Анализ кала при панкреатите


Кал при панкреатите: видоизменения и расшифровка анализов

Поджелудочная железа – важный орган желудочно-кишечного тракта, играющий значительную роль в процессе переваривания пищи. Большинство больных осведомлены, что поджелудочная вырабатывает инсулин, необходимый для переработки и усвоения сахара. Железа вырабатывает так называемый панкреатический сок – напоминающий желудочный сок, нужный для нормального и эффективного переваривания.

При обострении панкреатита, при хроническом воспалении поджелудочной железы выработка панкреатического сока нарушается, отток из-за отёков и воспаления протоков затрудняется. Начинается разрушение железы из-за застоя, одновременно негативно сказываясь на пищеварении. Признаком воспаления станет кал, изменения в котором отмечают пациенты. Анализ кала при панкреатите вносит ясность в диагноз.

Нормальный стул и его нарушения при панкреатите

Кал здорового человека состоит примерно на 80% из воды и на 20% из плотных фракций. Цвет и консистенция меняются в зависимости от рациона. Большое количество растительной пищи делает стул обильным, менее плотным, бесформенным. Потребление большого количества воды – полужидким, а недостаток – сухим, похожим на овечьи шарики. Цвет меняется в зависимости от вида пищи:

Некоторые лекарства и продукты, содержащие интенсивные растительные красители (шпинат, черника, свёкла, черная смородина и прочие) изменяют цвет кала. Подобные изменения при отсутствии жалоб на работу желудочно-кишечного тракта и болей считаются вариантами нормы, не требуют вмешательства со стороны.

При нарушении функций пищеварения кал изменяется. Признаком панкреатита при отсутствии болей становится заметное изменение в стуле. Калькулезный («каменный») панкреатит, поражающий головку железы, ведет к трудноизлечимым запорам. При поражении всех отделов железы, наоборот, появляется вздутие живота и жидкий стул. Вскоре после приёма пищи в животе начинает «бурлить», образуются газы, происходит вздутие и наступает диарея. Начинается панкреатический понос – зловонный, кашицеобразный жидкий кал с жирным блеском, плохо смываемый. Изменяется цвет кала: стул выглядит светлым, серого или перламутрового цвета, с вкраплениями непереваренных частиц пищи, в первую очередь мяса.

Если в начале заболевания чаще случаются запоры, а при обострениях – поносы, у людей с хроническим течением панкреатита устанавливается переменчивый стул: запоры сменяются поносами, и наоборот. Заметным признаком панкреатита считается неприятный, зловонный запах кала, связанный с гниением белков в кишечнике.

Анализ кала больных панкреатитом

При первичной постановке диагноза «панкреатит» больному предписывают сдать различные анализы, включая анализ кала. Целью становится установить степень переваренности жиров. Наличие упомянутых веществ в кале свидетельствует о нарушениях работы поджелудочной железы.

Анализ кала при панкреатите говорит в первую очередь о внешнесекреторных функциях железы – о выделении панкреатического сока в желудочно-кишечный тракт. При уменьшении его количества в кале содержатся большие объёмы неусвоенной клетчатки, жиров, жирных кислот. Впоследствии анализ кала назначают нечасто. Больных просят наблюдать за стулом и сообщать врачу об изменениях либо наблюдениях. Больным с хроническим панкреатитом стоит обращать внимание на кал, чтобы вовремя реагировать на изменения и предупредить обострение.

Что такое копрограмма

В начале заболевания врач вправе назначить копрограмму – анализ стула пациента за испражнение. Для исследования собирают выделенный за единичное испражнение кал и помещают в чистую емкость из стекла или пластмассы. Не требуется изменять режим питания перед анализом, сохранив результаты недостоверными.

Сначала оценивается общий вид кала больного (макроскопическое исследование): консистенция, цвет, количество, запах, наличие видимых примесей (крови, слизи, гноя), вкрапления посторонних частиц, непереваренных остатков пищи либо глистов. Потом проводят микроскопический анализ, исследуя состав кала.

