Что такое индекс атерогенности в биохимическом анализе крови


Коэффициент атерогенности — что это такое

Многие наслышаны о вреде холестерина и серьезных заболеваниях, связанных с ним.

В силу недостаточного объема знаний, некоторые люди садятся на жесткие диеты, начинают чистить сосуды народными методами или, что еще хуже, принимать медикаменты, которые могут навредить здоровью.

Однако холестерин присутствует в организме естественно и выполняет важные функции. Он различается по фракциям, одни из которых приносят пользу, другие вред. Для того чтобы различать хороший и плохой холестерин, проводится биохимический анализ крови, где выявляется коэффициент атерогенности (КА).

Термин атерогенность обуславливает соотношение фракций холестерина, где преобладает «плохая».

Таким образом, вычисление коэффициента атерогенности позволяет определить степень риска развития атеросклероза.

Холестерин находится в крови в виде комплексных соединений, которые являются растворимыми. Он находится в связке с белками, и такое соединение называется липопротеином (липопротеидом).

Различают следующие липопротеины:

Для того чтобы определить риск заболеваний сосудов, желательно вычислить все группы комплексных соединений (липопротеинов). Для врача, изучающего липидограмму, важны показатели общего холестерина, его фракций и триглицерида. Последний относится к жирам и является продуктом карбоновых кислот и трехатомного спирта глицерина.

Примерно 80% холестерина вырабатывается в печени, половых железах, надпочечниках, почках и кишечнике. Остальная часть поступает в организм вместе с пищей. Холестерин вступает во взаимодействие с аполипротеинами (белками), образуя соединения высокой и низкой плотности.

Если холестерин поступает в организм извне, то он входит в состав хиломикронов, которые синтезируются в кишечнике. Затем соединение попадает в кровь.

Низкомолекулярные липропротеины транспортируются от печени к тканям, высокомолекулярные — к печени, а хиломикроны — в печень и периферические ткани.

ЛПВП вырабатываются печенью. Хиломикроны, попадая в печень, преобразуются на ЛПНП и ЛПВП, в зависимости от аполипротеина, с которым холестерин образует соединение.

Липопротеины низкой плотности называют атерогенными. Если их вырабатывается большое количество, то в клетки поступает больше жирных кислот. Жиры удаляются из клеток путем связывания их с ЛПВП. Попадая в печень, холестерин окончательно гидролизуется.

Коэффициент атерогенности показывает, каких липопротеинов больше присутствует в крови. Если низкомолекулярных, то вероятность развития атеросклероза возрастает.

Уровень холестерина в крови может быть разным. У одного человека он составит 7 единиц, у другого — 4. Общий показатель холестерина (ОХ) не дает полной картины того, есть риск образования холестериновых отложений в сосудах или нет.

Например, если в первом случае высокий уровень холестерина достигается за счет повышенного ЛПВП, то вероятность возникновения атеросклероза невысокая. Липопротеины высокой плотности отвечают транспортировку жиров из клеток в печень, где они перерабатываются. Если ЛПВП высокий, то говорят об антиатерогенности.

Во втором случае может быть повышен ЛПНП, а уровень высокомолекулярных соединений низкий. Такая ситуация характеризует высокую атерогенность.

Для развития атеросклероза необязательно сильное превышение уровня низкомолекулярных соединений. Низкий уровень ЛПВП так же может стать причиной патологических процессов.

Для того чтобы верно определить есть нарушения или нет, вычисляют разницу между этими показателями. Например, при коэффициенте равном 2 ммоль/л, ЛПНП больше в два раза.

Показатели коэффициента атерогенности:

Высокий уровень «плохого» холестерина возникает вследствие несбалансированного питания. Употребление большого количество жирной пищи нарушает липидный обмен, что ведет к увеличению количества липопротеинов низкой плотности.

Высокомолекулярные соединения синтезируются только в печени. Они не поступают с продуктами питания, но способствовать увеличению этой фракции могут полиненасыщенные жиры, которые относятся к классу Омега-3 и присутствуют в рыбе жирных сортов.

О причинах атеросклероза

Главной причиной развития атеросклероза считается повышенный уровень низкомолекулярных фракций холестерина в крови. Холестерин оседает на стенках сосудов, и со временем отложения разрастаются, сужая просвет и образуя бляшки.

В местах скопления холестерина откладываются соли кальция, которые вызывают патологические изменения сосудов: потерю эластичности и дистрофию.

Однако это не единственная причина атеросклеротических изменений сосудов. Болезнь может развиваться на фоне вирусных инфекций, возрастных изменений, неправильного образа жизни и ряда заболеваний. Поэтому можно говорить о группе людей, которые наиболее подвержены развитию патологии.

