Общий анализ кала копрограмма


Общий анализ кала и его расшифровка

Общий анализ кала или копрограмма, является одним из важных методов исследования функции органов пищеварительной системы, с расширенным набором показателей. Анализ кала дает возможность изучить работу пищеварительных процессов организма, скорость прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту. Копрограмма позволяет выявить заболевания желудка, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, выявить паразитарные заболевания (гельминтозы, лямблии и др.). Анализ кала используется не только для диагностики заболеваний, но и позволяет следить за развитием и ходом болезни.

Исследования включают в себя несколько этапов изучения:

  1. Физические свойства кала;
  2. Химическое исследование;
  3. Микроскопическое исследование;
  4. Бактериологическое исследование;

Физические свойства.

В процессе анализа изучается внешний вид материала. При визуальном осмотре определяют суточное количество кала, его консистенцию, форму, цвет, запах, наличие патологических примесей и микроорганизмов, наличие не переваренной пищи, паразитов.

Химическое исследование кала.

Включает в себя определения содержания в кале крови, которую не видно не вооруженным взглядом, билирубина, стеркобилина, и др. веществ.

Бактериологическое исследование кала.

Обычно проводиться для выявления дисбактериоза, позволяет выявить нарушение состава микрофлоры организма, болезнетворных бактерий.

Микроскопическое исследование.

Позволяет оценить степень пищеварения пищи, наличие микро паразитов, дрожжевых грибов. Так же исследование выявляет различные патологические включения, мышечные волокна, крахмал, клетчатку, кристаллические образования, клетки крови и эпителия.

Правила сбора кала на анализ

Для более точных результатов анализа, существуют некоторые правила сбора материала. Первое что рекомендуется сделать , это перед сдачей анализа, за несколько дней придерживаться определенной диеты. В идеале она состоит из употребления пищи с дозированным содержанием белков, жиров и углеводов в течении 3-4 дней. Приведем в пример такие диеты как: Диета Шмидта, диета Певзнера.

Диета Шмидта.

Дневной рацион включает в себя1-1,5 литра молока, 2-3 яйца всмятку, белый хлеб с маслом, 125 грамм рубленного мяса, 200грамм картофельного пюре, 40гр. отварной овсяной крупы. Общая суточная калорийность 2250ккал. Прием пищи распределяется на 5 раз. После диеты Шмидта при нормальном пищеварении, остатки пищи не обнаруживаются.

Диета Певзнера.

Ее суть в том, что бы сделать максимальную нагрузку на организм здорового человека. При выборе этой диеты, необходимо учитывать состояние органов пищеварения. В ее состав входит: 400гр белого хлеба, 250 гр. мяса жареного, 100гр. масла, 40гр. сахара, гречневая и рисовая каша, жареный картофель, салат, квашенная капуста, компот из сухофруктов и яблоки. Калорийность достигает 3250ккал. Эта диета позволяет выявить даже небольшую степень нарушения пищеварения.

При отсутствии возможности воспользоваться этими диетами, рекомендуется соблюдать хотя бы элементарные правила: не употреблять в пищу зеленые овощи, помидоры, свеклу, а включить в рацион овощное пюре, каши, молочные продукты.

Обычно кал для исследования берется утром, после сна. Пациент опорожняет кишечник в судно. Деревянной лопаточкой или шпателем набирают небольшое количество кала и кладут в чистую посуду и плотно закрывают. Для исследования достаточно(10-15гр.) кала.

Основные правила при сборе кала:

  • Перед сбором кала следует тщательно вымыть область половых органов и заднего прохода;
  • Женщинам не рекомендуется проводить сбор кала во время менструаций, т.к. в кале не должно быть примеси мочи и менструальной крови;
  • Не рекомендуется сбор материала, если вам недавно производилось рентгенологическое исследование пищеварительной системы с помощью бария;
  • Не рекомендуется сбор после клизмы, приема медикаментов влияющих на перистальтику (белладонна, пилокарпин);
  • Не рекомендуется после введения свечей, препаратов влияющих на окраску кала;
  • Кал для исследования, должен быть получен во время самопроизвольной дефекации (не допустимо, использовать какие либо слабительные средства, ускоряющие акт дефикации;
  • Для исследования кала на яйца глистов или присутствие простейших, испаражения должны быть свежие и сохраненные до момента доставки в лабораторию в теплом виде.