Копрограмма больных панкреатитом

В результате копрограммы при панкреатите заметным становится изменение количества каловых масс. Вес испражнений взрослого человека за раз составляет 200 г, у больных панкреатитом – часто выше.

Меняется и консистенция – стул жидкий или кашицеобразный. Видны вкрапления непереваренных остатков пищи. Наличие обилия непереваренных жиров называют стеатореей, белков – креатореей. Количество элементов указывается в анализе кала либо в расшифровке больничной карты. Непереваренные углеводы свидетельствуютоб использовании ферментов для переваривания крахмала, плохо перерабатываемого организмом при панкреатите.

Как предотвратить нарушения стула при панкреатите?

Полностью избежать нарушений стула при панкреатите не получится, поскольку процессы связаны с функцией поджелудочной железы. Когда орган нарушен, последствия неизбежны. Пациент должен постараться сделать нарушения не настолько частыми либо значительными.

Стабилизации стула при панкреатите способствует:

Жидкий стул при панкреатите свидетельствует о нарушениях в диете, запор – о нарушении в функционировании железы. При продолжительных изменениях в стуле полагается немедленно информировать врача. Предпринимается попыткуапомочь поджелудочной, соблюдая правильный режим питания для больных панкреатитом:

За один приём пищи разрешено съесть, к примеру, немного отварной говядины и запить нежирным молоком, без хлеба. Пища преимущественно белковая, хорошо усвоится. Если добавить углеводы, непереваренное мясо попадет в кишечник. Начнется брожение, впоследствии – понос. Внимательно следите за сочетаемостью блюд.

Кал при панкреатите станет действенным указателем на состояние поджелудочной железы, умение «читать» признаки стула поможет лучше следить за питанием, предупреждать приступы и обострения.

gastrotract.ru

Анализы при панкреатите: общий и химический анализ крови, анализ кала, правила сдачи

Чтобы полностью быть уверенным, в диагнозе панкреатит и необходимости специфического лечения доктора назначают анализы и исследования.

Лабораторные анализы позволяют определить уровень поражения поджелудочной железы, состояние организма пациента, характер патологии, осложнения болезни, контролировать эффективность назначенной терапии. Проводят анализы биологических сред и жидкостей: кровь, моча, кал, иногда делают исследование плеврального и перитонеального выпота.

Эти анализы при панкреатите направлены на выявление воспаления, обнаружение уровня и концентрации выброшенных ферментов поджелудочной железой в кровь, мочу, а также определение двух основных функций, которые могут быть нарушены в разных степенях: выработка ферментов для расщепления пищи и выработка гормонов для обмена углеводов – инсулина и глюкагона.

Анализ крови общий клинический (ОАК)

По ОАК выявляют признаки воспаления: увеличивается количество лейкоцитов, нейтрофилов, ускоряется СОЭ. При правильном и эффективном лечении в анализе крови показатели быстро приходят в норму.

Самым последним стабилизируется СОЭ. Длительное сохранение увеличенного количества лейкоцитов и ускоренного СОЭ может говорить о возникновении осложнений панкреатита.

У пациентов длительно и тяжело болеющих хроническим панкреатитом наоборот наблюдают уменьшение количества лейкоцитов и снижение СОЭ в виду того, что не хватает питательных веществ (жиров, белков, углеводов) для организма и синтеза клеток.

При тяжелом нарушении всасывания витаминов, питательных веществ могут наблюдаться в анализе крови признаки В12- , фолиево- и железодефицитной анемии.

Нормальные значения лабораторных исследований в каждой больнице и лаборатории немного отличаются, так как аппараты и реактивы для анализов разные, поэтому результаты анализов нужно сравнивать только с показателями нормы своей больницы.

Амилаза. Главным анализом, который отвечает на вопрос «действительно ли это панкреатит?», считают определение в крови и моче амилазы.

Амилаза – фермент для расщепления крахмала в просвете ЖКТ. Образуется амилаза в поджелудочной и слюнных железах. При панкреатите амилаза и многие другие ферменты по разным причинам не секретируются в просвет кишечника, а начинают активироваться прямо в поджелудочной железе, запуская ее самопереваривание. Часть фермента попадает в кровеносное русло, а из крови через почки выделяются в мочу.