Факторы риска:

При показателях коэффициента атерогенности выше 3 молль/л на стенках сосудов начинает задерживаться холестерин. Если этот показатель выше, то процесс идет быстрее.

В итоге формируются холестериновые бляшки, которые могут разрушаться, превращаясь в тромбы. В этом случае у человека диагностируют такое опасное заболевание, как тромбоэмболия, которая может привести к внезапной смерти.

Атеросклероз сосудов чаще поражает мужчин, поэтому установленные для них нормы выше, чем для представительниц прекрасного пола. Коэффициент атерогенности понижен у женщин из-за действия гормона эстрогена.

Гормон положительно влияет на стенки сосудов, обеспечивая им хорошую эластичность, которая защищает от образования холестериновых отложений. Холестерин оседает на поврежденных местах сосудов.

Если сосуды стали не эластичными, то в результате турбулентности крови происходят множественные повреждения стенок, и на этих местах закрепляется холестерин. Из-за природного механизма защиты сосудов, у женщин реже диагностируются такие заболевания, как инсульты и инфаркты.

Коэффициент атерогенности понижен у женщин только до 50 лет. После наступления менопаузы, гормон перестает защищать сосуды и женщины становятся подвержены развитию атеросклероза так же, как и мужчины.

Уровень липопротеидов до 50 лет (ммоль/л):

Вычисление индекса атерогенности проводится по формуле, где ИА определяется разницей показателей общего холестерина и плипопротеинов высокой плотности, поделенных на показатель ЛПВП.

Индекс атерогенности у женщин: норма по возрастам (ммоль/л):

После пятидесятилетнего возраста, индекс атерогенности у женщин рассчитывается по норме для мужчин.

Причины повышения показателей у женщин

Первая причина повышения КА у женщин — неправильное питание. Если в рационе питания присутствует много жирной пищи: свинины, сливочного масла, сметаны и т.д., то это способствует накоплению жиров в организме. ЛПНП в большом количестве не нужны клеткам, поэтому они постоянно циркулируют в крови в большом количестве.

Другая причина связана с первой. Если жир не расходуется в результате физической активности, то он накапливается в клетках и уровень низкомолекулярных липопротеинов в крови так же повышается.

Курение замедляет метаболизм жиров, что так же ведет к повышению уровня холестерина в крови. Примечательно, что алкоголь усиливает процесс липидного обмена.

Однако не стоит употреблять его с этой целью, так как спиртной напиток вызывает другие опасные болезни, а так же препятствует нормальной работе печени, которая важна для синтеза ЛПВП.

Причиной отклонения индекса атерогенности от нормы у женщин может стать наследственность, которая негативно влияет на липидный обмен.

Так или иначе, повышению КА способствует нарушение белково-жирового метаболизма. Поэтому при анализе крови учитывают и такой показатель, как уровень триглицеридов.

Нормы триглицеридов (ммоль/л):

В сети интернет женщины интересуются вопросом: что делать, если в бланке анализ крови коэффициент атерогенности повышен. Такой показатель КА может возникнуть по разным причинам, поэтому подход к лечению должен быть индивидуальным.

В зависимости от величины коэффициента, снижение холестерина можно достичь с помощью диеты, исключающей животные жиры, занятий спортом или медикаментозной терапией, направленной на уменьшение синтеза холестерина.

С целью исключения негативного влияния холестерина на сосуды, следует лечить сопутствующие болезни: цитомегаловирусную или хламидийную инфекцию, сахарный диабет, гипертонию. В период менопаузы женщинам назначают эстрогензамещающую терапию.

Если женщин атеросклероз сосудов поражает после шестидесяти лет, то у мужчин он развивается раньше. Индекс атерогенности повышен в связи с тем, что сосуды быстрее теряют эластичность, а следовательно, риск развития патологий сосудов более высок.

Уровень липопротеидов у мужчин (ммоль/л):

После 50-60 лет нормальные значения могут изменяться, так как нарушаются естественные процессы белково-жирового обмена.

Коэффициент атерогенности: норма у мужчин по возрастам (ммоль/л):

Причины повышения показателей у мужчин

Причинами повышения КА так же, как и у женщин становится нарушение белково-жирового обмена. К ним относится перенасыщение организма животными жирами, малоподвижный образ жизни, стрессы, курение и другие факторы, негативно влияющие на обмен жиров.

В некоторых случаях коэффициент атерогенности может быть повышен в процессе приема гормональных препаратов. Однако это возникает лишь на время лечения и после прекращения приема медикаментов пациент видит на бланке анализов индекс атерогенности норма.

