Анализ крови на боррелиоз


Болезнь Лайма: анализ крови на боррелиоз

В последнее время клещевое поражение людей часто становится источником серьезного заболевания в разных уголках страны. Анализ крови на боррелиоз позволяет выявить и дифференцировать одну из опаснейших болезней в этом ряду. Только правильное и своевременное диагностирование позволяет эффективно бороться с ней.

Анализ крови на боррелиоз помогает выявить инфекцию даже в тех случаях, когда клиническая картина заболевания еще не прояснилась. В то же время этот анализ по специфическим соображениям иногда дает ложноположительные или ложноотрицательные результаты, которые должны быть тщательно перепроверены. При всех сложностях анализа такие исследования являются важнейшим способом диагностики и оценки правильности и эффективности лечения болезни Лайма.

Сущность боррелиоза

Боррелиоз, или болезнь Лайма, относится к инфекционному заболеванию, возбудителем которого является спирохета боррелия. Основным источником инфицирования становятся иксодовые клещи, при укусе которых и происходит заражение; в редких случаях, отмечен перенос возбудителя домашним скотом. Наиболее опасными периодами заражения являются апрель-май и октябрь-ноябрь, когда наблюдается наивысшая активность клещей. Достаточно часто поражение отмечается в летний период.

Болезнь развивается с поражением центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, суставов и кожи. Инкубационный период зависит от индивидуальных особенностей организма, внешних факторов и других причин и может составлять от нескольких дней до 2-3 месяцев. Наиболее часто он отмечается в пределах 7-15 суток.

Развитие боррелиоза можно подразделить на 3 стадии, отличающиеся по своей клинической картине:

  1. Первая стадия. Стадия I (ранняя локализация инфекции) характеризуется миграцией эритема и покраснением кожного покрова вокруг очага укуса. Проявляются симптомы общего характера: озноб, лихорадочное состояние, головная боль и рвота; часто — лимфаденоз. Первая стадия иногда завершается самопроизвольным выздоровлением, но чаще переходит в боррелиозную генерализованную фазу. При анализе крови на этом этапе развития болезни отмечается небольшой рост антител типа lgM, который выявляется у 50-80% укушенных людей; еще меньше содержание антител типа lgG. Такие исследования на ранней стадии могут не дать правильного результата, что требует тщательного наблюдения при наличии подозрения на инфицирование.
  2. Вторая стадия. Стадия II (ранняя диссеминированная инфекция) протекает с поражением различных внутренних органов и проявляется в первую очередь признаками развития неврологических патологий (симптомы менингита, полиневрита и т.д.). Могут наблюдаться признаки артритов (наиболее часто — в коленном суставе), а также боли в суставах, мышцах и костях на разных участках тела. Возможно поражение сердечно-сосудистой системы. Антитела этих двух типов четко просматриваются в анализе крови; причем на поздних фазах второй стадии выявляется полное преобладание антител типа lgG.
  3. Третья стадия. Стадия III (позднее проявление инфекции) объясняется персистенцией боррелий и характеризуется появлением хронических заболеваний неврологического характера, патологий кожи и суставов. Развиваются при этом рецидивирующий артрит, атрофический акродерматит, энцефаломиелит прогрессирующего характера. Если не принимаются эффективные меры по лечению, то третья стадия может продолжаться десятки лет. В крови практически на 100% обнаруживаются только антитела группы lgG и очень редко — небольшое содержание антител lgM.

Сущность анализа крови на боррелиоз

При укусе клеща возбудитель попадает в организм, и иммунная система реагирует путем выработки белкового иммуноглобулина (антитела), призванного блокировать инфекцию. Однако этот процесс активизируется постепенно и зависит от индивидуальной иммунной способности. На ранних стадиях количество антител мизерно, что затрудняет их выявление. Нормальный для диагностики их уровень достигается только через 15-20 дней после укуса. Максимальный уровень антител обычно достигается через 40 суток после инфицирования, а затем начинает уменьшаться.

На начальных стадиях вырабатываются иммуноглобулины типа М (lgM), которые характерны для первого знакомства иммунной системы с возбудителем, а затем — антитела типа G (lgG), реагирующие на уже укоренившую в организме инфекцию. Последние белки начинают вырабатываться позже, но существуют в крови значительно дольше.

Уровень антител может определяться по абсолютному значению (количество белков в единице объема крови) и как тест в виде титра, т.е. наибольшем разбавлении пробы, при котором еще можно обнаружить иммуноглобулин.

Титры могут считаться высокими или низкими, в зависимости от степени разбавления. Тест на титр целесообразно проводить в 2 этапа — определения титра обоих антител и дополнительный анализ при положительном результате — вестерн-блоттинг.