При панкреатите повышается содержание амилазы в крови уже через 1 – 12 часов от начала болезни, достигает максимальной концентрации от 20 до 30 часов, исчезает в течение 2х – 4х суток.

Повышенное содержание амилазы в моче характеризуется более стойким значением: обычно амилаза задерживается в моче по сравнению с показателями крови на 9 – 10 часов. В моче может присутствовать на протяжении 3х – 5ти суток, а появляться через 4 – 7 часов от момента начала заболевания. Максимальное содержание амилазы в моче регистрируют через 9 – 10,5 часов.

Зависимости между концентрацией амилазы в крови и тяжестью панкреатита не наблюдают.

В некоторых случаях содержание амилазы в крови и моче вовсе не повышается. Это может быть даже очень тяжелое течение панкреатита и длительное течение панкреатита.

Значение общей амилазы может повышаться при следующих состояниях: острый аппендицит, трубная беременность прерванная, кишечная непроходимость, холецистит, травма поджелудочной железы, нарушение оттока в поджелудочной железе, патология слюнных желез, перитонит, тяжелое течение сахарного диабета, перфорация язвы желудка, беременность, разрыв аневризмы аорты.

Для более точной диагностики панкреатита нужно определять не суммарное значение всей общей амилазы в крови, а именно панкреатическую изамилазу.

Нормальные значения общей амилазы в крови: 29 – 100 ЕД/л; амилазы панкреатической – не более 53 Ед/л. Нормальные показатели амилазы общей в моче: до 408 ЕД/сут.

Липаза. Определение липазы в крови – это еще один из анализов при панкреатите. Липаза также является ферментом поджелудочной железы, она предназначена для расщепления липидов – жиров. Уровень появления в крови, максимальной концентрации и время выведения из организма очень вариабельны, поэтому этот метод для диагностики хронического панкреатита является не очень точным. Но период активности липазы в организме однозначно дольше времени активности амилазы. По уровню липазы нельзя судить о тяжести и дальнейшем течении заболевания.

Важно! Определение липазы — более специфичный анализ, чем определение амилазы, потому что только поджелудочной железой липаза вырабатывается и ее уровень повышается исключительно при патологиях данного органа.

Нормальный уровень липазы: 14 – 60 МЕ/л.

Кровь под микроскопом

Эластаза. Определение активности эластазы-I является самым «поздним» анализом при панкреатите, потому что его уровень сохраняется повышенным на протяжении примерно 1,5 недель от обострения хронической формы панкреатита или атаки острой формы. Например, в этот период уровень эластазы-I повышен у 100 % пациентов, концентрация амилазы панкреатической 43 %, липазы – 85 % больных. Однако по уровню повышения эластазы- I в крови нельзя утверждать о степени поражения ткани поджелудочной железы.

Уровень эластазы – I в крови: 0,1 — 4 нг/мл.

Эластазу-I в крови определяют для выявления острого воспаления поджелудочной железы, а обнаружение эластазы в кале служит признаком нарушенной функции синтеза поджелудочной железой ферментов.

Другие показатели. Биохимический анализ крови при панкреатите сдается еще для определения общеклинических показателей, в нем нередко определяют изменения:

Важно! Уровень снижения кальция и снижения количества белка в крови является маркером тяжести течения панкреатита и степени поражения ткани поджелудочной железы.

Общий белок в норме в крови 64 – 84 г/л; уровень кальция – 2,15 – 2,55 ммоль/л.

Онкомаркеры. Определение содержания в крови онкомаркеров карциноэмбрионального антигена и СА 19 – 9 является при хроническом панкреатите необходимым анализом. Это нужно, чтоб не упустить момент превращения хронического панкреатита в рак поджелудочной железы.

Увеличение СА 19 – 9 троекратно и карциноэмбрионального антигена двукратно служит показателем воспаления поджелудочной железы, но повышение значений этих онкомаркеров в крови свыше перечисленных показаний служит косвенным признаком возникновения рака поджелудочной железы.