При биохимическом анализе крови у мужчин так же выявляется уровень липидного энергетического запаса в организме. Нормы триглицеридов совпадают с нормативами, установленными для женщин.

Первым делом мужчинам следует поменять образ жизни: отказаться от вредных привычек, увеличить физическую нагрузку и уменьшить количество потребляемых животных жиров. Конечно, не стоит становиться вегетарианцем, если привык к мясу.

Однако следует выбирать постную говядину или рыбу, и готовить еду на пару, а не жарить. Если не удается всерьез заняться спортом, то помогут обычные пешие прогулки. Например, на работу можно дойти пешком, а не ехать на транспорте.

В случае если КА превышен значительно, врач назначает консервативное лечение, которое заключается в приеме сатинов, снижающих синтез холестерина в организме.

Для определения КА выполняется забор крови у пациента и проводится биохимический анализ материала. Кровь берется из вены в утренние часы, так как перед сдачей анализа нельзя принимать пищу в течение восьми часов.

Для определения фракций липидных соединений в лаборатории применяются методы осаждения и фотометрии. Затем выполняется расчет коэффициента атерогенности.

Ознакомившись с понятием индекс атерогенности, как рассчитать его по разным формулам рассмотрим ниже.

Основная формула индекса атерогенности, которая обычно используется при обработке данных анализа крови, выглядит так: ИА = (ХС — ЛПВП) / ЛПВП, где ИА — индекс атерогенности, ХС — общий холестерин, ЛПВП — высокомолекулярное соединение.

В некоторых случаях рассчитать индекс коэффициента атерогенности требуется с учетом липоптротеинов низкой и очень низкой плотности. Последние выявляются через показатель концентрации триглицеридов. ЛПОНП = ТГ/2,2. Таким образом, общая формула выглядит следующим образом: ИА = (ЛПНП + ТГ/2,2) / ЛПВП.

Коэффициент атерогенности, норма которого превышена, требует установки причины такого состояния. Не обязательно происходит нарушение липидного обмена, повышение КА может быть вызвано беременностью или другими временными гормональными сбоями. Поэтому не стоит заниматься самолечением, иначе можно нарушить естественные механизмы работы организма.

При некоторых заболеваниях назначается лечение гормональными препаратами, при которых норма коэффициента атерогенности повышается. Ход лечения контролирует врач, который определяет риски, и при подозрении на развитие другой патологии, может поменять терапию.

Снижению коэффициента атерогенности способствуют диеты. Однако этот подход может иметь и обратную сторону. Например, жесткое ограничение человека в жирах, наоборот, провоцирует усиленную выработку липидов в организме. Поэтому организация питания без лишних жиров должна быть грамотной.

Продукты, которые следует исключить:

Продукты, которые нужно употреблять для пополнения организма жирами:

Хорошим дополнением к правильному питанию станут зеленый чай и свежевыжатые соки из фруктов и овощей. Не стоит забывать про чистую воду, которая способствует естественному очищению организма. Ее следует выпивать не менее 1,5 литров в день, не включая другие напитки.

Если индекс атерогенности повышен значительно, то врач назначает медикаментозную терапию. Из лекарственных препаратов применяют сатины, которые уменьшают выработку холестерина, катиониты, связывающие желчные кислоты в кишечнике и препараты с жирами омега-3, понижающие уровень ЛПВП.

Альтернативой медикаментозному лечению выступает процедура механического очищения крови, которая называется экстракорпоральной гемокоррекцией. Для этой цели из вены забирают кровь пациента, пропускают через специальные фильтры и вводят обратно в вену.

Что формирует низкий коэффициент атерогенности:

Низкий коэффициент атерогенности характеризует чистые сосуды и не требует никакого лечения. Такие анализы часто наблюдаются у молодых женщин, и это считается нормой.

Если на фоне снижения общего уровня холестерина, снижается ЛПВП, то это нельзя назвать хорошим лечением. В этом случае прием сатинов, снижающих выработку холестерина, считается не эффективным и опасным, так как организм лишается важной составляющей, регулирующей естественные процессы.

med88.ru

Когда повышается индекс атерогенности?

Каждому человеку в мире известно, что повышенный уровень холестерина в крови, это очень плохо. Он способствует развитию атеросклероза, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но мало кто знает, что холестерин делиться на несколько видов, а главное, на хороший и плохой холестерин.

Именно избыток плохого холестерина может привести к негативным последствиям. При любом осмотре в больнице, сдается биохимический анализ крови, где определяется уровень всех составляющих сосудистой жидкости, в том числе и холестерина. Но посмотрев в результаты лабораторных анализов, можно увидеть такую строку: индекс атерогенности выше нормы.