    Для бактериологического исследования кала, в бактериологической лаборатории получают специальную стерильную пробирку с ватным тампоном, хорошо навернутым на проволоку. Пациент укладывается на правый бок, левой рукой раздвигают ягодицы, вращательными движениями вводят тампон, вынув кладут в пробирку не прикасаясь к краям и стенке.

    Для исследования на скрытую кровь, пациента готовят в течении трех суток, из рациона исключаются мясные и грибные продукты, а так же лекарства содержащие йод, бром. Железо. На четвертые сутки собирают кал и отправляют в лабораторию.

    При сильных запорах, когда получить самостоятельно , проблематично, проводят массаж толстой кишки. Если это не помогает, прибегают к помощи очистительной клизмы. Для анализа берется плотная часть кала.

    Результаты исследования кала

    Нормальные показатели.

    Нормальный кал имеет плотную консистенцию и цилиндрическую форму(оформленный кал). Цвет коричневый без резкого запаха. При его визуальном осмотре не должно быть видно остатков от переваренной пищи, и паразитов.

    Пробы на скрытую кровь, белки, билирубин в норме должен быть отрицательным, а проба на стеркобилин положительной, так как этот пигмент придает калу характерный цвет.

    При микроскопии в кале не должно быть обнаружено клеток крови, мышечного волокна, соединительной ткани, жировых включений, крахмала, яйца глист, дрожжевых грибов, простейших(амебы, лямблии). Рака анализа кала необходима для врача, для того что бы выявить наличие заболеваний, и более точно поставить диагноз пациенту.

    Нормальные значения анализа кала (расшифровка)
    Показатель Значение 
    КонсистенцияПлотная
    ФормаОформленный
    ЦветКоричневый
    ЗапахКаловый, не резкий
    Ph 6-8
    СлизьОтсутствует
    КровьОтсутствует
    Остатки пищиОтсутствует
    Реакция на скрытую кровьОтрицательная
    Реакция на белокОтрицательная
    Реакция на стеркобилинПоложительная
    Реакция на билирубинОтрицательная
    Мышечные волокнаОтсутствуют
    Соединительная тканьОтсутствуют

    Показатели при отклонении от нормы.

  • Неоформленный кал (дегтеобразный, диарея);
  • Слишком твердый кал;
  • Изменение цвета (цвет белой глины (светлый кал), черный);
  • Резкий запах;
  • Наличие крови видимой или скрытой;
  • Наличие белка;
  • Реакция кала на билирубин положительная;
  • Наличие мышечных волокон;
  • Наличие соединительной ткани;
  • Наличие жира в кале (стеаторея);
  • Наличие в кале не переваренной пищи;
  • Наличие лейкоцитов (белых клеток крови);
  • Наличие яйца глист, цистов и личинок глист;
  • Наличие лямблии;
  • Заболевания, провоцирующие изменение состава кала

    При заболеваниях органов пищеварения, большое значение имеет увеличение суточного количества кала (полифекалия). Причиной этого обычно становятся патологические процессы, ведущие к нарушению пищеварения и всасывания пищевых продуктов и воды в тонком кишечнике. Уменьшение суточного количества кала, наблюдается при заболеваниях, которым характерно длительные запоры, такие как язвенная болезнь, хронические колиты.

    Изменение цвета кала.

    Причиной этого обычно бывает желчнокаменная болезнь. При этом заболевании в желчном пузыре образуются камни, которые нарушают отток желчи в кишечник. Развивается механическая желтуха, кал теряет окраску, приобретая беловатый цвет. Появлению обесцвеченного кала при механической желтухе, как правило, предшествует печеночная колика. Характерно внезапным приступом острой болью в правом подреберье, отдающая в правую руку. Так же отмечается дискомфорт в области правого подреберья, тошнота, отрыжка горечью, повышение температуры тела.

