного анализа – весомый довод в диагносткие феохромоцитомы: если уровень свободного метанефрина в норме, то ее с высокой вероятностью можно исключить.

Кроме феохромоцитомы, концентрация метанефрина может повышаться при параганглиоме или нейробластоме – опухолях нервной ткани, а также при сепсисе.

Что может влиять на результат?

Повышению уровня метанефрина способствуют:

Важные замечания

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, кардиолог, эндокринолог.

www.helix.ru

Метанефрин, норметанефрин, моча суточная

Fractinated metanephrines, 24 hour urine

Описание исследования

Подготовка к исследованию:

Исследуемый материал: Суточная моча

Метанефрины – это конечные продукты, образующиеся при распаде гормонов надпочечников, или катехоламинов. В организме вырабатывается 3 вида катехоламинов: адреналин (эпинефрин), норадреналин и дофамин. В ответ на физическое или эмоциональное напряжение катехоламины выбрасываются в кровь. Функции катехоламинов: передача нервных импульсов в головном мозге, высвобождение глюкозы и жирных кислот, расширение зрачков и мелких бронхов. Помимо того, норадреналин сужает кровеносные сосуды, что приводит к подъёму артериального давления, а адреналин ускоряет обмен веществ и частоту сердечных сокращений.

Выполнив свои функции в организме, катехоламины переходят в неактивные формы. Адреналин превращается в ванилилминдальную кислоту и метанефрин; норадреналин – в ванилилминдальную кислоту и норметанефрин; а дофамин становится гомованилиновой кислотой. Затем и сами гормоны, и их метаболиты выделяются с мочой.

В норме в моче содержится некоторое количество свободного метанефрина, которое во время стресса и после него значительно увеличивается. Нейроэндокринные опухоли, в частности, феохромоцитома вырабатывают катехоламины в огромных количествах, вызывая повышение их концентрации в крови и моче. Избыток катехоламинов приводит к стойкому повышению артериального давления. Кроме того, избыточное количество катехоламинов вызывает головную боль, тошноту, потливость, покалывание в конечностях.

Как правило, феохромоцитома локализуется в надпочечниках. Это доброкачественная опухоль, характеризующаяся медленным ростом. При отсутствии лечения по мере роста феохромоцитомы её симптомы становятся всё более выраженными, а стойкая гипертензия приводит к повреждению различных внутренних органов, в частности сердца и почек, и провоцирует возникновение инсульта и инфаркта.

В большинстве случаев феохромоцитома может быть удалена хирургически или вылечена консервативно.

Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

www.analizmarket.ru

Особенности анализа мочи на метанефрины

Метанефрины – это метаболиты, которые образовываются вследствие разрушения гормонов надпочечников (адреналин, норадреналин, дофамин)

Катехоламины – это гормоны, которые образовываются в мозговом веществе надпочечников и действуют на весь организм. Регулируется выброс катехоламинов в кровь внешняя среда, то есть они все являются стресс гормонами. К примеру, сильный испуг или какое-то хорошее события, сразу же приводит к выбросу катехоламинов в кровь.

У всех органов нашего организма есть свои рецепторы. С адреналином и норадреналином воздействуют адренергические рецепторы. Бывает два вида адренергических рецепторов альфа и бета. К альфа адренергическим рецепторам более сроднён норадреналин, а бета наоборот адреналин. Эти два гормона являются антагонистами, они действуют на один и тот же органом с противоположенным действием. К примеру, адреналин усиливает и учащает сердцебиение.

Норадреналин является медиатором в нервных синапсах, а точнее в постганглионарном волокне симпатической нервной системы. Находится норадреналин в везикулах синапса. При прохождении импульса по нервному волокну разрываются везикулы с норадреналином, и он выходит в синоптическое пространство, где соединяется с рецепторами, а потом возникает ответ.

Все катехоламины после своей  подготовки в организме распадаются до метаболитов. Дофамин распадается до гомованилиновой кислоты, норадреналин превращается в норметанефрин, адреналин превращается соответственно в метанефрин. Все эти вещества выделяются с мочой и это является нормой.

В общем анализе мочи в норме почти нет метанефрина. Его количество может быть увеличено, через стресс.

Как сдавать?

Чтобы точно и правильно сдать мочу на этот анализ, нужно придерживается нескольких правил:

Если правильно сдать анализ мочи, и там будет повышенное содержания метанефрина, тому есть одна причина – феохромоцитома.

Феохромоцитома – это опухоль, которая чаще всего локализирована в надпочечниках. Мнения врачей расходятся, по поводу, в какую категорию отнести эту опухоль, доброкачественная или злокачественная. Феохромоцитомы все время очень медленно растут, но не выходят за пределы надпочечников.