Откуда берется хороший и плохой холестерин?

Прежде чем разобраться с индексом атерогенности, нормой которого служит идеальный баланс разновидных холестеринов, нужно понять откуда берется сам холестерин.

В организм человека попадает пищевой холестерин, который всасывается в желудочно-кишечном тракте и обрабатывается в печени. Дело в том, что пищевой холестерин не сможет попасть в кровь в необработанной форме. Как это происходит?

Хорестерол (пищевой холестерин) не способен расщепляться в воде. Чтобы перемещаться по организму (к печени и в кровь) ему необходимо соединиться с апопротеинами (белками). Такое объединение получило название липопротеины. В зависимости от жировой плотности липопротеинов выделяют:

Соединения высокой плотности – это, так называемый хороший холестерин, низкой и очень низкой – плохой. Вследствие жирового обмена в сосудистую жидкость направляются все виды холестерина. Однако ЛПНП и ЛПОНП перемещают холестерин, чтобы оставить его в кровеносном русле для метаболизма и накопления, а ЛПВП наоборот, пытаются очистить кровяную массу и вынести из нее холестериновые остатки.

Соединение белков и хорестерола выделяет глицерин, который затем объединяется с жирными кислотами, образовывая триглицериды. Они являются основным энергетическим источником организма.

Что такое индекс атерогенности и как его просчитать?

Липопротеины низкой плотности называют атерогенными, так как несут вред организму. Это значит, что при их количественном увеличении в клетки попадает много жирных кислот, которые могут выпадать в осадок и засорять этим сосуды. Индекс или коэффициент атерогенности – это баланс между хорошим и плохим холестерином, который определяется специальной формулой.

Для вычисления индекса атерогенности следует провести биохимический анализ крови и определить следующие показатели:

Норма индекса атерогенности может варьироваться в зависимости от возраста обследуемого. Для ребенка норма может составлять 1–1,5, для людей старше 40 лет 2,5–3,5 единиц, для среднего возраста показатель колеблется от 2 до 3. Если полученная цифра окажется выше трех, это свидетельствует о том, что индекс атерогенности повышен, и риск развития атеросклероза велик.

Увеличение до 7–8 единиц является критичным и требует незамедлительных лечебных мер. Пониженный уровень в медицинской практике встречается очень редко.

Что значит повышенный индекс атерогенности?

Если при лабораторном исследовании коэффициент атерогенности повышен, это свидетельствует о избытке плохого холестерина, который наносит организму весомый ущерб.

При высоком показателе индекса атерогенности, увеличивается риск развития атеросклероза – тяжелого заболевания, в ходе которого накапливается холестерин на сосудистых стенках, производя холестериновые бляшки. Атеросклеротические накопления постоянно растут, сужая просвет сосудов, что сильно перекрывает нормальный ток крови.

Последствие атеросклероза очень обширны. Сужение просвета приводит к увеличению сопротивления сосудов току крови (резистентность), что критично повышает уровень артериального давления, вызывая со временем хроническую гипертензию (стойкое повышение давления от 180/100 мм рт. ст. и выше).

Из-за суженого просвета и нарушения проходимости сосудистой жидкости, сердце и другие органы получают меньшее количество крови, а, следовательно, и кислорода. Это может спровоцировать кислородную недостаточность или, так называемое, малокровье (анемия). Клиника атеросклероза провоцирует развитие ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда. Из-за нарушения кровообращения в головном мозге может развиться инсульт.

Этот список сопутствующих патологий можно долго продолжать. Сердечно-сосудистая система является главной в организме. При малейших сбоях в ее работе страдают все системы, а, следовательно, и все органы.

Необходимые меры для понижения коэффициента атерогенности

Если вычисления коэффициента атерогенности показали повышенные результаты, следует задуматься, какие причины могли привести к такому состоянию.

Главными провокаторами повышения уровня плохого холестерина в крови являются обычные бытовые привычки:

Такие простые причины могут привести к развитию серьезных патологий. Следовательно, для понижения холестерина необходимо избавиться от первопричин и поспособствовать организму нейтрализовать уже имеющиеся осложнения.

Диетотерапия

Так как, холестерин поступает в организм с пищей, рационально прибегнуть к специализированной диетотерапии. Принцип изменения ежедневного рациона должен быть нацелен на два критерия:

Самое большое количество плохих жиров находится в пищи животного происхождения. Это жирное мясо и рыба, яйца, молочные продукты, жареные и копченые блюда, острая, соленая и сладкая пища. От этого списка продуктов следует отказаться.