    Если кал приобретает черный цвет, дегтеобразную консистенцию (мелена), то это признаки язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Происходит это в результате разрыва кровеносного сосуда на дне язвы. Варикозное расширение вен пищевода, встречается у людей с циррозом печени. Если кровь из вен пищевода попала в желудок, то появляется черный, дегтеобразный стул.

    Появление в кале свежей крови.

    Если при визуальном осмотре просматриваются фрагменты свежей крови, это говорит о таких заболеваниях как, язвенный колит, геморрой, трещины анального отверстия, дизентерия.

    Изменение запаха кала.

    Резкий, неприятный запах кала является следствием протекания обширных реакций гниения или брожения. Встречаются при таком заболевании, как хронический панкреотит. Болезнь характеризуется недостаточной выработкой сока поджелудочной железы, который участвует в переваривании жиров, белков и углеводов. Недостаточно переваренная пища способствует увеличению в кишечнике гнилостных бактерий, выделяющих зловонные вещества. Кроме гнилостного запаха кал содержит много видимых фрагментов не переваренной пищи.

    Дисбактериоз, заболевание, при котором нарушается соотношение нормальной и патологической микрофлоры кишечника. Кал становится кашеобразным, с резким неприятным запахом, и большим содержанием лейкоцитов.

    Наличие белка в кале.

    Хронический атрофический гастрит, заболевание при котором железы желудка не способны вырабатывать желудочный сок. При недостатке желудочного сока, затрудняется расщипление и переваривание белков в тонком кишечнике, это приводит к его выделению вместе с калом. Другими симптомами хронического атрофического гастрита является тяжесть в животе после приема пищи, отрыжка с тухлым запахом.

    Хронический панкреатит тоже является причиной появления белка в кале. Его симптомами являются, вздутие живота, периодические боли в подложечной области или вокруг пупка, снижение массы тела.

    Наличие скрытой крови в кале.

    Кровь невозможно увидеть невооруженным взглядом. Это микроскопические частички, которые можно обнаружить только сдав спец анализ на скрытую кровь. Встречается при язвенных заболеваниях желудка или двенадцатиперстной кишки.

    Полипоз желудка или кишечника, это заболевание, для которого характерно чрезмерное разрастание слизистой оболочки, образование полипов, которые закрывают просвет кишечника или желудка. Когда пища проходит через отдел пищеварительного тракта, происходит незначительное повреждение полипов или других образований, и выделяется небольшое количество крови, которая попадает в кал.

    Гельминтозы - или наличие в кишечнике глистов, тоже приводит к обнаружению скрытой крови в кале, так как паразиты травмируют стенку кишечника.

    Положительная реакция кала на билирубин.

    Билирубин – пигмент желчи, который под воздействием микрофлоры толстого кишечника, превращается в стеркобилин. Например, при бактериозе, бактерии не превращают билирубин в стеркобилин, и он попадает в кал неизмененным.

    Острые гастроэнтериты, пищевые отравления, характеризуются повышенной скоростью прохождения пищи через пищеварительный тракт. Билирубин желчи просто напросто не успевает превратиться в стеркобилин в толстом кишечнике и появляется в кале.

    Наличие слизи в кале.

    Слизь представляет собой желеобразное вещество, которое выделяется кишечником для лучшего скольжения пищи. В норме эту слизь невозможно увидеть невооруженным глазом, так как она равномерно смешивается с калом.

    Наличие в кале слизи, возможно при повышенной ее продукции. Так же встречается при воспалительных заболеваниях толстого кишечника (колита). Появление слизи при инфекционных заболеваниях кишечника, дизентерии, сальмонеллезе, сопровождаются болями в животе, температурой, и диареей.

    Наличие в кале мышечных волокон.

    Под мышечными волокнами подразумеваются элементы мясной пищи, которые не переварились в пищеварительном тракте, и попали в кал. Если наличие мышечного волокна превышают норму, то это явление называется креаторея. Встречаются при таких заболеваниях как: Хронический атрофический гастрит – снижение кислотности желудка. При этом нарушается выделение соляной кислоты, и элементы мясной пищи не подвергаются нужной обработке , что в дальнейшем снижает их качество переваривания в нижних отделах пищеварительного тракта.