Сдать анализ на боррелиоз следует в следующих случаях:

Результаты исследования

Появление антител на боррелии в крови указывает на проникновение возбудителя в организм. Определение их уровня, прежде всего, проводится серологическими методами с применением иммуноферментного анализа (ИФА) на сыворотке крови. Такие анализы позволяют установить количество белков, которое выражается в единицах ОЕ/мл крови. Расшифровка результатов дает характерную оценку.

По уровню lgM отрицательный результат определяется при величине его менее 0,8 ОЕ/мл, положительный — при значении выше 1,1 ОЕ/мл; в диапазоне 0,8-1,1 ОЕ/мл результат признается сомнительным и подлежит подтверждению. Оценка антител типа lgG производится при аналогичном распределении концентрации иммуноглобулина, но уже класса G.

Отрицательный результат указывает на отсутствие болезни с коэффициентов позитивности от 0 до 0,8. Такой разброс оценки связан с тем, что низкий уровень антител может говорить об отсутствии инфекции, но он не чувствителен к случаю, когда болезнь только зарождается, т.е. еще не успевает среагировать на недавнее заражение.

При наличии опасности поражения результат следует перепроверить.

Положительный результат указывает на высокую вероятность инфицирования. Однако в ряде случаев обнаруживается ложноположительный результат, который может стать следствием неправильной подготовки к взятию пробы или нарушений при исследовании, а также при наличии ряда других заболеваний. К болезням, которые могут исказить итог анализа, относятся: лептоспироз, возвратный тиф, сифилис, мононуклеоз, заболевания иммунной системы. При анализе степени излечения надо учитывать, что высокий уровень lgG может сохраняться в течение длительного срока после ликвидации возбудителя.

Иногда при проведении ИФА возникают проблемы с расшифровкой результатов — когда уровень антител занимает промежуточное значение, а также при обнаружении свежего заражения.

Более точная картина определяется при проведении анализа крови способом Вестерн-блота. Этот метод основан на выявлении иммуноглобулинов к 10 антигенам разных возбудителей, переносимых клещами. В полный перечень структуры исследования включается маркер для обнаружения антигена OspC р25, который определяет самое начало инфицирования.

Метод Вестерн-блота является сложной длительной процедурой, но он способен выявить болезнь на ранней стадии.

Проведение анализа

Анализ крови на боррелиоз проводится путем взятия пробы из вены. Пробы берутся утром натощак, при этом необходимо не курить хотя бы за 1 час до взятия крови. Венозная кровь помещается в специальные пробирки (пустые или заполненные гелем).

Кровяная сыворотка хранится в течение не более 7 суток при температуре 2-6 градусов. Архивированная проба может храниться до полугода.

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

tvoianalizy.ru

Анализ на боррелиоз

Боррелиоз − это достаточно серьезное инфекционное заболевание. Вызывают заболевание микробы спирохеты, которых иначе называют боррелии. Переносят боррелий иксодовые клещи. Они присасываются к коже и в процессе сосания пускают слюну, зараженную возбудителем инфекции. Попав под кожу, бореллии начинают усиленно размножаться в месте укуса и затем с помощью крови разносятся по организму, поражая, прежде всего, головной и спинной мозг, сердечную мышцу, а также крупные суставы.

Особенности болезни

Неприятность появления такого заболевания состоит в том, что возбудители спирохеты могут “затаиться” в образованных ими капсулах и существовать в организме не один десяток лет, давая знать о себе время от времени, то есть болезнь приобретает хронический характер. Есть мнение, что полностью излечиться от этого заболевания довольно трудно.

При заражении инфекционными микробами на коже появляется характерное покраснение в виде пятна и красноватого кольца вокруг него с просветом кожи нормального цвета. Кольцо со временем разрастается от 1 до 10 см, а то и больше. В медицине это называется мигрирующая кольцевая эритема.

Когда сдавать анализ крови на боррелиоз?

Заболевание обычно начинает развиваться через 7 дней после контакта с клещом, длительность активного развития бывает в пределах от 3 до 33 дней. При обнаружении первых признаков заражения спирохетами, целесообразно сдать анализ на клещевой боррелиоз, дабы получить подтверждение предполагаемого диагноза. Врачи рекомендуют сдавать анализ в срок от 2 до 4 недель после возможного заражения.

Как сдается анализ крови на клещевой боррелиоз?

Забор крови производится из вены, затем ее помещают в пустую пробирку, иногда используют пробирки со специальным гелем. Задачей анализа является выявление иммуноглобулинов защитных белков М и G класса, которые вырабатывает организм с целью защиты от вируса боррелиоза.

Расшифровка анализа крови на боррелиоз

Для того чтобы подтвердить диагноз заболевания, делается серологическое исследование. В его основе лежит обнаружение антител к микробам в сыворотке крови при помощи иммуноферментного анализа (ИФА). В половине случаев результат анализа не показывает наличия антител, но это не означает отсутствие инфицирования. Поэтому через 20-30 дней делается повторный анализ, то есть исследовать необходимо так называемую парную сыворотку крови.