Может повышаться уровень этих онкомаркеров при раке желудка, колоректальном и холангиогенном раке, поэтому этот анализ является косвенным знаком рака поджелудочной железы.

Значения СА 19 – 9 в норме: 0 – 34 ЕД/мл; карционэмбриональный антиген: 0 – 3,75 нг/мл для некурящих, для курящих 0 – 5,45 нг\мл.

Глюкоза. Определение в крови уровня глюкозы – обязательный анализ, потому что часто исходом хронического панкреатита является сахарный диабет.

Этот анализ нужно делать несколько раз для достоверности результата, так как на него влияют разные факторы: прием пищи перед сдачей анализа, уровень физической активности и прием некоторых лекарств. В норме в крови концентрация глюкозы до 5,5 ммоль\л.

Более точный анализ для определения сахарного диабета, в дополнении к определению в крови сахара – это определение гликированного гемоглобина. Гликированный гемоглобин – гемоглобин, который в кровеносном русле связан с глюкозой.

Измеряется в %, в норме колеблется от 4,0 до 6,2 %. Этот показатель наиболее точно показывает среднее значение в крови за последние 3 месяца концентрации глюкозы.

Анализ кала

Анализ кала, или копрологическое исследование, проводят для обнаружения нарушенной функции поджелудочной железы и выработки ферментов.

В норме при употреблении жира 100 г с калом выделяется нейтральный жир 7 г, увеличение в кале количества жира свидетельствует о нарушении всасывания и расщепления его вследствие нехватки ферментов поджелудочной железы.

Условием для достоверного анализа является соблюдение диеты (используется диета Шмидта: белок 105 грамм, углеводы 180 грамм, жиры 135 грамм) и не использование ферментных препаратов в этот период.

Если обнаруживают в кале повышенное содержание мыла и нейтрального жира при неизменном содержании желчных кислот, то внешнесекреторную недостаточность диагностируют.

Еще в анализе кала можно обнаружить креаторею: повышенное количество в кале непереваренных мышечных волокон.

Недостоверный результат может быть:

Определение в кале иммуноферментным методом эластазы-I является простым, быстрым, недорогим и общедоступным способом диагностики панкреатита на ранних стадиях и внешнесекреторной недостаточности.

Лабораторное исследование является одним из главенствующих и ключевых методов исследования при панкреатите. Лабораторные анализы зачастую доступны для многих медицинских учреждений, позволяют качественно и быстро уточнить диагноз панкреатита, что является немаловажным пунктом, так как при панкреатите дорога каждая минута – нужно скорее удостовериться в диагнозе и начать хорошее лечение панкреатита.

www.podgeludka.ru

Кал при панкреатите: цвет и консистенция стула

Панкреатит относится к заболеваниям, которое может проявиться, как в зрелом возрасте, так и у категории людей, далеким до периода старости. Причины развития недуга могут существенно отличатся, а само диагностирование панкреатита задача сложная и кропотливая. Специалисты при диагностировании панкреатита руководствуются наличием ряда симптомов, и результатами исследований проведенных в лабораториях различных медицинских учреждений.

В основном заболевание проявляет себя после приема определенного типа еды. Соленые, острые, жаренные и копченые продукты практически сразу дают о себе знать после приема: начинает беспокоить межреберная боль, содержимое в кишечнике начиная процесс брожения, увеличивает скопление газов, наблюдается метеоризм. Усиление воздействий токсических веществ приводит к вздутию и диарее, сам кал приобретает кашицеобразную на вид массу, частота выхода увеличивается в самом кале можно различать частицы и волокна пищи. Данный факт объясняется недостаточным количеством нужных ферментов, участвующих в процессе пищеварения.

