Анализ крови на напряженность иммунитета к кори


Операции и процедуры

С прививками ситуация очень простая: если ее можно не делать, то ее лучше не делать, ибо последствия могут быть самыми разнообразными...

С другой стороны, если прививку нужно сделать, то ее лучше сделать, поскольку часто бывает так, что прививку сделали, а антитела не выработались, иммунитет не образовался или со временем ослаб.

Перед прививкой против кори желательно проведение анализа крови на антитела (напряженность иммунитета против кори ) Всё логично: если анализ показывает достаточное количество антител к кори – прививка не делается (потому что антитела «говорят», что защита против кори в организме есть).  Почти у всех людей естественный титр антител достаточно высокий и прививки делаются буквально  9-15% от всего количества .

Почему повторная РЕвакцинация очень опасна

Зачем нужен анализ на наличие антител, если вы уже делали прививку ранее или переболели уже болезнью?

Абсолютно такая же ситуация и с остальными вирусами заболеваний данной группы : краснуха, паротит

Немножко теории

Еще «на заре» вакцинации было известно, что ПРИВИВАТЬ НАДО ТЕХ, у кого НЕ выработался специфический (против конкретного заболевания) иммунитет ЕСТЕСТВЕННЫМ путем. Делать прививки тем, у кого уже есть естественный иммунитет против заболевания, противопоказано! Часто здоровый человек имеет высокий собственный уровень титров антител к инфекции. Перед любой прививкой необходимо сдать анализы на наличие антител ( анализ на напряженность иммунитета )

Наличие внутреннего иммунитета к инфекции может быть обусловлено тем фактом, что выработка иммунитета (антител) происходит не только благодаря прививкам (этот метод кстати весьма агрессивен и вызывает массу споров), но и более мягкими способами - через случайные кратковременные контакты с больными людьми.

Любой врач подтвердит, что далеко НЕ ВСЕ заболевают при контакте с больным, даже самым контагиозным (заразным) заболеванием! Почему? Да потому что иммунитет против инфекционных заболеваний может выработаться и незаметно (та же «прививка», но без искусственных вакцин!). Титры антител как раз и показывают, что встреча с инфекцией произошла, и что защита – есть (это как раз и называется «специфическим иммунитетом»).

Повторюсь. Антитела МОГУТ вырабатываться: а) при остром течении инфекции; б) когда здоровый человек встретился с инфекцией и «переболел» ею «незаметно» - т.е. произошла «естественная прививка». в) после введения вакцины (прививки). Главное – выработка антител (тогда как говорят, «прививка состоялась»). Сколько вырабатывается антител и как долго они сохраняются – это сугубо индивидуально.

 Бывает, что человек трижды за жизнь ярко переболевает коклюшем (т.е. достаточный иммунитет не вырабатывается даже после болезни), а бывает, что «незаметно выработанный иммунитет» (или после прививки, или без прививки) защищает от того же коклюша на всю жизнь.

klinika-bioss.ru

Напряженность иммунитета к кори — анализы, влияние болезни

Прежде чем говорить об иммунитете к кори, необходимо разобраться, что такое корь, и какую угрозу она представляет для здоровья и жизни человека.

Корь – это вирусное острое заболевание, которое характеризуется такими симптомами, как интоксикация, лихорадка, пятнообразная сыпь. Заболевание обладает высоким уровнем восприимчивости. Самым опасным периодом, во время которого можно подхватить вирус кори по праву считается переходной период между осенью и зимой. В основном, корь имеет тенденцию к поражению эпителиальных клеток, повреждая при этом кожу, слизистую оболочку как в ротовой полости, так и слизистую оболочку дыхательного тракта. При тяжелых осложнениях вирус кури способен добраться до центральной нервной системы, гланд, легких, печени, кишечника, селезенки, костного мозга, и даже до мозга. Вирус кори способствует возникновению сильной иммунодепрессии и обширному поражению слизистых оболочек дыхательных путей, которые способствуют повторному заболеванию корью и возможному развитию тяжелейших осложнений.

Причины развития и факторы кори

Возбудителем кори считается рибо-нуклеиновый вирус, который относится к роду морбилливирусов, по своей форме напоминает сферу и имеет диаметр менее 250 нанометров. Состав вируса во многом похож на вирус парагриппа.