Продукты, которые способствуют разрушению холестериновых накоплений на стенках сосудов, а также насыщению организма хорошим холестерином, содержаться в основном в пищи растительного происхождения:

Организация образа жизни

В организацию активного отдыха входит наполнение жизни ежедневными физическими нагрузками. Очень важно, не переусердствовать. Нагрузка на организм должна быть умеренной и рациональной к возрасту, полу, телосложению и других индивидуальных факторов больного.

В обязательном порядке следует отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя. О вреде ЭТИХ привычек можно говорить очень много. Они приносят ущерб абсолютно всему организму.

Интересный факт! Табачный дым, как и употребление алкоголя, провоцирует активацию защитно-приспособительной реакции организма. При поступлении в организм вредных элементов, головной мозг подает сигнал об опасности. На этот сигнал откликается эндокринная система, а именно надпочечники, место где вырабатываются основные гормоны, несущие защиту организму и отвечающие за выработку других гормонов.

В ответ на сигнал об опасности, в мозговом слое надпочечников вырабатываются гормоны катехоламины (адреналин и норадреналин). Реагируя на сигнал, гормоны повышают жизнедеятельность организма. Вследствие их выработки сердце начинает усиленно работать, повышается давление, сужаются сосуды, усиливаются обменные процессы и т. д.

При постоянном воздействии вредных привычек на организм защитно-приспособительная реакция деградирует и при действительной опасности не подает защитного сигнала. Таким образом, организм становится абсолютно не защищенным.

При обнаружении повышенного индекса атерогенности следует незамедлительно предпринять терапевтические меры, так как высокий уровень холестерина может привести к ряду негативных последствий.

serdechka.ru

Коэффициент или индекс атерогенности - что это значит

Содержание

Коэффициент атерогенности для большинства неизвестное понятие. Более распространена информация о холестерине, который в виде бляшек откладывается на стенках сосудов и наносит непоправимый вред организму.

Что такое коэффициент атерогенности, каковы показатели нормы?

Делая биохимический анализ крови, лаборант дает расчет, указывая индекс атерогенности. В нем определяется соотношение между холестерином вредным и полезным в крови.

Определяя в биохимическом анализе коэффициент, врач обязательно учитывает возраст и пол пациента.

Индекс атерогенности позволяет не только оценить риск развития атеросклероза, но и диагностировать следующие заболевания:

  1. Патологии печени и щитовидной железы.
  2. Увеличение или снижение уровня холестерина под воздействием определенных медикаментозных препаратов.

Кроме того, он поможет предотвратить развитие серьезных патологий. Многие врачи рекомендуют сдавать этот анализ в качестве профилактического мероприятия 1 раз в год.

Холестериновый коэффициент атерогенности нужно рассчитывать с помощью специальной формулы, в которой учитывается разница между ЛПНП (липопротеинами низкой плотности) и ЛПВП (ими же высокой плотности).

Нормой считается 2-2,5. Как только разница достигает 4, это уже сигнал о возможном развитии атеросклероза, быстрого отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Встречаются случаи, когда коэффициент атерогенности в крови превышает 7. В таком случае врачи говорят о серьезном риске для здоровья человека и предлагают незамедлительное лечение.

Измерять уровень холестерина можно в лабораторных условиях. Для этого подойдет капиллярная или венозная кровь.

В домашних условиях для определения можно применять портативный анализатор, который даст информацию о количестве жироподобных веществ в крови. Принцип действия этого аппарата подобен глюкометру: ручкой прокалывают палец, а на тест-полоске отображается результат.

Расшифровать результат анализа на домашнем аппарате можно по прилагаемой инструкции с определенными значениями.

Что провоцирует повышение показателей?

Проводя анализ крови, коэффициент атерогенности может быть повышен. Что становится причиной такого явления?

Нередко биохимия в крови определяет высокий показатель как наследственный фактор.

Всех перечисленных причин-провокаторов высоких показателей можно избежать, если вести здоровый образ жизни, соблюдать режим питания, подбирать продукты, которые наполняют организм всеми необходимыми микроэлементами в достаточном количестве.

Врачи длительное время изучают коэффициент атерогенности, что это такое, почему не у всех людей планеты показатели поднимаются равномерно.

Анализируя многочисленные исследования, врачи сделали выводы, к группе риска относятся:

Врачи акцентируют внимание на увеличении риска развития атеросклероза с возрастом человека. По достижении 40 лет каждому необходимо сдавать биохимический анализ крови хотя бы 1 раз в год, чтобы отслеживать изменения, происходящие в организме, выявлять заболевания на начальных этапах их развития, подбирать оптимальные методы лечения.