Причины жидкого стула

Острая форма панкреатита обычно проявляется у больных в виде запоров, это объясняется воспалительными процессами происходящих в поджелудочной железе. Когда заболевание переходит из острой формы в хроническую, у больных симптоматика видоизменяется: вместо запоров стул приобретает жидкую консистенцию. Затяжные приступы проявлений в виде поноса при хроническом панкреатите происходят по следующим причинам:

Понос при хроническом панкреатите

На фоне основных симптомов, которые проявляется при панкреатите, сбои в работе пищеварительной системы является лидером в списке среди ряда других признаков. Каловые массы при диарее напоминают кашеобразную субстанцию, а сами позывы к опорожнению наступают через непродолжительное время после приема пищи. Специалисты выделяют основные отличия диареи при панкреатите, когда выявляют не только само заболевание, но и стадию, на которой она находится:

На момент лечения заболевания с помощью антибиотиков цвет фекалий изменяется на желтый, сам кал приобретает формат, напоминающий размягченный пластилин. Эти же видоизменения могут проявляться на фоне других заболеваний, к примеру, при патологии печени, проблемах с желчеотделением, болезни желчевыводящих путей. Дальнейшее бездействие может отразиться в виде таких проблем со здоровьем:

В поведении больного замечается апатия, пропадает сон, аппетит, он становится беспокойным, нервным.

Цвет кала

Панкреатит относится к заболеваниям, угнетающих работу системы пищеварения. Недостаточное количество необходимых для пищеварения ферментов негативно отражается на работе всех органов ЖКТ, и некоторые проблемы можно сходу выяснить по цвету кала больного. Собственно, характеризируя состояние больного, цветовая гамма кала поможет с высокой точностью определить состояние отдельных участков кишечника, а также выяснить причину сбоев органов ЖКТ.

Специалисты при развитии заболевания советуют обращать внимание на такие моменты, как:

Зеленый кал при панкреатите

Сбои в синтезе ферментов, участвующих в процессе пищеварения сказываются на состоянии консистенции кала и его цвете. Банальное несварение могут спровоцировать неправильно подобранные продукты питания, что в последствие вызывает реакцию гниения и брожения. Эта же причина касается относительно цвета кала, к примеру, жирное мясо, рыба, сало и другая продукция после употребления может стать именно тем фактором, который видоизменяет консистенцию и цветовой оттенок каловых масс. Основной причиной появления зеленого стула при панкреатите является обострение ситуации с внешнесекреторной функцией, которая обычно развивается при хронической форме заболевания. Попутным фактором спровоцировавший явление может стать застой желчи, или же повышенный выброс вещества в желудок.

При данном виде проявлений назначается специальная диета:

Так как проблему нужно изменять в лучшую сторону, помимо строгой диеты специалисты для нормализации цвета кала советуют восстанавливать и приводить в норму с помощью медикаментозных средств в следующей последовательности:

Светлый кал

Светлый стул чаще всего указывает, что в системе пищеварения происходит сбой по причине воспаления поджелудочной, которое провоцирует жирная пища или последствия, вызванные длительным употреблением спиртных напитков. Сам цвет может указывать на развитие и других заболеваний, но в сочетании с основными симптомами, болью в желудке, диарее, все-таки, в большинстве своем предполагается развитие панкреатита. С целью точного диагностирования специалисты советуют провести ряд мероприятий, помогающих выяснить причину проявления.

При панкреатите светлый кал может проявляться на момент употребления лекарственных препаратов, или же по причине развития инфекционных процессов в органах ЖКТ. Перечисленные причины являются основными, но для точной характеристики проявления специалисты советуют провести дополнительное исследование в виде сдачи кала на лабораторный анализ.

Черный стул

Обращать на изменения цвета кала в первую очередь должен сам больной, это поможет избежать или предотвратить массу негативно влияющих последствий, которыми «богаты» заболевания из категории сложных. Появление черного поноса является опасным предвестником, который может сочетать в себе множество подозрений относительно состояния больного. Чаще всего такой кал свидетельствует о наличии внутренних кровоизлияний.

Также причиной черноты кала могут проявляться на фоне употребления лекарства, например активированного угля, но этот фактор обычно учитывается самим пациентом.