Благодаря не одному проведенному исследованию удалось выяснить, что во внешней среде вирус кори долго не уживается, и в следствии непосредственного контакта различными химическими и физическими факторами погибает в короткие сроки. Наиболее опасные враги для вируса кори, находящегося вне человеческого тела – это высокая температура, облучения и дезинфицирующие средства. В сравнении, вирус кори при температуре, сравнимой с комнатной температурой, может выжить не более двух дней, в то время как в при холодной температуре в состоянии сохранять свою жизнеспособность на протяжении двух и более недель.

Как и многие респираторные инфекции, вирус кори зачастую передается воздушно-капельным путем. Источником инфекции выступает непосредственно тот человек, который в данный момент болеет корью. Те, ком уже довелось переболеть вирусом кори, обретают достаточно стойкий иммунитет, который может быть у человека на протяжении 25-40 лет. Объясняется это тем, что у человека вырабатываются определенные антитела к вирусу кори. Как правило, повторно заболеть вирусом кори практически невозможно. Если сделать своевременную вакцину от вируса кори, то человек получит иммунитет на ближайшие 10-15 лет. Хотя вирус слаб в открытом мире, существуют немало беспрецедентных случаев, когда вирус кори распространялся на довольно большие расстояния благодаря вентиляционной системе и вентиляционным шахтам.

Виды кори

Вирус кори распределяется на два вида – атипичный и типичный, которые в свою очередь зависят от того, каким именно образом протекает болезнь.

Атипичное течение болезни – это такое течение, при котором симптомы проходят настолько смазано или слабо, что в некоторых случаях установить, корь это или нет, без определенных анализов не удастся. Не редкими являются и вовсе бессимптомное течение болезни.

Сначала может показаться, что атипичное течение болезни – хорошая вещь, но к атипичным также относятся и такие формы протекания болезни, которые сопровождаются тяжелыми осложнениями и могут закончится довольно плачевными результатами, вплоть до летального исхода. Поэтому, при первых признаках кори стоит незамедлительно обратиться в больницу, дабы не подвергать себя и окружающих такой серьезной опасности.

Симптомы кори

Симптомы кори довольно разнообразны и напрямую зависят от того, на какой стадии находится болеющий корью человек.

Среднестатистически, инкубация вируса кори в человеческом организме длится в районе 14 дней, а в некоторых случаях при проблемах в работе иммунной системы инкубационный период достигал одного месяца. Как раз в это время количество вырабатывающихся вирусных клеток увеличивается в геометрической прогрессии.

На данной стадии вирус кори проявляет себя достаточно резко и остро. В данный период больной страдает от общего недомогания, у него практически полностью отсутствует аппетит, постоянные головные боли, бессонница или чрезмерная сонливость и другие подобные симптомы. Если человек болеет тяжелой формой вируса кори, то у него периодически может подниматься температура до 40 градусов по Цельсию. Как в случае с ветрянкой, корь является более опасной для взрослых людей, нежели детей, притом интоксикация у взрослых более сильная и болезненная.

В течении первого дня болезни больной зачастую страдает сильным насморком с гнойными выделениями. Затем за ним следует сухой кашель, который развивается в довольно короткие сроки. Если больной – ребенок, то у него кашель грубый и раздирающий, вследствие которого у ребенка значительно оседает голос и появляются трудности в дыхании. Наряду с этими симптомами больной использует общее недомогание, которое сопровождается конъюнктивитом. Довольно часто появляется чрезмерная чувствительность к яркому свету, который вызывает впоследствии обильное слезоотделение и зуд. В некоторых случаях у детей в данный период наблюдается общее опухание лица, а также покраснение горла и задней стенки носоглотки.

Приблизительно спустя пару дней после начала катарального периода общее самочувствие больного немного улучшается, затем следует снижение температуры тела. Но несмотря на улучшения состояния, буквально через сутки-двое состояние больного вновь ухудшается из-за сильной интоксикации организма, что обуславливается особенностью данного периода. В большинстве случаев после этого во рту появляются небольшие желтоватые пятна с каемкой.

Данный период сразу же следует за катаральным. Он характерен тем, что на теле больного начинают появляться пятна, которые могут соединяться на теле и образовывать достаточно большие пораженные участки. Как правило, первые высыпания появляются за ушами и на голове под волосами. Спустя определенное время сыпь доходит и до лица, шеи и груди. На следующий день после начала высыпания поражаются туловище и предплечья. На третий день корьевой сыпью покрывается все тело человека.

У взрослых сыпь проявляется намного сильнее, нежели у детей, и она представлена достаточно большими пятнами, которые могут объединяться в достаточно внушительные по своим размерам пятна, нередко с выделениями. Зачастую, в данный период усиливаются насморк, кашель, появляется боязнь к яркому свету. Именно в этот период вирус кори достигает своего апогея со всем ярко выраженными последствиями в виде сильнейшей интоксикации, лихорадки и так далее.