Стоит помнить, что причиной повышения показателей могут быть физиологические особенности:

  1. У женщин – вынашивание ребенка и первые 2 месяца после родов.
  2. Жесткая диета и полное отсутствие в питании белка.
  3. Гормональное лечение.
  4. Прием анаболиков.
  5. Употребление любого вида алкоголя накануне исследования.

Хотя особой подготовки к проведению анализа не требуется, но соблюдение элементарных правил не помешает.

Что провоцирует низкий показатель?

Врачи утверждают, что у молодых людей может коэффициент быть в пределах 1,7-1,9. Это является нормой и не требует определенного медикаментозного лечения. Причиной пониженных показателей будут эластичные, хорошо работающие сосуды, в которых нет ни единой холестериновой бляшки или других поражений.

Но существуют ситуации, в которых снижение холестерина должно насторожить врача и пациента.

К ним относят:

  1. Продолжительные диеты с полным отсутствием жиров или продуктов, которые их содержат.
  2. Лечение медикаментами-статинами.
  3. Активные занятия спортом. Относительно этого вопроса врачи до сих пор дискутируют: одни считают, что работа организма и полное расщепление жиров – это показатель здоровья, другие – признак недостаточного или несбалансированного питания.

Заниматься самостоятельным подбором медикаментов или составлением меню по поднятию уровня холестерина в крови нежелательно. Нужно выяснить причину, а также подобрать оптимальные методы в каждом случае индивидуально.

Варианты лечения

Что это значит – высокий или низкий коэффициент атерогенности? Обследуемый должен понимать, что полученный показатель – не диагноз и не заболевание, а сигнал, который позволит врачу провести дополнительную диагностику и установить причину. Учитывая, что повышенный холестерин может привести к инфаркту или ишемической болезни сердца, необходимо пройти курс лечения для восстановления баланса. Чаще всего первым заданием становится нормализация питания.

Диетологи рекомендуют:

Также нужно поменять свое отношение к спорту. Пешие прогулки должны быть каждый день, по возможности нужно заменить поездку на работу активной ходьбой. Выбрать оптимальный для своего возраста и веса вид спорта. Фитнес-тренеры утверждают, что минимальную нагрузку на суставы и максимальное сгорание калорий дает плавание или аквааэробика. Вода массирует кожу, позволяет лишнему жиру быстрее уходить.

Крайне важно избавиться от вредных привычек. Пиво, сигареты должны быть под полным запретом. Также нежелательно пить кофе, черный чай, их можно заменить зеленым чаем. Он прекрасно тонизирует организм, выводит токсины и улучшает пищеварение.

В случае если лишний вес и повышенный холестерин привели к гормональным сбоям, необходимо пройти курс лечения такими препаратами:

Улучшить уровень показателя можно с помощью следующих продуктов:

Поддерживать оптимальный уровень холестерина в организме крайне важно. Ошибочно думать, что его наличие только вредит. Он используется в качестве строительного материала для клеточной мембраны, а также как основа для мужского гормона – тестостерона, женского – эстрона и прогестерона. Холестерин важен для формирования мышечной массы тела, для функционирования мозга, печени. Он необходим для того, чтобы заместить истонченные стенки сосудов и избежать их прорыва.

Народная медицина в понижении холестерина

Народная медицина имеет достаточное количество способов и рецептов, благодаря которым можно снизить уровень холестерина в крови.

Среди самых популярных выделяют следующие:

  1. Чернослив. Его нужно кушать по несколько штук за день в течение месяца. За этот период можно добиться значительного снижения уровня холестерина, очистить организм от токсинов.
  2. Фисташки и миндаль, грецкий орех или фундук – это те компоненты, которые должны быть в рационе всех людей. Несмотря на то что они имеют высокую калорийность, при их помощи можно поддерживать оптимальный уровень холестерина.
  3. Если необходимо в кратчайшие сроки нормализовать показатели холестерина и снизить вес, можно использовать овсянку. Достаточно завтрак и ужин ограничить этой кашей, и результаты не заставят себя ждать.
  4. Многие знают народную мудрость: «Если съедать по 2 яблока каждый день, то можно прожить до 100 лет». И это на самом деле так. Яблоки обладают прекрасным очищающим эффектом. Фенолы растительного происхождения предотвращают риск развития сердечно-сосудистых приступов, помогают сосудам лучше функционировать. Если яблоки натирать на терке и добавлять немного меда, то эффект будет еще более заметным.
  5. Прекрасно снижают уровень вредного холестерина морковь, грейпфрут, свекла, апельсин, авокадо. Достаточно съедать по половине грейпфрута каждое утро – и лишний холестерин, который остался за сутки, выйдет.