Вид и особенности стула

Исследуя панкреатит как заболевание, особое внимание уделяется формату кала, так как в сочетании с цветом можно делать соответственные выводы о течении болезни и общего состояния больного. Панкреатит относится к заболеваниям, которые могут негативно отражаться в ходе течения на здоровье и внутренних органах пациентов, независимо от возраста человека и его пола.

Процессы пищеварения, нарушение которых происходит по причине сбоя функций поджелудочной, сопровождаются различными симптомами: усиленное газообразование, вздутость, болевые ощущения в области желудка. Помимо прочих видов исследований специалисты особенно советуют обращать внимание на состояние испражнений, их частоту, цвет и формат.

Форма кала при панкреатите

По формату и субстанции кал при панкреатите может видоизменяться, эта особенность дает возможность предупредить дальнейшее развитие неблагоприятной ситуации и определить характер диет, улучшающих общую картину лечения. По характеристикам формат кала различают:

Нормальным соотношением веществ в кале является следующее нормы:

Слизь в кале

Наличие небольшого количества слизи не есть отклонение от нормы. Это вещество является необходимым для продвижения каловых масс. При панкреатите увеличение слизи имеет разный процент, но явные следы субстанции в большом количестве на стенках унитаза является тревожным сигналом.

Проявление слизи в кале является фактом повышенной активности работы ферментов участвующих в процессе переработки пищи. Такое явление происходит в случае, если происходят отрицательные процессы, при которых излишками слизи органы ЖКТ пытаются нейтрализовать негативное вещество посредством разжижения и эвакуации совместно с фекалиями. Это своеобразная реакция организма скорейшим образом избавится от веществ переработки в процессе пищеварения для исключения воспаления органов. Явление повышенного количества слизи в стуле может проявляться по причине развития других заболеваний, и этот фактор следует также учитывать.

Кровь в кале

Наличие свежей крови в кале при панкреатите наверное самый негативный фактор, который проявляется в случаях:

Специалисты, ввиду серьезности симптома советуют безотлагательно с помощью лабораторных и других видов исследований определить точную причину появления кровавого стула для дальнейшего лечения. По выяснению причины, уточняется, путем исследования, густота кровяных сгустков, цвет вещества, присутствие других симптомов. При наличии следующих факторов, специалисты советуют немедленно обратиться в медицинское учреждение:

До выяснения причины специалисты советуют не использовать в рацион питания продуктов, тяжело поддающиеся пищеварению. Категорически запрещено употребление жирной, острой, соленой, кислой, копченой еды, не говоря уже о продукции быстрого приготовления, которую обычно готовят на масле плохого качества, к тому же несколько раз подряд используемого.

Диагностика панкреатита по калу

Диагностируя панкреатит нельзя исключать ни один из методов, которыми располагает современная медицина. Одним из таких является копрологический вид исследования, который основан на взятие за основу материала кала.

Задача лабораторного исследования выявить в фекалиях элементы продуктов пищеварения. Первым признаком панкреатита является наличие не перетравленных частиц пищи. Данный факт свидетельствует о недостаточном количестве нужных для процесса пищеварения ферментов, что в последствие негативно отражается на внутренних органах и их работе.

Домашний анализ кала при панкреатите

Специалисты советуют пациентам, у которых диагностировано такое сложное заболевание, как панкреатит, не запускать заболевание, а контролировать его развитие и следить за всеми изменениями. Одним из методов контроля в домашних условиях является визуальное проведение анализа кала в виде внешнего осмотра.

На какие моменты требуется обращать внимание:

Если цвет фекалий видоизменен, это является настораживающим фактором, как и присутствие фрагментов не усвоенной пищи, наличие крови или большого количества слизи. Если попутно имеются другие симптомы подразумевающие развитие заболевание, а именно боли в животе, повышение температуры, резкая потеря веса, в таких случаях необходим контроль со стороны медицинских работников.

