Мно анализ крови расшифровка


Анализ крови МНО: норма, расшифровка

Проведение анализа МНО на регулярной основе назначается пациентам, которые находятся на антикоагулянтах. Аббревиатура МНО расшифровывается как — международное нормализованное отношение и определяет скорость, с которой в крови образуется сгусток.

Именно в ходе курса приема антикоагулянтов показатель скорости образования сгустков и должен быть на контроле. Рассмотрим, из чего состоит исследование, каковы нормы и как происходит расшифровка.

Исследование крови на протромбин

Если не сильно углубляться в суть анализа, то он просто относится к одному из видов исследований на уровень протромбина в крови. С помощью протромбина можно оценить свертывание крови у пациента. Именно протромбин выступает в качестве предшественника тромбина – белка, который приводит к образованию тромбов.

Важно! Протромбин вырабатывает печень, поэтому анализ МНО заодно и позволяет косвенно оценить состояние этого внутреннего органа. Вместе с этим можно определить и состояние пищеварительной системы и выявить патологию на ее начальном сроке развития.

Норма в анализе МНО

Протромбинов индекс, ПТИ, который и определяется на анализе МНО, как время свертывания, образования кровяного сгустка, при здоровом организме должен составлять 70-100 единиц.

Если пациент принимает антикоагулянт, к примеру, Варфарин, то нормальным считается уровень в пределах 24,0-42,6. Более высокие показатели могут приводить к тому, что увеличивается риск инсульта. Однако и при чрезмерном снижении ПТИ существует опасность для здоровья пациента, и в первую очередь это связано с вероятностью кровотечения.

Важно! Так как методов анализа достаточно много, каждый раз в новой лаборатории анализы будут отличаться от предыдущих. Это может повлиять на диагностику, поэтому необходимо либо сдавать кровь на постоянном месте анализа, либо проводить именно МНО, который считается более информативным.

Преимущества у МНО тоже существенные:

Расшифровка

Процесс расшифровки полностью зависит от активности определенных специфических белков в крови, их еще относят к так называемым факторам свертываемости. Эти белки всегда образуются в тканях печени, и именно по ним бьёт Варфарин и другие препараты, которые направлены на борьбу с тромбами.

Соответственно, возвращаемся к началу статьи и напоминаем, что пациенты, проходящие эту терапию, обязаны регулярно сдавать анализ крови МНО,

Показания для направления на анализ МНО могут быть разными, и везде зависят от нормы определенного показателя:

Теперь отметим, что при расшифровке анализа на МНО, при том, что пациент не находится на антикоагулянтах, если показатель больше 1,25 то это сразу указывает на риск развития следующих заболеваний:

Если показатель МНО поднимается выше 6.0, это сразу требует немедленной госпитализации. Причина в том, что может появиться масса кровотечений разной локализации. Естественно, что опасность при возникновении кровотечения возрастает в разы, при проблемах с почечными и сердечными заболеваниями, с язвенными болезнями и нарушением деятельности головного мозга.

Что касается расшифровки сниженного показателя МНО, то он указывает на следующие проблемы в организме пациента: дефицит витамина К, недостаточное количество протромбина, проблема может быть как врожденной, так и приобретенной. Одной из причин может быть и увеличение свёртываемости крови при беременности, которое потом проходит.

obsleduem.net

МНО в крови: норма и расшифровка анализа

При проблемах, связанных со свертываемостью крови, а также при повышении риска тромбообразования для лечения назначают пероральный прием коагулянтов. В этом случае очень важно проводить регулярный анализ свертываемости крови для возможной корректировки дозировки лекарственных препаратов. Рассмотрим, что такое МНО в крови и его норму.

Измерять скорость свертывания крови в определенных условиях можно при помощи такого показателя, как протромбиновое время (ПТВ). Это один из наиболее простых лабораторных тестов, который позволяет точно оценить эффективность коагуляции. Измерение протромбинового времени в основном используется для контроля состояния людей во время приема пероральных антикоагулянтов - антагонистов витамина K, таких как «Варфарин».

На практике протромбиновое время - это период, в течение которого плазма без тромбоцитов начинает коагулировать при добавлении в нее специальных реагентов - тромбопластина и кальция. Протромбиновое время выражается в секундах или процентах по отношению к калибровочной кривой.

Однако, отчасти из-за различных методов измерения и вследствие отличающейся активности используемых реагентов результаты сильно варьируются даже у одного и того же пациента. Для стандартизации результатов была разработана система калибровки реагента в зависимости от различного качества коммерческого тромбопластина.