    Хронический панкреатит – заболевание поджелудочной железы, при котором нарушается продукция пищеварительных соков. В них содержаться ферменты, участвующие в расщеплении мясной пищи. Недостаток этих веществ, сказывается на пищеварении и приводит к выделению мышечных волокон с каловыми массами.

    Наличие жира в кале.

    Наличие жира в кале или стеаторея, результат нарушения работы поджелудочной железы. Поджелудочная железа выделяет специальное вещество - липазу, которая расщепляет жир в тонком кишечнике. И ее недостаточность является наиболее частой причиной развития стеатореи.

    Наличие не переваренной пищи в кале.

    Причиной этого является ускоренное похождение пищи через пищеварительный тракт, либо недостаточность желудочного сока.

    Наличие в кале крахмала.

    Наличие в кале крахмала или амилорея, характерны для хронического панкреотита. Так же возможно при синдроме мальабсорбции – нарушение всасывания питательных веществ в толстой кишке.

    Наличие лейкоцитов в кале.

    Лейкоциты или белые клетки крови, предназначены для борьбы с инфекцией. Наличие лейкоцитов в кале, указывает на воспаление в кишечнике, язвенного колита, кишечной инфекции.

    Наличие в кале паразитов.

    В норме при исследовании кала, результат должен быть отрицательным. Это указывает на то, что яйца, цисты, личинки глистов отсутствуют. При положительном результате, указывается, какой именно вид гельминтов обнаружен.

    Наличие лямблий в кале.

    Лямблии – это простейшие паразиты, обитающие в кишечнике. Анализы кала на лямблии, помогает выявить паразитов и установить их форму. Уточнение диагноза лямблиоза, так же дополнительно проводиться с помощью специального анализа крови. Часто при наличии лямблий, сопровождают следующие симптомы: сильные приступообразные боли в животе, диарея.

    У детей до одного года , получающих твердую пищу, повышенное содержание в кале мышечных волокон, жиров, углеводов, допускается. По мере взросления пища начинает перевариваться почти полностью, пищеварение приходит в норму.

    Автор - С. Эмиль источник: www.ixtira.net

    www.ixtira.net

    Анализ кала на копрограмму

    Переваривание еды сопровождается сложными биохимическими процессами, во время которых происходит расщепление структурных единиц пищи и всасывание питательных веществ. Конечным продуктом такого обмена являются выделения из кишечника, исследование которых позволяет многое узнать о состоянии желудочно-кишечного тракта. Для этого используется анализ кала на копрограмму – важный и наиболее информативный способ диагностировать заболевания пищеварительной системы или оценить эффективность проводимой терапии.

    Что показывает анализ кала на копрограмму?

    Посредством рассматриваемого исследования можно выявить наличие воспалительных или других патологических процессов в некоторых органах желудочно-кишечного тракта, сделать выводы о работе пищеварительной системы в целом.

    Общий анализ кала или копрограмма позволяет обнаружить такие болезни и состояния:

    Как правильно сдать общий анализ кала и подготовить его на копрограмму?

    Чтобы получить достоверные и корректные результаты описываемого обследования, важно перед сдачей материала соблюдать несколько рекомендуемых лабораториями правил.

    Подготовка к анализу кала на копрограмму состоит в следующем:

    1. За 4-5 дней до предполагаемого сбора фекалий начать соблюдать диету Шмидта или Певзнера.

    2. Не делать накануне сдачи экскрементов клизмы и не вводить свечи.

    3. В случае недавнего выполнения колоноскопии или исследований кишечника с контрастными веществами подождать не менее 2-х суток перед сбором кала.

    4. Не принимать препараты, которые каким-либо образом влияют на процессы пищеварения и эвакуации содержимого желудка или кишечника:

    5. Женщинам не сдавать материал во время или сразу после менструаций.