Анализ стула в лабораторных условиях

Кал является материалом, содержащий в себе воду и вещество, как последствие работы пищеварительной системы, в которой по фрагментам остатков продуктов, и процента ее усвояемости определяют наличие сбоев и проблемы, возникшие в органах ЖКТ. Нормой спряжений является цилиндрическая форма с умеренно мягкой консистенции и частотой. Для изучения процессов происходящих в органах ЖКТ более детально, медицина использует специальный метод обработки по исследованию кала в лабораторных условиях.

Существуют правила сбора кала для исследования методом бактериологического и химического изучения. Материал собирают в сухую стерильную стеклянную посудину, предварительно проведя беседу с больным о правилах, которых необходимо придерживаться с целью обеспечения качественного исследования. Существует список продукции, которую перед сдачей рекомендуется не использовать в пищу. Это же правило касается относительно запрета на прием некоторых лекарственных препаратов на момент сбора материала. Для женщин дополнительно имеется ряд условий сбора анализа на момент менструаций, не допускающие попадание крови в исследуемый материал.

Исследование кала предполагает выявление различных заболеваний, состояние органов на момент сбора материала, а также ряд других характеристик, помогающих изучить микрофлору желудка, наличие паразитирующих элементов и происходящих изменениях.

Нормализация стула диетой

Нарушение стула происходить на фоне различных факторов, это может быть лечение заболеваний, с использованием медикаментозных средств влияющих на работу органов ЖКТ, неправильно сбалансированные продукты питания, вещества, которые могут повлиять на процесс пищеварения и ряд заболеваний, проявляющих себя таки образом. Врачи советуют в случае нарушений в работе кишечника придерживаться определенных правил и советов, а также специальной диеты, которая поможет нормализировать ситуацию со стулом.

Сами по себе правила не представляют никакой сложности в исполнении, главное не пренебрегать и не игнорировать их.

Продукты, которые специалисты советуют привлечь для организации диетических блюд, отличаются легкой усвояемостью, полезными свойствами и обогащенные нужными для организма микроэлементами и витаминами. Принимая пищу необходимо делать это не спеша, а сами блюда должны отличатся небольшой дозировкой. Из продуктов питания для восстановления стула следует обратить внимание на те, которые помогут сделать это в кратчайшие сроки:

Лечение панкреатического жидкого стула

Панкреатит является сложнейшим заболеванием, которое постоянно негативно влияет на работу органов ЖКТ и одним из таких проявлений является диарея. Лечение проблемы со стулом устраняются тремя основными способами:

Можно также использовать лечение комплексно, иногда как раз этот способ даст наиболее быстрый результат с наименьшими побочными эффектами.

Чем лечить из препаратов

Любое лечение, предполагающие использование медикаментозных средств требует консультации со специалистом, а учитывая сложность заболевания, к которым относится панкреатит, желательно это проделывать регулярно. Панкреатит коварное заболевание, а проявление в виде диареи является одним из главных неудобств, которое возникает на фоне воспалительных процессов поджелудочной. Лечение диареи необходимо не только потому, что это приносит неудобство, но и по причине опасных воздействий на организм при бездействии в дальнейшем:

При лечении диареи на фоне панкреатита предполагается два вида медикаментозного лечения:

Хорошим эффектом отличаются популярные в народе препараты: «Мезим», «Фестал», «Пангрол», «Лоперамид» их специалисты приобрести, так сказать, про запас, когда симптом проявит себя внезапно и в самое неподходящее время.

Народные средства

Народные способы борьбы с диареей с помощью сборов лекарственных трав обладающих обезболивающим, противовоспалительным, спазмолитическим и стимулирующих работу органов пищеварения эффектом давно применяется не только знахарями, но и в традиционной медицине.

Самыми популярными из них является приготовленный в домашних условиях отвар из кукурузных рылец и других растений. Потребуются соцветия ромашки, календулы и кукурузные рыльца, всего нужно взять в равных частях и залить кипятком (1 ст. л. на стакан кипятка). Настаивают час, после чего употребляют за 15 минут до приема еды. Еще одним неплохим средством является запарка из мяты, девясила, череды, которые берут в равных частях и запаривают крутым кипятком. Требуется три столовых ложки сбора на пол-литра кипятка, который настаивают в термосе не менее часа, при условии поддержания нужной для запаривания температуры.