Коэффициент атерогенности – это важный показатель, который может информировать о возможном развитии серьезных заболеваний у человека. Сдавая этот анализ в качестве профилактического 1 раз в год, можно всегда предупредить заболевание или начать его лечение на ранних стадиях.

Оценить статью:

Рекомендуем прочитать:

boleznikrovi.com

Коэффициент (индекс) атерогенности

Жители мегаполисов и крупных городов все чаще подвергаются риску сердечно-сосудистой патологии из-за атеросклероза в возрасте до 50 лет. Это может означать, что виной тому служит годами формирующийся образ жизни, а именно неправильные пищевые привычки, гормональные нарушения и постоянный стресс. В медицинскую практику активно внедряется понятие атерогенность – способность повышать уровень холестерина. Если регулярно сдавать биохимический анализ крови, можно заметить рост «вредного» холестерина и снижение «полезных» липопротеинов высокой плотности. Нарушение соотношения между «полезными» и «вредными» липидами в организме гарантированно приводит к появлению холестериновых бляшек в сосудах и развитию атеросклероза.

Для того чтобы оценить степень риска атеросклероза и его осложнений, была выведена формула расчета коэффициента атерогенности.

Что такое коэффициент атерогенности? Этот интегральная формула отношения «полезных» и «вредных» жиров (липидов) в организме, позволяющая с большой долей вероятности оценить вероятность развития сердечно-сосудистых и неврологических осложнений атеросклероза у каждого конкретного пациента. Существуют несколько формул расчета коэффициента атерогенности, но расчет каждой из них требует знания основ биохимии обмена жиров в организме.

Классификация липидов в организме

Для тог чтобы рассчитать индекс атерогенности, необходимо помнить о некоторых особенностях  строения и перемещения жиров в организме с током крови. Жир – это главный источник энергии, способный «запасаться» впрок, компонент клеточных мембран, вещество-предшественник некоторых гормонов. Он не только поступает в организм вместе с пищей (в составе жирного мяса, сала, субпродуктов, сливочного масла и т. д. – до 25% от общего холестерина в организме), но и синтезируется в печени (до 75%).

Липиды имеют гидрофобную природу, а значит, не могут самостоятельно циркулировать в крови. Поэтому их переносят специальные белки апопротеины, а комплекс жир + белок получил название липопротеин. В зависимости от структурных и химических различий в строении жиров липопротеины имеют высокую или низкую плотность. Таким образом, весь жир, циркулирующий в крови называется общий холестерин, и он подразделяется на липопротеины высокой плотности (ЛПВП), липопротеины низкой плотности (ЛПВП) и липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Это ключевой момент в понимании цели определения коэффициента атерогенности.

ЛПНП и ЛПОНП при превышении нормальных значений в биохимическом анализе крови способны откладываться на внутренних стенках сосудов, сужая их просвет и образуя так называемые атеросклеротические бляшки. Это может означать развитие атеросклероза в активной стадии. ЛПВП, напротив, полезен для организма: этот липопротеин «чистит» сосуды, вытягивая сего поверхности мельчайшие молекулы жира, и препятствует образованию холестериновых бляшек. Поэтому чем больше в организме липидов низкой плотности, тем выше коэффициент атерогенности, а значит и риск развития атеросклероза и его осложнений.

Желаемые значения ЛПВП – лучшая защита от формирования и роста холестериновых бляшек.

Расчет индекса

Коэффициент (индекс) атерогенности – величина, которая меняется на протяжении всей жизни. Она зависит не только от характера питания, но и от образа жизни, сопутствующих заболеваний. Главная цель определения данного коэффициента – рассчитать соотношение «вредных» и «полезных» жиров в организме и, при необходимости, предупредить или лечить атеросклероз (отложение холестериновых бляшек). Существует несколько формул расчета коэффициента атерогенности:

    1. Наиболее распространенная формула коэффициента атерогенности не требует проведения расширенной липидограммы, достаточно сдать анализы на общий холестерин и ЛПВП.

КА = (общий холестерин – ЛПВП) / ЛПВП

  1. Эта формула аналогична предыдущей, но имеет более точные значения. Она требует проведения расширенного анализа на липиды.

КА= (ЛПНП + ЛПОНП) / ЛПВП

В некоторых лабораториях расчет коэффициента производится автоматически, в некоторых лаборант (или врач) определяет самостоятельно. Нормальные значения коэффициента атерогенности индивидуальны для конкретного оборудования, но в среднем должны быть на уровне 2-3.