Если в анализе антитела класса Ig M имеют значение:

Статьи по теме:
Грыжа поясничного отдела позвоночника – симптомы

Грыжа поясничного отдела позвоночника имеет несколько характерных симптомов. Распознав их, можно вовремя начать лечение, блокировать развитие заболевания и жить полноценной жизнью. Узнайте, какие признаки грыжи появляются первыми, а какие – только на последней стадии развития болезни?

Нейтрофилы понижены, лимфоциты повышены

Лейкоцитарная формула крови зависит от многих факторов, могут колебаться как число определенных клеток крови, так и пропорции разных видов лейкоцитов. Если анализ показал пониженное количество нейтрофилов при повышении лимфоцитов, можно предположить развитие вирусной инфекции.

Симптомы укуса гадюки у человека и у животных довольно схожи. Мы расскажем, как вовремя распознать случившееся и какие проблемы со здоровьем могут возникнуть в результате впрыскивания различных доз яда. К счастью, смертельные случаи довольно редки.

Как проводится бронхоскопия?

Бронхоскопия – это диагностическая процедура, при которой состояние легких и бронхов тщательно осматривается при помощи оптического датчика, а изображение в реальном времени выводится на монитор. Подробнее об этом методе диагностики расскажет статья.

womanadvice.ru

Анализ крови на боррелиоз, диагностика боррелиоза

Клещевой боррелиоз – это распространенное инфекционное заболевание, передаваемое человеку при укусе клеща из рода Ixodes. Первоначальные признаки болезни могут включать общую слабость, сильные, пульсирующие головные боли, появление эритемы и повышение температуры.

Основания для сдачи анализа

В большинстве случаев диагноз клещевого боррелиоза ставится на основании эпидемиологического анамнеза больного (посещение лесов, факт присасывания клеща) с учетом поры года (летнее время, начало осени), а также симптоматической картины (например, появления кольцевидной мигрирующей эритемы). В дальнейшем к дерматологической симптоматике присоединяется неврологическая, суставная и кардиальная. При постановке диагноза врачи должны учитывать тот факт, что пациенты могут не замечать укуса клеща или забыть о том, что снимали его со своей одежды или с поверхности кожи. В подобных ситуациях в процессе диагностики особое внимание уделяется оценке клинических стадий болезни, а также данным лабораторных исследований, например, результатам анализа крови на боррелиоз.

Анализ крови при подозрении на боррелиоз следует сдавать, в первую очередь, для подтверждения потенциального диагноза или для его исключения. Нередко пробу на определение боррелиоза берут и в том случае, когда у пациента отмечается артрит не выявленной этиологии. Также основаниями для сдачи анализа являются:

Благодаря лабораторным исследованиям, в крови больного удается найти антитела к возбудителю клещевого боррелиоза.

Количество антител, вырабатывающихся в крови больных боррелиозом людей, начинает увеличиваться лишь спустя несколько недель после заражения. При этом они могут обнаруживаться при проведении соответствующих лабораторных исследований в течение нескольких месяцев, а иногда и лет. В связи с этим, одноразовое выявление антител IgG не дает возможности поставить точный диагноз, так как их наличие в крови говорит только о том, что пациенту уже приходилось ранее сталкиваться с боррелиозной инфекцией. Достоверную информацию в подобной ситуации можно получить только при помощи парных проб, берущихся с интервалом в пять недель. В тех случаях, когда результаты повторного анализа указывают на заметное снижение плотности IgG, можно говорить о том, что организм больного ведет усиленную борьбу с возбудителем клещевого боррелиоза.

Основные моменты процедуры

Порядок взятия пробы при анализе на боррелиоз достаточно прост. Первоначально у пациента изымают кровь из вены, затем ее спускают в пустую чистую пробирку или в специальную пробирку с гелем. Для того, чтобы остановить кровотечение, к месту венепункции прикладывают стерильный ватный тампон. Людям, у которых после прокола появляется  гематома, медики советуют прикладывать к ней теплые, обладающие активным рассасывающим действием компрессы.

В тех случаях, когда в ходе лабораторных исследований в составе крови не выявляют антитела, результат анализа считается отрицательным. И, напротив, если в ходе изучения пробы будут найдены доказательства заражения, то результат анализа будет считаться положительным. В отдельных случаях специалисты получают спорные результаты исследований, по которым нельзя однозначно судить о наличии или об отсутствии в крови пациента антител к возбудителям клещевого боррелиоза. Это связано с существованием целого ряда факторов, способным искажать результаты данного исследования, в том числе, и выдавать ложноположительный результат. В таких случаях забор крови и ее исследование проводится повторно.

lechenie-simptomy.ru

Borrelia burgdorferi, IgG, титр

Borrelia burgdorferi, IgG, титр

Тест выявляет титр антител IgG против бактерии Borrelia burgdorferi, которая вызывает клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

Синонимы русские

Антитела класса IgG к Borrelia burgdorferi, иммуноглобулины класса G к возбудителю боррелиоза (болезни Лайма, клещевого боррелиоза, лайм-боррелиоза).