Это было сделано для расчета коэффициента, называемого международным нормализованным отношением (МНО), который учитывает время свертывания крови пациента и эталонных реагентов. На сегодняшний день результаты измерения протромбинового времени у больных во время приема антикоагулянтов выражены в МНО.

Читайте также:

Этот анализ в первую очередь используется для оценки степени свертывания крови, например, в случае ее нарушения, а также для терапевтического мониторинга пациентов, получавших антагонисты витамина К. Снижение протромбинового времени в крови свидетельствует о том, что она меньше склонна к образованию тромбов. И наоборот, увеличение протромбинового времени повышает риск образования тромбов и, следовательно, развития тромбоза.

Как делают анализ?

Для анализа используют венозную кровь, отобранную из вены в локтевом сгибе, предпочтительно на голодный желудок. О случаях приема антикоагулянтов незадолго до сдачи образца крови необходимо уведомить врача. Образцы помещаются в пробирку с цитратом натрия, чтобы предотвратить преждевременное свертывание крови. После обработки образца реагентом выполняется измерение протромбинового времени с использованием автоматизированного оборудования.

Итак, выясним цели измерения МНО:

МНО в крови: норма

Протромбиновое время - это период между добавлением в образец крови тромбопластина и образованием сгустка - коагуляцией. Как правило, при отсутствии патологий этот промежуток времени составляет около 10-11 секунд. Протромбиновое время, выраженное в процентах, обычно составляет от 70 до 100%, что соответствует МНО=1.

У людей, получавших пероральные антикоагулянты, целевое значение МНО, которое отражает хорошую терапевтическую эффективность, как правило, составляет 2,5. Но интервал может изменяться в зависимости от конкретной ситуации. Эффективный терапевтический диапазон, который необходимо поддерживать, определяется в отношении тромбоэмболического риска. Эта зона соответствует норме МНО при приеме «Варфарина» и находится в пределах от 2 до 4,5 или в единицах протромбинового времени приблизительно от 20 до 40%.

Аномально большое значение протромбинового времени при отсутствии лечения антикоагулянтами может указывать на существование наследственного дефицита одного или нескольких факторов свертывания крови или на очень низкий уровень фибриногена - менее 0,8 г/л.

Расшифровка анализа крови и нормы МНО представлены в таблице.

Конкретная ситуация

ПТВ, %

МНО

У здорового человека

70-100

1

Профилактика венозного тромбоза

30-40

2-3

Флебиты или развивающаяся тромбоэмболия

25-40

2-4

Профилактика рецидива тромбоза

25-40

2-4

Профилактика артериального тромбоза

20-30

3-4,5

Хирургическая профилактика

30-40

2-3

Пациент с сердечным протезом

20-30

3-4,5

В странах постсоветского пространства и сегодня вместо коэффициента МНО для выражения степени свертываемости крови может применяться протромбиновый индекс (ПТИ). Значение индекса представляет собой соотношение ПТВ эталонного образца и отобранной для анализа крови.  

Показатель ПТИ не является универсальным. Существует не одна методика определения индекса, к тому же он значительно зависит от активности реагента, добавляемого в плазму, которая различается у каждого производителя. Поэтому результаты анализа значительно отличаются в разных лабораториях.

Результат анализа крови на МНО и ПТИ в норме у человека без патологических отклонений выражается в процентах и находится в диапазоне от 70 до 100. Низкий ПТИ повышает риск кровотечений, высокий - способствует тромбообразованию.

Читайте также:

Применение коагулянтов снижает свертываемость крови, поэтому бесконтрольное их использование может привести к значительной кровопотере. Очень важно соблюдать дозировку при лечении и регулярно контролировать коагуляцию крови.

ladyspecial.ru

Узнаем какова норма МНО анализа крови, так-же рассмотрим что это такое и как он расшифровывается.

Очень важно тем людям, которые систематически производят непосредственный прием определенного рода препаратов, что способствуют кровному разжижению, часто проводить собственно контроль над тем, какой уровень ее свертываемости.

Такого рода манипуляции необходимы не только для того чтобы специалист мог произвести оценку степени лечения, но а также чтобы иметь возможность определить непосредственно нужную дозу лекарств для человека.

Благодаря чему в максимальной степени понижается риск передозировки препаратами антикоагуляторного направления, предотвратив при этом непосредственное развитие осложнений в данном направлении. И именно анализ МНО, которому и предназначена данная статья, является одним из наиболее практичных методов в нынешнее время.