Если ничего не делать с этим страшным заболеваниям, то появляется характерная симптоматика: повышение артериального давления, механические повреждения надпочечников, почек и даже сердца, может вызывать инфаркт миокарда.

Сдача анализа на метанефрин, делается, только для определения, есть феохромоцитома или нет.

Лечения производится двумя способами: оперативно или медикаментозно. Оперативное лечение феохромоцитомы заключается в хирургической резекции надпочечников или полном удалении надпочечников. При медикаментозном лечении принимаются препараты, которые угнетают или полностью останавливают выделения катехоламинов в кровь.

Бывает ложноположительный анализ, так как это заболевания очень редкое, и не все соблюдают правила сдачи анализа. Даже если соблюдать все правила, не факт что у вас не будет какой-то стрессовой ситуации перед анализом.

Если анализ положительный на фоне симптоматики феохромоцитомы, то назначается МРТ, для определения ее места нахождения и размеров.

Люди, которые когда-то переболели феохромоцитомой, обязаны сдавать анализ на метанефрины не реже чем раз в месяц, так как эта болезнь может вернуться. Медикаментозное лечение, просто угнетает выработку гормонов, но опухоль при этом никуда не девается. При проведении операций тоже нельзя быть уверенным, так как хирурги могли не удалить часть опухоли, которая растёт.

Причиной повышения метанефрина в моче может послужить, помимо феохромоцитомы, повреждения нервной ткани (параганглиома, нейробластома).

Параганлиома – это опухоль, которая может локализироваться в любом нерве. Повышения метанефрина провоцирует опухоль, которая находится в симпатических нервных волокнах, так как она синтезирует адреналин и повышает хеморецепцию.

В отличии от феохромоцитоми, параганглиома почти всегда есть злокачественной, то есть будет давать метастазы по всему организму.

Симптоматика параганглиомы, очень сходна с различными заболеваниями. Это головные боли, гипертензия, тахикардия, отдышка, синюшность рук и ног.

Диагностика

Диагностика заключается в исследовании крови и мочи. В моче повышенное содержание метанефрина. Ну а в крови соответственно, катехоламинов.

Лечения параганглиомы, как и всех опухолей, состоит в оперативном вмешательстве, но есть и консервативный способ. Это лучевая терапия. Операция гораздо эффективней. К лучевой терапии прибегают, только, когда опухоль расположена в труднодоступном месте или слишком высокий риск операции.

Нейробластома в отличии от феохромоцитомы и параганглиомы всегда злокачественная.

Это опухоль, которая локализируется в симпатических нервных волокнах, где и синтезирует адреналин. Развивается с высочайшей скоростью и дает метастазы. В редких случаях, может превратиться в доброкачественную опухоль.

Симптоматика очень ярко выражена. К основным симптомам относят: боль в костях, общая слабость, анемия, отёчность, иногда лихорадка. Если опухоль локализирована в средостении, к общим симптомам добавляется кашель, боль в грудной полости, отдышка. Последующие симптомы характеризуются поврежденным метастазами органом.

В диагностики нейробластомы, помима общего анализа крови и мочи, используются МРТ, КТ, сцинтиграфия, биопсия самой опухоли и ее метастазов.

Лечения

Точно так же основным методом лечения является оперативное вмешательство. Помимо этого применяют облучения и химиотерапию. Так как метастазы нейробластомы зачастую поражают костный мозг, то требуется пересадка костного мозга.

В большинстве случаев нейробластому диагностируют очень поздно, то есть на четвертой стадии, при которой выживаемость больных составляет не больше 20%.В норме, ежегодное обследование сокращает риск развития опухолей, если диагностировать их на ранних стадиях развития.

www.mymocha.ru

Метанефрин и норметанефрин в моче: норма, характеристика

Метанефрин и норметанефрин являются промежуточными продуктами распада гормона в надпочечниках адреналина и норадреналина. Их образование происходит в результате действия катехохламина и специфических ферментов. Данные вещества являются важнейшим показателем опухолевого новообразования, у которого одна из особенностей — это выработка адреналина и норадреналина.

Диагностика нормы веществ

Как правило, вещество катехохламин не живет долго, так как происходи его быстрое разрушение, выводится он с мочой, как метанефрин и норметанефрин. Проводят анализ мочи на метанефрины. Определяется суточная экскреция мочи, это основная и самая достоверная методика. Называется диагностирование феохромоцитомы. Метанефрин и норметанефрин в моче норма: реферансное значение метенефрина у взрослого – 74 – 297 мкг/сут, норметанефрина у взрослого человека — 105 – 354 мкг/сут. Они имеют такой общий показатель нормы. Обследования проводят для проведения диагностики, контролируя лечение или раннее обнаружение нейроэндокринного доброкачественного образования или раковой опухоли.