    Кроме того, важно правильно собрать фекалии для проведения анализа:

    1. Использовать только чистый, новый контейнер.
    2. Брать кал только после самопроизвольной дефекации.
    3. Поместить в емкость материал из 3-4 участков экскрементов.
    4. Избегать попадания в фекалии мочи или влагалищных выделений.
    5. Доставить материал в лабораторию либо сразу, либо не позже 10-12 часов после опорожнения, при условии хранения контейнера в холодильнике (на боковой дверце).

    Нормы анализа кала на копрограмму

    Конечные продукты пищеварительного процесса должны быть хорошо оформлены, иметь мягкую консистенцию, коричневый цвет и нерезкий запах. При этом реакция ph – нейтральная.

    В нормальном кале отсутствуют:

    Допускается умеренное или небольшое количество неперевариваемой клетчатки.

    Статьи по теме:
    Йодофильная флора в копрограмме

    Вы получили результаты общего анализа кала и в нем обнаружена йодофильная флора? В норме данные микроорганизмы отсутствуют или выявляются в очень низком количестве. Хотите знать причины присутствия патогенных бактерий в кишечнике, способы их устранения? Тогда читайте нашу новую статью.

    Копрограмма представляет собой достаточно простой, при этом высокоинформативный метод исследования функционирования пищеварительной системы. Детрит – один из показателей, который указывается в результатах данного анализа. Узнаем, что он означает, о чем свидетельствует его наличие.

    Копрограмма – как правильно сдавать?

    Почти все лабораторные диагностические исследования требуют некоторой подготовки, от чего зависит достоверность результатов. И копрограмма – не исключение. В данном материале собраны основные рекомендации, при соблюдении которых можно получить наиболее правдивые результаты анализа.

    Копрограмма – расшифровка

    Копрограммой называют обычный анализ кала, который может быть не менее информативным, чем исследование мочи. В расшифровке этого анализа есть много разных пунктов. Что значат основные из них, и какими должны быть значения важных факторов?

    womanadvice.ru

    Анализ копрограммы: какие нормы у взрослого? Правила расшифровки исследования

    Копрограмма — исследование, которое проводят для выявления признаков заболеваний ЖКТ. Анализируется состояние кишечной микрофлоры, поджелудочной железы, активность ферментов, есть ли воспалительные процессы, как функционирует печень и желчный пузырь. Анализ также выявляет присутствие паразитов, если они есть во внутренних органах.

    Расшифровка

    Состояние кала зависит от того, как работают органы пищеварения. О том, что есть какие-то сбои в их работе, свидетельствует изменение цвета, консистенции и состава кала.

    Расшифровка копрограммы делается медицинским специалистом. Сначала проводится первичный осмотр: испражнение, если нет патологий, должно быть густым, коричневым, без слизи, частичек пищи, крови, иметь стойкий, но не резкий запах кала.

    Далее копроматериал проверяется на билирубин, белок. При помощи микроскопа определяется, есть ли в испражнении мышечные волокна, жир, клетчатка, крахмал, болезнетворные бактерии, эритроциты, лейкоциты, грибки.

    Норма и патология

    Общая масса кала взрослого человека в сутки — 100 — 250 грамм, если человек придерживается вегетарианской диеты — 400 — 500 грамм. Нормальной кислотностью кала считается7,0 — 7,5.

    В копроматериале не должно присутствовать жирных кислот, слизи, крови, растворимого белка, нейтральных жиров, билирубина, мышечных и соединительнотканных волокон, крахмала, клетчатки, которая должна быть переварена.

    Количество желчного пигмента в кале — максимум 350 миллиграмм в сутки, аммиака – максимум 40 ммоль на килограмм. Лейкоцитов в копроматериале взрослого человека нет, если материал собран правильно, и в пищеварительной системе пациента нет воспалительных процессов.

    Патологическими примесями в кале считаются паразиты, слизь, кровь, частички пищи с разрушенными бактериальными клетками (детрит). Присутствие детрита в кале ребенка — норма, большое количество этого вещества у взрослого — признак патологии, если есть другие симптомы, например, дисбактериоза (лейкоциты, слизь).