Синонимы английские

Anti-Borrelia burgdorferi IgG, Borrelia burgdorferi antibodies (IgG), Lyme Disease antibodies (IgG).

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Этот тест выявляет антитела к Borrelia burgdorferi, которые вырабатываются организмом в ответ на заражение. То есть их наличие означает, что человек был инфицирован этими бактериями.

B. burgdorferi относится к группе спирохет и вызывает клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

Человек заражается, если его укусил клещ, который сам был инфицирован B. burgdorferi.

Иксодовые клещи, переносчики боррелиоза, очень распространены, в умеренном поясе Северного полушария они встречаются повсеместно. Чаще всего заражение людей происходит в период активности клещей – весной и летом.

Инкубационный период боррелиоза составляет несколько недель. На ранних стадиях могут наблюдаться следующие симптомы: усталость, озноб, головные боли. Также при боррелиозе иногда возникает характерная сыпь – мигрирующая эритема (кольцевидное покраснение кожи, которое постепенно расширяется). Если болезнь не лечить, то возможны серьезные проблемы: боль в суставах, менингит, онемение конечностей, паралич лицевого нерва, расстройства памяти и (в редких случаях) поражения глаз и сердца. Терапия болезни, как правило, эффективна.

При инфицировании лимфоциты человека начинают вырабатывать антитела – специальные белки (иммуноглобулины), которые должны нейтрализовать бактерии. Первыми в крови появляются иммуноглобулины M (IgM), но постепенно их концентрация уменьшается. Через некоторое время возникают антитела другого типа  –  иммуноглобулины G (IgG). Их можно выявить через несколько недель после инфицирования, а максимального уровня они достигают через 4-6 месяцев. Таким образом, антитела IgM указывают на недавнее заражение, а иммуноглобулины G подходят для более поздней диагностики.

Количество антител выражают в виде титра. Титр – это максимальное разбавление раствора, при котором в нем еще обнаруживаются антитела. Например, титр 1:16 означает, что, если сыворотку крови разбавить в 16 раз, в ней еще можно обнаружить антитела (а если разбавить сильнее – антитела уже не детектируются).

Титр называют высоким (например, 1:612) или низким (например, 1:4), конкретное его значение зависит от чувствительности метода.

Высокий титр с большей вероятностью указывает на заболевание, которое протекает в настоящее время (а не то, которое было в прошлом). Важно помнить, что титр не пропорционален тяжести заболевания, ведь речь идет не о количестве бактерий, а о количестве антител против них.

Выявление антител рекомендуется проводить в два этапа. Первый шаг – это измерение титра антител IgM и IgG. Если результат положительный или неоднозначный, то нужно сдать еще один анализ – иммуноблот.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Тест назначается при симптомах клещевого боррелиоза. На ранних стадиях могут отмечаться:

Дополнительным показанием к анализу является укус клеща (за несколько дней или недель до появления первых симптомов). В ряде случаев даже удается проверить на B. burgdorferi самого клеща. Если результат положителен (т. е. клещ является переносчиком боррелиоза), то укушенному человеку следует сдать анализ самому (обнаружить антитела можно будет через несколько недель).

Симптомы боррелиоза на более поздних стадиях:

Кроме того, анализ назначается при необходимости убедиться в успешности лечения.

Что означают результаты?

Референсные значения

Результат: отрицательно.

КП (коэффициент позитивности): 0 - 0,89.

Отрицательный результат

Положительный результат

Высокий титр антител указывает на первый вариант (т. е. подтверждает диагноз «боррелиоз»). Низкий титр характерен для боррелиоза в прошлом.

Определение титра IgG обычно используют в комплексе с другими тестами на антитела. Интерпретировать результаты следует в совокупности.

Результат теста

Интерпретация

Borrelia burgdorferi, титр IgM

Borrelia burgdorferi, титр IgG

Borrelia burgdorferi, иммуноблот (IgM и IgG)

Положительный

Положительный

Положительный

Весьма вероятно, боррелиоз

Отрицательный

Положительный

Положительный

Инфекция на поздней стадии или в прошлом

Отрицательный

Отрицательный

Отрицательный

Инфекции нет или же уровень антител еще слишком низкий

Что может влиять на результат?

Важные замечания

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, инфекционист, невропатолог, ревматолог.

www.helix.ru


Смотрите также