Во время данного периода общее состояние больного заметно улучшается, нормализуется температура тела, а сопутствующие катаральному периоду симптомы практически полностью исчезают. Сыпь постепенно светлеет, превращаясь в пятна светло-коричневого цвета. Остаточные последствия сыпи пропадут примерно через 7-10 дней. После того, как это происходит, пораженная кожа начинает отшелушиваться достаточно большими частями, особенно сильно это происходит на лице.

Во время реконвалесценционного периода защитные функции иммунной системы, как врожденной так и приобретенной, значительно снижаются, делая организм уязвимым для различных болезней на ближайшие 3 месяца. Поэтому стоит соблюдать особую осторожность после того, как человек переболел корью.

Иммунитет к кори и напряженность

Одним из самых эффективных и самых распространенных способов узнать, если у человека напряженность к кори или нет – это сделать анализ крови на напряженность иммунитета к кори. Так как иммунитет к вирусу кори не может появиться просто так, есть два выхода, каким образом вырабатывается иммунитет к этим болезням.

Вакцинация против вируса кори является достаточно эффективным методом в обретении иммунитета к вирусу кори. Своевременно сделав всего лишь одну вакцину человек на ближайшие 10-15 лет сможет забыть о такой страшной болезни, как корь. Но перед тем, как бежать в больницу на вакцинирование, необходимо провести анализ на напряженность иммунитета к кори и проконсультироваться у вашего лечащего врача, который и посоветует вам, что вам делать дальше и как поступить в той или иной ситуации. Заниматься самолечением не стоит, так как при таких серьезных болезнях, как корь, шутки со здоровьем могут окончиться весьма плачевно, и даже вплоть летальным случаем.

Вторым методом обретения иммунитета к кори является непосредственно переболеть ей. Да, этот метод является не самым приятным, однако переболевшего человека вирус уже не берет, так как у него иммунитет к кори уже выработан. Здесь работают такие же принципы, как и при болезнях ветрянкой, чем раньше переболеть болезнью – тем лучше это будет для вашего организма.

Многие люди забыли и про самый простой способ уберечь себя от кори. Еще одним довольно действенным способом избежать кори является попытки избегать зараженного человека. Если избегать источников заражения – то можно и вовсе прожить долгую и здоровую жизнь, так и не переболев корью. Ведь недаром говорится, все гениально – просто!

Видео

imunohelp.ru

Measles Virus, IgG

Исследование для выявления специфических антител класса G к вирусу кори, которые являются маркером перенесенной либо текущей инфекции.

Синонимы русские

Антитела класса IgG к вирусу кори, иммуноглобулины класса G к Measles Virus.

Синонимы английские

MV Antibodies, IgG, Measles Virus Specific IgG, Anti-Measles Virus IgG.

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Возбудитель кори относится к семейству парамиксовирусов, которые вызывают корь у детей и не болевших ею взрослых.

Корь является чрезвычайно заразным заболеванием и передается воздушно-капельным путем. Вирус поражает главным образом слизистую оболочку дыхательных путей и задней стенки глотки. Вызывает высокую температуру, сухой кашель, покраснение глаз, чувствительность к свету, насморк, боль в горле, появление крошечных белых пятен на слизистой оболочке рта, а также сыпь, которая обычно начинается на лице и распространяется вниз по телу, переходя на туловище и ноги. Большинство людей выздоравливает в течение нескольких недель, но приблизительно у 20 % развиваются осложнения: инфекционные заболевания ушей, бронхит, пневмония, диарея, энцефалит, слепота. У переболевших корью вырабатывается стойкий иммунитет на всю жизнь.

Риск заболеть выше у людей с патологией иммунной системы или с дефицитом витамина А, а также у тех, кто плохо питается.

Для беременных корь опасна выкидышем или преждевременными родами.

В ответ на инфицирование вирусом кори в организме происходит выработка специфических иммуноглобулинов двух видов: IgM и IgG. Первыми производятся IgM. Их уровень в течение нескольких дней увеличивается до максимума, а затем начинает постепенно снижаться в течение следующих недель. Выработка IgG начинается несколько позже, через 2-4 недели после инфицирования, зато их концентрация сохраняется на несколько десятков лет, обеспечивая защиту от повторного заражения. Они обнаруживаются и после вакцинации, так что могут служить показателем иммунитета к вирусу кори. В крови некоторых новорожденных до 6-7-месячного возраста выявляются антитела класса IgG, полученные через плаценту от матери.