    Отклонения от нормы как признаки возможных болезней

    Как подготовиться к анализу

    Перед анализом нужно рассказать доктору, какие лекарственные средства вы принимали недавно, какие принимаете постоянно. Если вам делали колоноскопию или исследовали пищеварительный тракт посредством радиографии с барием, об этом также следует сообщить врачу.

    Врач может отменить за 7 — 14 дней до сдачи анализа прием тех препаратов, которые оказывают влияние на результат исследования. Среди таких средств – лекарства, содержащие железо, тяжелый металл висмут, антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, антациды (их вещества нейтрализуют кислоту желудочного сока), лекарства против диареи, против гельминтов, слабительные средства.

    Если вы недавно ездили в другую страну или страны, скажите об этом доктору перед копрограммой: в других климатических условиях могут быть такие вирусы и болезнетворные микроорганизмы, которых нет в вашем регионе.

    Макроскопический. Во внимание берутся консистенция кала, его форма, цвет и запах, есть или нет в нем слизь, гной, частички непереваренной пищи.

    Химический. Проверка копроматериала на кислотность, на кровь, на стеркобилин, билирубин, растворимый белок.

    Микроскопический. Этот путь помогает выявить присутствие в испражнении мышечных волокон и их особенности, обнаружить нейтральный жир, мыла, крахмала, лейкоциты, болезнетворные микроорганизмы, жирные кислоты.

    загрузка...

    medickon.com

    Анализ кала на копрограмму: расшифровка результата

    Копрограмма представляет собой анализ химическим, физических и микроскопических характеристик кала.

    Копрограмма – это анализ кала, который позволяет диагностировать общее состояние пищеварительной системы. Данный анализ также назначается для выявления проблем состояния печени, желчного пузыря, поджелудочно железы и кишечника. Анализ кала на копрологию позволяет определить наличие заболевания на начальном этапе развития проблемы. Процедура дает возможность определить качественный состав кала, а также состояние системы пищеварения. Кроме того, анализ кала позволяет выявить паразитов.

    Зачем нужна копрограмма

    Кал является конечным продуктом переваривания пищи. Поэтому в нем содержится полная информация о состоянии пищеварительной системы.

    В состав кала входят такие компоненты:

    Отклонения определенных компонентов от нормы может свидетельствовать об определенном заболевании пищеварительной системы. И именно по данным показателям можно определить место локализации проблемы.

    Особенности подготовки и сдачи анализа

    Чтобы результаты анализа были корректны и информативны, пациент должен следовать правилам подготовки и сдачи анализа кала на копрограмму.

    Несколько дней до сдачи анализа следует исключить из рациона такие продукты:

    Перед сдачей анализа рацион должен состоять из молочных продуктов, каш, фруктов и овощного пюре. Непосредственно перед сбором материала следует вымыть анальное отверстие и половые органы. Женщинам не рекомендуется сдавать кал во время менструации. Запрещается проводить анализ кала на протяжении двух суток после исследования пищеварительной системы с барием или после клизмы.

    Чтобы копрограмма показала корректные результаты, необходимо придерживаться правил сбора материала для анализа:

    Забор анализа у детей

    Если ребенок старшего возраста, то забор анализа следует проводить с чистого горшка. Важно, чтобы на кал не попали другие жидкости с организма. Чтобы стимулировать дефекацию, нельзя использовать специальные препараты. Рекомендуется включать в рацион ребенка жирную или красящую пищу. Это может повлиять не только на цвет и консистенцию, но и на химический состав испражнений. Также следует сообщить врачу, какие препараты принимает ребенок, чтобы перед сдачей анализа исключить те, которые могут повлиять на биохимические показатели кала.

    Расшифровка анализа у взрослых

    Расшифровка анализа кала позволяет определить наличие заболеваний и сбои в работе органов и систем. Заподозрить наличие заболеваний можно даже по запаху, форме и цвету кала. К примеру, слишком светлый кал может свидетельствовать о заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Черный стул возникает при наличии кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Оно может возникать по причине язвы, болезни Крона либо опухоли в желудке. При красноватом оттенке возникает подозрение на кровотечение в нижнем отделе кишечника. Нормальным считается стул коричневого цвета.