Такие новообразования способны в огромном количестве производить синтезирование в катехоламине. А также из-за избытка веществ, происходит поражение почек, печени и сердца. Как правило, больного начинают беспокоить сильная и частая боль в области висков и затылка, а также развитие тахикардии. Происходит образование тошноты, неприятных покалываний конечностей. Чтобы подготовить пациента для сбора анализа, необходимо соблюдать определенные правила. При соблюдении которых можно получить правильный результат анализа.

Следует за несколько дней до проведения обследования прекратить употребление лекарственных препаратов. Это применение антибиотиков, сосудосуживающих капель, успокоительных лекарственных средств и адреноблокаторов. Принимать можно только препараты, которые жизненно-необходимы для пациента. Результат метанефрина всегда увеличивается при чрезмерных физических нагрузках. На время необходимо исключить употребление таких продуктов, как: десертные композиции с ванилином, кофеино-содержащих напитков, пивных и спиртосодержащих напитков, помидор, бананов, ананасов, шоколада, яиц и сырных изделий.

Рекомендации перед сдачей анализа

Перед проверкой не стоит курить за 4 часа до сдачи анализов. Для обследования необходим сбор мочи за день в трехлитровый контейнер. После этого отмечается общий объем за сутки, и чтобы сделать окончательный анализ, специалисты выливают сто миллилитров из содержимого контейнера. Ввиду того, что гормональный уровень в течение дня может измениться, из-за влияния внешнего или внутреннего фактора, моча должна быть только суточной. Причины, по которым повышается наличие метанефрина и норметанефрина — это образование феохромоцитом, когда происходит опухолевое образование в надпочечниках.

И причем, место локализации находится в мозговых слоях синтезирующего катехоламина. После чего идет попадание в кровоток, а затем в последствие обменного распада обнаруживается в моче. Это негативно влияет на функционирование в организме и его системы. Образование нейробластомы является злокачественной опухолью, место ее локализации — это надпочечники в забрюшинных областях. Процесс образования ганглионевромы, это когда происходит развитие доброкачественной опухоли, состоящей из симпатических узлов в нервной системе. Происходит:

Причиной являются приступы стенокардии — это реакции катехоламина на болевые ощущения. Если произошло заболевание в печени (при циррозе, гепатите), когда нарушен метаболический процесс в обмене. В таком случае происходят постоянные обострения (язва желудка), при постоянных стрессах, при курении и злоупотреблении алкоголем. Важным является анамнез пациента, болел ли кто-то в семье такой болезнью. Исследование назначает только врач, чтобы, в случае выявить рак, который может развиваться в нервной системе, а также обнаружить развитие злокачественных образований феохромоцитом. Они, как правило, могут образоваться в эндокринной железе надпочечника.

Показатели и образование заболеваний

Процесс образования данной болезни вырабатывает огромное количество веществ, которые называют катехоламином, их, как правило, обнаруживают в моче. Если есть в моче феохромоцитомы, то это означает, что развиваются такие симптомы, которые дают повод для того, чтобы пройти тщательное обследование. При повышении артериального давления, высокой температуры, учащенных сердцебиений и при усиленном потоотделении необходимо обратиться к специалисту за медицинской помощью.

При результате общих анализов на метанефрины, если по показателю уровни этого вещества выше нормы, то вероятно, что произошло образование и развитие феохромоцитомы.

Как известно, образование данной опухоли явление редкое и в таком случае тревожиться не стоит, так как это могут быть ложные симптомы заболевания. Врач назначает пройти анализы на общие уровни метанефрина и норметанефрина. Такие анализы необходимы для того, чтобы провести точную диагностику данных образований. В случаях, когда норма элемента повышена, проводят исследование надпочечников, а потом приступают к комплексному лечению. При увеличении концентрационного уровня в моче этих веществ, люди, которые уже сталкивались с устранением заболевания феохромоцитомы, утверждают, что курс лечения является неэффективным, а также происходит рецидив заболевания.

Происходит образование инфаркта миокарда, стенокардии и гипертонического криза. Увеличить количество данных веществ может употребления алкоголя, кофе, чая. Табак также может оказать огромное влияние на то, как будет вырабатываться определяемый элемент. Поэтому перед сдачей анализов необходимо соблюдать правила, во избежание получения неправильного результата. Потому что назначенная медикаментозная терапия без присутствия отклонения от нормы данных веществ негативно влияет на организм. Когда появляются признаки и симптомы необходимо пройти консультацию у специалиста.

2pochku.ru


Смотрите также