Если уровень общего холестерина ниже 5,2 ммоль/л, а индекс атерогенности находится в пределах 3 – 3,5, это свидетельствует об отсутствии риска развития атеросклероза и хорошем состоянии сердечно-сосудистой системы пациента. Достаточно соблюдать принципы правильного питания, вести здоровый образ жизни и проводить контроль коэффициента (индекса) атерогенности раз в 3-5 лет.

При значении общего холестерина в биохимии выше 5,2 ммоль/л, а индекса атерогенности – выше 4, считается, что у пациента пограничный риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Если повторное исследование через 3-6 месяцев показало схожие результаты, терапевт должен определить мероприятия для снижения этого коэффициента. На первом этапе снижения коэффициента атерогенности назначается диета с ограничением животных жиров, легкая физическая активность, здоровый образ жизни. Контроль индекса атерогенности при пограничном риске развития сердечно-сосудистых проводится 1 раз в год.

Значительное увеличение холестерина (выше 7 ммоль/л) и коэффициента атерогенности (выше 5) – высокий риск развития сердечно-сосудистой патологии. Такой коэффициент атерогенности часто определяют в крови пациентов с уже развившейся ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, дисциркуляторной энцефалопатией и прочими заболеваниями.

Как проводится исследование

Так как для расчета коэффициента атерогенности требуется определить уровень общего холестерина и липопротеинов, необходимо сдать биохимический анализ крови из вены. Для достоверности полученных результатов важно соблюдать следующие правила перед исследованием:

Кровь на исследование коэффициента атерогенности сдается в положении сидя (так как в положении лежа показатель может уменьшаться), обычно достаточно 4-5 мл крови. Затем пробирки с биологическим материалом отправляются в лабораторию. Определение основных показателей биохимии жиров, в том числе и коэффициента, проводится в день забора крови.

В настоящее время большое внимание уделяется профилактическому звену здравоохранения, поэтому исследования индекса атерогенности становится все более актуальным. Активно внедряющаяся программа скринингового (профилактического) обследования позволяет охватывать широкие слои населения, редко обращающегося в поликлинику.

Определение проводят:

Все эти факторы негативно влияют на жировой обмен в организме и могут повысить индекс.

Что означают результаты теста

Если соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности смещается в сторону последних, коэффициент атерогенности увеличивается, и риск развития атеросклероза повышается: ЛПНП, в избытке циркулирующие в крови, с легкостью откладываются на внутренней стенке сосудов и забивают их просвет. Пониженный индекс атерогенности встречается редко и свидетельствует о серьезных обменных нарушениях, например, при жесткой диете, стрессах, изнуряющих тренировках.

Коэффициент атерогенности может изменяться в зависимости от различных факторов. Не всегда его отклонение от нормы – признак какого-то заболевания, но при увеличении данного индекса стоит обратиться за консультацией к врачу.

Так как коэффициент атерогенности – интегральная формула, отражающее соотношение одних липидов к другим, он может быть различным у пациентов даже с одинаковым уровнем холестерина.

  1. К примеру, пациент А. 38 лет, курит по 1 пачке сигарет в день в течение 20 лет, страдает ожирением и гиподинамией, в его рационе преобладают высококалорийные блюда, насыщенные животными жирами. Необходимо рассчитать его риски развития инфаркта и инсульта миокарда. При анализе липидограммы выяснилось, что общий холестерин у данного пациента составляет 6,1 ммоль/л, а ЛПВП – 0,69ммоль/л. Подставив эти значения в формулу, можно вычислить значение. КА = (6,1 – 0,69)/0,69 = 7,8 – высокий коэффициент атерогенности и крайне большой риск сердечно-сосудистых осложнений.
  2. Пациенту Б. 71 год, также необходимо определить этот коэффициент и риски развития осложнений атеросклероза. Б. правильно питается, ведет здоровый образ жизни и занимается лыжным спортом. Его значение общего холестерина составляет 6,1 ммоль/л, а ЛПВП –1,81. Индекс атерогенности = (6,1 – 1,81)/1,81 = 23 – нормальный коэффициент, нет риска сердечно-сосудистых осложнений.

В случаях, когда индекс атерогенности выше нормы, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Коррекция нарушений проводится лечащим врачом, она должна быть комплексной и, как правило, длительной. Для снижения коэффициента атерогенности назначается диета с ограничением животных жиров, физическая активность, медикаментозные средства (статины, фибраты, секвестранты желчных кислот). Контроль липидограммы с обязательным определением коэффициента в этом случае должен осуществляться не реже, чем 1 раз в три месяца.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы в ближайшее время все исправим!

holesterinstop.ru


Смотрите также