Для чего используется анализ?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Референсные значения

Результат: отрицательно.

Концентрация: 0 - 0,12 МЕ/мл.

Положительный результат

Положительный результат у ранее серонегативного пациента подтверждает текущее или перенесенное заболевание.

Если антитела класса IgG к кори выявлены у пациента, ранее вакцинированного и/или не болевшего на момент сдачи анализа, значит, у него есть стойкий иммунитет, который защищает от инфекции.

Отрицательный результат

Если в крови не определяются антитела класса IgG к кори, иммунитета к вирусу нет. Причиной этого может быть отсутствие контакта с вирусом кори, слишком ранний срок инфицирования, когда IgG не успели выработаться, или нарушения в работе иммунной системы.

Важные замечания

Кто назначает исследование?

Педиатр, терапевт, инфекционист, дерматолог.

www.helix.ru

Антитела к кори

Сегодня наиболее распространенной патологией являются заболевания инфекционной природы. Вызванные попаданием в организм патогенных вирусов и микроорганизмов, данные заболевания являются уникальными в своем роде. Во-первых, это связано со способностью организма синтезировать специфичные для заболевания антитела, что обусловливает наличие иммунитета (невосприимчивости к данной нозологической форме), а во-вторых, сохранять их персистенцию в крови долгое время, обусловливая стойкий и зачастую пожизненный иммунитет.

В случае невозможности обеспечения должного уровня антител в крови при однократном проведении вакцинации в установленные сроки проводят ревакцинацию (одну или несколько). Среди заболеваний инфекционной природы немаловажную роль играет корь. Вирус кори, как и любой другой, при попадании в организм человека способствует тому, что начинают синтезироваться антитела к кори.

Антитела представляют собой агенты, содержащие целый комплекс антигенной информации (информации о чужеродных белках проникшего в организм вируса), которая обусловливает дальнейшее распознавание и уничтожение вируса. Ранее корь являлась весьма распространенной и тяжелой инфекцией, однако с приходом эпохи всеобщей иммунизации она стала вакциноуправляемой (то есть у иммунизированных лиц заболевание не встречается). Появляется корь только при отсутствии иммунизации или в случае ослабления иммунитета. Последнее может быть связано как с индивидуальными особенностями организма отдельного человека, так и в случае, когда антитела к кори (а точнее их титр) в сыворотке крови резко снижены.

В основном корь поражает детское население. Большинство случаев заболевания протекает нормально без развития каких-либо осложнений. В настоящее время настороженность к коревой инфекции сохраняется в связи с серьезными последствиями таковой у беременных женщин. Так, при заболевании корью во время беременности возможно развитие преждевременных родов, самопроизвольного аборта и мертворождение. Анализ на антитела к кори – вот основной, и, пожалуй, единственный способ выявления ослабленных в иммунном отношении лиц. Что же касается выявления самой болезни, то клиническая картина заболевания довольно типична и диагностика редко затруднена. Однако все же встречаются случаи, когда необходимо провести дифференциальную диагностику с иными заболеваниями, в этом случае достоверную информацию можно получить при проведении серологических тестов (выявление уровней IgM и IgG) для чего забирают кровь на антитела к кори. С целью определения коревых иммуноглобулинов проводят иммуноферментный анализ.

В отличие от последних, иммуноглобулины класса М не проникают через плаценту и сохраняются лишь на протяжении пяти-семи недель. Данные антитела свидетельствуют о наличии острой коревой инфекции или недавнем её перенесении.

В настоящее время антитела к кори определяются, в основном, с двумя целями. Первая – оценка напряженности противокоревого иммунитета. Вторая – ретроспективная диагностика инфекционной патологии.

Что же касается диагностически значимых изменений в общем анализе крови в острую фазу заболевания, то выявляется пониженный уровень белых кровяных телец (нейтрофилов, лейкоцитов, моноцитов, лимфоцитов). Уровень эозинофилов или данные тельца и вовсе отсутствуют. Типичным является изменение скорости оседания эритроцитов в сторону повышения.

Таким образом, благодаря иммунопрофилактике (вхождению кори в обязательный календарь профилактических прививок), а также периодическому контролю уровня коревых иммуноглобулинов в сыворотке крови женщин в фертильном периоде и непосредственно при планировании беременности коревая инфекция стала вакциноуправляемой, а частота встречаемости данной патологии резко снизилась.

fb.ru


Смотрите также