Определение термина МНО и важность его применения

В первую очередь стоит отметить, что МНО расшифровывается как международное нормализованное отношение. Такого рода анализ состоит из определенных этапов.

Немаловажным является тот факт, что по сути МНО не представляет собой величину фактического направления, которую узнают посредством непосредственного кровяного исследования. Так как его показатель может стать известным исключительно с помощью применения математических вычислений.

Вы можете подумать, что зачем необходимо производить достаточно сложные и долгие расчеты, если есть своеобразные показатели кровной свертываемости.

Но, к сожалению все не так просто как хотелось бы, и этому есть свои причины, а именно, показатель данного анализа используется исключительно для того чтобы определить правильность и эффективность непосредственного лечения именно антикоагулянтами, которые очень эффективны.

Так как основой их «работы» направлена на определенного рода факторы кровной свертываемости. Стоит отметить, что на сегодняшний день нет лучшего «определителя» состояния такого звена кровной свертываемости.

В лабораториях используется различная степень чувствительности и очистки тромбопластина.

Следовательно, специалисты в конечном итоге могут получить истинный непосредственный показатель кровной свертываемости плазмы. Но при этом они производят исключение всех влияний окружающей среды, гемостазные звенья и иные погрешности, посредством которых изменяется непосредственная величина МНО.

Расшифровка показателей

На сегодняшний день существует большое количество показаний предназначенных непосредственно для того чтобы специалист мог назначить человеку анализ крови именно на МНО. Стоит отметить, что нормы такого рода манипуляции в большинстве случаев имеют свои различия.

    Сейчас давайте ознакомимся с причинами, по которым врач может назначить пациенту проведение такого рода анализа, и так:
  1. если предстоит проведение каких-либо операционных мероприятий. В таком случае показатель должен не превышать 0.85-1.25 единиц;
  2. тромбоэмболическая терапия артерии легочной. Здесь норма должна колебаться от 2-х до 3-х единиц;
  3. лечение мерцательной хронической аритмии непосредственно варфарином. При этом показатель должен быть на уровне от 2-х до 3-х единиц;
  4. пороки сердечных клапанов – 2-3 единицы;
  5. лечение непосредственных тромбоцитов венозных. Нормальный показатель равен 2-3 единицам;
  6. сосудистые заболевания – 3-4.5 единиц.

К чему могут привести отклонения от нормы?

Стоит отметить, что несоответствие показателей человека таким данным может привести к достаточно плачевным результатам.

Так как если уровень МНО повышенный, то это свидетельствует, в первую очередь, о том, что процесс кровной свертываемости производится на низком уровне. Следовательно, могут наблюдаться как внутренние, так и внешние кровотечения у пациента.

Также стоит отметить, что если у человека показатель доходит до 6.0 единиц, то в таком случае это критическое состояние организма и необходимо в срочном порядке начинать непосредственное лечение или госпитализацию.

Потому что такого рода сбой может привести к локализационным кровотечениям. В особенности такой рост показателя очень опасен при таких заболеваниях, а именно: процессы воспалительные в области желудка и кишечника, язва, болезнь гипертоническая, заболевания сосудов головного мозга, а также разные патологии почечной области.

Норма МНО в крови у женщин

В первую очередь стоит отметить, что самым оптимальным показателем является именно 0.70-1.0 единиц. Но пациенты, которые принимают препараты, имеющие антикоагулянтное направление и непрямое воздействие, обладают нормой в 2 и 3.

Это необходимо в первую очередь для того чтобы не производилось повышение образования тромбов в области где проводилось хирургическое вмешательство.

Стоит отметить,что для каждого из пациентов имеются свои индивидуальные расчеты целевого диапазона МНО, имейте это в виду.

Все будет зависеть от личных показаний, а также общего состояния организма женщины. Если речь идет о беременных, то во втором-третьем триместре МНО в норме должен составлять от 85 до 115%. Более точный диапазон в каждом конкретном случае должен определяться лечащим врачом.

Что касается реакции на проведение лечения, то она будет зависеть от многих факторов. К примеру, от специфики питания, методики приема лекарств и прочих факторов. Именно по этой причине нужно регулярно наблюдаться у врача и своевременно производить контроль МНО.

medkons.com

Нормальные, низкие и высокие показатели МНО

Международное нормализованное отношение или МНО крови – это получаемое путем математических вычислений значение, которое используется для комплексной оценки кровеносной системы пациента. Уровень МНО представляет собой соотношение между протромбиновым временем определенного человека и стандартным (контрольным) протромбиновым временем, причем это соотношение возводится в степень коэффициента ISI или International Sensitivity Index (также его называют МИЧ – международный индекс чувствительности тромбопластина). Таким образом, МНО показывает соответствие нормы протромбина в исследуемой крови.