Для этих же целей настаивают кору дуба (выбирать из тех, которые растут в экологическом месте и с возрастом не менее 10 лет), кожуру ореха. При употреблении желательно не использовать сильно концентрированные настойки, так как оба растения обладают сильным вяжущим свойством и дубильными веществами. С целью профилактики очень хорошо помогает чай из зверобоя, который мужчинам рекомендуют употреблять в умеренных дозах, это связанно с негативным воздействием на половую систему мужского организма.

Похожие статьи:

Понос при панкреатите

Бурлит в животе

Расстройство желудка и тошнота

Нарушение всасывания в кишечнике

Обильный понос

ponos-x.com

Копрограмма при панкреатите

Копрограмма (исследование кала) относится к тем немногим лабораторным диагностическим тестам, которые выполняются практически в любой поликлинике, оснащенной собственной лабораторией. Данное исследование помогает ориентировочно оценить сохранность полноценной пищеварительной функции разных органов, включая поджелудочную железу.

Правила сбора кала для анализа

Залогом информативности копрологического исследования служит методически адекватный сбор каловых масс. Для осуществления этого анализа необходимо собрать то количество стула, которое получается за одно опорожнение кишечника. Свежевыделенный кал необходимо положить в чистую сухую стеклянную, пластиковую или парафинированную посуду. Желательно, чтобы  до  сбора кала пациенты придерживались привычного для них питания.

Что оценивается при копрологическом исследовании

При выполнении копрограммы оцениваются как внешние, так и микроскопические характеристики стула. Фиксируются его цвет, количество, форма, запах, наличие видимых патологических примесей (кровь, слизь, гной) и посторонних частиц (например, фрагментов глистов или остатков овощей, мяса).

Микроскопический осмотр выявляет недостаточно переваренные пищевые остатки и элементы кишечной слизистой оболочки. К микроскопическим остаткам пищи относятся измененные и неизмененные мышечные волокна, неперевариваемая и перевариваемая растительная клетчатка, соединительная ткань. Для обнаружения зерен крахмала  (внутри- или внеклеточного)  -  остатка углеводных продуктов кал окрашивают раствором Люголя. Чтобы оценить перевариваемость жиров съеденной пищи, кал окрашивают специальным красителем – суданом III. Эта мера позволяет проанализировать количество нейтрального жира, мыл и жирных кислот.

Изменения копрограммы в случае панкреатита

Длительный хронический панкреатит, тяжелый острый панкреатит с потерей ткани органа или проведенное из-за панкреатита оперативное вмешательство с удалением части поджелудочной железы нередко приводят к существенному снижению выработки всех панкреатических ферментов (внешнесекреторной или экскреторной недостаточности). Это неизбежно сказывается на качестве переваривания употребленной больным пищи и, соответственно, на результатах копрограммы.

У таких пациентов общее количество каловых масс увеличивается (более 200 г). Консистенция стула – кашеобразная или жидкая. При выраженной экскреторной панкреатической недостаточности в кале могут присутствовать видимые остатки непереваренной пищи.

Как правило, в случае тяжелого панкреатита сначала нарушается адекватное переваривание жиров. Поэтому в копрограмме увеличивается количество нейтрального  жира. Такое состояние доктора называют стеатореей. Затем при дальнейшей потере функционирующей панкреатической ткани страдает переваривание белков. Копрограмма обнаруживает повышение количества мышечных волокон и соединительной ткани (креаторея). И только потом при продолжающемся прогрессировании процесса обнаруживается ухудшение переваривания углеводов. Такая динамика объясняется тем, что недостаточная работа панкреатических амилолитических ферментов (тех, которые переваривают именно углеводы) долго компенсируется кишечными амилазами. Амилорея подтверждается данными копрограммы (повышением крахмала, особенно внеклеточного).

Результаты копрограммы в норме

Микроскопия кала:

Копрограмма позволяет диагностировать

pankreatitu.net


Смотрите также