    При более тщательном анализе в кале можно обнаружить кровь, слизь, гной, камни и глисты. Анализ позволяет определить качество работы всех органов желудочно-кишечного тракта. А химический анализ позволяет определить кислотность, растворимую слизь, белок и другие показатели.

    Растворимый белок

    Наличие в испражнениях белка уже является отклонением от нормы. Причиной может быть воспалительный процесс пищеварительного тракта. Возникает при панкреатите, колите, гастрите, энтерите, язве, проктите и даже раке. Определение наличие в кале белка не дает возможность точно поставить диагноз, однако является серьезной причиной назначения дополнительных исследований. Если при обнаружении растворимого белка в каловых массах, пациент жалуется на вздутие живота и тошноту, причиной может быть острый панкреатит.

    Кровь

    Кровь в стуле возникает при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Глисты также могут повреждать слизистые оболочки. При неизмененных клетках крови можно говорить о кровотечении из толстого кишечника. Если кровь измененная, то проблема возникла в верхних оттенках желудочно-кишечного тракта. Наличие крови в анализе кала позволяет выявить появление новообразований в органах пищеварения на ранних стадиях.

    Слизь

    Слизь вырабатывается слизистой оболочкой для защиты органов. Однако если слизь присутствуют в значительном размере, причиной может быть переносимость лактозы, нарушение всасывания либо наличие патогенных микроорганизмов. Также чрезмерное количество слизи в стуле может свидетельствовать о таких заболеваниях, как колит или дизентерия.

    Билирубин

    Данное вещество возникает в каловых массах в том случае, если ускоряется прохождение пищи. В таком случае билирубин не успевает преобразоваться в стеркобилин. Может выявляться при дисбактериозе либо остром гастроэнтерите.

    Стеркобилин

    Пигмент, который придает каловым массам коричневый цвет. Повышение нормы данного вещества возникает при гемолитической анемии. А снижение его уровня может свидетельствовать при закупорке желчных протоков.

    Йодофильная флора

    Наличие в результатах анализа йодофильной флоры говорит о нарушении микрофлоры кишечника. Чаще всего патогенные микроорганизмы обнаруживаются при недостаточном переваривании пищи.

    Детрит

    Наличие данного вещества свидетельствует о некачественном переваривании пищи. Детрит представляет собой частички переваренной пищи и поврежденные клетки эпителия.

    Крахмал

    Крахмал не должен присутствовать в каловых массах. Он должен полностью расщепляться при переваривании пищи. Если он обнаруживается, то причиной может быть ускоренное продвижение пищевых масс. Причиной может быть хронический панкреатин или синдром мальабсорбции.

    Мышечные волокна

    В каловых массах в норме присутствуют только измененные волокна. Если обнаружены волокна в неизмененном виде, причиной может быть проблемы работы поджелудочной железы. При снижении выработки пищеварительного сока белковая пища животного происхождения плохо переваривается, поэтому их обнаружение свидетельствует о развитии панкреатита.

    Нейтральный жир

    В норме данный показатель должен отсутствовать. Если пищеварительная система работает без сбоев, то организм усваивает более 90% потребляемых жиров. Наличие нейтральных жиров в каловых массах свидетельствует о недостаточной выработке желчи. Также наблюдается при сниженном уровне пищеварительного фермента липазы. В таком случае жиры усваиваются не полностью.

    Лейкоциты

    В норме данный показатель должен отсутствовать. Возникает при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Мыла

    Допускается небольшое количество. При повышении допустимых норм можно говорить о недостатках переваривания пищи в желудке и кишечнике. Возникает при нарушении работы желчного пузыря и поджелудочной железы.

    Жирные кислоты

    Если пищеварительная система работает без сбоев, данный показатель в результатах анализа отсутствует. Наличие в каловых массах жирных кислот говорит о снижение пищеварительных ферментов, ускоренном продвижении химуса, а также недостатки желчи.