МНО крови имеет нормы, значения которых для здорового человека составляют от 0,8 до 1,2. Стоит учитывать, что такая норма для анализа МНО актуальна только для лиц, не находящихся под действием антикоагулянтов, если же имеет место прием препаратов данной группы лекарственных средств, то норма анализа крови МНО будет отличаться.
Норма МНО здорового человека, а также у пациентов, принимающих антикоагулянты прямого действия* Норма МНО при беременности Норма МНО при приеме антикоагулянтов непрямого действия** Норма МНО у пациентов с протезированными клапанами и антифосфолипидным синдромом
0,8 – 1,20,8 – 1,252,0 – 3,02,5 – 3,5
* антикоагулянты прямого действия (гепарин, гирудин и др.) ** антикоагулянты непрямого действия (варфарин, дикумарин, неодикумарин, фенилин, синкумар и др.) Значение МНО очень важно для оценивания функционирования всей системы свертывания крови. В зависимости от наблюдаемых изменений в значении МНО можно судить об изменениях в состоянии здоровья исследуемого. Расшифровкой анализа крови МНО занимается квалифицированный врач, который будет учитывать не один показатель, а все показатели в целом. Рассмотрим подробнее причины повышенного или пониженного показателя МНО. В том случае, если уровень МНО повышен (при условии исследования крови здорового человека, не принимающего никаких препаратов, влияющих на свертываемость), это может свидетельствовать о наличии определенных патологий. К ним относятся: Кроме того, уровень МНО может быть повышен при приеме препаратов таких групп, как антибиотики (например, диклофенак или блемарен), синтетические гормоны щитовидной железы, анаболические стероиды. Если МНО повышен в показаниях более 6, то такое состояние требует незамедлительного лечения. В данном случае высокое МНО может указывать на высокую вероятность возникновения кровотечений различной локализации и интенсивности, что особенно опасно при таких диагнозах, как язвенные или воспалительные заболевания кишечника и желудка, гипертоническая болезнь, сосудистые заболевания головного мозга, разные виды почечной патологии. Как можно видеть, несоответствие МНО установленной норме, а именно повышение показателя крови МНО, свидетельствует об отклонениях в работе коагуляционной системы крови пациента. Чем больше отклонения МНО от нормы, тем опаснее состояние больного. В том случае, если МНО понижен, причины данного явления могут быть следующими: Низкий МНО служит прямым показанием для проведения дополнительных и/или повторных исследований. Определением низкого уровня МНО должен заниматься исключительно опытный врач, способный правильно оценить состояние пациента. В ряде случае при низких показателях МНО требуется срочное лечение, таким образом, контроль показателей крови МНО важно производить регулярно, своевременно и качественно! Врачи клиники «КардиоДом» имеют большой опыт работы с различными заболеваниями сердца, всем пациентам оказывается квалифицированная помощь в лечении. Важность определения МНО при беременности сложно переоценить, так как в этот период в организме женщины происходит огромное количество изменений, в том числе возникает третий круг кровообращения, маточно-плацентарный. В связи с данной особенностью МНО в состоянии беременности повышается, стремясь к верхним пределам нормы, а протромбиновое время укорачивается. Например, в обычном состоянии, когда МНО в норме – протромбиновое время составляет 24-35 секунд, тогда как при определении МНО в состоянии беременности протромбиновое время укорачивается до 17-20 секунд. Если при беременности получены такие результаты, то МНО и норма протромбина соблюдены, беспокоиться не стоит. Чтобы определить, соблюдается ли норма МНО в течение развития беременности, анализ крови сдается три раза в разных триместрах. Если уровень показаний МНО не соответствует установленным нормам, анализ сдается чаще, и может быть назначен специальный курс терапии. Показатель МНО крови в данном случае может указывать на риск возникновения самопроизвольного прерывания беременности, соответственно, контролировать показатели крови МНО в течение всей беременности крайне важно!

Клиника «КардиоДом» предлагает пациентам с заболеваниями сердца выгодную программу по контролю МНО у вас дома! Вы получите консультацию опытного врача, современную диагностику, регулярное измерение показателей МНО и назначение эффективного курса лечения по их результатам.

Записаться на прием в клинику и получить консультацию специалиста Вы можете по телефонам 8-800-250-78-08



ПОИСК

 

www.kardiodom.ru


Смотрите также