    Аммиак

    Норма аммиака в каловых массах составляет от 20 до 40 моль/кг. Если показатель выше нормы, то причина заключается в наличие процесс гниения в кишечнике. Этот процесс возникает при чрезмерной выработке белка при воспалении стенок кишечника. Установить точную причину такого явления невозможно без дальнейшего обследования. Копрограмма с повышенным значением аммиака может быть только причиной назначения дополнительного обследования.

    Растительная клетчатка

    В каловых массах могут быть обнаружены волокна растворимые и нерастворимые волокна клетчатки. Наличие растворимых волокон не является нормой. Наблюдается при недостатке поступления соляной кислоты. Наличие нерастворимых волокон клетчатки является нормой и зависит от характера питания.

    Соединительнотканные волокна

    Представляют собой остатки пищи животного происхождения. В норме данный компонент не должен присутствовать в каловых массах. Соединительнотканные волокна могут присутствовать при низкой кислотности желудка, недостатки пищеварительных ферментов и недостатке соляной кислоты. Причина может заключаться в гастрите или панкреатите.

    Расшифровка анализа у детей и младенцев

    Отклонение от нормы того или иного показателя в анализе кала может свидетельствовать о наличие различных заболеваний. Поэтому нужно знать расшифровку копрограммы у детей, показатели которой отличаются от взрослой.

    К примеру, важным показателем является количество каловых масс. Уменьшенный или увеличенный показатель может свидетельствовать о недостатки выработки желчи, нарушением работы поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы.

    Консистенция также важна. При жидких массах можно судить об избыточной секреции, при кашеобразных – о колитах, при пенистых каловых массах – о бродильной диспепсии, а высокая плотность может быть причиной спазмов и запоров.

    Копрограмма включает в себя и определение цвета каловых масс. Он может меняться в зависимости от особенностей диеты. Но в некоторых случаях цвет указывает на возможные проблемы работы желудочно-кишечного тракта. К примеру, зеленый или бежевый цвет говорит о чрезмерной перистальтике кишечника. Красный оттенок говорит о язве желудка, черный может быть причиной кровотечения верхних отделов ЖКТ.

    Важным показателем является кислотность каловых масс. Пониженный показатель говорит о гнилостных процессах в желудочно-кишечном тракте, а высокая – диареи и бродильных процессах.

    У здорового ребенка в каловых массах не должно быть крови. Если она присутствует, причиной может стать поливы или внутреннее кровотечение в толстом кишечнике. Наличие в кале белка говорит о воспалительном процессе кишечника или о недостаточном переваривании пищи.

    Слизь в норме только у грудных детей. У младенцев в виде слизи выходит непереваренный жир с материнского молока. У детей старшего возраста слизи в кале быть не должно.

    Присутствие нейтрального жира в кале ребенка любого возраста говорит о нарушении работы поджелудочной железы и желчного пузыря. А наличие жирных кислот – явный признак гнилостной диспепсии. Присутствие лейкоцитов или эритроцитов свидетельствует о таких заболеваниях как колит, геморрой иди дизентерия.

    Анализ также позволяет выявить паразитов в организме ребенка. Если в кале содержаться лямблии в подвижных или неподвижных формах, причиной является лямбиоз. При помощи анализа кала можно определить наличие в организме некоторых видов глистов.

    Билирубин у детей в кале должен отсутствовать. Его присутствие предупреждает о высокой перистальтике кишечника. Как правило, данный показатель присутствует в кале у детей после приема курса антибиотиков. Низкий показатель стеркобилина говорит о гепатите или холонгите, а высокий может быть показателем анемии.

    Заключение

    Результаты анализа кала взрослого или ребенка могут позволить врачу заподозрить ряд болезней ЖКТ и других нарушений. Однако точно поставить диагноз можно только после дополнительного обследования. Поэтому не следует самостоятельно интерпретировать результаты копрограммы  и тем более начинать на их основании самостоятельное лечение.

    Похожие статьи

    vseprivivki.com


    Смотрите также